Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.
logo

Компот из ягод – это всегда вкусно и натуральноКомпот из ягод – это всегда вкусно и натурально. В любую пору года такой напиток сможет освежить и напомнить о горячем лете, о той поре, когда выпить прохладный компот с кубиками льда приятнее всего. Или же, наоборот, напомнит холодную зиму, когда так хорошо выпить горячего компота из черной смородины, который заранее подготовлен в кладовой.

Компот из черной смородины: классический рецепт на зиму

Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.

Что понадобится:

  • 950 грамм черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 360 грамм сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и слить их на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Банку простерилизовать и поместить ее на разделочную доску или полотенце.
  4. Далее всыпать в емкость ягоды и залить кипящим сиропом.
  5. Закрутить банку сразу же крышкой и поместить туда, где она сможет остыть.
  6. Укутать ее и не трогать, пока полностью не остынет.

Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.

Компот из замороженной черной смородины

Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.

Что понадобится:

  • 130 грамм сухой мяты;
  • 1 щепоть корицы;
  • 280 грамм сахара;
  • 540 грамм ягод;
  • 2300 мл воды;
  • вода для мяты.

Как сварить:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
  2. Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
  3. Залить вымытую мяту и дать настояться.
  4. Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
  5. Затем всыпать ягоды к мяте.
  6. Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
  7. Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.

Далее компот остудить или пить теплым.

Как сварить компот из ягод красной смородины

Для тех, кто любит более кислые ягодки. Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.

Что понадобится:

  • 2100 мл воды;
  • 150-380 грамм сахара;
  • 900 грамм красной смородины.

Как сварить:

  1. Свежие ягоды перебрать, избавляя каждую ягодку от веточек.
  2. Перебирать стоит аккуратно, чтобы каждая ягода была целой и не лопнула.
  3. Всыпать ягоды в дуршлаг и промыть проточной водой, затем дать стечь.
  4. В большую кастрюлю набрать воды и отправить ее на плиту.
  5. Когда вода закипит, всыпать ягоды и мешать до растворения кристаллов.
  6. В готовый сироп всыпать смородину.
  7. Массу с ягодами довести до кипения и варить будущий компот еще одну минуту.

Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.

Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

Настоящий рецепт варенья из черной смородины, по которому готовили еще наши бабушки. Это однозначно стоит попробовать.

Компот из замороженной клюквыКомпот из граната

Что понадобится:

  • смородина;
  • сахар;
  • 110 мл воды.

Как сварить:

  1. Сахара и ягод должно быть одинаковое количество.
  2. Ягоды промыть, избавить от веток и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Смородину обсушить.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать один стакан сахара.
  5. Довести до кипения, всыпать стакан ягод, перемешать и варить пять минут.
  6. По истечению времени всыпать еще стакан сахара и стакан смородины.
  7. Снова варить пять минут.
  8. Таким образом сварить варенье, всыпая сахар и смородину, каждые пять минут.
  9. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

Далее банки перевернуть, укутать и дать им остыть.

Сколько следует варить смородину для компота

Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.

Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.

Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.

Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.

Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.

Пикантный соус из черной смородины

Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.

Что понадобится:

  • 220 грамм черной смородины;
  • 2 грамма молотого чили;
  • 160 мл красного полусладкого вина;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды промыть и поместить в сотейник, залить вином.
  2. Убрать на плиту и уварить наполовину.
  3. Перебить соус погружным блендером, добавить специи, чеснок и томатную пасту.
  4. Туда же соевый соус и сахар. Перемешать, можно посолить.

Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.

