Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкусное и сытное блюдо – макароны по-флотски с фаршем. Сегодня будем с вами готовить не менее ароматное и полезное кушанье – спагетти с креветками в сливочном соусе.
Это изысканное блюдо готовится довольно быстро и просто. Его можно подавать как на праздничный стол в качестве горячего, так и к обычному семейному ужину. Особое внимание рекомендую уделять приготовлению сливочного соуса для пасты.
Дело в том, что его можно сделать по-разному, и получится в любом случае вкусно, но острота зависит от ваших предпочтений и стараний. Также можно добавить разные пряные травы для придания изысканного аромата. Приятного кулинарного творчества вам!
Как приготовить спагетти с креветками и сыром в сливочном соусе?
Для этого рецепта рекомендую брать спагетти тальятелле, тогда получится настоящее итальянское блюдо. Что касается пряностей, то это уже на ваше усмотрение: можете использовать все, заявленные в ингредиентах, а можете брать только понравившиеся. В любом случае получится очень вкусно!
Возьмите:
- Паста – 250 гр.
- Креветки – 400 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук порей – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 100 гр.
- Сыр пармезан – 25 гр.
- Сливки – 250 мл
- Масло сливочное – 25-30 гр.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Базилик – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
- Паприка – ½ чайной ложки
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
- Орегано – ½ чайной ложки
- Мускатный орех – щепотка
- Хлопья чили – ¼ чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Креветки чистим, добавляем соль по вкусу, паприку, перец чили, хорошенько все перемешиваем и даем постоять.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем маринованные креветки 3-4 минуты.
Вынимаем креветки из сковороды, а вместо них кладем сливочное масло, нарезанные чеснок и лук порей, жарим, помешивая, на медленном огне около минуты.
Вливаем сливки, добавляем мускатный орех, сушеный чеснок, орегано, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Далее кладем моцареллу и пармезан, тщательно все смешиваем.
В соус добавляем сваренные спагетти, выкладываем креветки и хорошо перемешиваем, кладем свежий базилик и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт спагетти с креветками в сливочном соусе с чесноком
Это упрощенный вариант приготовления пасты с креветками. Минимум ингредиентов, максимум пользы и вкуса! И готовится быстро.
Подготовьте:
- Спагетти – 300 гр.
- Креветки очищенные – 300 гр.
- Сливки 10% – 250 мл
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Кинза
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Отвариваем спагетти в кипящей воде до готовности.
На сливочном масле 3-4 минуты обжариваем мелконарезанный чеснок и креветки (на среднем огне).
Убавляем огонь, заливаем креветки сливками, перчим и солим по вкусу, перемешиваем и тушим еще 5 минут под закрытой крышкой.
Выкладываем в сковороду готовые спагетти и хорошо перемешиваем.
Кладем спагетти с креветками в сливочном соусе на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и нарезанной кинзой. Приятного аппетита!
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Для тех, кто не любит креветки и другие морепродукты, публикую более традиционный вариант приготовления спагетти. Но тоже в сливочном соусе, получается просто объеденье!
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 гр.
- Куриное филе – 900 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сливки (10%) – 350 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Варим спагетти в кипящей воде до готовности.
На сковороде обжариваем лук и грибы. Выкладываем их отдельно.
Обжариваем куриное филе. Солим и перчим по вкусу.
В пожаренное филе добавляем готовые грибы с луком, муку, тщательно все смешиваем.
Заливаем сливки, хорошо перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой 15-20 минут.
Смешиваем на тарелке готовые спагетти, курицу и грибы в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Если вы не хотите зацикливаться только на креветках, рекомендую брать для приготовления пасты морской коктейль. Получится более интересный вкус, попробуйте сами!
Нам понадобятся:
- Спагетти – 350 гр.
- Морской коктейль – 600 гр.
- Сливки – 250 мл
- Сыр – 30 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Базилик свежий
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Морской коктейль не размораживая отправляем на раскаленную сковороду, ждем, когда закипит вода, держим около минуты. Лишнюю воду сливаем.
