Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальные качества отрубей ржаных: польза для организма. Противопоказания употребления ржаных отрубей, вред

Уникальные качества отрубей ржаных: польза для организма. Противопоказания употребления ржаных отрубей, вред
logo

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

овсяные-хлопья

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

как-употреблять-овсяные-отруби

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара, какао.
  • Каша из овсяных отрубей.
  • Кексы из овсяных отрубей.
  • Хлеб.
  • Блины.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • Заливной капустный пирог.
  • Пицца.
  • И даже пасхальный кулич!
  • Морковный кекс с шоколадной глазурью.
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей, использовать в качестве панировки.

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

Интересное видео об отрубях

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Польза и вред отрубей

В современном питаниипреобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропалижизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущиецивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей,связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работысердечно-сосудистой системы.

Исследования, направленные наразработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема можетбыть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты сдобавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогутничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровыкишечника и желудка.

Как принимать

Как принимать отруби

Диетологи разработали рецептыприменения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же ипредостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причинойбеспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основнымисточником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежимовощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.

Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.

Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.

Кому противопоказаны отруби

При неумеренном и беспрерывномприеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, ктострадает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказаноупотребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковоевещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительныхпроцессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленногогазообразования, кишечных колик.

С осторожностью и только послеконсультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые видыотрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе спереваренными отрубями из организма активно выводится вода. Кроме этого,интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки ипровоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.

Как делают отруби

Как делают отруби

Отруби возникают в процессеизготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистогонаружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются взерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита сячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи,мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается вмашинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках.В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби наэтом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранениярассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается стого, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливаетсячерез отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Гранулированныеотруби: польза и вред

Гранулированные отруби: польза и вред

В составе гранулированныхотрубей кроме шелухи исходных злаковых растений могут присутствовать вкусовыедобавки, улучшители запаха, куски сушенных фруктов и овощей. Если вседобавочные компоненты натурального происхождения, то польза от гранулированныхотрубей будет вне сомнений. Опасно употреблять отруби с химическими усилителямивкуса.

Гранулирование отруби восновном проходят грубый помол. Поэтому перед употреблением их заливаюткипятком, настаивают до размягчения и принимают не более 2-х ст. л в день.Длительный срок питания отрубями может привести к истощению и дефициту полезныхвеществ в организме. Рекомендованы нечастые разгрузочные дни с употреблениемгранулированных отрубей.

С какоговозраста можно давать отруби детям

Ранее чем ребенку исполнится 2года, прикармливать его отрубями нельзя. Дети не сразу с охотой будут естьотруби, потому что они фактически безвкусные. Начинают с половинки чайной ложкираспаренных отрубей один раз в день. Доводят, ориентируясь на частоту стула, до1ст.л в день. Ребенок при приеме отрубей должен проситься в туалет «побольшому» 2 раза в день.

Использовать для детскогопитания необходимо чистые рассыпные отруби после консультаций с педиатром. Хотяесть всевозможные кашки, сухарики с отрубями, но без необходимости употреблятьих маленьким детям не нужно. Детям от 3-х лет разрешено употреблять в сутки от5 до 10 г отрубей. Продолжительность приема тоже зависит от рекомендаций врача.

Сырники с отрубями для детского меню (видео)

Отруби:польза и вред при запорах

Отруби, благодаря своемусоставу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтомунабухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массампродвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяныеотруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта,стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.

Если причиной запора сталинеправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуютострые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей.Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, приавитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молокомноворожденного.

Как принимать отруби для очищения кишечника

Отруби:польза и вред для печени

Использование отрубей вумеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в томчисле и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у негоболь или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта,требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.

Но при отсутствии острыхпроявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных,пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищениюжелчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшениюобщего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормыупотребления отрубей и периодически делать перерывы.

Какпринимать отруби при похудении

На первом этапе похудениякаждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи.Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большойобъём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры.Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть.Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.

В обычные дни есть отруби надоне в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда.Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей.Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная системауспокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания.Правильный прием отрубей состоит в том, что независимо от их вида, они должныбыть размягчены. А после их употребления должна быть выпита жидкость.

