Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы

Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы
logo

Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Готовим уху из щуки дома — рецепты и советы

Читайте также:

Как правильно сделать домашнюю коптильню для рыбы своими руками — рекомендации и чертежиВсе о ледобурах для рыбалки — виды, лучшие модели и советы по выборуПоводковый материал на щуку — Какой выбрать? Что нужно учитывать? Где купить?Резинка для рыбалки — виды и особенности изготовления своими рукамиБлесна «маропедка» и ее изготовление своими рукамиВыбираем женский зимний костюм для рыбалкиДержатели для спиннинга на лодку — лучшие модели и отзывыЧто такое байтраннер и для чего он нужен — виды катушек с байтраннером

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

как сварить уху из речной рыбы в домашних условиях

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку. Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость. Туда же отправить пассированную овощную смесь, варить еще 5-7 минут. Оставить уху из сома настаиваться, а затем подавать к столу с измельченной зеленью.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:

  • судак – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
  • специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.

Рекомендуем к прочтению

Лещ в духовке: рецепт в фольге, рецепт с фотоЛовля судака в октябре на нижней ВолгеКак лучше приготовить леща?

Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.

как сварить уху в домашних условиях

Очистка окуня

Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.

Какие ингредиенты использовать

Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.

Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.

Рецепт

Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?

Ингредиенты:

  • 1 кг окуней;
  • две среднего размера картошки;
  • морковь;
  • две небольшие луковицы;
  • по вкусу соль;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 2-3 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкорубленого свежего укропа.

Как приготовить уху из окуня:

  1. Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
  2. Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
  4. После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
  5. Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
  6. Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
  7. Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
  8. Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
  9. Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху. 
  10. Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.

Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!

«Рыбный суп – никак не то же самое, что уха», – заявят одни. «Рыбий суп и уха – одно и то же», – заявят остальные. Понятий много, однако главной смысл в этом, то что рыбий суп, нарекай его ухой либо нет – это весьма вкусно, в случае если верно его подготовить!

Относительно рыбного супа и ухи имеется большое количество точек зрений. Таким образом, к примеру, многочисленные рыболовы полагают, то что ухой считается только лишь такого рода суп, какой сварен из свежайшей только что выловленной рыбы, при этом, на костре, а все без исключения прочее – уже никак не уха.

Искусные кулинары заявят, то что рыбным супом верно именовать все без исключения, то что сварено из замороженной, консервированной и в том числе и вяленой рыбы, а сделанный со свежайшей рыбой суп – это все-действительно уха.

Имеется и весьма общераспространенное суждение, то что любой сделанный с рыбой суп – это уха. Смыслить в данных деталях возможно безгранично, а возможно попросту купить либо поймать рыбу и сделать с ней вкуснейший суп, никак не углубляясь в то, как его лучше именовать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО РЫБНОГО СУПА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250г- рыбы,
  • 100гр.- сливочного масла,
  • 100гр-картофеля,
  • 75гр.-моркови,
  • 75гр.-лука,
  • 50гр. -корня петрушки,
  • зелень,
  • соль,
  • специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить традиционный рыбный суп?

  1. Рыбу заполнить водою и подготовить бульончик.
  2. Кубиками порезать картошку. Соломкой порезать морковь, лучок и корешок петрушки.
  3. Пассеровать овощи в сливочном масле.
  4. Рыбу вынуть с бульона, разделать на маленькие куски, в бурлящий бульончик положить картошку и проварить его 5-7мин, дополнить пассерованные овощи, возвратить в суп рыбу, проварить его ещё 10-15 мин вплоть до готовности картофеля и рыбы.
  5. Приправить суп в завершении варки солью, перцем, рубленой зеленью и подать к столу.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО РЫБНОГО СУПА

Вкус рыбного супа непосредственно зависит от вкуса изготовленного рыбного бульона, по этой причине для того чтобы обучиться готовить вкуснейший рыбий суп, заранее необходимо обучиться подготавливать вкуснейший рыбный бульончик.

Готовить рыбий бульончик правильнее со свежайшей, а никак не с замороженной рыбы, которая никак не обеспечит необходимого запаха и привкуса.

В случае если все-таки применяется замороженная рыбка, её необходимо положить в холодную водичку – в случае если положить в горячую либо кипяточек, она будет абсолютно безвкусной.

Для запаха в рыбный суп в завершении приготовления зачастую добавляют лавровый лист.

Из сазана, воблы, плотвы и леща рыбные супы готовить никак не принято, так как при варке данные типы рыбы дают супу горький привкус – все другие типы рыбы возможно применять для изготовления супа.