Добавляем сливочное и растительное масло. Жарим на маленьком огне еще минуту, постоянно помешивая.
Кладем мелко нарезанный чеснок, жарим еще 2 минуты. Соль и перец добавляем по вкусу.
Вливаем сливки, крошим натертый сыр и нарезанный базилик, хорошо перемешиваем, томим до растворения сыра, постоянно помешивая.
Добавляем наш соус в отваренные спагетти и подаем к столу. Приятного аппетита!
Паста с креветками и помидорами без сливочного соуса – пошаговый рецепт
Орегано и базилик придадут этому блюдо неповторимый изысканный вкус и аромат. А протертые томаты сделают пасту сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Креветки – 250 гр.
- Протертые томаты – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Орегано
- Базилик
- Перец
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Очищенные креветки обжариваем на растительном масле.
Убираем пожаренные с обеих сторон креветки, и на этой же сковороде в оставшемся масле обжариваем нарезанные лук и чеснок.
Добавляем в лук с чесноком протертые томаты, орегано, базилик, перец и соль, хорошо перемешиваем и даем немного покипеть.
Когда соус закипит, добавляем обжаренные креветки, накрываем крышкой и тушим 5 минут на маленьком огне.
Отвариваем спагетти и добавляем к ним готовый соус с креветками, хорошо перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Сливочный соус с креветками для спагетти – подробный рецепт
Это самый удачный, на мой взгляд, рецепт приготовления сливочного соуса с креветками. К нему останется только отварить спагетти, и вкусный ужин готов!
Возьмите:
- Креветки – 1 пачка
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Белое сухое вино – 100 мл
- Черри – 1 пачка
- Пармезан – 30 гр.
- Сливки (10%) – 200 мл
- Капуста кейл или шпинат – 1/2 пачки
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка
Способ приготовления по этапам:
Креветки обжариваем с двух сторон на сливочном масле с мелко нарезанным чесноком. Выкладываем их отдельно.
В оставшемся масле жарим лук и помидоры черри.
Добавляем вино, тушим в нем на медленном огне.
Кладем кейл или шпинат, сливки, соль и перец по вкусу, тушим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Добавляем натертый пармезан, помешиваем до полного растворения.
Кладем петрушку, креветки, хорошо перемешиваем, тушим еще около минуты и соус готов. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты?
А этот сливочный соус рекомендую готовить тем, кто не любит креветки. Грибная подливка получается очень нежной и ароматной. Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 400 гр.
- Лук – 2 головки
- Сливки (20%) – 250 мл
- Сливки (10%) – 200 мл
- Масло сливочное – 30 гр.
- Паста на гарнир – 300 гр.
- Соль, перец черный молотый, прованские травы – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Жарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности.
Добавляем грибы и жарим на среднем огне, постоянно помешивая до испарения лишней воды.
Кладем сливки, соль и перец, прованские травы, хорошо перемешиваем и тушим на маленьком огне 5-6 минут. Отвариваем спагетти, заправляем получившимся соусом. Приятного аппетита!
А вам понравились спагетти с креветками в сливочном соусе? Расскажите в комментариях, как оценили это блюдо ваши домочадцы. А еще не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Классический сливочно-чесночный соус
Начнем по порядку. Классический сливочно-чесночный соус подойдет для довершения любого блюда, так как рецептура совершенно универсальна. Легкий и приятный вкус соуса позволит подчеркнуть вкус любого состава и каждого компонента по отдельности.
Важно! Сливочно-чесночный соус идеально подходит к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу.
Рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса с фото, может наиболее точно описать всю процедуру. Поэтому приготовить данную заправку сможет даже новичок. Продукты, которые входят в состав доступны и стоят не так уж и дорого.
Ингредиенты:
- Стакан сливок с жирностью не менее 20%;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2–3 зубка чеснока;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Способ приготовления заключается в нескольких основных процессах:
- Разогреть сковороду на среднем огне. Посуда должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть данную емкость.
- Сковороду высыпается столовая ложка муки и жарится до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления муку нужно все время помешивать, чтобы она не пригорала и не приставала ко дну.
