Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза витамина Е для мужчин: чем опасен дефицит токоферола? Как восполнить недостаток витамина Е у мужчины: еда и лекарства

logo

Воздействие регулярных стрессов и нарушение обменных процессов в организме мужчины приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы и к последующему инсульту и инфаркту миокарда. Здоровье требует регулярную поддержку в виде правильного питания и необходимых организму витаминов. Мужские витамины позволят снизить риск образования расстройств нервной системы, которые приводят к нарушению функции мочеполовой системы и являются причиной развития воспалительных процессов, а также воздействуют на развитие хронического простатита, образования различных опухолей, доброкачественных и злокачественных, и любых функциональных изменений в организме.

Мужчинам необходимо поддерживать здоровье на высоком уровне, так как у сильного пола калории сжигаются намного быстрее, чем у женщин. Витамины участвуют в биохимических процессах и правильное соотношение белков, жиров и углеводов способствует биохимическим реакциям в организме. Белок участвует в построении клеток, углевод является источником энергии, жиры – элемент биохимической реакции, ускоряющейся минеральными веществами.

Для того чтобы оставаться в форме и иметь крепкое здоровье, мужчинам два раза в год необходимо снабжать свой организм полезными элементами, входящими в состав витаминно-минеральных комплексов.

Классификация мужских витаминов

Витамины укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие. Существует два вида основных витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые

  • Витамин А, (ретинол) – обязательный компонент для укрепления костей и работы сетчатки глаза, особенно у мужчин пожилого возраста. Ежедневная норма – 1 мг. При переизбытке ретинола в организме развивается куриная слепота и неправильно формируются кости.
  • Витамин Е (токоферол) – способствует повышению выносливости работоспособности, мышечной системы и повышает половое влечение. При недостатке элемента нарушается работа сердечно-сосудистой системы, так как витамин требуется для эритроцитов и стимуляции клеточного дыхания, являясь сильным антиоксидантом. Увеличивает сопротивляемость мужских легких к внешним загрязнениям. Токоферол поддерживает молодость, упругость кожи. Его дефицит разрушает клетки, снижает иммунитет и защитные функции кожи. Ежедневная доза – 15 мг. Пищевым источником витамина Е является хрустящий картофель, приготовленный без обжаривания и без использования фритюра.
  • Витамин D (эргокальциоферол) – участвует в процессе свертывания крови, улучшает усвоение кальция, способствует росту костей. Ежедневная норма – 3 мг. Дефицит эргокальциферола развивает рахит, нарушение формирования костей в детском возрасте и их ломкость во взрослом возрасте.

Водорастворимые

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – усиливает защитную функцию организма и сопротивляемость к инфекционным и раковым заболеваниям, укрепляет кости, зубы и капилляры, синтезирует структуру коллагена. Элемент способствует всасыванию железа в кишечнике. Ежедневно мужчине требуется до 100 мг аскорбиновой кислоты. Некурящим достаточно 70 мг, курящим – 100 мг. Пищевые источники: капуста всех сортов, паприка, земляника, смородина, тыква, папайя, зеленый чай, соки из апельсина и грейпфрута. В картофельных клубнях витамин сохраняется 9 месяцев. Дефицит аскорбиновой кислоты развивает болезнь десен (цингу) и увеличивает склонность к инфекционным и вирусным патологиям. С данным элементом рекомендуется одновременно принимать токоферол.
  • В1 (тиамин) – регулирует нормальное функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной системы мужчины. Ежедневная норма от 1,7 до 2,5 мг. Дефицит тиамина развивает стрессовое, депрессивное состояние, нарушает работу как сердца, так и сосудов.
  • В2 (рибофлавин) – участвует в процессе генерации клеток, поддержании и обновлении кожного покрова. Ежедневная норма от 2 до 3 мг. Дефицит рибофлавина нарушает водно-липидный обмен кожного покрова, приводящий к сухости кожи, ее стянутости и к появлению трещин на губах.
  • В3 (никотиновая кислота) – поддерживает нужный уровень холестерина, нормализует работу желудка, снимает головную боль. Никотиновая кислота необходима для нормального обновления кожного покрова, регулирования состояния слизистой оболочки ротовой полости и желудка. Дневная норма – 16 мг. Повышение чувствительности кожи к солнечным лучам, шелушение кожи, появление на слизистой небольших язвочек говорит о недостатке данного элемента в организме мужчины.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует обмен веществ, регулирует деятельность щитовидной железы и поджелудочной. Дефицит пантотеновой кислоты вызывает раздражительность у мужчин и появление мешков под глазами.
  • В6 (пиридоксин) – участвует в активном белково-углеводном обмене организма, ускоряет химические процессы, регулирует работу желез и отвечает за выработку ферментов, улучшает расщепление жиров и их отложение, оказывает неоценимую помощь в лечении сахарного диабета. Ежесуточная норма – 2 мг. Дефицит пиридоксина приводит к чрезмерной усталости, апатии и развитию у мужчины анемии.