Как похудеть с помощью отрубей (видео)

Отруби скефиром

Разгрузочные дни проводят,учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместотрадиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей изапивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира исъесть не более 70 г отрубей.

В обычные дни запивание отрубейжидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем втечение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляютнизкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, чтообщая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должнапревышать 1500 Ккал.

Отруби вкосметологии

Большинство женщин,употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица посленанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становитсянежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, еслиодновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Вовремя массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.

Существует универсальная маскадля питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей изпшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают,дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают.Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальныхотрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, еслииспользовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладнойводой.

 Сергей, 19 лет, Казань

Я студент, хотя годы мои не такие большие, но с желудком по утрам уже проблемы. Хочу поделиться свои небольшим опытом. Моя девушка заставила меня попробовать сухие шарики, которые назывались «Отруби пшеничные». На вкус мне они не понравились. Но она настояла, что бы я ими целую неделю заедал ужин и запивал кефиром. В результате по утрам желудок работает как часы.

Татьяна, 39 лет, Краснодар

Не нужно совсем маленьким деткам давать отруби. Пусть они подрастут. Наверное, если это будет очень необходимо и это посоветует врач, то прислушаться будет нужно.

Светлана 23 года, Уфа

А мы с трех лет давали кашку из овсяных хлопьев с пшеничными отрубями. И нашему малышу и мне очень понравилось. Конечно, мы не постоянно кормили только кашей, но отказываться от отрубей в детском питании не стоит.

Ольга, 49 лет Москва

Умывание кашицей из отрубей, это не просто полезно, это очень-очень хорошо. Мне до сих пор делают комплименты.

Отруби настолько уникальный продукт, что его рациональное применение и в жизни людей, и в животноводстве, всегда приносит пользу. Человек, настроенный на здоровый образ жизни, оценив все возможности различных видов отрубей, не сможет пройти мимо, увидев на прилавках магазинов полезную клетчатку и растительные волокна.

Правильное применение в пищи этого растительного ингредиента, сохранит ваше здоровье и молодость организма.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова

Зачем употребляют отруби

Полезно употреблять отходы зерновых культур людям с лишним весом. Эффект достигается за счет их уникальных свойств. Они обладают следующими качествами:

  • придают чувство сытости;
  • очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
  • стимулируют процесс обмена веществ;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • нормализуют микрофлору;
  • подавляют желание есть;
  • улучшают самочувствие;
  • удаляют калории, накопившиеся в кишечнике;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют работу ЦНС;
  • замедляют процессы старения;
  • являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии;
  • оказывают антисептическое действие.

Чтобы ощутить пользу продукта, важно выбрать качественные отруби и научиться правильно их готовить и употреблять.

Виды отрубей

В магазинах и аптеках представлен большой выбор диетических отрубей. Самыми популярными считаются следующие разновидности:

  • Овсяные. Они подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови.
  • Льняные. Продукт чистит кишечник и ускоряет вещественный обмен.
  • Пшеничные. Стимулируют вывод токсинов и шлаков, контролируют аппетит.
  • Ржаные. Особенно полезны для людей с раковыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
  • Гречневые. Подходят тем, у кого присутствует аллергия на глютен. В них содержатся множество витаминов и белка. Они считаются самыми низкокалорийными.
  • Ячменные. Содержат большое количество клетчатки, минимум углеводов и калорий.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?Для лучшего сброса веса советуют смешивать отруби из пшена и овса. В последнее время популярность приобрели амарантовые добавки. Они производятся из растения Азии и считаются очень полезными.

По степени измельчения отруби бывают крупные и мелкие. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Такие отруби легко растворяются в воде и комфорты в употреблении.

По типу обработки различают рассыпные и формованные отходы. Диетологи рекомендуют употреблять первый вид добавки. Отруби в виде гранул теряют свою пищевую ценность из-за промышленной переработки сырья.

Правила употребления для сброса веса

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день.
  • Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой.
  • Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект.
  • Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру.
  • Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц.
  • Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами.
  • Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков).
  • В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП.
  • Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби.
  • Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

  • аллергия на добавку;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • эрозии;
  • кровотечения внутренних органов;
  • расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

  • вздутие желудка;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • риск обострения гастрита или язвы;
  • отечность;
  • запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать?В интернете можно найти огромное количество рецептов из отрубей. Среди них:

  • каша на воде;
  • диетическое печенье;
  • лепешки;
  • блинчики из творога и отрубей.

