Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Онкологи: грецкие орехи — залог долгой жизни

logo

Об иммунитете мы, как правило, вспоминаем в межсезонье, когда так легко подхватить инфекцию. Всем известно, что эта защитная система организма борется с болезнетворными микробами, но иногда дает сбой и пропускает инфекционные заболевания.

К тому же на слабую иммунную систему списывают хроническую усталость, общее недомогание и даже плохое настроение.

А если задуматься, что мы знаем об иммунитете? Как работает эта система, от чего зависит, и какие способы укрепления иммунитета считаются самыми оптимальными? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Иммунитет – это система защиты организма, без которой невозможно сопротивление ни одной болезни. То есть, поддержание и укрепление иммунитета – залог здоровой и долгой жизни. Из этого и будем исходить.

Система иммунной защиты организма появляется еще в материнской утробе. На момент рождения ребенок имеет примерно 60% иммунитета. Его так и называют – врожденный. Далее в процессе жизнедеятельности, при различных заболеваниях, приеме лекарственных препаратов и введении вакцин, человек получает дополнительный иммунитет, который называется приобретенным.

Что имеется в виду. С первых дней жизни организм ребенка атакуют различные вирусы и бактерии, вследствие чего кроха часто болеет. Это вполне нормальное явление, которого не стоит бояться. Каждое заболевание – вызов для иммунитета, который активизируется, уничтожает болезнетворных агентов, и становится еще сильнее. Более того, иммунные клетки считывают информацию с «чужаков», запоминают их, и в следующий раз просто не допускают заболевания или способствуют его более легкому протеканию. Вот почему взрослые люди болеют гораздо реже детишек.

У многих возникает вопрос, почему же тогда из года в год в осенне-зимний период возникает эпидемия гриппа, от которой страдают и взрослые и дети? Ответ прост. Дело в том, что каждый год нас атакуют новые штаммы вируса, от которых в человеческом организме еще нет антител. Иммунитету их трудно своевременно идентифицировать и правильно с ними бороться.

Лимфоциты

Из чего состоит иммунитет

Иммунная защита организма включает сразу несколько органов: костный мозг, вилочковую железу (тимус); селезенку и лимфатическую систему (в т.ч. лимфоузлы). Данные органы вырабатывают различные иммунные клетки, каждые из которых выполняют определенные функции.

Лимфоциты

Это – основные клетки иммунитета. Их много, достаточно сказать, что лейкоциты составляют до 10% веса тела человека. Именно эти клетки можно назвать главными защитниками организма, так как при атаке вирусов или бактерий лейкоциты начинают вырабатывать антитела, которые распознают и уничтожают чужеродные объекты.

Моноциты

Это – самые крупные клетки иммунитета, которые называют «пожирателями». Это «охотники», которые ищут болезнетворные микробы, а отыскав, пожирают и переваривают их, попутно считывая информацию о вредителях и распространяя ее между всеми клетками организма. В тканях организма происходит дифференциация моноцитов в тканевые макрофаги.

Гранулоциты

Это – специфические клетки, чьей главной функцией является борьба с чужеродными белками. Как вы уже догадались, эти иммунные клетки борются с аллергическими реакциями организма.

Помимо иммунных клеток в сыворотке крови присутствуют иммунные белки (иммуноглобулины, цитокины и белки комплемента). Они помогают клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями, в частности, склеивают между собой частицы антигена для их скорейшего уничтожения, увеличивают скорость их поглощения иммунными клетками и нейтрализуют токсичные вещества. К тому же, иммунные белки регулируют силу иммунного ответа, увеличивая или подавляя ее, когда это необходимо.

Таким образом, у иммунной системы имеется целая команда клеток и белков, которая быстро распознает проникновение в организм «чужака», нападает на него и уничтожает. Этот процесс помогает нам справиться с вирусом гриппа, не заразиться туберкулезом при контакте с больным человеком, а также успешно противостоять другим инфекционным и грибковым заболеваниям.

Другой, не менее важной задачей иммунитета является отслеживание и уничтожение мутировавших клеток, которые могут вызывать опухоли. Данная функция помогает организму предотвращать развитие раковых заболеваний.

Стоит сказать, что иммунная система чрезвычайно хрупкая, а потому в силу различных негативных факторов может ослабляться и пропускать вирусы и бактерии, вызывая развитие заболевания.

Причины ослабления иммунитета

Причин, приводящих к ослаблению иммунной системы довольно много. Зачастую они действуют комплексно, например, некачественное питание, экология, стресс, вредные привычки и т.д. Для укрепления или восстановления иммунитета необходимо проанализировать образ жизни дома и на работе, и изменить все, что от нас зависит.

Причины, связанные с образом жизни

Плохая экология

Загрязнение окружающей среды губительно для защитной системы организма. Недаром же жители крупных городов имеют более слабый иммунитет в сравнении с жителями сельской местности.

Некачественное питание

Употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами и обедненных витаминами и минералами, прямой путь к развитию гиповитаминоза и анемии, а значит, иммунодефицита. Стоит навсегда отказаться от сахара, продуктов с высоким содержанием фруктозы, от кукурузного сиропа, транс-жиров, а также от продуктов содержащих ГМО. Стоит держаться подальше от продукции содержащей красители, ароматизаторы и консерванты.

Неправильно дозированный сон

Вред наносит как хронический недостаток сна, так и избыточный сон, когда человек долго валяется в постели.

