Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лазанья с грибами — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с грибами.

Лазанья с грибами — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с грибами.
logo

Лазанья – знаменитое итальянское блюдо: его подают в ресторанах по всему миру, но можно приготовить ее и на собственной кухне. Ингредиентом, служащим прекрасным дополнением макаронному изделию, станут грибы. Для этого традиционно выбирают шампиньоны, но не менее вкусны будут лисички, белые, опята и другие лесные виды.

Классический рецепт лазаньи с грибами

Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства. Оно прекрасно утоляет аппетит, поэтому его можно подавать отдельно или использовать как часть сытного обеда.

Чтобы приготовить классическую лазанью, понадобится:

  • 10 листов лазаньи прямоугольной или квадратной формы;
  • 400 г свежих шампиньонов (при необходимости их заменяют другими ароматными грибами: вкус от этого не ухудшится);
  • 100 г твердого сыра, который перед добавлением нужно натереть на терке;
  • 200 г сметаны с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 40–50 г сливочного масла;
  • пара ложек растительного масла, которое пригодится для отваривания пасты и жарки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, черный перец и выбранные по желанию приправы (подойдет базилик, розмарин, тимьян, готовая смесь «прованские травы» и другие, гармонирующие с грибами).

Когда все необходимые компоненты для блюда подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Первым делом нужно заняться грибами и луком: очистить продукты и мелко нашинковать их.
  2. Выложить в сковороду с минимальным количеством растительного масла, посыпать выбранными специями, черным перцем и мелкой солью, и поджарить на медленном огне до образования румяной корочки и прозрачности лука.
  3. Ответственный этап – отваривание листов лазаньи. Они должны быть приготовлены до состояния «Al dente». Это значит, что приветствуется твердость пасты: если они будут слишком мягкими, то будущее блюдо станет слишком мягким и попросту развалиться. Для соблюдения правильной технологии рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла, а сразу после доведения до готовности листы аккуратно перемешивают. Так, чтобы они не повредились.
  4. Далее нужно вынуть пасту из кастрюли, промыть и оставить в прохладной воде.
  5. Затем наступает черед приготовления заправки: смешать куриное яйцо с мукой, сметаной и специями.
  6. В смазанную сливочным маслом или малым количеством жира форму разложить по всей площади листы лазаньи, сделать слой жаренных с репчатым луком грибов, сверху тщательно промазать заправкой и присыпать мелко натертым сыром.
  7. Сделать несколько слоев.
  8. Накрыть оставшимися листами пасты.
  9. Отправить на 15–20 минут в духовку, при температуре около 200 °C. Периодически нужно проверять готовность, чтобы не испортить будущее блюдо.

Чтобы сверху получилась привлекательная корочка, можно смазать заключительный слой лазаньи взбитым желтком. Также при желании в рецепт включают дополнительные ингредиенты: например, томатный соус или пропущенный через специальный пресс чеснок: это добавит вкусу новые нотки.

Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром

Весьма оригинальный и альтернативный вариант приготовления лазаньи – с армянским лавашем, который заменяет традиционные итальянские макаронные изделия. Нужно выбрать продукт высокого качества, в котором нет отверстий: иначе начинка вывалится и из него и блюдо получится неудачным.

Кроме 2 больших лаваша, площадь которых соответствует половине формы для запекания, понадобится:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • 200–300 г выбранных грибов;
  • 300 г сыра (твердых сортов или тянущейся после запекания моцареллы);
  • 1 луковица (обычная репчатая или красная);
  • 2 ст. ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
  • 1 ст. ложки сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • продавленный в прессе зубчик чеснока;
  • мелко нарубленная зелень (укроп и петрушка),
  • соль и молотый черный перец.

