Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Люля-кебаб в духовке из баранины, говядины, свинины, курицы. Варианты приготовления люля-кебаба в духовке на решетке и противне

Люля-кебаб в духовке из баранины, говядины, свинины, курицы. Варианты приготовления люля-кебаба в духовке на решетке и противне
logo

Часто у нас не хватает времени на то, чтобы выехать на природу и насладиться ароматным шашлычком или люля-кебабом, приготовленными на углях.  Но нет ничего невозможного! Сегодня мы расскажем как можно не выходя из дома создать атмосферу шашлычного похода)) И разговор сегодня пойдет о таком блюде как люля-кебаб

Люля-кебаб в переводе с арабского  «жареное мясо» . Готовится люля- кебаб из фарша, который нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука.

Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползался, его нужно долго вымешивать и отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и наслаждайтесь ощущением свободы и природы.

Люля-кебаб из свинины в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Приготовление:

  1. Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут
  2. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера.  Перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.
  3. Можно сюда же перекрутить и сало, по желанию. Однако, если фарш из свинины, то сало добавлять нет необходимости.
  4. Для вязкости можно добавить немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.
  5. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.
  6. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.
  7. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.
  8. Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.
  9. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.
  10. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Способ приготовления  и основные правила  аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  2. Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  3. Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.
  1. В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

Источник

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

1. Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.

2. В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.

3. Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.

4. Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.

5. Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).

6. Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.

7. По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.

8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

№2. Люля-кебаб из свинины

  • сало свиное — 0,2 кг.
  • лук — 3 шт.
  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мясо — 0,7 кг.
  • зира, базилик — по 2 щепоти
  • зелень — 50 гр.
  • чёрный измельчённый перчик — 5 щепотей

Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.

1. Чесночные долечки прокрутите или покрошите ножиком. Лучок вместе с мясом и салом нарубите ножами. Зелень нашинкуйте. Соедините все компоненты по рецептуре в одну массу, посолите.

2. Вы получите рубленый фарш, который необходимо отбить о доску в течение 10 минут. Так состав обретёт клейкость, кебабы не распадутся при выпекании. Оставьте заготовку в холоде на полчаса.

3. В течение часа вымочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели при высокой температуре в печи. Далее выставите духовой шкаф на 190 градусов, разогрейте.

4. Достаньте мясную основу. Мокрыми руками отщипывайте от неё порции, облепливайте шпажки в виде колбасок. Прижимайте мясо плотно.

5. Выкладывайте на решётчатую поверхность поперёк. Ужаривайте люля-кебаб по рецепту, поставив в духовку на 25—30 минут. Переверните 1 раз для равномерной прожарки.

№3. Люля-кебаб по-узбекски в духовке

  • мясо молодого барашка — 0,8 кг.
  • лук — 3 шт.
  • долечки чеснока — 5 шт.
  • жир — 0,2 кг.
  • чёрный перчик, молотый кориандр, паприка — по 3 щепоти
  • зелень — 50 гр.

1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.

2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.

3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.

4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.

5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.

№4. Люля-кебаб из курицы

  • куриное филе — 0,6 кг.
  • приправы — на ваш вкус
  • лук — 2 шт.

Люля-кебаб можно приготовить из курицы. Данный рецепт прост, блюдо запекается в духовке.

1. Нашинкуйте мясо тонкими слайсами и порубите острым ножом на мелкие кусочки. Таким же образом поступите с луком. Пользоваться мясорубкой не стоит.

2. Соедините луковую массу с мясной, всыпьте ароматные приправы. Вылепите из фарша удлинённые котлеты. Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень.

3. Отправьте выпекаться в духовом шкафу на треть часа при 200 градусах. Готовое блюдо подавайте с овощным ассорти.

№5. Люля-кебаб из говядины в духовке

  • лук — 4 шт.
  • приправы — по вашему вкусу
  • говядина — 1 кг.

Рассмотрите приготовление люля-кебаб в духовке из говядины. Придерживайтесь рецепта.

