Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

logo

В первую очередь правильный уход за зубами ребёнка – это, конечно же, забота взрослых.

Опытные специалисты детской стоматологической поликлиники ответили на самые популярные вопросы родителей о здоровье детских зубов. Эксперты также поделились полезными советами и рекомендациями по гигиене и правильному питанию ребёнка.

Что такое кариес?

Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита и появления неприятного запаха изо рта. Распространенность кариеса среди маленьких улан-удэнцев равна 86 %! У 5 % детей до 1 года имеется кариес. Это серьезная проблема!

Что разрушает зубную эмаль?

Сахар. При попадании сахара в рот бактерии буквально через минуту начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

Совет. Нельзя бесконтрольно и в перерывах между основным приёмом пищи давать ребёнку сладкое, в том числе сладкие газированные напитки и компоты! После каждого приема пищи лучше предлагайте ему фрукты.

К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

Перепады температур и травмы. Резкое изменение температуры и травмы зуба приводят к трещинам эмали, которые не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах повышается риск развития кариеса. По этой причине не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки надо чистить руками, а не раскусывать зубами.

До скольки лет лучше не давать ребёнку сладкое?

Надежда Дарбашкеева, заведующая лечебно-профилактическим отделением, врач-стоматолог высшей категории, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ:

– Сахар необходим человеку. Он выполняет в организме ряд важных функций: это энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях. Однако излишнее его употребление в раннем возрасте может сформировать у ребенка пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю последующую жизнь. Вместе с тем избыток сахара оказывает отрицательное воздействие на организм человека, которое заключается в чрезмерном поступлении энергии, отложении жировой ткани (ожирение), повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничении или лишении организма других важных продуктов, развитии кариеса. Я рекомендую строгое ограничение вредного сахара до 3 лет. Детям, у которых уже есть кариозные зубы, тем более множественное поражение, ограничение сладкого необходимо до 15 лет. Для зубов полезнее заменить конфеты на мармелад, пастилу, сладкие фрукты, зефир, мед и горький шоколад.

С какого возраста начинать чистить зубки?

Елена Шобоева, гигиенист:

– До появления молочных зубов гигиена полости рта ребёнка подразумевает протирание дёсен и языка марлевым тампоном или бинтом, смоченным кипячёной водой. Таким способом можно без труда убрать вредный налёт и очистить рот малыша от бактерий.

Чистить зубы нужно начинать с первого дня после их прорезывания. После каждого ночного  кормления рекомендуется очищать зубы от налета. Сначала это делается без зубной пасты и щетки. Родители должны кусочком стерильного бинта протирать ребенку зубки каждый день. После года можно пользоваться специальными насадками на палец с силиконовыми ворсинками. Начиная с 1,5 лет – чистить детской щеткой и специальной детской пастой. В нашей поликлинике проводятся курсовые программы профилактики, разработанные индивидуально для каждого пациента. Также мы обучаем родителей и детей правильной гигиене полости рта. 90 % моих пациентов не умеют чистить зубы, поэтому лучшее решение – обратиться к специалистам. Контролируйте, чтобы ребенок чистил зубы не менее двух раз в день, а после еды полоскал рот водой. Время чистки – три минуты. Перед сном необходимо обрабатывать рот фторсодержащими ополаскивателями.

Совет. Раз в полгода рекомендовано делать профессиональную чистку зубов у стоматолога. С помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.

Правда ли, что кариес ребёнку передаёт мать?

Ольга Самбуева, врач-стоматолог высшей категории:

– Ученые установили, что близкий контакт матери и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребёнка материнскими микробами, вызывающими кариес. Если у мамы во рту есть нелеченые зубы, она передаёт свои бактерии ребёнку. Это  приводит к бутылочному кариесу у маленьких детей. По этой причине нельзя облизывать соску, ложку ребенка, нельзя целовать его в лицо, губы и даже руки, которые ребенок затолкает себе в рот. Кариес зубов у детей протекает в более агрессивной форме и имеет более быстрое течение, чем у взрослых.

