Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Насморк у детей — лечение в домашних условиях: капли, ингаляции, промывание. Каким должно быть лечение насморка у детей дома

Насморк у детей — лечение в домашних условиях: капли, ингаляции, промывание. Каким должно быть лечение насморка у детей дома
logo

Ингаляции при насморке небулайзеромПожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяжело дышать, да и горло, кажется, начинает першить…. Наверняка, всем хорошо знакомая картина. И хотя существует великое множество всевозможных капель и других медикаментозных препаратов от этой напасти, многие люди, в первую очередь  дети, не спешат ими воспользоваться, поскольку применение подобных «снадобий» – это довольно-таки противная процедура.

Не секрет, что наиболее эффективным и простым способом избавления от насморка является такой проверенный бабушкин метод, как ингаляция, который предполагает вдыхание теплых паров картофеля, лука или цитрусов. Тем не менее, данный процесс достаточно томительный и помогает только при остром насморке. В то время как при хроническом – и вовсе сможет лишь на некоторое время облегчить дыхание и снизить боль в носу, но никак не вылечить его. А вот ингаляции при насморке небулайзером – совсем другое дело.

Небулайзер – новое слово в лечении насморка

Небулайзер – это современный ингалятор, позволяющий делать аэрозоль из любых жидких растворов для ингаляций, что значительно уменьшает неприятные ощущения от лекарственных средств. При его использовании лечебные растворы превращаются в большое количество лечащих частичек настолько малых по размеру, что они свободно проникают даже в самые дальние отделы верхних дыхательных путей, что в десятки раз увеличивает пользу от процедуры при насморке и гарантирует положительную динамику в кратчайшие сроки.

А благодаря возможности контролировать дозировку вводимого препарата, подобное устройство можно использовать не под присмотром врачей, но и в домашних условиях, на отдыхе и даже на работе, что существенно облегчает процесс выздоровления.

Таким образом, лечение насморка небулайзером не сравнить ни с каким применением пилюль и таблеток, которые проходят невероятно долгий путь по всему человеческому организму прежде, чем достичь пострадавшего органа, оставляя при этом свой неизгладимый и весьма неблагоприятный след, выраженный в различных побочных явлениях. И уж конечно его нельзя ставить в один ряд с действием привычных капель и спреев, которые за счет своей жидкой консистенции не способны проникнуть в самые потаенные участки воспаленных носовых пазух. Вот и получается, что только подобные ингаляции обеспечивают длительное, полноценное и одновременно щадящее действие лекарственной основы на слизистую носа.

Небулайзер при насморке – просто необходимое устройство в семье, где есть маленькие дети, подверженные частым простудным заболеваниям.  А также имеющие больных с часто рецидивирующими либо хроническими заболеваниями бронхов. Однако это далеко не весь перечень сфер применения аппарата – он также идеален при лечении ОРЗ, ринита,  ларингита и других воспалительных процессов дыхательных путей.

Ингаляционные растворы для небулайзеров

Как вы, вероятно, догадались, существуют специальные растворы для небулайзеров при насморке, которые производятся на основе лекарственных препаратов и выпускаются в пластиковых контейнерах (небулах) либо флаконах. Их объем вместе с растворителем, рассчитанный для проведения одной ингаляции, составляет около 5 мл, необходимое количество которого зависит от возраста «пациента».

Так, для начала, в небулайзер следует налить примерно 2 мл выбранного вами раствора, а затем постепенно добавлять уже необходимое количество капель. Кстати, в качестве растворителя не рекомендуется использовать дистиллированную воду, поскольку она может спровоцировать при проведении процедуры кашель и затруднение дыхания. Для этих целей воспользуйтесь специально предусмотренным физраствором. А также не забудьте предварительно подогреть сам раствор до комнатной температуры.

Но какие вообще можно встретить на полках в аптеке лекарства для небулайзера при насморке, и как сделать правильный выбор? Об этом подробнее читайте дальше.

Прежде всего, для ингаляции можно использовать отвары лечебных трав и солевые растворы (хлорид натрия), содействующие промыванию и очищению полости носа от слизистых выделений.

Довольно часто для ингаляции небулайзером во время насморка также применяются щелочные растворы, в качестве которого нередко выступает минеральная вода, главным образом, «Боржоми». Это способствует более быстрому разжижению гнойных выделений из носа и горла и мокроты. Данный вид ингаляции не имеет каких-либо противопоказаний и совершенно безопасен, поэтому может проводиться несколько раз в день.

Кроме того, в этих же целях многие используют муколитики (чаще всего это Лазолван)  и бронходилятаторы (сальбутамол, атровент, беротек и беродуал), которые при этом помогают еще предупредить развитие хронического бронхита и  бронхоспазмов. А в случае крайней необходимости – также и антибиотики, вроде диоксидина, фурацилина, малавита или стрептомицина.

Внимание! Раствор для небулайзера при насморке, изготовленный в домашних условиях в большинстве случаев использовать нельзя!

Помните, что перед началом применения любого из этого препарата необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который должен изучить его противопоказания и рассказать о правилах использования. А также тщательно изучить инструкцию к устройству, поскольку некоторые лекарства в определенных видах небулайзеров применять запрещено!

Основы проведения ингаляций небулайзером

Несмотря на то, что существует несколько типов подобных ингаляторов, принцип их работы практически ничем не отличается и заключается в том, что особый резервуар наполняется лекарственным раствором, которое впоследствии расщепляется на тысячи мельчайших частиц и превращается в аэрозоль. После чего посредством маски или трубки они попадают в дыхательные органы больного, оказывая на них лечебное воздействие.

Делать ингаляции небулайзером при насморке следует не ранее, чем через пару часов после значительных физических нагрузок или приема пищи.

