Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шоколадный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный пирог.

Шоколадный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный пирог.
logo

Отличает шоколадный торт на раз, два, три простота его приготовления. Бисквит, который я делала, насыщенный и вкусный, предполагает минимальный набор продуктов. Он получается очень мягким и сочным. Даже в духовке десерт сложно пересушить, если правильно соблюдать пропорции. Для рецепта понадобятся продукты, которые можно найти в каждом доме.

Общие принципы и секреты приготовления

Шоколадный бисквит на раз, два, три, как и другие блюда из теста, требует особого подхода. Его главным плюсом является быстрота приготовления и простота набора компонентов. Чтобы правильно приготовить шоколадный торт на раз, два, три, надо соблюдать рецепт и несколько несложных правил:

Шоколадный торт, украшенный ягодами

  • сначала смешиваются все сухие компоненты;
  • в них добавляются жидкие без предварительного взбивания;
  • уксус наливается в последнюю очередь и должен иметь крепость не более 6 процентов;
  • крем и пропитка делают бисквит более сочным;
  • украсить десерт можно глазурью и ягодами.

Бисквит очень хорошо поднимается. Можно его выпекать, как в духовке, так и в мультиварке.

Чтобы готовить хорошо блюда из шоколадного теста, рекомендуется всегда просеивать какао и брать только черные насыщенные сорта продукта.

Шоколадный кекс на раз два три с заливкой из глазури

Шоколадный торт на раз, два, три может выглядеть, как кекс или маффин. Для его выпекания используются небольшие формы. Обязательным компонентом является глазурь. Десерт получается оригинальным и очень вкусным.

Как приготовить корж

Основное требование к выпечке – это быстрота приготовления и минимум продуктов. Вариант такого десерта существует. Для него понадобится:

  • 180 г муки;
  • ложка какао;
  • 25 г шоколадного пудинга;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • 200 г сливочного масла;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.

Для приготовления кекса понадобится немного другая структура теста, чем для торта.

Взбить миксером ингредиенты для теста

  1. Муку и какао надо просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить шоколадный пудинг, который легко заменяется при необходимости кукурузным крахмалом.
  2. В сухие компоненты вводятся молоко и яйца, сахар и ванилин, размягченное масло и щепотка соли.
  3. В течение 5 минут все компоненты тщательно перемешиваются миксером. Вначале они имеют непрезентабельный вид, но после взбивания превращаются в однородное тесто с кремообразной консистенцией.
  4. Получившейся массы хватит на 15 стандартных кексов. Тесто надо распределить по застеленным пергаментом формочкам и выпекать в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Десерт можно подавать горячим, но лучше немного остудить. Тогда его удобнее доставать из формочек и украшать глазурью. При наличии 1 формы, выпекается небольшой кекс. Когда корж готов, его остужают и оформляют по своему вкусу.

Готовим глазурь

Придает шоколадному кексу на раз, два, три насыщенный вкус – глазурь. Ее легко приготовить из простейших продуктов.

  1. В сотейнике подогревается 100 мл молока и добавляются кусочки шоколада. Понадобится одна плитка или специальные чипсы для выпечки.
  2. Массу надо постоянно помешивать. Когда она станет густеть, снять с огня.
  3. В горячую глазурь добавляется сливочное масло и перемешивается, пока оно полностью не растворится.

Использовать глазурь рекомендуется в теплом виде. Она может украсить шоколадный торт на раз, два, три, кексы, маффины и даже печенье. В сезон десерт рекомендуется разнообразить ягодами, которые придают легкую кислинку. Шоколадная выпечка прекрасно сочетается со взбитыми сливками, кусочками фруктов, орехами. Когда нет времени на приготовление крема и глазури, ее можно посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл.

    ,

  • сахар – 0,5 стакана,

  • яйцо – 2 шт.

    ,

  • сливочное масло – 80 г.,

  • мука – около 2 стаканов,

  • какао – 50 г.,

  • сода – 1 ч.л.

Хочу уточнить: деление пирога на две части подразумевает, что пирог должен получиться достаточно высоким, а это зависит как от количества теста, так и размера формы.

При диаметре формы не более 22 см указанного количества ингредиентов достаточно. Рецепт пирога не строгий и позволяет варьировать с ингредиентами: можно увеличить количество кефира и добавить еще 1 яйцо без увеличения количества масла, если вы хотите сделать пирог более высоким или ваша форма имеет больший размер.

В выпечке всегда уменьшаю количество пшеничной муки и использую вместо муки следующую смесь:  для этого рецепта конкретно: 0,3 стакана – отруби, 0,5 стакана – льняная мука, пара горстей геркулеса, остальное – пшеничная мука.

Геркулес в небольшом количестве в пироге встречается в виде небольших твердоватых вкраплений, чем-то напоминающих орешки. Он ненавязчиво придает пирогу приятную грубоватость.