После подготовки всех ингредиентов лазаньи приступают к ее приготовлению:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Нашинковать луковицу и измельчить грибы, после чего провести пассировку с добавлением растительного масла.
  2. Разрезать лаваш пополам так, чтобы получить 4 части.
  3. Приготовить ароматный соус: смешать сметану с зеленью, солью и перцем по вкусу.
  4. Положить на дно формы первую часть лаваша, промазать его сметанным соусом, а затем – половину смеси грибов и лука, натертую моцареллу или другой сыр.
  5. Повторять действия, так, чтобы получилось 4 слоя лаваша.
  6. Заключительный штрих приготовления – оформление верхушки грибной лазаньи. Для этого тщательно взбивают яйца и молоко, и полученную жидкость выливают сверху слоев.

Выпекание проводят в духовке на протяжении 30 минут при средней температуре 180 °C. Несмотря на использование нетрадиционного лаваша, лазанья получается не менее вкусной, чем при использовании итальянской пасты.

Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом

Сливочный соус добавляет лазанье восхитительный вкус, делая блюдо нежнее и мягче. Для этого понадобится приготовить его отдельно, впрочем, этот процесс не займет много времени и не потребует затраты дополнительных ингредиентов.

Для приготовления блюда понадобится:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • 300–400 г свежих грибов;
  • Листы лазаньи в достаточном количестве или специальное тесто для лазаньи;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для пассировки;
  • 200 г сметаны;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные грибы и лук пассируют в растительном масле до готовности (обычно достаточно 10 минут).
  2. Приготовить сливочный соус: для этого растопить в небольшой кастрюльке, а затем размешать со сливками, солью, перцем и с просеянной мукой до однородной консистенции и отсутствия комков.
  3. При использовании листов лазаньи – отварить их до готовности «аль денте».
  4. Выложить слои лазаньи, промазывая каждый из них сметаной, а сверху вылить сливочный соус.

Время приготовления сливочной лазаньи в духовке составляет приблизительно 30 минут при температуре примерно 180 °C. После этого блюдо сразу подают на стол горячим.

Грибная лазанья с соусом Бешамель

Бешамель – базовый соус классической кухни Франции – в сочетании с итальянской лазаньей сделает кушанье оригинальным и, конечно очень вкусным. Чеснок придаст блюду аппетитный и специфический аромат. Этот оригинальный рецепт предусматривает использование:

  • 8–10 листов лазаньи или теста для нее;
  • 400 г свежих или размороженных грибов, нарезанных тонкими пластинками;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 2 луковиц;
  • 200 г натертого сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 700 мл молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 3 ст. ложки просеянной муки.

Приготовление грибной лазаньи и французским соусом бешамель состоит из следующих этапов:

  1. Сперва нужно измельчить лук и чеснок острым ножом. Чеснок можно пропустить через пресс.
  2. Разогреть на сковородке оливковое масло, а затем добавить в него подготовленные грибы, лук и чеснок. Время обжаривания займет около 10 минут, пока на продуктах не образуется легкая корочка золотистого цвета. Сок, вытекающий из свежих грибов, должен выпариться. После этого сковороду снимают с огня.
  3. Теперь нужно приготовить соус бешамель. Для этого сотейнике растапливают сливочное масло, в которое затем нужно ввести муку и хорошенько перемешать. Влить молоко, непрерывно помешивая заготовку соуса. Его держат на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой или веничком: нужно добиться, чтобы жидкость загустела. После этого соус солят по вкусу.
  4. В форму для запекания укладывают слои листов лазаньи, грибов с луком, сыра и соуса.

Когда создание блюда закончено, его отправляют в духовку на полчаса при температуре 180–200 °C. После готовности грибная лазанья должна немного остыть, чтобы бешамель успел затвердеть.

Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка облегчает приготовления многих блюд. Просто и быстро с ней сделать и лазанью. Такой рецепт подразумевает использование традиционных для блюда ингредиентов:

  • 350 г грибов;
  • около 10 листов лазаньи;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • 2–4 (по необходимости) ст. ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • при желании – тертый сыр.

Технология приготовления лазаньи с грибами в мультиварке:

  1. Пожарить грибы с луком на сковороде (или в мультиварке на режиме запекания на протяжении 40–45 минут).
  2. Распарить листы пасты, залив их кипятком на 3 минуты.
  3. Выложить слои: листы лазаньи, луково-грибную начинку, сыр.
  4. Залить сметану, разведенную в стакане воды.