Неправильно дозированные физические нагрузки

К ослаблению иммунной защиты может привести как малоподвижный образ жизни, так и тяжелые физические нагрузки, если человек подвергается им регулярно.

Вредные привычки

Вредные пристрастия, такие как употребление алкоголя, курение, наркомания и токсикомания не просто ослабляют, а натуральным образом убивают иммунитет.

Стресс

Иммунитет ослабляется на фоне хронического стресса, неврозов и раздражительности. В то же время острый стресс приводит к активизации иммунных сил.

Радиоактивное и токсическое воздействие

На снижение защитных сил организма влияет проживание в зонах с повышенным радиоактивным фоном, а также в местах расположения промышленных предприятий.

Причины, связанные с болезнями

  • Тяжелые поражения печени;
  • Прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность;
  • Заболевания крови (лимфома, лейкоз);
  • Синдром мальабсорбции, а также нарушение кишечного всасывания;
  • Почечная протеинурия (приводит к выведению из организма антител);
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • Тяжелые травмы и перенесенные операции;
  • Онкологические заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Химиотерапия при онкологии и туберкулезе;
  • Глистные инвазии;
  • Бесконтрольная антибиотикотерапия.

О бесконтрольном приеме антибиотиков, как об одной из ключевых причин снижения иммунитета, скажем отдельно. Медики бьют тревогу, ведь на сегодняшний день 8 из 10 человек при первых признаках простуды начинают активно принимать антибиотики. Более того, антибиотики пьют даже при гриппе, который вызывается вирусами, т.е. тогда, когда они совершенно бездейственны!

Возникает резонный вопрос. Почему даже врачи, диагностировав грипп или ОРВИ, нередко советуют принимать антибиотики? Дело в том, что в ослабленный вирусом организм может проникнуть более опасная бактериальная инфекция. В качестве профилактики и назначаются антибиотики. Они не помогают в лечении имеющегося заболевания, но разрушают микрофлору кишечника, а с ней серьезно ослабляют иммунитет.

Признаки снижения иммунитета

Снижение защитных сил организма проявляет себя различными неприятными симптомами:

  • Сначала появляется слабость и повышенная утомляемость. Силы не возвращаются даже после полноценного отдыха.
  • Возникает нервозность и раздражительность. Человек становится депрессивным, у него снижается внимание и возникают проблемы с памятью.
  • Все чаще атакуют простудные и инфекционные заболевания, а процесс выздоровления затягивается. Более того, болезни могут сопровождаться опасными осложнениями. Появившиеся раны и ссадины гноятся и долго не заживают.
  • Кожа становится бледной, сухой и начинает шелушиться из-за дефицита витаминов. Волосы становятся ломкими, а ногти – хрупкими.
  • Лимфоузлы увеличиваются и вызывают болезненные ощущения при пальпации.
  • Возникают аллергические реакции, повышается вероятность развития туберкулеза, болезней дыхательной и мочевыделительной систем. Очень часто ослабление иммунитета сопровождается молочницей и другими заболеваниями половой системы.

Рыба

Способы укрепления иммунитета

Диета для иммунитета

Задумавшись о том как укрепить иммунитет, прежде всего, нужно пересмотреть рацион питания. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба (100–200 г в сутки). Эти продукты богаты белком и селеном. Лучше употреблять их с овощами, а не с картофелем и макаронами.
  • Кисломолочные продукты (натуральные йогурты, творог, кефир и сыры). Эти продукты являются натуральными пробиотиками, восстанавливающими микрофлору кишечника.
  • Злаковые и бобовые культуры (гречка, овес, пшенка, фасоль, горох, чечевица). Это продукты пребиотики, помогающие пробиотикам укреплять кишечную микрофлору.
  • Овощи, фрукты и ягоды (особенно капуста, томаты и перцы, шиповник, крыжовник и малина, облепиха и черная смородина). В перечисленных продуктах высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, повышающего иммунную защиту организма.
  • Орехи (грецкие, земляные, фундук и миндаль). Содержат растительный белок, витамины и минералы, да к тому же являются ценным источником Омега-3 жирных кислот.
  • Мед. Один из лучших продуктов для укрепления иммунных сил. Содержит все необходимые витамины и минералы для нашего организма, а также флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Пряности (хрен, лавровый лист, имбирь, куркума, кардамон и базилик, корица и кориандр). Пряности отлично поддерживают иммунитет, а потому не стоит забывать добавлять их в пищу.

Врачи настоятельно рекомендуют измельчать и замораживать натуральные овощи и зелень на зиму, чтобы в течение всего холодного периода года поддерживать защитные силы организма в тонусе.

Таблетки для иммунитета

Препараты для укрепления иммунитета взрослым

В случае иммунодефицита специалист может назначить пациенту препараты для укрепления иммунитета. Это могут быть таблетки, витамины или настойки. Ознакомимся с ними:

Таблетки для иммунитета

Циклоферон. Является иммуномодулятором, стимулирующим выработку в организме защитного белка интерферона. Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.

Кагоцел. Еще один индуктор интерферона, активизирующий выработку в организме собственного иммунного белка. Применяется, как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Рибомунил. Действует как вакцина, ведь в его составе присутствуют клеточные мембраны вирусных инфекций, которые при попадании в организм вызывают иммунный ответ.

Витамины для иммунитета взрослым

Витрум. Используется в случае авитаминоза и недостатка минеральных веществ организме, которые и привели к снижению иммунитета.