Все это добавлять не обязательно и делается по желанию, однако данное отступление от рецепта существенно улучшает его полезные свойства и немного уменьшает общую калорийность выпечки.

Вместо сливочного масла в выпечке можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и он полностью заменяет масло в тесте (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»).

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем мягкое масло, еще раз взбиваем. Затем вливаем кефир, добавляем соду и хорошо перемешиваем.

2. Теперь кладем какао и частями муку, перемешиваем тесто. Муку необходимо добавлять, пока тесто не станет, как густая сметана. В моем случае сначала добавляю все перечисленные выше полезные ингредиенты, кроме муки, а потом – муку, сколько понадобится.

3. Выкладываем тесто в форму и ставим шоколадный пирог в духовку при 200С примерно на 30 минут, до готовности.

4. Остывший пирог разрезаем вдоль на две части и смазываем каждую любимым вареньем или кремом. В моем случае это варенье из черной смородины: такой наиболее простой  вариант позволяет быстро превратить обычный пирог в нарядный шоколадный пирог – торт.

Кстати, добавление 200 г. варенья увеличивает калорийность пирога всего на 10 ккал.

5. После того, как варенье немного впитается в пирог, его можно подавать к столу.

Получается  вкусный шоколадный пирог на кефире с насыщенным шоколадным вкусом, а  варенье из смородины  немного увлажняет бисквит и придает ему приятную кислинку.

Такой быстрый рецепт выпечки позволяет приготовить из обычных и всегда имеющихся под рукой продуктов простой домашний пирог или тортик, причем не слишком калорийный и всегда вкусный.

Надеюсь, он понравится сластенам, которые следят за своим весом.

Другие рецепты выпечки на скорую руку:

«Овсяные кексы с яблоком»,

«Быстрые пирожки на сковороде»,

«Кофейный пирог с апельсином»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова 

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

P.S. Наблюдательный пост на кухне

Миниатюра к статье Быстрый шоколадный пирог к чаюМиниатюра к статье Быстрый шоколадный пирог к чаю

Маринин шоколадный пирог

Автор: Ника Белоцерковская, вот ссылка на оригинальный рецепт.

Ингредиенты: 

250 г. сахара200 г. горького шоколада (от 70%)150 г. масла125 г. муки125 мл. молока4 желтка

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 160 °C.
  2. Шоколад с молоком растопить на очень маленьком огне.
  3. Сразу убрать с плиты, хорошо размешать (чтобы шоколад блестел), влить растопленное масло, хорошо перемешать и дать остыть.
  4. Взбить миксером добела желтки с сахаром, 3-5 минут.
  5. Влить в сахарно-яичную смесь шоколадную массу, постепенно добавлять муку и хорошо перемешать. Смазать форму маслом и присыпать сахаром (лишний сахар стряхнуть). Влить в форму шоколадное тесто.
  6. Выпекать 35-40 минут*

*Я проверяю готовность вилкой. Протыкаю пирог, и если вилка вышла чистой — блюдо готово.

З.Ы: отдельное спасибо моей лучшей модели рук Ксении за терпение, любовь к кулинарным экспериментам и один из лучших новогодних подарков в моей жизни 😉

Ещё З.Ы: Хотите больше рецептов из этой книги? Там есть ТАКАЯ шарлотка…

RelatedPost

Немного о продуктах декабря…

Время душевной еды

Осень на 99%

Идеальный банановый хлеб без масла и сахара…

…к приготовлению теста!

В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Перемешать венчиком.

В отдельной миске растопить 180 г сливочного масла и 80 г тёмного шоколада (70%). Удобно делать это в микроволновке.

В отдельную большую чашу поместить 3 яйца, 170 г коричневого сахара и 10 г ванильного сахара (если есть — можно использовать ванильный экстракт).

Взбить на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной, светлой и кремовой.

Влить в яйца с сахаром шоколадно-масляную смесь. Перемешать. Можно миксером.

Добавить часть сухих ингредиентов. Снова перемешать.

Добавить 150 г сметаны 20%. Хорошо перемешать.

Всыпать оставшуюся мучную смесь и снова тщательно перемешать на низкой скорости. Выложить получившееся тесто в форму, разровнять, насколько получится, и поставить в духовку примерно на час. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Выпекаем бисквит!

Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.

Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму и достаём бисквит.

Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.

После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!

Весёлых вам приключений на кухне!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как приготовить вкусный домашний кекс с шоколадом?

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – три штуки
  • Мука пшеничная – 65 грамм
  • Сахар – 55 грамм
  • Масло (сливочное) – 110 грамм
  • Соль – щепотка
  • Шоколад (необходимо брать горький, даже если вам он не очень нравится, в кексах будет идеально) – две плитки (200 грамм)
  • Сахарная пудра
  • Конфетти

Ход приготовления:

  • Первым этапом необходимо растопить на водяной бане шоколад. Следите, чтобы он не свернулся. Именно поэтому стоит избегать растапливания в микроволновой печи. Важно!Используйте только горький шоколад с 70 – 80% содержанием какао. Почему именно он?