Витамин Е и цинк необходимы для улучшения качества семени, а также важны для успешного зачатия. Цинк жизненно важен для предстательной железы, костей, волос. Он предупреждает появление артрита. Ежедневная норма составляет 11 мг. Пищевые источники: фрукты и овощи, богатые медью, отруби, проросшие зерна пшеницы, морская рыба, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, говяжья печень.

Как выбрать витаминный комплекс

Витаминные комплексы пользуются большой популярностью среди представителей сильного пола, так как мужчины всё чаще уделяют внимание состоянию своего здоровья и внешнего вида. Многие мужчины перешли на правильное питание и употребляют только полезную пищу. Но все же большая часть мужского населения предпочитает синтетические витаминно-минеральные комплексы. Пищевая добавка укрепляет и физическое здоровье, и эмоциональное состояние организма. Но не все знают, как правильно подобрать витаминный комплекс и на что нужно обращать внимание при выборе. Придерживаясь следующих советов, вы сможете правильно подобрать индивидуальные синтетические минералы и витамины:

  • Читать инструкцию на упаковке – синтетические препараты содержат количество витаминов, покрывающих от 50 до 90% потребностей мужского организма. Поэтому рекомендуется обратить внимание на свое питание. Если ежедневно в рационе присутствуют фрукты и свежие овощи, молочные изделия в необходимых количествах, то достаточно восполнить витаминными добавками только половину ежедневной нормы. В связи с тем, что 100-процентные витаминные комплексы стоят дорого, а излишек пищевой добавки все равно будет выведен организмом и не принесет пользы, такие препараты рекомендуются только мужчинам при несбалансированном рационе питания.
  • Учитывать образ жизни – мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом и активным спортом, пищевые добавки необходимы в больших количествах. Также с возрастом потребность организма в необходимых элементах возрастает и ее трудно добиться только здоровым рационом. В данном случае желательно выбрать минеральный комплекс, восполняющий недостающие питательные вещества в организме. В составе такого препарата должны находиться минералы, покрывающие ежедневную потребность на 70-100%.
  • Обращать внимание на количество железа – данный элемент в большом количестве вреден для мужского организма, т.к. сказывается на сердечно-сосудистой системе, вызывает тремор и становится причиной появления инфаркта миокарда. Мужчине достаточно железа, поступающего в организм с питанием и на этом основании желательно выбрать пищевую добавку с наименьшим количеством железа.
  • Обращать внимание на содержание селена и витамина Е – тестостерон, вырабатывающийся в мужском организме под воздействием селена и витамина Е, предотвращает развитие заболеваний простаты, увеличивает репродуктивную функцию и качественный показатель спермы. Эти факторы положительно влияют на зачатие здорового младенца и поэтому, выбирая пищевые добавки, необходимо уделить внимание на количественное содержание в них селена и элемента Е.

Сегодня фармацевтическими компаниями предлагается огромный выбор минерально-витаминных комплексов для мужского населения, воздействующих на все функции организма: укрепляющую, репродуктивную, умственную и т.д. Чтобы правильно выбрать препарат, рекомендуется посоветоваться с терапевтом, который определит индивидуально назначение и название подходящего комплекса. Состав комплексов очень разнообразен и поэтому необходимо выбирать те, которые отвечают потребностям вашего организма.

Состояние всего организма зависит не только от нехватки полезных витаминов, но и от их переизбытка. Для правильной дозировки лучше пользоваться витаминными комплексами, разработанными как для мужчин пожилого возраста, так и для спортсменов. Нехватка витаминов в организме мужчины приводит к снижению потенции, иммунитета, уменьшает сопротивляемость к стрессам и способность к зачатию.

Как самостоятельно идентифицировать проблему

Признаки нехватки витаминов особенно часто проявляются в осенний и зимний периоды. Полезные компоненты являются строительным материалом для всего тела. Их дефицит негативно влияет на работу органов и систем, ухудшает общее состояние и оказывает воздействие на внешний вид. Без полезных компонентов невозможно представить нормальное функционирование обменных процессов и нервных импульсов. Как идентифицировать нехватку витаминов самостоятельно? На дефицит полезных компонентов укажет состояние волос, ногтей, кожных покровов и органов зрения.

Внешний вид волос

Нехватка витаминов в организме сказывается на общем виде волосяного покрова. Здоровый человек гордится блестящими, упругими и струящимися волосами. Они переливаются на солнце и притягивают к себе восторженные взгляды. При дефиците полезных компонентов состояние локонов ухудшается, они становятся ломкими, сухими, а кончики — посеченными. Длительное использование масок и специализированных средств не позволяет нормализовать структуру волоса. Обусловлено это наличием серьезной проблемы, которая локализуется внутри организма.

