Когда я впервые попробовала в гостях заливной пирог с сайрой, то просто влюбилась в него. Вкусный, нежный, так и хочется съесть еще. А когда попросила рецепт и узнала, как просто и быстро он готовится, уже точно знала — этот пирог станет одним из любимых в нашей семье. Так и получилось. Уже несколько лет время от времени его готовим, и нисколько не надоедает. Предлагаю и вам рецепт этого замечательного пирога.
Этот пирог называется заливным, потому что начинка выкладывается прямо на жидкое тесто, и жидким же тестом заливается сверху. Не надо ничего раскатывать и защипывать, все делается максимально просто.Иногда пирог с сайрой получается красивый, ровненький, иногда не очень, но на вкус это никак не влияет, вкус всегда изумительный. А внешний вид, по-видимому, зависит от ингредиентов, ту же сметану или майонез покупаем каждый раз разные. Ну и от плиты, конечно, многое зависит.
Ингредиенты: (для формы 20 на 30 см)
для теста:
-
250г сметаны ( я беру 15% жирности)
-
250г майонеза
-
щепотка соли, щепотка соды
-
3 сырых яйца
-
6 ст. ложек муки с верхом
для начинки:
-
1 баночка сайры в масле или натуральной
-
1 средняя луковица
-
2 средних картофелины
Приготовление:
Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.
Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.
Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.
По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.
Мелко режем лук.
Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.
Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.
Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой. Я всегда так делаю при выпечке шарлотки или творожной запеканки. Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.
Выкладываем картофель на тесто.
Лук равномерно распределяем поверх картофеля.
Сайру — поверх лука.
Выливаем вторую половину теста и осторожно разравниваем ложкой.
Выпекаем в духовке при температуре 170-180 град. до золотистой корочки (30-40 мин.)
Пирог с сайрой готов. Кушайте его чуть теплым или холодным. Резать удобно деревянной или пластиковой лопаткой прямо в форме.
С этим же тестом получается вкуснейший пирог с капустой и яйцом. Можно сделать начинку с зеленым луком и яйцами, как в рецепте пирожков из дрожжевого теста, или мясную начинку с рисом, как в рецепте фаршированных блинчиков.
На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь 🙂
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке без яицЗакусочные профитроли с семгой и творожным сыромДрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке и вручнуюЛенивые пирожки с зеленым луком и яйцомМаффины с курицей и сыромТурецкое соленое печенье «Чатал»
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
Ваш email:
На главную страницу