Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тесто для чебуреков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить тесто для чебуреков.

logo

Чебуреки – это вкусные и сытные пирожки с мясом, приготовленные особым способом. Рецептов приготовления очень много, но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Сегодня расскажу свой проверенный рецепт, который ни разу меня не подводил. Тесто для чебуреков заварное готовится легко, а благодаря заварному способу, тесто получается мягкое, эластичное и при жарке не лопается, а это главное – тогда начинка не вытекает и остается сочная. Но и начинку нужно приготовить правильно.

Содержание статьи

  1. Как приготовить заварное тесто для чебуреков
  2. Как приготовить начинку для чебуреков
  3. Как делать чебуреки

Чебуреки из заварного теста

Итак, рецепт заварного теста для чебуреков:

  • Мука – 3 стакана;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Водка – 3 стол. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Кипяток (вода, нагретая до 100°) – 1.5 стакана;

Начинка для чебуреков

  • Фарш мясной (лучше ассорти) – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г (это 3 луковицы среднего размера);
  • Вода холодная  – 50 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Зелень укропа или кинзы – по желанию.

Дополнительно:

  • 1 стакан муки для подпыла;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков

Я долго экспериментировала с рецептами и никак не могла понять, как приготовить чебуреки, чтобы внутри они были сочные, а снаружи с хрустящей корочкой из теста и с воздушными пупырышками. Перепробовала разные способы и остановилась именно на этом рецепте. Тесто заварное с водкой, но не пугайтесь, готовится оно элементарно просто. Заваривание муки даст тесту плотность, а сочетание водки и растительного масла придаст тесту свойства той слоёности, которое нам нужно.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке

На столе или в миске просейте три стакана муки, добавьте соль и сахар, соорудите из муки горку и посередине сделайте выемку в виде вулканчика. В эту ямку влейте растительное масло, водку и кипяток. Быстро все перемешайте и замесите мягкое тесто. Муки практически добавлять не нужно, тесто получается приятно-мягкое, теплое и пластичное.

Замесить тесто руками

После замеса надо дать тесту остыть примерно 15-20 минут. Просто отложите его, пусть отдыхает при комнатной температуре. За это время можно приготовить начинку.

Как приготовить начинку для чебуреков

Начинка для чебуреков всегда мясная, в идеале готовить из баранины, но я предпочитаю свино-говяжий фарш. Для сочности берется столько же лука, сколько и фарша в равном количестве. Все измельчается на мясорубке и перемешивается.

Измельчить лук

Бывает, что лук недостаточно сочный, поэтому всегда добавляю к мясному фаршу воды, обычной холодной воды. Воду добавляйте понемногу, по одной столовой ложке, и перемешивайте. Так вы сможете вовремя ограничить добавление водички, и фарш не будет сильно жидкий. Если покупать фарш в магазине, то есть вероятность, что туда продавцы уже добавили достаточно жидкости. А для аромата добавляю кинзу, всего пару веточек, но вкус и запах меняется кардинально. Зелень измельчаю вместе с луком. Фарш поперчите и посолите по вкусу. Начинка готова.

Начинка из фарша для чебуреков

Как делать чебуреки

Тесто разделите на две части, из каждой скатайте «колбаску» и порежьте на части.

тесто порезать на части

Я готовлю небольшие чебуреки, размером в половинку блюдца. Из всего теста у меня получается примерно 26-30 штучек.

Раскатывать тесто скалкой так же тонко, как на пельмени или вареники примерно 2-3 мм толщиной. Припыляйте поверхность, чтобы тесто не прилипало.

раскатать тесто в лепешку

На одну половинку круга положите полную чайную ложку начинки.

Положить начинку из фарша

Соедините края, сгибая лепешку пополам, чтобы начинка размещалась равномерно посередине. Прижмите края, чтобы сок не вытекал при жарке.

Скрепить края чебурека

Можно жарить и в таком виде, а можно приложить край блюдца и обрезать край фигурным ножом для теста, получается резной красивый ободок.

Сделать резной край чебурека

Я жарю на сковороде в большом количестве масла. Масло наливаю примерно на 1 см от дна и жду когда нагреется. Отрываю маленький кусочек теста и бросаю в масло, если масло шипит и тесто всплывает, зарумянивается, значит можно начинать жарить. Так же проверяю, когда жарю любые пирожки. Это важный момент. Если масло не достаточно прогреется, то не получится хрустящая корочка и чебурек много впитает жира.

жарить чебуреки с двух сторон

Жарить с двух сторон на среднем огне. Переворачивайте аккуратно, чтобы не проткнуть тонкое тесто. Между партиями при необходимости доливать масло.

Вкусные домашние чебуреки

Готовые домашние чебуреки желательно выложить на кухонные бумажные полотенца, впитать лишний жир.

Хрустящие сочные чебуреки

Конечно же, кушать лучше пока горячие. Мои домашние чебуреки улетают в мгновение.

Рецепты теста на чебуреки

Приготовить тесто для чебуреков можно разными способами. Любимое блюдо крымских татар делают из теста на различной основе: водке, воде, кефире. Тесто на чебуреки с водкой делает его грустящим.