Нередко люди отмечают зуд кожи головы и появление перхоти. Все это указывает на недостаток витаминов Е, А и полезных компонентов группы В.

Состояние ногтей

Недостаток витаминов в организме негативно отражается и на состоянии ногтевых пластин. Здоровые ногти ровные, гладкие, без заусениц и трещин. При наличии внутренней проблемы ногтевая пластина постоянно расслаивается, не исключено появление белых пятен и желтизны. Представленные симптомы указывают на нехватку компонентав С, А и Е. Не исключено, что немаловажную роль в этом процессе играет и недостаток витаминов группы В.

Состояние кожных покровов

Кожа — это зеркало внутреннего состояния организма. Гиповитаминоз моментально отражается на кожных покровах, осыпая их угрями и прыщами. Признаками дефицита являются частые воспалительные процессы, появление морщинок и чрезмерная сухость кожи. Ликвидировать последствия недостатка полезных компонентов невозможно кремами и другими уходовыми средствами. Восстановить структуру кожи способны специализированные витаминные комплексы широкого спектра действия.

Признаки нехватки витаминов заключаются в появлении коричневых пятен и родинок. Нередко люди отмечают изменение оттенка кожных покровов. Справиться с проблемой поможет восполнение дефицита компонентов Е, А, В и С.

Вся правда в глазах

Наконец, симптомы нехватки витаминов отражаются в органах зрения человека. К стандартным проявлениям негативного процесса относят появление мушек перед глазами. Они способны возникнуть при любой двигательной активности, что указывает на стойкий дефицит витамина Д.

Если человек наблюдает снижение резкости зрения в вечернее время суток, специалисты рекомендуют пополнить запасы ретинола. При частых воспалительных процессах, ощущении жжения и присутствия инородных предметов в глазах необходимо наполнить организм рутином и витаминами группы В.

Общее самочувствие

Специалисты выделяют массу признаков нехватки витаминов и микроэлементов.

К их числу относят:

  • постоянное пересыхание губ;
  • появление гнойничков и воспалений на слизистых оболочках;
  • образование белесого налета на языке;
  • кровоточивость десен;
  • снижение аппетита;
  • систематические скачки артериального давления;
  • ощущение тяжести в конечностях;
  • эпизодические головные боли.

При развитии вышеописанных симптомов целесообразно посетить медицинское учреждение. Своевременная консультация специалиста и сдача анализов позволяют определить дефицит полезных компонентов. На основании полученных данных опытный врач назначает комплексное лечение. Оно основано на корректировке ежедневного рациона питания и употреблении специализированных витаминных комплексов.

Симптомы нехватки витаминов по категориям

Нехватка каждого элемента провоцирует развитие определенных клинических проявлений. С этой точки зрения, каждый компонент целесообразно рассматривать в индивидуальном порядке.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком ретинола, провоцирует нарушение зрения. Человеку становится сложно ориентироваться в темноте. Страдают и кожные покровы, претерпевая постоянные высыпания и пересушеность. При остром авитаминозе витамина А снижается аппетит и повышается утомляемость. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Человек стремительно теряет в весе, часто страдает простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Недостаток аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям. Люди, столкнувшиеся с представленной проблемой, страдают частыми высыпаниями на коже, герпесом и воспалительными процессами.

К основным признакам недостаточности аскорбиновой кислоты относят частую одышку, кровоточивость десен, низкий уровень гемоглобина, заболевания суставов и медленное заживление ран. Женщины, страдающие нехваткой витамина С, испытывают трудности с грудным вскармливанием.

Самым неприятным последствием недостатка витамина Е является невозможность нормального вынашивания ребенка. Женщины страдают частыми выкидышами, более того, сохраняется высокая вероятность преждевременных родов.

При недостатке токоферола не исключено развитие анемии и как следствие этого процесса нарушение функционирования органов зрения. Не исключено развитие судорог, покалывания и жжения в нижних конечностях.

Недостаток витамина К у взрослых сопровождается кровоточивостью ран. Обусловлено это нарушением процесса свертываемости крови. Люди страдают носовыми и внутренними кровотечениями, не исключено появление ее примесей в моче.

Недостаток кальциферола сопровождается размягчением костных элементов. Витамин Д отвечает за нормальное всасывание кальция, при недостатке представленного элемента сохраняется риск поражения суставов и искривления позвоночника. Также к симптомам нехватки витамина Д у взрослых относится нестабильное эмоциональное состояние.

Нехватка витаминов группы В сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, упадком сил и постоянной раздражительностью. У некоторых людей отмечаются суицидальные мысли. Примечательно, что раннее появление седых волос является следствием недостатка этих соединений.

