Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека

Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека
logo

В древности не было сахара. Пищу делали слаще, используя для этого мед. Многие ученые сходятся во мнении, что и жили люди тогда дольше именно по этой причине. Сейчас же сахар используют везде. Ни один десерт не обходится без него.

  • Как сохранить зубы здоровыми. Вы должны это знать.
  • Как эффективно убрать жир с живота и боков.
  • Как правильно ухаживать за волосами? Что любят ваши волосы?

Сахар польза и вред для организма которого так часто обсуждается в последнее время и станет темой сегодняшней статьи.

Каким бывает сахар?

Сахар является углеводом, в состав которого входят фруктоза и глюкоза.

В переводе с санскрита Саркара означает песок. Сейчас уже выражение сахарный песок прочно закрепилось и все знают, что это такое.

Есть несколько видов сахара в зависимости от продукта, используемого для его изготовления. Это может быть свекольный, тростниковый, кленовый, пальмовый или сорговый сахар.

Также можно выделить белый и коричневый сахар польза и вред для организма которого сильно отличаются. Такое деление основано на степени его обработки.

Белый рафинированный сахар практически не содержит витаминов, минеральных солей, патоки и других полезных веществ.Именно поэтому рафинад (белый сахар) и коричневый нерафинированный продукт так сильно отличаются по составу.

Количество примесей во многом зависит от степени очистки продукта. В коричневом сахаре есть небольшое число витаминов, а также белок и жиры, которые отсутствуют в белом. Из минеральных соединений в коричневом сахаре есть калий, натрий, фосфор, фтор, магний и кальций.

Сахар польза и вред для организмаСахар польза и вред для организма

  • Не стоит говорить однозначно, вреден или полезен данный продукт, поскольку все относительно. Полезные соединения, которые в нем находятся, могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями.
  • Несомненно, сахарный песок должен поступать в организм человека для его нормального функционирования. Но происходить это должно не за счет добавления очередной ложки песка в чай, а за счет употребления продуктов, содержащих природный сахар.
  • Если в наш организм не будет поступать как минимум чайная ложка сахара в день, то начнутся проблемы с нервной системой и работой кровеносной системы. Сахар дает нам энергию для активности в течение дня.
  • Не зря перед экзаменами советуют съесть что-то сладкое. Сахар улучшает память. Он необходим тем, у кого работа связана с умственной деятельностью, а также учащимся школ и вузов. К тому же данный продукт благотворное действие оказывает на зрительную систему. Если вы проводите много времени за компьютером, не отказывайте себе в сладком совсем.
  • Сахар в крови влияет на наше настроение. Многие инстинктивно чувствуют это, когда заедают свои проблемы сладостями. Сахар способен устранить бессонницу и депрессивное состояние.
  • При серьезных нарушениях легких, почек и желчного пузыря в больницах ставят капельницы с глюкозой, потому что она способна улучшить состояние пациента.
  • Сахар повышает выработку серотонина, он быстрее попадает в кровоток. В результате стимуляции нейронов мозга человек испытывает радость.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, и в крови образуются тромбы, знайте, что сахар может снизить содержание холестерина, и предупредить формирование бляшки.
  • Для лечения депрессивного состояния включите коричневый сахар в ваше меню. К тому же вы снизите возможность развития артрита и остеохондроза.

Стоит ли детям кушать сахар?Сахар польза и вред для организма

Энергию для ежедневной активности дети получают именно из такого продукта, как сахар польза и вред для организма детей все так же неоднозначны, как и для взрослого.

Для повышения показателей умственной работы, а также для предотвращения усталости и слабости стоит включать сахар в детский рацион. Но кушать его стоит после основного приема пищи, иначе пропадет весь аппетит.

Разумеется, для детей количество потребляемого в сутки сахара должно контролироваться. От избытка могут начаться головные боли и бессонница, а также ребенок будет подвержен частой смене настроения.

Поддержание количества сахара на нормальном уровне важно для сохранения иммунитета и легкого течения появившихся болезней (грипп, авитаминоз и прочее). Осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к развитию сахарного диабета. В этом случае необходима консультация специалиста.

Исключать ли сахар польза и вред для организма при снижении веса?

При похудении недостаточно просто считать количество калорий, съеденных за день. Важно уделять внимание сбалансированному рациону. В первую очередь исключаются газированные напитки и все явно вредные продукты. Это поможет нормализовать обмен веществ и сократить образование лишнего жира в теле.