Заварное тесто с пузырьками

Чтобы получить тесто на чебуреки с пузырьками, его делают на кипятке с использованием таких продуктов:

  • вода — 0,5 л;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить туда соль и масло.
  2. После того, как вода закипела, всыпать туда муку тонкой струйкой, помешивая вилкой. Тесто готовят по принципу клейстера для оклейки окон.
  3. В загустевшее тесто добавить водку, которая сделает хрустящим, и помешать.
  4. Густой замес остудить в течение 10 минут. Далее продолжить вымешивать тесто на столе до получения плотной структуры.
  5. Эластичное и мягкое тесто готово для использования.

Таким образом, получилось вкусное тесто для чебуреков как в чебуречных.

Нежное и мягкое тесто на кефире

Тесто для чебуреков на кефире отличается нежной и мягкой структурой. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тесто для чебуреков на кефире:

  1. В емкость вылить кефир, вбить туда яйцо и посолить.
  2. Все это взбить венчиком.
  3. Через сито просеять муку и чистый продукт всыпать в приготовленную смесь.
  4. Вымесить тщательно тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Для этого надо посыпать руки мукой.
  5. Готовое тесто следует сформировать в шар и оставить на столе на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
  6. По истечении времени, разделить тесто на 10 частей.
  7. Каждую лепешку раскатать и сделать из нее чебурек.

Вкусное тесто на воде

Вкусное тесто для чебуреков можно сделать на обычной воде, минеральной и ледяной.

Самый быстрый и простой рецепт теста требует таких ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и специи.

Как приготовить тесто для чебуреков на воде:

  1. Просеять муку и чистый продукт смешать с остальными ингредиентами.
  2. Замесить тесто, постепенно вливая воду.
  3. Эластичное тесто накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на полчаса. Это позволит ему стать мягким и податливым.

Вкусное хрустящее тесто

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков готовят из таких продуктов:

  • мука – 800 г;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке.

Инструкция приготовления такая:

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром.
  2. Влить воду, размешать и оставить на 10 минут.
  3. Высыпать муку на стол горкой, сделать в центре лунку и влить туда жидкость из миски.
  4. Замесить тесто, постепенно подбирая с краев муку.
  5. Готовый замес выложить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 1 час.
  6. По истечении времени, разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую лепешку для фарша.

Очень интересная структура у теста, сделанная на основе ледяной воды. Такое тесто получается слоеным и хрустящим. Для его приготовления необходимо приобрести:

  • мука – 0,5 кг;
  • холодная вода – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы замесить тесто, необходимо тщательно перемешать муку с солью. Затем высыпать эту массу в миску и вылить туда воду. Замесить тщательно тесто, чтобы в нем не было комочков.

Растопить масло и ввести его в липкое тесто. Замесить тесто, чтобы оно перестало липнуть, затем скатать в шар и оставить на столе на полчаса.

Через 1 час тесто готово для использования.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

«Чебурек» в переводе с крымско-татарского языка переводится как «сырой пирожок». Традиционно его готовят из рубленой баранины на животном жиру.

Рецепты современной выпечки отличаются тем, что для фарша используют нежирное мясо и растительное масло.

Фарш для чебуреков делают из таких продуктов:

  • нежирная вырезка со свинины или говядины – 0,5 кг;
  • 1 луковица большая;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода, соль, перец.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях:

  1. Чтобы начинка получилась сочной, необходимо особое внимание уделить луку. Есть одна тонкость: нельзя перекручивать лук в мясорубке вместе с мясом, иначе этот вкусный пьянящий сок мясо впитает в себя и не получится бульончика.
  2. Итак, лук необходимо отдельно измельчить в блендере до однородной кашицы. Чтобы открыть настоящую ноту вкуса, необходимо к луковой кашице добавить немного соли и перемешать. Так овощ пустит больше сока, который является душой блюда.
  3. Мясо следует перемолоть в мясорубке или использовать готовый фарш.
  4. Как только луковая кашица с солью постоит 10 минут, ее следует добавить к фаршу и тщательно перемешать.
  5. Добавить постное масло. Для любителей сытных жирных пирожков, можно вместо масла добавить мелко нарезанное сало.
  6. Можно использовать еще одну луковицу, мелко порезав ее. Кусочки ароматного корнеплода в фарше будут придавать особый шарм. Таким образом, одна луковица в фарше служит для сока, а другая – для структуры начинки.
  7. Фарш приправить солью и черным молотым перцем. Влить немного воды, чтобы начинка получилась вязкой. Готовую начинку можно использовать для выпечки.
  8. Затем отрезают от теста лепешку и раскатывают ее скалкой до тонкого листа.
  9. Блюдцем отмеряют ровный круг и отрезают ножом лишнее тесто.
  10. Кладут на средину раскатанной лепешки 1 столовую ложку мясного фарша, немного распределяя его по поверхности.
  11. Свернуть тесто вдвое и крепко скрепить края.
  12. За время, пока лепятся чебуреки, следует поставить кастрюлю на огонь, влить туда масло и нагревать на огне.
  13. В кипящем масле следует обжарить пирожки с двух сторон.
  14. Готовые чебуреки следует выложить и оставить на 40 минут, чтобы они пропитались маслом и приобрели хрустящую структуру.

