Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мальтодекстрин: что это и стоит ли его бояться? Вред мальтодекстрина: противопоказания к применению добавки

Мальтодекстрин: что это и стоит ли его бояться? Вред мальтодекстрина: противопоказания к применению добавки
logo

Содержание

  • косметические свойства, описание, применение в косметике
    • МАЛЬТОДЕКСТРИН косметические свойства применение в косметике
        • МАЛЬТОДЕКСТРИН входит в состав косметических средств:
  • Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден
    • Что это за вещество
    • Польза мальтодекстрина
    • Вред мальтодекстрина
      • Повышает сахар в крови
      • Подавляет рост пробиотиков
      • Аллергические реакции
      • Нет питательной ценности
    • 5 лучших заменителей мальтодекстрина
      • Стевия
      • Пектин
      • Финики
      • Мед
      • Гуаровая камедь
  • что это такое, польза и вред популярной пищевой добавки
  • Мальтодекстрин – актив для косметики.
      • Применение мальтодекстрин
      • Преимущества применения в спортивном питании (по достоинству оценят истинные бодибилдеры):
      • В пищевой индустрии:
      • Сфера применения мальтодекстрин:
    • Шампунь сухой, рецепт
    • Маска индийская «Антивозрастная», рецепт
  • польза и вред, гликемический индекс, использование в спортивном питании
    • Что такое мальтодекстрин: польза и вред
      • Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства
    • Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
    • Аллергия на мальтодекстрин
    • Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?
    • Гликемический индекс мальтодекстрина
    • Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой
  • что это, польза и вред, использование в детском питании
    • Из чего делают добавку
    • Как мальтодекстрин влияет на организм человека, его польза
    • Мальтодекстрин в детском питании: что это такое и чем он вреден
    • Вредно ли употреблять
    • Применение
    • Использование в продуктах питания и косметике
    • Подведем итоги
  • Мальтодекстрин 
    • Описание:
    • Активные вещества:
    • Действие:

косметические свойства, описание, применение в косметике

МАЛЬТОДЕКСТРИН косметические свойства применение в косметике

Традиционное название

Латинское название

Название по INCI

МАЛЬТОДЕКСТРИН

Компонент принадлежит к категориям:

Растительные экстракты

Структурообразователь (загуститель)

Плёнкообразователи

Фиксаторы волос

Влагоудерживающие агенты

Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)

Антивозрастное7

Омолаживающее7

Повышает упругость6

Эффективен для типов кожи:

Для любого типа кожи

Рекомендуемый процент ввода

Фактор опасности

Натуральность

Дополнительные параметры

Общая опасность0

Канцерогенность0

Опасность при беременности0

Алергенность, Иммунотоксичность0

Ограничение в использовании0

Синонимы компонента

SOLUBLE STARCH

STARCH, SOLUBLE

VITEX (CHASTETREE)

Комментарий безопасности

Безопасное средство из натуральных компонентов

Применение в косметике (общие данные)

Мальтодекстрин (или патока) в косметологии используется как загуститель, а так же влагосбережающий, плёнкообразующий компонент.

Absorbent; Bulking Agent

МАЛЬТОДЕКСТРИН входит в состав косметических средств:

2018-07-08 21:27:42

lizagritc

2018-11-01 13:19:06

Yulia0501

cosmobase.ru

что это такое, польза и вред популярной пищевой добавки

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле

foodexpert.pro

Мальтодекстрин – актив для косметики.

Описание товара

Мальтодекстрин представляет собой углеводное соединение, которое включает в свой состав молекулы декстрина, глюкозы, мальтозы и мальтотриозы. Внешний вид – мелкий порошок от белого до кремово-бежевого цвета с качеством отлично растворяться в горячей/холодной воде и обладающий сладким вкусом.

Способ получения – расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный). Уровень pH – 4.5-6.5. Дозировка ввода не ограничена (индивидуально).

Применение мальтодекстрин

Мальтодекстрин широко применяется в кулинарии, спортивном питании и современной косметологии. причем в каждой из сфер применения он обладает своими высококачественными и незаменимыми характеристиками.

Преимущества применения в спортивном питании (по достоинству оценят истинные бодибилдеры):

  • самый лучший источник углеводов пролонгированного действия;
  • восстановление ресурсов гликогена в мышечных тканях;
  • улучшение растворение белков;
  • улучшает растворение смесей;
  • способствует получению однородной структуры спортивной смеси;
  • существенно повышает энергетическую ценности спортивной добавки;
  • в гейнерах (белково-углеводная спортивная добавка) выполняет роль эффективной добавки.

В пищевой индустрии:

  • улучшает консистенцию;
  • эффективный разрыхлитель теста;
  • повышает растворимость;
  • поддержание желейных форм;
  • снижение скорости окисления продуктов;
  • легко усваиваться в ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида и продление срока хранения хлебобулочных изделий.

