Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хинкали с мясом – современные и традиционные рецепты. Из курятины, свинины и говядины на пару: грузинские хинкали с мясом

logo

Статья с фото о традиционных блюдах грузинской кухни. Сразу оговорюсь — посвящена она не столько «канонической» грузинской кухне, сколько тем блюдам, что нам удалось найти и попробовать во время наших путешествий по Грузии. Таким образом, например, кебаб, будучи негрузинским блюдом, получил в данной статье свое законное место как одно из самых распространенных и вкусных блюд, подаваемых в разных кафе и ресторанах по всей Грузии.

Авторский путеводитель по Грузии — жми сюда!

Если вас интересует описание какого-то конкретного блюда, вы можете сразу перейти к нему по ссылке в оглавлении статьи.

Содержание статьи

Абхазури — Аджапсандали — Ачма — Кебаб — Калмахи — Кубдари — Купаты — Кучмачи — Лаваш — Лобио — Лобиани — Мацони — Мозги на кеци — Оджахури — Пхали — Сацебели — Сациви — Сванская соль — Сулугуни — Ткемали — Тхлапи — Харчо — Хачапури — Хаши (хаш) — Хинкали — Чакапули — Чахохбили — Чашушули — Чихиртма — Чкмерули — Чурчхела — Шашлык (мцвади) — Шилаплави — Шляпки шампиньонов в сыром сулугуни — Грузинские лимонады

Преимущества мультиварки

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).Редмонд  Источник: https://gruziyagid.ru/?p=6465&preview=true Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Легенды и традиции

Согласно древней грузинской легенде, во времена войн горцев с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Из-за тяжелого ранения он не мог нормально жевать – страшная боль пронизывала его при каждом движении челюстей. Сестра воина не могла переносить мучения брата, поэтому приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и отварила с бульоном, в который предварительно добавила собственноручно собранных горных трав. Юноше не пришлось ничего жевать – новое блюдо достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины.

Существует в Грузии и одна весьма популярная традиция, связанная с данным блюдом. Согласно ей, молодая грузинская невеста в брачную ночь готовит хинкали для всех друзей своего будущего мужа. Если приготовленное девушкой кушанье придется гостям по вкусу, значит молодых ожидает долгая, счастливая и сытая жизнь. По другой традиции, хинкали должны готовить исключительно мужчины – как и в старину. Это связано вовсе не с сексизмом – просто по правилам один хинкали должен точно помещаться в мужскую сжатую ладонь, так как классические размеры этих грузинских «пельменей» существенно превышают размеры традиционных русских пельменей.

Особенности приготовления

Готовится это оригинальное грузинское блюдо из обычного теста, которое заполняются приправленной свининой, говядиной или бараниной. Иногда для приготовления хинкали используют сырную или грибную начинку, добавляя к ней лучок, чесночок, свежую петрушку, кинзу, зиру, кориандр и даже мяту. Чтобы придать блюду максимальную аутентичность, нужно воспользоваться помощью приправ из трав, произрастающих исключительно на территории солнечной Грузии.

Изначально хинкали готовили только из барашка, однако сегодня повара используют свиное и говяжье мясо, нередко начиняя хинкали смешанным фаршем, который придает блюду непередаваемую нежность и сочность. При этом в мясную начинку кладут исключительно красный молотый перец, тогда как черный молотый перец используется только для завершающего посыпания хинкали.

Что касается знаменитого бульона внутри хинкали, то его обязательно должно быть большое количество. Чтобы добиться такого эффекта, грузинские хозяйки на этапе приготовления мясной начинки постепенно добавляют к ней охлажденную кипяченую воду – до тех пор, пока мясо способно впитать в себя вливаемую жидкость. При желании воду иногда заменяют мясным бульоном, чтобы хинкали получились еще более питательными и аппетитными.

