Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Винегрет — проверенные рецепты. Как правильно приготовить винегрет.

Винегрет — проверенные рецепты. Как правильно приготовить винегрет.
logo

Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.

С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.

Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным.

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.

Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.

Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.

Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Салат Оливье: рецепт с пропорциями ингредиентов

Похожие статьи на блоге

  • Что приготовить из вареных яиц? Салат «После Пасхи»Что приготовить из вареных яиц? Салат «После Пасхи»
  • Салат «Вместо Оливье»Салат «Вместо Оливье»
  • Хрустящий салат со свежей свеклой: неожиданно вкусно!Хрустящий салат со свежей свеклой: неожиданно вкусно!
  • Салат Пекин, как в китайском ресторанеСалат Пекин, как в китайском ресторане
  • Сытный застольный салат с ветчиной и грибамиСытный застольный салат с ветчиной и грибами
  • Обалденный весенний салат всего из двух продуктовОбалденный весенний салат всего из двух продуктов

Особенности выбора свеклы

Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
  2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
  3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
  4. Не солите воду для варки свеклы.
  5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
  6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.

Винегрет: рецепт с фото

Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

Винегрет: классический рецепт

Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5 шт;
  • Морковь — 3-4 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Огурцы соленые — 5-6 шт;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — для заправки салата.

Салат винегрет с горошком: рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  2. Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
  3. Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
  4. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
  5. Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
  6. Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
  7. Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
  8. Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
  9. Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.

Винегрет с печеными овощами и фасолью

Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке.Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус.Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.

Вам понадобится:

  • Свекла — 5-6 шт;
  • Морковь — 6 штук;
  • Картофель — 5-6 штук;
  • Соленые огурцы — 3-4 шт;
  • Фасоль — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт (маленькая);
  • Капуста квашеная — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.

Винегрет с печеными овощами и фасолью

Приготовление:

  1. Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
  2. Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
  5. Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
  6. Когда овощи остынут, разверните фольгу.
  7. Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
  8. Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
  9. Капусту отожмите от жидкости.
  10. Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
  11. В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.

Винегрет с морскими нотками

Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.

Для салата вам понадобится:

  • Кальмары — 0,5 кг;
  • Морская капуста — 200 г;
  • Свекла — 2 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 3 пера.

Для заправки салата понадобится:

  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный перец — ⅓ ч.л.

Винегрет с морскими нотками: рецепт

Процесс приготовления:

  1. Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
  2. Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
  3. Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
  4. В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
  5. Оба вида лука нарежьте мелко.
  6. Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
  7. Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
  8. Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
  9. В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.

Классический винегрет с малосольной селедкой

Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.

Вам понадобится:

  • Селедка малосольная — 2 шт;
  • Свекла — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Огурец соленый — 3 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Лук зеленый — 4 пера;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.

Винегрет с селёдкой: рецепт

Приготовление:

  1. Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
  2. Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
  3. Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
  4. Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
  5. В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.

Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления винегрета

Ингредиенты

  • свёкла (крупная) – 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель ( среднего размера) — 3 шт.;
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
  • огурцы маринованные или солёные ( средних размеров) – 4 шт.;
  • грибы маринованные или солёные – 1 банка;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Время приготовления — 1 час;

количество порций — 8;

кухня — русская.

В этом рецепте использовала маринованные грибы, больше всего подходят опята. Они мелкие, их не надо резать и вкус превосходно сочетается с овощами. Ещё подходят чёрные грузди. У маслят не та структура, слишком рыхлая, а маринованные шампиньоны обладают неярко выраженным вкусом.Из зелени использовала петрушку. Вот уж что уродилось у нас! Укропчик здесь тоже был бы хорош, берите смело.

Последовательность действий

Свёклу лучше запекать в духовке, обернув фольгой и уложив на противень или в форму для запекания. Так мы больше сохраняем витаминов, не вываривая их в воду. И вкус у неё более насыщенный. Поэтому не ленимся, заворачиваем и запекаем.

Пока свёкла печётся, отвариваем картофель и морковь.

