Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощная икра на зиму – вкус и пользу сохраняем, урожай определяем! Рецепты разной овощной икры на зиму

Овощная икра на зиму – вкус и пользу сохраняем, урожай определяем! Рецепты разной овощной икры на зиму
logo

Содержание

  • Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru
    • Овощная икра на зиму через мясорубку
    • Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
    • о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
    • Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
    • о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
  • Овощная икра на зиму – вкус и пользу сохраняем, урожай определяем! Рецепты разной овощной икры на зиму
    • Овощная икра на зиму – общие принципы приготовления
    • Овощная икра на зиму с тыквой
    • Овощная икра на зиму с баклажанами
    • Овощная икра на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанами
    • Овощная икра на зиму с грибами
    • Овощная икра на зиму из перца и моркови
    • Овощная икра на зиму с яблоками
    • Быстрая овощная икра на зиму с кабачками
    • Овощная икра на зиму – полезные советы и хитрости
  • Рецепты очень вкусной и полезной овощной икры на зиму: ассорти, кабачковая, баклажанная и яблочно-морковная
    • Икра из кабачков на зиму «магазинная»
    • Приготовление пошагово
    • Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
    • Приготовление пошагово
    • Идея заготовки овощей для икры на зиму
    • Баклажанная икра на зиму «зернистая»
    • Рецепт пошагово
    • Икра из моркови с яблоками и корицей на зиму
    • Приготовление пошагово
  • Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры
    • Рецепт Баклажанная икра по-гречески
    • Рецепт Икра из патиссонов
    • Рецепт Икра из помидоров
    • Рецепт Луковая икра по-рязански
    • Рецепт Икра из красного болгарского перца
    • рецепт «Кабачковая икра по еврейски»
  • Овощная икра — полезное блюдо из 5 овощей
    • Рецепт овощной икры из пяти овощей
    • Ингредиенты для овощной икры:
  • Овощная икра – королева заготовок на зиму
    • Икра «Нежная»: рецепт из синих
    • Консервация икры на зиму из патиссонов
    • Из томатов, яблока и перца: рецепт вкуснейшей овощной икры на зиму
    • Домашняя луковая икра на зиму
    • Из красного сладкого перца
    • Консервируем овощную икру
    • Овощная икра на зиму (видео)

Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры

Продолжаем тему заготовок на зиму из овощей. В этой статье вы найдете необычные рецепты икры из овощей. Овощную икру готовят из разных овощей. Икра может быть из овощной смеси или из одного овоща. Например, из кабачков или свеклы. Как приготовить овощную икру читайте далее.

Рецепт Баклажанная икра по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0, 5 л растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 100 гр. соли (или чуть меньше)
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 10 шт. 0,5 л банок

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и нарезать.
  2. Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипятке 10-15 минут.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  4. Перец также бланшировать в кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить баклажаны и лук на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать ломтиками.
  8. Пропустить через мясорубку баклажаны, болгарский, перец, лук, и зелень.
  9. Все переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль.
  10. Тушить икру 20 минут на слабом огне.
  11. В конце варки приправить перцем.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать икру 40-45 минут.
  15. Затем банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 патиссонов
  • 3 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. 3% уксуса
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Разложить патиссоны по противню и запечь в горячей духовке.
  3. Затем патиссоны остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Тушить икру 10-15 минут.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, влить уксус.
  7. Икру охладить и подать к столу. Хранить в холодильнике.

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Тушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Луковая икра по-рязански

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 помидора
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  2. Измельчить помидоры блендером в однородное пюре.
  3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Вылить помидорное пюре к луку.
  6. Приправить икру солью и перцем по вкусу.
  7. Тушить около 10 минут.
  8. Икру остудить и подать к столу с зеленью.

Рецепт Икра из красного болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца (красного)
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 ст. растительного масла
  • морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке.
  2. Затем их завернуть в пакет на несколько минут.
  3. Снять с перцев кожицу и убрать семена.
  4. Пропустить перцы через мясорубку.
  5. Морковь и ароматные коренья натереть на терке.
  6. Обжарить коренья с морковью на растительном масле до полуготовности.
  7. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  8. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.
  9. Полученную помидорную массу проварить.
  10. Соедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты.
  11. Приправить икру солью и перцем.
  12. Тушить массу 10 минут.
  13. Банки простерилизовать и наполнить горячей икрой.
  14. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, а 1 л банки 40 минут.
  15. Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
  16. Хранить икру в прохладном месте.

рецепт «Кабачковая икра по еврейски»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/ovoshchnaya-ikra-kak-prigotovit-retsepty-ovoshchnoj-ikry

Овощная икра — полезное блюдо из 5 овощей

Конечно, если вам придется покупать для такой овощной икры все овощи на рынке или в магазине, то лучше всего ограничиться пробным её вариантом — купить и приготовить как закуску на пробу, как осеннюю овощную икру.

А вот если ваш дачный участок вознаградил вас за ваши труды богатым урожаем томатов, кабачков, болгарских перцев — основы этой замечательной овощной икры, то данный рецепт станет ответом на вопрос: куда девать эту прорву кабачков и перцев, который, правда, тут же заменит другой больной вопрос: где же набраться стеклянной тары для консервации этой овощной благодати впрок.