Более того, в течение часа до и после проведения процедуры врачи также рекомендуют воздержаться от курения и распития алкогольных напитков, а также приема отхаркивающих средств  и полоскания полости рта антисептическими средствами. Сами же ингаляции следует проводить в спокойной обстановке, не отвлекаясь на чтение и разговоры. При этом на вас должна быть свободная и удобная одежда, не стесняющая движения и не затрудняющая дыхание.

Итак, прибор подготовлен, вы приняли комфортное положение – значит можно приступать к лечению. При заболеваниях легких, бронхов, гортани или трахеи необходимо вдыхать аэрозоль через рот глубокими и ровными вдохами. После этого на несколько секунд задержите дыхание, а затем через нос сделайте полный выдох. Благодаря этому лекарство  из ротовой полости попадает дальше в глотку, гортань и в более отдаленные отделы дыхательного тракта. Тем не менее, помните, что частое вдыхание может вызвать легкое головокружение, поэтому периодически следует делать небольшие перерывы перед каждым подходом.

В целом, курс лечения аэрозольными ингаляциями  должен составлять, по меньшей мере, 8 таких процедур продолжительностью около 10 минут.

Кроме того, всем заботливым родителям необходимо также знать, что ингаляции небулайзером при насморке у детей – это, пожалуй, единственный абсолютно безвредный метод лечения, который можно применять с самого раннего возраста.

В данном случае лучшим вариантом является использование прибора компрессорного типа, в комплекте с которым идет специальная маска, обеспечивающая полное попадание аэрозоля в дыхательные пути малыша. Они также рассчитаны на меньшей объем раствора, что поможет вам не ошибиться с дозировкой.

И в завершении хотелось бы еще раз сказать, что лечить насморк небулайзером удобно, быстро и безопасно. Берегите себя и будьте здоровы!

Болит в носу слизистая народные средства

Оглавление:

  • Эффективные народные средства от заложенности носа
  • Народные средства в борьбе с насморком
  • Как вылечить насморк народными средствами?
  • Народные средства от насморка
  • Лечение аллергического насморка
  • Как народными средствами вылечить насморк у детей
  • средства от насморка при беременности
  • Народные эффективные средства от насморка
  • Факторы, провоцирующие насморк
  • Формы насморка и характерная симптоматика
  • Основные лечебные методики
  • Народная медицина детям
  • Другие популярные способы
  • Заложенность носа: причины, диагностика, традиционные и народные методы лечения
  • Заложенность носа – причины:
  • Заложенность носа – диагностические мероприятия
  • Заложенность носа – лечение
  • Эффективные капли в нос при заложенности
  • Лечение заложенности носа без сосудосуживающих капель для носа
  • Лечение заложенности носа с помощью дыхательных упражнений
  • Аппаратное лечение заложенности носа
  • Народные средства от заложенности носа
  • Профилактика заложенности носа

Эффективные народные средства от заложенности носа

Народные средства от заложенности носа не вызывают привыкания и аллергических реакций.

Заложенность носа – эта симптом, с которым периодически сталкивается каждый из нас, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Medic.ua.

Особенно в сезон простудных заболеваний. Обычно, если у нас заложен нос, мы спешим в аптеку за сосудорасширяющими каплями. Но лекарства не всегда помогают и имеют побочные эффекты. Альтернативой или дополнением к аптечным лекарствам для скорейшего выздоровления могут стать народные средства от заложенности носа.

Заложен нос: когда помогут «бабушкины рецепты»

Конечно, многие «бабушкины рецепты» проверены веками. Но внешняя среда, в которой люди жили, например, 200 лет назад и сейчас, изменилась. Да и медицинская наука не стоит на месте. Поэтому прежде чем воспользоваться народными средствами от заложенности носа, важно разобраться в причине этого симптома. Причинами того, что заложен нос, могут быть:

Физиологические причины (искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы, полипы в носоглотке и т.п.)Если вы не знаете, почему ваш нос заложен, для начала сходите к врачу. Ведь, например, неправильное лечение гайморита в домашних условиях может закончиться отитом, энцефалитом или менингитом. «Бабушкины средства» помогут вам, если вы точно знаете причину заложенности носа.

Народные средства от заложенности носа при простуде

Вирусная инфекция, пожалуй, самая популярная причина заложенности носа. Из-за вирусов воспаляется слизистая оболочка носа, сужаются дыхательные пути, начинает выделяться и скапливаться слизь. «Бабушкины рецепты» — идеальный способ справиться с этой проблемой:

Дышать над картофельным паром несколько минут — самое известное народное средство от заложенности носа.

Вдыхать нужно носом, а выдыхать – ртом. При сильной заложенности носа постарайтесь дышать ноздрями поочередно. Закройте пальцем одну сторону, сделайте несколько плавных вдохов, а затем повторите с другой ноздрей.

Внимание: если воспалительный процесс уже опустился в бронхи или легкие, такие ингаляции могут навредить!

Настои и отвары из ромашки. Залейте холодной водой 1 ст. ложку цветков ромашки и доведите до кипения. Можно не кипятить, а настоять 8 часов. При заложенности носа закапывать в теплом виде по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день. Другой способ: смочить ватные тампоны в отваре ромашки и вставить в ноздри на 20 минут.

Вдыхание паров лука и чеснока. Мелко нарежьте несколько луковиц и зубчиков чеснока и положите их в небольшую банку. Помассируйте носовые пазухи, а затем в течение нескольких минут вдыхайте пары этой смеси.

Луковые капли. Выжмите сок из половины луковицы и смешайте его с водой в пропорции 1:1. Закапывайте по несколько капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Ни в коем случае не используйте чистый луковый сок – обожжете слизистую.

Капли с соком алоэ. Свежевыжатый сок из листочков алоэ разбавить водой 1:1 и капать по несколько капель 2-3 раза в день.