Такое блюдо готовится в мультиварке в режиме запекания приблизительно 2 час.

Овощная лазанья с грибами (видео)

Лазанья с грибами, хотя и является традиционным блюдом кухни Италии, сегодня имеет множество вариаций рецепта. Например, вместо пасты используют лаваш, а вместо духовки – многофункциональную мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным, чем приготовленное классическим способом.

Лазанья c фаршем — общие принципы приготовления

Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм
  1. Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  2. Сыр нужно натереть.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  4. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  5. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  6. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.

Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)

Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

  • Листы теста
  • Фарш говяжий – 450 грамм
  • 1 головка лука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
  • Сливки – 140 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  1. Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  4. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  5. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.

Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)

Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

  • Листы теста для лазаньи
  • Грибы – 180 грамм
  • Куриный фарш – 230 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 220 грамм
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сливки – 160 мл
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Пармезан – 120 грамм
  1. Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  2. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  3. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  5. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.

Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм
  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша

Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

  1. Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  2. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  3. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  4. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  6. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.

Лазанья с фаршем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лазанья с фаршем — правильные рецепты — Как быстро приготовить

Похожие публикации

  • Сонник роддом к чему снится роддом видеть во снеСонник роддом к чему снится роддом видеть во сне
  • Как приготовить вкусную запеканкуКак приготовить вкусную запеканку

Диетическая лазанья с индейкой, грибами и шпинатом

 Порция лазаньи по этому рецепту из индейки (филе или колбаса) со шпинатом и грибами содержит примерно одну треть жира, включая насыщенные жиры, и только половину калорий по сравнению с классическим рецептом. Вы можете приготовить вегетарианский вариант, используя соевую колбасу. Для основы рекомендуются заготовки из цельного зерна, так как они более богаты клетчаткой.

 Вы можете использовать свежий шпинат и предварительно обжаренные свежие грибы, любимый Вами сорт более пряной колбасы или прочие твердые сорта сыра. В соус допустимо добавить немного белого вина, мускатного ореха, орегано и чеснок. Каждый раз, заменяя одни ингредиенты другими, будет получаться новый вкус, но все также изумительный.

  diet-bluda.ru

Диетическая лазанья с индейкой, грибами и шпинатом

  1. Разогрейте печь до 180°С. Подготовьте глубокий противень размерами около 23 на 33 см. Смажьте его маслом.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и отварите листы для лазаньи, но не до готовности (не доваривайте 2 минуты). Затем процедите и залейте заготовки холодной водой в той же кастрюле.
  3. Поджарьте колбасу на сковородке на среднем огне в течение 4 минут. Перемешивайте при этом деревянной лопаткой. Добавьте к ней грибы, воду, закройте крышкой и тушите до мягкости грибов 8-10 минут. Затем положите к ним шпинат и немного подержите на огне все вместе.
  4. Измельчите помидоры и смешайте их с базиликом, солью и перцем с небольшой миске.
  5. Теперь собираем лазанью: 1-й слой: 1/2 cтакана помидоров распределите на подготовленном противне. 2-й слой: заготовки для лазаньи. 3-й слой: половина сыра рикотта. 4-й слой: половина смеси с колбасой, сверху — одна треть из оставшихся помидоров и одна треть моцареллы. 5-й слой: заготовки для лазаньи, сверху на них выложите другую половину сыра рикотто, затем колбасную смесь, половину оставшихся помидоров и половину оставшейся моцареллы. Последний слой: заготовка и оставшиеся помидоры.
  6. Накройте лазанью фольгой и выпекайте от 1 часа до 1 часа 10 минут. После этого времени снимите фольгу, посыпьте верху оставшейся моцареллой. Поставьте опять в духовку и запекайте до расплавления сыра и образования румяной корочки, от 8 до 10 минут.
  7. Выключите печь, подержите лазанью еще 10 минут внутри, а затем подавайте на стол.

 Размер порции: 1 кусок из 10.