Секреты приготовления вкусного компота

  1. Не нужно долго варить компот. Пяти минут будет более чем достаточно. И это при условии, что варится он на маленьком огне. Если долго варить ягоды, они не только лопнут и превратятся в кашу, а еще и отдадут свои самые полезные компоненты, витамины.
  2. Если компот готовится из фруктов, то их необходимо измельчать одинаково по размеру, чтобы фрукты одинаково отдали все самое полезное в напиток.
  3. Если добавить в кипящую воду (еще без фруктов и ягод) буквально одну-две щепоти лимонной кислоты, то фрукты и ягоды лучше сохранят в себе свои витамины. Сразу же после кислоты добавляются фрукты и ягоды.
  4. Компот лучше готовить хотя бы за несколько часов до того, как он понадобится. Так как этот напиток требует настаивания для более выраженного вкуса и аромата.
  5. Если компот подается к столу, то фрукты и ягоды лучше подавать порционно в небольших пиалах или в десертных тарелках. Украсить их можно листочками свежей мяты или сливками.
  6. Хурма, айва, гранат и бананы не подходят для варки компота. Их можно нарезать крупными кусочками и добавить в уже готовый и остывший компот, чтобы фрукты отдали свой необычный аромат в будущий напиток. Для этого стоит оставить компот для настойки на несколько часов. Если добавить эти фрукты в горячий компот, стоит ожидать кашу впоследствии.
  7. Компот может стоять в морозильной камере на протяжении тридцати дней, не более. Свежий компот лучше хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Температура не должна превысить 14 градусов.

Компот из черной смородины и малины (видео)

Черная и красная смородина – идеально подходящие ягоды для многих направлений. Это может быть компот, сладкий соус для мяса, натуральный сок, пирог, торт, кекс, пикантный соус для рыбы и многое другое. Эти ягоды обязательно стоит попробовать в нескольких отраслях, чтобы убедиться в их универсальности. 

Как приготовить компот из черной смородины на зиму

Черная смородина для компота

Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Запах ягод тоже играет важную роль: у перезревших плодов запах немного кисловатый. Это говорит о том, что внутри ягоды уже начались процессы брожения. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.

Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.

Если на ягоде виднеются белые разводы, то это значит, что она была обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.

Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.

Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.

Подготовка тары

Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.

Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.

Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

С чем сочетается черная смородина

Компот ассорти

Из ягод черной смородины получаются достаточно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

Полезные свойства и калорийность

Компот из черной смородины обладает уникальными свойствами: он удаляет из организма шлаки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Домашний компот хорошо помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Правильно приготовленный напиток практически не теряет полезные свойства свежих ягод. Он содержит большое количество витамина А, В, С, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества.

Калорийность компота из черной смородины составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Черносмородиновый компот не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Базовый рецепт компота из черной смородины

Варка компота из черной смородины

Приведенное в рецептах количество ингредиентов рассчитано на банки объемом 3 литра.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 460 грамм черной смородины
  • 260 грамм сахарного песка
  • 2,6 литра очищенной воды

Смородину перебираем, удаляем хвостики, листочки и прочий мусор. Перекладываем ягоды в большой дуршлаг и промываем под мощной струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Банки для компота стерилизуем над паром, остужаем и даем время полностью высохнуть.

Затем выкладываем ягоды смородины в банки и заливаем кипятком. Настаиваем смородину в течение 15 минут. Сливаем получившийся отвар в большую кастрюлю, добавляем в него сахар и отправляем на плиту.

Как только сахарный сироп закипит, переливаем его обратно в банку с ягодами и сразу закупориваем. Банку с компотом утепляем и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное место.

Для придания напитку более насыщенного аромата можно добавить свежие смородиновые листочки.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Компот из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми.

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Компот из клюквы — общие принципы приготовления

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Способ приготовления:

  • Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.
  • Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

    Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Клюква 300 грамм
    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Сахар по вкусу
    • Вода 3 литра
    • Апельсиновая цедра

    Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  • Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  • Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
  • Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

    Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Клюква 300 грамм
    • Смородина (любая) 200 грамм
    • Малина 100 грамм
    • Вода очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  • В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  • Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.
  • Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

    Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

    Требуемые ингредиенты:

    • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
    • Крыжовник 200 грамм
    • Вода 3 литра
    • Гвоздик
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Поставьте нагреваться воду.
  • Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  • За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.
  • Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

    Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

    Требуемые ингредиенты:

    • Клюква 200 грамм
    • Вишня 200 грамм
    • Лимон 1/2 плода
    • Цедра мандарина
    • Вода очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Ванилин

    Способ приготовления:

  • Вишню помойте и очистите от косточек.
  • Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  • Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  • Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  • За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
  • Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  • Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  • Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  • Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

    Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

    Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

    Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

    Чем полезен компот из крыжовника

    Правильно сваренный компот из крыжовника сохраняет множество витаминов, которые помогут поддержать иммунитет в зимний период и быстро восстановить силы после болезней. При кратковременной и грамотной термообработке плодов в них остается небольшое количество витаминов и множество микроэлементов, которые тоже приносят пользу организму человека.