Виды хинкали

Количество видов хинкали довольно велико, поскольку каждый народ готовит их по своим рецептам. Наиболее известными и вкусными считаются:

  • аварские — отличаются своей толщиной и пышностью
  • даргинские — готовится с применением ореховой травы и сушеной горской колбасы
  • лакские (гьавкурри) — делают с добавлением макаронных изделий
  • лезгинские — готовят даже из курицы
  • кумыкские — тонкие квадратики из теста, отвариваемые в бульоне и подаваемые с мясом и чесночно-томатным соусом
  • азербайджанские — кладут жареный мясной фарш и подают их с кефирным соусом
  • чабанские — готовят с добавлением бобовой муки

По поводу использования свежей зелени для приготовления хинкали есть много разнообразных мнений, однако изначально ее для этой цели не применяли. Добавлять петрушку, базилик, кинзу и другую зелень в блюдо начали современные кулинары, которые посчитали сочетание теста с мясом и солью слишком пресным. Чтобы не заказать себе некачественные хинкали в ресторане, следует также уметь ориентироваться в их внешнем виде. Так, настоящие грузинские хинкали имеют светлый цвет теста, отлично сохраняют первоначальную форму, а мясная начинка внутри выполнена в форме шарика. Тесто хинкали должно быть максимально гладким и не рваться, а складок на нем должно быть не меньше пятнадцати.

Лучшие рецепты хинкали

Приготовление хинкали является целым искусством – ведь чтобы получить настоящее грузинское блюдо, недостаточно положить фарш на кусок теста и красиво защепить его края. Для начала необходимо тщательно просеять муку и замесить пресное тесто с повышенной эластичностью, которая предотвратит разрыв хинкали и вытекание вкусного питательного бульона. Мясо для хинкали перекручивают на мясорубке (крупная решетка), добавляют в фарш соль, красный молотый перец и зелень (при желании), а также вбивают в него воду, чтобы он приобрел сочность и слегка жидковатую консистенцию. Настоящие хинкали раскатывают по одной штуке, однако многие хозяйки сразу вырезают много кружочков из тонкого большого пласта теста с помощью небольшого блюдца.

Для приготовления хинкали по-грузински требуются:

  • для теста — 1 яйцо, 3 стакана муки, 2-3 ложки растительного масла, 1,5 стакана воды и соль по вкусу;
  • для начинки — 0,3 кг баранины, 0,7 кг говядины, 1 репчатая луковица, 1 ч.л. сванской соли и 1 пучок кинзы;
  • компоненты для теста тщательно смешиваются, после чего к ним добавляют воду и хорошо вымешивают получившуюся массу;.
  • готовому тесту дают некоторое время на «отлеживание», во время которого можно приготовить фарш, измельчив на мясорубке мясо, луковицу и зелень, посолив его и перемешав с водой, вливаемой частями;
  • затем хинкали «собирают» — для этого раскатывается пласт теста (толщиной в 1 см), из которого вырезаются кружочки, раскатываемые в тонкие лепешки;
  • после помещения в них мясной начинки, хинкали защипывают и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем отваривают еще 10-15 минут (в зависимости от размера).

Чтобы приготовить самые сочные и нежные хинкали, в их фарш можно добавить сливки:

  • для теста — 3 стакана муки, 0,5 л воды и соль по вкусу;
  • для начинки — 1 кг мясного фарша (смесь баранины, говядины и свинины), 200-250 мл 10-15% сливок, красный молотый перец, соль по вкусу, 1 луковицу и неполную ч.л. мускатного ореха;
  • муку нужно посолить, смешать с водой и замесить тесто, тщательно перемешивая его на протяжении 10 минут, чтобы оно стало податливым и мягким (перед раскатыванием тесто для хинкали нужно оставить на 40-50 минут);
  • для приготовления фарша в него добавляют натертую луковицу, солят, вливают сливки, приправляют солью и мускатным орехом, после чего все тщательно перемешивают в однородную массу, готовый фарш выкладывают на лепешку, диаметр который составляет 10-12 см, собирают ее в мешочек со складками;
  • бросают полученные мешочки в кипящую воду и проваривают после закипания на протяжении 5-7 минут, готовые хинкали присыпают черным молотым перцем и подают к столу горячими.

Советы от кулинаров

Чтобы облегчить процесс защипывания хинкали, следует положить лепешку теста между указательным и большим пальцами, соединенными в кольцо. Затем на лепешку выкладывается фарш, который «вдавливается в отверстие между пальцами – сами пальцы при этом нужно сжать и мешочек нужной формы будет готов.

В процессе отваривания грузинских хинкали опытные повара:

  • не рекомендуют помешивать их шумовкой или ложкой, поскольку они могут повредить оболочку теста
  • чтобы предотвратить прилипание хинкали ко дну, достаточно всего лишь периодически встряхивать кастрюлю, придерживая ее крышку.