Ни один диетолог не посоветует вам употреблять сахар при похудении. В 100 г продукта содержится 400 ккал. К тому же от сладкого появляется зависимость, с которой трудно справиться. Он пробуждает аппетит.

Посмотрите непредвзято на собственное меню и откажитесь ото всего сладкого и мучного, исключите все печенье и пирожные. Ежедневный калораж должен быть в пределах 1500-2000, в зависимости от вашего образа жизни.

В составе продуктов, которые вы едите, может быть, сахар, но его количество не должно превышать норму в 35 г.

И пусть это будут натуральные продукты – фрукты и овощи. Для того, чтобы постоянно следить за здоровьем лучше всего навсегда отказаться от употребления этого ненужного продукта. Для большинства населения это крайне тяжело.

Если тщательно проанализировать, что нам может дать белый сахар польза и вред для организма очевидны. Откажитесь от рафинированного продукта белого цвета и используйте заменители, либо коричневый его аналог, который более полезен для здоровья.

Вреден ли сахар беременным и кормящим?Сахар польза и вред для организма

  • Помните о том, что обработка исходного продукта происходит под действием химических соединений. Да и в белом сахаре не остается ничего, кроме углеводов.
  • Для обработки сахара наше тело расходует кальций, который так нужен малышу для образования опорно-двигательного аппарата. Это может сказаться и на здоровье мамы, например, кальций начнет поступать из зубной ткани матери.
  • Избыток сахара приводит к ослаблению иммунитета, а беременным и кормящим это ни к чему.
  • Избыток сахара в организме приводит к ожирению, следствием которого могут стать преждевременные роды.
  • Для переработки сахара внутри организма необходимо большое количество витамина В. Его недостаток может привести к раздражительности, повышенной усталости, бессоннице, ухудшению памяти.
  • Включайте в свое меню фрукты и овощи, содержащие сахар, например, бананы. Пусть ваш рацион состоит из здоровых продуктов питания. Тогда вы и ваш малыш не будут подвержены риску.

Почему необходимо ограничивать потребление сахара?

  • Для усвоения сахара организмом необходим кальций. При избыточном попадании сахара внутрь тела, организм начинает использовать кальций, необходимый для здоровья зубов или опорно-двигательной системы. В результате появляются проблемы с хрупкостью костей и разрушением зубов. Зубная эмаль утончается и легко поддается действию бактерий.
  • Сахар является причиной избыточного веса и излишнего содержания жира в теле. Из-за сахара постоянно скачет инсулин, который посылает сигналы головному мозгу. Вам постоянно хочется кушать, даже спустя всего полчаса после еды.
  • Старение организма происходит быстрее у тех, кто ест много сахара. Из-за нейтрализации коллагена кожа не способна поддерживать тонус и упругость. Она становится дряблой, и образуются морщины.
  • Как ни странно, большое количество сахара может привести к авитаминозу. Все дело в том, что для его переработки нужны витамины группы В. Авитаминоз в дальнейшем спровоцирует развитие хронических заболеваний.

Каждый раз, когда вы задумываетесь о том, что принесет вам сахар польза и вред для организма которого может быть рассмотрена с разных точек зрения, помните, что в первую очередь – это источник энергии.

  • Какая диета на овсянке быстрая и эффективная?
  • Как бороться с изжогой в домашних условиях при беременности.
  • Как избавиться от токсинов в домашних условиях?

В умеренных количествах и при получении его из натуральных продуктов природного происхождения ничего страшного в нем нет. Наоборот, он приносит пользу нам. Используйте неочищенный продукт, а лучше всего мед в качестве подсластителя.

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель

Сразу проспойлерим: ничего! У абсолютно каждого вещества на нашей планете есть плюсы и минусы, вред и польза, которые зависят чаще всего от того, в каких количествах употреблять то или иное вещество.

Мы много раз говорили, что в сахаре нет вреда и все те мифы, которыми вас старательно, но непонятно зачем пичкают не более чем преувеличение и передергивание, а также рассматривание крайних ситуаций. То же самое и с сахзамами.

Есть интересное исследование, результаты которого показывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Да-да, вот так странно!

Это происходит по той причине, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как избыточное мероприятие и попустительство. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Абсолютная психология! За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Будете есть постоянно сладкое — он начнет его требовать.

Ваш мозг не просто учится лучше выполнять задания – он перестраивает себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотняются, в них появляется больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок.