С целью придания рыбному супу наиболее богатого привкуса и запаха в него возможно положить несколько разновидностей рыбы.

В ВИДЕО РЕЦЕПТЕ СМОТРИТЕ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО РЫБНОГО СУПА.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:

Как посолить щучью икру?Зимняя рыбалка на мормышку: обзор уловистых видов и моделейВиды рыболовных крючков OwnerСпиннинг Zemex: описание, обзор моделей, стоимость и отзывы рыболововЭлектрические ледобуры для рыбалки: принцип работы, лучшие модели, отзывы рыбаковСпиннинги Shimano Soare: описание, модели, стоимость, отзывы рыболововСпиннинги Maximus: описание, обзор моделей, стоимость, отзывы рыбаковЛовля на мандулу: особенности, техника, отзывы рыбаков

Некоторые секреты приготовления этого вкуснейшего блюда

  • Чтобы приготовить отличную уху из щуки, и она получилась наваристой и ароматной, необходимо использовать только свежую тушку рыбы;
  • Замороженная не дает такого вкуса и запаха;
  • Лучше брать небольшую особь, мелкие щурята более наваристые;
  • Также не стоит в бульон класть слишком много специй. Дело в том, что они способны перебить вкус рыбы. Вообще традиционно настоящая уха должна вариться только из рыбы, лука с добавлением небольшого количества картофеля. А из специй добавляют лаврушку, черный ароматный перец, так как они подчеркивают прекрасный аромат щуки;
  • Соль следует добавлять в самом начале приготовления;
  • Также следует позаботиться и о посуде, в которой будет готовиться уха. Лучше не брать посуду, которая подвергается окислению. Идеальной считается чугунная толстостенная кастрюля, так как в ней бульон будет томиться, а значит сохраняться все витамины, как в овощах, так и в рыбе. А еще вкус станет более выраженным и насыщенным;
  • От круп в ухе стоит вообще отказаться, так как они крадут вкус рыбы;
  • Варится уха без крышки и на медленном огне.

Такие простые советы помогут понять, как варить уху из щуки правильно. Самих рецептов существует великое множество, в зависимости от личных предпочтений. Конечно, если уху готовят на берегу, то тут не особо многие продукты будут под рукой. Так что вполне можно обойтись щукой, луком, картошкой или крупой, а также пряностями. На свежем воздухе уха покажется намного вкусней и безо всяких излишеств. Ну а в домашних условиях в уху можно добавлять самые разнообразные ингредиенты.

Технология приготовления

Итак, чтобы приготовить уху потребуются следующие продукты:

  • щука средних размеров примерно грамм 800;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • 4 небольшие картофелины;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой зелени.

Уха из щуки

Свежую щуку следует тщательно промыть, почистить, разрезать осторожно брюшко, вынуть кишки. Удалить голову и хвост. Можно конечно их не использовать, однако зачем добру пропадать? Из головы осторожно вырезать жабры и удалить глаза. Положить голову и хвост щуки в марлевый мешочек, туго его завязать. Остальную тушку разделать на кусочки и уложить в кастрюлю. Туда же помещают и мешочек со щучьей головой и заливают холодной водой. Ставят вариться.

Когда вода закипит, огонь убавляют, добавляют лаврушку, перец горошек, соль. Продолжают варить уху еще минут 15. Затем следует вынуть куски рыбы в отдельную миску, мешочек с головой и хвостом можно выбросить. Бульон нужно процедить. Из рыбы следует вынуть все косточки, и вновь отправить ее в бульон.Картофель очищают, нарезают крупными ломтиками и также кладут в бульон.

Морковку моют, чистят, режут соломкой. Также кладут в кастрюлю. Лук следует класть только по прошествии десяти минут, также можно добавить и другие любимые пряности. Варить уху еще минут двадцать. Затем плиту выключить и дать ухе настоятся еще пол часика. Потом она разливается по тарелкам, сверху посыпается измельченной зеленью укропа или петрушки.

Может получиться отличная уха из головы щуки и ее хвоста. Дело в том, что после приготовления некоторых блюд, например котлет, эти части остаются и их можно использовать. Вполне можно приготовить уху из них. Например, это будет двойная или тройная уха. В бульон, полученный из головы и хвоста, следует добавить другие виды рыбы, которые имеются под рукой. Остальные ингредиенты такие же, как и в классическом варианте.

