Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Как собирать семена со своих томатов правильно: все способы и советы по выбору помидоров на семена. Правила сушки и хранения семян

logo

Для того, чтобы вырастить полноценную здоровую рассаду томатов, необходимо начать с правильного сбора семян. В домашних условиях это сделать несложно. Стоит лишь соблюдать определенные условия, без которых можно не только бесполезно потратить время, но и лишиться долгожданного урожая.

Выбор томата на семена

Стоит учесть, что семена, собранные с гибридных сортов на следующий год не дают плодов с такими же признаками, поэтому их не собирают в домашних условиях, а каждый сезон покупают в специализированных магазинах.

Семена на рассаду собирают из обычных сортовых томатов, поскольку из них на следующий год вырастают плоды, имеющие точно такие же характеристики, как и у родительского сорта.

В начале необходимо подобрать куст с большим урожаем плодов. Он должен быть здоровым, без фитофторы и прочих заболеваний, хорошо освещаться солнцем. На средних кистях томатного куста следует выбрать хорошие крупные и здоровые плоды. Их нужно сохранить до полного вызревания. Если помидор стал мягким и легко отделяется от плодоножки —  значит пришло время срывать его на семена.

Обычный способ получения семян

Для сбора семян обычным способом необходимо томат аккуратно разрезать на две части и ложкой достать из него семенные камеры. Извлечь семена будет непросто, так как они очень сложно отделяются от мякоти. Для этого их необходимо аккуратно размять и промыть под проточной водой, используя мелкое сито. Этот способ подойдет при небольшом количестве семенного материала.

Получение семян с помощью брожения

Этот способ намного облегчает отделение семян от мякоти, поэтому он часто используется при сборе семян в домашних условиях.

Сначала из томата извлекают семенные камеры (также, как и в первом способе), затем все содержимое кладут в небольшую емкость, аккуратно разминают до кашицеобразного состояния, накрывают и оставляют на два-три  дня в теплом месте. За это время начнется процесс брожения. После того, как на поверхности появятся пузырьки, семена можно промывать. Теперь они отделятся от мякоти намного легче. Дополнительным преимуществом этого способа является ферментация посадочного материала, при которой происходит разрушение веществ, замедляющих прорастание.

Что интересно, то же происходит и в естественных природных условиях, когда перезревший на кусте томат подвергается точно такой же ферментации.

Обеззараживание и сушка

Некоторые обрабатывают семена уже непосредственно перед посадкой, но намного лучше это делать после сбора, поскольку тогда они гораздо лучше хранятся. Для этого следует промытые семена на 20 минут положить в теплый раствор марганцовки розового цвета, затем опять промыть и после этого приступать к сушке. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении (можно на улице) разложив в один слой. Не рекомендуется сушить на газете или мягкой бумаге, так как прилипшие семена очень сложно от нее отделять. Можно для этих целей использовать стекло или одноразовую мелкую посуду.

Правильное хранение

Хранят посадочный материал в бумажных пакетах в сухом, темном месте. Главное не забыть подписать название каждого сорта. Хорошо высушенные семена томатов сохраняют свои качества до трех лет.

Биологические основы и методы семеноводства

Биологические основы и методы семеноводстваБиологические основы и методы семеноводства

Для чего нужно иметь представление об основах семеноводства? Во-первых, свежее сырье отличается высокими показателями всхожести, а во-вторых, это дешевле, чем покупать семена в магазинах. Вопрос только в том, окупаются ли все заботы, связанные с их заготовкой. Это можно проверить, только сравнив урожай покупного и собственного посадочного материала.

При заготовке семян помните, что существуют некоторые нюансы, которые надо знать и непременно учитывать:

  1. С гибридов, будь то помидоры, баклажаны, сладкий перец и т.д., семена не берутся. Почему? Об этом будет сказано чуть позже, а пока просто примите это к сведению.
  2. Надо отметить, что использование собственных семян в течение многих лет нередко приводит к тому, что сорта вырождаются, причем быстрее всего это постигает те из них, которые были выведены в других почвенно-климатических условиях. Сэкономив на расходах, можно недополучить урожай.
  3. При семеноводстве растений была выявлена закономерность между степенью адаптации сорта к конкретным условиям выращивания и местом, где семена были произведены. Чем меньше расстояние между ними, тем выше приспособляемость овощных культур. Поэтому в каждом регионе предпочтительнее выращивать районированные сорта. При отсутствии такой возможности огородникам приходится либо рисковать и использовать привозные семена (к сожалению, большая часть из них импортные, отсюда и проблемы), которые в подавляющем количестве случаев не дают обещанного урожая, либо заниматься семеноводством. Главное преимущество любительского семеноводства состоит в том, что возникает возможность иметь семена овощей, максимально приспособленные к конкретным условиям возделывания.

Не менее важно и то, что, высеивая каждый раз только самые качественные семена, полученные с лучших плодов, огородник закрепляет необходимые признаки сорта и повышает его надежность, которая проявляется в хорошем плодоношении даже при неблагоприятной погоде.

Не исключен и противоположный результат — ухудшение сорта.

Причинами ухудшения сорта в семеноводстве овощных культур являются:

  • потеря чистоты сорта вплоть до полной его утраты. Представьте такую ситуацию: на огороде одновременно выращиваются несколько сортов, например, огурца. В результате переопыления получаются гибридные семена, из которых вырастают экземпляры, свойства которых трудно предсказать. Более того, скрещиваются как разные сорта одной овощной культуры, так и родственные, в частности кабачки и патиссоны, а также культурные и дикие растения, например редька и сурепка. Поэтому очень важно, чтобы селекционер-любитель имел представление о приемах, к которым прибегают для недопущения переноса чужеродной пыльцы;
  • неоднородность семенного материала по размеру, весу и степени зрелости, что приводит к различным отрицательным последствиям — таким, как низкая всхожесть, недружное прорастание, неравномерный рост и созревание овощных культур. Все это возможно вследствие того, что собирались и использовались все семена, которые дало оставленное на развод формирования семенного растения — удалять слабые, с опозданием зацветающие и созревающие части и т.д. Иначе возникает порочная цепочка: недозревшие семена — отстающие в развитии и не столь урожайные растения — низкая пищевая ценность овощей (как правило, плоды более мелкие, с пониженным содержанием сахара и других полезных веществ);
  • неполное вызревание семян;
  • ошибочный выбор родительского растения;
  • воспроизводство сорта в наименее подходящих условиях.