 В одной порции: 327 калорий, 13 г жира (6 г насыщенного), 6 г клетчатки, 30 г углеводов, 27 г белка, 98 мкг фолиевой кислоты, 63 мг холестерина, 6 г сахара, 0 г добавленных сахаров, 6098 МЕ витамина А, 10 мг витамина С, 403 мг кальция, 4 мг железа, 722 мг натрия, 716 мг калия.

Источник:

Вегетарианская лазанья с грибами и шпинатом

А хотите, я вас сломаю совершенно внезапным заявлением о том, что лазанью придумали британцы?

По-крайней мере, они очень любят доводить до белого каления итальянцев тем фактом, что в средневековом свитке The Forme of Cury («Способы приготовления еды», ок. 1390), который составили повара короля Ричарда II, упоминается блюдо loseyns, «лазань».

Лазань представляет собой блюдо из тонких листов пасты, сваренных в бульоне и выложенных в глубоком блюде между слоями тертого сыра, перемешанного со «сладкой пудрой», средневековой смесью пряных специй вроде корицы или молотого имбиря с сахаром.

Но все же, почти веком ранее (1285/1304) был написан манускрипт Liber de Coquina («Книга о кухне»). Считается, что вторая его часть была написана итальянцем из Неаполя — и она содержит рецепт блюда под названием lasanis.

Единственное ее отличие от британской лазани — в том, что листы пасты предлагается варить не в бульоне, а в подсоленной воде.

Хотя на самом деле, самым ранним упоминание похожего блюда, lasanum (от латинского «горшок») считается «Апициевский корпус», он же De re coquinara, «О поварском деле».

Мой сегодняшний рецепт к лазанье средневековой отношение имеет крайне смутное. В нем используются листы пасты, но не для того, чтобы разделять слои сыра, а чтобы сворачивать роллы.

Каждый промазан рикоттой со шпинатом и моцареллой, а в центр спрятана ложка грибов в томатном соусе.

Последние были завезены в Европу из Америки только в середине XVI веке, а в рецептах упомянуты впервые аж в 1692.

В общем, это исключительно современный вегетарианский рецепт. В общем-то тут я даже плюю на свои принципы «с нуля или никак» и советую простоты ради приобрести банку готового томатного соуса. Если только вы не озаботились еще в прошлом году закатыванием парочки банок собственного. Я вот озаботилась, хехе.

Лазанья-роллы с грибами и шпинатом

Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Лазанья-роллы с грибами и шпинатом
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4 40 минут
Время приготовления
40 минут
  1. За полчаса до готовки залейте сушеные грибы холодной водой. Порежьте вешенки и в большом сотейнике поставьте их на средний огонь. Не используйте масло. Через некоторое время посолите их, тогда вешенки начнут выпускать жидкость и тушиться в собственном соку.
  2. Добавьте мелко порубленный лук и тушите грибы с луком около пяти минут. Затем добавьте одну-две ложки оливкового масла, отжатые белые грибы и продавленный через чеснокодавилку чеснок. Тушите еще около пяти минут.
  3. Добавьте томатную пасту. Если используете готовый томатный соус, то добавьте его сейчас. В противном случае добавьте мелко порубленные консервированные томаты и томатный сок. Добавьте тмин, базилик и хлопья чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите соус 20 минут.
  1. Пока соус тушится, сварите до полуготовности листы лазаньи и разложите на противне. Чтобы они не прилипали к противню, сбрызните его растительным маслом. Подвяльте шпинат в дуршлаге над кипящей водой.
  2. Сверните роллы — по всей длине промажьте каждый рикоттой, поперчите, выложите поверх отжатый шпинат и моцареллу. На край выложите 1-2 столовые ложки грибов с небольшим количеством соуса и заверните лазанью в рулет так, чтобы грибы оказались в центре.
  3. В форму для запекания выложите треть томатно-грибного соуса, поверх него — роллы лазаньи. Сверху и сбоков залейте остатками соуса, выложите остатки шпината и щедро засыпьте моцареллой и пармезаном.
  4. Укройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 200С духовке 20 минут. Потом снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.

