Сегодня я Вам хочу рассказать о прекрасном блюде грузинской национальной кухни — «Баклажаны с орехами».
Всем нам известно, что грузинская кулинария отличается своей, порой непомерной, «остротой». Так и в наши баклажаны мы будем добавлять аджику. Ее я советую вам приготовить самостоятельно, тем более что на нашем сайте doma-em.ru мы уже описывали рецепт абхазской аджики, которая замечательно подойдет и для данного блюда.
Ну приступим к приготовлению баклажанов с орехами по-грузински.
Рецепт баклажанов с орехами по-грузински
Время подготовки: 20 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Выход продукта: 2 персоны
Для приготовления вкуснейших баклажанов с орехами по-грузински нам потребуются распространенные в летний сезон ингредиенты.
Ингредиенты
Ореховая паста:
-
300 гр. грецких орехов;
-
100 гр. воды;
-
1 чайн. лож., что приблизительно составляет 8 гр., аджики;
-
30 гр. кинза.
Жаренные баклажаны:
-
Два достаточно больших баклажана;
-
6 гр. соли;
-
100-150 гр. рафинированного масла подсолнечника.
Украшение:
-
Один зрелый гранат.
Приготовление
Каждый из баклажанов обрабатываем следующим образом: отрезаем твердые бочка и зеленые хвостики. Это необходимо, чтобы без проблем нарезать овощи на одинаковые три части (толщина приблизительно 8 мм).
Прогреваем хорошо сковороду, на которую выливаем масло подсолнечника, и выкладываем подготовленные и уже нарезанные баклажаны.
На протяжении 3-4 минут нужно обжаривать баклажаны с каждой стороны и посолить. После обжарки выкладываем овощи на тарелку и ждем пока остатки масла стекут.
Для приготовления ореховой пасты прокручиваем через мясорубку грецкие орехи.
Нарубаем очень мелко кинзу и засыпаем ее в перекрученные орехи. Затем туда же добавляем воду и аджику.
Для однородности полученной смеси необходимо все тщательно перемешать.
После того, как ореховая паста готова, выкладываем ее на каждый ломтик обжаренного баклажана и сворачиваем их рулетиками.
Украшаем полученное блюдо зернами граната и кинзой. Для улучшения образа блюда выкладываем гранатовые зерна на тарелку.
Готовьте дома по-чаще и приятного аппетита!
Похожие рецепты:
- Баклажаны в румяной корочке
Сегодня мы будем готовить вкусное летнее блюдо под названием «Баклажаны…
- Баклажаны с чечевичным далом
Рецепт Баклажан с чечевичным далом: Два средних баклажана, 200 грамм…
- Рулетики по-грузински
Приготовление классического блуда грузинской кухни — рулетики по-грузински — не…
- Баклажаны по-арабски
Давайте сегодня приготовим египетскую овощную закуску — Баклажаны по-арабски….
- Баклажаны «Пармеджано»
Эта закуска считается в Италии, и в частности в традиционной…
Острые баклажаны на зиму
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.
Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше
Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:
- Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
- Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
- Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
- Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
- Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
- Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.
После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.
Рисунок 1. Этапы приготовления салата «Кобра»
Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.
Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт острых баклажанов с чесноком
Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).
Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.
Рисунок 2. Зимняя закуска с чесноком
Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.
Примечание: Чтобы все ингредиенты проварились, но сохранили свой насыщенный цвет, после закипания овощи следует варить не дольше 15 минут.
Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.
Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны часто присутствуют в грузинской кухне, а поскольку она является достаточно острой, то и закуска по данному рецепту получится очень пикантной и вкусной (рисунок 3).
Поскольку эта закуска достаточно быстро уходит в течение зимы, лучше сразу закрывать большую ее порцию. Для этого вам понадобится 10 кг баклажанов и 5 больших болгарских перцев, желательно красного цвета. В качестве дополнения используется чеснок, горький перец и ядра грецких орехов (на такую порцию вам понадобится по 200 граммов каждого ингредиента).