Если вы высаживаете, например, десяток сеянцев какой-либо культуры, например капусты, то нет смысла выращивать из них маточники для получения собственных семян. Гораздо проще приобрести пакетик готового посевного материала, да и то если вы располагаете необходимыми условиями для выращивания рассады. В противном случае легче купить рассаду капусты (всегда можно найти ответственных продавцов, которые не один год занимаются ее выращиванием) и высадить в грунт, когда придет время.

Правила отбора в семеноводстве

Перед тем как получить собственные семена, ознакомьтесь со следующими правилами семеноводства:

  • для сортовой чистоты требуются отбор и пространственная изоляция сортов;
  • для отличных посевных свойств семян необходимы агротехника высокого уровня и соблюдение оптимальных сроков посева семенных растений и сбора сырья.

Целью отбора в семеноводстве является сохранение целого ряда типичных для того или иного сорта свойств в сочетании с усилением хозяйственно ценных их качеств. В случае с однолетними культурами нет необходимости выделять на участке место под семенные посадки. Вполне достаточно использовать семена от лучших растений, высаженных для получения продовольственной продукции. Отметьте типичные для сорта экземпляры, которые обязательно должны быть здоровыми и высокоурожайными. Если вы работаете с ранними сортами, учитывайте и такой признак, как скороспелость. До наступления цветения все ущербные (больные, поврежденные, отстающие в развитии, уродливые) растения удалите, они не должны участвовать в селекции.

Используя передовые методы семеноводства, к вопросу подбора родительских растений необходимо подходить со всей ответственностью, хотя данная задача, стоящая перед семеноводом, является далеко не единственной. Это, так сказать, завершающий этап, а начинать надо с отбора семян, для чего их нужно калибровать (они должны быть примерно одного размера, хорошо выполненными, крупными), отбрасывая все, что не соответствует необходимым параметрам.

Строго подходите и к пикировке сеянцев, оставляя только самые мощные, выбраковывая отстающие в развитии или имеющие явно выраженные дефекты — деформированные листья, поврежденную точку роста и пр. Так же жестко относитесь и к рассаде: в грунт высаживайте только сильные, здоровые растения. Чтобы понять, для чего требуется пространственная изоляция сортов, нужно вспомнить некоторые сведения из школьного курса ботаники: по способу опыления цветков культуры, в том числе и овощные, делятся на само- и перекрестноопыляющиеся.

Как получить семена перекрестноопыляющихся культур

Помидоры, баклажаны, сладкий перец, листовой салат, горох, фасоль — это однолетние самоопыляющиеся растения.

Поэтому получить от них семена, соответствующие всем характеристикам, легче всего.

Перекрестноопыляющиеся овощные культуры неоднородны, среди них выделяются ветро-и насекомоопыляемые.

К первым относятся кукуруза, шпинат, свекла, а ко вторым — капуста, сельдерей, огурцы, кабачки, тыква и др.

Задача получения семян растений от них значительно сложнее. Именно для них так важна пространственная изоляция сортов. И тут возникает первая трудность: любительские огороды, как правило, не измеряются гектарами, на которых можно найти место для всех овощей. Обычно это 6-10 соток, а если учесть, что определенная площадь занята строениями, то и того меньше. Поэтому приходится прибегать, например, к таким действиям, как изоляция отдельных цветков, например у тыквы, в сочетании с искусственным опылением.

Значение агротехники в выращивании овощей вообще и семеноводстве в частности трудно переоценить. Чтобы получить полноценные семена, необходимо качественное минеральное питание растений. Благодаря этому они быстрее вызревают, а также возрастает лежкость плодов, что важно для сохранения маточников в надлежащем виде, ведь они должны пролежать несколько месяцев в подвале и не утратить своих качеств.

Кроме того, важно поддерживать гряды свободными от сорной растительности, что значительно снизит риск переопыления с дикими «родственниками».

Для упрощения жизни семеноводам-любителям следует придерживаться приведенных ниже правил:

  1. При выращивании овощей для употребления в пищу растениям требуется определенное пространство. Эта проблема выходит на первый план при культивировании семенных растений, расстояние между которыми нередко в 2—5 раз превышает стандартные промежутки в ряду. В связи с этим прореживайте однолетние культуры до начала цветения, удаляя самые слабые и наименее развитые из них.
  2. Перед цветением подвяжите семенные растения, что придаст им большую устойчивость.
  3. Семенные растения, впрочем, как и другие культуры, продолжают давать новые цветочные побеги. При этом чем они моложе, тем слабее, то есть тем меньше шансов получить от них полноценные семена. В связи с этим ликвидируйте лишние цветоносы сразу, не позволяя им отрастать, что особенно важно для укропа, петрушки, моркови.
  4. Цветочные кисти могут увеличиваться в длину и цвести даже после того, как в нижней части завязались плоды. Это может продолжаться в ущерб созреванию семян, поэтому прищипка верхних частей цветочных кистей необходима в процессе ухода за семенными растениями свеклы, капусты и др.

Огородные растения имеют две стадии зрелости — техническую и биологическую. По достижении первой овощи можно употреблять в пищу (это в большей степени характерно для баклажанов и огурцов, которые только тогда хороши, когда они не перезрели), а после наступления второй их можно использовать для получения семян, хотя и здесь есть исключения.

У однолетних самоопыляющихся культур цветки имеют такое строение, которое предусматривает опыление рыльца пестика пыльцой того же растения, то есть они являются обоеполыми.

