Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пасха — лучшие рецепты. Как правильно готовить пасху

Пасха — лучшие рецепты. Как правильно готовить пасху
logo

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения.

Одними из основных атрибутов праздника являются крашеные яйца, творожные пасхи и пасхальные куличи. Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные  пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Вкуснейший рецепт теста для пасхального кулича на сливках

По этому рецепту мы будем готовить тесто не на молоке, а на сливках. И от этого у нас получится пышная праздничная выпечка.

Однако хочу заметить, что в рецепте дается большое количество дрожжей. Если Вы не любите дрожжевой запах, то рекомендую добавить их меньше. На такое количество муки их можно уменьшить до 75 гр.

Нам понадобится:

  • мука — 5 стаканов
  • сливки — 1,5 сакана
  • масло сливочное — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • желтки — 8 штук
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндаль — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 100 гр ( можно уменьшить до 75 гр)
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло

Приготовление:

1. Сливки поставить на водяную баню и слегка согреть их, чтобы стали теплыми.

2. Раскрошить руками дрожжи и добавить их в сливки, перемешать, чтобы они разошлись. Если останутся небольшие крупинки. ничего страшного, в процессе дальнейшей подготовки все разойдется.

3. Всю муку просеять через сито в миску два раза, для ее лучшего насыщения кислородом. Затем половину муки всыпать небольшими порциями в жидкую массу, при этом постоянно ее помешивая. Сразу всю муку не всыпайте, важно делать это именно частями.

4. Таким образом мы приготовили опару, и теперь ей надо настояться и подойти. Ставим ее для этого в теплое место, накрыв салфеткой, или пищевой пленкой. Время может понадобиться от 40 минут до часа, в зависимости от качества и свежести дрожжей.

5. Желтки растереть с сахаром добела, можно это делать деревянной ложкой, а можно воспользоваться венчиком.

6. Растопить на водяной бане сливочное масло, используйте масло 82,5 % жирности, если процент ниже, то это уже на масло, а маргарин по сути.

Добавить размягченное масло в желтковую смесь, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом смесь при помощи деревянной ложки или венчика.

7. Подготовить изюм и миндаль. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить для набухания на 20 — 30 минут. Затем воду слить, а изюм просушить бумажными полотенцами.

Если используете миндаль целиком, то замочите орешки на пару минут в кипятке. Затем очистите от шкурок и порежьте небольшими кусочками. Можно также использовать его уже в очищенном и порезанном виде, он продается и имеет форму лепестков. И так и называется — миндальные лепестки или хлопья.

7. Когда опара подойдет, постепенно ввести в нее яично — сахарную смесь.

8. Обсушенный изюм слегка присыпать мукой и перемешать, туда же добавить и орехи. В таком виде их легче будет смешать с тестом.

Добавить получившуюся массу в опарную смесь. И тщательно перемешать.

9. Затем добавить соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала замешивать ложкой. Потом присыпать рабочую поверхность мукой, выложить полученную смесь. Руки обильно смазать растительным маслом и месить тесто до однородности.

10. Поместить тесто в большую миску или таз, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и снова поставить в теплое место.

Подождать, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

11. Затем обмять его и еще раз дать подойти.

12. Подготовить формы для выпечки, обильно смазать их сливочным маслом, на дно положить промасляные кружочки, вырезанные  из пергаментной бумаги по размеру формы.

14. Подошедшее тесто разложить по формам, скатав их в шар, оно должно занимать до 1 / 3 части емкости. В процессе приготовления тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме.

15. Поставить формы снова в теплое место и дать возможность тесту подняться, и увеличиться в два раза.

16. А пока оно поднимается, поставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 200 градусов.

17. Поставить заготовки в духовку примерно на час. Время будет зависеть от размера формы. Периодически проверять готовящуюся выпечку, если верх начнет излишне румяниться, а изделия будут еще не готовы, то их надо накрыть намоченной в воде бумагой.

Готовность выпечки можно определить, проткнув запеченные изделия шпажкой. Если на их поверхности не осталось жидкого теста, значит они полностью готовы.

18. Готовые изделия достать и дать постоять в форме, чтобы они слегка остыли. Затем аккуратно вытащить их и положить на бочок. Оставить в таком виде, до полного остывания. Через каждые 5 минут, поворачивать их, перекатывая, чтобы бочка не деформировались и не слежались.