Все овощи обязательно хорошо охлаждаем, чтобы не было эффекта «пропаренности».

Нарезаем морковь кусочками средней величины.Нарезанная кубиками морковь

Такими же кубиками нарезаем картофель.Нарезанный кубиками картофель

Свёклу нарезаем так же.Нарезанная кубиками свёкла

А вот огурчики надо резать кубиками помельче.Нарезанные соленые огурцы

Хорошо измельчаем репчатый лук.

В большой салатник выкладываем нарезанные морковь, картофель, свёклу, лук. Сливаем жидкость с зелёного горошка и добавляем его к овощам.Нарезанные овощи и зеленый горошек в салатнике

Грибы промываем под проточной водой. Зачем это делаем? Обычно в банку добавляют семена горчицы, проваренный лук, лавровый лист. Они своё хорошее дело сделали и больше не нужны.Грибы в дуршлаге под струей воды

Промытые грибы добавляем в салатник, солим, при желании добавляем перец чёрный или красный и щедро поливаем растительным маслом.Овощи, маринованные грибы, зеленый горошек и растительное масло

Мелко режем зелень и добавляем её в винегрет.Винегрет с маринованными грибами и зеленью

Хорошо перемешиваем, винегрет готов. Приятного аппетита!Винегрет с маринованными грибами в тарелке

Его хорошо готовить и летом, когда уже наелись свежего и хочется солёненького, а капусту квасить ещё невозможно из-за жары. Винегрет с грибочками помог нам преподнести в новом ракурсе проверенный рецепт, без которого не обходится ни один стол.

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

Автор: Славяна

А давно – ли вы готовили винегрет? В последнее время его почему-то стали забывать, заменяя его присутствие на праздничном или будничном столе новомодными салатами и закусками. Но ведь все помнят, что раньше, ни одно праздничное застолье не обходилось без винегрета. Вот и я решила напомнить себе и своим близким об этом безумно вкусном и полезном салате, но при этом как всегда внесла некоторые коррективы в приготовление винегрета. Я уже, наверное, все блюда готовлю со своими коррективами, скорее всего это хорошо…

Итак, сегодня у меня на столе винегрет. Но не классический винегрет, это закуска с грибами, а точнее с солеными груздями и свежим огурцом. Должна сказать, сочетание безумно вкусное!

Винегрет не классический

с капустой и грибами

Винегрет классический

Сейчас начался пост, думаю, что для постящихся рецепт будет очень актуальным.

Для того чтобы приготовить винегрет с грибами и огурцом вам потребуются

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм,
  • Горошек зеленый консервированный – 200 грамм,
  • Соленые грузди – 150 грамм,
  • Свекла – 1 штука (крупная),
  • Картофель 3 – 4 штуки (крупный),
  • Свежий огурец – 1 штука (крупный),
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая),
  • Растительное масло (рафинированное) 4 – 5 ст. ложек,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
  • Свежая зелень укропа для сервировки.

Процесс приготовления:

Винегрет салатДля начала нужно отварить картофель и свеклу. Затем отварные овощи остужаем и очищаем от кожуры.Далее картошку и свеклу нужно порезать мелким кубиком. Я вообще люблю, когда в салатах все порезано мелко, красиво это.

Свежая капуста в винегретКапусту для этого салата можно использовать и квашенную и маринованную, но мне больше полюбилась свежая белокочанная. Капусту в винегрет достаточно тонко нашинковать, а потом полить уксусом, посыпать солью и черным перцем. Слегка примять, не нужно усердствовать, пусть капустка будет немного похрустывать в салате.

Винегрет с горошкомИз консервированного горошка сливаем всю жидкость.

Винегрет со свежим огурцомСвежий огурчик, как и все овощи, нарезаем мелким кубиком.

Винегрет с грибамиСоленые грузди, если они слишком соленые, перед употреблением предварительно промыть, а уже после порезать кубиком и отправить в общую чашку. У меня грузди соленые в меру, поэтому я обошлась без промывания.