    С молочным шоколадом у вас не выйдет действительно вкусный десерт: он будет плотным, не привлекательным на вид и слишком приторным. Если вы совершенно не любите горький шоколад, тогда выбирайте те же плитки, но с содержанием какао – 50%. Вы не поймете на деле, что приготовлено на основе тёмного шоколада.

  • kak-prigotovit-vkusnyiy-domashniy-shokoladnyiy-keksРастопив шоколад, нужно нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно быть комнатной температуры или чуть ниже, но не тёплым. Добавьте его к шоколаду и растворите полностью. Должна получиться однородная, тягучая тёплая масса.
  • С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром. Сюда же можно добавить щепотку соли, чтобы процесс шёл быстрее и легче. Взбивать нужно до мягких пиков. Слишком густая пена нам не нужна.
  • Соедините яичную смесь с шоколадной. Снова перемешайте до однородности. Вводить нужно аккуратно, чтобы не потерять пышность.
  • Муку заранее просеять. Постоянно помешивая ввести в жидкую массу, чтобы не образовались сильные комочки (если они небольшие, то лучше так и оставить, чтобы не пожертвовать пышностью, в процессе выпечки они растворятся). Не мешайте слишком долго, чтобы тесто не было клейким.
  • В силиконовые формочки для кексов (или металлические, но желательно с бумажными формочками) выложить тесто. Предварительно их нужно несильно смазать маслом. Заполняйте формы примерно на ¾.
  • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте кексы на 5-10 минут. Следите за процессом: как только начала образовываться корочка, а следом – трескаться, кексы готовы. Если передержите жидкой начинки не получится.
  • Выньте кексы из духовки, остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой и конфетти. Подавать пока горячие. Готово.

Рецепт кекса с шоколадом в микроволновке

Сейчас огромной популярностью пользуются кексы «минутки».

За пару минут вы можете получить вкусный десерт и порадовать себя. Всё что вам нужно – немного ингредиентов и микроволновая печь.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Сахар – 5 чайных ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 30 грамм
  • Шоколад – 40 грамм

Как готовить:

  • В большой керамической кружке смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • retsept-keksa-s-shokoladom-v-mikrovolnovkeВ отдельной миске взбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Должна получиться лёгкая пена, однородность.
  • Жидкую смесь влейте в сухую понемногу, чтобы не образовались сухие комочки. Всё тщательно перемешайте.
  • Мелко порубленный на кубики шоколад добавьте в кружку и снова всё перемешайте.
  • Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты (когда кекс перестал подниматься – он готов, можно вынимать). Мощность выставляйте высокую, примерно 700-800 вт.
  • Остудите кекс и выньте из кружки. Если в этом нет необходимости, можно есть прямо из неё. Отлично подойдет для вечернего чаепития, когда времени на выпечку совсем нет.

Что понадобится для готовки выпечки в мультиварке?

Мультиварки сейчас есть почти в каждой квартире, так как они значительно экономят время и облегчают готовку. Многие не знают, что кроме основных блюд в ней можно и выпекать.

При этом выпечка получается пышная, высокая, сочная и очень вкусная, если делать всё правильно. Если у вас нет возможности выпекать в духовке, предлагаем вам вариант кекса с шоколадом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное или маргарин – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Молоко – половина стакана
  • Какао – половина стакана (используйте какао без сахара)
  • Шоколад (желательно горький 70%) – 1 плитка (100 грамм)
  • Яйца – 4 штуки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

Шаги приготовления кексов:

  • Сразу определитесь, будете вы готовить в отдельной миске или в самой чаще. Рецепт рассчитан на предварительную готовку теста в отдельной посуде.
  • chto-ponadobitsya-dlya-gotovki-vyipechki-v-multivarkeНемного подтаявшее масло соединить с какао, сахаром и молоком. Всё тщательно перемешать.
  • По одному вмешать в массу яйца, чтобы получилась лёгкая пена.
  • Смешать муку с разрыхлителем и соединить с жидкими ингредиентами до полного растворения.
  • Шоколад мелко порубить на кубики и вмешать в тесто очень аккуратно, чтобы не подтаяли.
  • Мультиварку включите на режим «выпечка» на 50-60 минут. Чашу мультиварки смажьте маслом (именно смажьте, а не влейте, обработать нужно и стенки). Поместите туда готовое тесто и закройте крышку. За время выпечки старайтесь крайне редко открывать крышку мультиварки, так как кекс может осесть. После сигнала подержите кекс на подогреве в течение 5-10 минут, но не больше.
  • Остудите, потом аккуратно лопаткой отделите корж от стенок чаши и переверните на тарелку, в которой планируете подавать.