Многие девушки предпочитают самостоятельно готовить хлебцы из овсяных отрубей, а не покупать их в магазине. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 180 миллилитров молока с малым процентом жирности;
  • четверть кило отрубей из овса;
  • семь яиц;
  • сто граммов пшеничных отрубей.

Готовят хлебцы следующим образом:

  1. Смешивают ингредиенты до однородного состояния.
  2. Формируют из теста тонкие хлебцы.
  3. Помещают их в духовой шкаф.
  4. Выпекают при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.

Употребляют хлебцы из отрубей вместо хлеба на завтрак, обед или ужин.

Отзывы и результаты худеющих

Ниже вы можете прочитать отзывы и методики людей по употреблению отрубей для похудения. Надеемся, чужой опыт поможет вам добиться результатов! В комментариях также обязательно делитесь своим мнением по данному продукту для похудения, а также результатами, которых удалось добиться!

Употребляете ли вы отруби для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

0 голосов

Полина Гренц из «Физрука» похудела на 20 кг. В чем секрет?

Чем опасен лишний вес ?

Похудейте на 10 кг! Для этого нужно всего лишь пить…

Диета на овсяных отрубях

Овсяные отруби, получаемые при обработке овса, до недавнего времени относились к побочным продуктам мукомольной отрасли и применялись только в качестве корма для с/х животных.

Однако уже более 30 лет отруби используются в диетическом питании людей всего мира, поскольку проведенные учеными исследования выявили в них такое количество полезных свойств, что диета на овсяных отрубях приобрела сумасшедшую популярность.

Сегодня регулярное употребление овсяных отрубей лежит в основе диеты Дюкана, (помните, мы с вами разбирали фазу Атака) либо просто может стать одним из элементов здорового питания. Давайте разберемся, почему овсяные отруби вызвали такой ажиотаж.

Почему полезна диета на овсяных отрубях:

  1. Отруби содержат в своем составе особые волокна, которые связывают плохой холестерин, находящийся на стенках сосудов, и активно выводят его из организма. Поэтому употребление овсяных отрубей показано как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.
  2. Овсяные отруби помогают контролировать уровень сахара в крови, поскольку понижают гликемический индекс.
  3. Отруби необычайно полезны для органов ЖКТ, и даже способны предотвращать развитие рака толстой и прямой кишки.

    Прием овсяных отрубей провоцирует хороший отток желчи, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и поджелудочной железы.

  4. Клетчатка в основе отрубей связывает все токсины, шлаки и другие отходы жизнедеятельности нашего организма.

    Когда здоровая микрофлора кишечника питается клетчаткой, она выделяет витамин B, незаменимый для женской красоты.

  5. Химический состав овсяных отрубей включает в себя аминокислоты, полиненасыщенные жиры, более десятка витаминов и более двадцати минеральных веществ.

Не правда ли, приведенный список достоинств овсяных отрубей просто впечатляет? Даже людям, у которых нет никаких проблем с весом наверняка захочется включить этот ценный продукт в свой рацион. Что же говорить про женщин, которые мечтают одеть шикарные , так изящно подчеркивающие идеальную фигуру.

А теперь рассмотрим жиросжигающий эффект отрубей, чтобы понять почему диета на овсяных отрубях так любима диетологами.

Жиросжигающий эффект диеты на овсяных отрубях:

  • Попадая в нашу пищеварительную систему, которая, как известно, начинается уже в ротовой полости, сухие отруби сразу впитывают в себя слюну.
  • Опускаясь в желудок и абсорбируя воду там, 15 г сухого продукта превращается в комок весом 375 г, который заполняет желудок и вызывает чувство насыщения.
  • Далее начинается процесс переваривания отрубей и смешанной с ними пищи под действием желудочного сока, панкреатина и желчи.
  • После обработки всеми ферментами от отрубей остается калорийная масса, содержащая огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты и глюкозу. Именно данный состав запускает процесс сжигания жира за счет ускорения обмена веществ.
  • Отрубяная масса притягивает к себе калории из другой пищи и не дает им всасываться в кровь.
  • И еще одним фактором, способствующим похудению, является основательная чистка организма клетчаткой, которой изобилуют отруби.