Зато всю зиму на вашем столе отличная закуска в виде очень вкусной овощной икры моментального приготовления. Кроме того, такая закуска хорошо впишется в любое меню, в любые религиозные посты и диеты похудания, напомнит лето, разнообразит стол.

Рецепт овощной икры из пяти овощей

Для такой икры необходимы кабачки, сладкие болгарские перцы, спелые томаты, баклажаны и репчатый лук. Все виды овощей предварительно моем в воде и даём ей стечь. Кабачки, если молодые, можно кожицу не снимать, а если они в возрасте, то снять кожицу и вырезать сердцевинку.

После этого кабачки режем кубиками, выкладываем на холодную сковороду с толстым дном или в вок и тушим без соли и масла под крышкой на тихом огне до готовности, периодически поглядывая и помешивая. Если ограничивает время, то можно на этом и остановиться.

Охлажденные кабачки могут подождать до завтра в холодильнике.

Но за это время нужно подготовить перцы и баклажаны. Перцы очистить от семян и порезать кубиками. Если хватить сил и терпения, то обдать кипятком и снять кожицу, на что у меня терпения таки не хватает. Порезанные кубиками перцы выложить в холодную сковороду, добавить немного растительного масла, немного посолить и тушить на среднем огне до готовности, периодически помешивая.

Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, поместить нарезанными в емкость, слегка посолить и помять руками.

После этого выложить резанные кубиками очищенные баклажаны в дуршлаг, сверху массы баклажан установить на блюдце подходящий груз и дождаться, когда они истекут коричневым соком, с которым уйдет вредная горечь.

Как только это произойдет, выложить баклажаны на разогретую с растительным маслом толстостенную сковороду и на тихом огне, периодически помешивая тушить их до готовности.

Параллельно почистить лук репчатый, порезать его достаточно крупно, посолить и выложить в кипящее масло в сковородку, убавить огонь и пассировать до готовности. Если на хозяйстве есть лук-порей, то тушите его вместе с репчатым. Это значительно улучшит вкус вашей овощной икры.

Итак, основные овощи готовы. Остаётся выложить их в большую металлическую толстостенную емкость (использую восьмилитровый медный таз для варенья) для совместного тушения в течение получаса на тихом огне, периодически помешивая, чтобы они не подгорали.

За это время провариваю в кастрюльке резанные на куски спелые красные томаты до готовности и прямо горячими перетираю их на сетчатом металлическом дуршлаге при помощи поварешки, чтобы не попали помидорные семечки и кожица. Лучше, если вы заранее уварите томатный ваш сок до состояния кетчупа, или добавьте томатной пасты. Через полчаса тушения основных овощей, добавляется томатная заправка и с ней тушится наша овощная икра еще минут 10.

Наступает самый горячий момент, к которому уже вымыты и пропарены над чайником полулитровые или литровые стеклянные банки и жесткие или винтовые крышки. Остается только с особой осторожностью и довольно быстро разложить прямо с пылу с жару подходящей ложкой готовую овощную икру в подготовленную стерильную посуду.

Сначала лучше всю массу разложить по баночкам, накрыть крышками и полотенцем, чтобы не остывали предыдущие баночки, а когда все разложено, не торопясь, закатать их крышкой-винтом или закаточным консервным ключом. Когда все баночки с овощной икрой будут закупорены, поместить их под шубу, перевернув на крышки, для равномерного остывания.

После остывания хранить домашние овощные консервы просто при нормальной комнатной температуре, желательно не более одного года.

Ингредиенты для овощной икры:

  • кабачки свежие — 1 килограмм;
  • перцы свежие сладкие очищенные — 1 килограмм;
  • баклажаны очищенные свежие — 0,5 килограмма;
  • томаты спелые — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 0,5 килограмма;
  • масло растительное — 100 граммов;
  • соль — по вкусу.

Источник: http://domovaya.com/zakuski/ikra/gotovim-ovoshchnuyu-ikru.html

Деликатесная овощная икра: четыре рецепта

Икра считается всемирно признанным деликатесом. Это лакомство не обязательно покупать в магазине. Вы можете приготовить его сами и порадовать близких изысканным блюдом. А икра, приготовленная из овощей, не только аппетитная и вкусная, но и полезная!

Shutterstock

Баклажанная икра является овощным деликатесом, состоящим из четырех-пяти ингредиентов.

5 шт баклажанов,

5 шт головок репчатого лука,

1 пучок кориандра,

100 гр подсолнечного масла,

уксус и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны следует помыть и положить их целиком в разогретую духовку и запекать около получаса.

  2. Извлеките из духовки истекающие соком овощи.

  3. После того как они остыли, следует очистить их от кожицы и провернуть через мясорубку вместе с репчатым луком.

  4. Все ингредиенты перемешайте, добавив подсолнечное масло, соль и уксус.

  5. Лук и масло не стоит жалеть. Вкус лука поглощают баклажаны, а также впитывают большое количество масла.

  6. Для этого готовую икру следует убрать в холодильник, для того чтобы масса загустела.

  7. Готовую икру лучше всего есть со ржаным хлебом.