Особую роль отводит Мальтодекстрину и современная косметическая индустрия. Основное предназначение – структурообразующий компонент вспомогательного характера:

  • хорошо загущает;
  • способствует сохранению первоначального цвета продукта;
  • увлажняет, даже «работает» в качестве гидрокаллоида;
  • питает;
  • сокращает количество мимических морщинок;
  • защитное воздействие на кожу;
  • очищает поры;
  • смягчающий агент;
  • фиксатор и усилитель аромата;
  • регулятор вязкости;
  • снижает риск кристаллизации;
  • повышает температурный режим замерзания готового продукта;
  • способствует более эффективному растворению протеинов и гидролизатов протеинов.

Сфера применения мальтодекстрин:

  • спортивные БАДы;
  • кремы антивозрастные;
  • очищающие средства для кожи;
  • маски;
  • бальзамы;
  • сухая пудра, румяна, шампуни;
  • гигиенические присыпки;
  • мыло ручной работы;
  • гели;
  • зубные пасты.

Шампунь сухой, рецепт

Ингредиенты:

Маска индийская «Антивозрастная», рецепт

Ингредиенты:

Права на текст принадлежат https://мыло-опт.com.ua

xn—-utbcjbgv0e.com.ua

Мальтодекстрин 

Описание:

Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

Активные вещества:

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты – декстрины. Мальтодекстрин состоит из смеси мальтозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем DE – “декстрозо-эквивалент”.

Действие:

Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. Тормозит процесс естественного изменения цвета. Взависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель. Легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

    Фармацевтика

Используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве лекарственных форм.

     БАД

Используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве БАД. Мальтодекстрин обладает способностью стимулировать рост нормофлоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза.

    Косметология

Применяется в производстве кремов, бальзамов и масок для лица и тела, в качестве очищающего поры, питательного, смягчающего компонента. Является компонентом кремов противо-возрастной серии, как способствующее сокращению мимических морщин и улучшающее питание кожи. Используется в гигиенических присыпках, румянах, сухих шампунях, пудре, присыпках и др. оказывает смягчающее и защитное действие на кожу. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

    Пищевая промышленность

Используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, напитков, в молочной промышленности, в детском и диетическом питании и др. Улучшает консистенцию продуктов, интенсификатор вкуса. Улучшает и облегчает процесс растворения белков. Загуститель и наполнитель.

www.naturing.ru

  • Техника и технология ручной дуговой сварки – “Т ЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ Техника выполнения швов Ю.А.Дементьев Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального.”. Скачать бесплатно и без регистрации.Техника и технология ручной дуговой сварки – “Т ЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ Техника выполнения швов Ю.А.Дементьев Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального.”. Скачать бесплатно и без регистрации.Техника и технология ручной дуговой сварки – “Т ЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ Техника выполнения швов Ю.А.Дементьев Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального.”. Скачать бесплатно и без регистрации.
  • Реверсивный пускатель как подключить – Реверсивный пускатель: схема подключения, особенности работыРеверсивный пускатель как подключить – Реверсивный пускатель: схема подключения, особенности работыРеверсивный пускатель как подключить – Реверсивный пускатель: схема подключения, особенности работы
  • Что такое цепная передача – Цепная передача – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1Что такое цепная передача – Цепная передача – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1Что такое цепная передача – Цепная передача – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
  • Применение силикатный клей – Силикатный клей: состав, свойства, где используетсяПрименение силикатный клей – Силикатный клей: состав, свойства, где используетсяПрименение силикатный клей – Силикатный клей: состав, свойства, где используется
  • Как покрасить дерево акриловой краской – видео-инструкция по выбору своими руками, особенности составов в баллончиках, для рисования, покраски деревянной рамки, можно ли красить, цена, фотоКак покрасить дерево акриловой краской – видео-инструкция по выбору своими руками, особенности составов в баллончиках, для рисования, покраски деревянной рамки, можно ли красить, цена, фотоКак покрасить дерево акриловой краской – видео-инструкция по выбору своими руками, особенности составов в баллончиках, для рисования, покраски деревянной рамки, можно ли красить, цена, фото
  • Нужно ли делать отмостку вокруг дома – Отмостка вокруг дома – как сделать правильно и недорого? | Бетон и строительные технологииНужно ли делать отмостку вокруг дома – Отмостка вокруг дома – как сделать правильно и недорого? | Бетон и строительные технологииНужно ли делать отмостку вокруг дома – Отмостка вокруг дома – как сделать правильно и недорого? | Бетон и строительные технологии

Мальтодекстрин – что это?

Мальтодекстрин или патока – результат ферментативного гидролиза крахмала после которого образуются молекулы – декстрины.  Когда мальтодекстрин гидролизуется полностью, он переходит в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. Состав:

  • Декстрин – до 70%.
  • Глюкоза – не более 50%.
  • Мальтоза – от 20% до 85%.

В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Обычно применяют, как пищевую добавку (Е 459).

Мальтодекстрин: где применяют его?

Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:

  1. При изготовлении лекарственных препаратов, как вспомогательное вещество – подсластитель улучшающий вкусовые качества некоторых средств и пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника.
  2. Пищевая индустрия добавляет его в качестве разрыхлителя теста хлебобулочных изделий; усилителя вкуса, загустителя и опять же подсластителя. В приправах и соусах, что придает им вид эмульсии. В мороженом – для улучшения консистенции.
  3. В косметической промышленности – добавляют в крема для улучшения вязкости; шампуни и гели, как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его в антивозрастных масках.
  4. Для улучшения внешнего вида тканей, пряжи – как крахмал.
  5. В спортивном питании, как источник углеводов.

Можно увидеть, что область применения данной добавки велика. Давайте рассмотрим более подробно, зачем же и где он нужен.

Мальтодекстрин в детском питании

Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?

  • По сравнению с крахмалом, легче усваивается детской пищеварительной системой.
  • Не вызывает аллергии.
  • Избавляет от необходимости добавлять в продукты сахар, за счет своего сладковатого вкуса.
  • Обеспечивает на долгое время глюкозой, за счет медленного расщепления вещества детской пищеварительной системой.
  • Улучшает моторику кишечника, за счет того, что не перерабатывается желудочным соком и принимает структуру пищевых волокон. Тем самым избавляет малышей от запоров и выводит опасные токсины.

Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.

Мальтодекстрин в продуктах питания

Кроме детского питания мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках, но для чего это нужно?

  • В сухом молоке применяется для увеличения объема продукта, предохраняет его от появления комочков, повышает срок хранения.
  • В напитках: растворимые чаи, помогает придать оригинальный вкус.
  • В быстрорастворимые овсяные хлопья порошок добавляется для продления срока годности, впитывания лишней влаги.
  • В кисломолочных продуктах позволяет избежать выпадения осадка.

Практически в любом продукте, какую пачку или пакет вы бы не взяли на полке, найдете в составе мальтодекстрин. Вреден ли он в таких количествах для здоровья?

Мальтодекстрин: польза и вред

Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем. Какой категории людей не желательно употреблять в пищу таковые:

  • Тем, кто страдает от избытка массы тела.
  • Диабетикам это вещество крайне противопоказано.
  • Если порошок получен из пшеничной культуры, его не стоит давать детям с непереносимостью глютена, он может спровоцировать проблемы с пищеварением. Но только в этом случае. Если же он сделан из кукурузы или картофельного крахмала, что встречается в нашей стране чаще всего, такой продукт наоборот будет только полезен.

Выше мы уже перечисляли все положительные качества добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:

  • Сделан из натуральных продуктов.
  • Помогает уменьшить количество холестерина в крови.
  • Хорош для людей, посещающих тренажерный зал и ведущих активные тренировки. Принятый до начала занятий он способствует насыщению организма глюкозой на протяжении всего периода повышенных нагрузок. После упражнений мальтодекстрин помогает восстановить затраченную энергию необходимую для восстановления мышечной массы.

Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.

Как использовать дома – рецепты

В современной кулинарии добавку «мальтодекстрин» применяют для преобразования жиров в сыпучую консистенцию, которая тает во рту, в качестве загустителя для пюре.

Вот несколько интересных рецептов, которые можно сделать дома самому:

  1. Снег из оливкового масла. Слегка обжарьте порошок в масле на сковороде. Вы получите хрустящие сладковатые шарики, которые порадуют ваших детей.
  2. Добавив в пюре и высушив, можно получить съедобную пленку.
  3. Хлеб на мальтодекстрине получается пышным и хрустящим. Его рецепт достаточно сложный, вам понадобится:
  • Пшеничная закваска (120 г),
  • Пшеничная мука (400 г),
  • Мальтодекстрин (или сахар, патока и мед, смешанные в равных пропорциях),
  • Соль.

Далее приступаем к приготовлению. Сначала соедините закваску, воду и муку. Затем уберите полученную массу в место потеплее на один час. По истечении этого времени добавьте сахар, патоку, мед, соль. Замесите. Полученную массу разложите на столе и оставьте на 3 часа. Затем нужно придать любую форму будущему хлебу и обсыпать мукой. После этого его помещают в холодильник как минимум на 12 часов. Хлеб выпекается в духовом шкафу при температуре 240 градусов первые 15 минут и при 180 градусах – еще 20 минут. Да, рецепт не из простых. Но зато такого хлеба вы не найдет нигде.

Также его можно использовать для хранения фруктов, нанесите порошок небольшим слоем на поверхность, это спасет их от усушки, ограничит доступ насекомых и вредителей.

Найти мальтодекстрин можно в магазинах спортивного питания по вполне доступной цене (примерно 200 руб./1 кг). А использовать, как вы уже поняли, совершенно по-разному. Ведь теперь вы знает про мальтодекстрин, что это. Польза и вред от его применения для здоровья простого человека и спортсмена.

Видео о мальтодекстрине

В этом видео бодибилдер Денис Борисов расскажет, что представляет из себя мальтодекстрин, как применять в спорте его при силовых тренировках:

Что такое мальтодекстрин?