Совет. Взрослые в семье новорожденного должны быть санированы у стоматолога до рождения малыша.

Заботливые родители приводят в детскую стоматологическую поликлинику своих малышей для профилактики кариеса. Успех профилактики зависит от регулярности осмотров и домашнего ухода, говорит специалист.

– Зубы прорезываются «незрелыми» с недостаточной степенью минерализации. Окончательная минерализация и «созревание» происходят уже в полости рта в течение двух лет у молочных и трёх лет у постоянных зубов. Именно в этот момент очень эффективна профилактика кариеса – глубокое фторирование и герметизация фиссур! Поэтому, пока ваши зубы здоровы, мы можем уберечь вас от кариеса. Если кариес уже появился, необходимо лечить зубки на ранней стадии. Главное – регулярный осмотр!

Какие продукты укрепляют зубы?

Чтобы зубы были крепкими, включайте в рацион малыша продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, цинком, марганцем и медью. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (особенно много его в твороге и сыре), в петрушке, кураге, фасоли и зеленом луке.

Карина Хутакова, заведующая лечебно-профилактическим отделением:

– Фосфор входит в состав практически всех морепродуктов, много его в рыбе (больше в морской). Богаты кальцием и фосфором одновременно белокочанная капуста, тыква и крыжовник. В сыре большое количество магния. Цинк содержится в мясе и рыбе. Чемпионы по содержанию марганца – овес, пшеница, рожь, лук и малина. Меди больше всего в плавленом сыре, бобовых культурах, свекле, лимоне и черной смородине. Необходимым для зубов микроэлементом является фтор. Основным его источником служит фторированная соль, которую надо использовать при приготовлении пищи. Для укрепления зубов нужны продукты, которые содержат кальций – это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры и творог. Давайте ребёнку бобы, капусту брокколи, зеленые листовые овощи и рыбу (более богатой минералами считается морская рыба). Витамин D малыш может получить не только от солнышка, но и из продуктов животного происхождения – это морская рыба (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичные желтки, сыры и сливочное масло. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считаются морковь, яблоки, груши, сельдерей и айва.

Влияет ли соска-пустышка на формирование прикуса? Когда от нее отказаться?

Алдар Дамдинов, заведующий Центром ортодонтии:

– Функция сосания считается одной из ведущих в жизни ребенка первые 6 месяцев, затем она постепенно угасает. Грудное вскармливание обеспечивает физиологическую функциональную мышечную нагрузку и правильное формирование челюстно-лицевой области ребенка. Искусственное вскармливание, особенно если большое отверстие в соске, давление бутылочкой на одну из челюстей и др., способствует формированию патологии прикуса. Рекомендуется отказаться от пустышки и кормления из бутылочки к 1 году. При появлении вредных привычек – сосание пальца или карандаша – срочно обратитесь к врачу. Если у родителей имеется патология прикуса, покажите ребенка ортодонту в 1 год, затем постоянно наблюдайтесь, чтобы вовремя начать лечение.

Тамара Булдаева, заведующая отделением платных услуг:

– Родители должны понимать необходимость посещения стоматолога сразу после прорезывания первых зубов у ребенка в 6 – 7 месяцев для проведения первой аппликации фторидного лака на зубы младенца. Мы проведем вам курс профилактических процедур  для укрепления эмали зубов, затем – через каждые полгода до 4 лет. Часто болеющим детям и детям с хроническими соматическими заболеваниями необходимо более тщательно следить за состоянием полости рта, так как они входят в группу высокого риска развития кариеса. Обычно во время болезни внимание родителей к гигиене полости рта у ребенка ослабевает, а в связи с потерей аппетита детей кормят вкусной, как правило, сладкой пищей. Лекарства для детей производят в виде сладких сиропов, кроме того, они снижают слюноотделение, подавляют иммунитет ребенка, нарушают микробный состав полости рта. Регулярные визиты с профилактической целью – это безболезненно, приятно для детей, полезно для здоровья и, главное, дешевле, чем лечение осложнений! Прививайте  ребёнку здоровый образ жизни с пеленок. При лечении кариеса на ранней стадии ваш ребенок никогда не будет бояться стоматологов! Только совместные усилия двух сторон – семьи и врачей – помогут сохранить зубы вашего ребенка на всю жизнь здоровыми, крепкими и красивыми! Будьте здоровы!