Еще один вариант приготовления баклажанной икры смотрите в сюжете:

Рецепт приготовления кабачковой икры

Shutterstock

Кабачковая икра также относится к вкусным и деликатесным блюдам. Основной ингредиент этой икры – кабачки, которые богаты кальцием и калием, а также содержат магний и железо.

килограмм кабачков,

3-4 луковицы,

2-3 моркови,

100 г томатной пасты,

1 ст. л. муки,

полстакана подсолнечного масла,

соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите кабачки от кожуры и, разделив их на несколько частей, пропустите через мясорубку.

  2. Сок из кабачков следует вылить.

  3. Перекрученные кабачки поставьте тушить с небольшим количеством растительного масла.

  4. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, обжарьте и добавьте к тушеным кабачкам.

  5. После нужно добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Кроме того, тушить икру следует около часа и следить за тем чтобы блюдо не подгорело.

  6. Снимите икру с огня и тщательно перемешайте, можете воспользоваться миксером.

  7. Поставьте икру на огонь, а на сковороде до румяных комочков поджарьте муку и добавьте ее в икру.

  8. Перемешайте готовую икру и оставьте остывать.

  9. Храните икру в холодильнике и радуйте своих любимых.

Рецепт приготовления свекольной икры

Shutterstock

Замечательной и полезной икрой является свекольная икра.

4-5 небольших корнеплода,

2 моркови,

2 головки лука,

1 чайная ложка соли,

1 столовая ложка сахара,

растительное масло,

полстакана томатного сока,

лавровый лист,

душистый перец.

Как приготовить:

  1. Морковь и свеклу натрите на терке, лук порежьте на мелкие кусочки.

  2. Обжарьте лук, после чего добавьте морковь, а чуть позже свеклу.

  3. Тушите минут 10.

  4. Добавьте соль, сахар и перец и тушите еще 5 минут, а потом добавьте томатный сок и тушите 30 минут.

  5. За 5 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист.

  6. Перед подачей на стол посыпьте блюдо укропом.

Рецепт приготовления икры из лесных грибов

Shutterstock

И напоследок еще один рецепт деликатесной и вкусной икры. Конечно, она не является овощной, но тоже заслуживает внимания. Это икра из свежих лесных грибов. Готовится она очень легко, и кроме самих грибов, соли и растительного масла вам ничего не потребуется.

Как приготовить:

  1. Грибы очищайте и промывайте. Прокипятите на умеренном огне минут 30 и посолите.

  2. Затем грибы следует промыть холодной водой.

  3. Прокрутите все на мясорубке, выложите эту массу в разогретую сухую сковороду и периодически помешивайте.

  4. После чего влейте подсолнечное масло и жарьте еще 15 минут.

  5. Выложите готовое блюдо в баночки и дайте остыть.

  6. Перед подачей в икру добавьте пару зубчиков чеснока.

  7. Ваши близкие наверняка будут в восторге.

Приятного аппетита!

Кстати, солите по вкусу. Соль необходима нашему организму, но качественная и в разумных количествах…Смотрите видео!

Источник: https://domashniy.ru/eda/delikatesnaya_ovoshnaya_ikra_recepty_prigotovleniya_v_domashnih_usloviyah_re15/

Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры

Продолжаем тему заготовок на зиму из овощей. В этой статье вы найдете необычные рецепты икры из овощей. Овощную икру готовят из разных овощей. Икра может быть из овощной смеси или из одного овоща. Например, из кабачков или свеклы. Как приготовить овощную икру читайте далее.

Рецепт Баклажанная икра по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0, 5 л растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 100 гр. соли (или чуть меньше)
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 10 шт. 0,5 л банок

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и нарезать.
  2. Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипятке 10-15 минут.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  4. Перец также бланшировать в кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить баклажаны и лук на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать ломтиками.
  8. Пропустить через мясорубку баклажаны, болгарский, перец, лук, и зелень.
  9. Все переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль.
  10. Тушить икру 20 минут на слабом огне.
  11. В конце варки приправить перцем.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать икру 40-45 минут.
  15. Затем банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 патиссонов
  • 3 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. 3% уксуса
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Разложить патиссоны по противню и запечь в горячей духовке.
  3. Затем патиссоны остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Тушить икру 10-15 минут.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, влить уксус.
  7. Икру охладить и подать к столу. Хранить в холодильнике.

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Тушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Луковая икра по-рязански

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 помидора
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  2. Измельчить помидоры блендером в однородное пюре.
  3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Вылить помидорное пюре к луку.
  6. Приправить икру солью и перцем по вкусу.
  7. Тушить около 10 минут.
  8. Икру остудить и подать к столу с зеленью.

Рецепт Икра из красного болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца (красного)
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 ст. растительного масла
  • морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке.
  2. Затем их завернуть в пакет на несколько минут.
  3. Снять с перцев кожицу и убрать семена.
  4. Пропустить перцы через мясорубку.
  5. Морковь и ароматные коренья натереть на терке.
  6. Обжарить коренья с морковью на растительном масле до полуготовности.
  7. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  8. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.
  9. Полученную помидорную массу проварить.
  10. Соедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты.
  11. Приправить икру солью и перцем.
  12. Тушить массу 10 минут.
  13. Банки простерилизовать и наполнить горячей икрой.
  14. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, а 1 л банки 40 минут.
  15. Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
  16. Хранить икру в прохладном месте.