Что такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин представляет собой порошок белого или кремового цвета, который быстро абсорбирует практически все виды жидкости. Порошок не имеет ярко выраженного вкуса и запах, единственное, что он немного сладковатый на вкус.

Получают порошок в результате переработки различных типов крахмала, но, как правило, для изготовления мальтодекстрина используются рисовый и кукурузный крахмал.

Данное вещество широко используется при изготовлении детского питания и спортивного питания, булочек и кондитерских изделий. К сожалению, в некоторых случаях практически невозможно определить, какими свойствами обладает мальтодекстрин в том или ином виде его использования.

Обратите внимание!

Если порошок добавляют в хлебобулочные изделия, то в них он является разрыхлителем, улучшает качества муки, что позволяет булочкам долго поддерживать товарный вид, даже спустя несколько дней после изготовления они остаются свежими и мягкими.

Ниже приведен основной список задач, который выполняет пищевая добавка:

  • Улучшает консистенцию продуктов;
  • Замедляет процесс окисления продуктов, которые к этому предрасположены;
  • Служит разрыхлителем для теста;
  • Поддерживает форму в желейных продуктах;
  • Ускоряет растворимость;
  • Стимулирует микрофлору кишечника.

Действие мальтодекстрина

Мальтодекстрин действие

Допустим, мы разобрались с основными задачами, которые выполняет добавка, теперь самое время узнать, как это вещество ведет себя при попадании в организм.

В чем польза и вред мальтодекстрина для человека?

 Мы знаем, что вещество является расщепленным крахмалом, но в чем  тогда его существенное отличие от знакомой нам глюкозы? Еще со школьной скамьи на уроках биологии мы узнали, что глюкоза служит важнейшим, а возможно и ключевым источником энергии.

Глюкоза поступает в наш организм с продуктами питания, в которых высокое содержание углеводов. Мальтодекстрин получают в результате деления сложных углеводов, например крахмала, на меньшие части (декстрины). Выходит, что эта пищевая добавка является ни чем иным как, глюкозой.

Только имееется одно существенное отличие. Расщепление мальтодекстрина происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, что обеспечивает равномерный и более длительный процесс поступления в кровь глюкозы.

Вред мальтодекстрина

Мальтодекстрин вред

Это опасно!

Пищевая добавка способна изменять микрофлору кишечника, подавляя развитие полезных бактерий пробиотиков. Практическими исследованиями было доказано, что в результате увеличения потребления всевозможных полисахаридов, у подопытных участились случаи возникновения болезни Крона.

Кроме того, в 2012 году в результате исследования было доказано, что мальтодекстрин усиливает стойкость бактерий e.coli в эпителии кишечника, что способствует усилению аутоиммунных нарушений. Так же добавка способствует усилению выживаемости сальмонеллы, что в конечном итоге может привести к развитию различных воспалительных процессов.

Бостонский научно-исследовательский центр доказал, что мальтодекстрин способствует ослаблению клеточных антибактериальных реакций. То есть, добавка подавляет развитие антимикробных кишечных механизмов, что может привести к образованию воспалительных заболеваний кишечника.

Отсутствует питательная ценность

Одна чайная ложка добавки содержит в себе 3.8 г углеводов и 15 калорий. А вот питательные вещества в ней отсутствуют напрочь. То есть, пользы для человеческого здоровья мальтодекстрин не несет совсем.

Поэтому, когда будете покупать сладости в магазине, обращайте внимание на состав и покупайте те продукты, в составе которых другие виды подсластителей, очень желательно, чтобы они были натуральными и полезными.

Способствует возникновению аллергических реакций

Помимо негативного воздействия на кишечную флору, мальтодекстрин в процессе исследований вызывал различные аллергические реакции: вздутие живота, спазмы, раздражение кожных покровов.

Повышение уровня сахара в крови

Обратите внимание!

Практическими тестами было установлено, что мальтодекстрин способен резко повышать уровень сахара в крови благодаря высокому гликемическому индексу. Данная особенность опасна для людей, которые склонны к сахарному диабету или уже им болеют.

Поразительно, но добавка имеет гликемический индекс в два раза выше, чем обычный белый сахар!

Благодаря своим свойствам, мальтодекстрин и сахар быстро попадают в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то этот сахар будет откладываться в виде подкожного жира.

Да, вкусным сладким тортом вы можете утолить голод, но лучше подкрепиться сложными углеводами из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются в кишечнике крайне медленно. Соответственно, ощущение сытости у вас сохранится на длительный период времени.

Польза мальтодекстрина

Мальтодекстрин польза

Спектр использования добавки в пищевой промышленности очень широк. Его часто используют в качестве наполнителя, консерванта в некоторых продуктах и загустителя при изготовлении хлебобулочных изделий.

При добавлении порошка, смесь становится однородной и не подвергается кристаллизации, так как все компоненты отлично связываются между собой.

Встретить мальтодекстрин можно в йогуртах, различных соусах, сладких пудингах и желатине. Добавка удерживает в порошке масла до тех пор, пока не произойдет контакт с водой.