Советы знаменитых шеф-поваров при готовке

  • Старайтесь выбирать горький шоколад, так как он лучше ведёт себя в кексе. Содержание какао должно быть 70-80%.
  • Когда вмешиваете взбитые яйца, делайте это очень аккуратно, так как должна получиться пышная масса, а не плотная и клейкая.
  • При готовке старайтесь не открывать духовку или мультиварку. Так кекс лучше поднимется и будет более пористый.

Что выбрать — соус или крем для нашего кекса?

Сделать ваш десерт ещё более вкусным поможет шоколадный крем. Готовится он очень просто. Вам понадобится лишь горький шоколад, сливочное масло и немного молока или сливок.

chto-vyibrat-sous-ili-krem-dlya-nashego-keksaЕсли вы хотите сделать более плотный и густой крем, тогда используйте сливки с жирностью 33%. Именно такой вариант мы вам предлагаем.

Шоколад и масло растопить на водяной бане до однородного состояния. Не допускайте закипания! Миксером или блендером взбить сливки до устойчивых пиков. Соединить с шоколадом и маслом и нанести на кекс.

Если времени на готовку соуса нет, можно использовать сгущённое молоко, мёд или варенье. Это нисколько не убавит вкуса десерта, а лишь придаст ему игривые нотки. Универсальность шоколадного кекса в том, что к нему подходят почти любые соусы, даже ягодные и фруктовые.

Вкусный совет – можно внутрь к тесту добавить дроблёный грецкий орех. Такой вариант для настоящих гурманов. Немного будет напоминать пирожное «Прага».

Кроме того, сверху вы можете украсить его кокосовой стружкой, сахарной пудрой, орехами или конфетти. Можно мелко порезать фрукты (хорошо сочетается с бананом или грушей) или ягоды. Ваш кекс станет произведением искусства! Всё зависит от ваших предпочтений.

К чему и как подавать блюдо на стол?

Отличный вариант для вечернего семейного чаепития. Но также украсит любое ваше торжество так, что гости и родственники будут в восторге.

Хорошо сочетается с кофе. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Как правильно приготовить настоящий шоколадный брауни

В последнее время, такой десерт, как шоколадный брауни, вертится у всех на слуху.

Брауни пользуется ошеломляющим успехом, популярностью во многих странах, но родиной вкусного десерта из большого количества шоколада является Америка? Что же такое брауни, и почему все от него в полном восторге? Шоколадный брауни – это американский десерт, который не похож на пирог, кекс, у него влажная и немного тягучая начинка, а корочка получается достаточно хрустящей. Приготовить десерт можно в домашних условиях, используя подробный и надежный рецепт, оснащенный фотографиями.

Шоколадный брауни

Как приготовить шоколадный брауни? Для этого вам понадобится хороший рецепт, качественные и свежие ингредиенты. Подобное лакомство можно печь в любое время: на праздники, чаепития, а также просто для хорошего настроения. Рецепт можно изменять, вносить свои новшества.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (мягкое) – 100 грамм;
  • шоколад черный – 110 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
  • мука пшеничная – 70 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Как приготовить брауни:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло нужно размягчить, шоколад расплавить на паровой бане либо в СВЧ-печи, пользуясь маленькой мощностью, периодически проверяя консистенцию.
  2. К мягкому сливочному маслу нужно добавить сахар. Взбить с помощью миксера либо вилкой, чтобы получилась пышная пена. Добавьте шоколад.
  3. Взбейте куриные яйца, добавьте к остальным ингредиентам и не забудьте перемешать.
  4. После этого просейте разрыхлитель с мукой, добавьте к шоколадной массе и слегка подсолите. Тесто для легендарного десерта готово.
  5. Форму для выпечки необходимо застелить пергаментом, его нужно смазать маслом. Тесто равномерно распределите по форме.

    Лучше всего выпекать в силиконовых формах.

  6. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать десерт на протяжении пятнадцати минут, главное – не пересушить. Перед тем, как отправить шоколадный брауни в духовку, следует посыпать его мятной карамелькой.
  7. Готовый десерт получается очень ароматным и вкусным, у него должна быть влажная, немного сыроватая серединка и слегка рыхлая структура.