Что делать, если нет возможности почистить зубы?

Чтобы предотвратить разрушение зубов, необходимо чистить их  зубной пастой дважды в день и соблюдать ряд несложных рекомендаций по уходу за зубами. В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами.

Совет. Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина. Почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.

Также разрешайте ребёнку пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест и увеличивает количество слюны. Жевать жевательные резинки рекомендуется максимум 5 – 7 минут и не чаще 1 – 2 раз в день.

Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т.к. неумелое их использование способно травмировать зубы и  десны. Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, огурца, можно редиса. У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать, практически не жуя. Между тем пережевывать каждый пищевой комок нужно, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать. Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

Почему стоит обратиться к нам?

Детская стоматологическая поликлиника – лидер в области оказания стоматологической помощи детям в Бурятии и единственное специализированное учреждение в республике. Помимо опыта и профессионализма, поликлинику отличает отзывчивый и чуткий персонал – эксперты в своём деле знают подход к каждому маленькому пациенту. Современное оборудование и стилизованный интерьер позволяют проводить лечение в комфортных условиях.

ГАУЗ  «Детская стоматологическая поликлиника» – отделение платных услуг приглашает детей и взрослых на лечение зубов 7 дней в неделю.

Тел.: 8-924-554-37-11 (Булдаева Тамара Александровна)

  • Центр ортодонтии
  • Реставрация зубов
  • Лечение пульпита в одно посещение
  • Герметики – профилактика кариеса 
  • Экспресс-санация полости рта
  • Комфортное лечение детей, подростков и взрослых с дентофобией (боязнью врачей-стоматологов)
  • Цветные пломбы
  • Семейная стоматология
  • Профилактика кариеса с 6 месяцев

«В первый раз не страшно» – специализированные, мягкие методики  для лечения малышей

Мы работаем с 03 января по 08 января 2019 года, с 9.00-15.00

Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, площадь Революции, 1, филиал – ул. Ключевская, 29

E-mail: dentalu-u@mail.ru

Самозапись  по Интернету: doctor-03.ru,  www.gosuslugi.ru

Платный прием детей и взрослых:

  • 8-924-55-48-113,  37-95-30 – регистратура, пл. Революции, 1
  • 8-924-554-81-20, 37-95-40 – Ключевская, 29

Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00

Суббота, воскресенье, праздничные дни с 9.00 до 15.00

Профессиональный подход индивидуально к каждому пациенту!

Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.

Читать далее

Ожирение у ребенка как повод задуматься о его здоровье

Здоровье ребенка – это отдельная тема для каждого родителя. Очень важно с самых ранних лет заложить в воспитание осознанное отношение к своему здоровью, привить ребенку ответственность за себя и за свои поступки. Но как бы мы не воспитывали детей, сколько книжек Мери Поппинс мы бы не перечитали, начинать нужно с себя.

На сегодняшний день проблема детского ожирения стоит очень остро. Процент полных детей в России стремительно растет каждый год. Сегодня эта цифра достигает 15-18 %. Для сравнения, в 90-е годы прошлого столетия ожирение диагностировали лишь у 2-4 % детей.

Детская полнота – серьезная проблема, но она решаема. Подход к решению должен быть комплексным: нужно менять не только питание, но и образ жизни всей семьи.Ожирение у ребенка

С чем же связан такой невероятный рост количества полных детей?