В какой-то степени это является защитой от переопыления, хотя есть и исключения. Вряд ли найдется огородник, который ни разу не сталкивался с тем, к чему приводит высаживание рядом сладкого и острого перца (вкус первого оказывался безнадежно испорченным). Это результат перекрестного опыления, при котором свою отрицательную роль сыграли насекомые или ветер.

По этой причине сорта должны быть удалены на максимально возможное расстояние. Для помидоров оно составляет 10 м, а для сладкого перца, баклажанов, гороха, фасоли — не менее 20 м.

К сожалению, следовать таким рекомендациям не всегда представляется возможным, поскольку площадь огорода не позволяет сделать это. В таком случае надо действовать по-другому — изолировать цветки или цветочные кисти семенных растений, причем это необходимо осуществить до начала цветения. Для этого подходят либо специальные бумажные изоляторы (пакеты, которые можно надеть сверху и перевязать бечевкой), либо укрывной материал, например спанбонд.

Подготовка семян баклажанов и как собрать семена гороха

Примерно таким же образом следует поступать, чтобы собрать семена баклажана. О том, что наступил момент сбора семян, говорит то, что плоды становятся очень твердыми, совершенно непригодными в пищу и изменяют окраску (например, белые баклажаны желтеют, а фиолетовые становятся буровато-желтыми). Держите их 3-4 дня в теплом помещении, затем разрежьте, выберите мякоть с семенами, поместите ее в эмалированную или стеклянную посуду и залейте таким же количеством воды.

Подготовка семян баклажанов и как собрать семена гороха

По прошествии нескольких дней, в течение которых надо будет перемешивать содержимое емкости, на дно осядут полноценные семена, а некачественные вместе с мякотью поднимутся к поверхности. Их надо будет удалить, снова долить воды и повторять всю процедуру до тех пор, пока на дне не соберутся только самые лучшие семена в необходимом количестве. После этого при подготовке семян баклажан откиньте их на сито, промойте и просушите, разложив тонким слоем.

Поскольку выбирать семена из баклажанов довольно затруднительно, можно предложить такой способ получения семян: положите плод на 1 сутки в морозильник, потом выньте и дайте оттаять, после чего семена с легкостью отделятся.

Многие огородники культивируют овощной горох, который прекрасно растет в средней полосе России. При этом открывается возможность получить семена, максимально приспособленные к условиям вашего участка. Достаточно каждый год сеять семена, взятые с лучших растений. Важно придерживаться одного правила: в сезон, когда предполагается оставлять семена, сейте горох одного сорта.

Необходимость иметь собственные семена продиктована и чисто экономическими причинами. Если вам приходилось покупать семена в магазине, то вы представляете, сколько горошин лежит в пакетике, их хватит не более чем на 1 — 1,5 м ряда. Решению проблемы посевного материала способствуют и такие факторы, как простота самого процесса и сохранение семенами высокой всхожести в течение примерно 6 лет.

Подготовка семян баклажанов и как собрать семена гороха фото

Собрав горох и планируя убирать остатки растений, оставьте на грядке несколько растений еще на срок от 3 недель до 1,5 месяца, что определяется сортом и погодными условиями. За это время семена потеряют воду, станут жесткими и приобретут типичный для сорта цвет — желтый или зеленый. Окраска створок изменится на белесый, они загрубеют и высохнут. На то, что растение пора извлекать из грунта и собирать семена гороха, укажет следующее: стебли, листья и несколько нижних бобов побуреют. Тогда выдерните плети и досушите их в тени, подвесив корнем вверх. Когда растение окончательно высохнет, наступает время подготовки семян гороха к хранению. Для этого вылущите его, очистите от сора, рассыпьте тонким слоем и оставьте на несколько дней в сухом теплом месте, после чего уберите на хранение.

Нормальному процессу выращивания семенного гороха могут помешать дожди, выпавшие на период созревания бобов. Намокшие створки часто лопаются, горошины пропитываются влагой и могут тронуться в рост, поскольку у семян гороха, как и у помидора, отсутствует период покоя. С подобными неприятностями помогут справиться определенные агротехнические приемы. Например, растения, оставленные на семена (независимо от того, относятся ли они к высоко- или низкорослым сортам), должны иметь опору в виде шпалеры.

Если плети гороха лежат на земле, тогда даже при кратковременных осадках семена начнут прорастать. Но при затяжных дождях не спасут и шпалеры. В такой ситуации есть только два выхода — отказаться от получения семян в этом сезоне или убрать растения, не дожидаясь, пока бобы побелеют и подсохнут, и высушить их в подвешенном состоянии (корнем вверх).

Семеноводство листового салата и фасоли

Семеноводство листового салата и фасоли

Внимание следует уделить еще одной культуре. Это листовой и кочанный салат, который, будучи посеянным весной, во второй половине лета выбрасывает семенные побеги. На них формируются корзинки, цветение и созревание которых растянуто во времени. При благоприятной погоде с них можно собрать вполне качественный посевной материал. В случае дождливого или холодного лета есть риск остаться без полноценных семян.

Для таких ситуаций воспользуйтесь следующими советами по семеноводству листового салата:

  1. Если прогноз погоды на предстоящий сезон не радует, из семян салата вырастите рассаду и высадите ее как можно раньше, чтобы иметь запас времени.
  2. Сбор собственных семян планируйте только на теплое лето.
  3. В год предполагаемой заготовки семян высаживайте салат одного сорта, так как (несмотря на то, что эта культура относится к самоопыляющимся растениям) даже с расстояния 100 м не исключается занос пыльцы насекомыми с других сортов.
  4. Соблюдайте агротехнику, поскольку ошибки (нехватка азота в почве, загущенность посевов) в ее осуществлении могут приводить к стрелкованию. Если это происходит, такие растения не следует оставлять на семена. Более того, их надо ликвидировать. Это касается и кочанного салата, который выбрасывает цветонос до формирования плотного кочана.
  5. Салат цветет от 3 недель до 1,5 месяца. На семена оставляйте те растения, которые зацвели в первой половине этого срока, поскольку остальные не успеют дать полностью вызревшие семена.
  6. Когда на семенных побегах образуются хохолки, срежьте цветоносы и досушите в подвешенном состоянии (на это нужно 2-3 недели), после чего обмолотите семена, очистите их от сора и уберите на хранение.