Нежный брауни с тыквой

Шоколад и тыква – достаточно оригинальное, но гармоничное сочетание. Выпечка получается очень вкусно, манящей, отлично подходит к чашечке горячего какао, чая или же кофе с молоком. Рецепт очень актуален для тыквенного сезона.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 230 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 170 грамм;
  • черный шоколад – 120 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • перец чили (молотый) – ¼ чайной ложечки;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • пюре тыквенное – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – небольшая щепотка.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецептуре. Затем поломайте шоколад, растопите его удобным для вас методом.
  2. Снимите с плиты, добавьте очень мягкое масло сливочное, тщательно размешайте.
  3. В миске следует смешать все сухие составляющие данного рецепта, а именно – соль, муку и разрыхлитель, а также молотый острый перец чили.
  4. Миксером взбейте яйца с ванилином и сахаром так, чтобы получилась пышная пена. Затем соедините все составляющие: сухую часть с маслянно-шоколадной и яичной. Тщательно размешайте.
  5. После этого нужно добавить тыквенное пюре, масло растительное, ложечку молотой корицы.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов, тесто вылить в формочку. Выпекать на протяжении 40 минут.

    Тыквенно-шоколадный брауни готов. Подавайте его с чаем или молоком. Десерт придется по душе всем любителям сладостей, особенно шоколада.

Таким образом, существует очень много разных рецептов брауни, каждый из которых отличается своей изюминкой.

Чтобы испечь подобный американский десерт, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и посмотреть видео-ролик, где все подробно описано.

Как правильно приготовить настоящий шоколадный брауни Ссылка на основную публикацию

Источник:

Все, что нужно знать о брауни

Хрустящий снаружи, тягуче-мягкий внутри — американский десерт брауни объединил в себе все лучшее от торта, кекса и печенья и завоевал любовь миллионов гурманов по всему свету. Отказаться от кусочка этого десерта не в силах даже те, кто совсем не любит сладкого и равнодушен к шоколаду. Идеальное угощение для идеального начала дня. Или вечера.

Как приготовить самый лучший брауни? Мы научим!

Как появился брауни

Сегодняшний брауни мало напоминает своих предшественников из легенд. Идеальный  — это когда под хрустящей корочкой скрывается мягкая тягучесть, легкое сгущеночное ощущение и тающий вкус во рту. С чем сравнить? Да ни с чем. Брауни — это брауни. Нужно один раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда.

Из-за горьковатого привкуса это десерт придется по вкусу даже тем, кто не любит сладкое

Почему брауни квадратный

Делать брауни квадратным — дань не традициям, а удобству. Готовят этот десерт чаще всего на противнях. Дальше уже геометрия ножом — нарезать квадратиками проще всего. Ну и уж так повелось, что держать кусочек брауни толщиной 2-2,5 см. удобнее всего.

Но границ у десерта нет — отрезайте ровно столько, сколько покажется красивым. Это может быть большая тарелка и маленькая порция или наоборот — большая порция на маленькой тарелке. А можно его вообще поломать и сверху полить кленовым сиропом.

Ведь брауни — это не только еда, это еще и искусство!

В приготовлении брауни придерживаться классических форм и канонов не обязательно

Виды брауни

В брауни все зависит от баланса масла, яиц и муки. Чем больше будет яиц, тем больше десерт будет»резиновым». Чем меньше — становится жидким внутри.

При этом брауни не должен напоминать фондан — начинка правильно приготовленного брауни никогда не стекает по рукам.  Мука добавляет десерту большей бисквитности. А есть рецепты, в которых и вовсе не используется мука.

И даже такие, в которых нет места шоколаду. Все дело вкуса и фантазии повара. Традиционно принято выделять следующие виды:

Источник:

Брауни или американский шоколадный фадж

Брауни – один из самых популярных шоколадных пирогов в Америке, собственно, здесь же и родился. И хотя брауни является относительным новичком в американском пантеоне сладкой выпечки (рецепт в письменном виде впервые появился лишь в начале ХХ столетия), в данном случае «обошлось без крови».

Если обычно вокруг подобных брауни культовых блюд столетиями ведутся ожесточенные споры об авторстве и разыгрываются многоактные драмы, то в достаточно прозрачной и задокументированной истории этого пирога все имеющиеся доказательства указывают на Фанни Фармер, как неоспоримого автора брауни.

В 1905 году она усовершенствовала рецепт своего шоколадного печенья и переименовала его в «печенье, запеченное в прямоугольной форме».

Так и поныне классифицируется брауни – скорее, как печенье, а не кекс, в виду того, что брауни, как и любое печенье положено есть руками, и поныне классифицируется брауни – скорее, как печенье, а не кекс, в виду того, что брауни, как и любое печенье положено есть руками, а кекс или пирожное обычно едят вилкой или десертной ложкой.

Нетрудно догадаться, что название этого десерта «brownie» произошло от английского «brown», то есть коричневый, и имеет прямое отношение к его цвету. Существуют тысячи рецептов брауни – как «шоколадного кекса» (более распространен в Англии), так и «шоколадного фаджа» (пользуется большей популярностью в Соединенных Штатах Америки).

Происхождение брауни окружает множество легенд, которые варьируются.