Источник:

Веганская лазанья со шпинатом

Ингредиенты:

6 ст.л. оливкового масла 1 большая нарезанная кубиками луковица 4 измельченных зубчика чеснока 600 г нарезанных шампиньонов 2 нарезанные кубиками моркови 1 нарезанный кубиками средний кабачок 400 г замороженного шпината 2 ч.л. соли Перец – по вкусу 2 чашки несладкого растительного молока 1 чашка овощного бульона 75 г муки 2 ст.л. пищевых дрожжей (не обычных) 3 чашки соуса маринара (или любого томатного)

Паста для лазаньи

Нагрейте на средней температуре 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте до коричневого цвета. Добавьте морковь, кабачок и продолжайте обжаривать. Наконец, добавьте растаявший шпинат, полторы чайных ложки соли и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200⁰С. В миске смешайте в миске растительное молоко и бульон. Добавьте 4 ст.л. оливкового масла в кастрюлю, нагрейте на среднем огне и просейте туда муку.

Как следует размешайте муку и готовьте 5-10 минут до слегка коричневого цвета и орехового запаха. Добавьте немного бульона с молоком, перемешайте. Постепенно продолжайте добавлять жидкость и уваривать соус.

Если вдруг он превратился в комки, процедите его через сито. Добавьте пищевые дрожжи и ½ ч.л. соли.

В форму для выпечки или сковороду выложите слой соуса маринара, затем слой соуса а-ля «бешамель», а затем листы лазаньи и снова слой маринары. Наконец, выложите половину начинки, бешамель и еще лазанью. Продолжайте чередовать слои и завершите слоем маринары и бешамеля. При желании можете посыпать сверху веганским сыром.

Накройте фольгой и выпекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут до золотистой корочки.

Дайте лазанье остыть хотя бы 30 минут перед подачей.

Екатерина Романова

Источник:

Лазанья с грибами и шпинатом — рецепт

Как приготовить

Шампиньоны нарезать и обжарить с луком и сладким перцем до готовности.

Молоко для соуса довести до кипения.

Обжарить муку с маслом.

Тонкой струйкой вливать горячее молоко в мучную смесь и интенсивно размешивать венчиком, комочков не будет. Соус посолить, поперчить.

Листы лазаньи отварить в подсоленной воде до состояния альденте.Варить лучше не все листы сразу, а часть, достаточную для одного слоя.

Жаропрочную форму смазать маслом, на дно налить 2 ст. л. соуса, затем, выложить слой листов для лазаньи, сверху — нарезанный шпинат, часть грибной начинки и несколько ложек соуса. Затем, отвариваем следующую партию листов для лазаньи, слои и начинку с соусом повторяем.

Третий слой состоит из листов лазаньи, шпината, грибов, соуса и половины натёртой моцареллы.

Покрываем всё листами лазаньи, посыпаем моцареллой и раскладываем несколько пластинок масла.

Если у вас не хватило соуса, можно долить молока.

Отправляем лазанью запекаться при 180* 25-30 мин.

Подавать тёплой, нарезав на куски.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

шампиньоны 400-500 г

лук 2 шт.

шпинат свежий 200 г

перец сладкий 1 шт.

моцарелла 200 г

масло сливочное 30 г

мука 1,5 ст. л.

молоко 500 мл

готовые листы для лазаньи

Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецептеДавно собиралась приготовить лазанью, тем более, что листы для неё ждали своего часа. И шпинат был свежий в наличии, так что решила — сейчас или никогда! Заметила, что если в бешамель вливать горячее молоко, то комочки не образуются.