Мульти-табс Иммуно Плюс. Применяется в случае нарушения кишечной микрофлоры, после перенесенной болезни и лечения антибиотиками. Прекрасно улучшает метаболизм и восполняет недостаток питательных веществ.

Настойки для иммунитета

Настойка эхинацеи. Борется с патогенной микрофлорой в организме, выводит свободные радикалы и стимулирует деятельность лимфоцитов.

Настойка китайского лимонника. Укрепляет защитные силы организма, справляется с вирусами и бактериями, да к тому же стимулирует умственную активность.

Женьшеневая настойка. Считается одной из самых сильных в плане укрепления иммунитета. Восстанавливает кишечную микрофлору и справляется с нервным истощением.

Препараты для укрепления иммунитета детям

Ребенку препараты для иммунитета назначаются лишь в тех случаях, когда у малыша диагностирован иммунодефицит или укрепление иммунитета другими средствами не дает желаемого эффекта. Назначать препараты вправе только врач. Он же подбирает оптимальную лекарственную форму медикамента – капли, ректальные свечи, таблетки или суспензию.

В зависимости от состояния здоровья ребенка и крепости его иммунитета, специалист может назначить один из следующих медикаментов:

Препараты бактериального происхождения

К таким препаратам относятся: Бронхо-мунал, ИРС-19, Ликопид, Имудон, а также Рибомунил. Как правило, их назначают при лечении ОРЗ и заболеваний ЛОР-органов.

Препараты с нуклеиновой кислотой

Это –Деринат, Ридостин, Кавесан. Назначаются в случае иммунодефицита, а также для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Иммунные интерфероны

Это – Арбидол, Анаферон, Гриппферон, Виферон. Это стимуляторы выработки собственного интерферона, которые назначаются для лечения и профилактики заболеваний детишкам с 1 года жизни.

Препараты тимуса

Это – Тималин, Тактивин, Вилозен. Мощные препараты на основе вилочковой железы телят. Назначаются в случае тяжелых заболеваний, когда требуется серьезное восстановление иммунитета.

Биогенные средства

К таким средствам относятся: сок каланхоэ, Алоэ, ФиБС. Препараты природного происхождения, являющиеся достойной альтернативой медикаментам в борьбе за крепкий иммунитет.

Малина

Народные средства для укрепления иммунитета

Существует немало народных рецептов, которые помогают поддержать защитные силы организма и взрослым, и детям.

Малиновый морс

Стаканом кипятка залейте 20 г сухих ягод малины, отправьте смесь на огонь и прокипятите в течение 5–7 минут. Дав отвару настояться 2 часа, процедите его и принимайте по половине стакана утром и вечером.

Молоко с чесноком

В стакане молока разведите 10 капель свежевыжатого чесночного сока. Принимайте такую смесь раз в день перед сном.

Отвар шиповника

Измельчите сухие плоды шиповника, после чего 20 г измельченной массы залейте 100 мл горячей кипяченой воды и прокипятите в течение 10 минут на слабом огне под крышкой. Дав отвару настояться 3 часа, процедите его и пейте по половине стакана 2-3 р/день.

Шиповник

Коктейль против гриппа

Смешайте 2 ст.л. свекольного сока и столько же кефира, добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника, сок ½ лимона, и все хорошенько перемешайте. Принимайте такую смесь раз в день.

Витаминный чай

Возьмите в равном количестве сухую листву земляники, зверобоя и боярышника. Перемешав компоненты, 1 ч.л. травяной смеси залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Принимайте чаек в теплом виде.

Целебный напиток

В глубокую емкость отправьте по 100 г побегов овса, березового гриба (чаги) и шиповника, по 50 г листвы брусники и крапивы, плодов тысячелистника и боярышника. Добавьте 30 г зверобоя, по 20 г полевого хвоща, ромашки и мелиссы, а также 5 г полыни. Измельчив и перемешав компоненты, залейте их 2,5 л воды и томите на малом огне 20 минут. Сняв с огня, укутайте отвар теплой одеждой (тканью) и оставьте на 2 часа. Процедив готовое средство, добавьте к нему 300 г меда, 100 г сока алоэ и 200 г коньяка. Перелейте целебный напиток в стеклянную банку и храните его в холодильнике. Для укрепления иммунитета принимайте такое средство по 1/4 стакана перед завтраком и после ужина.

Овес

Очищение организма для поднятия иммунитета

Чтобы повысить защитный потенциал организма нужно периодически очищать его от шлаков и токсинов. Специалисты предлагают для этого следующие рецепты.

Чай для очищения организма

В кастрюлю влейте 800 мл воды и доведите воду до кипения. Оправьте в воду измельченный имбирный корень (5 см), по 1 ч.л. порошка куркумы, семян тмина и кориандра, а также щепотку измельченного фенхеля. Убавив огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите средство 20 минут. Дав отвару остыть, процедите его и принимайте как чай по 100 мл после еды 3 р/день на протяжении 5 дней.

Овсяный кисель для очищения организма

Измельчите зерна овса и на 1/3 наполните 3-литровую банку. Добавьте 100 г ржаного хлеба, ½ стакана кефира, и залейте охлажденной кипяченой водой доверху. Надев сверху резиновую перчатку, оставьте средство на 2 суток, чтобы оно забродило. Спустя отведенное время процедите жидкость через сито, наполнив ею одну банку, а оставшийся овес несколько раз промойте кипяченой водой, слив эту воду во вторую банку. Накрыв крышками обе банки, оставьте их на 16 часов. В этот период происходит расслоение – сверху остается желтоватая жидкость (овсяный квас), а снизу образуется белая густая масса (основа для киселя). Овсяный квас следует аккуратно слить. Его можно принимать для поддержания здоровья, а из основы для киселя сварите напиток.