- Когда мука приобретет золотистый оттенок, стоит добавить в емкость одну столовую ложку сливочного масла. Компоненты перемешать до полной однородности. В течение 1–2 минут все прожаривается.
- Залить в сковороду стакан сливок. Консистенция постоянно должна помешиваться, так как сливки могут пригорать. Содержимое нужно прокипятить в течение 3–4 минут.
- В последнюю очередь полуготовый соус посолить и поперчить. После этого в сковороду выдавливается чеснок. И емкость сразу же снимается с плиты.
- Соус в процессе остывания еще несколько раз помешивается. Это производится для того, чтобы мука не свернулась в грудки.
Это базовый сливочный соус, в который добавляется чеснок в качестве вспомогательного ингредиента. Часто сюда добавляют еще и зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Классический вариант идеально подходит для жареной, варенной, тушеной картошки.
Соус для морепродуктов
Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.
Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.
Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.
Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:
- Полкилограмма крупных креветок;
- Стакан жирных сливок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Рюмка белого столового вина;
- Маленькая головка чеснока;
- Пучок петрушки:
- Специи по вкусу: перец, соль.
Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.
Остальная часть приготовления следующая:
- Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
- Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
- В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
- Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
- Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
- Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
- По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
- Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
- Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.
Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.
Заправка для птицы
Праздничное меню часто подразумевает наличие блюд из птицы на столе, зачастую это курица. Если брать рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы, то лучше брать не всю птицу целиком, а филе.
Совет! Курица не должна быть слишком молодой, так как в результате тушения в молочной заправке волокна мяса могут полностью развалиться, что приведет к неэстетическому виду пищи.
Итак, поехали! Данный рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 4 порции, а по времени приготовления займет всего лишь четверть часа. Замечательно подходит к любому гарниру, подается как основное блюдо.
Необходимые компоненты:
- Две половинки куриной грудки;
- 1 стакан сливок;
- 5–6 зубков чеснока;
- 4 грамма итальянских трав (сушенных);
- Столовая ложка сливочного масла;
- Большая луковица.
Процесс приготовления:
- Мелко измельчить лук и чеснок с помощью ножа.
- Грудку нарезать соломкой толщиной до 1 сантиметра.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный лук.
- После того как овощ станет мягким, высыпаем в сковороду мясо курицы. Пассировка длится примерно 5–10 минут.
- Когда слайсы грудки станут мягкими высыпаем в емкость чеснок и прованские травы. Обжариваем в течение 3 минут.
- В последнюю очередь выливаются сливки, в которых мясо тушится четверть часа, с периодическим помешиванием.
Подавать лучше всего горячим, так как соус по мере остывания начнет застывать. Если сливки будут выпарены недостаточно, то может образовываться пленка, а края подсыхать. Это будет выглядеть достаточно неаппетитно. По мере застывания его можно слегка подогревать.
Дополнение к рыбе
Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.
Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.
Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.
Составляющие рецепта:
- Полкилограмма семги;
- Один лимон среднего размера;
- 1 стакан 20% сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, кари по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 20 грамм растительного масла;
- Зелень: укроп или петрушка.
Приготовление:
- Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
- На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
- Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.
Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.
Грибы в молочном соусе с чесноком
Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.
Важно! В процессе тушения важно не приготовить грибы, так как они могут развалится и превратиться в кашицу.
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы полностью выпарилась влага, когда жарятся грибы в масле. Именно для этого и добавляется алкоголь – убирает излишки влаги из соуса, чтобы тот мог застыть. Необходимые компоненты:
- 1 килограмм шампиньонов;
- 100-грамовая пачка сливочного масла;
- 100 грамм 20% сливок;
- 50 грамм белого сухого вина;
- 1 лимон среднего размера;
- Специи.
В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:
- Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
- Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
- Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
- В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
- Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
- Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.
Подводя итог, можно сказать, что данный способ приготовления шампиньонов очень популярен и прост. Оставив саму технологию, и заменив грибы на другие можно получить совершенно другой вариант этого блюда. Часто вместо шампиньонов берут еринги, белый, польский гриб. Тело самого гриба в этом случае разрезается пополам, формируя крупные кусочки.