После того, как хинкали будут готовы, в кастрюлю с ними следует влить стакан холодной воды – она немного собьет температуру и позволит есть готовое блюдо руками. Извлекать хинкали из кастрюли нужно с помощью шумовки, после чего их посыпают черным молотым перцем, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Как правильно есть хинкали

Поскольку данное блюдо употребляется исключительно в горячем виде, многие люди пытаются есть его вилкой, в результате чего из хинкали вытекает весь бульон, являющийся главной нотой в этом блюде. Подождав несколько минут, хинкали нужно взять руками за хвостик теста и аккуратно укусить бочок мешочка так, чтобы большая часть бульона вылилась прямо в рот. При этом можно вбирать через губы немного воздуха, чтобы горячий сок не обжег язык. Настоящие грузинские мужчины едят хинкали целиком, закидывая в рот весь мешочек и раскусывая его зубами уже внутри.

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на темуразнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.

Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

жареные хинкали

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Тесто для хинкали — общие принципы приготовления

Пресное тесто для хинкали можно замешивать обычным способом, когда все ингредиенты просто соединяются, либо по заварной технологии. В этом случае часть жидкости кипятится, затем ее добавляют в муку или наоборот, быстро перемешивают, то есть заваривают.

Какие продукты используются:

Мука. Обычно используется высший сорт. Но встречаются рецепты теста с кукурузной, гречневой, овсяной мукой или отрубями. Муку нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом.

Жидкость. Обычно используется вода или молоко, встречаются рецепты на кефире, простокваше или сыворотке, некоторые из них есть ниже. Вода добавляется в муку или наоборот, зависит от технологии.

Соль. Всегда добавляется, дает вкус тесту. В среднем на килограмм муки идет 12-15 г соли.

Масло и другие жиры. Есть не всегда в рецептах, но часто добавляются. Масло идет в небольшом количестве, обычно несколько ложек. Оно делает тесто удобнее в работе, не позволяет ему сильно стягиваться.

Яйца. Также необязательный ингредиент. Тесто с ними вкуснее, но получается немного жестче. Обычно добавляют 1 яйцо на 300 мл жидкости. Этого ингредиента лучше положить в тесто меньше, чем больше.

Любому пресному тесту, независимо от входящих в него ингредиентов, нужно отлежаться около получаса. За это время набухнет клейковина, масса станет мягкая, эластичная, кусочки не будут стягиваться при раскатке, работать будет удобнее.

Классическое тесто для хинкали

Самый простой рецепт теста для хинкали, которое потребует минимальное количество ингредиентов. Количество муки указано примерное, возможно, понадобится немного больше.

Ингредиенты

250 г воды;

600 г муки;

250 мл масла;

0,75 ч. л. соли.

Приготовление

1. Воду берем ледяную, растворяем в ней соль, добавляем растительное масло, размешиваем. Делаем это все в большой кружке.

2. Муку просеять на столешницу, большую разделочную доску либо в широкую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центральной части делаем ямку.

3. Берем в правую руку ложку, в левую кружку с подсоленной водой. Вливаем жидкость тонкой струйкой в ямку, аккуратно по кругу вращаем ложкой.

4. Как только станет сложно проворачивать ложку, можно ее вынуть, начинаем месить руками. Поднимаем тесто с краев, заворачиваем внутрь.

5. Месим до тех пор, пока комок не перестанет впитывать муку, при необходимости подсыпаем дополнительную порцию.

6. Помещаем тесто в пакет, отправляем в холодильник минут на 20.

7. Достаем тесто, снова вымешиваем руками и оставляем еще минут на 15 в пакете. Теперь можно не убирать в холодильник.

8. Готово! Можно приступать к лепке домашних хинкали.

Заварное тесто для хинкали

Рецепт заварного теста для хинкали, которое отличается особой консистенцией, пластичностью. Массу можно раскатывать тонко, но она не порвется при формировании изделий и последующей варке в воде.

Ингредиенты

1,5 стакана воды;

1 ложка масла;

. ¼ ложки соли;

Приготовление

1. Вылить отмеренную воду в кастрюльку, добавить масло и соль. Поставить на плиту, размешать и довести до кипения.

2. Отмерить стакан муки. Еще 2,5-3 стакана можно сразу просеять в миску.

3. Засыпать стакан муки в горячую воду. Быстро перемешать лопаткой, постепенно добавить еще стакан муки, масса начнет остывать.