В небольшую кастрюльку отправьте 5–7 ложек основы для киселя, залейте ее 2 стаканами воды и доведите до кипения. Варите средство 2 минуты, а как только оно начнет загустевать, сразу снимайте с плиты. Овсяный кисель готов. Для вкуса можете добавить в него немного подсолнечного масла или меда. Принимать такое лекарство нужно с утра по 200 мл, с кусочком ржаного хлеба и сухофруктами.

Другие способы укрепления иммунитета в домашних условиях

Качественный сон

Чтобы организм работал без сбоев и имел возможность полноценно восстанавливать силы, ему необходим качественный сон не менее 7-8 часов в сутки. Ложиться спать при этом рекомендуется в определенное время, не позже 22:00. А чтобы не мучиться от бессонницы, за час до отдыха следует выключить всю электронную технику (телевизоры, компьютеры, телефоны), совершить прогулку на свежем воздухе и принять успокаивающую ванну. Помните, только при полноценном отдыхе в организме вырабатывается достаточное количество гормона мелатонина, необходимого для укрепления иммунитета.

Физические нагрузки

Чтобы поддерживать иммунитет на уровне, необходимо вести активный образ жизни и больше двигаться. Даже если ваш ритм жизни не подразумевает физических нагрузок, приучите себя начинать утро с гимнастики. Более того, ежедневно устраивайте пешие прогулки по лесу, парку или скверу, чтобы не только двигаться, но и дышать чистым воздухом. А в идеале, 3 раза в неделю посещайте бассейн или занимайтесь другим посильным видом спорта. При физической активности в организме вырабатываются иммуноглобулины (антитела), которые стоят на защите нашего организма.

Закаливание

Это одно из лучших средств укрепления защитных сил организма, которое подходит и взрослым и детям. Существует несколько способов закаливания, самый просто из которых – обтирание влажным полотенцем. Смочите махровое полотенце в теплой воде, 30–32°C, быстро оботритесь им и сразу же вытрите тело насухо. Проводите процедуру ежедневно, каждый раз снижая температуру воды на 1-2°C. В итоге вы придете к обтиранию прохладной водой 16–18°C.

Пройдя такую подготовку можно переходить на новый уровень закалки, принимая контрастный душ. Стоя под душем, ежеминутно меняйте температуру воды от горячей, до прохладной. Причем, не спешите включать холодную воду с первого дня. Постепенно, день за днем снижайте ее температуру, следя за тем, чтобы вода не вызывала у вас дискомфорта. Проводите процедуру буквально 5–7 минут, заканчивайте ее холодной водой, после чего хорошенько растирайтесь жестким полотенцем.

Проводить закаливание лучше по утрам, ведь вечерняя процедура может спровоцировать бессонницу.

Если вы решили закаливать ребенка, то лучше ограничиться обтиранием влажным полотенцем. А вот решив приучить малыша к контрастному душу, следите за температурой воды, которая не должна быть ниже 18°C.

Баня

Баню называют прекрасной процедурой для повышения иммунитета. Укрепление защитных сил в этом случае происходит за счет очищения организма и улучшения кровообращения во всех органах и тканях. Благодаря этому в организме ускоренно синтезируются иммуноглобулины. Важно лишь помнить, что для посещения бани у вас не должно быть медицинских противопоказаний.

Позитивное настроение

Учитесь видеть во всем позитив, приучите себя не расстраиваться по мелочам и не переживать за то, что вы не в силах изменить. Помните, только вы сами решаете, расстраиваться вам или нет, только вы выбираете, как воспринимать тот или иной момент жизни. Ели вы научитесь позитивно воспринимать все происходящее вокруг, вы устраните один из ключевых факторов снижения иммунитета, сохранив тем самым здоровье и продлив жизнь.

Прививка

Иммунитет и вакцинация

Мы уже упоминали о том, что у защитных сил организма имеется иммунная память. Приобретается такая память только через болезни. То есть насморки, ангины, бронхиты, гаймориты, аденоиды и другие заболевания у ребенка, являются залогом того, что иммунитет крохи накопит отличную базу данных, и малыш вырастет здоровым человеком с крепким противоинфекционным иммунитетом.

Немаловажную роль здесь играют и прививки. По сути, прививки представляют собой штаммы вирусов в минимальных дозах, которые намеренно вводятся в организм ребенка для накопления иммунной памяти и формирования у него стойкого иммунитета. Поэтому родители, которые жалеют своих детишек и отказываются от прививок, действуют неправильно, и лишь противятся укрепления иммунных сил малыша. Не привитый ребенок, в случае заболевания, переносит инфекцию гораздо тяжелее и рискует столкнуться с серьезными осложнениями.

Как восстановить иммунитет после антибиотиков

После употребления антибиотиков значительно ослабевает иммунитет, а также может возникнуть дисбактериоз, который тоже является негативным фактором, влияющим на иммунитет. Приходится в течение нескольких месяцев проходить специальное лечение, чтобы ликвидировать последствия их приема. Особенно трудно восстановить иммунитет после антибиотиков людям пожилого возраста.