19. Полностью остывшие куличи поставить на тарелку, полить готовой глазурью и украсить по своему усмотрению.

Выпечка по этому рецепту хорошо поднимается и отлично пропекается внутри. Тесто у нее вкусное, дырчатое, воздушное и нежное. Рецепт достоин Вашего внимания!

Кулич скороспелый на сухих дрожжах и молоке

Этот рецепт очень прост, и по нему можно очень быстро испечь пасхальную выпечку. И если у Вас мало свободного времени, то этот рецепт для Вас. Несмотря на то, что рецепт быстрый, результат Вам понравится. Я Вас уверяю.

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана + на замес 0,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 1 стакан
  • молоко -1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • изюм — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым. Отлить половину стакана молока, и развести в нем дрожжи,  дать немного постоять, чтобы они разошлись.

2. Стакан молока согреть на водяной бане до горячего состояния. Перелить его в миску, добавить сахар и перемешать. Оставить две ложки сахара.

3. Добавить растопленное сливочное масло, вливая его тонкой струйкой и постоянно помешивая до однородного состояния. Добавить дрожжи.

4. Муку просеять дважды, и постепенно, частями всыпать в полученную жидкую смесь, постоянно при этом помешивая. Должна получится пластичная масса.

5. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 — 15 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить.

6. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставленным сахаром, а белки взбить в пену при помощи миксера.

7. Добавить в тесто желтки и тщательно перемешать. Затем выложить белки и мешать движениями снизу вверх, или по кругу, но только в одну сторону. Перемешивать деревянной лопаткой или деревянной ложкой.

8. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и мешать, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно немного подсыпать муки, но не сильно. Тесто не должно получиться сильно крутым. Можно смазать руки маслом.

8. Всыпать обсушенный изюм. Продолжать замешивать тесто до однородности.

9. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять, чтобы оно слегка поднялось.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно в течении часа. В зависимости от того, как печет духовка, может понадобится через 30 — 40 минут прикрыть верх изделия смоченной бумагой, чтобы он не горел.

Готовность выпечки определяется  шпажкой, ею надо проткнуть готовое изделие. И если после того, как Вы ее достали на ней не осталось жидкого теста, значит кулич готов.

Вот такой быстрый и вкусный способ.

Бесподобный рецепт шоколадного кулича в хлебопечке

В этом рецепте хочу поделиться рецептом шоколадного десерта, который можно приготовить в хлебопечке. Все, что потребуется для этого рецепта, так это просто выложить в определенном порядке все ингредиенты в чашу хлебопечки, а все остальное за нас сделает она. Ну потом останется только украсить его.

Нам понадобится:

  • мука — 3 + 1  стакан
  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 / 3 стакана
  • порошок какао — 1 ч. ложка
  • шоколад — 60 гр
  • грецкие орехи — горсть
  • сливочное масло — 100 гр (растопленное)
  • корица  — 0, 25 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

Как я уже сказала выше, наша задача сложить в определенной последовательности все ингредиенты. Поэтому прошу быть с этим внимательными.

1. Первое, что мы выкладываем в чашу хлебопечки — это сухие дрожжи. На этом этапе кладем их пока только две чайных ложки.

2. Следом идут три стакана просеянной муки. Ее следует просеять дважды для лучшего насыщения кислородом. У нас остался еще один стакан, его пока не трогаем. Он нам пригодится чуть позже.

3. Насыпаем три столовых ложки сахара.

4. Корицу смешать с какао и всыпать следом.

5. Затем добавить яйца, после него размягченное сливочное масло.

6. Следом влить стакан молока комнатной температуры.

Это первый этап приготовления.

7. Ставим чашу в хлебопечку. И выставляем параметры программы. Общий объем ингредиентов у нас примерно 750 гр, выставляем значение 750, затем устанавливаем цвет корочки  — средний. У меня будет работать 1 программа. На табло видны все значения.

На этом режиме  замесится опара и подойдет тесто, а уже в дальнейшем мы будем добавлять оставшиеся ингредиенты.

Второй этап.

8. Когда тесто настоялось после первого замеса, перед вторым замесом добавляем еще половину чайной ложку дрожжей.

А также 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и поломанный на кусочки шоколад.

9. Оставляем тесто замешиваться еще раз. После чего он будет выпекаться, а мы подождем, когда наш кулич испечется и будет готов.

10. Достать из чаши, достается он легко.

Дать ему остыть и украсить глазурью и посыпкой.