4. Выложить заваренное тесто в остальную муку, замесить очень крутое тесто. Оно сначала будет кривое, шершавое, это нормально. Переложить в пакет.

5. Оставить ан 30-40 минут, затем можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали на молоке

Это тесто отличает не только состав, но и вкус. Он более выраженный, насыщенный, приятный. Можно готовить не только хинкали, но и вареники, пельмени и даже чебуреки.

Ингредиенты

Стакан молока (250 мл);

40 мл масла;

3 щепотки соли;

Приготовление

1. Разбить в миску яйцо, добавить соль, взбить все вилкой.

2. Добавить молоко комнатной температуры, размешать, влить почти все масло, оставить несколько капель для смазки готового теста.

3. Добавить частями муку. Месим крутое пресное тесто. Тщательно разминаем до тех пор, пока оно не прекратит поглощать муку.

4. Смазываем полученный комочек растительным маслом, перекладываем в обычный пакет, закрываем и оставляем на 30 минут. Можно замесить тесто с вечера, поместить в холодильник.

Тесто для хинкали полузаварное с яйцом

Рецепт теста с повышенной эластичностью, которое готовится по необычной технологии с яйцом. Работать с ним очень удобно, изделия получаются прочными, эластичными, с традиционным вкусом. Рецепт на смеси молока и воды, но можно использовать что-то одно.

Ингредиенты

0,5 стакана цельного молока;

0,5 стакана простой питьевой воды;

3 стакана муки (плюс для подпыла);

Одно яйцо;

2 столовые ложки любого масла;

2/3 ч. л. соли.

Приготовление

1. Вскипятить чайник, отлить 0,5 стакана крутого кипятка. Если будет использоваться для теста цельное молоко, то сразу отмеряем, кипятим в небольшой кастрюльке. Следим, чтобы оно не «убежало».

2. Яйцо взбить с солью, чтобы все мелкие крупинки растворились.

3. Просеять в миску три стакана муки, подготовить ложку.

4. Влить в муку тонкой струйкой молоко, быстро размешать.

5. Добавить подсоленное яйцо, продолжаем мешать.

6. Ввести холодное молоко или воду, если тесто готовиться только из нее.

7. Продолжаем вымешивать, в процессе добавляем пару ложек растительного масла.

8. Как только станет месить сложно, переносим комок на стол, присыпанный мукой. Мнем до тех пор, пока в руках не окажется эластичное, гладкое тесто.

9. Кладем его в пакет, оставляем минут на сорок. Как раз можно приготовить начинку для хинкали.

Тесто для хинкали на кефире с яйцом

На самом деле сгодится не только кефир, но и простокваша, любая ряженка или йогурт, скисшее молоко. Это тесто также отличается вкусом, подходит для разных домашних блюд.

Ингредиенты

300 мл кефира или другого заменяющего продукта;

Одно крупное яйцо;

Соль (примерно 0,5 ч. л.);

Мука (сколько впитает тесто).

Приготовление

1. Кефир вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Посолить и размешать.

2. В миску разбить яйцо, взболтать до однородности, добавить подсоленный кефир, размешать.

3. Муку просеять, добавить сразу два стакана к кефиру, размешать.

4. Ввести еще муку, месить до получения крутого теста, убрать в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Через пятнадцать минут тесто достать, тщательно перемесить.

6. Дать отлежаться еще четверть часа и можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали с гречневой мукой

В магазине сейчас можно купить разную муку: гречневую, кукурузную, овсяную. Так, почему бы не использовать ее в тесто для хинкали. Правило одно — такая мука должна быть лишь добавкой. Полностью на ней месить не стоит, тесту нужна качественная клейковина пшеницы.

Ингредиенты

1 ст. гречневой муки (кукурузная, овсяная);

1,2 ст. воды;

2,5 стакана муки пшеничной;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Смешать оба вида муки, просеять в глубокую миску. Кстати, гречневую муку можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого крупу промыть, просушить, перемолоть кофемолкой, затем просеять через сито.

2. Смешать воду с маслом и яйцом, посолить, хорошо взболтать вилкой.

3. Сделать в муке ямку, аккуратно влить воду, одновременно перемешивая тесто ложкой.

4. В конце ложку убрать, замесить массу руками. По консистенции она должна получиться такая же густая, как и обычное тесто.

