Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Виды насморка и способы борьбы с ними

Виды насморка и способы борьбы с ними
logo

Сколько трогательных рассказов и трудных воспоминаний связано у родителей с детским насморком. Хотя в насморке нетничего необычного или катастрофического, обычно мамы вспоминают бессонные ночи с плачущим малышом, капризы, сорванные поездки и походы в гости. Что же являет собой этот коварный враг и почему он преследует детей? Можно ли защитить своих детей от насморка?      

Мы постараемся найти ответы на все вопросы, связанные с насморком, и дать конкретные рекомендации, что делать, если ребенок начал шмыгать носом. Ведь в большинстве случаев насморк это не болезнь и лечение его происходит очень просто, но нужно понять, как и с чем мы боремся.

Что такое насморк

       Чтобы начать бороться с врагом, необходимо разобраться в его сущности.  Насморк или ринит являет собой достаточно сложный комплекс симптомов, который обычно возникает при воспалительных процессах в слизистых оболочках носовых ходов и/или придаточных пазух.В данный комплекс симптомов входят:

  • наличие разного характера отделяемого из носовых ходов, в том числе водянистого (серозного), слизистого, гнойного, с прожилками крови;
  • заложенность носа;
  • ощущение зуда, сухости или болевые ощущения в носу;
  • чихание.

Кроме того, насморк часто сопровождается слезотечением и покраснением носа. Иногда отделяемое стекает по задней стенке носоглотки

, тогда спутником насморка становится кашель, особенно в лежачем положении.

Виды ринита у детей

       В зависимости от причины возникновения, насморк делится на виды. Обычно, когда говорят о насморке, то подразумевают инфекционный насморк. Он возникает под воздействием жизнедеятельности бактерий и/или вирусов на  слизистой оболочке носовых ходов. Слизистая оболочка носа помогает в фильтрации воздуха и большинство болезнетворных микроорганизмов, находящихся в воздухе, оседают на ней. Она защищает наш организм от инфицирования, но при этом страдает сама.      

При инфекционном насморке обычно наблюдается отек

 слизистой оболочки, который может длиться от нескольких часов и до нескольких суток. После инфицирования слизистая начинает вырабатывать защитный секрет, который обезвреживает и выводит болезнетворные микроорганизмы. В этот период ребенок начинает чихать, а сопли начинают течь из носика. Если микроорганизмы, вызывавшие заболевание, продолжают размножаться, они изменяют качество секрета, он становится более густым и окрашивается. Но это уже начало выздоровления, после этого обычно количество слизи уменьшается и ребенок выздоравливает.      

Достаточно часто в наше время встречается аллергический ринит. Он начинается с внезапного зуда в носовых ходах, а потом начинает выделяться водянистая прозрачная слизь. После окончания контакта с аллергеном насморк прекращается сам по себе. Часто он сопровождается слезотечением и коньюктивитом.      

Вазомоторный ринит обычно наблюдается у абсолютно здоровых людей и детей после выздоровления от ОРЗ. На протяжении еще некоторого времени сопли появляются по утрам, после входы в теплое помещение с мороза или после употребления горячего напитка. Часто такой ринит свидетельствует о начинающемся атрофическом рините.      

Атрофический ринит начинается тогда, когда слизистая оболочка истончается и прекращает выполнять свои защитные функции. Обычно это случается при слишком длительном использовании сосудосуживающих капель. В такой ситуации ребенок обычно жалуется на ощущение сухости в носовых ходах, а каждое столкновение с источником инфекции обычно заканчивается поражением глубоких дыхательных путей.

Опасности насморка у детей

       Насморк, вне зависимости от своего происхождения, является весьма опасным симптомом. Он мешает нормально спать, часто вызывает кашель, головную боль и беспокойство. Детям старшего возраста это мешает концентрироваться на учебе или любимом деле, приводит к повышенной утомляемости и  ухудшению аппетита

.Кроме того, затрудненное дыхание вызывает кислородное голодание головного мозга.      

Насморк у грудных детей часто приравнивают к жизнеугрожающим состояниям, так как малыши не умеют дышать ртом и для этого им надо прикладывать огромные усилия. Это может привести к сильной усталости малыша и даже к остановке дыхания. Кроме того, грудные дети не могут одновременно кушать и дышать, что часто приводит к срыгиваниям и аспирационной пневмонии.      

При неправильном лечении инфекционный насморк у детей школьного возраста может перерасти в гайморит. А у малышей он часто перерастает в евстахеит или отит, так как у них евстахиева труба короткая и с широким просветом. Чем чаще возникает насморк у ребенка, тем выше вероятность того, что он перерастет в отит, туботит и даже мастоидит – воспаление костного сосцевидного отростка, расположенного за ушной раковиной. Вылечить мастоидит можно только при помощи оперативного вмешательства. У детей с ослабленным иммунитетом банальный насморк может привести к самым плачевным последствиям, в том числе и к  энцефалиту, менингиту, ларингиту, энтероколиту.

Как облегчить состояние ребенка при насморке

       Насморк у ребенка это всегда проблема, и чем меньше ребенок, тем больше проблема. Но облегчить состояние малыша можно, и для этого необходимо следовать некоторым простым советам. Первое, что необходимо сделать – гарантировать оптимальный температурный режим в комнате. Температура в помещении не должна повышаться выше 18-22 градусов, но лучше меньше, чем больше. Влажность тоже необходимо повышать любыми способами оптимальная влажность 50-70%, но лучше больше, чем меньше.      

Если в комнате будет прохладно и сыро, слизь в носовых путях не будет засыхать и удалить ее будет гораздо проще.  Добиться повышения влажности можно при помощи специального прибора – увлажнителя, а также при помощи частых влажных уборок. Чтобы слизь не стекала внутрь по стенкам носоглотки, голову ребенка можно немного приподнять, положив его на подушку.       Очень важно научить ребенка правильно сморкаться. Высмаркивать надо обе ноздри по очереди, прикрывая вторую. Нельзя высмаркивать обе ноздри сразу, тем более прикрывая нос платком, так как это может приводить к отиту. «Шмыгать» носом также нельзя, это приводит к проникновению инфекции глубоко в носоглотку, а наша задача — выведение ее вместе со слизью.      