В отличие от гороха фасоль — растение теплолюбивое и в меньшей степени адаптировано к условиям, например, Нечерноземья. Тем не менее можно попытаться приспособить ее к местным условиям, постоянно высеивая семена одного и того же сорта на протяжении ряда лет.

В связи с этим можно дать несколько советов:

  • отдавайте предпочтение раннеспелым сортам кустовой фасоли;
  • выращивайте культуру через рассаду, что обеспечит дополнительный запас времени. При этом высаживайте только самые мощные, развитые растения;
  • бобы с семенных растений не используйте в пищу, оставляйте их до полного созревания семян;
  • обрывайте все бутоны, которые открылись через 2 недели от начала цветения;
  • по возможности держите кусты на грядке максимально долго, чтобы лопатки высохли, а семена отвердели, после чего просушите их в теплом помещении, рассыпав тонким слоем;
  • откалибруйте семена, отложив для посева наиболее полноценные из них;
  • при неблагоприятных погодных условиях поступите с фасолью так же, как и с горохом;
  • желательно, чтобы поблизости не было других сортов.

Как получить семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы

Как получить семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы

Помимо самоопыляющихся культур, на огородах возделываются и однолетние перекрестноопыляюшиеся овощи. Основная трудность заготовления семян состоит в том, чтобы сохранить чистоту сорта. Казалось бы, должна помочь пространственная изоляция растений разных сортов. Согласно агрономическим нормам два сорта на открытой местности должны находиться на расстоянии 2 км, на защищенной лесопосадками или рельефом — 800 м. Конечно, это выполнимо только в условиях крупных хозяйств, к которым не относятся наши дачные или приусадебные участки.

Но не стоит расстраиваться, так как даже из такого положения можно найти выходи получить чистосортный посевной материал. В первую очередь это относится к тыквенным культурам — кабачкам, патиссонам, огурцам, тыкве. Они скрещиваются между собой и в результате дают гибридные семена, из которых в следующем сезоне неизвестно что вырастет. Метод, который позволит избежать скрещивания, называется искусственным опылением. Это означает, что цветки семенных растений надо опылять вручную.

Тыквенные культуры являются однодомными, то есть на одном и том же растении одновременно развиваются мужские и женские цветки.

На первых имеются тычинки с пыльцой, а на вторых — завязь. Цветки распускаются по утрам, а у женских есть несколько часов, в течение которых они остаются восприимчивыми к пыльце.

Прежде чем приступить к искусственному опылению, выберите самые лучшие растения. О том, насколько урожайными они будут, можно судить, например, по такому признаку: чем меньше листьев развилось до первой завязи, тем выше продуктивность куста.

Непосредственно процедура искусственного, или ручного, опыления состоит в следующем.

Вечером определите мужские и женские цветки, которые будут опыляться вручную, и изолируйте их, обернув те укрывным материалом или хотя бы марлей. С наступлением утра сорвите мужской цветок и удалите с него все лепестки. Затем, освободив от изоляции женский цветок, прикоснитесь тычинками мужского цветка к рыльцу пестика, оборвите лепестки на нем и снова укройте изоляционным материалом (его можно будет снять на следующий день). Обязательно отметьте цветки, а потом и плоды, которые развились в результате искусственного опыления.

Как получить семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы фото

При обработке цветков огурца воспользуйтесь мягкой кисточкой, перенося с ее помощью пыльцу с мужского цветка на женский. Если речь идет о тыкве, для обеспечения полного созревания плодов прищипните плеть с опыленным цветком, сохранив после него 3-4 листа. Плоды семенных тыквенных растений оставляйте на плетях или кустах до достижения ими биологической спелости (примерно до начала сентября).

Как получить качественные семена огурцов? На семена оставьте те плоды, которые завязались на 3-5-м узлах, а все остальные пойдут в пищу. Когда семенники приобретут типичную для сорта сетчатость и окраску (коричневато-желтую или желтую) и кислый вкус, сорвите их.

Для получения хороших семян огурцов передерживать их на плетях не стоит, так как это чревато следующими негативными последствиями:

  • задержка закладки и формирования зеленцов;
  • отрицательное воздействие на всхожесть семян;
  • прорастание семян внутри семенника.

Как и в случае с помидорами, оставьте плод в теплом помещении не менее чем на 10— 15 дней, а потом разрежьте его пополам и выберите семена из средней части.

Далее поступите таким же образом, как и с помидорами. Ферментирование считается законченным, когда в руке остаются чистые семена, если сжать их вместе с мезгой.

Заготовка семян белоплодных кабачков, цукини и патиссонов практически ничем не отличается от семеноводства огурцов, за исключением одного момента: эти овощи дозревают 0,5 длины в теплом помещении гораздо дольше — 1-2 месяца.

Что касается тыквы, период дозревания для нее составляет, как минимум, 3 месяца, но не следует его затягивать более чем на 5 месяцев, поскольку семена могут прорасти внутри плода. После этого следует извлечь их из нее, хорошо промыть, просушить и убрать на хранение.

Заготовка семян овощного физалиса

Заготовка семян овощного физалиса

Помимо тыквенных, однолетними перекрестноопыляющимися растениями являются некоторые культуры из семейства пасленовых, в частности физалис овощной, который стал довольно популярным в последние годы (но не настолько, что его можно встретить практически на каждом огороде, что имеет свои плюсы — растение не переопылится овощем другого сорта). Хотя его «родственники» (помидоры, баклажаны и сладкий перец) принадлежат к группе самоопыляющихся, он относится к насекомоопыляемым. В период цветения, которое является весьма обильным, растение активно посещается насекомыми.

По сравнению с теплолюбивыми сладким перцем и баклажаном физалис холодостоек, поэтому его выращивают и в Нечерноземье, к условиям которого отечественные сорта хорошо приспособлены. Он нередко воспроизводится самосевом.