1. Промойте мясо, обсушите и мелко порубите. Таким же образом поступите с лучком. Замесите компоненты и посыпьте приправами. Отбейте мясную массу.

2. Отправьте заготовку в холод на полчаса. Затем сформируйте классические колбаски на шпажках. Запекайте в печи на решётке полчаса при 190 градусах.

№6. Люля-кебаб из индейки

  • индейка — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • домашний йогурт — 0,3 л.
  • сливки жирные — 40 мл.
  • соус соевый — 35 мл.
  • сок лимона — 20 мл.
  • мука, сахар — по 10 гр.
  • масло растительное — 20 мл.
  • яичный белок — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • кунжутное семя — 1 жменя

Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.

1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.

2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.

3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.

4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.

№7. Люля-кебаб в беконе в духовке

  • бекон — 8 слайсов
  • куриное филе и свинина — по 0,3 кг.
  • лук — 3 шт.
  • приправы

1. Порубите свинину с куриным филе как можно мельче. Таким же образом поступите с луком, примешайте к фаршу. Заправьте специями.

2. Отбейте мясную массу. Сделайте из фарша вытянутые котлеты и каждую оберните кусочком бекона.

3. Уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте блюдо полчаса на 180 градусах.

Люля-кебаб готовится по разным рецептам в духовке. Выберите любой, исходя из вида мяса. По возможности попробуйте все вариации. Следуя подробной инструкции, вы запечёте отменные кебабы.

Ingredients

  • 700 грамм хорошей говядины
  • 300 грамм молодой до года баранины
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 50 грамм сала
  • 100 мл очень холодной сильно газированной минеральной воды
  • 1 ч ложечка без горки пищевой соды
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ч. ложки соли
  • немного куркумы,  молотого кумима, перца черного молотого
  • щепотку красного горького молотого перца все по вкусу.

Традиционно люля-кебаб готовится на мангале на шампурах, но сегодня я решила приготовить люля-кебаб дома на гриле на шпажках.

У меня гриль электрический, очень удобный для приготовления в домашних условиях, я готовлю на нем на балконе. Не сравнить конечно с мангалом, но все же.

Изначально хотела приготовить рецепт люля-кебаб из говядины, но затем, добавила в фарш баранину. Вспомнила, что на Пасху купила баранье мясо, и приготовив запеченную баранью ногу отложила немного  в морозилку, среди которой оказалась лопатка, отлично подходящая для  этого рецепта.

В таком содружестве блюдо получилось очень даже ничего, хотя правильный люля-кебаб готовится только из баранины. Но кому, как нравится, многие готовят только из говядины, свинины, курицы и даже рыбы.

Существуют множество рецептов приготовления люля-кебаб и, во всех присутствует жир, если не свиной, то курдючный. А мне очень захотелось поменьше животного жира, впереди лето. Мне и пришла идея добавить немного оливкового масла.

Из практики знаю, что оно размягчает мясо и задерживает сок. А в следующий раз попробую и вовсе от сала отказаться, готовить только на оливковом масле. Посмотрю , что выйдет.

Люля-кебаб мне очень напомнил любимые молдавские мититеи, и я добавила для пышности немного соды, минеральной воды и крахмала.  В общем все, что только можно добавила в фарш, лишь бы мои люлики были пышные и вкусные, и результат эксперимента не подвел.

Когда муж жарил кебаб на гриле, то попробовав стал даже пританцовывать от удовольствия, такой вкусный люля-кебаб получился, сочный и ароматный. От одного вида такого аппетитного кавказского мясного блюда, можно и лезгинку станцевать.

Как приготовить люля-кебаб дома на гриле

Для того, чтобы  получился вкусный и сочный люля-кебаб, нужно взять хорошее мясо молодых животных, лучше лопатку или заднюю ногу. Обязательно очистить от жилок, иначе люля-кебаб получится жестким.

Приготовить фарш для люля-кебаб. Пропустить через мясорубку говядину вместе с бараниной, лучше хотя правильнее будет его просто порубить ножом, но это долго, а нам хотелось побыстрее.