Рецепт: Лазанья с грибами и шпинатом, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Источник:

Лазанья со шпинатом

из передачи  Ильи Литвяка  Минус 18

Ингредиенты

  • листы лазаньи 12 штук
  • сыр мягкий 90 граммов
  • масло сливочное90 граммов
  • мука2 столовых ложки
  • молоко1 литр
  • сыр моцарелла75 граммов
  • сыр200 граммов
  • шпинат замороженный 900 граммов
  • лук-шалот1 штука
  • чеснок 6 зубчиков
  • масло оливковое 2 столовых ложки
  • сыр рикотта 900 граммов
  • яйцо 2 штуки
  • мускатный орех
  • соль

Способ приготовления

Приготовим соус: растапливаем 60 г сливочного масла в сотейнике, добавляем муку и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Не переставая мешать, вливаем молоко небольшими порциями, перемешиваем до однородности, доводим до лёгкого кипения и сразу снимаем с нагрева. Добавляем в соус половину порции тёртого твёрдого сыра, 4 шарика моцареллы и перемешиваем до полного растворения сыра.

Приготовим начинку: размораживаем шпинат на пару, откидываем на сито и отжимаем от лишней влаги. Нагреваем в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и 30 г сливочного масла, мелко нарезаем лук-шалот и обжариваем, слегка присолив. Мелко рубим чеснок и добавляем в сковороду вместе с размороженным шпинатом. Немного обжариваем и затем ещё раз протираем через сито.

В блендере смешиваем 450 г сыра рикотта, яйца, ¼ ч. л. мускатного ореха и 4 шарика моцареллы, взбиваем до состояния крема в течение 30 секунд и выкладываем в миску. Отправляем в блендер вторую часть сыра рикотта, добавляем обжаренный шпинат, пару шариков моцареллы, немного тёртого мягкого сыра и слегка пробиваем. Смешиваем обе заготовки.

Глубокую форму смазываем соусом. Далее распределяем слои: начинка — листы лазаньи — соус — начинка. Сверху посыпаем тёртым мягким сыром и накрываем форму фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут, затем снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут. Приятного аппетита!

Источник:

Лазанья со шпинатом с грибами в соусе бешамель

14 февраля 2013 в 14:46

Лазанья — сочное, нежное, не менее красивое блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Как на праздники так и в обыденные дни вы можете порадовать себя таким изысканным блюдом!

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Шаг 1.Шпинат размораживаем, выжимаем лишнюю воду.
  • Шаг 2.Грибы нарезаем и тушим в оливковом масле около 10 минут.
  • Шаг 3.К шпинату добавляем грибы и натертые сыры.
  • Шаг 4.Заливаем всё 1/2 соусом бешамель (его рецепт вы можете найти на Hrumburum).
  • Шаг 5.Добавляем специи по вкусу, у меня были: соль, паприка красная, смесь перцев, хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.
  • Шаг 6.В форму заливаем 1/4 соуса, выкладываем листы лазаньи, на них начинку из шпината и сыров, на нее выкладываем грибы. Кладем второй слой листов лазаньи, поверх него снова выкладываем начинку, и так до конца, учтите, что последний слой должен быть из листов!
  • Шаг 7.Поверх него распределяем равномерно оставшийся соус, выкладываем помидоры, натираем сыр, украшаем зеленью и выкладываем плоские ломтики сыра, во время запекания они придут приятную корочку лазанье. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, до появления золотистой корочки.
  • Шаг 8. Готовой лазанье даем настояться 15 минут, подаем горячей, украшенной натертым сыром и свежей зеленью.Приятного вам аппетита! ♥

Источник:

Лазанья с мясом и лесными грибами на Вкусном Блоге

Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем. Важно следить, чтобы листы не слиплись.

Готовим белый соус.

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и жарим, помешивая, до слегка золотистого цвета.

Постоянно мешая венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко. Варим, помешивая, до закипания, затем, все так же помешивая, до загустения соуса.

Снимаем с огня, добавляем рикотту и перемешиваем.

Кладем на поверхность соуса пищевую пленку, чтобы верхний слой не заветрился.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем 1 мелко нарубленную луковицу и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и веточки тимьяна. Жарим, помешивая, 5-6 минут. Солим и перчим по вкусу.

Вынимаем тимьян. Добавляем к грибам 2/3 объема белого соуса и перемешиваем.