Вытирать нос

 лучше одноразовыми бумажными платками, так как влажные тканевые платки могут становиться превосходной средой для размножения бактерий. Если ребенок не умеет еще сморкаться самостоятельно, то удалять слизь необходимо при помощи аспиратора. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить слизистую носовых ходов.

Правильная профилактика насморка у ребенка

       Все мы знаем, что лучшее лечение это профилактика. Что же делать, чтобы не допустить насморка? Первое, что нужно помнить – здоровый образ жизни является лучше профилактикой. Если в доме чистый и прохладный воздух, нет пыли и грязи, ребенок правильно питается и систематически гуляет, то вероятность заболеть у него гораздо ниже.      

Очень важно вовремя делать все необходимые прививки, в том числе и от гриппа. Это поможет подготовить иммунитет ребенка к встрече с болезнью, и  он сможет защититься от большинства возбудителей. Также важно постоянное поддержание слизистых оболочек носа влажными, если в помещении сухо, можно воспользоваться спреем с физраствором или морской водой.      

Еще один шаг в борьбе с насморком – профилактика аллергии. Для этого важно придерживаться тех же советов, что и при профилактике инфекционных заболеваний – чистота, прохлада, свежий влажный воздух и отсутствие пыли помогут всегда дышать легко. Кроме того, ребенка необходимо стараться оградить от пищевых аллергенов, кормить его только натуральными и свежими продуктами, отказаться от шоколада

, экзотических продуктов и всего, содержащего красители. Кроме того, в список аллергенов попали орехи, мед, свекла, морковь, коровье молоко. Вводить эти продукты в рацион малыша необходимо очень осторожно и лучше с этим не спешить.  Если у ребенка уже есть аллергия, необходимо выявить аллерген и стараться его избегать.

Как нельзя лечить насморк у детей

       Очень часто лечение насморка у детей приводит к более плачевным результатам, чем не лечение. Это связано с тем, что иммунитет здорового ребенка вполне может справиться с насморком самостоятельно, просто необходимо ему немного помогать или не мешать. А вот неумелое лечение часто мешает организму самому побороть инфекцию.      

Нельзя капать ребенку в нос все, что «не повредит», «посоветовала соседка», «прочитала в газете». Традиционное грудное молоко, которое капают в нос младенцам – отличная питательная среда для размножения микробов. Такое закапывание часто приводит к бактериальным осложнениям вирусных насморков. Также нельзя закапывать в нос любые соки растений, засовывать лук, чеснок и мыло, это часто приводит к пересушиванию слизистой и даже ее ожогам.  Поврежденная слизистая не может нормально функционировать, что чревато осложнениями.      

Категорически нельзя злоупотреблять сосудосуживающими лекарствами

. Они могут применяться, только если есть выраженный отек слизистой аллергического происхождения. При инфекционном насморке сосудосуживающие средства приносят только вред, так как после их использования начинается отек слизистой, который делает дыхание еще более затруднительным.      

Ни в коем случае нельзя закапывать в нос антибиотики. Если есть доказанная бактериальная инфекция, то антибиотик принимают внутрь. Закапывание антибиотика в нос не позволяет создать там достаточную его концентрацию для устранения возбудителя заболевания, но зато помогает возбудителю адаптироваться к лекарству. Так мы получаем антибитикоустойчивые инфекции.      

Разнообразные тепловые процедуры, например, компрессы, растирания, ингаляции, согревание ног и любимые всеми горчичники, родители могут, при желании, применить на себе. Детям все эти процедуры в разной степени вредны, особенно маленьким детям.

Как правильно лечить острый ринит у детей

Правильное лечение насморка у детей предполагает очищение слизистой и ее увлажнение. Обычно нос рекомендуют промывать солевыми растворами. Можно приобрести в аптеке любой раствор в удобной бутылочке или простой физраствор. Можно также приготовить такой раствор дома, смешав литр кипяченой воды с чайной ложкой соли.Слизь, которая выделяется из ноздрей, необходимо удалять мягкой салфеткой, а корочки можно смягчить при помощи теплого растительного масла

. Также можно использовать мягкие детские капельки для носа, такие как  пиносол и эктерицид.      

При лечении инфекционного насморка необходимо помнить, что ребенок сам может справиться с ним, но ему нужно помогать – организовать прохладный влажный воздух, обильное питье, промывание носа. Если за несколько дней ситуация не улучшилась, необходимо проанализировать, все ли было сделано правильно.  Вполне возможно, что это аллергический насморк, лечение которого требует применения антигистаминов и сосудосуживающих капель.

Любое лечение можно проводить только по рекомендации педиатра!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!

Меры по профилактике заболеваний

Чтобы кролики были здоровы, хорошо ели, размножались и давали качественный мех, они нуждаются в полноценном и внимательном уходе. Одно из главных условий – санитарная обработка и дезинфекция.

Вакцинация кролика

Мероприятия по санобработке:

  • Постоянно мыть и чистить клетки.
  • Каждую декаду дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Регулярно проводить генеральную уборку помещений, чистку инвентаря.
  • Перед окролом также следует выполнять специальные дезинфекции.

В случаях заражения инфекционным заболеванием дезинфекцию делают безотлагательно. При этом нужно помнить, что вирусы по-разному воспринимают дезинфицирующие средства. Для эффективного результата их необходимо подбирать под конкретный вирус. В описании инфекционных болезней эти средства указываются.

Другая мера, предупреждающая заражение или болезнь кролика — карантин

  • Новые кролики, доставленные из других мест содержания, на протяжении 21 дня содержатся отдельно. Если болезнь не обнаружена за это время, кроля можно перевести к остальным особям, но держать их в разных клетках.
  • В случае болезни кроликов их отсаживают от остальных. Животных, бывших в контакте с больными, содержат на условиях карантина, проводят регулярные осмотры.

Профилактический осмотр как способ предупреждения болезни проводится:

  • перед случками, окролом, после рождения крольчат (детёнышей).
  • Приплод осматривают на следующий после окрола день, а также перед его отсадкой. Далее осмотр проводят раз в 2 недели.