Тем не менее, с целью получения семян овощного физалиса предпочтительнее вырастить его через рассаду. Семена для нее посейте в начале апреля, а с наступлением устойчивой теплой погоды высадите ее в открытый грунт. Когда плоды достигнут стадии биологической спелости (на это укажут следующие признаки: чехлик заполнится плодом, подсохнет и изменит окраску, а плод приобретет типичный для сорта цвет — желтый, беловато-желтый или желто-фиолетовый). Для заготовки семян физалиса сорвите их и положите на дозревание (примерно на 3—4 дня), после чего поступите так же, как при заготовке семян помидоров. Плоды нередко осыпаются, но на семена их следует брать только с куста.

Необходимо заметить, что существует несколько видов физалиса, в том числе ягодный и декоративный, семена с которых можно собрать только в благоприятный сезон. Отличительной особенностью ягодных сортов является то, что они не скрещиваются ни между собой, ни с овощным, ни с декоративным физалисом, поэтому смело высаживайте их на одном участке.

Сбор и обработка семян бобов

Сбор и обработка семян бобов

Среди бобовых к перекрестноопыляющимся относятся бобы, чаше всего выращивают такие их сорта, как Русские черные и Белорусский. Они отличаются друг от друга размером, окраской и количеством семян в стручке. Как правило, огородники обходятся своими семенами. Если не соблюдать пространственной изоляции, то часто происходит скрещивание сортов, поскольку роль опылителей выполняют шмели. В результате наблюдается явление, которое называется расщеплением признаков и выражается в том, что полученные семена становятся неоднородными. Это означает, что одна часть семян (большая) соответствует сорту Русские бобы, а другая (меньшая) — сорту Белорусский, что визуально выглядит следующим образом: в одном стручке находятся 2-3 относительно мелких семени черного цвета (первые), в другом — не менее 4 крупных семян светло-бежевого цвета (вторые). Такой результат указывает на то, что скрещивание сортов не только произошло ранее, но и постоянно поддерживается в течение нескольких сезонов.

Что касается сбора семян бобов, поступайте так: держите растения на грядке до тех пор, пока створки бобов не высохнут, а сами семена не приобретут необходимую твердость прямо на кусте. При обработки семян бобов вылущите стручки, откалибруйте семена и досушите их в течение примерно 1 месяца, после чего уберите на хранение.

Как получить и собрать семена редиса

Из капустных (крестоцветных) к рассматриваемой группе принадлежит редис. Это культура скороспелая, весьма распространенная и, казалось бы, не предполагающая каких-либо проблем с заготовкой семян. Надо иметь в виду, что редис подвержен переопылению с возделываемой на огородах и дикой редькой. Если следовать правилам, то вокруг семенного растения в радиусе 500-600 м не должно быть как редиса других сортов, так и вообще растений, способных переопыляться с данным. Это требование относится к разряду невыполнимых, поскольку люди выращивают различные сорта, и вряд ли кто-то из дачников по соседству будет согласовывать с вами свои посевы. Кроме того, на участках немало сорняков, которые могут скрещиваться с редисом. Такое положение приводит к тому, что от семян, собранных огородниками, получаются нестандартные и нередко уродливые корнеплоды.

Как получить и собрать семена редиса

Тем не менее, необходимо знать, как получить семена редиса. Как правило, эта культура высеивается одной из первых. Именно из данной группы следует отобрать лучшие экземпляры (самые крупные, имеющие характерные для сорта форму и цвет) и держать их на грядке до начала стеблевания, после чего выдернуть и оставить в прохладном месте на несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Как только это произойдет, удалите розеточные листья, прищипните корешок и высадите корнеплоды на отведенное место на расстоянии не более 25 см друг от друга. При этом обязательно заглубите маточник до основания стебля (следите за тем, чтобы точка роста не оказалась под землей) и обожмите почвой, чтобы вокруг не образовались пустоты. Через некоторое время растения выбросят цветоносы, на которых разовьются стручки с семенами. Чтобы они полностью вызрели и были однородными, удаляйте соцветия, которые появятся через 2-3 недели от начала цветения.

А когда собирать семена редиса и как их хранить? Когда стручки станут тускло-желтого цвета, что чаще всего приходится на сентябрь, это укажет на то, что они готовы к уборке. Срежьте семенники и держите в течение 10—14 дней в помещении. В тот момент, когда стручки при сжатии будут трескаться, переложите их в мешок и обмолотите. Это удобно делать с помощью обычной скалки, после чего следует просеять семена (можно воспользоваться вентилятором или феном), очистив от шелухи, и убрать на хранение.

Как получить собственные семена капусты

Чтобы получить собственные семена капусты как можно более высокого качества, нужно не создавать условий для перекрестного опыления. Для этого каждый сезон высаживайте на семена капусту только одного сорта, отобрав предыдущим летом типичные экземпляры из посадок. Примерное время посева семян на рассаду и высадки ее в открытый грунт представлено в таблице.

Сроки посева семян капусты на рассаду и ее высаживания в грунт

Понятно, что в зависимости от территории эти сроки сдвигаются, поэтому их следует использовать лишь в качестве ориентира.

Семена кольраби ранних сортов следует высеивать 1 — 10 июня, а полученную рассаду высаживать в первой декаде июля. К моменту уборки урожая (растения выдергивайте с корнем) капуста достигнет технической спелости. При этом кольраби убирайте до первых заморозков, а другие виды капусты — до или после них. Помимо названных выше, критерием отбора является также вес кочанов, который для ранних сортов составляет 1,5—2 кг, а для всех остальных — 3-4 кг.

Прежде чем убирать в погреб, снимите с вилков кроющие листья, оставив не более 2-3 шт. Температура в хранилище должна поддерживаться на уровне 0-1ͦ С. Желательно разместить маточники таким образом, чтобы при осмотре сразу было видно, в каком состоянии они находятся, например корнем вниз между двумя брусками.