    Компот из крыжовника богат калием, положительно влияющим на состояние и работу сердца и сосудов. Употребление этого напитка помогает бороться с простудой и высокой температурой.

    Несмотря на всю пользу напитка, его употребление нежелательно при:

    • острых гастритах, желудочных язвах;
    • воспалениях ЖКТ;
    • аллергии на саму ягоду (это явление довольно редкое, но все же имеет место).

    Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму

    Общие рекомендации варки компота из крыжовника представлены ниже:

    1. Для того чтобы при воздействии высокой температуры кожица ягод не лопалась, нужно дать остыть кипятку 10-15 минут. С этой же целью плоды в банке заливают горячей жидкостью медленно.
    2. Для того чтобы ягоды не деформировались, а также для плодов с толстой кожицей проводят предварительное прокалывание в нескольких местах зубочисткой.
    3. Для варки напитка нужно использовать эмалированную кастрюлю: именно в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. При варке в алюминиевой посуде теряются вкусовые качества, изменяется цвет, исчезают полезные свойства готового продукта.
    4. Во время термообработки кастрюлю необходимо накрывать крышкой, так как при контакте с воздухом большинство витаминов разрушается.
    5. При варке плоды нужно помещать в уже кипящую воду.
    6. Время варки не должно превышать 5 минут.

    Важным этапом, влияющим на длительность срока хранения заготовки, является выбор и тщательная подготовка ингредиентов. Для зимних заготовок следует использовать немного недозрелые или в стадии технической зрелости плоды. Перезревшие экземпляры можно использовать в других целях: в приготовлении варенья и джемов.

    Продукт будет долго храниться только при тщательной сортировке ингредиентов, во время которой нужно отбраковывать все подгнившие экземпляры.

    Главный ингредиент напитка необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого его нужно поместить в емкость с водой: плоды попадут на дно, а весь мусор, всплывающий наверх, нужно удалить. После такой очистки ягоды сбрасывают в дуршлаг и оставляют для стекания воды.

    Если компот из крыжовника включает в себя дополнительные компоненты, то их тоже нужно заранее подготовить – очистить, промыть, просушить.

    Ниже представлено множество вкуснейших и необычных рецептов приготовления компота из крыжовника.

    Простой рецепт компота из крыжовника

    Данный рецепт компота из крыжовника считается самым быстрым, легким и нетрудоемким. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 г плодов;
    • 0,9 л воды;
    • 50 г сахара.

    Как сделать:

    1. В воду кладут сахар, дожидаются его растворения и кипения жидкости.
    2. В закипевший сироп добавляют ягоды и все вместе варят 5 мин.
    3. Продукт еще горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и укутывают плотным одеялом для медленного остывания.

    Бодрящий компот из крыжовника с мятой

    Компот из крыжовника, приготовленный с добавлением мяты, обладает приятным ароматом, освежающим и бодрящим вкусом. Для приготовления трехлитровой заготовки на зиму понадобятся:

    • 300 г ягод;
    • 1 средний пучок мяты;
    • 250 г сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Чистые ингредиенты нужно сложить в банку, залить свежим кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 мин.
    2. Приготовление сиропа начинается после аккуратного слива жидкости из банки в кастрюлю. В нее вносят сахар и кипятят в течение 2 мин.
    3. Горячим сиропом заливают содержимое тары, закручивают, укутывают и остужают в комнатных условиях.

    Компот «Тархун» из крыжовника на зиму

    Напиток «Тархун» способен приятно удивить членов семьи и гостей, собравшихся за праздничным столом. Крыжовник из-за нейтральности вкуса не перебивает аромат и вкусовые особенности травы тархуна, а наоборот, гармонично их дополняет.

    «Тархун» из кыжовника с мятой или мелиссой

    Чтобы приготовить напиток «Тархун», на каждые 300 г плодов нужно взять:

    • 1 небольшой пучок тархуна;
    • 2-3 веточки мелиссы (мяты);
    • ¼ ч.л. лимонной кислоты;
    • 1,5 стакана сахара.

    Дальнейшие действия:

    1. Все необходимые ингредиенты закладывают в стерильную емкость, заливают кипятком.
    2. Наполненную тару сразу же нужно закрыть машинкой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить охлаждаться.