К фаршу добавить лук порезанный малюсенькими кубиками, кориандр, куркуму, кумин, перец, оливковое масло, соду, крахмал 2 столовые ложки водки. Алкоголь после чувствоваться не будет, зато мясо станет нежнее и лучше скрепится.

Фарш нужно тщательно  вымешивать. После чего, выбивать тех пор, пока фарш не станет вязким. Для того, чтобы узнать, если фарш правильно вымешан и отбит, нужно из фарша сделать шарик и бросить его с высоты. Если он приплюснется, но не треснет и не развалится, значит фарш готов.

Переложить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Фарш должен хорошенько охладиться, это очень важно! Можно оставить его на ночь. Перед приготовлением, деревянные шпажки замочить в холодной воде минут на 10-15, так они не сгорят.

Приготовить люля-кебаб, смазав руки оливковым маслом. Набрать в руку фарш, сформовать комок, в середину положить шпажку, прижать рукой немного удлиняя его. Я сделала небольшие надрезики, но можно и без.

На противень электрического гриля налить немного воды для того, чтобы мясо не засохло. Жарить люля-кебаб на гриле, периодически поворачивая шпажки.

Мясо сильно не зажаривать, готовить до появления красивой румяной корочки, при прокалывании сок должен быть прозрачным, а не розовым.

Выложить готовый люля на блюдо. Гарнировать мясное блюдо любимым салатом.

Мини люля-кебаб дома на гриле, готов!

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Салат из манго с ветчиной и свежим сыромМраморный пирог с ароматом кокосаЗеленая фасоль тушеная с картофелемШоколадные батончики «Хлопушки»Сельдь под шубой с яблоком — красивая подача.Как вкусно запечь и красиво подать курицу с картошкой в духовке

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • петрушка – несколько листиков;
  • молотый черный и красный перец, молотый имбирный корень, хмели-сунели – по вкусу;
  • крахмал – 5 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите в глубокую тарелку измельченное мясо курицы.
  2. Почистите лук и пропустите его через мелкую терку, а затем добавьте к фаршу.
  3. Помойте перчик и мелко нарежьте.
  4. Положите кубики перца к прочим ингредиентам.
  5. В заготовку высыпьте все специи, соль и измельченную зелень.
  6. Согласно рецептуре куриного люля-кебаба в основу не добавляют яйца, поэтому, чтобы фарш не потерял форму, положите в него крахмал.
  7. Хорошенько вымесите фарш, чтобы мясо выделяло белок, а ваша заготовка приобретала вязкость и пластичность. Во время вымешивания отбивайте мясную массу о дно посуды около 5 минут.
  8. Приготовьте форму для выпекания, покройте ее специальной бумагой, смажьте подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
  9. Тонкие шампура из дерева намочите – благодаря этому, они не почернеют во время приготовления люля из курицы в духовке. Рецепт должен быть продуман до мелочей!
  10. Увлажните руки, возьмите часть фарша и скатайте в лепешку, наверх положите шпажку, а затем слепите края фарша. Ладонями распределите мясо по шпажке, чтобы получилась тонкая колбаска.
  11. Разместите шпажки с фаршем на противне и запекайте при температуре в 200 °C полчаса. Через треть часа минут переверните заготовку, чтобы пропечь люля-кебаб по всей окружности.Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке
  12. Подавайте блюдо горячим – к такой вкуснятине подойдут кетчуп чили, свежая зелень, лаваш и маринованные колечки лука.

Если есть желание, чтобы ваш восточный деликатес приобрел аромат шашлыка, перед запеканием обрызгайте его жидким дымом.