У здоровых кролей всегда хороший аппетит и активность, блестящая ровная шерсть, чистые нос и глаза. Температура тельца варьируется в пределах 38,5—39,5 градусов, сокращения сердечной мышцы (пульс) от 120 до 160 уд./мин., количество дыхательных движений в условиях умеренной температуры воздуха — от 50-ти до 60-ти в минуту.

В случаях падежа или проявления вирусных и других инфекций (лишай, насморк, мастит и т.п.) кардинальной мерой является уничтожение больных и контактирующих с ними особей. Это самые эффективные меры по борьбе с болезнью.

Также недопустимо появление в клетках грызунов (крыс, мышей) – разносчиков инфекций. К тому же крыса в состоянии загрызть крольчонка. Помещения должны хорошо проветриваться, но сквозняков следует избегать. Необходимы кроликам и прививочные инъекции, которые должны выполняться в соответствии с требованиями ветслужбы.

Болезни у кроликов с невирусной этиологией

Заболевания невирусного (незаразного) характера часто связаны с неправильными условиями содержания. Это могут быть такие болезни кроликов как дисфункция ЖКТ, почек и др. внутренних органов, а также конечностей, органов слуха и зрения. При этом изучив общую симптоматику и особенности некоторых заболеваний, можно обезопасить животных и сохранить их здоровье.

Болезни кишечника

Проявляются чаще всего у взрослых животных, если:

  • потребляют недоброкачественный корм (гнилой, прелый, влажный), большие объёмы бобовых трав,
  • содержатся в антисанитарных условиях.

У 20-30-дневных крольчат при переходе на грубые корма (если недостаёт материнского молока) на слизистых желудочно-кишечного тракта возникают язвы, кишечник и желудок воспаляются.

ЖКТ кролика

Признаки болезни

  • испражнения в виде размягчённого или жидкообразного кала со слизью;
  • вздутия в желудке или кишечнике;
  • отсутствие выделений в виде экскрементов;
  • частые поносы;
  • животное неактивно, подавленное;
  • аппетит ухудшается и пропадает совсем.

Способы лечения

Показана голодная диета от 12 до 20-ти часов. Затем в небольших дозах вводятся мягкие корма свежего приготовления. Лучше заваренный кипятком комбикорм в сочетании с отварным картофелем.

Выполняется следующая схема лечения:

В случае запора:

  • внутрь дать 3 – 5 граммов карлсбадской либо глауберовой соли. Или можно ввести одну – полторы чайные ложки масла касторового.
  • Брюшко растереть раствором кухонной соли: 1 ч.л. разводится в полстакана воды, получаем 5-процентный раствор NaCl.
  • Слегка мыльную тёплую воду используют, делая клизмы.

Затем больного кролика выпускают побегать. После дефекации ему можно дать морковь, овсяный отвар.

В случаях тимпании (вздутия):

  • внутрь дать 5—8 миллилитров раствора ихтиола 10-процентного. Осторожно растереть брюшко. Выпустить побегать.

В случаях диареи:

  • давать внутрь 1 – 2 раза в течение суток 0,1 г синтомицина и по 1-2-е чайных ложечки отвара коры дуба. Сочные корма показаны в виде незначительного количества моркови, травы. Овес следует слегка прожарить. Летом лучше кормить хорошим мягким сеном.

Если диареей страдает молодняк, берут полграмма синтомицина (1 таблетка), растворяют в немного тёплой чистой воде (2 литра), поят заболевших крольчат утром и вечером: в рот залить 2 чайные ложки. Для дневного поения раствор синтомицина разливают по поилкам. Обычно понос прекращается через 2-3 дня.

Заболевания, возникающие из-за механических повреждений или природных воздействий

Внимательный и тщательный уход за кроликами предполагает следующую заботу о животных: содержание в чистоте, без сквозняков, холода  и палящего солнца, без причин, вызывающих ушибы, травмы тела и конечностей, открытые раны. В противном случае животное может получить нежелательные заболевания.

Болезненное состояние Описание Симптомы Лечебные мероприятия
Обморожение Без должного утепления клеток в мороз происходит обморожение ушек
  • Припухлость ушей;
  • появление на теле пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • омертвение покровов на обмороженных участках тела.

Если обморожение незначительное (1 степень), достаточно перенести кролика в тепло, дать согреться и обсохнуть, обработать больное место топлёным жиром несолёным (кроличьим, гусиным, свиным). В случае сильного опухания обмороженного места втирают мазь 1% камфарную или йодистую.

При 2 стадии обморожения пузыри вскрыть, жидкость удалить, после чего ранку смазать мазью цинковой либо йодистой, камфорной.

При 3 стадии обморожения обрезать омертвевшие участки, имеющиеся ранки смазать йодом, сделать тугую повязку из марли, держать до двух дней

Удары тепловой, солнечный Происходят, если для кролика не организовано место в тени, под прямыми лучами солнца в жаркую погоду, а также в непроветриваемом помещении с высокой влажностью.
  • Лежит, вытянувшись на боку, животе;
  • Не ест;
  • Двигается мало, вяло;
  • Могут появиться конвульсии конечностей, учащенное дыхание;
  • слизистые рта, век и носа сильно краснеют;
  • Часто возможен падёж.

Животное поместить в прохладные условия со свежим воздухом. Голову, лапы накрыть влажным компрессом (тряпкой), которую каждые 5 мин. охлаждать в воде до температуры 14 – 18 градусов.

При конвульсиях конечностей лечение неэффективно, кроликов следует забить.

Сквозняки, пыль, вредные газы, плесень Если кроли содержатся в сырых помещениях, под дождем или на сквозняках, возможны простудные заболевания: бронхит, пневмония, ринит, плеврит.
  • Слизистые носа краснеют, появляются прозрачные или мутноватые выделения;
  • Появляется чихание;
  • Температура;
  • Вялость;
  • Учащённое или затруднённое дыхание.

Если причины болезни быстро предотвратить, кролика можно спасти. Больное животное держат в тепле, улучшают питание, добавляют витаминные корма, следят за чистотой воздуха.