рецепт «Кабачковая икра по еврейски»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/ovoshchnaya-ikra-kak-prigotovit-retsepty-ovoshchnoj-ikry

Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото! Икра из баклажанов на зиму!

Если вы следите за своим весом и хотите побаловать себя не только вкусной, но и полезной, здоровой едой, то домашняя баклажанная икра отлично подойдет как основное блюдо в обед или на ужин. Для этой низкокалорийной закуски требуются самые простые ингредиенты.

Очень часто многие думают, что если разговор идет о здоровой еде, то это обязательно не должно быть вкусным. Баклажанная икра полностью изменит такое представление о правильном питании.

Подумайте сами, эта закуска готовится из запеченных овощей, таких как болгарский перец и баклажаны, репчатый лук, свежие помидоры, душистые и ароматные специи, немного оливкового масла – разве это может быть невкусно! Если вы и дня не можете прожить без углеводов – поджарьте парочку ломтиков цельнозернового хлеба и густым слоем распределите такую «начинку» по всему тосту. Вы сами удивитесь, что икра из баклажанов и хлеб это вкусно и сытно, и самое главное очень просто!

Перед тем как мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры с фото, скажем пару слов о калорийности этого замечательного продукта.

Баклажанная икра калорийность

В 100г икры из баклажанов содержится:

  • Белки – 1,5 грамм;
  • Жиры – 3,1 грамм;
  • Углеводы – 7,6 грамм.

Калорийность баклажанной икры составляет всего 64 килокалорий на 100 грамм продукта.

Это совсем немного, поэтому эта овощная вкусность подойдет как для обычного, так и для диетического рациона питания!

Ингредиенты

Для приготовления вкусной домашней икры из баклажанов нам понадобится:

  • 6 баклажанов среднего размера,
  • 7 красных болгарских перцев,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 4 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление

Теперь перейдем к приготовлению! Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото которой мы приведем ниже, получается на редкость удачной и по вкусовым качествам даст фору многим привычным закускам. Приступим!

1. Возьмите противень и расстелите в нем большой лист фольги.

2. На противень разложите болгарские перцы и баклажаны. Возьмите вилку и проколите вилкой поверхность баклажана и перца. Проколите по несколько раз, так овощи пропекутся равномерно, и икра получится нежной консистенции, как раз так, как нужно.

3. Включите духовку, установите температуру до 220 С и поставьте противень с овощами для запекания на 40-45 минут.

4. По истечении указанного времени, выключите духовку и достаньте противень с овощами из духовки и дайте запеченным овощам полностью остыть.

5. Как только баклажаны и перцы остынут, то постарайтесь полностью снять кожуру с овощей. Это не так уж и трудно, потому что кожура после запекания потрескается, станет хрупкой и очень тонкой. Просто потяните конец кожуры, и вы сами убедитесь, как легко она снимется и овощи станут гладкими. Удалите семена из болгарского перца. А плодоножку просто срежьте ножом.

6. Готовые запеченные овощи переложите в миску кухонного комбайна и на средней скорости измельчите до консистенции пюре. Готовое пюре переложите в миску, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов для икры.

7. Включите плиту и поставьте сковороду, чтобы она как следует, раскалилась. Возьмите разделочную доску и измельчите луковицу и зубчики чеснока. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

8. В миску с горячей водой опустите помидоры на 10 секунд. Кожура на помидоре моментально полопается и вы, без труда ее снимите. Измельчите помидоры на разделочной доске и добавьте в сковороду с луком. Все перемешайте и продолжайте тушить, до тех пор пока помидоры как следует « пустят соки», в течение 5-8 минут.

9. К тушеному луку с помидорами, добавьте пюре из запеченных овощей. Приправьте солью, перцем. Добавьте измельченный чеснок и добавьте специи на ваш вкус. Все аккуратно перемешайте и продолжайте тушить в течение 5-8 минут на медленном огне.

10. Сковороду снимаем с плиты. Ее нужно полностью остудить до комнатной температуры, прежде чем вы будете подавать икру из баклажанов к столу. Готовая баклажанная икра храниться в холодильнике примерно около 2 недель. Пробуйте! Должно получиться очень вкусно! Приятного аппетита!

Кстати если приготовленную по такому рецепту баклажанную икру закрутить в банки – у вас получится отличная домашняя баклажанная икра на зиму. Даже зимой вы будете ощущать этот неповторимый вкус летних спелых овощей и пополните запас витаминов, которые так необходимы организму для поддержания иммунитета.

Баклажанная икра рецепт на видео

Для тех, кому проще готовить блюдо по видео — следуя пошагово за автором и ставя на паузу, когда это необходимо — предлагаем видео рецепт как приготовить баклажанную икру в домашних условиях! Смотрите один из вариантов рецепта домашней баклажанной икры, которую тоже можно закатывать на зиму.