Помимо вышеописанных областей, вещество используется при изготовлении следующих продуктов:

  • Напитков и еды быстрого приготовления (выполняет функцию ароматизатора и загустителя);
  • В сдобных и хлебобулочных изделиях;
  • Молочных изделиях (сливки, сметана, молоко, различные сыры) в качестве стабилизатора;
  • Кондитерских изделиях;
  • В детском и спортивном питании.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Мальтодекстрин и спортивное питание

Как правило, это вещество присутствует во многих спортивных добавках, предназначенных для набора мышечной массы, то есть в гейнерах. В протеин не добавляется патока, чтобы не увеличивалась калорийность продукта. Допустим, вы купили в магазине спортивного питания качественный высококалорийный гейнер, одна порция которого содержит до 1300 ккал.

Обратите внимание!

Ваша главная задача – насытить мышцы питательными веществами, необходимыми для их роста. Если следовать рекомендациям производителя, то гейнер необходимо принимать дважды в день (после тренировки и в течение дня).

Что нас ждет в результате такого приема?

После одной порции добавки вы получите более 200 грамм углеводов, которые усваиваются организмом гораздо быстрее сахара.

Если для эктоморфов порция такого гейнера будет полезной после тренировки, потому как после тяжелых физических нагрузок мышцы будут требовать большое количество калорий и дополнительный белок.

А вот если вы будете регулярно употреблять гейнер в обычный день, то кроме лишнего веса в виде подкожного жира вы не получите ничего. И причина кроется в мальтодекстрине, который добавляют в непомерных масштабах для увеличения калорийности продукта.

Если вы активно занимаетесь спортом, то после физических нагрузок ваш организм будет требовать большое количество белков и углеводов для восстановления.

С калориями шутить нельзя, особенно это касается гейнера, в котором помимо белка присутствует еще и от 80 до 250 г мальтодекстрина, являющимся сахаром с высоким гликемическим индексом, ценность такого напитка становится крайне сомнительной.

Безусловно, ни один производитель спортивного питания никогда не откажется от мальтодекстрина при изготовлении своих продуктов.

А зачем?

Это очень выгодно и дешево, и, кроме того, позволяет изготавливать спортивные добавки высокого класса с прекрасными вкусовыми качествами.

Как правило, наибольшая концентрация патоки содержат в себе гейнеры. Если вы не употребляете это вид спортпита, то и проблем с мальтодекстрином и лишним весом у вас не будет.

Обратите внимание!

Будьте внимательны, так как вещество имеет крайне высокий ГИ и как сахар оно не классифицируется. А надписи на упаковке «не содержит сахара» это всего лишь хитрый маркетинговый ход, чтобы повысить уровень продаж продукции.

Не верьте всему что написано, так как мальтодекстрин – это такой же сахар, а все красивые сказки про «качественную матрицу» гейнеров , это коммерческая манипуляция.

Заменители мальтодекстрина

Если вы часто питаетесь готовыми пищевыми пакетированными продуктами, 99,9% вы потребляете данное вещество. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия добавки, измените свой рацион на натуральные продукты питания, так как они более безопасны. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть проблемы с лишним весом или повышенным уровнем сахара в крови.

На сегодняшний день в продаже существует достаточно большое количество натуральных подсластителей, которые способны усилить аромат пищи. Использовать эти вещества можно практически во всех кулинарных рецептах.

Мед

Только что откачанный мед непастеризован и не фильтрован, соответственно, он обладает высокой питательной ценностью.

В меде содержится более 80% натуральных сахаров, которые легко усваиваются и обеспечивают организм запасом энергии в виде безопасного гликогена. Мед рекомендуется употреблять до и после тренировки.

Гуаровая Камедь

Данное вещество очень часто применяется в безглютеновых рецептах, так как оно идеально способно заменить мальтодекстрин и сыграть роль загустителя. Кроме того, гуаровая камедь лучше удерживает воду в кремах и кокосовом масле.

Камедь так же можно использовать в домашних йогуртах, кефирах, щербете и кокосовом молоке. Особенно полезна камедь для диабетиков, так как она замедляет усвоение организмом глюкозы.

Полезные свойства фиников

Финики являются бесценным кладезем калия, железа, меди, магний, марганца и витамина В6. Они без проблем усваиваются и помогают организму усваивать сложные углеводы, жиры и белок.

Их так же рекомендуют употреблять, если вы находитесь на диете.

Пектин

Пектин получают из овощей, семян и различных фруктов. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве стабилизатора и загустителя.

Благодаря клетчатке, входящей в состав пектина, налаживается работа пищеварительной системы, выводятся токсины и связываются жиры.

Медовая трава является натуральным сахарозаменителем и ее можно использовать в кулинарии для приготовления различных десертов не опасаясь за свое здоровье.

Заключение

Здоровое питание

Обратите внимание!