В первую очередь это, конечно же, чрезмерное потребление быстрых углеводов. На улицах и в парках, в кинотеатрах и цирках, да просто на каждом шагу полно ярких ларьков с чипсами и гамбургерами. Эти яства силиконовой промышленности разработчики предлагают запивать колой и пепси. В одном стакане этого напитка содержится несколько ложек белого сахара. Родители, вы можете себе только представить, как в стакан чая погрузить несколько столовых ложек сахара, постараться это перемешать и самое главное выпить! А ведь пепси-колы можно выпить и не один литр.

Но не только питание с яростью добавляет килограммы подрастающему поколению. Ведь весь образ жизни изменился вместе с техническим развитием. Сейчас вечером почти не слышно звонких возгласов со двора. Никто не прыгает в резиночки, не играет в салочки и не гоняет дворового пса «Татошку». Всему этому на смену пришли гаджеты и виртуальные игры.

Слишком мало активности стало в жизни современных детей. Но не они виноваты в этом, стоит оглядеться вокруг и посмотреть, как живут «взрослые». Ведь среднестатистический родитель в 8 утра выбегает из дома, дожевывая свой бутерброд.

На обед он бежит в ближайшую забегаловку, чтобы как можно быстрее запихать в себя обед, который был так же быстро приготовлен в килограмме усилителей вкуса на литре рафинированного масла. А вечером этот родитель плюхается на диван, уставившись в свой многофункциональный и очень дорогой смартфон. Это не очередная антиутопия, это современные реалии.Мало активности в жизни современных детей

И вот, у вашего ребенка стал заметен животик, округлились щечки, стало тяжелее бегать и появилась отдышка. Что же делать?

  • Некоторые родители пускают все на самотек, надеясь, что ребенок израстётся, лишний вес с возрастом уйдет и все встанет на круги своя.
  • Другие же родители начинают яро указывать на недостатки ребенка, говорить о них, еще хуже, высмеивать. Такие родители абсолютно не осознают, что привел к этому всему именно их образ жизни, так как они задают его всей семье. В данном случае мы ничего не получим, кроме комплекса неполноценности.
  • Третьи родители бьют тревогу и «садят» детей на диеты, которые берут из непроверенных источников, или, того хуже, заставляют голодать. Это, скорее всего, история закомплексованных взрослых в их далеком детстве.
  • Ну и, конечно же, есть родители, которые уверены в том, что полнота – это всего лишь внешний изъян, хорошего человека должно быть много и вообще, чтобы хорошо жить, нужно хорошо есть. В данном случае можно наблюдать психологическое закармливание. Это когда в семье с гиперопекой, мама или бабушка не упускает момента, чтобы не сдобрить свое чадо еще одной ложечкой чего-нибудь вкусненького. Если вдруг грустно, то огромный донат с шоколадной начинкой внутри легко это поправит. В целях воспитания такие горе-родители так же могут использовать пряник. Лишний вес можно также наблюдать у детей из неблагополучных семей, в которых дети предоставлены сами себе и их питание абсолютно бесконтрольное.Кормят ребенка сладким

Последствия ожирения у детей

Причин нездорового отношения к еде у детей может быть несколько, но источник один – это родители и образ жизни семьи. Насколько страшен избыточный вес у детей, к чему он может привести и когда родителям бить тревогу?

Лишний вес – это стадия, которая предшествует ожирению. Это еще не болезнь и каких–либо серьезных последствий и вреда здоровью не несет. Бывают дети чуть полнее своих сверстников, и как раз это чаще всего история, когда все можно пустить на самотек и ребенок израстется. Но если лишний вес будет расти, то это уже переходит в ожирение.