За 2—4 недели до высадки маточников в грунт вырежьте из них кочерыжки, стараясь не повредить верхние почки. После этого желательно прорастить их в опилках или торфе, заглубив в них корень и нижнюю часть кочерыжек. Когда почва будет готова (2-я половина апреля — начало мая), высадите растения в открытый грунт на расстоянии 35 и 50 см для ранних и поздних сортов соответственно. При этом погружайте их в землю до линии вырезки. Когда маточники зацветут, оставьте на них только те побеги, которые появились в течение 2 недель от начала цветения, а остальные удалите и прищипните верхушки соцветий.

Постепенно на цветоносах сформируются стручки, которые можно будет убирать, когда они изменят окраску на желтоватую или красно-фиолетовую. Срежьте побеги, соберите их в пучки, подвесьте в прохладном помещении и оставьте до тех пор, пока стручки окончательно не досохнут.

После получения семян капусты, для того чтобы избежать потери посадочного материала, расстелите на полу ткань (полиэтиленовую пленку), с которой их можно будет легко ссыпать в емкость. Семена, оставшиеся в стручках, обмолотите.

При самостоятельном семеноводстве капусты можно получить и семена брокколи, хотя основная масса капустных культур является двухлетней. Все, что было сказано по поводу редиса, в равной степени относится и к брокколи, поскольку она легко скрещивается с культурными и сорными растениями того же семейства. Если уж непременно хочется получить собственные семена, то нежелательно высаживать в течение одного сезона маточники других капустных.

Для самостоятельного получения семян капусты необходимо соблюдать ряд условий:

  • рекомендуется использовать только раннеспелые сорта;
  • выращивайте капусту через рассаду, а не посевом семян непосредственно в грунт, причем это надо сделать буквально вскоре после того, как почва созреет;
  • оставляйте только центральные головки на самых развитых, мощных растениях, боковые побеги удаляйте, а семенные прищипните;
  • когда семенники подсохнут и утратят свою окраску, срежьте эти побеги, а после 2—3-недельного дозревания обмолотите семена, действуя так же, как и при заготовке семян редиса.

Семена цветной капусты получить намного сложнее, поскольку для их созревания требуется около 200 дней, которыми в средней полосе никто не располагает. Поэтому гораздо удобнее купить семена или готовую рассаду.

Сбор семян укропа: как получить посадочный материал

Сбор семян укропа: как получить посадочный материал

Следует упомянуть еще об одном растении из группы однолетних перекрестноопыляющихся — об укропе, без которого немыслим ни один участок. Хотя надо признать, что большинство огородников не озадачиваются этим и довольствуются тем, что вырастет самосевом. Поскольку в этом разделе рассказывается о возможности получить чистосортные семена, без укропа картина будет неполной. Получить полноценные семена с раннеспелых сортов укропа не составляет никакого труда. Они, в отличие от средне- и позднеспелых сортов, очень быстро уходят в цветение. Последние еще только набирают зеленую массу, а у раннеспелых культур на цветоносе уже сформировались центральные зонтики и корзинки первого порядка.

Перед тем как получить семена укропа, нужно исключить переопыление сортов, для этого рекомендуется применение следующей методики:

  • используйте раннеспелые сорта (тем более что они могут дать не один урожай ароматной зелени за сезон) и отведите под них место, хорошо освещаемое солнцем;
  • не задерживайтесь с посевом и осуществляйте его, как только почва поспеет;
  • если на огороде культивировались различные сорта укропа, избавьтесь от них до начала цветения семенного растения (при возделывании одного и того же сорта необходимость в этом отпадает);
  • до цветения удалите неудавшиеся (слабые, низкорослые и пр.) растения, сохранив между оставшимися интервал в 13-15 см;
  • для получения качественных семян оборвите с семенных растений все зонтики, кроме центрального и первого порядка, и повторяйте это по мере их развития;
  • если на участке зацвел средне- или позднеспелый укроп, а раннеспелый продолжает формировать корзинки, то последнему уже нет места на огороде;
  • учтите, что семена укропа вызревают неравномерно. Первыми полностью готовыми становятся периферийные. Когда они побуреют, срежьте зонтики (одномоментного сбора корзинок дожидаться не надо, иначе вы рискуете оставить большую часть семян на грядке) и держите в сухом помещении примерно 2 недели, а затем обмолотите. Это будет легко сделать, поскольку семена сами выпадают при малейшем движении.

При сборе семян укропа те, что находятся в центральной части зонтиков, брать не следует.

Как получить семена моркови, свеклы и других корнеплодов

С двулетними перекрестноопыляющимися культурами, к которым относятся все корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька), за исключением редиса, и капуста (белокочанная, кольраби), кроме цветной и брокколи, дело обстоит немного сложнее, так как необходимо иметь или создать условия для хранения маточников. Случаи, когда данные растения начинают цвести в первый год вегетации, рассматриваться не будут, поскольку это является признаком цветушности, свидетельствующей об азотном голодании, а не о готовности культуры дать полноценные семена.

В целом семеноводство свеклы и других двухлетних овощных растений проходит три этапа:

  1. Выращивание урожая первого года и отбор лучших корнеплодов и кочанов. Перед тем как получить семена моркови и других корнеплодов, помните, что семенные растения должны быть практически идеальными, поэтому к ним предъявляются такие требования, как наличие типичных для сорта формы, цвета и плотности, а также отсутствие повреждений, вызванных вредителями и болезнями.
  2. Зимнее хранение маточников.
  3. Высаживание семенных растений в очередном сезоне и получение семян.

Информация о том, как получить семена свеклы и других корнеплодов, каким образом хранить их, представлена в таблице.

Выращивание семенных растений из маточных корнеплодов

Способы заготовки и хранения корнеплодов для семян

Поскольку свекла является ветроопыляемой культурой, а остальные корнеплоды — насекоопыляемыми, особую актуальность приобретает проблема пространственной изоляции цветущих растений различных сортов. В связи с этим надо позаботиться о том, чтобы поблизости от цветущей редьки не оказались редис или дикая редька.