Промывание носа раствором морской соли. Растворите 1 ч. ложку морской соли (без ароматизаторов и красителей). Закройте пальцем одну ноздрю, а другой втяните приготовленный теплый соленый раствор. Повторите процедуру с другой ноздрей. Делайте промывание несколько раз в день.

Бабушкины средства от заложенности носа при гайморите

Одним из самых известных «бабушкиных рецептов» для заложенного носа при гайморите является прогревание сваренным яйцом или нагретой солью. Но лечение гайморита в домашних условиях таких способом не всегда безопасно.

Согревающие процедуры при заложенности носа можно применять, если гайморит только начинается, или уже в процессе выздоровления, когда гной из гайморовых пазух уже вышел.

Если причиной заложенности носа стал начинающийся гайморит, сварите яйцо, горячим заверните в полотенце и приложите к больной области носа.

Для прогревания солью прожарьте соль на сковороде, поместите ее в пакет, замотайте пакет в ткань и прогревайте нос.

Помните, что прогревать гайморовы пазухи можно только после консультации с доктором.

Еще одним «бабушкиным средством» при лечении гайморита в домашних условиях являются капли из облепихового масла. Масло нужно капать на ночь и после сна по 3 капли в каждую ноздрю.

Если заложенность носа вызвана аллергией, то народные средства тут не помогут. Для того, чтобы снять отек слизистой, нужны антигистаминные препараты. Кроме того, важно выяснить, что стало причиной аллергии, и устранить аллерген.

Как видите, во многих случаях с заложенным носом одними лишь народными средствами не справиться. При некоторых причинах заложенности носа не обойтись без антибиотиков. Но «бабушкины рецепты» могут стать эффективным дополнением к основному лечения на пути к вашему скорейшему выздоровлению.

Как вылечить насморк народными средствами?

Самыми частыми причинами возникновения насморка являются вирусы, вызывающие ОРВИ, а также переохлаждения организма и сырая погода. Каким бы лёгким ни казался на первый взгляд этот недуг, но лечить его необходимо обязательно, чтобы не вызвать тяжёлых осложнений, таких как гайморит, отит или хроническая стадия самого насморка.

Острый ринит требует немедленного лечения сразу после первых появлений таких симптомов, как заложенность носа, жжение в носоглотке, сильная головная боль, чихание. Идеальный вариант лечения – ножная ванна с горячей водой (до 45 градусов) и горчицей.

А после – липовый чай, чашечка чая с лимончиком или малиновым вареньем.

Народные средства от насморка

Большинство народных рецептов помогают в лечении ринита, причём их эффективное воздействие во многом зависит от своевременности начинания. Но первым делом любое лечение, будь то народные средства или традиционные медицинские препараты, нужно согласовывать с лечащим врачом.

А выбирая средства фитотерапии, нужно учитывать возможность появления различных аллергических реакций, а также индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

На начальной стадии болезни можно применить:

  • Горчичные аппликации к подошвам ног. Они прикладываются к стопам, а поверх надеваются носки. Держать их нужно максимально долго. Зачастую после такой вечерней процедуры ринит к утру проходит. Избегать такого лечения следует людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Пожилым людям и детям также применять горчичники с осторожностью;
  • Зубчик чеснока, съеденный медленно и тщательно пережёванный, также прекрасно поможет, когда только насморк начался;
  • Свежевыжатый сок каланхоэ, которым смазывается слизистая носа по четыре раза в сутки. Также сок можно закапывать в нос, вызывая чихание.

При острой форме насморка применяются следующие средства:

  • ментоловое масло, которым смазывается нос, лоб, виски;
  • кашица лука вводится в нос для лечения ринита и гнойного отита;
  • ингаляции с чесноком или чесночным маслом;
  • закапывание чеснока в нос;
  • закапывания соком алое;
  • закапывания свекольным соком;
  • закапывания соком, выжатым из листьев мать-и-мачехи;
  • прогревания области гайморовых пазух, с помощью сваренного вкрутую яйца или мешочка с прогретой на сковородке и засыпанной в полотняный мешочек обычной солью.

Народные средства для лечения насморка в хронической форме:

  • промывания солёной водой (чайная ложечка на стакан воды);
  • полоскания содовым раствором носовых пазух с добавлением йода (на стакан воды четыре чайных ложечки соды и пять капелек йода);
  • промывания травяными настоями (эвкалипт, полевой хвощ, календула). Такая процедура прекрасно помогает против хронического ринита и выполняется так: в широкую миску налить заранее сваренный тёплый настой, который нужно втягивать носом и выпускать через ротовую полость. Повторять её нужно трижды в сутки;
  • нюхательная смесь с буквицы лиственной (10 грамм), корня копытной (10 грамм) и травы руты (грамм) измельчённых в блендере или Мрии. Нюхать их нужно около пяти раз в день.

Лечение аллергического насморка

Берём пять ложек золототысячника, две ложечки хвоща, четыре – зверобоя, одну – кукурузных рыльцев, четыре – измельчённого шиповника и три ложки корня одуванчика. Всё размельчить и смешать. Столовую ложку смеси заливаем 300 миллилитрами тёплой водички и оставляем в тёмном месте на сутки. Далее, настой доводим до кипения и переливаем в термос на четыре часа.

После отфильтровываем травяной остаток, а жидкость принимаем по 100 миллилитров трижды в день. Такой курс лечения аллергического ринита полгода.

Ингаляции, помогающие устранению отёчность слизистой, являются отличной профилактикой против бронхиальной астмы. Для них понадобятся смешанные в равной пропорции: мята, ромашка, липовый цвет, листья душицы. Шесть ложек смеси заливаем литром кипятка и доводим до кипения. Настаиваем двадцать минут. Добавляем несколько капелек эвкалиптового эфирного масла. Дышим над паром до остывания отвара.