К второстепенным симптомам относят проблемы с кожными покровами, низкий уровень гемоглобина, нарушение аппетита и проблемы с режимом сна и бодрствования. Негативно отвечает на недостаток компонента пищеварительная система, что сопровождается запорами и расстройством желудка.

Какие симптомы могут указывать на дефицит витамина А?

Состояние, при котором в организм поступает недостаточное количество витамина А, называется гиповитаминозом А. Приставка hypo- используется в медицинских терминах, чтобы указать на уменьшение, по сравнению с нормой, чего-либо, в нашем случае – снижение количества ретинола в организме человека.

Симптомы гиповитаминоза А нередко обнаруживаются как у взрослых, так и у детей. При этом в зависимости от степени дефицита витамина А, выделяют 3 стадии гиповитаминоза:

  • На первой стадии обычно появляются проблемы со зрением («куриная слепота»), происходит снижение тонуса и работоспособности организма, ухудшение аппетита, ослабление иммунитета – соответственно, повышение частоты инфекционных заболеваний. А также может появляться бессонница и наблюдаться усиленное выпадение волос;
  • Для второй стадии характерно развитие дерматологических заболеваний (угревой болезни, фурункулеза, фринодермы). Визуально это выглядит так, словно кожа быстро стареет, на ней появляются морщины, трещины и ороговевшие участки;
  • На третьей стадии наблюдается замедление роста тканей, органов и развития организма в целом, происходят нарушения в работе органов пищеварительной, дыхательной и мочевыделительной систем. У мужчин может полностью отсутствовать эрекция, а у женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле и снижение фертильности.
  • Часто недостаток витамина А в организме неправильно называют авитаминозом, считая этот термин синонимом гиповитаминоза. Однако следует понимать, что авитаминоз – это полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Такое состояние наблюдается чаще при нехватке водорастворимых витаминов (С, РР, В1, В2), которые не накапливаются в организме и легко из него выводятся. Витамин А же относится к жирорастворимым витаминам, он способен откладываются в организме «впрок». Поэтому развитие авитаминоза А – весьма редкое явление.

    Ухудшение зрения как главный симптом нехватки ретинола

    Если верить статистике, признаки нехватки витамина А можно обнаружить у 40-60% россиян. При этом наиболее характерным симптомом дефицита ретинола считается гемералопия, известная больше как «куриная слепота». При гемералопии человек не способен различать желтый и синий цвета в полумраке.

    Своим названием заболевание гемералопия обязано древнегреческой богине дневного света – Гемере. «Куриной слепотой» патологию стали называть, потому что куры не видят в темноте.

    Определить у себя недостаток витамина А можно, проведя несложный тест: постояв немного в хорошо освещенной комнате, зайдите в темное помещение или выключите свет. Если для того чтобы приспособиться к полумраку, вам потребовалось всего минут пять, значит, все в порядке. Если и через десять минут вы по-прежнему практически ничего в полумраке не различаете, то есть повод заподозрить гиповитаминоз А – в этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу.

    Помимо ухудшения сумеречного зрения, могут наблюдаться и другие болезни глаз:

    • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза;
    • блефарит – воспаление ресничного края век;
  • ксерофтальмия – заболевание, проявляющееся жжением слизистой глаз, светобоязнью, помутнением роговицы;
  • холодовая эпифора – симптомом данной патологии является слезотечение в морозную и ветреную погоду.
  • Почему иногда развивается недостаток витамина А в организме?

    Как правило, основной причиной нехватки витамина А является использование девитаминизированных продуктов в рационе питания. В каждодневном меню современного человека много рафинированных продуктов, которые прежде чем попасть на полки наших холодильников, обрабатываются химически и термически на заводах и комбинатах, теряя свою пищевую ценность. Что уж говорить о приверженцах различных диет, меню которых зачастую однообразное, скудное и несбалансированное.

    Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его эффективного всасывания в кишечнике необходимо, чтобы он соединился с желчью. Для этого желчи в организме должно образоваться достаточное количество, а это произойдет только при наличии в пище достаточного количества жира. Так что причиной гиповитаминоза А могут стать не только некачественные продукты со скудным содержанием питательных веществ – дефицит также вызывают нарушения работы органов ЖКТ (болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей).

    Если даже вы съели продукт, богатый витамином А, но в вашем меню не было жирной пищи, желчь выделится в минимальном количестве, и весьма значительная часть ретинола так и не усвоится организмом.

    Еще одна частая причина нехватки ретинола – его усиленная потеря организмом. Наблюдаться это может при хронических инфекционных заболеваниях, нарушении работы органов мочевыделительной системы и онкологиях.