Источник: https://ladiesluck.ru/recepty/baklazhannaya-ikra/

Какие сорта подходят

Выбирая сорт растения, важно учитывать уровень его теплолюбивости, сроки созревания, требования к почве, освещению, урожайность и некоторые другие критерии. Узнаем, какие сорта баклажанов подходят для выращивания в теплице наиболее оптимальным образом.

Это гибридный сорт, отличающийся довольно ранним созреванием. Куст получается рослым, в меру раскидистым, с густой листвой. Сам плод имеет характерную цилиндрическую форму, массой достигает 85 граммов. Мякоть приятная на вкус, без горечи, зеленоватого оттенка.

Баклажан Бард F1

Гибридное растение средних сроков созревания. Куст имеет компактную форму, плоды у него крупные, могут достигать 300 граммов. Мякоть не отдает горечью, довольно нежная, цвет у нее характерный, зеленоватый.

Сорт ранний, куст раскидистый, с не слишком густой листвой. Плод грушевидной формы, темно-фиолетового оттенка, массой может достигать 250 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая. А вот нужно ли замачивать семена перцев и баклажанов, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

Тоже ранний сорт, раскидистый куст, листва средней пышности. Плод овальной формы, может вырастать до 600 грамм. Мякоть у него белая, нежная. Также стоит понимать, какие овощи можно сажать в одной теплице.

Среднеспелая разновидность баклажанов, куст имеет полураскидистую форму, пышность листвы — средняя. Плод формой напоминает грушу, окраска его кожуры необычная — бело-розовая. Массой баклажан данного сорта может вырастать до 250 граммов. Мякоть очень вкусная, нежная, белого оттенка. Как выглядят и как называются сорта Баклажанов для Сибири открытый грунт, можно узнать из статьи.

Сорт имеет среднеспелые характеристики, куст вырастает очень высоким, с достаточно пышной листвой. Плод имеет правильную яйцевидную форму, массой может достигать и килограмма. Мякоть очень плотная, белая, не имеет горечи. Для тех кто хочет больше узнать про то, какие ранние сорта баклажан для открытого грунта выращивают чаще всего, стоит перейти по ссылке.

Подготовка почвы

Растение очень чувствительно к составу, температуре, влажности, уровню плодородности, кислотности и прочим важным критериям почвы. Поэтому необходимо добиться создания максимально благоприятной среды, если хотите увидеть хороший урожай баклажанов.

Важно знать, что грунт с высокой кислотностью баклажаны не любят. Поэтому при необходимости можно внести в почву доломитовую муку, чтобы нормализовать кислотный баланс. Перед посадкой перекопайте грунт тщательно, удалите из него корневища сорняков, мусор, обработайте медным купоросом в целях профилактики заболеваний и поражения вредителями.

Перекапывайте грунт только после того, как он просохнет после дезинфицирующих процедур. При перекопке углубляйтесь на уровень штыка лопаты. После того, как грунт перекопан, его следует тщательно разровнять, разрыхлить.

Затем в почву необходимо внести органические удобрения — компост, навоз, подойдут также и минеральные смеси комплексного состава. Важно, чтобы в готовых смесях преимущественно содержались фосфор и азот.

Следует знать, что выращивать в теплице баклажаны лучше всего отдельно от других овощей и прочих растений. Баклажаны плохо переносят близкое соседство «чужаков». Единственные соседи, которые переносимы баклажанами — это томаты.

Чтобы растения благополучно укоренились, температура грунта должна быть прогрета до +15 градусов.

Важно сажать кусты на достаточном расстоянии друг от друга: баклажанам для благополучного развития и плодоношения необходим простор. Минимум полметра необходимо отступать от лунки до лунки. Между рядками же необходимо оставлять 60 см свободного пространства. Высаживайте рассаду осторожно, чтобы случайно не травмировать нежные корешки растения. А вот как вырастить хорошую рассаду баклажан дома. и на что следует обращать внимание, указано в статье по ссылке.

На видео — как происходит посадка:

Углублять саженец в землю следует на чуть более значительную глубину, чем он рос до этого. Рассада укореняется в течение 10-12 дней.

После того, как кустики помещены в землю, рекомендуется полить грядки слабым раствором марганцовки для обеззараживания, а сверху замульчировать почву древесной золой. Последнее вещество сможет выступать и как дополнительный источник питательных веществ.

Баклажаны выращивание и уход в теплице Также будет полезно узнать о том, как посадить зелень в домашних условиях.

Как происходит выращивание зелени на гидропонике, и как это сделать правильно, указано здесь.

А вот как вырастить укроп в домашних условиях, и как быстро эта зелень растёт, поможет понять данная информация: http://gidfermer.ru/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ukropa-v-domashnix-usloviyax.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли вырастить укроп на подоконнике.

Как ухаживать

Какие особенности ухода необходимо иметь в виду, выращивая в теплице баклажаны.

Температура

Важно установить в теплице единый температурный режим, который не рекомендуется нарушать на всем протяжении выращивания баклажанов. Такая стабильность придется по душе южному овощу, и он отблагодарит вас прекрасным ростом и богатым урожаем.

Рекомендуется оборудовать теплицу автоматическим регулятором температуры. Это умное устройство может оказать значительную помощь, так как будет самостоятельно контролировать температуру внутри теплицы, повышая или понижая ее в зависимости от необходимости.