Поможет уменьшить восприимчивость организма к аллергену чайная ложечка мёда, подмешанная в чай вместо сахара. А несколько капелек настойки эхинацеи пурпурной, добавленные в любое питьё, заметно закалят весь организм.

Как народными средствами вылечить насморк у детей

  • Деткам до года можно капать в каждый носовой проход трижды в сутки разведённый с кипячёной водой свекольный или морковный сок. Если ребёнок сопротивляется, нужно вставить ему в ноздри ватные турунды, предварительно пропитав их соком;
  • Старшим малышам помогает избавиться от зелёных соплей чеснок. Выдавленная головка чеснока заливается очищенным оливковым или подсолнечным маслом и настаивается двенадцать часов. Это чудо-средство закапывается по две капельки в ноздрю дважды в день;
  • Чесночный или луковый сок, разбавленный один к одному с водой – очень эффективное средство;
  • Алоэ – незаменимое растение, которое часто используется в лечебных целях от насморка у детей, отметивших первый день рождения. Сок алоэ смешивается с мёдом (1:1) и капается в нос перед тем, как ребёнок ложится спать. Есть одно но – растение, должно быть, старше трёх лет.

средства от насморка при беременности

Любые средства от ринита, применяемые беременными, должны быть безопасными для малыша. Естественно, что любой беременной женщине в положении нужно куда больше следить за своим здоровьем, так как бактерии не спят, а в первую очередь атакуют ослабленный организм. Также стоит избегать приёмов химических средств, а пользоваться только народными рецептами.

Но и не забывать обязательно консультироваться по поводу их приёма с врачом. Чаще употреблять свежие фрукты и овощи. Пить свежевыжатые соки, а организм уже сам усвоит те вещества и витамины, которые ему нужны, без переизбытка.

И деток и взрослых ринит беспокоит очень часто. Многие, привыкая к данному явлению, просто перестают его лечить. Такой подход неправильный. Если должное лечение не производится, это может привести к плачевному исходу, в виде осложнений со слухом или зрением.

Обязательно посещайте врача! Он разберётся в причинах болезни и назначит соответствующие процедуры и препараты. Будьте здоровы!

Народные эффективные средства от насморка

При простуде явление заложенности носа, обильное слизетечение, головная боль являются знакомыми симптомами развивающегося ринита. В терапевтический комплекс наряду с медикаментозными препаратами часто включаются народные средства от насморка, содействующие быстрому излечению.

Факторы, провоцирующие насморк

Есть несколько причин, вызывающих насморк.

  • Инфекционные возбудители. Патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы), попадая в организм с потоком холодного воздуха, провоцируют развитие ринита.
  • Аллергия. Насморк, являющийся аллергической реакцией на определенные продукты питания, пыльцу, бытовую химию, медикаменты и пр., сохраняется, пока не прекращается действие аллергена.
  • Переохлаждение.
  • Искривление носовой перегородки вызывает вазомоторный (нейровегетивный) ринит.
  • Аденоиды. Ринит появляется по мере увеличения их размеров.
  • Полипы на слизистой носа.
  • Инородные тела. Такая причина насморка и заложенности носа наблюдается в основном у детей.

При ослабленном иммунитете любой провоцирующий фактор способен вызвать появление неприятной заложенности носа, поэтому в ходе лечения насморка врач часто рекомендует препараты, усиливающие защитный механизм.

Формы насморка и характерная симптоматика

Чтобы грамотно подобрать средства против насморка, необходимо установить его разновидность. 1. Обычный насморк Его продолжительность составляет обычно неделю. Для лечения прибегают к назальным каплям и редко обращаются к врачу. 2. Хронический насморк Сложно поддается лечению в течение длительного периода. Выделяется катаральный, вызванный неправильным лечением, насморк, переходящий в гипертрофическую форму с сильной заложенностью и выделением слизи. Если не будет подобрана объективная лечебная методика, то развивается самый опасный атрофический насморк с поражением тканей и хрящей. Понять о начале развития ринита можно по характерным симптомам:

  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • першение в горле;
  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • зуд глаз, кожных покровов;
  • слезотечение;
  • сыпь при аллергическом насморке;
  • общее недомогание;
  • ломота;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность.

При легкой степени может присутствовать один из перечисленных симптомов, хотя чаще они проявляются в комплексе.

Народная медицина детям

Не все методики народной медицины, которыми пользуются взрослые для избавления от насморка, могут применяться для детей. Даже подобрав безопасные средства, необходимо получить разрешение педиатра. Наиболее щадящими процедурами для детского возраста являются солевые промывания. Раствор готовится в соотношении 1:25 соли к воде. Вливают его малышам до 8 лет через пипетку. Капли целесообразно готовить на масляной основе, так как они меньше раздражают слизистые покровы. Если нет аллергии на мед, делают эффективное лекарство на его основе для детей старше трех лет. В слегка подогретый жидкий мед (треть чайной ложки) выдавливают сок алоэ (3 капли) и размешивают до однородности. Капают в сутки до трех раз по 2 капли. Ежедневно готовят свежее средство.

Другие популярные способы

Говоря о средствах из арсенала народной мудрости, можно отметить еще несколько разновидностей., показывающих необходимую эффективность.

  • Вечером насыпают в плотные хлопчатобумажные носки сухую горчицу, надевают и спят до утра.
  • Можно приготовить ножную ванну, добавив в горячую воду (12 л) порошок горчицы (половина стакана), соль (стакан). Греют ноги 30 минут. Противопоказанием является сахарный диабет.
  • При приеме ванны полезно влить в воду 5 – 6 капель эвкалиптовой аптечной настойки. Горячие водные процедуры не проводят, если простуда сопровождается повышенной температурой.