Основной задачей при восстановлении иммунитета является – лечение дисбактериоза, то есть, восстановление полезной микрофлоры кишечника. Для профилактики дисбактериоза одновременно с приемом антибиотиков нужно принимать и пробиотики, например, Линекс, Бифиформ, Хилак-форте или др., которые подберет для вас врач. Если же антибиотики принимали без пробиотиков, то сразу после курса антибиотикотерапии, следует начать принимать пробиотики.

В ежедневном рационе питания должны быть свежие кисломолочные продукты, срок хранения которых – не более 6 дней. Именно они помогают восстановить микрофлору кишечника. К тому же эти продукты не содержат консервантов, загустителей и пищевых красителей, вредных при ослабленном иммунитете.

В период лечения следует отказаться от хлебобулочных изделий и заменить их отрубями или отрубным хлебом. Полезно включать в рацион питания яблоки совместно с луком или чесноком – например, в виде салата, заправленного растительным маслом. Вместо черного чая лучше пить зеленый, являющийся природным антиоксидантом. Можно чередовать его с отваром зверобоя или ромашки.

Восстановить ослабленный иммунитет помогают природные лекарственные средства – женьшень, элеутерококк, лимонник, эхинацея. Следует употреблять в пищу продукты с большим содержанием витамина С – цитрусовые, особенно грейпфруты и лимоны, ягоды черная смородина, малина, калина. В решении этой проблемы помогают и гомеопатические препараты, их употребление поможет справиться и с некоторыми сопутствующими заболеваниями.

О полном выздоровлении свидетельствуют нормализация основных функций кишечника, отсутствие диареи и стойких запоров, ежедневный стул нормальной консистенции – однородный, средне-коричневого оттенка.

Иммунитет в фактах и цифрах

Напоследок приведем интересные сведения об иммунитете, которые полезно знать каждому.

  • Прием алкоголя снижает иммунную защиту организма в 24 раза! Восстанавливаются иммунные силы лишь спустя сутки.
  • Во время занятий сексом уровень антител, активно уничтожающих вирусы и бактерии, возрастает в 30 раз!
  • Более 70% людей в мире имеют низкий иммунитет.
  • Курение разрушает витамин C в организме и пагубно сказывается на иммунитете. Заядлым курильщикам необходимо в 2 раза больше витамина C, чем не курящим.
  • Иммунитет снижается у людей, которые спят менее 7 часов в день.
  • При потере веса более 1 кг в неделю, в организме снижается количество иммунных клеток, отвечающих за распознавание чужеродных объектов.
  • Минута смеха вбрасывает в легкие огромное количество антител, способных справиться с болезнетворными микробами.

Крепкого вам здоровья!

Источник

23-34 Июля в Санкт-Петербурге пройдет мясной фестивалсь Meatfest

Подробности Опубликовано 17.07.2016 09:38

В выходные 23-24 июля состоится второй по счету мясной фестиваль MeatFest. Масштабный городской пикник в этот раз пройдет на территории Приморского парка Победы (за «Диво-островом»). С десяток мясных заведений Петербурга оборудуют барбекю-зоны и кухни под открытым небом ― будут жарить стейки и шашлыки, собирать бургеры, готовить ребра. 

В числе подтвержденных участников ― «Хельсинкибар», «Барслона», кейтеринговая компания «Мясоед», бейгельная на колесах Bagel wheels и популярный фудтрак «Без адреса». Также на MeatFest пройдет серия мастер-классов по маринованию мяса и тонкостям его приготовления. 

Равнодушным к мясу и тем более вегетарианцам делать на мероприятии нечего. Единственная радость ― выступления музыкальных групп. 

Вход на фестиваль бесплатный.

Автоматы по торговле молоком появятся на улицах Москвы

Подробности Опубликовано 16.07.2016 23:35

В восьми столичных округах: Восточном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Западном, Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном, а также в Зеленограде в ближайшее время появятся торговые автоматы «Молоко, молочная продукция». Об этом в пятницу журналистам сообщил руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.

По его словам, это стало возможным после того, как в Москве прошли первые электронные аукционы за право торговли через торговые автоматы «Молоко, молочная продукция» в восьми столичных округах. В 22 аукционах приняли участие 52 претендента, а максимальное превышение начальной стоимости составило 25%.

«Уровень конкуренции на торгах за право торговли молоком через торговые автоматы объясняется новым форматом реализации молочной продукции. В среднем на лот претендовали два участника, максимальное превышение начальной стоимости составило 25 процентов», — отметил Дегтев.

Он пояснил, что по итогам торговой сессии стоимость договоров на право размещения торгового автомата варьировалась от 1600 до 2200 рублей в месяц. Предприниматели торговались за право размещения НТО на земельном участке площадью 4 кв. м. Срок договора составит пять лет. Победителям торгов предстоит приобрести торговый автомат для автоматизированной продажи молока и упакованных молочных продуктов.

В Минсельхозе прошло заседание оргкомитета Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике

Подробности Опубликовано 15.07.2016 00:09

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике.

«Проведение данного конкурса является общественно значимым для создания положительного образа российского села и привлекательности работы в сельской местности, распространения передового опыта развития сельских территорий, повышения значимости сельскохозяйственного труда, сохранения народных традиций и историко-культурных ценностей», — отметил Джамбулат Хатуов, открывая совещание.

Данный конкурс проводится уже третий год подряд в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Организаторами мероприятия являются Департамент развития сельских территорий и ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России».

В ходе совещания директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец и руководитель ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России» Екатерина Попова проинформировали о подготовке Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике.