    До 95% витамина А, поступающего в организм, откладывается в печени. Благодаря накопительному эффекту, употреблять продукты с витамином А можно не каждый день. Резервов ретинола в организме может хватить на срок до 2 лет. Когда запасы иссякают, уровень витамина А в крови резко падает.

    Люди, подвергающие свой организм повышенным физическим нагрузкам, входят в группу риска развития авитаминоза, так как потребность в витамине А у них возрастает. Развитие гиповитаминоза может также происходить на фоне стресса и болезни, кроме того, организм нуждается в большем количестве ретинола в период беременности.

    Чем опасен дефицит ретинола?

    Симптомы нехватки витамина А в организме сами по себе неприятны и даже опасны. Но это еще только «верхушка айсберга». Если игнорировать сигналы, которые подает организм, состояние здоровья будет только ухудшаться.

    У взрослых длительный дефицит ретинола приводит к анемии, себорейному дерматиту, образованию кист в печени, реже – к образованию раковых опухолей поджелудочной железы, легких, кожи.

    На фото ниже показан пример себорейного дерматита:

    При авитаминозе А могут развиваться такие опасные осложнения, как:

    • кератомаляция – заболевание, при котором происходит некроз роговицы;
    • панофтальмит – гнойное воспаление всех тканей глазного яблока;
    • слепота.

    У женщин повышается риск развития мастопатии и эрозии шейки матки. Мужчины могут столкнуться с неконтролируемым мочеиспусканием и эректильной дисфункцией.

    В период беременности нехватка витамина А опасна как для самой будущей мамы, так и для плода. У беременной могут развиваться все те же осложнения, что и у небеременных женщин. При недостатке ретинола в организме будущей мамы, у ее ребенка возможно развитие тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также проблем со зрением.

    В детском возрасте недостаток витамина А в рационе питания особенно нежелателен:

    • Дефицит ретинола приводит к заметному снижению иммунитета ребенка;
    • Выздоровление от болезней, возникающих на фоне гиповитаминоза, у детей длится дольше, а лечение требуется более серьезное;
    • При нехватке ретинола у детей чаще развивается воспаление легких с повышенной вероятностью летального исхода;
    • У деток, в том числе и у грудничков, при гиповитаминозе А сильно шелушится кожа, появляются трещины на губах, ребенок может плохо расти.

    Как видите, состояния, связанные с недостатком витамина А в организме, могут заметно снизить качество жизни человека, а при авитаминозе последствия в ряде случаев могут быть и вовсе необратимыми. Поэтому очень важно следить за поступлением витамина А с пищей и при появлении симптомов гиповитаминоза восполнять дефицит.

    Какие продукты полезно включить в рацион?

    Ретинол является «истинной» формой витамина А, он поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Однако пополнить запасы витамина А в организме можно также с помощью бета-каротина, который содержится в растительной пище (бета-каротин является провитамином А, то есть может трансформироваться в витамин А уже после попадания в организм).

    Трансформация бета-каротина в витамин А в ощутимой мере происходит лишь при нехватке ретинола. То есть, если в организме имеется достаточный резерв ретинола, бета-каротин в витамин А превращаться не будет. Такой механизм преобразования провитамина А предотвращает развитие гипервитаминоза.

    В отличие от провитамина А, поступающий с продуктами питания ретинол, независимо от объема уже существующих его запасов, будет накапливаться в печени. После того как будет исчерпана возможность запасать ретинол, его излишки будут оказывать на печень сильно выраженное токсическое воздействие.

    Особенно опасными большие дозы ретинола являются для беременных. Поэтому при нехватке витамина А женщинам в положении стоит выбирать продукты, содержащие бета-каротин (морковь, помидоры, болгарский перец и др.). В этом случае практически исключена «передозировка», так как организм возьмет лишь необходимое ему количество каротина для превращения в витамин А.

    Ниже в таблице вы можете увидеть перечень продуктов, в которых в высоких концентрациях содержатся ретинол и бета-каротин:

    Продукты, содержащие бета-каротин, можно отваривать, тушить и даже консервировать – при такой обработке не происходит разрушения провитамина.

    Аптечные препараты ретинола

    Как показывает практика, съедать достаточное для обеспечения организма витамином А количество продуктов могут не все (особенно если человек практически не следит за рационом питания, ест что придется и когда придется). Кроме того, среднестатистический человек ведет малоподвижный образ жизни. Пешей прогулке он предпочитает поездку на машине или автобусе, подъему по ступенькам – лифт или эскалатор.

    При таких минимальных энергетических затратах увеличение объема пищи, а следовательно, и калорийности рациона, может привести к ожирению, нарушению обмена веществ и проблемам со стороны пищеварительной системы. Так что простым увеличением количества съедаемых продуктов решать проблему нехватки витамина А тоже не всегда целесообразно.