На основании многочисленных исследований и опытов с мальтодекстрином можно сделать вывод, что данное вещество более вредно, чем полезно, так как оно гораздо вреднее обычного сахара.

Безусловно, полностью исключить попадания добавки в организм у вас не получится, так как она присутствует практически везде. Единственное что вы можете сделать, так это читать состав продуктов перед покупкой. В случае обнаружения искомого вещества, лучше замените товар и найдите аналог, который менее вреден.

Будьте здоровы!

Из чего получают агар-агар

Свойства того или иного продукта во многом зависят от его происхождения. Из чего получают агар-агар? Это дар моря, порошок из красно-бурой водоросли филлофоры. В Юго-Восточной Азии она с давних пор употребляется в пищу и применяется в лечебных целях.водоросли из которых получают агар-агар

Сегодня в тропических и субтропических странах, где производят агар-агар, этот теплолюбивый вид водорослей не только вылавливают в открытом море, но и выращивают на искусственных плантациях.

Как получают агар-агар

Нежные ажурные листики багряной окраски, высыхая на солнце, обесцвечиваются. Последующее замораживание обезвоживает и без того высохшие растения. При последующей обработке органическими растворителями филлофора окончательно просушивается, превращаясь в белый порошок или пластины – агар-агар.

Высушенная водоросль, помещенная в горячую воду, полностью растворяется. При охлаждении до 40оС раствор превращается в желе. Стоит его нагреть – и субстанция опять становится жидкой, не теряя своих свойств. Эта способность делает агар-агар, не имеющий своего вкуса и запаха, великолепным загустителем.агар-агар состав

Где производят агар-агар

Помимо вод Тихого океана, филлофора встречается и в Черном море. В Советское время завод по производству агар-агара работал в Одессе, снабжая растительным аналогом желатина кондитерские фабрики всей страны. Однако основные производители растительного загустителя традиционны:

  • Япония,
  • Китай,
  • Марокко,
  • Южная Корея.

Кроме того, сегодня для себя и поставок на мировой рынок производят агар-агар

  • США,
  • Португалия,
  • Испания.

Основные этапы технологии остаются неизменными уже в течение нескольких веков.агар-агар в розничной продаже

Каким бывает агар-агар

В зависимости от степени очистки выделяют агар-агар первого и высшего сортов. Их легко различить по цвету порошка: первый сорт имеет желтоватый оттенок (до темно-желтого), высший – всегда белоснежен. На промышленных упаковках сорт маркируется цифрами: от 600 до 900. Чем больше число, тем выше качество продукта.

К сожалению, мелкие розничные упаковки такого обозначения не имеют. Посмотреть цвет порошка до вскрытия упаковки также невозможно. В этом случае проще всего ориентироваться на производителя: среди специалистов наилучшей признается продукция Японии.

Следует помнить, что агар-агар низкого качества может придавать блюдам неприятный привкус, характерный водорослям. Этот технологический недостаток может подчеркивать усилитель вкуса (мальтодекстрин или другая добавка).агар-агар высшего сорта

Состав и польза агар-агара

Как и все морепродукты, в которых ценится польза, агар-агар имеет сложный химический состав. В нем содержатся:

  • разнообразные полисахариды (как раз они обеспечивают желирующие свойства);
  • растительные кислоты (прежде всего, ценятся глюкуроновая и пировиноградная);
  • микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, йод и др.);
  • насыщенный витаминный комплекс.

Клетчатка, которой богат агар-агар, практически не усваивается человеческим организмом. Однако, проходя через кишечник, грубые волокна адсорбируют и выводят токсины и накопленные шлаки. Благодаря этому агар-агар считается одним из лучших средств для очищения.классический мармелад с агар-агром

Несмотря на большое количество углеводов, агар-агар низкокалориен. Жиров в его составе нет совсем. Это делает азиатский загуститель ценным диетическим продуктом для диабетиков и людей, контролирующих вес.

Все большую известность это вещество приобретает среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания как полезный растительный аналог желатина. Кулинарный сайт comfort-kitchen.ru предлагает вашему вниманию таблицу – сравнение желатина и агар-агара.

Агар-агар Желатин
Растительный экстракт Животный продукт
Сохраняет форму и плотную консистенцию при температуре до +40-45оС Сохраняет желирующие свойства только при охлаждении. Уже при комнатной температуре размягчается и оплывает.
Очень экономичен: увеличивается в воде в 30 раз. Для получения одинаковой густоты желе 1 ст. л. желатина соответствует 1 ч. л. агара.
В чистом виде не имеет вкуса и запаха. Придает блюдам легкий мясной привкус, поэтому не идеален для кондитерских изделий и десертов.
В растворе совершенно прозрачен. Слегка мутноват, что особенно заметно в желе и мармеладах.
Желирующие свойства обратимы: изделие можно нагреть до жидкого состояния, затем снова охладить – агар-агар не теряет своих качеств. Продукты с желатином бесповоротно теряют плотность при нагреве.