Готовим мясной соус. Мелко рубим луковицу. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем фарш и жарим, помешивая, пока он не потеряет розовый цвет.

Добавляем размятые томаты вместе с соком. Тушим до легкого загустения соуса.

Собираем лазанью. На дно формы кладем пару ложек оставленной трети белого соуса и размазываем. На него кладем листы лазаньи, снова смазываем соусом и посыпаем натертой на крупной терке моцареллой. Сверху кладем половину мясного соуса. Накрываем листами.  Посыпаем моцареллой.

Кладем половину грибного соуса. Снова накрываем листами. Повторяем с оставшейся моцареллой, мясным, грибным и белым соусом. То есть должно получиться 4 чередующихся слоя соуса.

Последний слой грибного соуса накрываем листами, смазываем остатками белого соуса и посыпаем остатками моцареллы.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовой лазанье даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!

Источник:

Лазанья с мясом и шпинатом. Как приготовить лазанью с мясом и шпинатом

  • Летняя запеканка

    Жарким летом приятно есть свежие, сочные фрукты и овощи; дождливым и прохладным – хочется чего-то потеплее, например, вкусной и аппетитной запеканки. Готовить её будем всё из тех же овощей.

    Для летней запеканки нам понадобится: картофель – 300 гр., стручковая фасоль – 100 гр., баклажан – 200 гр., томат – 1 шт., колбаса – 20 гр., обезжиренная сметана – 4 ст.л., вода – 1 ст., чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу.Гото.

  • Макаронная запеканка с курочкой

    Необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить эту запеканку: 200 граммов макарон, 400 граммов куриного фарша, две репчатых луковицы средних размеров одна средняя морковь, 100 граммов плавленного сыра, два куриных яйца, 500 миллилитров молока, 50 граммов твердого сыра, зелень укропа, растительное масло, соль, перец и другие специи по вкусу.Репчатый лук необходимо порезать небольшими кубиками, морковку натереть н…

  • Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты на 4 порции:- 0,5 кг картофеля,- 150 г белых грибов,- 150 г лисичек,- 2 яйца,- 3 луковицы,- 2 ст.

    ложки сливочного масла,- 100 г тертого сыра,- растительное масло,- соль, молотый черный перец по вкусу.Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

    Добавить сливочное масло, 1 яйцо и размять в пюре.Лук очистить и нашинковать. Белые грибы очистить и нарезать. Белые грибы и половину лу…

  • Запеканка с брынзой и помидорами

    Багет (или батон) – 1 шт., помидоры – 5 шт., брынза – 400 г, масло оливковое – 5 ст. ложек, орехи грецкие (рубленые) – 2 ст. ложки, базилик (рубленый) – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу.

    Батон нарежьте ломтиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте ломтиками, посолите и поперчите. Сыр нарежьте ломтиками.

    В форму, смазанную маслом, уложите в виде черепицы ломтики батона, помидора и сы…

  • Запеканка с мясом спагетти и томатами

    Ингредиенты на 4 порции:- 350 г спагетти,- соль, молотый черный перец,- 1 луковица,- 2 зубчика чеснока,- 5 помидоров,- 2 цукини,- 500 г рубленой говядины,- 3 ст. ложки растительного масла,- 1 ч.

    ложка сушеной душицы,- 200 мл сливок,- 4 яйца,- 100 г тертого сыра,- 20 г сливочного масла.Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

    Лук и чеснок очистить и поруб…

  • Лазанья по-итальянски с двумя соусами

    Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 400 г рубленого мяса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 850 г томатов, 500 мл бульона, 1/2 ч.

    ложки сушеного тимьяна, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 150 мл молока, 100 г тертого пармезана, молотый черный перец, 12 пластин теста.

    Для томатного соуса: в сковороде разогреть растительное масло и обжарить рубленое мясо до рассыпчатости. Лук и чеснок м…

  • Запеканка с грибами

    Ингредиенты на 4 порции: 350 г фигурных макарон, 400 г шампиньонов, 50 г шпика, 1 луковица, 1 ст.