Как видите, готовится такое пасхальное угощение быстро, просто и легко. Хлебопечка все сделает сама, а Вам останется только лишь насладиться его вкусом и ароматом.

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке, и как украсить его белковой глазурью

Готовят пасхальные хлеба не только в духовке, но и в мультиварке. И они получаются  в ней ничуть не хуже. Поэтому, если хотите, то можете приготовить нашу пасхальную выпечку в ней. Готовить в мультиварке легко и просто, справиться с эти даже начинающая хозяйка.

Предлагаю ознакомиться с этим рецептом по видео. Так все можно будет увидеть наглядно.

В рецепте также можно посмотреть, как готовить глазурь.

В этом рецепте можно увидеть не только как печь кулич, готовить белковую глазурь, а также посмотреть как можно его красиво украсить. Согласитесь, что такая пасхальная выпечка украсит любой праздничный стол.

Пасхальный рецепт кулича на тесте с творогом

Этот вкусный рецепт я как-то нашла в одном из женских журналов. Он заинтересовал меня тем, что в его составе присутствует белый шоколад и творог. И если с шоколадом я куличи готовила, то вот в сдобное тесто я творог не добавляла никогда. И поэтому мне захотелось его опробовать. И что можно сказать — пробы прошли вполне успешно. Тесто получилось нежным, ароматным и невероятно вкусным.

Аромата конечно добавляет присутствующий в составе алкоголь. В оригинальном рецепте писалось, что это должен быть ром. Но так как у нас в семье ром никто не пьет, то и покупать специально для приготовления теста я его не стала. А вот коньячок у нас стоит, я люблю добавлять его в разную выпечку, хоть вшарлотку, хоть в маффины, и даже есть рецепт, где я его добавляю в блины. Поэтому и в этот рецепт я добавляю коньяк.

Но в рецепте буду писать, как взяла его в оригинале. Поэтому выбор алкогольного напитка будет представлен Вам самим.

Нам понадобится:

  • мука — 1 ,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • теплая вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • творог — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • цедра лимона — 1 — 2 ст. ложки
  • ром — 0,5 ст. ложки (или коньяк)
  • белый шоколад — 150 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовить тесто, как всегда, нужно из просеянной муки. Поэтому сразу же просеиваем дважды ее всю, чтобы впоследствии насыпать сколько требуется.

2. Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками теплой воды. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в теплом месте.

3. Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью и яйцами, добавить  также еще четыре желтка и перемешать до получения однородной массы.

4. Добавить разведенные дрожжи и месить тесто 5 минут. Во время замешивания постепенно добавить протертый через сито творог, ром и цедру.

Когда будете натирать цедру, не забывайте, что годится лишь желтая часть корочки. Белая часть горчит, и даст горечь всей выпечке.

5. Масло заранее нарезать на небольшие кусочки и дать ему слегка подтаять. Выложите их сверху замешанной массы, перемешивать пока не надо.

6. Тесто накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. За то время оно должно подняться.

7. Затем перемешать тесто с маслом, тщательно вымешивая его до образования однородной пластичной массы.

8. Шоколад измельчить, поломав его на небольшие кусочки. Сильно не мельчите, приятно, если в выпечке попадется большой кусочек. И вмешать его в массу.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем стряхнуть остатки муки.

10. Тесто скатать в шар и положить его в форму. Накрыть салфеткой и дать постоять 1 час. За это время оно  должно будет увеличится в объеме в два раза.

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее тесто в форме. Выпекать до готовности, в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Примерно 45 минут.

Готовность можно определить проткнув выпечку шпажкой, и если на ней не осталось жидкого теста, значит он полностью готов.

Если же на шпажке остается тесто, а верхушка уже начинает гореть, то просто прикройте форму смоченной в воде бумагой для выпеки, это предотвратит подгорание.

12. Готовое угощение посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.

Подавать на стол и кушать с удовольствием.

Рецепт приготовления александрийского кулича на топленом молоке

По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что выпечка по нему получается не просто вкусной, а невероятно вкусной. Поэтому, если Вы никогда не готовили из него, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса — и настоящая праздничная выпечка.

Количество ингредиентов дается на 5 изделий. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.

Нам понадобится:

  • мука — 1 , 3 кг
  • топленое молоко — 0,5 литра
  • яйцо — 5 + 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 250 гр
  • дрожжи живые — 75 гр
  • сахар — 0, 5 кг
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 200 гр (желательно разного цвета)
  • соль -0, 5 ч. ложки

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа — подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 — 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.