Ожирение – это отложения лишнего жира в подкожной клетчатке, тканях и органах, которые приводят к избыточной массе тела. Ожирение характеризуется нарушением всех видов обменных процессов в организме, нарушением гормонального фона.  Вызывает развитие ряда тяжелых заболеваний.Нарушением гормонального фона

Основная причина ожирения – это превышение нормы потребляемых килокалорий. Другими словами, ребенок ест намного больше еды, чем нужно его организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не важно из-за чего это делает ребенок, проблему не решить, пока не устранить переедание.

Ожирение влечет массу негативных для здоровья последствий. И родителям, которые столкнулись с такой нелегкой и деликатной ситуацией, необходимо понять, что это хроническое заболевание, которое будет прогрессировать, если его не лечить. Необходимо предпринимать меры, которые, в первую очередь, направлены к самим родителям.

Обязательно читайте: Система похудения Милы Гриценко — это диета, фитнес и желание идти к своей цели

Виды детского ожирения

В медицине выделяют несколько видов ожирения, которые характеризуются типом жировой ткани:

  • Гиперпластическое ожирение.

Ожирение, которое характеризуется активным возникновением и делением жировых клеток. Такой процесс характерен для детского, подросткового возраста, а также для девушек и юношей, вплоть до 20 лет. Количество жировых клеток сохраняется на всю жизнь, и они могут накапливать огромные запасы жира.Гиперпластическое ожирение

  • Гипертрофическое ожирение.

Такое ожирение характерно уже только для взрослого возраста. Ожирение характеризуется не размножением жировых клеток, а уже непосредственно накоплением жира в огромных количествах.

  • Смешанное ожирение.

Смешанное ожирение характеризуется двумя процессами, описанными выше. Гиперпластическое ожирение, возникшее в детстве, плавно переходит в гипертрофическое ожирение во взрослом возрасте. Количество жировых клеток активно растет, а затем, каждая из них, активно накапливает жир. Такое ожирение быстро прогрессирует, оно наиболее опасно и тяжело поддается лечению.

Проанализировав перечисленные типы ожирения, можно сделать вывод о том, что в детстве запускается наиболее опасный механизм возникновения жировых «депо» и активного накопления жира, который может привести к необратимым последствиям, если не отнестись к этому заболеванию серьезно, а не как к внешнему дефекту.

Ожирение у детей – серьезная проблема со здоровьем, и не только физическим.

В детских коллективах, как правило, такие дети становятся предметом насмешек, а порой и изгоями. Эти психологические условия становятся отправной точкой для депрессий, стрессов и комплекса неполноценности, поэтому важно для психического здоровья детей поднять его самооценку не пустыми разговорами, а решением проблемы.Дети с ожирением становятся изгоями

Причины ожирения у детей

Прежде всего, нужно выявить причины, вызвавшие ожирение. Это может быть:

  1. Неправильное питание – дети любят фаст-фуд, булочки, сладости и запивают все это колой.
  2. Низкая физическая активность. Если бы дети больше бегали, занимались подвижными играми, то все, указанное в первом пункте сжигалось бы моментально. Проблема в том, телевизор и компьютерные игры заменили дворовые и стали основным времяпрепровождением.
  3. Недостаточный сон. То, что режим дня важен – не просто слова. Если ребенок поздно засыпает, а утром рано встает (не потому, что выспался, а потому, что надо) возникает недостаток сна, при котором растет уровень грелина – гормона, вызывающего голод и желание утолить его.
  4. Генетические заболевания.Неправильное питание

Еще один фактор риска – родители, имеющие ожирение. В этом случае вероятность развитие такой же проблемы у ребенка составляет 80 %.

Подвержены риску стать тучными дети, родившиеся с весом более четырех килограммов, и младенцы, лишенные грудного вскармливания.

Существуют периоды, когда жировая ткань человека растет интенсивней, чем в остальное время.

  • Возраст до 3 лет,
  • Период с 5 до 7 лет.,
  • Подростковый возраст.

В эти периоды стоит обратить особое внимание на пищевой режим и распорядок дня.

