Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Самса с тыквой – сочные треугольники! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста

logo

Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.

Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.

Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.

Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.

Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.

Начинка традиционной самсы

  • 500 грамм свежей баранины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм курдючного сала
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.

Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.

Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.

Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста

Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.

Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.

Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.

Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.

Самса с курицей

Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.

Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.

Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла из холодильника
  • 100 грамм воды из холодильника
  • соль

Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.

  • 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
  • 2 луковицы
  • соль, специи по вкусу.

Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.

Самса с начинкой из тыквы

За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.

Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.

Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.

Самса с сыром

Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.

Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.

Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.

Самса с картошкой домашняя

За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.

Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.

Узбекская самса «Ленивая»

Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.

500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.

Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.

Сладкая самса

В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.

Хозяйке на заметку (несколько секретов)

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.

Самса с тыквой – сочные треугольники! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста

Самса – тандырный треугольник из теста с потрясающим вкусом.

Его можно приготовить дома и в духовке!

Получится ничуть не хуже, если все делать по правилам.

Начинки для этого изделия бывают разные, один из популярных восточных вариантов – тыква. С ней выпечка получается очень сочной и ароматной.

Самса с тыквой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.

Что еще кладут в фарш:

• мясо или курицу;

Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.

Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.

Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.

Самая простая самса с тыквой из слоеного теста

Для приготовления такой самсы используется готовое бездрожжевое тесто. Понадобится 2 упаковки в среднем около одного килограмма. Начинка простая, овощной вариант.

• 50 г жира или масла;

1. Тыкву нужно натереть крупно. Лук нарезается кусочками. Все это отправляется в миску.

2. Жир нужно порезать мелкими кусочками. Можно использовать масло сливочное. Тогда его нужно заморозить, натереть или порубить.

3. Фарш заправляется специями: соль, зира, кумин, перец. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.

4. В миске взбейте яйцо. Приготовьте кисть.

5. Тесто нужно заранее разморозить.

6. Раскатайте пласты тонко, нарежьте большими квадратами, размер сторон не менее 15-20 см.

7. Каждый квадрат нужно по краям смазать яйцом, чтобы самса не развалилась.

8. Разложите тыквенную начинку.

9. Лепите самсу треугольниками или конвертами, как больше нравится.

10. Перенесите на противень. Если лепились конвертики, то делаем шов вниз.

11. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, но немного.

12. Выпекаем изделия с тыквой при 200 градусах.

Самса с тыквой по-узбекски

Рецепт настоящей узбекской самсы с тыквой и луком. Тесто готовится обычное на воде со сливочным маслом. Замесите его заранее, чтобы оно полежало хотя бы полчаса.

• 100 г масла в тесто +50 г на смазывание.

Для присыпки стола и теста используется картофельный крахмал.

1. Нарезаем кубиками 100 г масла, закидываем в миску, наливаем горячую воду, но не кипяток. Взбиваем масло с водой, добавляем яйцо с солью и стакан муки, взбиваем еще раз.

2. Добавляем в будущее тесто остальную муку, замешиваем. Сразу делим на три части, кладем на доску, накрываем полотенцем.

3. Займемся начинкой. Нарежем тыкву кубиками по 4-5 миллиметров, порубим лук, смешаем, поперчим. Соль нужно добавить перед разделкой, чтобы начинка не пустила сок. Понадобится примерно 0,5 ч. л.

4. Теперь из куска теста нужно раскатать одну лепешку, смазать маслом, накрыть второй такой же лепёшкой. Ее тоже смазываем, накрываем лепешкой из последнего куска теста.

5. Скручиваем тройную лепешку плотным рулетом. Нарезаем на кусочки поперек. Из каждого раскатываем лепешку.

6. Солим начинку, раскладываем тыкву по всем лепешкам. Лепим треугольники.

7. Переносим на противень, обязательно швом вниз.

8. Печем при 200 градусах до румяного цвета.

9. Вынимаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Через 15 минут корочка обмякнет.

Самса с тыквой и картошкой

Вариант не только начинки, но и интересного теста на оливковом масле без яйца. Оно подходит для любой пресной выпечки, в том числе и с мясными, творожными начинками.

• 70 мл оливкового масла;

Начинка:

1. Налейте в миску воду, растворите соль, влейте масло и замесите это все с мукой. Оставьте тесто, пока можно приготовить начинку.

