Каждая хозяйка знает, что суп харчо – настоящее грузинское блюдо. Однако секрет, как правильно его приготовить самостоятельно, постигли не все. Поэтому, сегодня мы расскажем, как варить настоящий вкусный суп харчо. И предложим не только классический рецепт, как приготовить суп харчо, но и вариации на его тему, которые применяются в разных регионах Грузии.
Готовить в домашних условиях суп харчо не сложно, можно даже создать данный кулинарный шедевр грузинской кухни в мультиварке. Состав ингредиентов не будет отличаться, даже если будет применяться не классическая рецептура.
Суп харчо является гордостью грузинской кухни. Готовить его следует из говядины (по традиционному рецепту) и риса, с добавлением острых приправ и свежетолченых ядер грецких орехов. В наше время грузинский суп многие хозяйки предпочитают готовить из мяса курицы. Но изначальный рецепт такого блюда заключался в использовании говяжьего мяса для приготовления бульона. В переводе с грузинского языка «харчо» — говяжий суп.
Классический рецепт
Этот рецепт считается традиционным. В домашних условиях грузинский суп можно готовить, используя много вариантов. Но классический рецепт выглядит следующим образом.
Необходимо взять следующие продукты:
- 0,5-0,8 кг говядины на кости (грудинки);
- 3 средние луковицы;
- 2-5 зубчиков чеснока;
- 200 гр. овального риса;
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
- 100 гр. готового соуса ткемали или столько же кислых слив;
- соль.
В качестве приправ нужно заготовить набор:
- 2 небольших лавровых листа;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. сушеного граната (или гранатового сока);
- зелень (базилик, кинза, петрушка);
- несколько горошин черного перца;
- красный перец – по вкусу.
Чтобы приготовить суп харчо на плите или в мультиварке, нужно сварить из мяса бульон. А для этого его стоит обработать и подготовить. Для начала кусок говядины нужно тщательно промыть и удалить все прожилки. Если хотите, чтобы основной бульон готовился быстрее, мясо можно нарезать на небольшие кусочки. Кость при этом должна остаться цельной. Все это погружаем в кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь лучше сделать меньше. Бульон из говядины нужно варить около 2-х часов, регулярно снимая пленку.
Классический рецепт предусматривает добавление приправ (соль, перец, лавровый лист) и одной целой луковицы в середине варки. Так у вас получится вкусный бульон и ароматная основа, из которой в дальнейшем получится национальный грузинский суп.
Когда мясо станет мягким, его можно извлекать из бульона. Луковицу также. Сам бульон продолжаем варить на медленном огне. Но теперь в него добавляем порезанный свежий лук, а спустя некоторое время и рис. В конце варки, примерно минут за 10, в него также добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, зелень, соус ткемали, либо кислые сливы, остальные приправы.
Как только все хорошо проварится, можно выключать огонь.
Из ребрышек
Такой рецепт позволит приготовить не менее вкусный и ароматный суп харчо, используя вместо мякоти говядины ребрышки. Возможно, именно этот вариант приготовления национального грузинского блюда станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- 0,5-0,8 кг говяжьих ребер;
- 80-100 гр. риса;
- 1/3 ст. толченых грецких орехов;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки соуса ткемали;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 2 ст. л. оливкового масла (или растительного);
- 1 пучок кинзы;
- стручок красного перца (по желанию);
- соль.
Первым делом стоит заняться обработкой и подготовкой ребер. Как и мясо говядины, в домашних условиях их стоит промыть, затем срезать с них прожилки и лишний жир. После чего делим их на порционные куски. Просушив говяжьи ребра бумажным полотенцем, помещаем их в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует до появления румяной корочки. Для каждой стороны будет достаточно нескольких минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Затем добавляем поджаренные ребра. Варить до готовности их необходимо около часа. Так у вас получится наваристый ароматный бульон.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Затем обжариваем его до прозрачного состояния в масле. Рис промываем холодной водой. Когда ребра будут готовы, их вынимаем, а в кастрюлю помещаем пассированный лук и рис. Спустя 10-15 минут в суп нужно добавить орехи и приправы. Закрыв крышку, оставьте суп на огне еще несколько минут. По окончании этого времени добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. В целом, грузинский харчо готов. Но для того, чтобы усилить аромат специй, дайте ему настояться около получаса.
Вариант для мультиварки
Как многие заметили, это чудо-техники прочно осваивает позиции незаменимого кухонного прибора. И рецепт приготовления грузинского супа харчо с использованием такой кастрюли освоили уже многие хозяйки. Предлагаем и вам ознакомится с ним. Но не забывайте, что для приготовления блюд с помощью мультиварки, необходимо использовать емкости, которые идут в комплекте.
Ароматным и вкусным получится харчо в мультиварке, если готовить его из следующих продуктов:
- 0,5-1 кг говядины;
- 1 мульти-стакан риса;
- 2 средние луковицы;
- 2 шт. болгарского красного перца;
- 3 шт. свежих томата;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- лавровый лист;
- зелень (кинза, петрушка);
- 2-4 зубчика чеснока;
- красный перец – по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для начала проведите обработку говядины, промыв мясо под струей холодной воды и удалив все прожилки. Затем разделите его на небольшие порционные куски. После чего можно подготовить другие ингредиенты. Помыв помидоры и перец, их стоит мелко нарезать. Обчистив от шелухи лук, порежьте его кубиками. Рис следует промыть несколько раз. Теперь можно начинать приготовление знаменитого грузинского супа харчо в мультиварке.
Налив в чашу масла, обжарьте в нем сначала лук. Для этого стоит использовать режим «жарка», либо «выпечка». Когда он слегка изменит цвет, добавьте томаты и перец. Спустя несколько минут, поместите к овощной смеси мясо, продолжая обжарку. В целом, это займет 20 минут. По окончании процедуры, режим отключается.
Следующим ингредиентом, который необходимо добавлять, будет рис. Его перемешайте при помощи специальной ложки с овощами и мясом. Затем все поперчите и добавьте все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Залейте все водой и, закрыв крышку в мультиварке, выставьте режим «тушение» на 1-1,5 часа, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.
Посолить суп можно минут за 15 до выключения агрегата. Когда же услышите сигнал о готовности, добавьте выдавленный через пресс чеснок. И пару небольших лавровых листа. Снова закройте крышку и установите на несколько минут режим подогрева. Это необходимо, чтобы блюдо протомилось и приобрело более насыщенный вкус.
Несколько полезных советов
Тем, кто хочет знать, как приготовить суп харчо самостоятельно или в мультиварке, пригодятся следующие рекомендации:
- Неотъемлемым ингредиентом харчо, кроме говядины, считается соус ткемали. На исторической родине этот суп готовят с применением ткапи (пюре из кислых слив, доведенное до густоты на солнце). Заменить данные ингредиенты можно свежими помидорами, томатной пастой или гранатовым соком.
- Если желаете приготовить настоящий суп харчо, не используйте картошку. Рецепт, который содержит в себе такой компонент, трудно будет назвать классическим.
- Чтобы суп получился сытным и наваристым, настоятельно рекомендуется варить его из мяса говядины на кости.
- Более насыщенный цвет грузинскому блюду можно придать, если добавить по окончании варки немного шафрана.
- Если вы варите суп харчо не в мультиварке, старайтесь на протяжении всего процесса выдерживать его на медленном огне.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который позволяет приготовить великолепное грузинское блюдо самостоятельно или в мультиварке. Мы же предлагаем для начинающих кулинаров варианты, один из которых вполне может стать любимым.