5. Даем отлежаться гречневому тесту в пакете и можно приступать к формированию хинкали!

6. Вариться изделия с гречневой мукой будут абсолютно так же, как и из привычного теста.

«Арифметика» идеальных хинкали

  1. Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц — так же, . Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)
  2. Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. В общем, тонкие, как можно тоньше. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.
  3. Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.
  4. Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.
  5. Значимое место в приготовлении занимает работа над формой. Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки — его лучи.

Общее время: 50 минут / Время приготовления: 25 минут / Выход: 20 шт.

Ингредиенты

для теста без яиц

  • пшеничная мука — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • ледяная вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, добавьтенемного муки.

для начинки

  • говядина — 450 г
  • свинина — 450 г
  • репчатый лук — 300 г
  • чеснок — 3 зуб. (опционально)
  • тимьян молотый — 1 щеп.
  • сушеная зира — 1 щеп.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • теплая вода — 150 мл

Хинкали по-грузински

Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:

  1. Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
  2. Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
  3. Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
  4. Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
  5. Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.

Тесто для хинкали – рецепт

Приготовив правильное , можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт

Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Как лепить хинкали?

Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:

Рецепт хинкали по-грузински с мясом

С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий. Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической. При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить . Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром

Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины

Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины. Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием. Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.

Приготовление

  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.

Жареные хинкали

Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Как правильно есть хинкали?

Какой бы рецепт хинкали вы не выбрали, важно, как минимум, правильно его реализовать. Кроме того, необходимо овладеть познаниями употребления изделий. Далее вы узнаете, как едят хинкали:

  1. Изделия подают горячими, поперчив их дополнительно.
  2. При трапезе не используются столовые приборы (вилки и ножи) – хинкали едят исключительно руками, взяв за хвостик.
  3. Надкусывают изделие с одной стороны, выпивают бульон, а затем съедают начинку с тестом.
  4. Хвостики оставляют на тарелке.

О том, как приготовить хинкали в самых обычных домашних условиях может, без каких-либо проблем, узнать каждая хозяйка. Следует напомнить, что вкуснейшие хинкали рецепт которых достаточно прост, являются наиболее популярным блюдом грузинской кухни. По своей сути они давно стали ближними родственниками любимых всеми пельменей. Хинкали обладают вкуснейшей мясной начинкой, которая завернута в самое обычное пресное тесто. Однако есть определенные особенности, которые отличают их от известных на весь мир собратьев.

Чтобы правильно приготовить популярное грузинское блюдо, для начинки лучше всего использовать говядину и баранину. В нее обязательно добавляют свежую кинзу, мясной бульон и большое количество лука. Все вышеперечисленные ингредиенты можно не пропускать через мясорубку, так как их измельчают с помощью острого ножа. Правильно сделать хинкали можно с помощью классического рецепта.

Возьмите 4 луковицы, 200 грамм баранины, 1 яйцо, 150 грамм говядины, соль, 100 мл мясного бульона, черный молотый перец, 2 стакана пшеничной муки, различные специи.

О том, как приготовить хинкали в домашних условиях, можно узнать у тех хозяек, которые часто балуют своих родственников столь вкусным яством.

Для начала следует заняться приготовлением теста. В миску просеивают муку с солью и в центре нее делают ямку. Подогретую и, предварительно очищенную, воду перемешивают с яйцом и полученную жидкость постепенно вводят в муку. Замешивают тесто, которое должно получиться эластичным и мягким. Из него формируют шар, заворачивают в пленку и дают ему немного отдохнуть.

Затем следует сделать начинку. Мясо размораживают, тщательно промывают, хорошенько обсушивают, удаляют прожилки и пленочки.

Баранину и говядину нарезают кусочками и измельчают с помощью блендера. Лук очищают, мелко режут и измельчают в комбайне. В миске соединяют вышеперечисленные ингредиенты и добавляют соль с перцем, а также мясной бульон.

Из теста делают хинкали по-грузински. Его раскатывают в тонкий пласт и, с помощью стакана, вырезают кружочки. В их центр кладут всего лишь одну чайную ложку начинки, поднимают края и складывают их, формируя складочки.

В центре — каждый кружочек защипывают. Для того, чтобы сварить грузинские хинкали в кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Только после того, как вода закипит, в нее следует опустить хинкали, которые варятся на протяжении 7 — 8 минут.