Способы заготовки и хранения корнеплодов для семян

Отличительной особенностью цветения корнеплодов является растянутость во времени, то есть это означает, что семена формируются и вызревают неравномерно и достаточно медленно. Из-за этого необходимо высадить маточники, как только почва будет готова. Более того, очень хорошо заранее подрастить корнеплоды моркови и свеклы во влажном песке, что даст определенную временную фору.

В зависимости от периода, когда сформировались семена (в начале или конце цветения), они не совпадают ни по размеру, ни по степени зрелости. А получение однородного посевного материала очень важно. В противном случае можно не ждать, что семена дадут качественные корнеплоды в очередном сезоне. Это особенно важно для моркови, пастернака и петрушки (сельдерейных культур), так как семена с зонтиков второго и остальных порядков отличаются очень низким показателем всхожести. Оставляйте только самые крупные центральные зонтики и корзинки первого порядка, а у семенников свеклы и редьки удаляйте запаздывающие в развитии побеги и прищипывайте соцветия на треть длины. Информация о высаживании растений и способах заготовки семян представлена в таблице.

Отбор и хранение корнеплодов, предназначенных для получения семян

Как собрать семена помидоров

Помидор — очень полезный овощ, богатый минералами и витаминами. С момента своего появления в рационе людей, помидоры приобрели огромную известность не только из-за прекрасного вкуса, но и своими лечебными свойствами.

Огородники знают, что самые лучшие и крепкие помидоры вырастают из семян, собранных собственными руками.

К тому же, помидор – растение самоопыляющееся, поэтому вам наверняка удастся сохранить понравившийся сорт неизменным, если вы знаете как собрать семена помидоров правильно.

Времени на это уйдёт немного, а вот радости от того, что получилось вырастить это овощное сокровище самостоятельно, будет гораздо больше.

Как собрать семена помидоров черри

Помидоры черри становятся всё более популярными не только среди огородников, но и в кругу любителей комнатных растений. Ведь кроме отличного вкуса, маленькие «вишенки» служат прекрасным украшением стола и отлично сочетаются со всеми ингредиентами в самых изысканных салатах.

Кроме разнообразия цветов, черри отличаются многообразием вкуса. Растение это очень неприхотливо, а польза от него с лихвой окупает все усилия. Вырастить свои помидоры  черри совершенно несложно. Единственное что, нужно знать, это как собрать семена помидоров черри.

Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбрать самые спелые и сильные помидоры на ветке.
  2. Аккуратно завернуть плоды в газету и оставить на солнце. Обратите внимание, что это должна быть не бумага, а именно газета.
  3. Дня через четыре из слегка увядших помидоров вычистить все семечки. Для этого удобно использовать десертную ложку.
  4. Промыть семена под проточной водой и оставить сушиться на открытом воздухе на несколько часов.

Следуя этой нехитрой инструкции можно получить достаточное количество семян для посадки на пару лет. И замечательные и вкусные плоды будут радовать своей всхожестью и неприхотливостью.

Как собрать семена помидор в домашних условиях

Помидор – один из самых полезных овощей, без которого невозможно представить большинство салатов. Ведь что может быть вкуснее спелого помидора, сорванного летом с грядки. Однако у любителей этого овоща, особенно начинающего свою селекционную деятельность, часть возникает вопрос: как собрать семена помидор в домашних условиях.

Для начала нужно подготовиться:

  • Выбрать те сорта, которые вам нравятся больше всего.
  • Приготовить лотки, в которые вы будете выкладывать семена.
  • Запастись марлей или тонкой тканью, которой семена будете закрывать.
  • Приготовить фен, ситечко, а также блокнот для записей.

Далее останется только следовать пошаговой инструкции:

  1. Отобрать самые красивые и ровные плоды на ветках и перевязать их ленточками, чтоб не перепутать.
  2. После созревания плоды аккуратно сорвать и выложить в лоток на несколько дней на солнце.
  3. После того, как лопнет кожура, выбрать ложкой семена в ситечко и промыть их в холодной воде.
  4. Чтобы избавится от оболочки семян, нужно залить их небольшим количеством воды и на три дня поставить в тёплое место, перемешивая каждый день. Вскоре оболочка превратиться в плесень, которую вы сможете просто смыть, оставив семена чистыми.
  5. Промытые семена разложите на марлю и осторожно просушите феном.
  6. Сделайте из бумаги конвертики и подпишите сорт и дату заготовки семян.
  7. Хранить семена нужно в тёплом тёмном месте с хорошим доступом воздуха.

Как собрать семена помидор фото и видео

Если вы не доверяете покупным семенам, то самым верным решением будет собирать семена самостоятельно. Однако помните, что на семена отбираются только крупные и спелые плоды, без пятен и трещин.

У опытных огородников есть секрет: никогда не брать помидоры с первой кисти, так как в них, как правило, совсем немного семян.

После отбора понравившихся плодов нужно разрезать их вдоль камер с семечкам и при этом разрезов должно быть столько, сколько камер в помидоре.

Выбрав ложкой семена, сложите в стеклянную посуду. Не используйте железную, так как металл пагубно влияет на качество семян. И залив водой кашицу из семян, поставьте её сбраживаться в тёплое, но не солнечное место. Через неделю на поверхность смеси всплывут семена, которые надо помыть проточной водой.

В процессе промывки здоровые семена окажутся на дне ёмкости. Просушите их и сложите в коробочку или бумажный конверт. Положите семена в тёмное место, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет перепадов температуры воздуха.

Если пошаговая инструкция как собрать семена помидор фото и видео была выполнена последовательно и верно, то хранить их можно до 12 лет, наслаждаясь отличным вкусом домашних помидоров.

Источник: http://ru.booktips.org/kak-sobrat-semena-pomidorov/

Раннеспелые сорта помидоров для теплицы

В теплице можно выращивать различные виды садовых культур, например, скороспелые сорта томатов. Томаты представляют собой одно из популярных растений, которые хорошо произрастают в парнике. Быстроспелые варианты такой культуры позволяют насладиться свежим вкусом через небольшой промежуток времени после посадки. При этом особенно важно подобрать оптимальный сорт, ведь каждый вид обладает определенными характеристиками.