    Решением могут стать аптечные препараты ретинола – так называемые ретиноиды (синтетические аналоги витамина А). Чаще всего это ретинола ацетат и ретинола пальмитат. Выпускаются такие препараты в различных лекарственных формах:

    • Масляный раствор;
    • Витамин А в капсулах;
    • Поливитаминные препараты (таблетки и драже).

    Приведем несколько примеров препаратов, при приеме которых можно достаточно быстро и эффективно восполнить недостаток витамина А в организме.

    Причины гиповитаминоза А

    Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

    Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

    При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

    Признаки недостаточности

    Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

    Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

    У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

    • выпадения волос, появления перхоти;
    • ломкости ногтей;
    • повышенного ороговения кожи;
    • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
    • слезотечения на морозе;
    • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
    • нарушения эрекции.

    Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

    Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

    Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

    Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

    Ретинол – эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

    В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

    Токоферол применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

    Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

    С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

    Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.

    Роль витамина С в организме человека

    Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

    Роль витамина С

    При отсутствии недостатка витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

    Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

    Считается, что витамин С – эффективное средство для профилактики онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

    В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

    Причины витаминного дефицита

    Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

    Причины дефицита витамина С:

    1. Плохая усвояемость. Нарушения процесса усвоения аскорбиновой кислоты могут возникать на фоне заболеваний органов ЖКТ. Также расстройство может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых болезней и эндокринных нарушений.
  • Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и курение препятствуют нормальному всасыванию витамина стенками кишечника, а также снижают его биодоступность. Частый прием алкогольных напитков способствует ускоренному вымыванию кислоты из организма вместе с многими другими полезными веществами.
  • Регулярные стрессы. При постоянной эмоциональной или физической нагрузке, витамин С расходуется значительно быстрее. В отличие от многих других веществ, аскорбиновая кислота не откладывается в организме, а потому постоянного запаса, который может использоваться в качестве вспомогательного ресурса не существует.
  • Длительный прием препаратов. Недостаток витамина С может быть вызван применением различных медикаментов. Чаще всего дефицит развивается на фоне приема антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов.
  • Неправильное питание. В случае если в рационе недостаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, вероятность ее недостатка значительно повышается. Особенно это актуально для людей, отдающих предпочтение продуктам, содержащим большое количество жиров, медленных углеводов, сахара.
  • Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

    Симптомы и последствия авитаминоза

    При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения. ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

    В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

    При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации гемоглобина и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

    Симптомы дефицита витамина С:

    • слабость в мышцах
    • боли в суставах
    • низкое давление
    • кровоточивость десен
    • кожные отеки
    • нарушения работы желудка и кишечника
    • головокружение
    • повышенная раздражительность

    Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

    Источники витамина С

    Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

    Где содержится витамин С

    Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

    В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

    Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

    В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и приема пищевых добавок. содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

    Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

    Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К

    Существует три основных типа витамина К: это К1, или филлохинон/фитонадион, К2, или менахинон, а также К3, или менадион, представляющий собой синтетическую водорастворимую форму витамина К, применяемую для лечения болезней костей.

    Роль витамина К в организме довольно значима. Именно этот витамин требуется организму для формирования костной ткани и других типов ткани, например, хрящевой или соединительной. Лекарственные формы витамина К применяются в Европе и Азии для лечения остеопороза.

    Витамин К является жирорастворимым витамином, который жизненно важен для производства белков свертывания крови, он содержится в зеленых листовых овощах и в маслах — соевом, хлопковом, рапсовом и оливковом. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями толстого кишечника. Дефицит витамина К может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще встречается в грудном возрасте.

    Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

    Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

    Поскольку пища является основным источником витамина К, суточная потребность взрослого человека в этом соединении оценивается в 100-200 мкг/сут. Около 80-85% витамина К поглощается в основном в подвздошной кишке, поступая в лимфатическую систему. Для правильного процесса усвоения необходимо адекватное количество солей желчных кислот и нормальное количество жира, а также функционирующие ворсинки подвздошной кишки. Если организм здорового человека испытывает дефицит витамина К, запасов организма хватает примерно на одну неделю.

    Витамин К действует как кофактор. Он необходим для трансформации глутаминовой кислоты. Эта реакция позволяет осуществиться антитромботическому процессу. Он также является участником реакции синтеза факторов свертывания крови в печени.

    Причины недостаточности витамина К

    У детей раннего возраста низкий уровень витамина К может быть связан с:

    • неполноценным синтезом в печени протромбина;
    • отсутствием витамина К в грудном молоке;
    • дефицитом необходимых бактерий в кишечнике;
    • заболеваниями, вызывающими холестаз.