Уха определенно должна занять место среди первых домашних блюд. Ее можно бесконечно совершенствовать, включая самые разнообразные компоненты, и придумывать свои рецепты.

Рекомендуем почитать:

  • Копченая рыба — очень просто!Копченая рыба — очень просто!
  • Рыбные консервы в томатном соусе. Готовим дома!Рыбные консервы в томатном соусе. Готовим дома!
  • Как приготовить щуку в мультиваркеКак приготовить щуку в мультиварке
  • Как приготовить щуку в сметанеКак приготовить щуку в сметане
  • Изначально на Руси «вологой» или ухой называли отвары из мяса, птицы или рыбы. Это было универсальное название. Французская кухня оказала свое влияние на нашу русскую кухню и отвары из мясных продуктов получили название  «бульон», а рыбные так и остались «ухой». И сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить уху, но прежде немного истории.

    Как готовили уху на Руси

    В старину, наши предки готовили три вида ухи – «красную», «белую» и «черную».  Для «красной»  ухи использовали ценные породы рыбы, такие как: осетр, севрюга, белуга и лосось. Для «белой» ухи брали окуня, судака, сига, ерша. А вот «черная» готовилась из карпа, головля, жереха и красноперки.

    В конце приготовления в уху добавлялся шафран, именно он придавал «ушице» необыкновенный тонкий аромат.

    В идеале, лучше всего готовить уху на костре, но, к сожалению, данный вид приготовления этого блюда, доступен не всегда. Но не стоит расстраиваться, ведь существуют маленькие хитрости,  которые помогут вам приготовить «ушицу» в домашних условиях так, что ваши близкие «пальчики оближут».

    Готовим уху дома

    Секрет 1

    Чтобы получить наваристый бульон, прежде всего, нужно выбирать подходящие для ухи сорта рыбы. Выбирайте, только свежую рыбу с нежным, слегка сладковатым вкусом.

    Наиболее подходящая речная рыба: окунь, судак, сазан, карась, щука, карп и семга. А из «морской» лучше всего подойдет: палтус, треска, морской окунь.

    Есть виды рыбы, которые категорически не рекомендуются для приготовления ухи. К ним относится: лещ, плотва, пескарь, сельдь (и любые ее разновидности), тарань и вобла.

    Самая вкусная уха с насыщенным вкусом, получится, если ее приготовить ее из разных сортов рыбы. Опытные рыбаки, считают, что в емкости для варки рыбки должно быть побольше, а вот воды поменьше.

    Секрет 2

    Для придания блюду неповторимого аромата и  вкуса, обязательно нужно добавить такие ингредиенты, как: картофель, морковь, лук, петрушку, лаврушку, перец горошком и соль. Но не стоит перебарщивать с ними, ведь если вы решили готовить уху, не забывайте, что это не рыбный суп, и рыбы в этом блюде должно больше, всех остальных ингредиентов.

    Не стоит добавлять в бульон слишком много  «добавок»,  иначе  он утратит рыбный аромат. Луковицу разрезают пополам, а овощи нарезают крупными кусками.

    Можно добавлять зеленый лучок, укроп,  шафран, эстрагон, имбирь, анис, фенхель, мускатный орех и лимон.

    Секрет 3.

    Как правильно готовить уху? Для получения прозрачного, ароматного и концентрированного навара, в котором отсутствует ярко выраженный рыбный запах, готовить уху нужно без крышки на медленном огне, ни в коем случае не допускать сильного кипения.

    Ваша рыбка сохранит все свои вкусовые качества и сочность, если вы будете ее закладывать не в воду, а в овощной отвар. Следите за тем, чтобы рыба не переварилась. Пресноводная рыба варится не более семи минут,  а для морской потребуется  восемь-двенадцать минут.

    Для получения прозрачной как слеза ухи, необходимо снять образовавшуюся пену на стадии закипания.

    Секрет 4

    Кулинары с опытом, не рекомендуют мешать уху ложкой, дабы она не превратилась в кашеобразную массу. Достаточно  слегка «потряхивать» емкость, в которой готовится ушица.

    Секрет № 5

    Есть еще один секрет. Солит уху, нужно в самом конце, непосредственно перед подачей. Иначе соль «убьет» истинный вкус блюдо. Идеальным вариантом  станет морская соль.