Есть еще один народный прием, позволяющий практически за один день восстановить свободное дыхание при насморке. Берут небольшой флакон, наполняют его измельченным чесноком, герметично закрывают. Почувствовав недомогание, зажимают одну ноздрю, а вторую прижимают к открытому отверстию и делают глубокий вдох, втягивая лечебные пары. Повторяют поочередно для каждой ноздри с интервалом в 15 минут. Через 3 часа интервал увеличивают до 30, а затем до 60 минут. При подобном лечении удается прекратить развитие начинающегося ринита. При внимательном отношении к собственному здоровью даже незначительные признаки насморка побуждают задуматься о подходящем лекарстве против него. Часто наиболее благоприятного результата удается добиться, если грамотно сочетать средства традиционной и народной медицины.

Заложенность носа: причины, диагностика, традиционные и народные методы лечения

Заложенность носа и защитная маска

Заложенность носа – чувство нехватки воздуха, при котором невозможно сделать полный вздох одной/обеими ноздрями. Недостаточное носовое дыхание сопровождается гнусавостью, болью и зудом в носовых пазухах, заложенностью ушей, снижением обоняния, чиханием, неприятным запахом и выделениями из носа. Из-за постоянного кислородного голодания организма хроническое затруднение носового дыхания служит толчком к развитию серьезных осложнений – отита, синусита, патологий сосудов и сердечной мышцы, тонзиллита, заболеваний нижних (легкие, бронхи) и верхних (трахея, гортань) дыхательных путей. Определить точную причину заложенности носа и назначить соответствующее лечение может только врач-отоларинголог после тщательной диагностики и анализа анамнеза. Самолечение, заключающееся обычно в бесконтрольном приеме сосудосуживающих капель, чревато прогрессированием гиперплазии слизистой оболочки, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Заложенность носа – причины:

  • хронические заболевания околоносовых пазух/носа: полипы, киста верхнечелюстной пазухи, синусит, аллергический ринит, вазомоторный ринит, хронический ринит;
  • острые инфекционные болезни: острый синусит, острый инфекционный ринит;
  • ринит беременных. Развивается во втором триместре на фоне гормональных скачков, проявляется слизистыми выделениями, заложенностью, отечностью;
  • анатомические нарушения: перелом носа, искривление/перфорация носовой перегородки, деформация наружного носа;

Страдание от заложенности носа

Заложенность носа – диагностические мероприятия

Общность симптоматики вызывает определенные трудности в выявлении заболеваний носовой полости и подразумевает проведение дифференциальной диагностики, включающей в себя:

  • сбор анамнеза и изучение жалоб пациента (как давно появилась двусторонняя/односторонняя заложенность, как проявляет себя, чем больной лечился, был ли эффект);
  • визуальный осмотр (наличие/отсутствие признаков травмы);
  • риноскопию. Позволяет обнаружить отек слизистой, анатомические дефекты, опухоли, выделения в носовых ходах;
  • эндоскопию. Дает возможность найти воспалительный процесс в околоносовых пазухах, новообразования, незаметные при риноскопии;
  • компьютерную томографию, рентгенографию/УЗИ околоносовых пазух.
  • Заложенность носа – лечение

    Способ лечения зависит от причины, спровоцировавшей затруднение носового дыхания. Современная медицина обладает многими эффективными методами, позволяющими быстро вылечить заложенность и восстановить нормальное дыхание, главное – подобрать индивидуальную схему лечения с учетом всех нюансов и особенностей клинической картины заболевания.

      Нарушения строения носовой полости. Искривление, изменение формы перегородки, гипертрофия носовых раковин – показания к хирургическому лечению. Операция относится к пластике, выполняется эндоназально, что исключает разрезы на лице. Продолжительность манипуляции составляет от 30 до 50 минут, может проводиться под общей или местной анестезией.

    Аллергический ринит. Развивается в результате внедрения аллергенов в слизистую носовой полости, характеризуется заложенностью, зудом, приступообразным чиханием. Рекомендуется полностью исключить (по возможности) близкий контакт с аллергеном – это поможет смягчить симптоматику и избежать воспаления, которое увеличивает чувствительность к раздражителю.

    Лечение заложенности при аллергическом рините:

    • антигистаминные препараты. Системные (Цетиризин, Астемизол, Фексофенадин) быстро снимают заложенность носа, устраняют зуд и чихание. Если проявления болезни ограничиваются носом, хорошо действуют местные антагонисты H1-гистаминовых рецепторов (Левокабастин, Азеластин). Противопоказания: период лактации, беременность;
    • местные кортикостероиды (Флютиказон, Мометазон, Триамцинолон ацетонид). Облегчение состояния наблюдается уже спустя 1-2 дня приема, для стойкого улучшения требуется 7-10 дней. Введение назальных кортикостероидов следует начинать с максимальной дозы, постепенно снижая ее по мере выздоровления. При очень сильной заложенности носа в первую неделю лечения рекомендуется введение бетаметазоновых капель;
  • антихолинергические средства (Ипатропиум бромид). Обладают мощной антихолинергической активностью и слабо выраженным системным воздействием, показаны больным с водянистойринореей (слизистое отделимое из носа), противопоказаны пациентам с гипертрофией простаты и глаукомой;
  • иммунотерапия. Суть лечения заключается в подкожных инъекциях возрастающих доз выявленного аллергена до формирования иммунологической толерантности. Стандартная схема: еженедельные уколы – ежемесячные уколы, продолжающиеся 2-3 года. Иммунотерапию проводят в медицинских учреждениях, оснащенных реанимационным оборудованием из-за риска анафилаксии и опасных системных реакций;
  • хирургическое лечение. Показания: сложные патологии придаточных пазух, необратимая гипертрофия носовых раковин, гиперплазия глоточной миндалины, значительно нарушающая носовое дыхание.
  • Вазомоторный (неаллергический) ринит. В основе болезни лежит нарушение работы вегетативной нервной системы вследствие перенесенной респираторно-вирусной инфекции, приема алкоголя, вдыхания табачного дыма, резких колебаний температуры вдыхаемого воздуха или влияния медикаментов (противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, седативных средств). Типичные симптомы неаллергического ринита – поочередная заложенность левой и правой половин носовой полости, отсутствие зуда.