Затем раскладывают готовое блюдо по порционным тарелкам и подают в горячем виде, посыпав измельченной зеленью и полив домашней сметаной.

Готовим очень вкусные и нежные хинкали по-домашнему

Конечно же, рецепты, которые помогают готовить знаменитое на весь мир грузинское блюдо, весьма разнообразны. И наиболее популярным на сегодняшний день рецептом являются хинкали по-домашнему. Вам нужно взять 1 пучок кинзы, 2 стакана пшеничной муки, 1 кусок белого хлеба, 1 стакан воды, 1 луковицу, 150 грамм говядины, соль, 150 грамм свинины, черный молотый перец, 100 мл молока, специи и 50 мл мясного бульона.

Лук нарезают на четвертинки. Мясо размораживают, тщательно промывают и режут кусочками. Хлеб размачивают в молоке и отжимают. Все вышеперечисленные продукты измельчают с помощью мясорубки. Зелень мелко рубят и вмешивают в фарш. Туда же следует добавить специи, мясной бульон и немного соли.

Муку хорошенько просеивают, добавляют соль и вливают воду. Руками замешивают тесто и скатывают его в шар. Следует дать ему немного постоять в холоде. Затем, его тонко раскатывают и вырезают кружочки, которые имеют диаметр 10 сантиметров. В центр кружочков укладывают начинку, поднимают и тщательно защипывают края.

Только после этого можно их варить в немного подсоленной воде. Отличные хинкали в мультиварке на пару можно приготовить очень быстро, сэкономив время на разогреве воды.

Как готовить в домашних условиях хинкали с грибами?

О том, как правильно приготовить хинкали с грибами, смогут рассказать многие кулинары. Данный рецепт далек от классического, однако столь интересные эксперименты на кухне не отменяли. Довольно-таки популярное грузинское блюдо с грибами получится очень сытным и вкусным. Тем более, приготовить хинкали в мультиварке можно быстро и легко.

Возьмите 500 грамм шампиньонов, 3 стакана пшеничной муки, соль, 2 яйца, различные специи, 400 мл воды, черный молотый перец, 2 луковицы, зелень петрушки или кинзы, растительное масло, немного сливочного масла.

Конечно же, правила приготовления хинкалей с грибами достаточно просты. Следует насыпать в миску муку и соль. В другой емкости взбиваем яйца и вливаем в них воду. Полученную смесь следует ввести в муку и замесить тесто, которое должно получиться эластичным. Ему даем постоять на протяжении 30 минут.

В это время шампиньоны промываем и обсушиваем. Лук мелко нарезаем. На сковороду, где было предварительно разогрето растительное масло, выкладываем лук, а затем добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. Обязательно добавляем перец и соль.

Тесто следует тонко раскатать и нарезать из него кружочки, в центр которых кладем грибную начинку и хорошенько защипываем края. Готовые хинкали можно хранить на протяжении долгого времени в морозильной камере. Потом просто нужно отварить замороженные хинкали в кипящей воде в течении примерно 10 минут. Подавать их следует горячими.

Можно добавить сливочное масло. А вот о том, как приготовить замороженные хинкали, знает каждая домохозяйка. Ведь данный процесс на100 % совпадает с готовкой пельменей. Именно поэтому, если возник вопрос как варить замороженные хинкали, нужно просто вспомнить рецепт приготовления самого простого блюда, которое очень любят в России и Украине.

Хинкали с мясом и зеленью

бренд-шеф ресторанов «Долма»

РОДИЛАСЬ 17 октября 1969 года в кутаиси в грузии. Профессионально кулинарии никогда не училась, но выросла в семье, где у одного дедушки был ресторан, а у другого — пекарня, и с детства наблюдала за тем, как люди готовят профессионально.

Около 20 лет назад переехала в Москву, занималась бизнесом, с ресторанами не связанным, но после пошла по стопам родственников.

Сначала работала в ресторане при «МДМ Банке» на Таганке, затем — три года  в кулинарии холдинга ресторатора Аркадия Новикова, где готовила блюда для его ресторанов и супермаркетов «Глобус Гурмэ» и начала специализироваться на кавказской кухне. После этого была шеф-поваром ресторанов «Бакинский бульвар» и «Старый Баку».