Винегрет рецептРепчатый лук нужно очистить и порубить очень мелко кубиком.Все подготовленные ингредиенты складываем в глубокую чашку и по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Я посчитала, что больше никаких специй не нужно в этом салате.Теперь осталось заправить винегрет растительным маслом. Для этого салата можно использовать и нерафинированное душистое масло, но думаю, что для праздничного застолья лучше выбрать масло без запаха.Все ингредиенты перемешиваем, перекладываем в салатник и украшаем свежей зеленью. У меня был свежий укроп, вот он и послужил украшением для моего винегрета с грибами.

Не забывайте давно проверенные рецепты, которые хранятся в записных книжках наших мам и бабушек, поверьте, среди них есть множество достойных рецептов.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт винегрета с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 5 штук вареной или запеченной свеклы.
  • 5 сваренных в мундире картофелин средних размеров.
  • 2 небольшие отваренные в мундире морковки.
  • 1 небольшая луковица.
  • Зелень петрушки.
  • Зеленый лук.
  • Черный молотый перец.
  • Растительное масло.
  • 300 г квашеной капусты.
  • Соль.

Как приготовить: пошаговая инструкция с фото

  1. Почистить вареную или печеную свеклу.
  2. Картофель почистить от шкурки почти горячим, так же почистить морковь.
  3. Остуженную свеклу нарезать мелкими кубиками.  Cделать это можно ножом или, например,

    такой овощерезкой

    .

  4. Нарезать мелким кубиком картошку.
  5. Порезать кубиками морковь.
  6. Лук режем самыми маленькими кубиками, на который мы способны.
  7. Отправить лук к картофелю с морковкой.
  8. Квашеную капусту отжать от рассола.
  9. Мелко порубить острым ножом.
  10. Положить в миску.
  11. Залить в миску немного растительного масла.
  12. Перемешать.
  13. «Замаслить» свеклу — налить в нее около 1 столовой ложки растительного масла. Это делается для того, чтобы другие овощи полностью не окрасились в бордовый цвет свеклы.
  14. Положить в миску к другим овощам.
  15. Зелень петрушки и зеленый лук мелко нарезать.
  16. Черный перец растереть в ступке. Я использовала свою новую

    мраморную ступку

    .

  17. Заправить винегрет зеленью и перцем, посолить.
  18. Перемешать винегрет, выправить на соль, добавить, если надо, растительное масло.
  19. Вот, успела сфотографировать, пока не село солнышко. IMG_9044

Мои замечания

  • Готовить лучше со свеже приготовленной квашенной капустой. Слишком кислую надо хорошенько отжать и, возможно, промыть.
  • Я рассказала, как сделать самый простой винегрет с квашеной капустой. От почти хрестоматийного классического варианта его отличает то, что мы приготовили его без соленых огурцов.
  • Такой салат можно готовить с солеными огурцами, уменьшив на треть количество квашеной капусты.
  • В винегрет можно добавить вареную фасоль (150-200 г), уменьшив немного количество картофеля.
  • Хорош будет в этом блюде вареный свежий, замороженный или консервированный зеленый горошек (300-400 г).
  • Для заправки используйте любое растительное масло, которое вам нравится. Я предпочитаю обыкновенное подсолнечное масло, но вполне можно заправить оливковым, кукурузным или каким хотите.
  • Кроме петрушки и зеленого лука хорош будет еще укроп.
  • Ложечка горчицы и немного винного не слишком крепкого (3-6%) уксуса, смешанного с растительным маслом — отличная заправка для винегрета.
  • Не забывайте, что винегрет — скоропортящееся блюдо. Хранить в холодильнике его стоит не более 2 суток.