Регулярно в ноздрю вводят по 3—5 капелек фурацилина 1-процентного. Либо можно вводить растворы антибиотиков.

Раны при механических повреждениях: переломы, ушибы При скученности кролей либо из-за неисправностей в клетках возникают механические повреждения животных: удары на теле, переломы, открытые царапины, раны и т.п.
  • разрывы тканей и кожи;
  • кровотечение;
  • припухлость.

Травмированные места обрабатывают йодом. На припухлости и кровоподтёки накладывают холодный давящий компресс для уменьшения внутреннего кровоизлияния. После уменьшения болей и отёков рекомендуются массажи.

Подошвенный дерматит у кроликов (пододерматит)

Болезнь невыясненной этиологии. Встречается пододерматит у кроликов с большой массой тела и незначительной опушенностью подушечек лап, если у них в клетках сетчатый или реечный пол. Подошвы лапок травмируются, процессы обмена нарушаются, в ранки попадает инфекция. Развитию болезни способствует антисанитария, влажность и высокие температуры воздуха.

Подошвенный дерматит у кроликов

Признаки болезни

В начале на подошвах лап у кроликов появляются мозоли, гематомы, трещины. Затем возможно слабое кровотечение. Инфицированные стафилококком ранки образуют гнойники и свищи. Кролики апатичны, не едят, часто переступают с ноги на ногу, лежат. Возможен летальный исход.

Предупредительные мероприятия

Хорошая профилактика — выбраковка предрасположенных к болезни кроликов: с большим весом, слабой опушенностью лап. Обязательное содержание в чистоте. В клетках дополнительно укладывается деревянный полик, который белится свежей известкой. Через несколько дней после обработки известью его переворачивают на другую сторону, очищают от помёта, грязи и также обрабатывают.

Способы лечения

При пододерматите у кроликов их лечение в начальной стадии даёт отличный результат. Ранки лап обрабатывают мазью свинцовой или цинковой 10%-ной концентрации. Некрозные участки счищают, обрабатывают настойкой йода.

После блокировки кровотечений язвы посыпают тетрациклином либо обрабатывают мазью Вишневского. На эти места накладывают повязки, меняют их дня через 2-3.

В запущенных случаях необходимо каждодневное и длительное лечение. Если больной кролик не очень ценен, его лучше забить, освежевать, тушка закапывается.

Если кролики забиты на ранних стадиях пододерматита, поражённые участки удаляются, в дальнейшем мясо пригодно к употреблению. Шкурки можно использовать неограниченно.

Вирусные болезни у кроликов

Инфекционные болезни кроликов очень распространены и опасны. От некоторых даже могут пострадать люди, контактирующие с животным.

Инвазионный кокцидиоз

Возбудитель болезни – одноклеточные паразиты кокцидии. Кокцидиоз у кроликов вызывает разрушения клеток в кишечнике и печени, приводит к падежу животных. Заражению больше подвержен молодняк в возрасте до 16-ти недель. Инфицирование происходит путем попадания из кала, где паразиты активны до 6-ти дней, в пищеварительный тракт здорового кролика. Обострение такой болезни кроликов как кокцидиоз зависит от полноценности кормов и чистоты клеток; сплошные полы при этом не рекомендованы.

Кокцидоз у кролика

Признаки болезни

Животное плохо ест, ослаблено, наблюдается диарея, вздутие живота. Кролики много пьют, шерсть блёклая, взъерошенная. Возможны и частые запоры. Обострённый кокцидиоз у кроликов сопровождается падениями и судорогами. Смерть наступает в течение 2-х недель.

Предупредительные мероприятия

Борьба с кокцидиозом у кроликов и его лечение будут успешными, если выполнять следующие рекомендации.

  • Содержать на не цельных полах (реечных, досочных, решётчатых).
  • Летом ежедневно, зимой через день чистить кормушки.
  • Проводить дезинфекцию клеток каждую декаду, обваривая кипятком либо обрабатывать горелкой паяльной лампы.
  • Не кормить бобовыми, отрубями, кислыми травами. Корм давать только в кормушки.
  • Кормящим крольчихам тёплой водой обмывать соски 1 раз в неделю.
  • Переболевших кроликов в стаде лучше не оставлять.

Способы лечения

Хороший лечебный эффект дают сульфаниламиды:  сульфадиметоксин, норсульфазол. Лекарство даётся перорально с увлаженным кормом в течение 5-ти дней. Сульфадиметоксин в первый день по 0,2 г; последующие – по 0,1 грамма. Норсульфазол – по 0,4 гр. и фталазол по 0,1 гр. на 1 кг живого веса кроликов.

Для профилактики кокцидиоза у кроликов применяют лечение йодом. Вместо воды по утрам поят самок раствором по схеме:

С 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации с 10-го по 25-й день лактации с 30-го по 40-й день лактации
100 мл 0,1% йодной настойки 200 мл 0,2% йодного раствора 300 мл 0,1% йодной настойки

Миксоматоз

Такое заболевание как миксоматоз у кроликов считается наиболее опасным. Возбудителем выступает вирус миксомы, который переносится грызунами и кровососущими: москитами, вшами, блохами, клещами.

Миксоматоз у кроликов

Признаки болезни

В области головы, гениталий, ануса появляются точечные небольшие опухоли (узелковая форма) или объемные отёчности, включая воспаления слизистых оболочек глаз (отёчная форма). У кроликов при болезни миксоматоза опускаются уши, животное имеет уродливый вид, умирает через 1-2 недели.

Предупредительные мероприятия

В случаях заражения, клетки и места убоя дезинфицируются формалином, едким натром (р-р 3%), хлорной известью, лизолом (р-р 5%). Рабочая одежда кроликовода кипятится не меньше 1 часа. Помёт больных особей закапывается в ямах на глубине более 1 м. Для закрепления эффекта лечения миксоматоза у кроликов, заболевшее и выздоровевшее поголовье следует забить, сжечь вместе со шкурой.