Колебания от +25 до +28 градусов вполне допустимы, но желательно — не меньше и не больше. Если воздух в теплице прогреется выше +35 градусов, это повлечет за собой увядание плодов, не говоря уже от нежных цветах. Если же температура опустится ниже +13 градусов, рост растений остановится вообще.

На видео — как ухаживать за баклажанами:

Оптимальная температура, которая благоприятна для баклажанов — +25 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 65-70%. Рекомендуется проветривать теплицу, особенно если стоит жаркая погода. Но при проветривании следите, чтобы в теплице не образовались сквозняки, так как они могут повлечь за собой сбрасывание баклажаном цветоносов.

Но знайте, что проветривание необходимо, поскольку влажность воздуха выше 70% для растений губительна. Если же на улице очень жарко, рекомендуется затенять стекла теплицы, чтобы растения не перегревались.

Баклажаны выращивание и уход в теплицеРастение нуждается в обязательном и регулярном поливе. После того, как сформируются завязи, поливать нужно не реже чем дважды в неделю. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья растения. Если растение почувствует нехватку влаги, у него могут начать осыпаться цветоносы, при этом плоды вырастут меньшего размера, чем следует. Да и мякоть их будет суховатой.

Поливать растения необходимо только теплой водой: не менее +23 градусов. Летом можно нагревать воду под солнцем, а если стоят прохладные дни, придется использовать искусственный подогрев. Если же поливать кусты холодной воды, можно добиться этим остановки их роста, замедления сроков цветения и плодоношения.

Впервые поливают растения спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицу. В дальнейшем средняя норма — раз в неделю. В период плодоношения — два раза в неделю. После каждой процедуры полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы обеспечить в нем нормальный воздухообмен. Но рыхлите землю не слишком глубоко, поскольку корневая система растения — поверхностная.

Важно, чтобы почва всегда была умеренно влажной, нельзя допускать пересыхания грунта. Не забывайте, что баклажаны, как и огурцы, «водные» растения.

Баклажаны выращивание и уход в теплицеЧтобы баклажаны развивались органично, и в результате принесли отменный урожай, лучше всего чередовать подкормку минеральными комплексами и органикой. За сезон необходимо внести удобрения 3-4 раза: примерно, раз в месяц.

Впервые рекомендуется подкормить кустики спустя 2-3 недели после посадки. Вторая подкормка проводится в начале периода цветения. В первые два раза лучше удобрять баклажаны комплексными минеральными составами (35 гр сухого вещества на 10 л. воды). А затем делать упор на азотистые и фосфорные удобрения.

Если растениям не хватает фосфора, это можно заметить по изменению формы листьев — они становятся вытянутыми, острыми. Если же проблема в нехватке азота, плоды начинают желтеть.

Формирование куста

От этой процедуры напрямую зависит урожайность растения, поэтому формирование можно отнести к наиважнейшей манипуляции в данном случае.

Чтобы растения имели компактную форму, удобную для ухода, формировать кусты необходимо, начиная с их подвязывания. Однако, в данной процедуре нуждаются лишь высокорослые сорта растения: у низкорослых стебель и без того крепкий и плотный, подвязки не требует. Аккуратно подвязывайте стебли, не слишком туго: у баклажана корневища и стебли довольно нежные.

Чтобы куст был компактным и пышным, его верхушку удаляют, когда стебель достигает высоты 25-30 см. После обрезки начинают отрастать боковые побеги. Обычно на одном растении оставляют пару пасынков, где и завязывается весь урожай, остальные же удаляют, чтобы не перегружать куст.

У многих сортов сильно разрастается листва, затеняя созревающие плоды. Чтобы избежать этого, лишние ростки обрывайте: начинать пасынкование необходимо уже через две недели после высадки рассады в теплицу. На одном побеге оставляйте всего один цветонос.

Каждые 3-5 дней проводите осмотр кустиков, и удаляйте все побеги, которые бесплодны, а также ненужные цветки и недоразвитые завязи.

Профилактика

Чтобы защитить растения от нападений вредителей, время от времени насыпайте в междурядия древесную золу. Этот прием поможет преградить доступ вредным насекомым, и одновременно послужит дополнительной органической подкормкой для растений.

Если у растения обнаружены увядшие листья, сразу их удаляйте, как и завязи, оставшиеся в зачаточном состоянии.

Если вы только думаете строить теплицу, то отдайте предпочтение современным поликарбонатным сооружениям. Такая теплица способна обеспечить наиболее благоприятные для культивирования баклажанов условия. К тому же ухаживать за гладким и не гниющим поликарбонатом куда легче, чем за теплицами из других материалов. В дополнение ко всему перечисленному отметим, что поликарбонатные теплицы еще и очень теплые.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания баклажанов в теплице. Как вы видите, при наличии качественной теплицы выращивать баклажаны можно даже и на севере страны, получая вкусные полезные овощи, и обогащая свой рацион. Воспользовавшись советами из статьи, вы сможете гораздо грамотнее организовать тепличное выращивание этого южного овоща, и получите богатый урожай замечательных плодов.