Особенности ранних сортов

Все виды томатов разделяются на скороспелые, средние и поздние. Каждый вид объединяет множество сортов, отличающихся внешним видом, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. В теплице можно выращивать определенные варианты, а получить скорый урожай позволяет выращивание ранних помидоров и их правильный выбор. При этом важно правильно подобрать сорт.

Все ранние сорта помидоров для теплиц характеризуются минимальным сроком появления плодов. При этом урожай можно получить через 75-90 дней с момента появления первых ростков. Все виды таких растений обладают сочными плодами, но их назначение различно. Некоторые лучше пробовать в свежем виде, а другие используются для консервирования.

Период получения скорых плодов составляет не более трех месяцев с момента появления первых ростков. При этом особенное значение имеют качество почвы, правильный уход и обработка растений от вредителей. Для этого используются специальные средства, а состав грунта тщательно подбирается. Благодаря такому подходу процесс выращивания не будет сложным. Быстроспелые помидоры представлены в существенном многообразии, и важно подобрать оптимальные варианты для выращивания в теплице. Востребованы следующие сорта томатов для теплиц:

  • разновидность «Благовест F1» представляет собой гибрид, качественные красные плоды которого правильной формы. Период получения свежих помидоров составляет примерно 95 — 100 дней. Растение требует особенно тщательного ухода, соблюдения всех правил выращивания в теплице и создания комфортных условий. Красные плоды устойчивы к негативному влиянию. Семена этого гибрида высеваются во второй половине марта, а пересадка зелени в почву проводится черед 45-47 дней. Вес одного спелого плода составляет 110-120 гр;
  • гибрид «Мандаринка» отличается тем, что растение образует завязь в любых условиях. Плоды обладают различным весом в диапазоне от 80 до 120 гр. На одной кисти возможен урожай до 10 плодов. Красный и вкусный сорт достаточно неприхотлив, но оптимальный уход и комфортные условия ускоряют срок покраснения, а урожай будет более насыщенным и качественным;
  • гибрид «Колибри F1» отличается непродолжительным временем созревания — 75 дней от проглядывания первых ростков. Достаточно крупные плоды обладают весом от 160 до 180 гр. Толстая кожица обеспечивает долгое хранение. Этот вид максимально устойчив к болезням;
  • «Мастер F1» — подходящий вид для легкого выращивания в теплице. При верном уходе собирать урожай, красные плоды, можно на 90 день после проглядывания молодой зелени. Приятный привкус, эффектный красный тон и качественные плоды в 180200 граммов позволяют использовать урожай в различных кулинарных целях;
  • кусты сорта помидоров для парников «Сладкая гроздь». Может иметь стебли 2,5 метра в высоту. Правила выращивания такого вида предполагают обязательное пасынкование, а также подвязку. Некрупные красные плоды обладают сладковатым вкусом. Этот гибрид отличается длительным плодоношением в различных условиях.

Все скороспелые сорта помидоров позволяют получить скорый урожай. При этом некоторые виды нуждаются в уходе, а другие неприхотливы и плодоносят в различных условиях. Поэтому при выборе определенного вида стоит учитывать климатические особенности, качество и атмосферу в теплице, количество времени для ухода за растениями. Краткое описание скороспелых видов томатов содержится на упаковке с семенами, а каждый гибрид устойчив к любым неблагоприятным факторам. На выбор влияет каждая характеристика.

Правила ухода

Все овощные культуры нуждаются в подходящем уходе, соблюдении правил посадки и выращивания. Особенный подход необходим для скороспелых вариантов. Урожай будет качественным и насыщенным. Каждая характеристика выбранного сорта должна учитываться в процессе выращивания.

Комплекс работ по подготовке конструкции может быть любым, но зависит от вида парника. Всегда грунт должен обладать достойным качеством и иметь питательный состав для благоприятного произрастания томатов. Почва для рассады также имеет важное значение, ведь именно в ней формируются ростки, а их качество может повлиять на будущий урожай. Основной комплекс правил ухода за растениями предполагает, что:

  • температура воздуха влияет на качество урожая любых помидоров. В момент цветения показатель должен быть около 22-25 градусов Цельсия, а ночью оптимален показатель в 12-15 градусов;
  • хороший уровень влажности внутри теплицы — около 60-65%. В момент плодоношения температура повышается на пару градусов;
  • внекорневые опрыскивания и добавки в грунт способствуют ускорению роста и плодоношения томатов. В плохую погоду стоит использовать раствор из 1 литра воды, 3 грамма кислоты борной, 0,1 грамма аммония молибденово-кислого, 1,8 грамма марганца сернокислого, 0,08 — купороса и 0,2 грамма цинка. Состав следует развести в 10 литрах чистой жидкости и опрыскивать зелень;
  • для повышения качества урожая стоит удалять нижние зеленые листья на кустах до первых плодов. Такие манипуляции обеспечат проветривание зелени в нижней области, а томаты будут более качественными;
  • для обеспечения оптимальной влажности и температуры стоит регулярно проветривать теплицу и открывать ее в очень жаркие и солнечные дни, а также рыхлить грунт.

Все скороспелые варианты томатов можно употреблять в свежем виде. Насыщенные красные и маленькие плоды с плотной кожицей универсальны. Урожай с насыщенной мякотью оптимален для приготовления различных соусов и кулинарных блюд. Таким образом, томаты ранних видов являются универсальными, полезными и неприхотливыми в процессе выращивания.

Каждый этап ухода за садовым растением требует внимания. Например, при поливе лучше всего применять теплую воду. Холодная жидкость может привести к ослаблению иммунитета растений. В результате этого помидоры в теплице будут подвержены различным заболеваниям. При этом все скороспелые красные томаты достаточно неприхотливы, а тщательный уход способствует ускорению плодоношения культур.

Вверх