Очень показательно сравнение желатина и агар-агара на видео:

Выводы напрашиваются сами собой. Да, действительно, в сравнении с животным желирующим веществом растительный аналог имеет ряд преимуществ. Даже если учесть, что экзотический для России продукт дороже.

  • Калорийность, стремящаяся к нулю, — неоспоримая польза агар-агара как продукта для похудения. Для тех, кто желает этим воспользоваться, рекомендуем диетические рецепты с агар-агаром.
  • Благодаря исключительно растительному происхождению агар-агар подходит для веганов и постного меню.

Однако если вы не относитесь ни к одной из вышеназванных категорий и размышляете, чем заменить агар-агар в приглянувшемся рецепте, — можете использовать желатин (в некоторых случаях возможна также замена на пектин).

Где применяют агар-агар

Кулинария – основная область, где применяют агар-агар. Эта традиция азиатской кухни приобрела популярность среди европейских кулинаров (прежде всего, кондитеров) лишь в 70-е годы ХХ века. Во множестве современных кондитерских изделий среди ингредиентов эту пищевую добавку можно встретить под маркировкой Е406.

Сегодня агар-агар можно купить в свободной продаже в крупных супермаркетах (в отделах специй), в специализированных веганских магазинах и среди продуктов для диабетиков. Еще проще купить агар-агар в интернет-магазине, где можно найти продукцию любого производителя.

И в промышленных масштабах, и в домашних рецептах агар-агар добавляют в:

  • мармелад и конфеты с желейными начинками;
  • суфле, желе, джемы, пастилу, конфитюры;
  • зефир, щербет, мороженое, кисели;
  • начинки для тортов (например, «Птичье молоко»);
  • диетические супы с кремообразной консистенцией;
  • холодцы, заливное.фигурный мармелад с агар-агаром

Как еще используют агар-агар

И все же приготовление пищи – далеко не единственная сфера, где находит применение агар-агар.

  • Ничуть не меньшую популярность агар-агар имеет в медицине. В медицинских учреждениях он используется в виде геля, применяемого при иммунологических исследованиях, в процедурах электрофареза. В фармакологии в качестве вспомогательного вещества он вводится в состав многих лекарственных препаратов. В чистом виде в аптеки он поступает не только в виде порошка, но и в форме таблеток, капсул и рекомендуется при лечении самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной сферы, опорно-двигательного аппарата, сосудов.
  • В Европу вещество в XIX веке привезли выходцы из азиатских колоний, чтобы готовить полюбившиеся экзотические блюда. Совершенно случайно оно попало к немецкому биологу Хессе, который первым дал препарату научное описание. С тех пор агар-агар использовался учеными как питательная среда при исследованиях размножения бактерий.агар-агар в чашке петри
  • Косметологи применяют агар-агар для приготовления лифтинг-масок. По мнению специалистов, подтягивающий эффект такого желе не уступает по эффекту курсу сеансов мезотерапии.
  • В декоративно-прикладном искусстве мастера используют агар-агар в качестве пластификатора, добавляя в глину и другие полимерные смеси для лепки.
  • Стилисты ценят агар-агар за способность защищать волосы, вместе с тем создавая эффект ламинирования.
  • Отличные результаты дает применение агар-агара для похудения. Он используется для очищения кишечника, как мягкое слабительное. Желе агар-агара, принятое перед едой, притупляет чувство голода, создавая объем в желудке. С добавлением агар-агара готовятся сладкие блюда, не вредящие фигуре и допустимые во время диеты.

Уже сегодня вы можете приготовить домашний зефир с агар-агаром и стевией – видео с пошаговой инструкцией поможет легко сделать это.

Имеет ли агар-агар противопоказания

Как известно, яд от лекарства отличается лишь дозировкой. Это относится и к такому замечательному продукту, как агар-агар. Противопоказания к его употреблению касаются, в первую очередь, допустимой дозы: не более 4 граммов в сутки.

  • Если вы планируете использовать агар-агар для похудения или как лекарственное средство, необходима предварительная консультация врача.
  • В сочетании с некоторыми продуктами (например, черным чаем и шоколадом) агар-агар способен провоцировать аллергию.
  • Сочетание агар-агара с щавелевой кислотой (ее содержат щавель, шпинат, ревень) и виноградным уксусом отрицательно сказывается на желудке.

Как видите, перечень противопоказаний не велик. Полезные свойства агар-агара явно перевешивают возможные недостатки. А значит, смело можно использовать его для приготовления вкуснейших блюд для своих домочадцев и гостей.домашний яблочный зефир с агар-агром

Напоследок добавим несколько рекомендаций относительно применения этой пищевой добавки:

  • При покупке агар-агара обращайте внимание на срок годности. Хранить его следует не более года – просроченный загуститель теряет свои свойства.
  • Любая кислота снижает желирующие способности агар-агара. Поэтому при приготовлении блюд из кислых фруктов (мандаринов, апельсинов, яблок) лучше отдельно заварить желе, а потом уже смешивать его с кислым соком или мякотью.
  • Ни в коем случае не засыпайте агар-агар в кипящую воду! При температуре выше 95оС он просто погибает. «Кипяченое» желе с агар-агаром никогда не застынет.
  • Покупая агар-агар, внимательно изучайте состав, указанный на упаковке. Иногда к загустителю добавляют другие компоненты, влияющие на его свойства. При сочетании с мальтодекстрином дозировка порошка увеличивается в 2-3 раза. Увы, «поймать» необходимые пропорции поможет только опыт.
  • Добавив в готовящийся мармелад побольше агар-агара, вы получите изделия с плотной, устойчивой текстурой, наподобие жевательных конфет. Они отлично подходят для украшения тортов.