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Баклажан – довольно популярный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но вот вырастить его самостоятельно удается не каждому. Проще всего синенькие выращивать в теплице из поликарбоната, где можно для них создать условия, приближенные к оптимальным. В нашей статье мы расскажем все о баклажанах, выращивании и уходе за ними в теплице.

Статьи о выращивании рассады

Баклажаны выращивание и уход в теплице Выращивание рассады помидор: посев, уход и посадка на грядку

Баклажаны выращивание и уход в теплице Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Баклажаны выращивание и уход в теплице Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Баклажаны выращивание и уход в теплице Выращивание рассады огурцов в домашних условиях для теплицы

Подготовка и проращивание семян баклажанов

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков. Ввиду туговсхожести, семена баклажанов проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена баклажанов дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» — по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Выращивание рассады баклажанов

Этот процесс, как и последующая высадка баклажанов, зависит от климатических условий региона. Еще нужно учитывать, из какого материала сделана ваша теплица: из пленки или поликарбоната, отапливается она или нет. Чем дольше держатся холода, тем позднее нужно сеять семена на рассаду. Если погода не позволит высадить «синенькие» вовремя, переросшие ростки могут плохо прижиться или погибнуть.

Чтобы получить хорошую рассаду, насыпьте в емкости плодородную почву, обогащенную компостом и торфом. Для улучшения структуры добавьте в нее опилки, вермикулит или песок. Считается, что баклажаны не любят пикировку. Обойтись при выращивании овощей без нее можно. Посейте семена в торфяные горшочки или специальные кассеты для рассады. Глубина посадки – примерно 0,5 см. Оптимальная температура роста «синеньких» — +24-26° C. Первые всходы появятся через 1-2 недели. С этого момента обеспечьте им более прохладный микроклимат с t +17° C. Это необходимо, чтобы у ростков формировались корни, а сами они не вытягивались. Примерно через неделю снова поднимите температуру в помещении, уже до +25-30° C. Ночью она должна составлять +13° C.

Статьи для цветоводов

Баклажаны выращивание и уход в теплице Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Убедившись, что температурный режим в теплице соответствует рекомендуемому, можно приступать к такому ответственному моменту, как высадка рассады. Но сперва нужно подготовить грунт. Баклажан привередлив, чтобы «угодить» ему, лучше использовать смесь дерновой земли и перегноя 3:1. Сюда же можно добавить торф, компост, а также рыхлящие материалы (опилки), которые упростят уход, улучшат аэрацию и водопроницаемость почвы. Высота плодородного слоя в теплице должна быть не менее 25 см.

Росточки размещают рядами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке. Куст баклажана ветвистый, нужно учитывать эту его особенность. Сажать лучше таким образом, чтобы расстояние между рядами было не менее 45 см, а если в шахматном порядке – около 60 см. Между кустами в ряду достаточно будет 30 см. Лунки копают глубиной 15-20 см, в каждую вносят горсть золы, которую смешивают тщательно с землей и поливают теплой водой или слабым раствором марганцовки. Перенести растение из горшочка в лунку нужно вместе с комом земли, максимально осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Можно углубить его в землю на 1 см больше, чем он рос в горшке (заглубления баклажаны не любят!).

Как ухаживать за подрастающими баклажанами

Так как баклажан заморский плод, а потому он требует к себе уход по всем правилам. Основные правила ухода за этой подрастающей культурой прописаны ниже:

  1. Правильный полив. Производить полив нужно очень регулярно, так как во влаге баклажаны нуждаются гораздо больше, чем остальные овощи. В противном случае ростки будут увядать, опадать, плодам грозит то же самое. Идеальная температура воды для полива 25 °С. Первый полив – спустя 5-6 дней с момента высадки ростков, далее – каждую неделю. Воду нужно лить под корень, оставляя листья сухими, в утреннее время. После увлажнения почву нужно мульчировать, а теплицу проветривать.
  2. Правильная температура. Баклажаны любят тепло и идеальная температура для них -26°С. Для контроля градусов необходимо два термометра: один ближе к почве, а второй – посреди теплицы прямо под крышей. Несмотря на свою любовь к теплу, если в теплице температура поднимется выше указанной отметки, баклажаны пропадут. Аналогичная ситуация произойдет и в случае падения градусов до 15 °С.
  3. Правильная подкормка. Подкормка делается от 3 до 5 раз за весь период выращивания экзотических овощей.

Подкормки рассады баклажанов

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза. Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.

Свежие статьи о саде и огороде

Баклажаны выращивание и уход в теплице Как ухаживать за свеклой?

Посадка и уход за баклажанами в теплице

Главная » Баклажаны » Посадка и уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице — Магия растений

Достаточно часто дачники выращивают на своих грядках баклажаны, но наступает осень – растения вянут и засыхают. Заботливые огородники переносят растения в теплицы и получают в результате не менее вкусные плоды. Как же происходит выращивание баклажанов в теплицах?

Подготовка почвы

Процесс подготовки почвы считается весьма важным. Опытные дачники знают, что нельзя сажать культурные растения несколько лет в одну почву. Она нуждается в удобрении и обновлении, тогда она каждый год будет приносить хороший урожай.