Способы лечения

Действенные мероприятия при заражении миксоматозом кроликов и его лечению отсутствуют. Поэтому больное животное немедленно изолируется и оповещается ветслужба. Она же вводит карантин, запрет на вывоз/ввоз кроликов, перемещения внутри заражённой зоны животных и продуктов убоя. После полного уничтожения больных кролей и завершающей санитарной обработки карантин снимают через 2 недели.

Профилактические меры, которые могут предотвратить миксоматоз у кроликов, заключаются в их вакцинации.

Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Такая инфекция как вирусная геморрагическая болезнь кроликов распространяется неимоверно быстро благодаря переносу воздушным путем не только между самими кроликами (контактно), но и их производными продуктами (бесконтактно): не продезинфицированными шкурками и продукцией переработки. Также вирусная геморрагическая болезнь кроликов передаётся через заражённые и необработанные инвентарь, корма, фекалии, транспорт, сточные воды, которые и  являются источником инфекции.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов часто характеризуется бессимптомностью, когда здоровая с виду особь умирает без признаков болезни, иногда с криками. Не подвержены инфекции кролики в возрасте менее 1 месяца. Наиболее вероятным к инфицированию является  возраст 2 месяца – 6 лет. Важная группа риска – лактирующие и сукрольные самки.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Признаки болезни

Для ВГБК характерная симптоматика отсутствует. При геморрагической болезни кроликов могут проявляются симптомы самых разных болезней, выражаясь в следующем:

  • повышенной температуре;
  • затрудненном дыхании, тахикардии;
  • летаргии;
  • потере аппетита;
  • спазмах;
  • посинении губ, слизистых воспалении век;
  • кровотечениях из носа, рта, ануса, слизистых выделениях;
  • диареи и любых других симптомах.

Предупредительные мероприятия

Вакцинация кроликов позволит их защитить на период от 5-ти до 15-ти  месяцев.

За редким исключением (при ВГБК смертность составляет 90%) кролики могут выздороветь, но останутся переносчиками инфекции. Они также подлежат уничтожению. Тщательно обеззараживаются места содержания, кормления, поения, размножения кроликов; корма, места их хранения, приготовления, инвентарь для кормов и кормления; вода, средства транспортировки, продукты жизнедеятельности кроликов.

Геморрагическая септицемия или пастереллез

Повсеместно распространённое заболевание, возбудитель которого — микроб-пастерелла, а переносчики – другие животные, птицы и даже человек. Любое ослабление организма кроликов, снижение иммунитета – отличная почва для развития инфекции.

Пастереллез у кроликов

Признаки болезни

Пастереллез различается на типичный и атипичный.

В типичном случае микроб проникает в лимфатическую и кровеносную систему кроликов, что вызывает общее заражение организма. Смерть наступает в течение 1 – 3 дней. Типичный пастереллез характеризуется высокой температурой в начале болезни и резким её снижением перед смертью. Дыхание частое, потеря аппетита, конъюнктивит, серозные выделения у кроликов из носа, иногда понос.

Атипичная форма пастереллеза выражена слабее, но длительнее. Под кожей возникают абсцессы, которые через полтора – три месяца самостоятельно вскрываются, сметанообразный гной вытекает, ранки на теле кроликов со временем затягиваются. Большинство больных особей выздоравливают.

Предупредительные мероприятия

В типичных случаях лечение кроликов бесполезно, они полностью подлежат забою. Места содержания, инвентарь дезинфицируются. Подстилки, навоз, остатки кормов и вода в поилках уничтожаются.

Больных кроликов выявляют и изолируют, тушки умерших сжигаются. Мясо больных кроликов после выздоровления можно кушать после длительной термообработки. Шкурки использовать после сушки и дезинфекции.

Способы лечения

При пастереллезе у кроликов активное лечение с применением антибиотиков даёт хороший результат. Внутримышечные инъекции террамицина (однократно), биомицина (двукратно, 2%-ный раствор), выдержав интервал 20 часов.

Мокрец у кроликов или инфекционный стоматит

Эффект «мокрой мордочки» или инфекционный стоматит у кроликов наблюдается преимущественно в возрасте от 3 недель до 3 месяцев. В лёгкой форме болезни молодняк может выздороветь на 12-й день. В тяжёлых случаях кролики погибают в 1-ю неделю.

Стоматит у кроликов

Признаки болезни

На языке появляется белый налёт, затем становится серовато-красным. Также инфекционный стоматит у кроликов проявляется язвами на языке, усиливается слюнотечение. Кролики вялы и апатичны, аппетит сохраняется, но боли во рту не позволяют нормально есть и пить, животные худеют. От вытекающей слюны на нижней челюсти волос выпадает и кожа воспаляется. При жевании появляется чавкающий звук.

Инфекционный стоматит у кроликов характеризуется и другими признаками: понос, вялость.

Предупредительные мероприятия

В случае обнаружения мокреца у кроликов, лечения требуют как больные, так и здоровые животные. При этом больные изолируются, в местах содержания проводят дезинфекцию. Необходимо также улучшенное питание.

Здоровые кролики, бывшие вместе с больными, получают перорально стрептоцид по 0,1 грамма. Переболевшие животные могут использоваться только в товарных целях. Допускать их спаривание с другими кроликами запрещено.

Способы лечения

При инфекционном стоматите у кроликов лечение начинают безотлагательно. Оперативные мероприятия через 2—3 дня дают эффект, и животные выздоравливают. Ротовая полость обрабатывается до двух раз в день 2% раствором медного купороса, растворённым в воде.

Кроме того, при стоматите у кроликов возможно лечение стрептоцидом, пол таблетки которого в растолчённом виде засыпается в рот, а через 10 часов засыпается 2-я половина таблетки. В запущенных случаях используют оба метода: сперва купорос, затем стрептоцид.

Улучшенное питание для больных кроликов дается в виде мягких кормов (нескольких столовых ложек простокваши). Если после лечения кролик не подает признаков болезни на протяжении 2-х недель, то он выздоровел. Мясо такого животного можно кушать без ограничения.