По одной из них некий шеф-повар по ошибке добавляет в печенье растопленный шоколад… По другой у того же повара во время приготовления печенья заканчивается мука… Самая известная из них упоминается в «Классике выпечки» Бетти Крокер и в «Энциклопедии американской кухни» Джона Марьяни: одна домохозяйка из города Бангор (штат Мэн) по имени Мэйн, готовя шоколадное печенье, забыла добавить туда кукурузный крахмал. Когда тесто не поднялось, Мэйн, вместо того, чтобы выбросить его в мусорную корзину, порезала на кусочки и подала, как плоский пирог.

Увы, эта история была опубликована в книге рецептов в Бангоре в 1912 году, в то время, как уже в 1906 году самый знаменитый и культовый американский автор кулинарной литературы Фанни Мерит Фармер опубликовала свой первый рецепт брауни. Кстати, оба рецепта (Мэйн и Фанни) были похожи, как две капли воды…

В Ларусс Гастрономик, одном из самых авторитетных кулинарных справочников в мире, утверждается, что первый рецепт брауни появился в 1896 году в «Книге рецептов Бостонской кулинарной школы», написанной Фанни Мерит Фармер, однако в этом рецепте вместе с шоколадом также использовалась патока.

Как бы там ни было, но первой версией брауни в его современном виде все же был рецепт, опубликованный Фармер в 1906 году.

Пропорции ингредиентов в этом рецепте подобны тем, что были изложены известной писательницей еще в 1896 году, с той лишь разницей, что в более позднем рецепте Фанни Фармер предлагала использовать меньшее количество муки.

Что касается рецепта брауни от неизвестной домохозяйки из Бангора, то в 1907 году он был опубликован второй раз в иллюстрированной кулинарной книге Марии Виллет Ховард. Миссис Ховард (протеже Фанни Фармер) изменила существовавший рецепт, добавив в брауни больше яиц и шоколада, сделав его более насыщенным.

По неизвестной причине она назвала этот рецепт «брауни из Бангора». Тем не менее, это обстоятельство дало повод для многих думать, что таинственная домохозяйка из Бангора все же существовала. Подробности этого даже обсуждались на страницах «Encyclopaedia Britannica».

После первой публикации рецепта брауни и последовавших затем различных его вариаций прошло около двадцати лет. Именно в бурных двадцатых годах прошлого столетия брауни, наконец, стал хитом всей известной в Америке шоколадной выпечки. Каковым он является и до сегодняшнего дня.

Наш рецепт брауни или американского шоколадного фаджа вам понравится. Он очень быстро готовится, но еще быстрее съедается.

200 грамм домашнего сливочного масла (порубить)

200 грамм темного несладкого шоколада (порубить)

100 грамм грецких орехов (обжарить, почистить от пленки и порубить)

90 грамм сахарной пудры

50 грамм коричневого сахара

3 куриных яйца (слегка взбить)

30 грамм какао-порошка (плюс немного для посыпки)

195 грамм обычной муки

Готовим:

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Намазываем сливочным маслом форму с размерами 18х28 см и застилаем пергаментной бумагой таким образом, чтобы ее края выступали за пределы формы на 2 см.

Растапливаем масло и шоколад в небольшом сотейнике на слабом огне. Выключаем плиту и даем смеси остыть.

Добавляем сахарную пудру, сахар и яйца. Хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем какао-порошок, муку, орехи и опять тщательно перемешиваем.

Перекладываем в форму и отправляем в духовку на 30-35 минут, пока верх не станет плотным, а к зубочистке, погруженной в фадж, не будут прилипать влажные крошки.

Вынимаем фадж из духовки и оставляем остывать прямо в форме.

Затем режем на кусочки. Подаем к столу, украсив какао.

Также читайте на нашем блоге:

Источник:

Американский брауни пошаговый фото-рецепт + видео

  1. Ингредиенты для Американского Брауни:

  2. Растапливаем масло с сахаром на маленьком огне.

  3. Нарезаем шоколад небольшими кусочками, как показано на фото:

  4. Отправляем шоколад в растопленное масло с сахаром. Держим на огне, помешивая, доводим до однородной массы.

  5. Шоколад растопится и масса приобретет однородную консистенцию, как на фото:

  6. Просеиваем муку, чтобы тесто было немного пышнее.

  7. Смешиваем сухие ингредиенты: разрыхлитель, муку, и немного соли (для усиления вкуса шоколада).

  8. Через сито (чтобы избежать комочков) добавляем в смесь из сухих ингредиентов какао и перемешиваем ложкой.

  9. Взбиваем в отдельной емкости яйца, пока масса не увеличится в объеме и не приобретет однородный бежевый оттенок.

  10. В яйца добавляем несколько капель экстракта ванили.

  11. Добавляем сухие ингредиенты в массу с яйцами и тщательно перемешиваем. Получится густая масса.

  12. В тесто добавляем растопленный шоколад с маслом и сахаром, тщательно перемешиваем ложкой.

  13. Последний штрих — растворимый кофе. Добавляем его в тесто и перемешиваем.