Детское ожирение и избыточный вес – проблема более деликатная и сложная, нежели лишний вес у взрослого. И самая большая сложность заключается в том, что ребенок еще не самостоятелен в выборе своего рациона питания, и он еще не осознает, какие последствия может повлечь за собой переедание.

Изначально, нужно чтобы проблему осознал и принял родитель или опекун. Ведь мам и пап, бабушек и дедушек так умиляют пухленькие ребятишки, про грудничков и вообще речи быть не может: завязочки на ручках и ножках обязательно должны быть.Бабушек и дедушек умиляют пухленькие ребятишки

«Хороший аппетит – значит со здоровьем все в порядке».

«Обмен веществ нарушили антибиотиками – вот теперь и мучаемся, ничего не поделаешь».

«А он у нас крепкий, в прадедушку в седьмом поколении! У нас все в семье такие!»

Еще много–много может быть отговорок у родителей, которые никак не хотят признавать проблему и принимать решительные действия. В последствии они сами в это верят, да и еще всех окружающих убеждают, которые только охают и сожалеют, что так не повезло этой семье.

А самое страшное, что и ребенок в это верит, а стрелка на весах, тем временем, стремительно набирает обороты. Такое безответственное поведение родителей может сыграть решающую роль в дальнейшей жизни ребенка. Ведь, как известно, весь багаж с собой во взрослую жизнь мы несем с собой из детства.Ожирение у детей

Насколько может быть опасный избыточный вес и какие несет за собой последствия?

Может быть не нужно паниковать, и врачи просто нас пугают необоснованными страшилками? Чего ж такого, что ребенок пухленький? Давайте разбираться.

В медицине существует такое понятие, как алиментарные заболевания. Алиментарные – значит, связанные с потреблением пищи. Так вот ожирение может привести к развитию алиментарных заболеваний в самом раннем возрасте.

То есть все возможные осложнения ожирения ребенок может получить в детском или подростковом возрасте, а так в возрасте до 30 лет.

Сахарный диабет 2 типа

Список алиментарных заболеваний очень велик. Одно из самых распространённых заболеваний – это сахарный диабет второго типа. Такое заболевание проявляется у взрослых, старше 40 лет, с ожирением. Сахарный диабет – это очень тяжелое заболевание, которое нарушает углеводный обмен в организме, поражаются мелкие капилляры и сосуды, регенеративные функции организма значительно снижаются. И сегодня такое заболевание сплошь и рядом диагностируется у детей с лишним весом.Сахарный диабет 2 типа

Болезни, которые несет с собой сахарный диабет, так же вызывают ужас: почечная недостаточность, гангрена, слепота, инфаркты. Ни один родитель не пожелает своему ребенку такого!

Лечение и наблюдение болезни – это большой стресс для ребенка.

Очень строгая диета, которую нельзя нарушать, иначе заболевание начнет прогрессировать. Ежедневный контроль уровня сахара в крови, который проверяется прокалыванием пальца. И в дальнейшей ежедневный ввод инсулина внутримышечно. Эта болезнь несет для ребенка и огромнейший психологический стресс.

Метаболический синдром

Есть еще страшнее болезнь, которая развивается на фоне ожирения – это метаболический синдром. Это сочетание ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и ишемической болезни сердца. Такой коктейль недугов может привести к быстрой смерти.

Обязательно читайте: Как похудеть при сидячей работе — лучшие диеты для сотрудников

Для метаболического синдрома характерно нарушение обмена жиров, то есть повышение «вредного» холестерина в крови. Это способствует развитию инфарктов и инсультов уже в детском возрасте! Так же при данном заболевании нарушается обмен белков в организме, что приводит к развитию подагры, болей в суставах, а в дальнейшем, к развитию камней в почках.Метаболический синдром

Высокое артериальное давление

При большой массе тела у ребенка повышается артериальное давление. Каждой жировой клетке, как и обычной, необходимы кислород и питание. За счет этого сосудистая система организма растет, растягивается, количество крови и лимфы увеличивается, соответственно и давление увеличивается так же.