Глистная болезнь у кроликов

Одним из глистных заболеваний кроликов является нематодироз. Возбудитель — глист нематоды проникает в тонкий отдел кишечника, закрепляясь на его стенках. Глисты у кроликов сложно выявлять, они могут паразитировать в организме годами, выделяя яды, которые воздействуют на другие органы и нервную систему. Некоторые гельминты сворачиваются в клубок, взывая непроходимость кишечника.

Глисты у кроликов

Признаки болезни

Заражение глистами у кроликов может быть в любом возрасте, особенно часто страдает молодняк. Глисты у кроликов являются причиной замедления в развитии и росте. Симптомы болезни не являются характерными. Возможны диарея, исхудание, апатия, снижение аппетита.

Предупредительные мероприятия

Дегельминтизация должна проводиться регулярно. Пол в клетках — реечный или сетчатый, приподнят от земли. Чистка клеток ежедневная, в теплую погоду мероприятия по дезинвазии выполняют каждые 5 дней: клетки обрабатывают пламенем (паяльной лампой), обдают кипятком. Кормушки и поилки регулярно обдают паром/кипятком, навоз убирается. Корма хранятся далеко в стороне от крольчатников. Питьевую воду дают только чистую, меняют регулярно.

Способы лечения

Чтобы избавиться от глистов у кроликов, для лечения используют нафтамон. Хороший результат дают гомотоксикологические и гомеопатические препараты.

Заразный насморк или инфекционный ринит

Заразный насморк развивается при неблагоприятных условиях содержания и питания кроликов, что существенно ослабляет сопротивляемость организма. Содержание при низких температурах с переохлаждением, а также при большом количестве пыли или вредоносных газов (в большинстве случаев – аммиак) вызывает инфекционный ринит у кроликов.

Инфекционный ринит у кроликов

Признаки болезни

Вирус проникает в носовую полость кроликов и скрыто развивается три- пять дней. Затем проявляются явно выраженные симптомы: выделения гнойной слизи из ноздрей, чихание, набухание оболочки носа, покраснение.

Инфекционный ринит у кроликов проявляется и зачёсами (слипшейся шерстью) на лапках, когда животное, пытаясь убрать с носа засохшие корки гноя, трёт его лапами, стирая шерсть. Заболевание не имеет острых форм, переходит в хроническое состояние и может продолжаться долго, если не осложняется воспалением легких.

Предупредительные мероприятия

Профилактика при инфекционном рините у кроликов и их лечение будут эффективными, если болезнь выявляется на ранней стадии и больное животное изолируется. Патогенные свойства возбудителя усиливаются, если он поражает сразу несколько особей. Поэтому необходим тщательный осмотр всех кроликов не реже 1 раза в неделю. При выявлении больных кроликов их отсаживают, проводят дезинфекцию мест пребывания растворённой хлорной известью или пламенем паяльной лампы.

Способы лечения

На протяжении 2-х недель прокапывают в каждую ноздрю кроликам от 8 до 10 капель 1-процентного раствора фурацилина и так же раствор пенициллина. Дают витаминные и поддерживающие препараты. Кролики считаются здоровыми, если в течение 3-х недель у них не проявляются признаки болезни.

Также возможен и незаразный насморк с похожими признаками. Выделения из носа прозрачные, без гноя, появляются при простуде. В случаях неинфекционного ринита у кроликов их лечение проводится аналогично, но выздоровление наступает через неделю.

Зооантропонозная трихофития — стригущий лишай

Лишай у кроликов имеет повсеместное распространение, вызывается грибками-трихофитонами. Больные особи для человека опасны. Заражение кроликов проходит через контакт с уже больными, через корм, в котором находятся споры грибка, подстилки т.д.

Стригущий лишай у кроликов

Признаки болезни

Наиболее восприимчив молодняк. Резко ограниченные круглой/продолговатой формы пятна формируются в основном на шее, конечностях, голове. Поверхность шкурки в поражённых местах шелушится, очаги поражения 1-2 сантиметра шириной. Болезнь хроническая, может продолжаться более года.

Предупредительные мероприятия

Чтобы избежать лишая у кроликов, а также получить эффективное лечение, изоляция больных особей обязательна. Места их пребывания тщательно чистят и дезинфицируют. Корм, подстилки с навозом уничтожаются. Контактирующим с кроликами необходимы меры личной профилактики. Если болезнь сильно выражена, кроликов уничтожают.

Способы лечения

При стригущем лишае у кроликов правильное лечение завершается выздоровлением. Места внедрения трихофитии смазывают салициловым спиртом или настойкой йода 10%-ной концентрации. Можно обработать эмульсией из формалина и керосина: 10 частей керосина смешать с 2-3 частями формалина. После обработки йодом хорошо втереть подогретый до 60 градусов рыбий жир.

Чтобы размягчить корочки в очагах поражения их размачивают теплым раствором щелока. Потом с больных мест состригают шерсть, очищают от корочек. Все полученные отходы сжигают.

Шкурки кроликов, бывших в контакте с больными особями, обязательно обрабатывают в течение 2-х суток при температуре 35 градусов растворами кремнефтористого натрия – 1%-ным, серной кислоты – 0,7%-ным, кухонной соли — 25%-ным.

Блошливость кроликов

Блохи у кроликов не только портят потребительские качества шкурки, но и разносят вирус миксоматоза, что намного опаснее. Блохи также прокусывают кожу, питаясь кровью, и в этих местах образуются ранки. На кролях могут паразитировать не только «кроличьи» и «заячьи» блохи, но и собачьи, и кошачьи.

Блохи у кроликов

Признаки болезни

Сильный зуд и красные точки на теле. Кроме того, блохи у кроликов любят размещаться на краях ушных раковин, от чего кроли усиленно чешутся. Если в шерсти появились чёрные крупинки – это блошиные экскременты, значит, есть и сами блохи. При их особенно большом скоплении у кроликов может проявиться анемия.

Предупредительные мероприятия

Большие скопления блох на кроликах лучше уничтожать 10 %-м дустом в помещениях с хорошим проветриванием. Каждые 14 дней меняются подстилки, грязные сжигаются. Обеззараживание инвентаря и клеток проводят паром, огнём из паяльной лампы, кипятком, горячим креолином — 3%-ный раствор.