    Лечение заложенности при вазомоторном рините:

    • промывание носовых ходов солевыми растворами, обладающими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами;
    • спреи с кортикостероидными гормонами (Фликсоназе, Назарел, Беконазе) длительными курсами (месяц и больше). Они отличаются высокой системной биодоступностью и надежным профилем безопасности. Эффект накапливается постепенно, поэтому очень важное значение во время лечения имеет систематическое применение;
  • спреи на основе ипратропия бромида (Иправент, Атровент). Показаны при холодовом рините, уменьшают количество носовых выделений, устраняют заложенность, улучшают общее состояние;
  • лекарственные средства, оказывающее сосудосуживающее действие (Эфедрин, Нафтизин, Санорин). Уменьшают отечность слизистой, экссудацию, гиперемию, суживают периферические сосуды, нивелируют заложенность;
  • внутрираковинные блокады с новокаином/гидрокортизоном;
  • иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение, умеренные физические нагрузки, контрастный душ.

    При неэффективности консервативных методов лечения заложенности носа выполняют малотравматичные оперативные вмешательства – подслизистую нижнюю остеоконхотомию, лазерную фотодеструкцию или ультразвуковую дезинтеграцию. Цель операции – разрушить подслизистые сосуды носовых раковин, чтобы они не увеличивались за счет отека. Подход к хирургическому лечению зависит от особенностей клиники вазомоторного ринита, этиологии, сопутствующих патологий.

    Эффективные капли в нос при заложенности

    Заложенность носа у взрослых лечат с помощью назальных капель/спреев различных групп (симптоматическая терапия).

      Сосудосуживающие. Быстро снимают заложенность, восстанавливают нормальное носовое дыхание, параллельно устраняя головную боль и насморк. Длительное лечение сосудосуживающими препаратами не допустимо из-за высокого риска развития медикаментозного ринита, трудно поддающегося лечению. Главные недостатки сосудосуживающих капель – кратковременный эффект, токсическое влияние на клеточный материал ресничного эпителия:
      препараты короткого действия (до 6 часов): Санорин, Тизин, Нафтизин;
  • среднего действия (до 10 часов): Галазолин, Оривин, Риностоп;
  • длительного действия (до 12 часов): Назол, Називин.
  • Противовоспалительные (Изофра, Полидекса с фенилэфрином). Эффективное средство от насморка и заложенности носа. Убивают болезнетворные вирусы и бактерии, ликвидируют отечность слизистой, снимают воспаление, способствуют выздоровлению.
  • Противоаллергические (Виброцил, Санорин аналергин). Хорошо помогают от заложенности и сухости носовой полости.
  • С эфирными маслами (Пиносол, Эвкасепт). Нейтрализуют бактерии/вирусы, не вызывают привыкания, мягко регенерируют слизистую оболочку, устраняют заложенность.
  • С кортикостероидными гормонами (Назонекс, Фликсоназе). Обладают выраженным противоаллергическим/противоотечным эффектом, показаны при заложенности носа, спровоцированной хроническим аллергическим ринитом, синуситом.
  • Солевые растворы (Салин, Аква Марис). Содержат микроэлементы и соли, стимулирующие восстановительные процессы, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Лечение заложенности носа без сосудосуживающих капель для носа

    Лечение заложенности носа состоит из двух этапов – санации и восстановления слизистой носа. Начинать терапию целесообразно с отвлекающих процедур. Чай с малиной, горячие ванны, горчичники – отличные средства, улучшающие кровоснабжение носа. Ингаляции и прогревания при заложенности нужно практиковать с осторожностью. Если есть заболевания дыхательной системы, можно усугубить состояние. Достойная альтернатива сосудосуживающим каплям – гомеопатические средства (Циннабсин, Синупрет в форме капель/драже). Эти препараты отличаются умеренными противовоспалительными и противоотечными свойствами, не имеют противопоказаний, единственный минус – их необходимо подбирать строго индивидуально, иначе не получится спрогнозировать эффективность лечения.

    Лечение заложенности носа с помощью дыхательных упражнений

    Дыхательные упражнения способствуют активизации легочного дыхания, усиливают общий кровоток, очищают носовые ходы и бронхи, снимают заложенность носа.

    Комплекс дыхательных упражнений, помогающий при любой форме ринита:

    • сделать через нос полный вздох грудью, сначала выпячивая живот, затем – расширяя грудную клетку. При «носовом» выдохе в первую очередь следует уменьшать объем груди, во вторую – втягивать живот;
    • выполнить грудное дыхание: длительный вдох через нос (грудная клетка расширяется, живот втягивается). Во время выдоха – наоборот;
    • выполнить брюшное дыхание: длительный «носовой» вдох, при этом должен выпячиваться живот.

    Комплекс, направленный на стимуляцию носового дыхания и устранение заложенности:

    • расставить ноги в стороны, вдыхать через нос, поднимая руки вверх. Медленно их опустить вниз, выдыхая через нос. Важно при выполнении первой части упражнения сильно прогибаться в поясничном и грудном отделах позвоночника;
    • сделать выдох, зажимая нос и сведя лопатки – вдох, опускаясь на ступню опустить вниз руки, наклоняясь вперед – выдох;
  • воздушный массаж слизистой носа: расставить ноги в стороны, плотно закрыть рот. По очереди максимально медленно вдыхать левой/правой ноздрей, прижимая пальцами противоположную ноздрю.
  • Аппаратное лечение заложенности носа

    Обеспечивает полную санацию и регенерацию всей площади слизистой вне зависимости от причины заложенности носа. На сегодняшний день существует несколько безопасных и эффективных методик, позволяющих нормализовать носовое дыхание:

    • промывание по Проетцу. Введение лекарственного вещества в одну ноздрю и откачка его из другой с помощью электрического отсоса. В процессе процедуры носовая полость очищается от бактерий и вирусов, слизистые омываются лечебными препаратами, что быстро избавляет от заложенности;
    • электрофорез. Процедура, направленная на доставку лекарства в ткани посредством воздействия постоянного тока – ионы лекарственного средства равномерно распределяются в слизистых/коже, быстро проникая во все ткани и органы с кровотоком, устраняя заложенность, восстанавливая здоровое дыхание
    • рефлексотерапия. Немедикаментозное воздействие на биологически активные точки и рефлексогенные зоны, расположенные на кожной поверхности, обладающее сильным оздоровляющим эффектом.