2. Тыкву можно порезать или крупно потереть, порубите лук. Заправьте фарш сахаром (для вкуса), солью, перчиком душистым, размешайте. Добавьте порезанный мелкими кубиками картофель.

3. Раскатайте тесто стандартным способом в 2-3 лепешки, сложите стопочкой, смажьте каждый слой. Сформируйте рулет, нарежьте кусочками.

4. Сформируйте самсу произвольной формы и размера, перенесите на противни.

5. Испеките картофельные изделия с тыквой при 180 градусах. Больше температуру выставлять не стоит, иначе начинка не успеет дойти до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)

Рецепт самой вкусной самсы с тыквой из слоеного теста. Начинка готовится с добавлением курдючного жира. Тесто можно взять без дрожжей или с дрожжами, все равно получится вкусно.

Приготовление

1. Тыкву натрите крупно. Если будет выделяться много сока, можно отжать его руками.

2. Луковицы очистите, порубите, сложите в миску, посолите, заправьте всеми специями и перетрите руками.

3. Смешайте лук и тыкву, добавьте измельченный курдючный жир. Фарш готов!

4. Оттаянное тесто раскатайте, нарежьте прямоугольниками.

5. Смажьте все края яйцом, это удобно делать кисточкой.

6. Распределите тыквенный фарш между всеми изделиями, слепите треугольники, свернув куски по диагонали.

7. Перенесите на противни. Сверху тоже можно смазать. Присыпьте кунжутом, если он есть в доме.

8. Пеките 20-30 минут при 200 градусах. Если тыква была порезана, то можно держать дольше.

Мясная самса с тыквой по-узбекски

Рецептура самсы с тыквой по-узбекски с добавлением говядины. Но аналогично можно взять баранину. Вкусно получается с жирным мясом. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

Для фарша:

• 300 г говядины (или другого мяса);

Для смазывания понадобится 80 г масла сливочного или хорошего маргарина.

1. Для теста все смешиваем в одной миске, делаем упругое тесто, даем отлежаться.

2. Приготовим фар: нарежем тыкву и лук, добавим порезанное мясо, размешаем, приправим специями.

3. Размягчим масло, подготовим сто л к разделке теста.

4. Раскатаем три лепешки, уложим в стопочку, промазывая слои. Верх тоже смажем, скатаем тугим рулетом.

5. Остается порезать поперек рулет, раскатать из кусочков 5 лепешек, слепить самсу треугольниками или конвертиками.

6. Выпекайте конверты до красивой корочки. Температура 200. Дайте немного полежать по салфеткой для мягкости.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант очень ароматной начинки для самсы с тыквой. Можно не переживать, что лук не пропечется или будет хрустеть. Тесто замесите по любому из рецептов выше либо возьмите для этих изделий слоенное покупное тесто.

• 50 г сливочного масла;

1. Лук нарежьте кубиками, мелко не нужно.

2. Выложите в сковороду масло сливочное (можно любой жир, топленое сало). Разогрейте.

3. Спассеруйте лук до прозрачности. Поджаривать не нужно. Остудите.

4. Пока лук остывает, нарежьте кубиками либо крупно потрите тыкву.

5. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте специями.

6. Сформируйте самсу, выпекайте до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)

Еще один вариант начинки с добавлением тыквы. Есть несколько хитростей в приготовлении, чтобы курица успела приготовиться и грудка не получилась сухая. Тесто любое.

• 300 г куриного филе;

• 50 г масла сливочного;

1. Нарежьте куриное филе, заправьте специями и добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте руками. Оставьте минимум на 15 минут. Масло должно пропитать куриное филе.

2. Добавьте в начинку тыкву, можно порезать или натереть.

3. Насыпьте еще соли, размешайте.

4. Тесто разделите на нужное количество кусочков, сформируйте треугольную самсу.

5. Переложите изделия на подготовленный лист для выпечки.

6. Поставьте противень в духовку, испеките до готовности.

Самса с тыквой – полезные советы и хитрости

• Чтобы тесто для самсы получилось более слоистым, в него можно добавить немного уксусной кислоты. Для рыхлости иногда добавляют пищевую соду, но класть ее нужно совсем чуть-чуть, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

• Если тыква вялая и не очень сочная, ее все равно можно использовать для начинки, но добавьте немного больше лука.