Пробуйте, и у вас обязательно все получится! Кулинарный сайт «Уютная кухня» желает вам вкусных экспериментов!

Раскрываем тему более детально:

  • Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?
  • Ягодное желе с шампанским
  • Стабилизатор каррагинан — что мы о нем знаем?
  • Какими полезными свойствами обладает хурма
  • Домашний мармелад

Ванилин: виды, состав, полезные свойства

Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с приятным запахом и вкусом ванили. Ванилин содержится в растении с одноименным названием — ванили, а также в картофельной шелухе, тростниковом сахаре, перуанском бальзаме, малине, оливковом масле и спирте-сырце. А в овсянке и кофе он появляется после термообработки.

Исторической родиной считается Мехико, где произрастают орхидеи — источники ванилина. Но так как ванилин очень дорогая приправа, а его извлечение из плодов ванили затратный метод, специалисты нашли выход в производстве искусственного ванилина, который идентичен натуральному. Он может растворяться не только в воде, но и в спирте с эфиром.

Ванилин востребован как в кулинарной сфере, так и сфере парфюмерной, где придает сладкие, чарующие нотки духам и туалетной воде. В ликероводочной отрасли он улучшает вкусовые качества алкогольных напитков. А фармацевтами ванилин применяется для маскировки резких и неприятных запахов лекарств.

Интересно! Ванилин помогает устранить неприятный вкус лишнего жира в выпечке.

Кристаллический вариант. Он устойчив к очень высоким температурным нагрузкам, не теряет свои свойства. Имеет классический запах ванили, который сохраняется даже после приготовления блюда.

Используется в приготовлении выпечки, мороженого. При +75°C растворяется в воде, а при +20 °Cв спирте.

  • Жидкий вариант. Это кристаллический вид ванилина, растворенный в этиловом спирте. Используется при приготовлении молочных продуктов, напитков, выпечки.
  • Порошкообразный вариант. Внешне напоминает пудру, имеет мелкий помол. За счет этого идеально подходит для производства шоколада. По сравнению с кристаллическим лучше растворяется в воде, более технологичен и имеет очень яркий запах ванили.

На сегодняшний день ванилин изготавливается из нефтехимического сырья путем синтеза. Содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, РР.
  1. Благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от мигреней и бессониц;
  2. Запах ванилина оказывает успокаивающее воздействие на человека, помогает устранить раздражительность и вспышки ярости;
  3. Способствует расслаблению, снятию тревоги и панических атак;
  4. Натуральный ванилин содержит антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  5. Ваниль стимулирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания и память;
  6. Ваниль является мощным антиканцерогеном, предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
  7. Ванилин положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая обмен веществ;
  8. Натуральный ванилин полезен при сердечных заболеваниях, помогает снизить давление;
  9. Неоценимо отличное воздействие ванилина на организм при артрозах, артритах, судорогах;
  10. Ванилин натурального происхождения укрепляет иммунитет, способствует более быстрому выздоровление человека после инфекционных и воспалительных заболеваний;

Любопытно! Ванилин относится к афродизиакам, он поможет сделать отношения с любимым человеком более приятными.

Категорически нельзя употреблять ванилин при индивидуальной непереносимости продукта, так как могут возникнуть серьезные высыпания и пигментация кожных покровов. Так как ванилин является искусственным ароматизатором, его точный вред еще не доказан учеными. Но при употреблении его в умеренных количествах за свое здоровье бояться не стоит.

Как хранить

Ванилин сохраняет свой привлекательный запах и кулинарные свойства в течении года. Хранят его в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.

На заметку! Диетологи советуют при тяге к сладкому понюхать стручок ванили, он отобьет желание скушать кусочек торта, а соответственно сохранит фигуру.

Применение в кулинарии

Ваниль широко используется в кулинарной сфере при приготовлении выпечки, различных десертов, творожных и молочных продуктов, шоколада. А также для приготовления сиропов, молочных коктейлей и других сладких ароматных напитков.

Так же в домашнем хозяйстве применяется ванильный сахар — он представляет собой смесь сахарного песка или пудры и ванилина содержанием не менее 3,7%.

Важно! Нужно обязательно учитывать то, что на 1 кг теста нужно не больше 7 г ванилина, иначе при переизбытке масса приобретет горький вкус.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 12.7г. ( ∼ 50,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 17%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vanilin.html

Вверх