Перед посадкой баклажанов следует избавиться от сорняков и другого мусора, тщательно полить почву, чтобы убрать предыдущие удобрения, с помощью раствора медного купороса произвести дезинфекцию грунта. После того, как почва просохнет, вскопать ее глубиной в штык.

Баклажаны замечательно воспринимают удобрения, поэтому следует добавлять в грунт компостный или навозный перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, нужно добавить доломитовую муку. Она содержит кальций и магний, который помогает плодам правильно расти. Можно также внести в почву низинный торф, он помогает удерживать влагу. Чтобы взрыхлить грунт, нужно добавить немного песка или опилок. Следует помнить о комплексе минеральных удобрений, которые можно без труда приобрести в специальном магазине.

Высадка рассады

Непосредственно перед посадкой грунт нужно немного подготовить — выровнять и наметить лунки. Между рядками должно быть расстояние приблизительно 60 сантиметров, а между кустиками — 45 сантиметров. Все лунки посыпать золой, смешанной с землей и вылить в каждую лунку полтора литра воды. За несколько часов до высадки рассаду нужно полить, чтобы почва не осыпалась с корневой системы. После высадки землю вокруг уплотнить и слегка полить. Если жаркая погода, рассаду следует притенять.

Баклажанам необходимо много влаги, поэтому поливать растение следует регулярно. Если влаги будет недостаточно, то цветы могут осыпаться, а плоды будут маленького размера. Нужно отметить, что баклажаны не переносят холодную воду. Первый раз поливать рассаду следует через пять дней после посадки, второй раз — спустя семь дней. Вода должна проникнуть на глубину более двадцати сантиметров. Во время плодоношения поливать растение необходимо несколько раз в неделю, листики при этом желательно не мочить и каждый раз рыхлить почву.

Баклажаны в теплице нуждаются в постоянной подкормке. Делать это следует около 4 раз за сезон. Первую подкормку нужно провести, спустя 2–3 недели после высадки. За этот период растение успевает прижиться, и корни максимально вбирают в себя питательные вещества.

Подвязка и формирование

В теплице необходимо обязательно подвязывать баклажаны, так как растение получается в закрытом грунте большое и хрупкое. Обычно подвязывают растение к шпалере, но это нежелательно, так как образуется тень. Можно выращивать в теплице низкосортные баклажаны. Они не нуждаются в формировании. Но высокие сорта необходимо обязательно формировать. Для этого боковые отростки на главном стебле следует убрать, оставив только самые сильные. Ниже необходимо убрать все стебли. В конце сезона нужно оставить лишь 5–6 завязей.

Вредители и заболевания

Чаще всего в теплице баклажаны поражают такие болезни, как табачная мозаика и фитофтора. Чтобы избежать их, нужно использовать специальные препараты. Вредителями являются тля, клещ, белокрылка и колорадский жук. Избавиться от них помогают химические препараты, но по возможности лучше собирать их вручную. Рекомендуется проводить профилактические работы на протяжении всего сезона.

Посадка баклажан в теплицу из поликарбоната

Баклажан – овощ теплолюбивый, поэтому наиболее комфортных условий для его созревания можно добиться в тепличных условиях. Занятие это непростое, поэтому успеха можно достичь, лишь изучив все тонкости выращивания этого экзотического красавца. Для этого необходимо следить за температурой в теплице, вовремя удобрять грунт, регулярно соблюдать правильный режим полива, а также проводить профилактические мероприятия. В теплице из поликарбоната баклажаны защищены от холода и ветра, и ухаживать за ними легче, чем в открытом грунте. Главное – серьезный подход к делу и соблюдение всех тонкостей по уходу, начиная от высадки семян и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта

Первое, что нужно сделать для получения хорошего урожая баклажанов, – подготовить почву, насыщенную органическими удобрениями. Необходимо убрать остатки прошлогодних растений, обновить верхний слой тепличного грунта, провести дезинфекцию почвы. Перед посадкой пасленовых обязательно нужно полить землю в теплице. Вследствие этого вы избавитесь от излишка удобрений. Для предотвращения развития инфекций почву в теплице из поликарбоната рекомендуется обработать раствором медного купороса, а затем перекопать грунт. Температура земли в теплице перед высадкой синеньких должна быть не менее 18 градусов.

Поскольку у баклажанов особые требования к влажности воздуха, их необходимо сажать отдельно от других овощей, допускается лишь соседство с помидорами. Томаты должны быть низкорослых сортов, чтобы они не затеняли баклажаны. Не стоит надеяться на хороший урожай, если синенькие растут в тени.

Перед высадкой рассады в теплицу из поликарбоната нужно хорошо удобрить почву. Можно использовать навоз либо компостный перегной, а для понижения кислотности грунта применяют обработку доломитовой мукой. Не будет лишним и обогащение земли слоем низинного торфа, отлично удерживающеговлагу.

Правильно подобранное удобрение позволит обеспечить хороший рост баклажанов в теплице. Также можно использовать всевозможные специальные удобрения, продающиеся магазинах. Вносить удобрения стоит на глубину пахотного слоя, ближе к корням растений. Грамотно насытив почву удобрениями, вы обеспечите высокую урожайность овощей.

Вверх