    У взрослых причины недостаточности витамина К следующие:

    • хронические воспалительные заболевания;
    • недоедание;
    • алкоголизм;
    • хирургическое вмешательство в брюшную полость;
    • парентеральное питание;
    • мальабсорбция;
    • инфекционная диарея;
    • холестаз;
    • муковисцидоз.

    Дополнительные причины недостаточности витамина К:

    • прием лекарственных препаратов (антибиотиков, варфарина, салицилатов, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов).
    • переливание крови при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
    • гемодиализ;
    • тяжелое хроническое заболевание почек.
    • амилоидоз;
    • болезнь Гоше;
    • вирусный гепатит;
    • цирроз печени;
    • болезнь Крона;
    • хронический панкреатит;
    • синдром короткого кишечника;
    • дренаж желчных протоков;
    • любые операции с масштабной потерей крови.

    Желчевыводящие заболевания, такие как общая обструкция протоков из-за камней и стриктур, первичный билиарный цирроз печени, холангиокарцинома и хронический холестаз вызывают мальдигестию (снижение всасывания жира). Уменьшение всасывания жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, собственно, витамина К.

    Пищевой дефицит нередко является проблемой людей с недостаточным питанием, алкоголиков и пациентов, находящихся на долгосрочном парентеральном питании. Большое количество витамина Е может продлить срок расходования естественных запасов витамина К даже при его дефиците.

    Медикаментозное влияние

    Различные препараты, такие как холестирамин, связываются с желчными кислотами, предотвращая поглощение жирорастворимых витаминов. Препарат кумадин вызывает внутриклеточный дефицит витамина К. Цефамандол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин, изониазид и барбитураты являются одними из наиболее распространенных препаратов, которые приводят к быстрому дефициту витамина К, но механизм их действия доподлинно неизвестен.

    Симптомы дефицита витамина К

    Дефицит витамина К встречается довольно редко по двум причинам. Во-первых, этот витамин в изобилии содержится в зеленых листовых овощах и некоторых зеленых специях, например, сушеном базилике, сушеной петрушке. Во-вторых, бактерии в кишечнике фактически производят витамин K самостоятельно. Вот почему важно удержаться от употребления антибиотиков как можно дольше, поскольку они уничтожают как полезные, так и патогенные бактерии в кишечнике.

    Основные симптомы недостаточности витамина К:

    • нарушение свертывания крови;
    • кровотечения в пищеварительном тракте;
    • тяжелые менструальные кровотечения;
    • появление синяков и кровоподтеков;
    • хрящевая кальцификация;
    • кровотечение в мозге;
    • нарушение целостности десен (травмирование их твердой пищей).

    Поскольку новорожденные не имеют необходимых бактерий в кишечнике, которые бы вырабатывали витамин К, в Великобритании, Канаде и США практикуется инъекционное введение витамина К новорожденным. Однако данная практика является спорной и, по мнению некоторых экспертов, считается бесполезной. Возможный вред от инъекции во много раз превышает преимущества дозы витамина К.

    Методы лечения недостаточности витамина К

    Основными методами лечения недостаточности витамина К являются:

    • нормализация рациона;
    • инъекции фитонадиона.

    Стандартная доза препарата для взрослых составляет от 1 до 20 мг.

    У детей раннего возраста кровотечение, вызванное дефицитом витамина К, можно устранить путем введения 1 мг фитонадиона подкожно или внутримышечно (единоразово). Более высокие дозы витамина К могут быть необходимы только в том случае, если мать принимает оральные антикоагулянты.

    Профилактика

    В качестве профилактики недостаточности витамина К детям вводят от 0,5 до 1 мг внутримышечно (или 0,3 мг/кг для недоношенных детей). Младенцам с высоким риском внутричерепного кровоизлияния вследствие родовой травмы или геморрагической болезни инъекция рекомендуется в течение первых 6 часов после рождения. В профилактических целях такая же доза витамина К вводится перед операциями.

    Рацион кормящей матери должен быть полноценным.

    Рекомендованы следующие продукты, содержащие витамин К:

    • овощи, зелень, фрукты;
    • масла, семена, орехи в небольших количествах.

    Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?

    Почему возникает дефицит витамина К

    Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.

    Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.

    У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.

    Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:

    • желчнокаменная болезнь;
    • внутривенное питание;
    • цирроз печени, гепатиты;
    • онкологические образования и химиотерапия;
    • продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
    • использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
    • заболевания ЖКТ;
    • алкоголизм;
    • недоедание;
    • хирургическое вмешательство в брюшной полости;
    • чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
    • гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.

    Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей

    Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:

    • рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
    • кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
    • большие гематомы на коже;
    • тяжелые менструальные кровотечения;
    • слабость, утомляемость;
    • анемия;
    • хрящевая кальцификация.

    Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:

    • кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
    • выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).

    К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.