  14. Выкладываем тесто в форму с пергаментом и ставим выпекаться на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

  15. Чтобы добиться идеально ровных краев, после выпекания Брауни лучше поместить в холодильник до полного охлаждения.

  16. Подают Брауни по Американскому рецепту в виде небольших прямоугольных кусочков.

  17. Украсить можно карамелью, растопленным шоколадом, ягодами или сахарной пудрой, как в нашем варианте (на фото):

Поделитьсярецептом

  1. Главная
  2. Пироги
  3. Американский брауни

Смотри еще

Источник:

История брауни: любовь к шоколаду и американской выпечке

Брауни столь же любимы на просторах Америки, как шарлотка – в наших широтах. Свидетельство тому – тысячи вариаций этого простого десерта с хрустящей корочкой и плотной влажной серединкой.

За годы и годы существования брауни пережил множество метаморфоз и стал таким, каким его знаем мы – классическим американским десертом.

Мы расскажем, как появился брауни, а вы влюбитесь в этот простой шедевр шоколадного гедонизма.

Что такое брауни, или немного терминологии

Брауни – шоколадный классический десерт, который американские хозяйки всех поколений делали и продолжают делать на семейные вечера.

Причин тому несколько: он вкусный, простой, нравится детям и взрослым, и самая важная – никогда не надоедает.

Главный секрет шоколадного чуда – текстура.

Многие могут утверждать, что брауни – это просто порезанный на кусочки шоколадный пирог. Но американцы так не думают.

Готовя брауни, нужно добиться чуть пористой (но не пышной), плотной и влажной структуры теста, чтобы на выходе получить что-то похожее на пористый чуть подтаявший шоколад. Как это сделать? Узнайте в близком к классическому, рецепте «Брауни с кофе и апельсином».

Пирожное брауни – это намного больше какао и меньше муки, чем в рецептурах кексов и тортов. А еще – немало сахара. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта совершенно отличным от других видов шоколадной выпечки.

Идеальный брауни – плотный, плоский, влажный с трещинками на корочке и не покрытый глазурью. Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

С чего все начиналось? Шерше ля фам

Американцы и сейчас частенько спорят о краеугольных камнях рецепта – твердый или мягкий? Темный или молочный шоколад? Теплый и только из духовки или холодный с соусом? Как американцы, а за ними и весь мир, полюбили брауни?

История начинается вместе с шоколадом

1670 год. Некие Дороти Джонс и Джейн Бэрнард открыли в Бостоне кондитерскую «для развлечения публики подачей кофе и шоколада». Это одно из первых упоминаний шоколада британцами в американской колонии. Как и в Европе, на шоколад реагировали смешанно – кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад.

Но ничто не остановило растущую популярность нового десерта в элитных кругах.

В начале 18 века богатые семьи уже считали традицией насладиться за завтраком чашечкой горячего шоколада, приготовленного в медном, каменном или серебряном горшочке – это был писк европейской и американской моды. Даже Бенджамин Франклин признавался в исключительной любви к шоколаду.

В 19 веке на сцену выходит брауни. История брауни началась Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза.

Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки.

Так появился очень насыщенный какао, влажный и небольшой – Palmer House Brownie. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

В начале 20 века брауни прочно вошли в жизнь домохозяек и прочно закрепились на кухнях американок. И теперь они любят брауни так, как мы шарлотку, потому что с ним можно экспериментировать и всегда радоваться яркому шоколадному вкусу с разными оттенками.

Источник:

Тающий брауни — один из лучших рецептов шоколадного пирога

Мне кажется, многие согласятся с моим утверждением, что все десерты под названием “Брауни” — это вкусно. просто, красиво и празднично. Уже один только вид десерта “Брауни” располагает на общение в уютной дружеской компании.

Он отлично подойдет для пикниковой корзины в прекрасную осеннюю погоду, и чай с таким пирогом на воздухе станет просто пиршеством. Вот и на сей раз я предлагаю вместе с видео рецептом от “bon appetit” освоить новый способ готовки шоколадного десерта.

Напоминаю попутно, что неотразимую пользу для праздничного настроения шоколадные десерты доставят всем, кто ими насладится, благодаря известному ферменту радости.

Лаконичная и корректная подача ингредиентов и всего процесса приготовления десерта “Брауни” заслуживает с нашей стороны уважительной благодарности, от которой мы не будем воздерживать и прямо скажем — большое спасибо за обогащение нашей с вами коллекции превосходных шоколадных десертов, которые сможем приготовить в домашних условиях. Ранее я уже делилась с вами рецептом быстрого брауни в чашке и рассказывала о том, как приготовить замечательные печенья брауни, но сегодня все лавры классическому, тающему во рту шоколадному десерту.