Все эти процессы так же ведут к риску возникновения инсульта и инфаркта в совсем юном возрасте.

Гормональный фон

В период полового созревания ожирение так же вносит свою лепту. Вся жировая ткань гормонально активна, и она может вырабатывать гормоны и биологически активные вещества, нарушая обменные процессы в организме и гормональный фон. Такие процессы, естественно, нарушают менструальный цикл у девочек, а у мальчиков вовсе задерживает половое созревание.Задерживается половое созревание

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Скелет человека в среднем развивается до 25 лет. У ребенка и подростка кости и суставы еще подвижны, костная ткань мягкая и легко деформируется. Лишний вес – это колоссальная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. Он может привести к всевозможным искривлениям позвоночника разной степени, к грыжам и заболеваниям суставов ног. И сосуды ног в стороне не останутся.

Венозный отток в ногах нарушается, как следствие, кровь застаивается в венах и повышается риск развития варикозного расширения вен у ребенка. Усугубление этого заболевание ведет к образованию тромбов и внезапной смерти.

Апоэ

На этом риски внезапной смерти не заканчиваются. В медицине известно такое заболевание, а точнее, состояние, под названием апноэ – это остановка дыхания во время сна. Она может быть вызвана развитием дыхательной недостаточности и одышки на фоне ожирения.Апоэ

Низкий уровень иммунитета

При ожирении снижается иммунитет у ребенка, он часто болеет. С лишним весом тяжело двигаться и развивается заболевание, которое приводит в невозможности активного движения – гиподинамия. Без активного движения снижается функция самоочищения организма, что приводит к накоплению шлаков и токсинов в организме.

Зашлакованность организма, в свою очередь, тянет еще цепочку характерных опасных заболеваний.  

Психологические комплексы

Ребенок с лишним весом приобретает не только физические недуги, но и психологические. Как известно, дети очень жестокие и не проявляют этических навыков при придумывании кличек и при выборе изгоя. Полные дети испытывают стресс, находясь среди своих подвижных и здоровых сверстников.

Лишний вес мешает контактировать с другими детьми, находить друзей, а в дальнейшем, возникают проблемы и с противоположным полом. Психологические проблемы подталкивают некоторых детей к попытке суицида.Психологические проблемы у детей

Профилактика ожирения 2 степени

Бороться с лишним весом, когда он уже есть, задача трудновыполнимая, потому что меняет привычную жизнь и заставляет отказаться от многих удовольствий. Но что же делать, если вы склонны к полноте или уже перешагнули возрастной рубеж, когда обменные процессы замедлили свой ход? Только взять себя в руки и вспомнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть.

Организму нужна жировая ткань, в ней находятся необходимые ему аминокислоты, поэтому здесь все в ваших руках, организм вам не помощник. Важно не допустить излишних накоплений, которые портят фигуру и здоровье.

Обычные рекомендации звучат, как заученные фразы, но действуют беспрекословно – пересмотрите свое ежедневное меню, замените «ленивый» отдых на прогулки и занятия спортом, приучайте к этому детей.

К сожалению, описанные выше ситуации встречаются сплошь и рядом. В каждом классе в школе, есть пара-тройка толстячков, которые сторонятся всех ребят и своим «косячком» передвигаются по школе. Все больше и больше грудничком набирают излишнюю массу тела. И самое страшное, что все это целиком и полностью ответственность родителей, которые так часто не хотят признавать то, что проблема со здоровьем их любимого ребенка уже на пороге и стучится в дверь.Дети и спорт

Этот деликатный вопрос не решить методом жестких диет и ограничений, наказаний и условий. Для решения проблемы ожирения у ребёнка должна подключиться вся семья. Необходимо проанализировать привычки и традиции семьи. Как питаетесь вы и как вы отдыхаете. Ведь все что умеет ребенок, он взял от вас. Только комплексный подход приведет к успеху. Уважаемые родители, не забывайте, что детей воспитывать не надо, начинайте только с себя!