    Витамин Е при планировании беременности. – Kalorizator

    Один из важнейших биологически активных элементов, которые необходимо принимать при планировании беременности – витамин Е (токоферол). Его количества, поступающего с продуктами питания, организму часто бывает недостаточно, и приходится прибегать к использованию фармакологических препаратов. При подготовке к зачатию витамин Е необходимо принимать как женщине, так и мужчине.

    Витамин Е при планировании, во время беременности и после родов – польза для организма

    Какую пользу приносит прием витамина Е перед беременностью:

    • защищает организм будущих родителей от разрушающего воздействия свободных радикалов;
    • угнетает развитие воспалительных процессов в репродуктивных органах;
    • усиливает производство сперматозоидов и повышает их жизнеспособность;
    • отвечает за нормальное развитие яйцеклетки;
    • снижает количество неполноценных половых клеток;
    • стабилизирует синтез прогестерона у женщин;
    • ускоряет формирование недоразвитой матки;
    • лечит недостаточность функции яичников;
    • расширяет сосуды, улучшая приток крови к матке;
    • контролирует выработку половых гормонов;
    • повышает шансы эмбриона на приживление в матке;
    • снижает риск выкидыша на ранних сроках.

    В чем содержится витамин е

    Растительные продукты – арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, соевое и подсолнечное масло, злаки,  плоды шиповника, зеленые листовые овощи.

    Животные продукты – яйца, молочные продукты, сало, печень, свинина.

    Препараты и мультивитаминные комплексы с витамином Е

    Витамин Е выпускается в виде таких препаратов

    1. Желатиновые капсулы для приема внутрь – содержат 100, 200 или 400 мг витамина Е в виде масляного раствора.
    2. Драже для приема внутрь – сферические красные таблетки, содержащие 100 мг витамина Е.
    3. Пастилки для приема внутрь – содержат 100, 200 или 400 мг витамина Е, обладают приятным вкусом.
    4. Токоферола ацетат – 5 или 10% масляный раствор для приема внутрь, выпускается во флаконах по 10 и 30 мл, в ампулах по 1 мл и в капсулах.
    5. Мультивитаминные комплексы – выпускаются в разных формах, содержат сбалансированную смесь жизненно важных витаминов. Наиболее популярные – Аевит, Квадевит, Гендевит, Аэровит.

    Витамин Е при планировании беременности – дозировка

    Для точного подбора дозы токоферола следует обратиться к врачу. Максимальная допустимая дозировка витамина Е при планировании беременности – 400 мг в сутки. Стандартное количество токоферола, назначаемое врачами для пациентов без серьезных проблем со здоровьем:

    Мужчины – 200-300 мг в сутки.

    Женщины – 100-200 мг в сутки.

    При наличии гиповитаминоза Е доза повышается, после консультации с врачом возможно назначение курса токоферола ацетата для инъекций.

    Последствия передозировки витамина Е

    Витамин Е не токсичен, разовое употребление большой дозы редко приводит к нарушениям здоровья. В таком случае достаточно промыть желудок большим количеством воды, и, в случае недомогания, обратиться к врачу. Длительный прием токоферола в дозах свыше 1000 мг в сутки может привести к передозировке. Она сопровождается такими симптомами:Передозировка

    • тошнота и рвота;
    • понос;
    • повышение артериального давления;
    • снижение остроты зрения;
    • кровоизлияния в сетчатку глаза;
    • спастическая боль в животе;
    • вялость и угнетение;
    • снижение либидо;
    • головная боль;
    • расстройство вестибулярного аппарата;
    • брюшная водянка;
    • почечная недостаточность.

    При возникновении перечисленных симптомов следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Специфического антидота нет, терапия симптоматическая.

    Как принимать витамин Е при планировании беременности

    Прием витамина Е при планировании беременности следует сочетать с употреблением жирной пищи.

    Женщинам рекомендуется начинать курс витаминотерапии со второй половины менструального цикла, в соответствии с дозировками, назначенными врачом.

    В этот период действие витамина Е на репродуктивную систему выражено максимально. Стандартная продолжительность приема – 15-20 дней, с последующим перерывом в 1.5-2 месяца.

    Дозировка для мужчин в среднем на треть выше женской. Продолжительность курса 2-3 недели, с перерывом в 1.5-2 месяца. При условии высоких физических и умственных нагрузок стандартную дозировку целесообразно увеличить на 20-25 %. Прием витамина Е в чистом виде следует чередовать с использованием мультивитаминных комплексов.

    Витамин Е для лицаВитамин Е для кожи лица. Как использовать токоферола ацетата в ампулах и капсулах? Маска с витамином Е для кожи в домашних условиях.Читать далее…

    Источник: https://kalorizator.com/vitamin-e-pri-planirovanii-beremennosti/

    Вверх