Готовить этот восхитительный десерт мы будем с пошаговым видео рецептом от кулинарного канала «Рецепты Bon Appetit», ребятам в очередной раз говорю и пишу большое спасибо за яркие и вкусные идеи! Давайте смотреть)

Начнем с ингредиентов, которые, как правило, не затруднят нас их поисками по магазинам и в своем быту. Перечитываю список, и аппетит уже разыгрался, а совсем скоро, мы попробуем это угощение на вкус.

Ингредиенты для приготовления “Брауни”:

  • шоколад горький — 450 граммов;
  • масло сливочное — 170 граммов;
  • яйцо куриное — 6 штук небольшие по величине;
  • сахарный песок коричневый — 400 граммов;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки;
  • соль поваренная 1/2 чайной ложки;
  • натуральный черный кофе — 30 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 стакан (130 граммов);

Измельчить для начала горький шоколад, выложить его в огнеупорную большую емкость и добавить сливочное масло. Поместить емкость на водяную баню и при периодическом помешивании растворить шоколад и масло до жидкой однородности.

В отдельную емкость разбить сырые яйца, всыпать коричневый сахарный песок и всю эту массу взбить венчиком добела, после чего всыпать в получившуюся массу соль, ванилин и продолжить процесс смешивания уже при помощи миксера, понемногу добавляя шоколадно-сливочную массу. Сварить натуральный кофе в объеме 30 миллилитров, влить его в получившуюся массу и продолжить работать миксером, доводя все до однородности.

Наступило время, постепенно подсыпая малыми порциями, вмешать миксером необходимое количество муки. Как только получилось ровное без комочков шоколадное-кофейное тесто, вылить его в форму, застеленную пекарской бумагой и отправить в разогретую до +180 С духовку на 18-20 минут, по прошествии которых пирог вынуть, дать остыть и нарезать на порции в виде мини пирожных.

Готовые брауни должны быть внутри немного влажными и содержащими насыщенный яркий вкус шоколада. Подать можно с шариком ванильного мороженого или присыпанными сахарной пудрой, что к новогоднему столу будет весьма актуально.

Наслаждайтесь и простой приготовления, и бюджетной доступностью этой сладости, и самим неповторим вкусом шоколадного яства. Мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения с яркими кулинарными эмоциями.

Источник:

Шоколадный Брауни — классический рецепт | Вкусная Еда-Да-Да!

Я думала, что шокоманы – это шоколадные маньяки, но оказывается, что это шоколадные наркоманы. В общем-то, это не важно, потому что, в любом случае, этот рецепт для них.

Шоколадный классический Брауни – очень популярный и всемирно известный рецепт. Если вы до сих пор его не готовили, обязательно попробуйте.

Рецепт классического шоколадного десерта Брауни

Для выпечки нужна квадратная форма со стороной 20-24 см или прямоугольная форма такой же площади. Форму лучше выстелить пергаментом.

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада (66-82%)
  • 120 г сливочного масла
  • 180 г (1 стакан 200 мл) сахара
  • 3 крупных (4 средних) яйца
  • 75 г (3 ст.л.) муки
  • 15 г (1 ст.л.) какао
  • 1 ч.л. без верха разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. белого рома или коньяка (по желанию)
  • 75 г шоколадных дропсов или измельченного шоколада
  • по желанию можно добавить измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан

Разогрейте духовку до 180°.

Как приготовить тесто для Брауни

  • Просейте вместе муку с какао порошком и разрыхлителем.
  • Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, помешивая венчиком для однородности. Если хотите можете делать это в микроволновке.
  • Снимите с бани, добавьте саха, соль, ваниль, алкоголь и все хорошо перемешайте.
  • По одному введите яйца, хорошо перемешивая после каждого.
  • Добавьте сухие продукты и быстро замесите тесто.
  • Всыпьте дропсы или измельченный шоколад и перемешайте.

Как выпекать Брауни

Сразу вылейте готовое тесто в форму и поставьте в духовку. Время выпечки примерно 25 минут, но с 18-19 минуты можно проверять. Нужно, чтобы зубочистка выходила с небольшим коричневым следом.

У готового брауни должна быть корочка сверху и чуть влажная середина.

Разрежьте теплый десерт примерно на 16 квадратных частей.

Десерт подают с мороженым, взбитыми сливками, карамельным соусом или просто так.

Если хотите хранить брауни какое-то время, положите его в пластиковый контейнер и крышкой и поставьте в холодильник.

Видео – Как приготовить вкусный шоколадный Брауни

Приятного аппетита!

Источник:

Постный пирог рецепт с фото ( шоколадный с вишней)

В пост еда должна быть простая и без изысков.

Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

Сухие ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. (  количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок  — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана

Жидкие ингредиенты

  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку —  также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе.

Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков.

Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время  сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог  из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога  она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок.  Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/postnyj-pirog-recept-s-foto.html

No related posts.

Вверх