    Рецепт «Тархуна» из крыжовника с корицей и смородиновыми листьями

    Здесь предлагается сварить компот из красных сортов крыжовника, на каждые 400 г которого нужно добавить:

    • 1 средний пучок тархуна;
    • 1-2 палочки корицы;
    • 300 г сахара;
    • 5-10 свежих листьев черной смородины;
    • 2 ст.л. уксусной эссенции (до 25%).

    Порядок приготовления:

    1. Подготовка рассола заключается в следующих операциях: тархун моют и некрупно режут, смешивают с корицей и уксусом. Эту смесь нужно залить жидкостью, довести до кипения. Затем ее тут же процеживают через сито, не охлаждая. Рассол готов.
    2. В банку закладывают сначала ягоды, потом сахар, заливают рассол, а на самый верх кладут смородиновые листья.
    3. Заготовку закатывают и оставляют в перевернутом состоянии остывать под одеялом.

    Как сварить компот из замороженного крыжовника

    Замороженные плоды тоже можно использовать для заготовки компота из крыжовника. Главное, чтобы они были правильно заморожены. В данном случае подходят плоды, замороженные в целом виде или сложенные в контейнер и пересыпанные сахаром перед заморозкой.

    Ингредиент перед приготовлением размораживать не нужно. Приготовить напиток можно традиционным способом, поместив ягоды в кипящую воду с добавлением сахара, варить в течение 5 мин. Полученный продукт разлить по банкам и закатать.

    Компот, приготовленный из замороженных ягод, не подходит для длительной консервации, поэтому его нужно использовать в короткие сроки.

    Компот из красного крыжовника

    Поскольку красные сорта этой культуры отличаются особой сладостью, то для приготовления заготовки потребуется минимальное количество сахара: на каждые 0,5 кг ягод берут не более 50 г сахарного песка.

    Из вышеприведенного количества ингредиентов можно получить 0,5 л компота:

    1. Плоды складывают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и ждут 20 мин.
    2. Жидкость перемещают в кастрюлю, вносят 100 мл воды, сахар. Сироп варят 3 мин. с момента закипания, после чего выливают в банку.
    3. Тару закатывают и отправляют на стерилизацию в кипятке в течение 15 мин. Затем ее переворачивают и укутывают.

    Компот из черного крыжовника

    Черные разновидности культуры отличаются от обычных сортов не только темным цветом плодов, но и более ценным витаминнным составом. Приготовленный компот без добавления сахара способствует похудению. Напиток можно приготовить аналогично вышеприведенному способу.

    Компот из зеленого крыжовника

    Большинство зеленых сортов культуры характеризуются кисловатым привкусом, поэтому для приготовления из них компота потребуется большее количество сахара:

    • 3 кг плодов;
    • 700 г сахара;
    • 1 л воды.
    1. Ягоды рассыпают по емкостям до плечиков или наполовину, а из воды с сахаром варят сироп.
    2. Подготовленным сиропом нужно залить ягоды, баночки накрыть крышками, установить в емкость, наполненную водой, и стерилизовать в течение 3 мин. после начала кипения жидкости.
    3. После операции стерилизации банки закручивают и переворачивают для остывания при комнатной температуре.

    Приготовление компота из крыжовника в мультиварке

    Технология приготовления компота из крыжовника в мультиварке отличается своей простотой, таким способом могут готовить вкуснейшие зимние заготовки даже начинающие хозяйки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным из-за увеличения времени термообработки ягод, но при этом менее полезным. В данном случае период варки составляет 90-120 мин. Во время приготовления компота нежелательно открывать крышку мультиварки.

    Для приготовления компота из крыжовника в мультиварке по классическому рецепту понадобятся:

    • 350 г плодов;
    • полстакана сахара;
    • 2,5 л воды.

    В чашу мультиварки закладывают ягоды, пересыпают сахаром и заливают кипятком. Таймер устанавливают, например, на 90 мин. режим «Подогрев». По истечении данного времени жидкости дают настояться в течение 1 ч. и после этого разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.

    Как правильно хранить компоты из крыжовника

    Компот из крыжовника, прошедший стерилизацию и/или содержащий в себе лимонную кислоту, может долгое время храниться в комнатных условиях. В остальных случаях для хранения заготовок следует выделить прохладное место, например, подвал или погреб.