    Народные средства от заложенности носа

    В идеале лечение заложенности носа должно начинаться с визита к отоларингологу, который определит причину болезни и поможет подобрать необходимые медикаменты. Если нет желания или времени для посещения врача, можно воспользоваться народными рецептами:

    Капли от заложенности носа:

    • взять свежий сок свеклы, сок алоэ, фильтрованную чистую воду, смешать ингредиенты в равных пропорциях. Полученную жидкость закапывать в обе ноздри 3-4 раза в день;
    • продавить через пресс дольку чеснока, добавить одну столовую ложку растительного масла, тщательно перемешать, отставить на 10-12 часов. Процедить, применять в качестве назальных капель;
    • очистить среднюю морковь, протереть на терке, отжать сок, добавить идентичное количество растительного масла (нерафинированного). Хорошо размешать смесь, капать в нос по одной капле трижды в сутки.

    Лечение заложенности аппликациями из глины

    Прогревания способствуют восстановлению рефлекторных реакций носовых пазух и носа, облегчают общее состояние, устранят заложенность носа. На каждую аппликацию потребуется 0,5 стакана природной рыжей глины: размочить глину в 250 миллилитрах воды, перемешать, подогреть до 60 градусов на водяной бане, равномерно распределить на салфетке в форме «бабочки», приложить к носу в теплом виде, держать до полного остывания.

    Лечение заложенности мятным чаем

    Заваривать ежедневно столовую ложку мяты 120-150 миллилитрами воды, употреблять 3 раза в сутки вместо чая. Дополнительно орошать мятным настоем слизистую носа раз в день – процедуры снижают чувствительность слизистой оболочки к внешним раздражителям.

    Ингаляции над картофелем против заложенности

    Отварить картофель, не сливая воду размять. Проводить ингаляции в течении 15-20 минут через день. Важно: во время процесса накрывать голову нельзя во избежание отека. Стандартный курс лечения составляет 10-12 дней, при необходимости повторить.

    Лечение заложенности с помощью ромашковых ванночек

    Взять столовую ложку сухих цветов ромашки, залить 250 миллилитрами кипятка, настаивать 20-25 минут. В ходе процедуры втягивать носом жидкость на 7-10 секунд. Готовить ванночки дважды в неделю, осуществлять каждую манипуляцию не больше 5 минут.

    Профилактика заложенности носа

    • ограничение контактов с больными респираторно-вирусными инфекциями;
    • своевременное лечение болезней уха, горла, носа;
    • исключение радикальных вмешательств в носовую полость, травм лица/носа;
    • поддержание оптимальной влажности воздуха в жилом помещении;
    • коррекция аномалий структур носа;
    • отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе;
    • соблюдение принципов рационального питания.

    Заложенность носа – заболевание, существенно ухудшающее физическое состояние и снижающее качество жизни подобно ишемической болезни сердца или боли в спине. Не стоит запускать болезнь, постоянно снимать симптоматику сосудосуживающими каплями, рискуя заработать серьезные осложнения. Медики настоятельно рекомендуют при появлении первых тревожных признаков обратиться к специалисту, обследоваться и пройти курс лечения.

    Читайте так же:  Трава ноготки лечебные свойства

    Навигация по записям

    Назад Предыдущая запись: Кожа лица обезвожена что делатьДалее Следующая запись: Лечение тендинита руки

    Чем отличаются компрессорный и ультразвуковой ингалятор небулайзер?

    Компрессорные ингаляторы небулайзеры

    Электрический компрессор подаёт мощный поток воздуха в распылительную камеру, где при контакте с лекарством происходит образование полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы менее 5 микрон, оптимального для поступления лекарства в легкие.

    Положительными свойствами компрессорного ингалятора является универсальность в использовании лекарств. Недостатками такого прибора является фактор шума, компрессорный небулайзер считают шумнее ультразвуковых устройств.

    Ультразвуковые ингаляторы небулайзеры

    Образуют аэрозоль воздействием на жидкость ультразвуковыми вибрациями, генерируемыми пьезоэлементом. Около 90% аэрозольных частиц имеют размер 2-3 микрона, благодаря чему они достигают мелких бронхов и бронхиол. Недостатки — ограничение в использовании некоторых видов лекарств. Преимущества – бесшумность.

    Что определяет уровень проникновения препарата в дыхательные пути?

    Глубина, на которую частицы аэрозоля проникают в дыхательные пути, зависит от размера частиц этого аэрозоля. Установлено, что частицы размером 5-10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее, 2-5 мкм – в нижних дыхательных путях (средних и мелких бронхах), 0,5-2 мкм – в альвеолах, меньше 0,5 мкм не задерживаются в легких и выдыхаются. Все эти сведения учитываются при разработке современных ингаляторов и создании препаратов для ингаляционного лечения.

    В чем преимущества ингаляционной терапии?

    • Возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления
    • Ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь. Отсутствие побочных эффектов на другие органы
    • Высокая проникающая способность (вплоть до альвеол)
    • Использование лекарственных препаратов, получение аэрозоля которых возможно только этим способом (антибиотики, средства разжижения мокроты)
    • Возможность использования ингаляционной терапии у пациентов всех возрастов, а также в период обострения

    Лекарственные средства для использования в ингаляторах небулайзерах

    Натуральные и эфирные масла

    Вдыхание эфирных масел — эффективный метод ароматерапии. Следует с осторожностью использовать различные масла, подбор масел должен быть индивидуален. Перед применением эфирных масел следует обязательно проконсультироваться с врачом. При использовании эфирных масел их концентрация не должна превышать 5%.

    Щелочные растворы

    Натрия гидрокарбонат. Применяется 2% раствор для разжижения слизи и создания щелочной среды в очаге воспаления. Десятиминутная ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто-гнойного отделяемого из полости носа более чем в 2 раза.

    Солевые растворы

    Натрия хлорид. 0.9% раствор не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки, применяется для их смягчения, для очищения и промывания полости носа при попадании едких веществ. 2% гипертонический раствор способствует очищению полости носа от слизисто-гнойного содержимого.

    Бронходилятаторы

    Атровент — оказывает как непосредственно бронходилятирующее действие, так и аналогичный профилактический эффект, вызывает уменьшение секреции бронхиальных желез и предупреждает развитие бронхоспазма. В растворе для ингаляций через небулайзер применяется по 1 мл от 3 до 5 раз в день для взрослых.

    Сальбутамол — купирует спазм бронхов, уменьшает бронхиальное сопротивление и увеличивает жизненную емкость легких

    Беротек (фенотерол) — для ингаляции через небулайзер применяют в виде 0,1 % раствора по 2 мл 3-4 раза в день с целью получения быстрого бронхорасширяющего действия.

    Беродуал — препарат быстрого действия с продолжительностью действия до 5-6 часов, что позволяет использовать его для купирования бронхоспазма.

    Муколитики

    Ацетилцистеин — применяется для ингаляций через небулайзер в виде 20% раствора по 2-4 мл 3-4 раза в день.

    Мукомист — для ингаляций применяется ампулированный раствор, содержащий в 1 мл 0,2 г активного вещества.

    Лазолван — для ингаляционной терапии может применяться при обструктивном хроническом бронхите в стадии обострения. Поэтому, ингаляции при обструктивном бронхите могут проходить с применением лазолвана.

    Пульмикорт — применяется суспензия по 0,25 мг 2-3 раза в день.

    Антибиотики

    Диоксидин — противомикробный препарат, действующий также на штаммы бактерий, устойчивых к различным антибиотикам, в виде 1 % раствора.

    Фурацилин (1:5000) воздействует на грамположительные и грамотрицательные микробы; эффективны ингаляции в острых фазах заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуются ингаляции 2 раза в день в количестве 2-5 мл.

    Малавит — мощное антисептическое и антибактериальное средство, обладающее антивирусным и противогрибковым, а также обезболивающим свойством.

    Тубазид — используется в виде 6% раствора по 21 мл дважды в день.

    Стрептомицин — для ингаляционной терапии используют свежеприготовленный раствор стрептомицина в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 0,2 — 0,25 г стрептомицина в 3-5 мл раствора хлорида натрия ежедневно.

    Какие препараты используются для ингаляций?

    В настоящее время в Украине зарегистрирован ряд лекарственных препаратов для небулизации (информация ниже для ознакомления и не является основанием для рекомендации пациентам без назначения врача). Некоторые из них представлены ниже.

    Ингаляции от кашля: муколитические средства (средства, разжижающие мокроту)

    Амброксола гидрохлорид ( Лазолван, Берингенр, Ингельхайм)      амп. По 2 мл (15 мг)

    Амброксола гидрохлорид (Амбробене, Ратиофарм)              р-р для инг. фл. 100 мл

    Ингаляции от насморка: Антибактериальные средства

    Амикацин (Лорикацин, Ексир Фармасьютикал Ко)    амп. 50/250мг/ 2 мл

    Линкомицина гидрохлорид (Линкоцин, Фармация Н.В. / С.А.)          фл. 300 мг/ 2 мл

    Ингаляции для лечения горла и носа. Антисептики

    Диоксидин       амп. 0.5% по 10 мл

    Фурациллин    фл. 200, 400 мл

    Мирамистин   фл. 0.01% 200 мл

    Увлажнители: регидраторы слизистой оболочки органов дыхания

    Физиологический раствор (0.9% р-р натрия хлорида)            фл. 200, 400 мл

    Минеральные щелочные воды «Лужанская», «Поляна Квасова», «Боржоми» и др.

    Натрия гидрокарбонат (р-р 0.5-2%)   фл. 200, 400 мл

    Правила проведения ингаляций

    1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).

    2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

    3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно в обычном режиме

    4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук. Дышать глубоко и ровно.

    5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия (NaCl) в качестве растворителя и увлажнителя. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.

    6. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть до комнатной температуры

    7. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 15-20 минут – средство разжижающее и выводящее мокроту, затем, после отхождения мокроты, – антибиотик или противовоспалительное средство

    8. Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней)

    9. Хотя небулайзерная терапия не относится к тепловым физиотерапевтическим процедурам, тем не менее, не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела

    10. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей, для которых достаточно воздействие крупнодисперсных частиц, поэтому для ингаляций маслами используются паровые ингаляторы. Небулайзер производит мелкодисперсные частицы. При использовании масляных растворов, происходит попадание мелкодисперсных частиц масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний. Так же применение эфирных масел в небулайзерах повышает риск возникновения аллергии по причине высокой концентрации активных веществ в легких.

    11. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав, поскольку они имеют взвесь, которая значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.

    12. Такие лекарственные препараты как Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и им подобные средства, так же не могут быть использованы в небулайзерах, поскольку они не имеют «точек приложения» на слизистой оболочке.

    Вверх