    Важные рекомендации

    • Если рыба костлява, то лучше всего процедить навар.
    • Не выбрасывайте плавники и голову,  они делают навар насыщенным.
    • У рыбы осетровых пород кожу лучше снять, т.к. она дает очень специфический вкус.
    • Избавиться от специфического запаха можно сбрызнув рыбу лимоном.
    • Неочищенная от шелухи луковица, придаст ухе красивый золотистый цвет.
    • Для улучшения вкуса готового бульона добавьте кусочек сливочного маслица, и свежую зелень петрушки и укропа.

    Все эти секреты и рекомендации, помогут вам приготовить уху, которая станет украшением любого стола и порадует ваших близких отменным вкусом и ароматом.

    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

    Нравится

    Также рекомендую прочитать интересные статьи:

    Паста с грибами в сливочном соусе бешамельГотовим суп из белых грибовКак приготовить «лодочки из баклажанов»

    Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

    Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

    Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

    3 особенности правильного хранения

    По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

    Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

    • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
    • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

    Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

    Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

    Общие правила:

  • Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

  • Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
  • Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

    Сроки хранения

    Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

    Холодильник

    Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

    Изображение Блюдо
    Мясной бульонПервые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.
    Куриный бульонОпределить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
    • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
    • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
    Рыбный супЧерез 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.
    Грибной супБульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.
    Сырный супЕсли первое блюдо приготовлено:
    • из плавленого сыра – 48 часов;
    • из натертого твердого сыра – 36 часов.
    БорщКапуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:
    • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
    • максимальный срок хранения – 7 дней.
    Окрошка и свекольникОкончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.
    Молочный супЭто самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.
    Овощной бульонОвощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.
    Суп-пюреЕсли в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

    Морозильная камера

    Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

    Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  • Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
  • Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  • Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
  • Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  • Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
  • Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

    Почему киснет суп в холодильнике:

    • перепады температуры;
    • неподходящая посуда;
    • в емкости находятся металлические столовые приборы.

    На фото – неправильный пример хранения супа

    Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike-3-obyazatelnyh-pravila.html

    Сколько можно хранить суп в холодильнике?

    Сколько можно хранить суп в холодильнике?

    • Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон quot;консомеquot;.
    • Многое зависит от режима холодильника, у нас был такой холодильник, при котором суп через сутки пропадал из-за наличия в нем непроваренной зелени. Но при нормальном холодильнике суп можно хранить не более 3 суток. Но важно помнить, что пропасть или потерять вкусовые качества он может гораздо раньше. Поэтому перед едой нужно на ком-то протестировать трехдневный суп.
    • Суп в холодильнике может храниться около 3 суток, иногда даже больше. Все зависит от температуры, которая в холодильнике установлена, чем она ниже, тем срок годности супа увеличивается. А проверить свежесть и пригодность супа в пищу можно по запаху.Вот только я суп, хранящийся более 2 суток не ем, хоть и знаю, что еще не испорченный, но уже мне как-то он не аппетитен.
    • Знаю, что в некоторых семьях супы варят на пять дней. Один раз большую кастрюлю хозяйка сварит, а домочадцы потом уже кормятся из не всю рабочую неделю, разогревая свою порцию, наливая в металлическую миску. Но это, я считаю, исключение из правил, т.к. лучше суп варит на 1-2 дня. Лично я на 3-й день суп есть уже не могу.
    • Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.
    • Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.
    • Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным – ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре – их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус…. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).
    • Если его раз в два дня кипятить, то достаточно долго, пока не высохнет.А потом получится роллтон!
    • полностью согласна с вышесказанным! а Малышевой надо же чем -то рейтинг поднимать.Сама наверно и у плиты-то не стоит.я бы тоже не прочь кушать свеженькое,да и готовить…только время дайтепоэтому 2-3 дня храните спокойно,главное не забывайте в кастрюле поварешку=)а то точно испортится
    • Ответы меня смутили, сама всю жизнь спокойно хранила любые супы и борщи примерно 10 дней и больше и никаких проблем с желудком или даже вкусом не замечала.
    • Если в суп не добавляли томат, свежие помидоры или томатные соусы, то храниться в холодильнике этот суп может неделю, а то и больше. Главное, чтобы в холодильнике температура была не выше 0 градусов.Когда моя жена уезжает в командировку, то варит суп или борщ большую кастрюлю. Мы можем есть его неделю, только не разогреваем всю кастрюлю, а каждый накладывает себе порцию в тарелку, разогревает в микроволновке и ест, а кастрюля постоянно стоит в холодильнике.Борщ держим немного меньше – до 5 дней.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-mozhno-hranit-sup-v-holodilnike/

    Срочно: как хранить суп? : Обмен рецептами : Форум на Страстях

    Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

    Модератор: beauty admin

    Вт янв 24, 2006 12:56

    Может, дурацкий вопрос, но мне нужна помощь. Ситуация такая: я в субботу сварила куриный суп. Все это время он хранится в холодильнике. Мы его понемногу едим.