На сегодня все! Если информация, представленная в этой статье, была вам интересна, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога. впереди у нас много чего интересного. Вы не забыли, что скоро — День святого Валентина и надо приготовить к романтическому ужину какой-нибудь сногсшибательный десерт? У нас запланированы совершенно замечательные заварные пирожные. Но — не простые, а… А вот это — в следующем номере, как любили писать когда-то в толстых и не очень журналах. Всем пока и до завтра! Всегда ваша Ирина. И опять звучит музыка, даже не моей юности, а, скорее, детства. Но как же она свежа, нова и прекрасна в этом потрясающем исполнении! Nicki Parrott — I Will Wait For You

Винегрет с майонезом

Винегрет нельзя назвать блюдом на скорую руку, поскольку практически все ингредиенты требуют предварительной варки. Однако есть возможность экспериментировать с составом, добавлять необычные компоненты.

Существуют несколько вариаций рецепта винегрета с майонезом, которые незначительно отличаются по составу. Впрочем, во всех рецептах есть кое-что объединяющее (кроме основных ингредиентов): овощи нарезаются мелкими или средними кубиками. Это может показаться незначительным, однако именно по такому способы нарезки овощей можно сразу определить винегрет среди других похожих салатов. Кстати, отваривают овощи, как в разных емкостях, так и сразу в одной кастрюле, так как в самом салате свекла в любом случае окрашивает остальные ингредиенты.

Кстати, в одном из выпусков мы готовили винегрет в мультиварке —>>

Так как сам процесс нарезания и смешивания не отличается, вот несколько разных составов салата.

Последовательность нарезания овощей не важна, но при отваривании начинайте со свеклы и картофеля, так как они варятся дольше моркови и яиц. По вкусу рекомендуется использовать молотый черный перец в небольших количествах.

Классический винегрет

Винегрет с майонезом

Этот рецепт знаком большинству хозяек, поскольку считается основополагающим. Исходя из этого списка ингредиентов, можно создавать собственные варианты винегрета. Основным отличием от большинства других винегретов является отсутствие яиц. Они не считаются обязательным ингредиентом для салата со свеклой, включают его в состав других вариантов только по той причине, что вареные яйца хорошо сочетаются с майонезом, делают салат более сытным, а также привычны для использования во всех других салатах.

  • 3 средних картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 средняя отварная морковь;
  • 1 небольшая вареная свекла;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Зелень по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Винегрет с яйцом и майонезом

В состав этого рецепта не нужно включать соль, так как огурцы, капуста и майонез с лимонным соком сделают вкус немного кисловатым и слабосоленым. Свекла запекается в духовке. Майонез смешивается с лимонным соком в отдельной тарелке, после чего добавляется в качестве соуса к салату. Что касается нестандартного приготовления свеклы. Запеченная свекла более мягкая и нежная на вкус, но может быть чуть суховата, поэтому при запекании необходимо завернуть ее в несколько слоев фольги. Но даже если жидкость все равно уйдет, это не страшно, так как майонез прекрасно скроет этот недостаток, превращая ее в достоинство и изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы, запеченные в фольге в духовке при температуре 200 градусов;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 отварная морковь;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • майонез смешанный с парой капель лимонного сока;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Сладкий винегрет

В противовес слабосоленому салату есть и сладкая версия винегрета с яблоками и консервированной кукурузой. Яблоки можно использовать кислых сортов, однако со сладкой кукурузой лучше сочетаются кисло-сладкие сорта фруктов. Как вариант вместо кукурузы можно использовать вареную фасоль, однако она не сделает салат таким сладким. Может показаться, что соленые огурцы лишние в этом рецепте. Для тех, кто очень переживает за сочетание продуктов, можно посоветовать использовать свежие, а не консервированные овощи, однако и соленые и маринованные огурцы сделают салат вкусным и несколько пикантным.

  • 1 вареная свекла;
  • 3 вареных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 соленых или маринованных огурца;
  • Майонез.

Классический рецепт винегрета с пошаговыми фотографиями: готовим вкусно и правильно

Винегрет — это салат, который знаком почти всем. Рецептов его приготовления существует множество — со свежей или квашеной капустой, с солеными, маринованными или бочковыми огурцами

, с добавлением картофеля и без. Эксперименты в приготовлении рецептов винегрета приветствуются, потому что это всегда разный вкус любимого салата.