Так как рецепт является грузинским, к основным компонентам следует добавить пучок свежей кинзы (по желанию можно заменить укропом) и 3-5 столовых ложек молотого кориандра. В качестве натурального консерванта выступает уксус, которого понадобится 500 мл.
Рисунок 3. Этапы приготовления овощей по-грузински
Первым этапом приготовления является подготовка баклажанов. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды небольшими кружочками. Их необходимо посолить и оставить на 1 час, чтобы из мякоти ушла горечь.
Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до полуготовности. Тем временем смешиваем приправы: измельченный чеснок, укроп, горький перец, орехи, свежую кинзу и кориандр. Чтобы все компоненты смеси тщательно перемешались, их заливают уксусом.
Жаренные кружочки выкладывают на салфетку или дуршлаг, чтобы с них стекли остатки масла и поочередно обмакиваем в приправу. Такими овощами и нужно наполнить подготовленные банки, плотно укладывая кружочки в емкости. В каждую банку нужно долить немного масла со сковороды и остатки приправы. После этого емкости ставим стерилизовать. Для полулитровых банок понадобится 15 минут тепловой обработки, а для литровых – 50 минут. Далее емкости просто закатываем крышками, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить в обычной кладовке городской квартиры.
Баклажанная зимняя закуска
Большинство рецептов на зиму включают тщательную тепловую обработку овощей, но пусть это вас не смущает, так как в синеньких сохраняются практически все полезные свойства и витамины даже после варки и стерилизации (рисунок 4).
Читайте также: Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Мы приведем простой рецепт вкусной зимней закуски, с приготовлением которой смогут справиться даже начинающие кулинары.
В первую очередь вам понадобится 5 кг баклажанов, 1 кг паприки (можно заменить обычным болгарским перцем), 1 стручок перца чили, 1 стакан очищенных зубков чеснока, по стакану уксуса, сахара и растительного масла.
Инструкция по приготовлению зимней закуски выглядит так:
- Синенькие следует промыть, отрезать плодоножки и хвостики, нарезать небольшими брусочками или кубиками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы из мякоти вышла горечь.
- Пока овощи отмокают, чистим паприку и чеснок, моем чили, и пропускам все эти овощи через мясорубку. Овощную смесь перекладываем в отдельную кастрюлю.
- Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно влить в отдельную кастрюлю растительное масло, добавить к нему уксус и сахар и довести до кипения.
- В кипящий маринад выкладываем баклажаны и тушим их на медленном огне до мягкости.
- После этого вводим в маринад оставшуюся овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще в течение 10 минут.
Рисунок 4. Варианты зимних острых закусок
Готовую смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Как правильно выбрать и подготовить синенькие?
Для квашения лучше всего подойдут овощи средней величины, молодые, с тонкой кожицей. Более крупные и чуть перезрелые экземпляры пусть отправляются во вторые блюда.
Кроме того, баклажаны должны быть плотными и упругими на ощупь. Вялые, дряблые, долго хранившиеся в холодильнике синенькие в квашеном виде окажутся жестковатыми и невкусными. Из них лучше заготовить икру. А овощи с участками гнили и плесени надо выбрасывать без всякого сомнения.
Чистить и замачивать баклажаны необязательно, зато их нужно хорошенько мыть. Делают это под краном руками без применения губки или моющих средств, предварительно обрезав плодоножку.
Немного о посуде
Самые вкусные баклажаны получатся в эмалированной, глиняной, деревянной посуде. Подойдут и стандартные стеклянные банки, но с условием, что храниться они будут вместе со своим содержим подальше от солнечных лучей, например, в темном подвале.
И неважно, выберете ли вы эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или небольшой деревянный бочонок – любая посуда с крышкой должна быть тщательно промыта и обработана крутым кипятком.