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,8 кг;
  • манная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • приправа для мяса и прованские травы – по вкусу (можно заменить свежей зеленью);
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте луковицу.
  2. Смешайте лук с фаршем из свинины.
  3. Вбейте в смесь яйцо и добавьте приправы, манную крупу.
  4. Посолите будущий люля-кебаб и тщательно вымесите, чтобы состав не распадался.
  5. Смочите руки и сформируйте из свинины овальные котлетки.
  6. Проткните заготовки мокрыми деревянными шпажками.
  7. Выложите заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 °C. Каждую сторону фарша следует держать ближе к огню 15 минут. Показатель готовности блюда – румяная корочка на поверхности мяса.Свиной люля-кебаб
  9. Пока кебабы не остыли, скорее, кладите их на тарелку с гарниром и овощным салатом!

Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.

Вкуснейшая говядина

Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • карри – 3 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
  2. Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.
  3. Нарубите зелень как можно мельче.
  4. В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
  5. Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.
  6. Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
  7. Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
  8. Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.
  9. Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.

Читайте также:

  • Голубцы в духовке: рецепты приготовления
  • Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
  • Ленивые голубцы: рецепты в духовке
  • Котлеты из говядины в духовке: рецепты

Приготовить люля-кебаб на обычной домашней кухне несложно. Как видите, изобретательные кулинары придумали столько вариантов этого блюда, что им позавидовали бы даже знаменитые восточные повара. Когда возникло огромное желание подать к обеду люля-кебаб, рецепт в духовке к вашим услугам! Вы потратите на кулинарные опыты максимум час, зато получите блюдо достойное всяческих похвал и восхищения!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт люля кебаб в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 гр. постный фарш (для приготовления диетического люляки баб говядина самое подходящее мясо, но можно взять и смешанный фарш)
  • 2 больших головки репчатого лука
  • небольшой пучок кинзы
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • соль, черный перец
  • смесь пряностей – уцхо-сунели, молотый кориандр, острый перец; можно заменить покупной абхазской аджикой

Люля-кебаб калории на 100 г. — 161 ккал

белки/жиры/углеводы — 22/ 6.2/ 2.7

Как приготовить люляки баб из говядины

Для этого рецепта люляки баб подойдет любое постное мясо с ярко выраженным вкусом, например ягнятина. Мясные колбаски на шампурах, еще один вариант приготовления баранины в домашних условиях.

  1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
  2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
  3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
  4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями.  Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут — зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

Рецепт люля кебаб в духовке

Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

  1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
  2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
  3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

Отличным дополнением к блюду будет соус сацебели, он прекрасно дополнит вкус жареного мяса с зеленью.

Если осталось немного фарша, его можно использовать для приготовления томатного супа с фрикадельками и фасолью. Не знаете что еще приготовить из рубленного мяса для диеты? — обратите свое внимание на рецепты приготовления фаршированного перчика в духовке и довольно-таки вкусного и сытного блюда из патиссонов.

Люля кебаб от Сталика

Худейте вкусно с fordiets.ru

Люля кебаб в духовке из баранины, курицы, свинины

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Люля кебаб в духовке из баранины, курицы, свинины

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания  стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  1. Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  2. Обязательное наличие сала.

    Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.

  3. Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске.

    Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.

  4. Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  5. Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  6. После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  7. Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  8. Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  9. Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
  2. Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
  3. Порубить зелень.
  4. Всыпать соль, перец и все остальные специи.
  5. Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
  6. Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
  7. Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  8. Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
  9. Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку.

    Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.

  10. Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.

При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз.

Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет  препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля кебаб в духовке: рецепт с фото приготовления в домашних условиях люля кебаба из свинины, курицы, говядины

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания  стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Люля-кебаб: рецепты в духовке из разных видов мяса

Люля-кебаб (в переводе «мясная трубка») – привычная пища для жителей центральноазиатского региона и Закавказья. Наши соотечественники впервые попробовали это блюдо, когда оно появилось в меню ресторанов.

Многим такие колбаски из фарша очень пришлись по вкусу.

Конечно, традиционный люля-кебаб готовится из баранины на мангале, но разве мы не справимся с задачей, если у нас нет таких условий? Приготовьте для близких люля-кебаб: рецепт в духовке ничуть не испортит эту вкуснятину!

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Вкуснейшая говядина

Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса.

Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины.

Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.

Вверх