«Ежегодно увеличивающееся количество участников доказывает, что тема развития сельских территорий освещается в региональных СМИ достаточно активно и многопланово. В работах участников Конкурса широко отражаются вопросы развития отечественного аграрного сектора экономики, повышения уровня и качества жизни на селе, использования имеющихся трудовых ресурсов, привлечения и закрепления высококвалифицированных кадров и другие вопросы», — сообщил Владимир Свеженец.

Екатерина Попова в своем докладе отметила: «На конкурс поступило более 170 работ из 29 регионов страны. Наибольший интерес участники конкурса проявляют к печатным изданиям. По количеству поданных заявок в разрезе федеральных округов лидирует Центральный федеральный округ. Самое большое количество заявок принято из Оренбургской области».

Члены Оргкомитета утвердили состав жюри и обсудили основные вопросы организации и проведения конкурса.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты федеральных, региональных и городских (районных) журналов, газет, интернет-изданий, радио и телекомпаний.

Прием документов осуществляется с 20 июня по 31 августа 2016 года по электронной почте:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Справки по телефону: 8 (495) 411 81 45.

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и денежной премией. Церемония награждения состоится в рамках выставки «Золотая осень – 2016».

Подробную информацию о проведении Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике вы можете получить на официальном сайте конкурса: konkurs.agromedia.ru.

В состав Оргкомитета Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике входят представители федеральных органов власти, средств массовой информации, экспертного сообщества, профессиональная сфера которых охватывает вопросы информационного обеспечения развития аграрного сектора, имеющие опыт участия в работе совещательных и (или) координационных органов, владеющие навыками проектной деятельности.

Тренды и технологии в производстве и использовании растительных и микробных белков– в центре внимания «ПротеинТек-2016»

Подробности Опубликовано 14.07.2016 22:54

Тренды и технологии в производстве и использовании растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных –  в центре внимания на Форуме «ПротеинТек-2016»

Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по производству и использованию растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных «ПротеинТек-2016».

Форум и выставка «ПротеинТек-2016» состоится 20 сентября 2016 в Москве в отеле «Петровский Путевой Дворец». Организатором выступает Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий.

Слово «протеин» происходит от греческого protos — первый. И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в питании человека и кормлении животных, так как его нельзя заменить другими.  Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится. На каждого жителя Земли приходится около 60 г белка в сутки, при норме 70. По данным Института питания РАМН, ежегодный дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн тонн. Рост применение растительных и микробных протеинов для питания – бурный мировой тренд. С 2001 года количество продуктов, изготовленных с применением растительных протеинов, во Франции возросло почти втрое, а в Германии новые протеины возглавили топ-10 трендов в пищевой индустрии.

Протеину принадлежит особая роль и в питательности кормов. В России растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки, дефицит российского животноводства в протеине оценивается в 1 млн тонн.

Для развития отрасли и проводится Форум, который  является площадкой для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.

В Форуме и выставке примут участие:

  • Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов.
  • Производители сухой барды, пивной дробины и кормовых дрожжей.
  • Производители кормового белка из метана и нефтяных отходов.
  • Производители белков для функционального питания.
  • Производители комбикормов.
  • Производители пищевых продуктов.

Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ, ведущие специалисты выступят на различные темы, включая обсуждение рынков растительных протеинов, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства растительных протеинов через глубокую переработку растительного сырья; технологии производства и применения растительных протеинов в питании и кормлении животных; биотехнологическое производство кормового белка из метана и другого сырья; перспективные протеины, в том числе из насекомых.

В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят компании: Flottweg, Vogelbusch, Alfa-Laval, НПК «Экология», ГосНИИГенетика и другие.

Дополнительная информация о Форуме: www.proteintek.ru

Об Ассоциации: Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) объединяет участников отрасли топлив и химию из возобновляемого сырья в России. Главная цель РБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для роста отрасли промышленных биотехнологий в России.  Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.ru

«Золотая осень-2016» — главное аграрное событие года

Подробности Опубликовано 13.07.2016 21:03

«Золотая осень» — главное аграрное событие года для представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Выставка пройдет 05.10.2016-08.10.2016 в Москве.

Ежегодно в выставке участвует около 2500 предприятий со всех субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Работу выставки освещает свыше 500 федеральных и региональных СМИ.

В павильонах и на открытых площадках демонстрируются современная сельскохозяйственная техника и оборудование, лучшие отечественные марки продуктов питания, новинки кормовой и ветеринарной продукции, продуктивные породы животных и птицы. Для российских аграриев «Золотая осень» — настоящий праздник урожая в конце аграрного года, накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В тоже время «Золотая осень» активно укрепляет свой статус крупнейшего экономического форума в сфере АПК. Ежегодно выставку посещают первые лица нашего государства и главы аграрных министерств стран Европы, Азии и Америки, что позволяет решать серьезные политические и экономические вопросы, связанные с сотрудничеством России со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Экспозиции «Золотой осени» четко нацелены на продвижение лучшей продукции региональных производителей на российские и мировые агропродовольственные рынки. С каждым годом выставку все активней посещают руководители крупнейших российских и иностранных компаний, губернаторы российских регионов, руководство банков и инвесторы. В дни «Золотой осени» заключаются сотни договоров и партнерских соглашений, общая сумма которых исчисляется миллиардами рублей.

Традиционно  в рамках выставки проводятся отраслевые конкурсы. Участие в этом ежегодном смотре достижений АПК стало делом престижа для многих отечественных производителей. Медали и дипломы, полученные за победу в  конкурсах, служат гарантом качества производимой продукции.