    ложка сливочного масла, 150 г замороженных овощей с суповыми кореньями, 100 мл бульона, 250 г сметаны, 150 мл молока, 3 яйца, соль, молотый черный и красный перец.Макароны отварить в подсоленной воде.

    Грибы очистить и нарезать пластинками. Лук и шпик нарезать кубиками. В разогретом сливочном масле обжарить лук со шпиком….

Источник:

Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Нам потребуется:

  • говядина — 300 г
  • свинины — 300 г
  • сыр пармезан — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • красное  сухое вино — 1 ст.
  • помидоры — 2 шт.

для соуса:

  • сливочное масло — 60 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • соль —  по вкусу
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в  европейской кухне и служит основой для различных соусов.

Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.

Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться  и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.

Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.

Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.

Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.

Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.

Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.

Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.

В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.

Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.

К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При  необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.

Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.

Осталось  выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.

На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем  болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.

Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу,  и продолжаем  запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.

Эта потрясающая лазанья, вам точно,  понравится! Приятного аппетита!

 Лазанья с курицей и грибами

Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г баночка помидор в собственном соку
  • 1 большая луковица
  • 200 г твердого сыра
  • соус «Бешамель»
  • сухие листы теста
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик
  • чеснок (по желанию)

Приготовление:

Сначала займемся приготовлением соуса болоньезе.

  1. Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками. Также очень мелко нарезаем куриное филе.
  2. В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем кубики куриного филе. Жарим 6-8 минут.
  3. Выкладываем шампиньоны, солим и перчим. Перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости от грибов, на среднем огне, примерно 15 минут.
  4. Открываем баночку помидоров в собственном соку, заготовленную на зиму. Плоды мясистые, потрясающе вкусные, с насыщенным приятным вкусом.
  5. Пюрируем их в чаше блендера вместе с листочками зеленого базилика и зубчиками чеснока.

Соус Бешамель мы приготовили заранее.

  1. Все готово, можно собирать лазанью.
  2. Выкладываем её в следующей последовательности: бешамель — листы теста — куриный фарш с грибами — сыр.
  3. Затем повторяем слои ещё раз, и завершаем сборку блюда листами.

Форму накрываем пекарской бумагой и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Затем бумагу убираем и выпекаем блюдо еще 10 минут, до аппетитной корочки.

Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе

Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.

 Лазанья с фаршем в домашних условиях

Нам потребуется:

на 4 порции

  • куриный фарш — 500 г
  • куриная печень — 200 г
  • грибы — 80 г
  • соус бешамель — 250 г
  • листы — 250 г
  • сыр пармезан — 80 г
  • белое сухое вино — 250 мл
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • бульон и сливки — по 120 мл
  • сливочное масло — для смазки формы
  • луковица — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимонная цедра — 1/2 ч. л.
  • соль, молотый перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица — по вкусу

Чтобы не ошибиться, и приготовить новое для вас блюдо, придерживайтесь точности  в наборе ингредиентов

Приготовление:

Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.

  1. Лук и печень нарезаем кубиками.
  2. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту,  вино, тушит до выпаривания алкоголя.
  3. Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
  4. Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
  5. Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
  6. Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
  7. Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем  35-45 минут.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

По этому рецепту,  тесто приготовленное  своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 3 крупных куриных яйца
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

В миску миксера просеиваем муку, добавляем яйца, оливковое масло и соль.

Замешиваем крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, нам потребуется всего 3 минуты, руками мы бы потратили значительно больше времени (до 30 минут) и усилий.

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Тесто после расстойки становится эластичным и упругим.

Обминаем его руками с небольшим количеством муки и раскатываем специальной машинкой,  в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем тесто нужного размера и формы.

Домашние пластины, в отличие от магазинных, надо отварить, иначе они растрескаются и свернутся. Отвариваем 1 минуту в подсоленной кипящей воде, окунаем в миску с холодной водой (можно с добавлением оливкового масла). Затем откидываем на сито, даем стечь воде.  Раскладываем на полотно и обсушиваем. Листы готовы.

Вверх