Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Опята: польза «лесного мяса» для организма. Какой вред опята могут причинить при неправильном сборе, обработке и употреблении?

logo

Чем полезны и вредны опята: состав и пищевая ценность грибов

Грибы являются очень ценным продуктом. Боровики, маслята, шампиньоны, опята — всех эти представителей можно легко найти в лесу, так и вырастить самостоятельно. Польза каждого из этих грибов не вызывает сомнений. Какова же польза опят и какой вред они они смогут нанести организму человека?

Полезные свойства опят не вызывают сомнения

  • Описание
  • Польза продукта
  • Вред

Вернуться

Описание

Свое название грибы опята получили благодаря месту обитания: обычно они растут на хвойных и березовых пнях в зарослях крапивы. Данные грибы пользуются большой популярностью и дают большой урожай.

Опята растут большими колониями, начиная с конца последнего месяца лета и вплоть до поздней осени. Шляпки у них имеют форму шара, а их диаметр может составлять 13 см, при этом края загнуты вовнутрь. Эти полезные представители грибного царства имеют плотную мякоть. Длина ножки достигает 15 см, а ее диаметр — 2 см.

Если найти семью опят, то можно наполнить целое лукошко.

Опята любимы многими грибниками за то, что они произрастают кучно. Было подмечено, что эти грибы, из года в год встречаются на одних и тех же местах, появляясь в одно и то же время.

Поэтому у многих грибников есть заветные пеньки, куда они ежегодно приходят, чтобы собрать большой урожай. В многочисленных государствах создают предприятия, где опята выращивают в искусственных условиях.

Выращенные в промышленных условиях грибы не уступают лесным собратьям, сохраняя все полезные свойства.

Грибы растут кучно и образуют большие колонии

Вернуться

Польза продукта

Опята являются популярным и полезным продуктом, который применяют во многих блюдах. В мировой кухне известно существует множество рецептов приготовления данных грибов.

Их можно мариновать и солить, тушить и варить.

Чтобы приготовить горячее блюдо, опята обязательно отваривают в течение получаса, в противном случае они наносят вред организму человека (происходит его отравление) из-за того, что недоварены.

Калорийность продукта составляет 17 ккал, поэтому его можно смело есть тем, кто придерживается диеты, он не перегружает организм лишними веществами.

Опята активно употребляют вегетарианцы и люди, которые соблюдают пост.

В состав малокалорийных грибов входят многие минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий) и витамины (С, РР, В1, В2).

Пищевая ценность 100 г грибов такова: 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров и 2,2 г белков. В России за 1 кг продукта в среднем просят около 170 рублей (данные на 2014 год). Его калорийность невысока, но при этом он очень питателен (по этому показателю может превзойти даже подберезовики).

Чем полезны грибы? Их польза в том, что они содержат противораковые вещества, а также природные антибиотики. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в витаминах С, В1.

Благодаря тому, что в состав входят витамины В2 и Е, опята очень полезны для человеческого организма. Также следует отметить, что в состав входят также и быстроусвояемые белки, а также фосфор, которого здесь даже больше, чем в рыбе.

Также в состав грибов входит калий, благотворно влияющий на работу щитовидной железы, поэтому они очень полезны. Входящие в состав минеральные соли, медь, железо и цинк положительно влияют на кроветворные процессы в организме.

Поэтому польза этого продукта несомненна для тех, кто страдает анемией: употребление лишь 100 г продукта покрывает потребность организма в минералах.

Ценность и полезные свойства грибов известны давно. Например, кашица, приготовленная из них, может справиться с кишечными заболеваниями.

Кроме того, опята повышают уровень гемоглобина. Польза этих грибов состоит и в том, что они имеют антимикробное действие. Они будут полезны тем, кто страдает от кишечной палочки либо золотистого стафилококка.

Из грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Вернуться

При сборе опят нужно соблюдать предельную осторожность. Очень часто происходит отравление опятами (обычно ложными), симптомы которого проявляются в виде тошноты, головокружения. Грибы вызывают отравление из-за повышенного содержания токсинов. Основным признаком отравления считается острый гастроэнтерит, из-за которого в организме человека развивается обезвоживание.

Если у человека наблюдаются симптомы отравления, то следует вызвать врача. Самостоятельно поставить диагноз и лечить отравление очень тяжело. До его приезда скорой больному необходимо дать раствор марганцовки.

Покупать грибы нужно у проверенных продавцов.

Если продукт недоварить, то велик риск получить отравление опятами, симптомы которого заметны спустя пару часов после употребления. Недоваренные грибы являются тяжелой пищей, вызывая закономерное расстройство желудка. Грибы наносят вред организму, если варятся менее 40 минут. Когда вода с опятами закипит, нужно слить образовавшуюся пену и залить грибы свежей водой.

Грибы следует варить в эмалированных кастрюлях.

Источник: http://ProGrib.ru/opyata/polza-i-vred-opyat.html

Опята — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Опята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях.

Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией.

По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов.

Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты.

В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят.

С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным.

На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии.

Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить.

Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются.

Состав и калорийность опят

польза опят заключается в высоком содержании витамина В1 и С, а также меди и цинка – микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение. Если употреблять ежедневно по 100 г опят, то человек обеспечит себе суточную потребность в этих элементах. Поэтому эти грибы должны быть в обязательном порядке включены в рацион людей, у которых имеются проблемы с кроветворением.

В грибе содержится около 90% воды. Белки, входящие в состав опят, очень хорошо усваиваются организмом. Следует знать, что в сушеном грибе содержание белка в два раза больше, чем в говядине.

Также в состав гриба входит клетчатка, моно- и дисахариды. Кроме того, польза опят заключается в высоком содержании фосфора и кальция.

Присутствует в них и железо, калий, магний, натрий, и витамины РР, Е, В2.

Калорийность опять низкая, поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства опят

К полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства.

Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака.

Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе.

Предосторожности

Часто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах.

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/opjata.php

Вверх