Для приготовления опары и теста все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их заранее.

Готовим опару

1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.

Яйца взбивать вместе с сахаром.

2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.

3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.

4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.

Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.

5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 — 12 часов.

Замес александрийского теста и выпечка

1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов — белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой — то один из них.

Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.

2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.

3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.

4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.

5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто  воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.

6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать. Оставить тесто на 1,5 — 2 часа для подъема. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.

8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

9. Прогреть духовку до 180 — 200 градусов и поставить изделия выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.

Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румянится раньше нужного времени, прикройте через 30 — 40 минут верх куличей смоченной в воде бумагой для выпечки. Это не даст им подгореть.

10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые изделия достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.

Если выпекаете куличи в формах с антипригарным покрытием, или специальных чугунных формах, то остужать их лучше положив на бочок, и периодически перекатывать. Чтобы тесто под весом собственной тяжести не опало.

Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный. Обязательно попробуйте приготовить по нему, и напишите в комментариях. как получилось. Мне будет очень интересно.

Вкусный рецепт заварного теста для пасхального кулича с цукатами

Все предыдущие рецепты мы готовили с использованием изюма. И нужно сказать, что это традиционная добавка для пасхальной выпечки. Однако ее можно приготовить и с использованием цукатов. Так как это делают в Европес традиционной рождественской выпечкой.

Нам понадобится:

  • мука  — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.

2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.

3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.

9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.

11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.

12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.

14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.

Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное!  Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука  — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.

5. Утром поднявшееся тесто выложить  на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.

7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.

Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.

А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет.  Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие  всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.

4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.

Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.

7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.

Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.

Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день  кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про самый вкусный рецепт пасхального кулича я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку  сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

В прошлой статье (я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Но не могу не поделиться еще одним прекрасным рецептом, который отличается  от предложенного.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.

4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь  для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.

Хочу отметить , что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Как приготовить самый воздушный и вкусный кулич на Пасху, как завести опару для традиционного теста на пасхальный хлеб?

Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника и оставляем на кухонном столе.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана 30% жирности – 100 мл;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов.

Попробуйте приготовить его своими руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.

  1. Для приготовления опары подогреваем кефир до тёплого, но не горячего состояния.
  2. Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в тёплое место.
  3. После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
  4. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
  6. Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем белки.
  7. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая её в тесто.
  8. Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  9. Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.
  10. Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в тёплом месте пока её содержимое не увеличится в несколько раз.
  11. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждём второго поднятия.

Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.

Тесто для творожного кулича

Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Творожный кулич – очень вкусная выпечка на Пасху. Большое количество творога делает кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.

Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.

Для приготовления опары нам понадобится

  • молоко – полстакана;
  • дрожжи сухие – 16 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.л.;

Что нужно

  • мука белая – 4 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • изюм – стакан;
  • ванилин – 2 пакетика.

Как приготовить

В списке ингредиентов кроме основных компонентов значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.

  1. В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем тёплое молоко, 2 ст.л. муки (с горкой), 2 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.
  2. Затем прикрываем миску салфеткой и ставим её в тёплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
  3. Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.
  4. Далее соединяем полученную пышную массу с растёртым творогом и растопленным маслом.
  5. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.
  6. После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.
  7. Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.

Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.

Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича

Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича: Александрийское тесто не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой; готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом даёт потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 2-3 пакетика.

Как приготовить

Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.

  1. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Яйца взбиваем венчиком.
  3. Масло комнатной температуры режем кусочками.
  4. В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!
  5. После этого все продукты заливаем тёплым молоком.
  6. Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в тёплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).
  7. Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.

За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.

Видео рецепты

Как испечь кулич в духовке

Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Успех приготовления праздничной выпечки будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания.

Начнём по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.

Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем её только после готовности.

Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.

Включаем духовку на «верх-низ» на 220оС и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.

После того, как дрожжевое тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180оС – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.

Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.

Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.

Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.

Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в Чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение. Не забудьте к празднику украсить куличики глазурью, рецепт ЗДЕСЬ.

Ингредиенты для кулича

  • Мука высшего сорта – 1 кг
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Молоко – 1 стакан (стакан 250 мл)
  • Белок – 3 шт.
  • Желток – 10 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л. (или семена одного стручка ванили)
  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Цедра лимона – 3 ч. л. или 1 ч. л. молотого кардамона
  • Мускатный орех ( тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана ( можно заменить куркумой) – 1 ч. л.
  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г

Для удобства ниже я напишу количество ингредиентов для каждого этапа приготовления, так будет проще готовить.