Диета на овсяных отрубях — как правильно начать:

Отруби нужно использовать в качестве пищевой добавки и не заменять ими обычное питание. Начинать прием отрубей нужно с одной чайной ложки в день и постепенно доводить до 3 ст.л. в день, съедая их с каждым приемом пищи. Больший объем может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие и другие проблемы с ЖКТ.

Помните, что отруби нужно запивать водой, иначе они не окажут должного эффекта. Лучше всего употреблять запаренные кипятком отруби. Для этого нужно оставить их на 30 мин., а затем слить лишнюю воду и есть в чистом виде или добавлять в любые блюда. Можно залить отруби йогуртом или кефиром и оставить на ночь.

Из отрубей можно готовить сладкую и соленую выпечку: сырники, оладьи, лепешки, хлеб, тесто для пиццы.

Источник: https://jivilegko.ru/dietyi/dieta-na-ovsyanyih-otrubyah

Прием отрубей для похудения: рецепты и отзывы

11 апреля 2015 1360

При переработке зерна в муку образуется побочный продукт – отруби.

В муке при этом остается всего 10% полезных биологически активных веществ, остальные же 90% приходятся как раз на этот побочный продукт.

Отруби, бесспорно, полезны для здоровья в целом, но для худеющих они имеют особое значение.

Прежде всего, благодаря высокой концентрации клетчатки высевки вызывают длительное насыщение, надолго снижают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.

Внимание!

Пищевые волокна практически не всасываются и не перевариваются, попадая в кишечник, они притягивают к себе вредные вещества и «выметают» все шлаки и токсины из организма.

В результате нормализуется деятельность ЖКТ и понижается уровень холестерина.

Виды отрубей и их эффективность

В зависимости от вида злака соответственно различают и виды высевок.

Они бывают пшеничными, овсяными, ржаными, ячменными, гречневыми и рисовыми.

Выбор отрубей для похудения зависит, прежде всего, от существующих проблем и поставленных целей.

Даже применительно к вопросу похудения точно выделить фаворита невозможно.

Если наблюдается дефицит клетчатки вследствие несбалансированного рациона и недостатка в нем свежих фруктов и овощей, стоит начать с пшеничных отрубей для похудения, так как по отзывам диетологов они наиболее подходят.

Они являются самыми мягкими и практически незаметны в пище.

Начинают их прием с 5 грамм в сутки и постепенно доводят его до 30 грамм на весь объем пищи.

Если же целью является подавление аппетита и уменьшение съедаемых порций, лучше всего подойдут овсяные высевки, принятые в запаренном виде перед едой.

Овсяные отруби лучше всех разбухают и надолго обеспечивают чувство сытости.

Ржаные отруби хороши при недостатке витаминов и минералов, что встречается при продолжительных, зачастую несбалансированных, диетах.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/priem-otrubej-dlya-pohudeniya.html

Отруби в диете доктора Дюкана

Овсяные отруби – уникальный продукт, незаменимый для худеющих на диете доктора Дюкана. Их употребление снижает уровень холестерина в крови, замедляет метаболизм сахара. Также овсяные отруби – прекрасные адсорбенты, впитывающие влагу. В желудке они разбухают и создают чувство насыщения. Клейкость их способствует неусваиванию лишних калорий.Содержание:

Овсяные отруби являются важной составляющей диеты доктора Дюкана. Они представляют собой оболочку (не шелуху!) зерна овса. Не так давно отруби использовались только в качестве набивки для матрасов и служили кормом для лошадей. Сегодня же это признанный учеными единственный продукт, действительно способствующий похудению.

Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения.

Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник.

Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.

Как есть овсяные отруби и когда?

Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.

Сколько можно есть овсяных отрубей?

На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.

Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:1. Атака — 1,5 ст. л.2. Круиз — 2 ст. л.3. Консолидация — 2,5 ст. л.4. Стабилизация — 3 ст. л.

Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.

Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.

Источник: http://medwall.ru/dieta-dyukana-otrubi.htm

Овсяные отруби для похудения

Всяческих диет, разумных и абсолютно безумных, диетологи и люди, далекие от понимания основ жизнедеятельности человеческого организма, придумано очень много. Тем не менее, людей, страдающих от лишнего веса, особо не уменьшилось. В чем причина? Людям нравится таскать на себе лишни килограммы и плохо выглядеть? Вряд ли.