Организатор выставки -Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Правительство утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года

Подробности Опубликовано 11.07.2016 08:43

В рамках реализации мероприятий документа, целями которого обозначены обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции, действующее Правительство намерено способствовать увеличению активного долголетия.

Как уже сообщалось, в рамках реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства, в России создадут Единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов.

Кроме того, документом предлагается реализовать меры по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, а также специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции; поддержать инициативу и пилотные проекты по разработке пищевой продукции для здорового питания, программ сотрудничества и партнерских взаимодействий с предпринимательским сообществом, налоговых льгот и иных преимуществ; провести мероприятия, направленные на повышение доверия населения к системам добровольной сертификации продовольствия.

В пункты документа вошла и поддержка развития производства отечественными предприятиями пищевых ингредиентов. А также актуализация ряда правовых норм и понятий в законодательстве, связанных с пищевой отраслью.

Как следует из документа, Правительством предусматривается «создание гибкой системы стимулирования производителей продукции с заданными характеристиками качества».

Мировой рынок функциональных напитков стремительно увеличивается

Подробности Опубликовано 10.07.2016 08:40

По данным Euromonitor International, в 2015 году глобальный рынок функциональных напитков, к которым относят энергетические, спортивные, обогащенные напитки и функциональную бутилированную воду, оценивался в 92 млрд долл. При этом среднегодовой темп роста рынка в период с 2010-го по 2015 год составлял 4,9%.

Как отмечается в исследовании Euromonitor International, в категории функциональных напитков внедряется много инновационных продуктов, например таких, как пробиотическая вода, сок или кофе; напитки, усиливающие когнитивное здоровье; напитки, улучшающие состояние кожи и волос; напитки для релаксации и др.

По прогнозам экспертов Euromonitor International, мировой рынок функциональных напитков будет расти очень быстро. Ожидается, что 2015-го по 2020 год он вырастет на 3 млрд долл., увеличиваясь на 9% в год.

Так, категория обогащенных плодово-ягодных и травяных чаев, по прогнозу, в этот период увеличится на 63%, или на 562 млн долл. Среднегодовой прирост составит 10,3%.Рынок обогащенных/функциональных напитков в последние годы уже показывают значительный рост. В Западной Европе стоимость продаж этой категории напитков скакнула на 50% – от 308 млн долл. в 2009 году до 464 млн долл. в 2014 году.

В Северной Америке объем продаж достиг 2,5 млрд долл. в 2014 году, увеличившись за пят лет на 6%.

В этой категории напитков для обогащения чаще всего используют витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Тема номера журнала «Пищевая промышленность» №6/2016 — инновационные технологии для новых продуктов питания

Подробности Опубликовано 09.07.2016 09:31

Шестой номер журнала «Пищевая промышленность» представляет новые идеи в производстве продуктов питания.

Все большее значение для укрепления здоровья придается профилактическим мероприятиям, а также внедрению в питание функциональных пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми для организма элементами и помогающих перейти от повседневного лечения к предупреждению заболеваний. В последние 30-40 лет за счет правильного питания удалось достичь блестящих результатов в борьбе с болезнями адаптации, особенно с атеросклерозом. Удалось снизить смертность при инфарктах и инсультах, уменьшить мозаичность мозгового кровообращения, поднять порог электрической стабильности сердца, улучшить гемореологические показатели, зрение, интеллектуальные способности и операторские возможности мозга.

В технологическую практику внедряются новые процессы тонкого диспергирования, микроэмульгирования, микрокапсулирования, которые позволяют снизить действие негативных факторов питания (рафинированные сахароза, белая мука, насыщенные жиры) и обогатить меню незаменимыми факторами питания, такими как ПНЖК w-3, микроэлементы, витамины, адаптогены, антиоксиданты). Расширились возможности по внедрению в технологические процессы производства пищевых продуктов щадящих режимов, особенно для детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания.

Большой интерес у специалистов вызовет материал «Технологическое проектирование рецептур сыров с зерновым и дикорастущим сырьем Западной Сибири». Описаны результаты исследований по повышению биологической ценности плавленых сыров путем введения в рецептуру зернового и дикорастущего растительного сырья Западной Сибири. Спроектировано и исследовано 10 композиций из дикорастущего сырья. Из них отобраны 4 композиции по принципу комплементарности белков дикоросов к белкам молочного сырья и максимальной биологической ценности. Композиция № 1 — смесь в равных долях щавеля и черемши, композиция № 2 — смесь в равных долях крапивы, черемши, щавеля и красной смородины, композиция № 3 — красная смородина, крапива и черемша в соотношении 1:1:2, композиция № 4 — брусника, крапива и черемша в соотношении 1:1:2. Предложен плавленый молочно-белковый продукт с ячменем; с ячменем, черемшой и крапивой; плавленые сыры с композициями дикорастущего сырья. Спроектированные продукты имеют более высокую биологическую ценность и сбалансированность аминокислотного состава, чем традиционные плавленые сыры.

В разделе «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ» рассматривается вопрос стимулирования экспорта агропродовольственной продукции.