    Но дело в том, что супа получилось много, а я не знаю, сколько его еще можно хранить, надо ли перекипятить. Еще фишка в том, что бульон для него я сварила еще в четверг, 19 января.

    Что нам делать, срочно доедать или перекипятить или вообще так оставить, сколько он продержится? (в составе супа картошка, лук порей и репчатый, морковь).

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:03

    Перекипятить надо. Но если он прокис, это сразу почувствуется: появится пена с пузырьками. А ваще лучше новый свари. Ибо можно заполучить какое-нибудь кишечное расстройство. Я суп храню максимум два дня – день, когда сварила и на следующий. Потом от него больше вреда, чем пользы.

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:09

    Да! Попробуй перекипятить. А вообще при длительном хранении меняется вкус – даже если и не прокис. Если при кипячении появится пена – лучше сразу вылить, не рисковать.

    Я в таких случаях, если получилось много бульона, не использую его полностью. Отливаю по мере необходимости, всегда свежий суп. Остатки можно заморозить. Тем более сейчас- вполне можно выставить на балкон.

    Старожил

    • Сообщения: 538
    • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:11

    Спасибо, попробую! Просто так получилось у меня, много сварила.

    Не привыкла еще к тому, что кормить нужно только себя и мужа

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:12

    Тоже такой супчик-пюре варю.Но я храню супы в холодильнике(температура +5) не более двух дней.Первый день сварила,покушали, остальное в холодильник, на второй день перекипятила, покушали, если осталось – выливаю.Да и варю точненько 1,5 литра – 2 дня.

    Последний раз редактировалось Батончик Вт янв 24, 2006 13:20, всего редактировалось 1 раз.

    Батончик

    Super VIP

    • Сообщения: 4711
    • Зарегистрирован: Чт дек 15, 2005 13:41
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:16

    Хорошие супы на несколько дней: кислые щи, суточные щи, борщ, рассольник.Но, повторюсь, 2 дня – и лучше варить новый.

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:30

    А чем отличаются кислые щи от суточных? Я почему-то считала, что это одно и тоже

    Maniasha

    • Сообщения: 244
    • Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 16:29
    • Откуда: из народа
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:36

    Не… вроде, суточные, это с обычной капустой. Хотя, может, я и ошиблась. тада пардон!

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 14:24

    Я не могу есть вчерашний или подогретый суп. Могу на 2-й и 3-й день есть борщ – он становится вкуснее.

    • Сообщения: 14750
    • Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 16:38
    • Откуда: правый берег
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 14:59

    Щи из квашеной капусты должны настояться. Они вкуснее на следующий день. Потому их и называют суточными. Только кипятить их не следует – просто подогреть.

    Старожил

    • Сообщения: 538
    • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 15:20

    Суп без проблем стоит в холодильнике при +3 дней пять

    Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

    • Сообщения: 42290
    • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 16:48

    Нууу не знааааююююю!

    Вт янв 24, 2006 16:53

    Если б сам не пробовал – не говорил бы

    Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

    • Сообщения: 42290
    • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 17:44

    Да в лёгкую! Главное – чтоб холодильник был хороший.,,, 5-6 дней – очень даже !

    Варю обычно в пятницу – что не съедают в субботуу- воскресенье – доедают в понед – среду

    • Сообщения: 26457
    • Зарегистрирован: Пн сен 01, 2003 17:21
    • Откуда: МСК
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 17:51

    Т.е. без перекипячивания?

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Источник: http://club.passion.ru/obmen-retseptami/srochno-kak-hranit-sup-t69201.html

    Как и сколько можно хранить бульон в холодильнике | Храним куриный и говяжий бульон правильно

    Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю.

    Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда.

    Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

    • Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.
    • В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.
    • Иногда бульон может скиснуть буквально  через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

    Как правильно хранить бульон

    Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

    1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
    2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
    3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

    Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

    Это интересно: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

    Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

    Как хранить куриный бульон

    Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления.

    Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С.

    Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

     Как хранить мясной бульон

    Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

    Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

    Как хранить рыбный бульон

    Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

     Как хранить овощной бульон

    Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

    Можно ли хранить бульон в морозилке

    Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

    • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
    • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
    • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
    • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/

    Вверх