Способы лечения

Чтобы вывести блох у кроликов, их лечение начинают незамедлительно: купают в полупроцентном растворе бромоциклена 3 раза в неделю с недельным перерывом. Возможно купание в шампунях от блох. Антиблошиный ошейник не рекомендуется, т.к. животное может его лизнуть. Но в возрасте старше 4 месяцев на уличных прогулках такой ошейник можно использовать.

Внимательное и заботливое отношение к кроликам, правильное питание, чистые условия содержания и регулярная профилактика заболеваний обязательно дадут хорошие плоды: развитие поголовья, привесы, качественные шкурки и здоровое потомство наших ушастых любимцев.

Что еще почитать

Ушной клещ у кроликаУшной клещ (псороптоз) у кроликов: симптомы, лечениеСнимки вздутого живота у кроликаВздутие живота (ЖКС) у кроликов: симптомы, лечениеВо рту кроликов траваКакими травами можно и нельзя кормить кроликовкарликовые кроликиСколько лет могут прожить кролики в домашних условиях?

Физическое здоровье организма напрямую зависит от психологического мировосприятия.

В отоларингологии разработано большое количество способов лечения насморка, одним из которых является метод вакуумного перемещения жидкостей по Проетцу, или просто «Кукушка» http://mclinica.ru/articles/promyvanie-nosa-metodom-kukushka/. Такое смешное народное название процедура получила благодаря специфики ее проведения. Однако экспериментально определено, что лечебные мероприятия не смогут помочь психологически не готовому к борьбе с болезнью пациенту. Эмоционально удрученный настрой не позволит организму выздороветь, и избавиться от насморка тоже.

Обстоятельства возникновения заложенности носа с точки зрения психологии

Луиза Хей уверена, что заложенность носа спровоцирована неудовлетворенной окружающими просьбой о помощи. Пациент, страдающий насморком, привыкает к равнодушному отношению к себе, и это влияет на его физическое состояние.

Читайте также:  Проприоцепция. Девушка, которая потеряла ощущение своего тела.

Лиз Бурбо уверена, что все недуги – последствие эмоционального блокирования тела в случае растерянности, находящегося в сложных обстоятельствах индивида. Очень часто такие пациенты слишком подвержены эмоциям. Зачастую их волнуют даже незначительные события.

Сложности вызывают у них огромную ярость, в порыве гнева они могут совершить много необдуманных поступков. Риниту подвержены люди с ослабленной психикой, с легкостью поддающиеся постороннему внушению, не обладающие личной точкой зрения по каким-либо проблемам.

Главная трудность людей, хронически страдающих заложенностью носа, неумение верно расставлять жизненные приоритеты, из-за чего они берутся за решение многих проблем в одно и то же время. Помимо прочего, их постоянный спутник – ощущение вины. Они с легкостью поддаются манипуляции, поэтому нередко таких людей преследуют депрессивные состояния и душевные муки.

Виды насморка и их воздействие на психологическую составляющую болезни

Существует два вида заболевания: ринит и синусит.

С точки зрения психологии ринит – это неверный способ мышления, приводящий в итоге к изоляции самого себя. Такие пациенты отличаются излишней мнительностью, доверчивостью, неспособностью отличить истину от неправды. Нехорошие взаимоотношения у них и со всем миром, так как они высокомерны, и эгоистичны. Они не признают собственной неправоты, не прислушиваются к окружению, поэтому все отвечают им взаимностью. Скапливаемые в пазухах носа гнойные выделения – последствие отрицательных чувств, выражаемых в образовании слизи. Очищая от нее нос, пациент чистит свою ауру, частично избавляясь от негативных эмоций. Такие люди нередко зациклены на личных трудностях, а кроме того у них завышенные амбиции и самооценка.

Читайте также:  Как проявляются последствия зависимости от азартных игр

В качестве терапии рекомендуется изменить отношение к себе и к окружающим. Нужно открыться для людей, стремиться к взаимопониманию с ними, научиться слушать, и не делать скоропалительных заключений, с радостью воспринимать жизнь, находить во всем позитивную сторону, найти для себя хобби, которое будет доставлять удовольствие, улучшать эмоциональный настрой.

Психология

синусита

.

Данный вид насморка характерен для людей, не умеющих сполна выразить свои ощущения. Такие пациенты подсознательно замкнуты внутри по каким-то причинам. Они одиноки и нелюдимы.

Из-за того, что такие больные избегают общественной жизни, у них сужен круг интересов. Они довольно стеснительны, однако при этом у них обострено чувство собственности. Это затрагивает не только материальную сторону вопроса, но касается и людей. Они не умеют прощать ошибок, и получать радость от чьих-то достижений. Эмоции зажаты так сильно, что пациент не способен их выразить. Психология их такова, что они часто склонны к депрессии и изменчивому настроению.

Чтобы излечиться такому пациенту, нужно медленно выходить из замкнутого, одинокого состояния. Для этого стоит начать выходить в «свет» (музеи, танцы, театры), общаться с окружающими. Необходимо найти себе увлечение, основное правило – оно не должно позволять вам быть наедине с собой.

Читайте также:  Неврозы

Как только появился насморк – ищите психологию его возникновения внутри себя. Психология возникновения насморка

Грибок, как он есть

Для начала следует понять природу данных вредителей, чтобы определить методы борьбы и осознать её необходимость.

Строители различают 3 типа грибков:

  1. синева;
  2. гниение;
  3. плесневые.

Первые 2 типа активно размножаются на древесине, нас больше интересует последний тип грибка, благополучно появляющийся на искусственном, даже окрашенном, камне.

На заметку! Современные строительные химикаты достаточно эффективны в остановке распространения грибковых поражений. Но экономически и практически более выгодно производить мероприятия профилактической обработки, а не лечить «больной» бетон.

На запущенных участках при обработке вполне возможно придется восстанавливать части стен

Зачем избавляться от грибка?

Кроме того, что наличие плесени не добавляет привлекательности интерьеру, такое соседство весьма опасно для здоровья человека. Даже если вы не проживаете в доме постоянно, и не подвергаетесь значительному риску, грибок медленно, но верно разрушает структуру бетона, ухудшая его прочностные характеристики.