Но по традиции винегрет не может существовать без основных ингредиентов: свеклы, моркови, картофеля, горошка и соленых огурцов. Это и есть классический рецепт овощного винегрета, который мы сейчас и приготовим.

Классический винегрет часто ошибочно считается диетическим. Однако, следует иметь в виду, что основные ингредиенты содержат много крахмала и сахаров, а также имеет достаточно высокий гликемический индекс

. А теперь узнайте, как приготовить овощной винегрет по классическому рецепту вкусно и правильно.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты для винегрета:

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 крупная морковь
  • 4-5 шт картофеля
  • 3-4 шт соленых огурцов
  • 150 г квашеной капусты
  • 1 небольшая луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • 5-7 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки
  • соль

Салат «Пенек»

Рецепт приготовления классического винегрета

Подготовим овощи для винегрета

В первую очередь нужно отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть. Картофель сложить в кастрюлю, сверху уложить морковь. Залить холодной водой, добавить 1 ст.л. соли, поставить на огонь и довести до кипения. Отварить овощи до готовности.

Обычно морковь всегда варится быстрее, потому мы и положили ее сверху. Когда морковь будет готова, ее следует вынуть, а картофель доварить.

Свеклу лучше варить отдельно, так как она дает много красящего вещества и испортит цвет других овощей. Ее также залить водой, поставить на огонь и отварить до готовности. В приготовлении свеклы для винегрета есть своих хитрости:

  1. Выбирайте именно сладкую салатную.
  2. Воду лучше не солить — тогда свекла получится вкуснее.
  3. По мере выкипания воды добавляйте в кастрюлю только холодную — так свекла сварится быстре, проверено.

Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Для большего вкуса лук замариновать в уксусе, по сслыке еще есть рецепт мариноваяния в лимонном соке.

Собираем винегрет

Классический рецепт продполагает смешаный вариант, но есть варианты, когда салат выкладывают слоями на общее блюдо, а уже потом перемешиват.

Картофель и морковь нарезать мелкими кубикми (морковь я обычно стараюсь нарезать помельче). Соединить мовощные кубики и замаринованный лук.

классический винегрет рецептПирог с рыбной консервы

Теперь очередь свеклы. Известно, что она способна испачкать все овощи в салате. Поэтому ее нужно правильно подготовить. Нарежьте кубиками, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Оставьте так на 10-15 минут, чтобы она пропиталась маслом, и только затем добавляйте в миску с другими овощами.

классический винегрет

Квашеную капусту отжать и мелко порезать.

классический винегрет рецептМедовый торт рецепт домашний с фото

С горошка слить жидкость и добавить в винегрет.

классический винегрет

 Зеленый лук и петрушку мелко порубить.

классический винегрет рецептМясной рулет

Перемешать классический винегрет и готово, можно подавать тут же.

классический винегрет

Перед подачей выложить винегрет на тарелку при помощи сервировочного кольца или в салтницу, украсить свежей зеленью.

Классический винегрет по этому рецепту еще заправляют обычным домашним майонезом или специальным горчичным соусом, для которого смешивают по вкусу растительное масло, горчицу и уксус.

Торт «Рыжик» рецепт с фото

Рецептом классического винегрета поделилась 

julia4u1.

Салат Винегрет: описание блюда

С этим блюдом никто из-за стола не выйдет голодным. Кушанье станет чаще украшать трапезу не только повседневную, но и праздничную, так как существует огромное количество рецептов винегрета с фото, где добавляются не совсем привычные ингредиенты.

Это значит, каждый день будет новый овощной салат: то с квашеной, капустой, то с горошком, то с фасолью, а в праздники можно и с грибами приготовить. А пока сделаем вкусный винегрет с фасолью. Пошаговая инструкция и все нужные указания находятся рядом с фото.

Вверх