• В начинку к тыкве можно добавлять не только лук или картошку, но и другие овощи. Вкусно получается с добавлением белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут кружок помидора на начинку, чтобы фарш при выпечке пропитался томатным соком.

• Вместо воды для теста можно использовать кефир, сыворотку, любой кисломолочный напиток с натуральным составом. Вкус будет намного интереснее, нежнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире. Теперь об этом подробнее.

Варианты теста для плацинд

Пресное тесто для плацинд

Нам необходимо:

  • В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
  • Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
  • Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
  • Тесто на молоке

  • молока 200 г;
  • один желток;
  • щепотка соли;
  • примерно 350 г муки;
  • три ст.л. растительного масла.
  • Льем в миску молоко, уксус и масло.
  • Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
  • Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
  • Тесто на кефире

    Необходимые ингредиенты:

  • кефира или сквашенного молока 200 г;
  • одна ст.л. уксуса;
  • четверть ч.л. соды;
  • примерно 350 г муки.
  • Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
  • Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
  • Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
  • Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
  • Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
  • Дрожжевое тесто для плацинд

    Перечень ингредиентов:

  • сухих дрожжей одна ч.л.;
  • теплого молока 200 мл;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соли одна ч.л.;
  • одна ст.л. сахара;
  • примерно 500 г муки.
  • Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
  • Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
  • Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
  • Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
  • Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
  • Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
  • Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
  • Отставляем еще на 15 минут.
  • Начинки для плацинды из тыквы

    Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

    Простая начинка из тыквы

  • тыквы 400 г;
  • Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
  • Натираем ее на крупной терке.
  • Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  • Даем немного постоять и пустить сок.
  • Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
  • Начинка из тыквы и яблок

    Необходимо:

  • одно среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • по желанию корица.
  • У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
  • Натираем их крупной теркой.
  • Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
  • Перемешиваем все с сахаром.
  • По желанию добавляем немного корицы.
  • Начинка из тыквы и творога

    Необходимые продукты:

  • тыквы 300 г;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара.
  • Натираем очищенную тыкву.
  • Творог вилкой перетираем с сахаром.
  • Смешиваем тыкву с ворогом.
  • Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
  • Варианты приготовления плацинд

    Плацинда жареная на сковороде

  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  • Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
  • Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
  • Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
  • Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Берем за один край и складываем пополам.
  • Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
  • Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
  • Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.

    Простой вариант

  • Немного сдвигаем начинку к одному краю.
  • Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
  • Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
  • Переворачиваем и кладем на сковороду.
  • Плацинды-звездочки

    1. Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
    2. Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
    3. Слегка прижимаем, делая ее плоской.
    4. Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
    5. Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
    6. Так готовим и остальные плацинды.
    7. Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.

    Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой

    О том, как можно приготовить плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:

    Делаем и выпекаем плацинды в духовке

    Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • две ч.л. сахара;
  • Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
  • Берем не дрожжевое тесто.
  • Делим тесто на четыре части.
  • Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
  • Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
  • Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
  • Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
  • Скалкой немного раскатываем его в ширину.
  • Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
  • Одной стороной пласта накрываем начинку.
  • Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
  • Делаем еще три таких колбаски.
  • На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
  • Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
  • Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
  • Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
  • С помощью кисточки смазываем плацинды.
  • Другой вариант

  • Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
  • Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
  • Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
  • Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
  • Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
  • Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
  • Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
  • Из дрожжевого теста

  • Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
  • Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
  • Кладем начинку ближе к одному краю.
  • Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
  • Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
  • Делаем так и все остальные лепешки.
  • Смазываем сверху растопленным маслом.
  • Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
  • Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
  • Выпекаем при 180° до румяности.
  • Тыквенные плацинды из готового слоеного теста

  • готовое слоеное тесто;
  • 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • 80 мл молока или сливок;
    • одна ст.л. сахара.
  • Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
  • Раскатываем скалкой в тонкий слой.
  • Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
  • Накладываем начинку вдоль одного края.
  • Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
  • Называем их сверху взбитым яйцом.
  • Печем около 20 минут при 180°.
  • Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.
  • Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.