Проблема в том, что далеко не все диеты действительно помогают. Не редко случается, что сброшенные после мучений и издевательств над собственным здоровьем килограммы, возвращаются назад, прихватив с собой парочку дополнительных. Постепенно к человечеству приходит понимание, что худеть нужно с умом.

Что это значит? Не рассчитывать на быстрый результат и предпринимать комплексный подход.

Овсяные отруби для похудения массово начали употреблять не так уж и давно. Зато люди, страдающие от множества заболеваний, знакомы с этим полезнейшим из продуктов давно и очень хорошо. Они не лечат от болезней, но помогают привести организм в порядок, очистить от шлаков.

Это всегда сопровождается уходом лишнего веса и укреплением здоровья. Те, кто уже испробовал овсяные отруби для похудения, отзывы оставляют очень вдохновляющие. Очень многие говорят не только об уходе лишнего веса, но и об улучшении здоровья. Но не стоит игнорировать занятия спортом и изменение подхода к питанию.

Вы меняете способ жизни – только так можно изменить свое тело.

Польза овсяных отрубей при похудении

В овсяных отрубях обнаружен большой процент клетчатки, которая необходима нашему организму. Современному человеку клетчатки не хватает катастрофически.

Кроме того, в отрубях обнаружены в больших количествах необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, которых мы не можем получить из рафинированной пищи.

90% отрубей – активные вещества, которые являются составляющими цельного зерна.

Умное слово «абсорбент», что оно значит? Способность очищать организм человека от всего, что сокращает жизнь, приносит болезни и, конечно же, вызывает появление лишнего веса.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения?

Во всем необходимо чувство меры. Экспериментировать со своим здоровьем точно не стоит. Врачи-диетологи заклинают не пренебрегать главным правилом. В день можно съедать не больше 30 грамм отрубей, это равняется приблизительно трем столовым ложкам (без горки!).

Начинать лучше с чайной ложечки в день. Если на протяжении нескольких недель, лучше месяца, Вы не замечаете негативных изменений, можно переходить на столовые ложки. Принимать отруби желательно во время завтрака или обеда.

Их можно замочить кипятком и дать настояться. Можно добавлять в йогурт, молоко или кефир.

Некоторые диетологи говорят, что самый мощный эффект для желающих похудеть получается, когда отруби съедаются с большим количеством другой пищи.

Какие овсяные отруби лучше?

Покупать отруби можно в аптеке или магазине, в отделе диетического питания. Хотя с каждым днем все больше замечается упаковок с отрубями на полках рядом с обыкновенными крупами. Здесь необходимо проявить внимание и бдительность.

Читайте, что написал производитель на упаковке. Не все полезны. Отруби в гранулах очень часто содержат добавки, глютамин и соль. Они менее полезны и менее эффективны, чем натуральные.

Иногда производители добавляют в отруби дополнительные витамины и полезные вещества.

Источник: http://DietyDiety.com/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Овсяные отруби диета Дюкана

Отруби любых зерновых – ценный продукт в диетах. Овсяные отруби здесь не являются исключением. Диета-онлайн Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей на всех четырех этапах ее действия.

Ценные микроэлементы, витамины и белок в овсяных отрубях

Принято считать, что самая большая польза от употребления одного из главных продуктов в диете Дюкана, отрубей — это оздоровление микрофлоры ЖКТ.

Действительно, отруби, состоящие в большей своей части из клетчатки, качественно очищают кишечник от частиц непереваренной пищи и патогенных организмов. Другими словами, они препятствуют процессам гниения в желудочно-кишечном тракте. А это, в свою очередь, позволяет здоровой микрофлоре свободно развиваться.

Но помимо основной своей очищающей функции отруби зерновых отлично питают организм. Они содержат ценные микроэлементы и витамины. Больше всего в овсяных отрубях содержится калия, фосфора и меди. Присутствует магний, селен, кальций и другие соли минералов.