На заметку! Заметив плесень на окрашенной штукатурке не стоит расслабляться — времени не так много. Примерно спустя год плесень пройдет слой штукатурки и поразит бетон.

Для человека опасна не сама плесень, а споры грибка, которые довольно токсичны.

Они проникают внутрь организма различными путями:

  • через поры кожного покрова;
  • через органы дыхания;
  • путем попадания в кровеносную систему.

Такое соседство особенно вредно, если участки с грибком находятся в зоне кухни

При попадании в организм, споры могут вызвать:

  • аллергические реакции в дыхательных путях (насморк, отеки, кашель);
  • бронхопневмонию или астму;
  • пищевое расстройство;
  • головные боли мигренозного типа;
  • ревматические боли в суставах.

Наибольшую опасность бетонная плесень представляет для тех групп людей, чей иммунитет ослаблен по той или иной причине:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • больные и выздоравливающие;
  • аллергики.

Вполне очевидно, что борьба с грибком на бетоне — проблема актуальная и очень важная. Но при этом, гораздо проще не допустить изначально риск возникновения плесени.

Причины возникновения

Чтобы не допустить процветания грибковых спор на бетонной поверхности, разберемся, какие условия способствуют их появлению. Нормальным уровнем влажности для жилых помещений считается диапазон 70 −80%.

Для максимальной эффективности профилактики и успешности мероприятий по борьбе с плесенью, важно правильно установить причину возникновения грибка. Как уже говорилось, наиболее частыми виновниками становятся плохая, слабая или забитая вентиляция и высокая влажность. В данном случае, методы борьбы абсолютно очевидны.

Еще несколько распространенных причин указаны в таблице ниже вместе с рекомендуемыми мероприятиями по устранению:

Причина Вероятные места появления грибка Способ устранения
Низкий уровень теплоизоляции углов здания Торцевые стены и внутренние углы Дополнительные мероприятия по улучшению теплоизоляции
Смещение точки росы вглубь стены в результате неправильного монтажа наружной теплоизоляции или системы навесного фасада Симметрично в местах допущенных технических наружных ошибок внутри помещений Проверить сцепление штукатурки, демонтировать утеплитель, изменить схему пирога вентилируемого фасада.
Высокий уровень грунтовых вод Около стыков стен и пола первого этажа или подвала Осмотр и ремонт горизонтальной изоляции фундамента. Возможно- устройство кольцевой дренажной системы
Неисправности канализации Вдоль внутристеновых трубных коммуникаций Ремонт зоны протечки
Неисправная система водостока крыши Чаще сырость заметна с наружной части здания Ремонт системы — в противном случае, особенно в зимний период, могут возникнуть серьезные проблемы внутри промоченных стен

Важно! В любом случае, вне зависимости от фактора, спровоцировавшего возникновение плесени, прежде чем приступать к устранению причины, следует просушить бетон.

Вне зависимости от зоны возникновения, от грибка необходимо избавится

Мероприятия по устранению

Следует различать работы по устранению причины возникновения грибка, и мероприятия по устранению самой плесени. Обнаружив пораженное место, для начала следует устранить причину образования, а затем приступить к работам по борьбе с поражением.

Инструкция, как убрать плесень с бетона состоит из нескольких этапов:

  1. Пораженная область обильно смачивается водой. Это следует сделать для того, чтобы избежать разлетания спор при дальнейших действиях.
  2. Нанесение строительной химии на стену или угол. Антигрибок для бетона наносится на участок, превышающий радиус пятна заражения на 1 м.
  3. После того, как первый слой химической обработки высохнет, процедуру следует повторить. При необходимости (смотреть на упаковке препарата), процедуру повторяют трижды, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.
  4. Металлической щеткой или шпателем удалите плесень со стены. Снимаются все слои декоративной обработки, включая штукатурку. Специалисты рекомендуют также подвергнуть фрезерной зачистке верхний слой бетона.
  5. После уничтожения плесени, на поверхность следует нанести антибактериальную пропитку глубокого проникновения с длительным сроком эффективности.

Более детально ознакомиться со спецификой проведения работ по удалению плесени с бетонной стены своими руками, можно посмотрев видео в этой статье.

Важно! Если мероприятия не были произведены своевременно, грибок растет и проникает вглубь материала стены, формируя грибницу. Если сердцевину не удалить, то поверхностные мероприятия не принесут желаемого результата.

Меры профилактики

Не обязательно ждать появления цветной картины на бетоне, чтобы обработать подмокшие участки стены.

Для того, чтобы избежать плесневения бетонных стен, рекомендуется регулярно проводить обработку зон риска дезинфицирующим средством:

Тип помещения Периодичность
Влажное При первых признаках намокания стен
Сухое отапливаемое Разовая при ремонте (строительстве)
Неотапливаемое сухое Раз в 10 — 15 лет
Фасад Раз в 6 — 8 лет
Стены под системой навесного фасада Раз в 25 — 30 лет

На заметку! Антисептические присадки могут быть замешаны в бетон на этапе затворения. В среднем, расход антисептика составляет 6 кг на 10 м3 раствора.

Меры профилактики позволят избежать серьезных затрат на мероприятия по избавления от грибка

Личная защита

Работая с химикатами, уничтожающими плесень, следует строго соблюдать меры индивидуальной защиты. Кроме того, следует помнить, что в данном случае вред здоровью может быть нанесен как препаратом обработки, так и самой плесенью.

Важно! Все части отделки, снятые с очага поражения, при наличии на них грибка, следует удалить из помещения и по возможности сжечь.

Работая с активной химией следует соблюдать следующие правила:

  • Все мероприятие производятся в перчатках, защитных очках, респираторе и в одежде, полностью закрывающей тело, включая голову.
  • Во время проведения процедур зачистки и обработки, помещение должно хорошо проветриваться.
  • Пользоваться помещением можно не ранее чем через двое суток после последней процедуры обработки. Производителем может быть установлен и более длительный срок, ознакомьтесь с инструкцией на этикетке.

Работы по снятию плесени следует проводить, соблюдая все средства личной защиты

Вверх