    Тыквенные плацинды из лаваша

    Для этого необходимо:

  • 4-6 лавашей;
  • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • молоко или сливки 150 мл;
  • одна ст. л. сахара.
  • Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
  • Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
  • Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
  • Также делаем все остальные заготовки.
  • Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
  • Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
  • Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
  • Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке

    Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:

    Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.

    www.svoimirykami.club

    Куриные котлеты с тыквой и сыром

    Фото Куриные котлеты с тыквой и сыром

    Куриные котлеты с тыквой и сыром получаются очень нежные и сочные. Ингредиенты для котлет берутся те же самые, что на суп-пюре из тыквы с курицей, рецепт я давала тут, только здесь я убрала чеснок, хотя его можно было и оставить.

    Куриные котлеты с тыквой и сыром ингредиенты

    Куриные котлеты с тыквой-плюсом рецепта можно считать замену традиционного наполнителя — белого хлеба(или сухарей) на тыкву, что делает котлеты более полезными и лучше усваиваемыми. Сыр же, как наполнитель, придает им нежно-сливочный вкус.

    Кроме того, тыкву, как наполнитель, можно использовать и в котлетах из свинины, говядины или индюшатины.

    Куриное мясо 500 гр Тыква 100-150 гр Сыр 100 гр Яйцо 1 шт Лук репчатый 1 шт Зелень:петрушка, лук Кориандр молотый Мука для панировки Масло растительное для жарки Соль

    Пошаговый фото рецепт Куриных котлет с тыквой

    1.Готовим фарш-прокручиваем мясо на мясорубке или кухонным процессором.

    2.Измельчаем зеленый лук и петрушку, крошим репчатый лук.

    3.Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    4.Сыр трем на крупной терке. 5.Смешиваем в глубокой чаше фарш, тыкву, сыр, зелень, лук, разбиваем яйцо, добавляем сухой кориандр, солим и смешиваем.

    6.Формируем котлеты и обваливаем в панировке-это может быть мука, манка или панировочные сухари. 7. Жарим котлеты в сковороде на растительном масле, как обычно на медленном огне, под крышкой до золотистого цвета с двух сторон. Для диет стола эти котлеты можно потушить или приготовить на пару. А если вы хотите подать котлеты с соусом, то используйте сливки с добавлением кориандра, плюс немного муки — сливки еще более подчеркнут нежность котлет, а кориандр очень хорошо по вкусу сочетается с тыквой и курицей.

    Если у вас остался кусочек тыквы и вы задумались, куда его можно применить и что вкусного приготовить, то попробуйте эти необычные и вкусные куриные котлеты с тыквой и сыром. Вы будете приятно удивлены вкусом этих котлет. Подавать куриные котлеты с тыквой можно с гарниром из риса или картофеля, и конечно же любыми овощами.Приятного аппетита.

    А что сладкого можно приготовить на десерт из тыквы смотрите здесь.

    Видео рецепт «Куриные котлеты с тыквой и сыром

    tytvkysno.ru

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой

    Похожие статьи

    Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

    Октябрь 20, 2017

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы

    Октябрь 17, 2017

    Как и сколько варить тыкву

    Октябрь 13, 2017

    Какое полезное диетическое блюдо можно приготовить на ужин? Курицу! А что делать, если обычные рецепты уже приелись? Добавить к ней тыкву! Такое сочетание сладкой тыквы, нежного мяса и пикантных специй придется по вкусу любой хозяйке.

    Особенно хорош этот вариант тем, что блюда из тыквы с курицей не затратны ни по времени, ни по финансам. Я научилась готовить его после того, как попробовала в гостях у подруги и уже не смогла с ним разлучиться. Поэтому теперь я с каждый год с нетерпением жду осень, чтобы насладиться этим блюдом сполна. И теперь я хочу и вам рассказать о нескольких способах приготовления курицы с тыквой, чтобы разделить свою страсть еще с кем-то.

    Курица тушеная с тыквой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: одна порция.
  • Кухонная техника: нож, ложка, сковорода.

    Ингредиенты

  • 120 г куриного филе;
  • 150 г тыквы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сушеный базилик, соль, перец;
  • масло для жарки.
  • Нарежьте мясо и лук на кубики.
  • Ложкой из тыквы сделайте «полушарики».
  • На раскаленное масло выложите лук и тыкву и тушите под закрытой крышкой 10-12 минут.
  • Затем добавьте специи, мясо и сметану, перемешайте.
  • Тушите 5 минут с закрытой крышкой.
  • Видеорецепт тушеной курицы в тыквой

    Если не знаете, как подать, как нарезать или сколько налить масла, то посмотрите это видео. Рецепт под зажигательную музыку покажется вам проще простого, когда вы увидите все своими глазами.