Овсяные отруби содержат холин и витамины Е, К, фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. В диете Пьера Дюкана, примерном меню, используется этот продукт из-за наличия белка, очень ценного для грамотного похудения. Сто граммов отрубей овса содержит около 17 граммов белка. Неудивительно, что рацион этой диеты включает в себя употребление овсяных отрубей на каждом ее этапе.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Пицца с мясным фаршем и луком

  • Для теста берутся две части овсяных отрубей и одна часть пшеничных. Добавляется 2/3 от этой массы обезжиренного творога и 1-2 яйца. Масса выкладывается на пергаментную бумажную подстилку на противне. Выпекается в духовке с температурой 180 ° минут 15.
  • Немного остуженный корж смазывается томатной пастой.

    На него выкладывается фарш, смешанный с сырым или чуть поджаренным луком. Добавляется перец, карри и другие специи, густо смазывается яйцом. Запекается минут 10 при температуре 220 °.

Сегодня купить отруби для диеты Дюкана несложно. Рецептов хлебцев и лепешек с отрубями много.

Состав теста при этом различается лишь вкусовыми добавками: какао или перец, фарш и зелень или подсластитель. Основой выпечки служат отруби и нежирный творог или плавленый сыр.

Диета Дюкана: какие отруби нужны для похудения

Чтобы ответить на вопрос, следует понять, что представляет собой продукт. Отруби — это оболочка, содержащая микроэлементы, которыми питается зародыш растения. При обработке (очистке) семени отделяется его внешняя часть: эндометрий с алейроновым слоем. Здесь – бесценная кладовая питательных элементов: белки, витамины, минеральные соли.

Углеводы плода используются при изготовлении крупы типа «Геркулес», а в отрубях остаются ценные для диеты вещества. Иногда при помоле в них остается часть плода. Внешне количество оставшегося крахмала можно легко заметить визуально. Если при пересыпании продукта, в емкости остается плотный мучнистый след, значит в отрубях много крахмала.

Советы по диете Дюкана: отруби какие?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей.

    Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Диета Дюкана: отруби — где купить?

Покупают отруби в аптеках. Этот продукт также можно найти в специализированных магазинах диетпитания. Отруби из России, по отзывам потребителей, хорошего качества. Более того, под марками финских производителей нередко продают именно российский продукт.

Диета Дюкана, видео: всё об отрубях

Источник: http://VesDoloi.ru/ovsyanye-otrubi-dieta-dyukana

Разновидности отрубей

Все виды отрубей обладают полезными свойствами. Разновидностей их немного и каждый из них способен оказать весьма благотворное и полезное влияние на человеческий организм. Наиболее употребляемыми и полезными считаются такие, как:

  • Ячменные. Являются первым помощником в борьбе с вредным холестерином. Более эффективного природного средства не существует.
  • Кукурузные. Их рекомендовано употреблять для профилактики такого редкого заболевания, как рак толстой кишки.
  • Рисовые. Отличаются неповторимым вкусом среди всех остальных.
  • Овсяные. Содержат большое количество клетчатки. Их употребление рекомендовано диетологами и медицинскими работниками при таких заболеваниях, как атеросклероз и тромбоз. Они оказывают не только профилактический эффект, но и помогают в лечении, значительно ускоряя процесс выздоровления.
  • Гречневые. Используются для выведения шлаков и токсинов из человеческого организма.
  • Горчичные. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ржаные. Являются отличным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Способны уменьшать уровень сахара. Оказывают отхаркивающее свойство. Нормализуют кровяное давление. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Замедляют процессы старения организма. Служат имуноукрепляющим средством. Из-за высокого содержания в составе йода рекомендуются людям, страдающими проблемами с щитовидной железой.
  • Льняные. Рекомендованы при заболеваниях печени.
  • Пшеничные. Используются с целью похудения и стабилизации веса. Обладают мягкой структурой и являются наиболее популярными и востребованными среди представительниц прекрасного пола. Обладают седативным эффектом, что весьма положительно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Регулярное их употребление поможет справиться с различного рода депрессиями и апатией. Имеют достаточно приятный вкус.

Применение

В древние времена отруби не употреблялись в пищу людьми. Они служили кормом исключительно животным. Люди даже не подозревали об уникальности и невероятной пользе этого продукта. Впервые в рацион их ввели уже в начале XX веке. Почувствовав улучшения самочувствия, люди заинтересовались этим видом и начали активно изучать его полезные качества.