    Заключение

    Компот из крыжовника, кроме основного ингредиента, может содержать и другие фруктовые и ягодные добавки, поэтому в приготовлении напитка можно проявить фантазию и придумать собственные рецепты компота или воспользоваться одним из вышеуказанных.

    Рекомендуемые записи

    Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас 

    Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас 

    Рецепт компота из винограда кишмишРецепт компота из винограда кишмиш

    Рецепт компота из винограда кишмиш

    Виноградный компот на зиму без стерилизацииВиноградный компот на зиму без стерилизации

    Виноградный компот на зиму без стерилизации

    Сливовый сок на зимуСливовый сок на зиму

    Сливовый сок на зиму

    Клюквенный морс при подагреКлюквенный морс при подагре

    Клюквенный морс при подагре

    Брусника в собственном сокуБрусника в собственном соку

    Брусника в собственном соку

    Кисель из брусники: 5 рецептовКисель из брусники: 5 рецептов

    Кисель из брусники: 5 рецептов

    Морс из брусникиМорс из брусники

    Морс из брусники

    Рецепты компота из черноплодной рябины на зимуРецепты компота из черноплодной рябины на зиму

    Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму

    Вишневый компот на зиму без стерилизации

    компот на зиму из вишни

    С этих же ягодок можно и на зиму закатать отменный вишневый компот хоть со смородиной, хоть с крыжовником — вкусно будет и ароматно! Ох, как он порадует вас зимой — как частичка лета в дом вернется!

    Обычно компоты в больших, трехлитровых бутыльках закатывают. Многие кладут ягод побольше, а потом зимой разбавляют кипятком — но мне такой компот не нравится, я сразу делаю так, чтобы открыл – и пьешь, хоть даже из банки сразу. Расскажу, как компоты закрываю я — ко всем фруктам и ягодам подходит рецепт.

    Изначально, конечно, баночки подготовить. Почитайте, как банки стерилизовать перед закладкой продуктов на консервацию. Затем кипяточком обдать крышки, и посудина к консервации готова.

    Далее через ягодок. Промываем хорошо и складываем в уже чистенькие, подготовленные банки. Я кладу ягод или фруктов на 1/3 объема, как по моему опыту, это в самый раз, чтобы компот на зиму получился вкусный и ароматный. Никогда один вид ягод или фруктов не кладу, обязательно 2-3, так куда вкуснее получается.

    Итак, банки готовы, ягоды промыты, теперь осталось приготовить сироп. Вы можете ориентироваться на свой вкус, я кладу в таких пропорциях — на три литра воды 400 г сахара.

    В воду сахар закинули, размешали, дождались закипания, пусть полминутки покипит еще, и сразу заливайте до верху банки. Крышкой закатали, перевернули кверху донышком на подстилку, сверху укутали потеплее, и пусть себе отдыхают. Это такой метод стерилизации содержимого, чтобы не взорвало банки. Через 1-2 дня можно и в подвал опускать. Приятного аппетита!

    Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1 кг сахарного песка

    Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

    Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

    В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

    Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

    Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

    • 1 кг красной смородины
    • 750 гр сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина

    Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

    Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

    Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

    Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

    Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

    Рецепт сока из красной смородины

    • 3 кг ягод красной смородины
    • 1,5 литра воды
    • 500 гр сахарного песка

    Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

    В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

    Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

    Варенье из красной смородины

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1 кг сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина

    Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

    Замораживаем ягоды красной смородины

    Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

    • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
    • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

    Рецепт мармелада из красной смородины

    Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 1кг сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина

    Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

    Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десертыГотовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

    Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

    А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

    Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

    Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

    • 1 стакан красной смородины
    • 1 стакан черной смородины
    • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
    • 6 чайных ложек сахара

    Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

    Мусс из сока красной смородины

    • 1, 5 стакана сока красной смородины
    • 50 гр манной крупы
    • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

    Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

    Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

    Творожный десерт из красной смородины

    • 500 гр ягод красной смородины
    • 500 гр сахара
    • 1 банка сметаны, 200 гр
    • 1 пачка творога, 200 гр

    Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десертыМытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

    Соус к мясу из красной смородины

    • 1 кг ягод красной смородины
    • 0,5 головки чеснока
    • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
    • 1\2 ст ложки соли
    • 1 ст ложка сахара, без горки

    Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

    Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

    Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

    Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

    В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

    Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

    Видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины

    Вверх