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 — 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем — овсяная, а после года — манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и — не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим — до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно — с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;

50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:

кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе — только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи . То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Ошибка 1. Накормлю любой ценой

Примерно с 1 года, когда ребенок начинает ходить, у него появляется множество новых более интересных занятий, поэтому часто прием пищи отодвигается на второй план. Усадить за стол и накормить такого непоседу становится крайне сложной задачей. Кроме того, после года многие дети становятся более разборчивыми в еде и не всегда хотят есть то, что им предлагают.

Обычно именно в этот период родители начинают жаловаться на плохой аппетит своего чада. Нередко мамы и бабушки малышей с «плохим аппетитом», преследуя цель — во что бы то ни стало накормить ребенка, готовы бегать по комнате с ложкой, уговаривая кроху съесть хоть чуть-чуть.

Чтобы заставить поесть своего привереду родители идут на различные уловки, – пытаются накормить во время игры, включают крохе мультфильмы, читают книжки, сами выступают в роли клоуна с ложкой. В некоторых случаях это помогает отвлечь малыша, а родителям достичь желаемой цели.

Но в действительности, руководствуясь лучшими побуждениями, родители не только разрушают культуру приема пищи, но и наносят вред здоровью ребенка. Любые развлечения во время еды, так же как и  кормление в неподходящей для принятия пищи обстановке не дают ребенку возможности настроится на прием пищи, сосредоточиться на процессе, полноценно ощутить вкус и аромат еды.

В результате, пищеварительная система крохи оказывается не готовой к поступлению пищи, не выделяется достаточное количество пищеварительных соков и ферментов, нарушаются нормальные физиологические процессы пищеварения. К тому же, отвлекаясь на посторонние занятия, ребенок плохо пережевывает пищу, что в итоге затрудняет ее переваривание и усвоение.

Сидя перед телевизором и завороженно глядя на экран малыш послушно открывает рот, не обращая внимания на количество съеденного и не контролируя процесс насыщения, в итоге легко может возникнуть переедание, которое еще больше перегружает неподготовленную пищеварительную систему крохи.

Если приемы пищи в такой обстановке становятся системой, постоянные нарушения пищеварения в дальнейшем могут привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и к ожирению. Именно по этим причинам необходимо воспитывать у ребенка привычку принимать пищу только за обеденным столом, не отвлекаясь на посторонние дела.

Кроме того, родителям важно понимать, что необходимым условием нормального пищеварения является наличие у ребенка аппетита.

Аппетит – это не только желание есть, но и отражение готовности детского организма к перевариванию пищи. В здоровом организме аппетит возникает на основе состояния голода, это происходит только когда желудок и верхние отделы тонкого кишечника освободились от ранее съеденной пищи, справилась с работой печень и поджелудочная железа, всосалась и усвоилась организмом большая часть питательных веществ.

Аппетит способст­вует эффективному пищеварению, помогает организму настроиться на прием пищи, способствует выделению слюны и желудочного сока, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, и соответственно пища, съеденная без аппетита — труднее переваривается и плохо усваивается.

Если ребенок в промежутках между кормлениями весел, жизнерадостен и активно осуществляет познавательную деятельность, но когда подходит время обеда отказывается от еды, значит в данным момент он просто не голоден. В таком случае родителям следует проявить терпение и перенести кормление на более позднее время, даже если для этого придется отклониться от режима и пропустить один прием пищи, зато в следующий раз ребенок охотно усядется за стол и поест с аппетитом.

Если же помимо отказа от еды родители находят в поведении малыша настораживающие признаки, следует обратиться к врачу за исключением более серьезных причин, вызывающих снижение аппетита у малыша. В любом случае, кормление ребенка «любой ценой» не принесет желаемой пользы для его здоровья.

Вверх