Народная медицина использует отруби для лечения таких заболеваний, как дисбактериоз и атония желчного пузыря. Также из них готовится отвар, которым лечат бронхиты, тонзиллиты, фарингиты и даже пневмонию. Отвар рекомендуется употреблять при слабом иммунитете, он обладает общеукрепляющим эффектом.

Широко применяются отруби и в косметологии. С ними принимают ванну. Такая процедура отлично устраняет аллергические проявления на коже, они обладают противовоспалительным свойством. Отруби используются для омоложения кожи. На их основе изготавливается огромное количество средств, помогающих продлить молодость.

В кулинарии отруби применяются для приготовления первых и вторых блюд. Их часто добавляют в выпечку и напитки.

Отруби являются весьма полезным продуктом. Они содержат большое количество витамин и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма.

Какие отруби нужны для очистки кишечника?

Отруби представляют собой жесткие оболочки зерен с высоким процентом содержания клетчатки. Это может быть пшеничный, ржаной, овсяный и даже рисовый продукт. Обычно он представлен в виде молотой крупы либо гранул, которые могут быть подкрашены соком моркови, шпината или бурака. Качество продукта от этого не меняется.

Из огромного разнообразия представленных товаров сложно выбрать один. Поэтому многих людей волнует вопрос о том, какие отруби лучше для очищения кишечника?

Выбирать можно любую продукцию, которую предлагают специализированные магазины и аптеки. Независимо от цвета, формы, природы злаков, отруби положительно воздействуют не только на кишечник. Они снижают высокий уровень холестерина, способствуют сбросу лишнего веса. Главную роль в очистке кишечника играет клетчатка, которой в полной мере обогащен этот полезный злаковый продукт.

Как влияют отруби на кишечник?

Благодаря высокому проценту содержания клетчатки, происходит эффективная очистка кишечника за короткий промежуток времени. Отруби при этом обязательно запивать водой в большом количестве. Так они вбирают в себя влагу, увеличиваются в размерах, потом продвигаются по кишечнику, захватывают накопившиеся каловые массы и другие вредные вещества. Далее рыхлая масса начинает давить на стенки кишечника, в результате чего наблюдается их раздражение. После этого следует процесс опорожнения. Происходит выход шлаков и токсинов наружу.

Важно!

Человеку, впервые принимающему такой продукт, необходимо ознакомиться с тем, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Прием должен быть постепенным, чтобы не навредить желудку.

Как очистить кишечник?

Практикуют четыре способа использования отрубей для очистки кишечника.

Способ 1

Такой вид питания проводят один раз в год на протяжении 30 дней. В этот период осуществляется трехразовый прием отрубей в течение дня за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. При каждом употреблении используют 1-2 столовые ложки продукта. Запивают отруби негазированной водой или отваром сушеных плодов шиповника в размере полутора-двух стаканов.

Необходимо придерживаться указанной нормы приема продукта, чтобы впоследствии не было проблем с желудком.

Способ 2

Очищение кишечника отрубями в домашних условиях проводить можно длительное время. Для этого с утра натощак принимают 1-2 столовые ложки полезного продукта, запивая его очищенной водой в количестве 250-500 мл. По истечении трех часов разрешен прием другой пищи.

Способ 3

Наиболее правильным, безопасным вариантом является следующий способ очистки.

Отруби употребляют с постепенным увеличением их количества. Принимать их надо трижды в день одновременно с основной едой. Процесс очищения кишечника делится на три этапа:

  1. Заваривают отруби (1 чайную ложку) в кипятке (80-100 мл). Воду сливают, после чего употребляют продукт. Такой прием длится 10 дней подряд.
  2. Заваривают отруби (2 столовые ложки) в 100-120 мл кипятка. Такой прием длится на протяжении следующих 14 дней.
  3. Употребляют продукт в сухом виде (2 чайные ложки) на протяжении двух последующих месяцев.

Способ 4

Процедура очищения при данном способе также эффективна. Потребуются: стакан молока, отруби — 10 столовых ложек, мед — 1 чайная ложка.

Злаковый продукт надо заварить в кипяченом молоке, добавить мед. Любители корицы могут дополнить смесь этой пряностью. Полученную массу следует равномерно разделить на три приема и съедать в течение дня. Запивать надо отваром шиповника либо зеленым чаем.

Вверх