    Тыква, фаршированная курицей

    Это очень вкусное блюдо, так как курица в тыкве, запеченная в духовке, становится мягкой и сладкой, а тыква напитывается запахом курицы.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: нож, ложка, сковорода, противень, духовка.
  • полкилограмма филе курицы;
  • три четверти стакана риса;
  • средняя тыква мускатных сортов;
  • один сладкий перец;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень, паприка, зира, острый перец;
  • сыр – 50 г.
  • Процесс приготовления

  • Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и выньте почти всю мякоть.
  • Тыкву без мякоти натрите солью, перцем и оливковым маслом и на 30-40 минут отправьте в разогретую до 180° духовку.
  • Лук и чеснок измельчите, перец нарежьте крупными кубиками.
  • Нарезанное небольшими кусками филе обжарьте в масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
  • В то же масло высыпьте перец, лук, чеснок, мякоть тыквы и жарьте 5-7 минут.
  • Затем добавьте рис, специи, томатную пасту, курицу и бульон и тушите до кипения. Сделайте огонь меньше и тушите, пока рис не будет готов.
  • В запеченную тыкву выложите начинку, полейте слегка оливковым маслом и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром.
  • Видеорецепт фаршированной тыквы с курицей

    Рецепт довольно объемный, поэтому, чтобы ничего не упустить, посмотрите сперва видео. Опытный повар показывает весь рецепт от первого лица с письменными комментариями, поэтому вам будет нетрудно разобраться.

    Жареная тыква с курицей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Кухонная техника: нож, ложка, сковорода, тарелка.
  • 300 г куриных грудок;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г молодого горошка;
  • два зубка чеснока;
  • луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • бульонный кубик;
  • соль, перец.
  • Залейте кубик 150 мл горячей воды и оставьте растворяться.
  • Филе нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте до готовности в оливковом масле.
  • Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле.
  • Через 3 минуты добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и готовьте 10 минут.
  • Добавьте к овощам курицу, вино и бульон.
  • Жарьте, пока в сковороде не останется треть жидкости.
  • Добавьте нарезанный молодой горошек, соль, перец и жарьте еще пару минут.
  • Переложите блюдо на тарелку и посыпьте зеленью.
  • Видеорецепт жареной курицы с тыквой

    Посмотрите, как быстро на этом видео готовят жареную курицу и какой аппетитной она получается в сочетании с тыквой. Быстро, вкусно, понятно.

    С чем подают курицу с тыквой

    Для курицы с тыквой можно приготовить любой гарнир, например вареный рис с овощами, картофель или пасту. Можно приготовить курицу с тыквой и картошкой в духовке, чтобы получить великолепный запеченный ужин. Можно добавить к ней свежий салат из овощей, положить пару ломтиков свежего хлеба с сыром и сделать себе легкий красивый ужин. Закончить его можно бокалом белого вина.

    Несколько советов

  • При готовке все время проверяйте тыкву, она должна быть достаточно мягкой, но не превратиться в пюре.
  • Чтобы курица получилась румяной и ароматной, ее лучше жарить на сливочном масле.
  • При обжаривании курицы можете добавить каплю меда, чтобы она получилась сладкой и сочной.
  • Как вы уже поняли, можно приготовить жареную, вареную, пареную или тушеную тыкву. При этом во всех вариантах ее можно готовить как соленой, так и сладкой, как гарнир и как десерт. Для этого всего лишь нужно знать, какие ингредиенты лучше к ней добавить.

    Можно приготовить тыкву, запеченную в духовке, и вместе с ней запечь другие овощи, фрукты или мясо. А еще из нее можно сделать суп, кашу и даже котлеты. Все блюда очень разные, но потрясающе вкусные. А если вы решите найти все варианты и рецепты приготовления этого овоща, то вы только на их прочтение потратите несколько дней. Поэтому начинайте пробовать прямо сейчас, и вам точно что-то понравится.

    www.izyskon.com

    Вверх