Анализ объемов производства сельскохозяйственной продукции и ряда пищевой продукции показывает, что в этих секторах АПК уже сегодня наблюдается перепроизводство продукции и это происходит на фоне реализации новых инвестиционных проектов. Дальнейший экономический рост в агропромышленном комплексе сдерживается развитием внутреннего агропродовольственного рынка, связанного с низким платежеспособным спросом населения и поэтому на современном этапе необходимо расширять экспорт продукции, прежде всего в страны-участницы ЕАЭС и ЗСТ.

Большая статья этого номера журнала посвящена развертыванию функции качества при проектировании продуктов мясоперерабатывающей промышленности.  Успех на рынке продукции мясопереработки непосредственно связан с процессом ее проектирования, ориентированным на требования потребителя. Технология развертывания функции качества (Quality Function Deployment — QFD) позволяет перевести требования потребителей в технические характеристики продукта. Использование QFD значительно сокращает процесс проектирования и снижает трудозатраты.

Опрос потребителей, произведенный с помощью разработанной анкеты, позволяет сформировать портрет потребителя, выявить его отношение к новому продукту и идентифицировать требования. Дальнейшая обработка полученных данных с помощью статистических инструментов — диаграмм «голоса потребителей», афинности и древовидной — дает возможность получить перечень требований потребителей, выраженных в конкретных и кратких понятиях. 

Крым будет закромами Родины и получит субсидии

Подробности Опубликовано 09.07.2016 08:37

Правительство распределило субсидии на поддержку региональных программ развития сельского хозяйства в области растениеводства и животноводства на 2016 год. Всего из федерального бюджета на эти цели будет направлено почти двум десятков субъектов РФ 4,1 млрд рублей. Любопытно, что львиную долю средств получит Республика Крым — 2,8 млрд, еще 300 млн рублей предназначается Севастополю.

Как сообщил накануне зампредседателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, власти полуострова надеются получить эти деньги в четверг, 7 июля, и в ближайшее время начнется их распределение по хозяйствам. Представители сельскохозяйственной отрасли республики уже подали заявки на господдержку в общей сложности на 600 млн рублей. Субсидии, компенсации, гранты будут выделяться по 21 направлению развития сельского хозяйства, в том числе на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. «Мы сможем компенсировать средства, заявленные и в 2015 году», — отметил Янаки.

Прошлый год для Республики Крым, вернувшейся в 2014 г. в состав России, был еще переходным. Поэтому поддержка из федерального бюджета аграриям полуострова оказалась не столь весомой. Впрочем, и выделенные деньги из-за трудностей переходного периода были использованы далеко не полностью.  Между тем, общий объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в Республике Крым на 2015-2017 гг. составляет 22,85 млрд рублей и почти треть из них — 8,37 млрд — планируется привлечь из федерального бюджета. За счет этого предполагается нарастить объемы производства сельхозпродукции в 2017 году к 2014 году на 11,5%, пищевых продуктов на 3 процента.

Российские власти делают ставку на агропромышленный комплекс (АПК) Крыма по ряду причин, рассказал корреспонденту «Утра» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Узун. Во-первых, это новый субъект РФ. Сельхозпроизводители других регионов давно пользуются этой значимой программой поддержки и за это время, получив необходимые деньги, смогли встать на ноги. Как заявил недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, благодаря беспрецедентному объему господдержки АПК Россия выбивается в число ведущих экспортеров сельхозпродукции. Крым же за годы существования в составе Украины, напротив, растерял свой сельскохозяйственный потенциал.

При этом полуостров способен дать фору многим субъектам РФ, особенно в том, что касается производства овощей и фруктов, что для России сейчас критично, отметил Узун. «Самая большая зависимость от импорта по фруктам. Поскольку на большинстве территорий они просто не растут, мы две трети завозим. А население хочет иметь свежие яблоки, черешню, вишню, клубнику как можно дольше. Для этого Крым — как раз подходящее место. По крайней мере, и сезоны будут длиннее по овощам и фруктам, и продукция будет дешевле. Даже теплицы в условиях полуострова строить гораздо выгодней, чем в средней полосе России», — пояснил он.

Несмотря на то, что Крым относится к рискованной зоне земледелия, с точки зрения развития садоводства на полуострове очень благоприятные условия. И там уже есть фруктовые сады. Кроме того, идет активная высадка виноградников, сообщил руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. По его мнению, большая часть выделенных региону субсидий на поддержку растениеводства может быть направлена на организацию системы капельного орошения. «Это требует немалых затрат, но в условиях нехватки воды без нее не обойтись. Также на полуострове ощущается нехватка инфраструктуры для хранения выращенной продукции, необходимой для полноценного импортозамещения», — добавил он.

Большая часть субсидий на поддержку животноводства, скорее всего, пойдет на развитие кормовой базы, то есть, по сути, тоже в растениеводство, считает Трофимов. «С этим в Крыму сейчас реальные проблемы — корма завозятся с материка с перебоями и по более высоким ценам, что сдерживает выпуск мясной продукции, в частности мяса птицы и свинины. При этом условия для выращивания животных на полуострове есть, имеются недозагруженные предприятия для переработки продукции, так что даже крупные стройки затевать не надо», — уточнил он и добавил, что крупнейший элеватор в Крыму уже перешел в руки российских инвесторов, которые заинтересованы в формировании кормовой базы на месте, что представляется не только выгодным, но необходимым условием с точки зрения безопасности животноводства.

«Логично, что в АПК Крыма сейчас направляются большие средства — возможностей в сельскохозяйственной сфере у республики много. Федеральное финансирование позволит максимально реализовать этот потенциал и в разы увеличить объемы производства», — резюмировал эксперт. 

Вверх