Около трёх лет назад Ирме предложили должность шеф-повара в ресторане кавказской кухни «Долма», спустя некоторое время она стала бренд-шефом обоих ресторанов, на Покровке и Сретенке, а также кафе Zinger Grill, который также принадлежит владельцам «Долмы». 

Есть много легенд, связанных с историей хинкали, но принято считать, что впервые их начали готовить несколько сотен лет назад во время войн: грузинские мужчины остались без зубов, и тогда женщины придумали для них сытное и питательное блюдо, которое им было бы легко есть. Изначально готовили простой вариант хинкали — с бараниной и перцем, — а после уже начали добавлять авторские детали, например зелень, специи, свинину, говядину, овощи.

Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда.

Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать.

Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.

Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара. 

Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить. 

20 хинкали

грузинская

сложность

Ингредиенты

Телятина — 1 кг 

Репчатый лук — 200 г

Стручковый перец чили — 10–12 г

Соль — 10–15 г

Чёрный перец — 3–4 г

Сушёная мята —  2–3 г

Свежая кинза — 5 г 

Вода — 100 г 

Мука — 2 кг

Вода — 650 мл 

Подсолнечное масло — 20–30 г

Соль — 20 г 

Приготовление

 Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. Замешивать можно руками, но удобнее использовать миксер с насадкой для теста или хлебопечку, в которой есть функция замеса теста. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут. 

 Фарш. Мясо зачистить от жил и мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать; консистенция должна быть жидкой, но однородной. 

 Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.

  ПОЛОЖИТЬ ОКОЛО 50 Граммов ФАРША в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.

 В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут. 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/179099-retsept

Рецепт хинкали по-грузински с мясом пошаговый рецепт с фото

Муж недавно вернулся из командировки и постоянно хвастается, какие там вкусные хинкали они с коллегами ели каждый день на обед.

Источник: https://www.valerialesovskaya.com/recept-xinkali-po-gruzinski-s-myasom-poshagovyj-recept-s-foto/

No related posts.

Хинкали с мясом и зеленью

бренд-шеф ресторанов «Долма»

РОДИЛАСЬ 17 октября 1969 года в кутаиси в грузии. Профессионально кулинарии никогда не училась, но выросла в семье, где у одного дедушки был ресторан, а у другого — пекарня, и с детства наблюдала за тем, как люди готовят профессионально.

Около 20 лет назад переехала в Москву, занималась бизнесом, с ресторанами не связанным, но после пошла по стопам родственников.

Сначала работала в ресторане при «МДМ Банке» на Таганке, затем — три года  в кулинарии холдинга ресторатора Аркадия Новикова, где готовила блюда для его ресторанов и супермаркетов «Глобус Гурмэ» и начала специализироваться на кавказской кухне. После этого была шеф-поваром ресторанов «Бакинский бульвар» и «Старый Баку».

Около трёх лет назад Ирме предложили должность шеф-повара в ресторане кавказской кухни «Долма», спустя некоторое время она стала бренд-шефом обоих ресторанов, на Покровке и Сретенке, а также кафе Zinger Grill, который также принадлежит владельцам «Долмы». 

Есть много легенд, связанных с историей хинкали, но принято считать, что впервые их начали готовить несколько сотен лет назад во время войн: грузинские мужчины остались без зубов, и тогда женщины придумали для них сытное и питательное блюдо, которое им было бы легко есть. Изначально готовили простой вариант хинкали — с бараниной и перцем, — а после уже начали добавлять авторские детали, например зелень, специи, свинину, говядину, овощи.

Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда.

Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать.

Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.

Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара. 

Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить. 

20 хинкали

грузинская

сложность

Ингредиенты

Телятина — 1 кг 

Репчатый лук — 200 г

Стручковый перец чили — 10–12 г

Соль — 10–15 г

Чёрный перец — 3–4 г

Сушёная мята —  2–3 г

Свежая кинза — 5 г 

Вода — 100 г 

Мука — 2 кг

Вода — 650 мл 

Подсолнечное масло — 20–30 г

Соль — 20 г 

Приготовление

 Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. Замешивать можно руками, но удобнее использовать миксер с насадкой для теста или хлебопечку, в которой есть функция замеса теста. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут. 

 Фарш. Мясо зачистить от жил и мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать; консистенция должна быть жидкой, но однородной. 

 Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.

  ПОЛОЖИТЬ ОКОЛО 50 Граммов ФАРША в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.

 В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут. 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/179099-retsept

Вверх