Сделав выпечку, согласно такому рецепту, мы получили чебуреки как в чебуречной.

Заварное тесто для чебуреков

Это тесто имеет два варианта, которые немного отличаются приготовлением. Один их них предусматривает в ингредиентах яйца, а другой – нет. Тесто для чебуреков получается очень тоненьким и нежным. Но, несмотря на это, совершенно не рвется ни при жарке, ни при лепке.

Ингредиенты – 1 способ:

  • 2 столовых ложечки масла растительного
  • 600 г муки
  • 300 мл воды
  • Яйцо
  • Столовая ложечка водки
  • 0.5 ч. л. соли
  • Процесс приготовления:

    Взять кастрюльку, в которой предполагается замешивать  тесто для чебуреков, и поставить ее на огонь. Вылить туда воду, потом добавить масло, немного соли и все это довести до кипения. Затем, быстро и тщательно перемешивая, всыпать стакан муки. Дать получившейся массе остыть и продолжить процесс готовки теста. Добавить водку и разбить яйцо. После того как они впитаются, всыпать оставшееся количество муки и тщательно замесить тесто. После дать ему возможность настояться. Лучше, конечно, оставить на всю ночь, но можно и на час. А уже после этого начинать жарить чебуреки.

    Ингредиенты – 2 способ:

  • Воды 300 мл
  • Муки 600 г
  • По одной чайной ложки соли, сахара
  • Столовая ложка свиного жира
  • Процесс приготовления:

    Взяв необходимую емкость для готовки теста, выложить туда все продукты, но только не воду. Тщательно растереть их руками до тех пор, пока мука не впитает в себя весь жир. Далее всю полученную массу залить крутым кипятком и тщательно перемешать. Остывшее тесто вымесить руками и оставить в холодном месте приблизительно на шестьдесят минут. А уже после этого можно приступать к готовке.

    Тесто для чебуреков яичное

    В этом рецепте необычней всего способ измерения необходимых ингредиентов. Яйца, которые используются в тесте, не разбиваются как обычно, а аккуратно вверху скорлупы проделывается дырочка и через нее выливается содержимое. А оставшейся скорлупкой и будут измерять продукты.

    Ингредиенты:

  • Воды шесть или восемь скорлупок
  • 4 яйца
  • Одна скорлупа растительного масла
  • 100 мл водки
  • Муки понадобиться ровно столько, чтобы тесто было эластичным
  • Процесс приготовления:

    Готовится такое тесто практически мгновенно. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваются, замешивается тесто, которое помещается в прохладное место на несколько часов, а затем оно уже может использоваться для приготовления чебуреков.

    Пиво и тесто для чебуреков

    Такой любимый многими мужчинами напиток как пиво, достаточно часто используется и во время приготовления многочисленных блюд. Также он добавляется и в тесто для чебуреков.

    Ингредиенты:

  • Яйцо
  • Соль
  • Муки четыре стакана
  • 250 миллилитров пива
  • Процесс приготовления:

    Разбить яйцо и перемешать с пивом, а затем добавить соль и муку. Замесить тесто. Не стоит пугаться, если оно получится немного тугим. Оно полежит несколько часов и станет гораздо мягче и эластичнее.

    Творог и тесто для чебуреков

    Именно такой молочный продукт как творог делает тесто особенно мягким. И готовые изделия сохраняют свои восхитительные свойства, как в горячем виде, так и уже в холодном.

    Ингредиенты:

  • 1.5 стакана муки
  • Творога 200 грамм
  • Яйцо
  • По половине чайной ложечки соли и соды
  • Несколько капель уксуса
  • Процесс приготовления:

    Тщательно раскрошить творог, добавить в него соду, яйцо, немного соли и все это тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить муку и сразу же замесить тесто.

    Несколько советов, которые помогут правильно замесить тесто для чебуреков

    Прежде чем начать приготовление теста, необходимо проверить свои домашние запасы муки. Бывает, что в процессе готовки используется гораздо большее количество муки, чем предполагалось. Так как она требуется не только для того, чтобы замесить само тесто. Но и во время раскатывания и лепки чебуреков.

    Когда непосредственно начинается процесс жарки чебуреков, необходимо следить, чтобы руки были сухими. Особенно когда переворачиваете готовящееся блюдо, которое жарится на кипящем масле. Если туда попадет хотя бы капелька воды, оно начнет стрелять и при попадании на коже может обжечь.

    А если вы хотите чтобы ваши чебуреки не только были вкусными, но красиво выглядели на обеденном столе, в то время когда идет процесс лепки, можно воспользоваться вилкой. Ее зубчиками аккуратно зажмите края чебуреков, и после жарки они приобретут необычный вид.            

    Вверх