Приготовление опары

  • ½ стакана тёплого молока
  • 50 г дрожжей
  • 100 г муки

дрожжи добавить муку замесить тесто

Молоко слегка подогреть (температура должна быть примерно 30-33 градуса, слишком горячее молоко не позволит дрожжам работать правильно!), добавить дрожжи и перемешать до их растворения. Всыпать муку, размешать и оставить на 10 минут.

  • ½ стакана молока
  • 100 г муки

заварить муку горячим молоком смешать обе смеси

Закипятить молоко, всыпать муку и быстро размешать силиконовой или деревянной лопаткой, должна получиться однородная масса. Смешать заварное тесто со второй частью, хорошо размешать. Убрать в тёплое место на час – полтора.

Приготовление яичной заливки

  • Белок – 3 шт.
  • Желток – 10 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар ванильный – 4 ч. л.

Яйца необходимо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Соединить все ингредиенты и взбить миксером до получения пышной массы.

приготовление яичной заливки к яйцам добавить сахар взбить яйца до побеления

В опару влить половину приготовленной заливки, добавить 250 г просеянной муки, хорошо вымесить. Поместить в тёплое место на час.

в опару добавить половину яиц просеять муку хорошо вымесить

  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Коньяк – 25 г
  • Лимонная цедра – 3 ч. л. или 1 ч. л. молотого кардамона
  • Мускатный орех ( тёртый или молотый) – ½ ч. л.
  • Настойка шафрана ( можно заменить куркумой) – 1 ч. л.

Через час растопить сливочное масло. С лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки, подготовить коньяк и пряности.

добавить вторую часть яиц просеянную муку вымесить чтобы тесто не липло к рукам

В опару добавить оставшуюся яичную смесь, 500 г муки и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

влить растопленное масло добавить коньяк и пряности

Небольшими порциями влить тёплое масло, продолжая вымешивать. Затем добавить лимонную цедру, коньяк, мускатный орех, шафран. Вымесить и оставить подходить ещё час.

  • Цукаты – 25 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука – 1 ст. ложка

тесто для кулича добавить изюм и цукаты вымесить и дать подойти

Цукаты и изюм смешать с мукой. . Если вы не будете украшать куличи глазурью, то оставьте немного цукатов (примерно треть), чтобы посыпать куличи перед выпечкой.Тесто обмять, добавить изюм с цукатами, вымесить и убрать в тепло на час или пока тесто не увеличится в два раза.

Выпечка куличей

Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить на 2 части для больших куличей или на 4-5 частей для среднего размера. Каждую часть ещё раз хорошо вымесить, сформовать шар и выложить в формы. Когда оно поднимется на 2/3 формы – пора выпекать. Ещё один способ проверить, готовы ли куличи к выпечке: нажмите пальцем на куличик, если вмятина быстро исчезает — дайте куличам ещё подойти, если же выемка не исчезает — значит, куличи можно выпекать. Помните, духовку нужно разогреть заранее? Перед выпечкой можно смазать кулич сверху яйцом и посыпать изюмом и цукатами. Печь до готовности.

тесто для куличей увеличилось в два раза заполнить формы для куличей тестом дать тесту для куличей подойти перед выпечкой

Так как готовится тесто для куличей на желтках, оставшиеся белки можно использовать для глазури, а ещё можно приготовить макаруны.

Глазурь для куличей

  • Белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 – 2 ч. л.
  • Пудра сахарная – 150 – 200 г

Белок слегка взбить, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляйте пудру до желаемой консистенции. Если глазурь вышла слишком густая, разбавьте её небольшим количеством лимонного сока.

яйца поставить на водяную баню добавить лимонный сок и сахарную пудру глазурь для кулича

Для тех, кто опасается использовать сырые белки, можно прогреть белок на водяной бане. На кастрюлю с не очень сильно кипящей водой поставьте сверху миску со слегка взбитым белком, соком лимона и половиной кол-ва сахарной пудры. Постоянно помешивая венчиком, прогрейте белок до 55 градусов. Следите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой, иначе белок может свариться. Снимите миску с водяной бани и взбивайте миксером, добавляя сахарную пудру до нужной консистенции.

Вверх