Но мозг тренируют не только для того, чтобы помнить, куда положил очки: появляется все больше научных данных в пользу того, что этим способом можно улучшить и самоконтроль. Как выглядит тренировка силы воли для мозга?

Можно делать кое-что простое и недолгое – медитировать. Как это делать, а также как устроить себе качественный, крепкий сон вы узнаете из статьи: «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация«

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

При похудении: чем и вреден ли

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».

Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!

В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рациониз зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.

Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Противопоказания к употреблению

Все подсластители безопасны, но все же имеет некоторые противопоказания: это беременность, грудное вскармливании (кормление грудью), заболевания ЖКТ, возраст от 60 лет, аллергии.

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.

Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».

Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.

  • Батончики мюсли: проверка на сахар

    Батончики мюсли: проверка на сахар

  • Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

    Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

  • Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

    Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды —  это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза — это научное название сахара.

Сахароза — это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара — 50% глюкозы и 50% фруктозы 1.

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров — глюкозы, фруктозы, сахароза — глюкоза наименее сладкая на вкус 2.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2.

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2. Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6.

Сахароза, глюкоза, фруктоза — это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи — значительно больше, чем рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11. Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё «укомплектовано» в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза — все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара — и глюкоза, и фрутоза, и сахароза — содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Польза и вред крабовых палочек

Один процент веса тела человека состоит из фосфора, который находится в каждой части организма. Минерал играет важную роль в поддержании в здоровом состоянии костей и зубов, а также надлежащим функционировании почек и мышц. Он также помогает равномерно биться сердцу и поддерживает нервную систему. Ежедневное употребление фосфора должно составлять примерно 700 мг, в 100 грамм крабовых палочек находится примерно 280 мг этого вещества.

Диабетики должны знать, что в отличие от других видов рыб и морепродуктов, крабовые палочки содержат тип углеводов способных поднять уровень сахара в крови после еды. Каждая 100 г порция крабовых палочек содержит эквивалент углеводов равный двум ломтикам хлеба. Во избежание подобных проблем и контроля уровня сахара стоит выбирать настоящее мясо краба.

Основным недостатком крабовых палочек является высокое содержания натрия, рекомендуемое суточное потребление которого должно составлять от 1500 до 2300 мг (согласно данным сайта MayoClinic.com). Риск заболевания почек, возникновения инсульта и высокого кровяного давления возрастает во время употребления продуктов с высоким содержанием соли. 100 г порция крабовых палочек в среднем содержит 835 мг натрия.

Некоторые производители в качестве ингредиента крабовых палочек используют глютамат натрия (Е-621) или Monosodium glutamate, сокращенно MSG. Он может вызвать головные боли, усталость и онемения.

Хранить крабовые палочки стоит 70-90 дней при температуре от 0 до +6 градусов.

Таблица калорийности крабовых палочек российских производителей (на 100 грамм):

Наименование продукта Калорийность
Крабовые палочки Меридиан Снежный краб 139.7 ккал
Крабовые палочки Меридиан 139.7 ккал
Крабовые палочки Мирамар Классика 139.7 ккал
Крабовые палочки Русское море 121 ккал
Крабовые палочки Санта Бремор 84 ккал
Крабовые палочки Бухта изобилия 95 ккал
Крабовые палочки TOKIMO 94 ккал
Крабовые палочки Vici «Краб Ок» 73 ккал
Крабовые палочки Vici Душа океана 69 ккал
Крабовые палочки Vici Душа океана сочные 73 ккал
Крабовые палочки Vici Приорити 77.8 ккал
Крабовые палочки Vici с мясом натурального омара 97.1 ккал

Характеристики

Продукт заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России кокосовый сахар стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковая разновидность.

Кокосовый сахар добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды сахара.

  • Его производят сиропа или кристаллизированных гранул.
  • : от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
  • Сладость

    не такая насыщенная, как у обычного свекольного сахара.

  • Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный .

Как производят

Крупные площадки по производству кокосового сахара находятся на территории Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Филиппин и Мальдивских островов. В год с одной пальмы получают примерно 45 кг продукта.

Нектар пальмовых соцветий медленно выпаривают в течение долгого времени. От этого он густеет и превращается в сироп. Чтобы получить твёрдую форму, сироп остужают до момента кристаллизации.

Что означает «органический»

Органический (Organic) кокосовый сахар относится к биопродуктам.

Это означает, что растения выращены в экологически чистых условиях без применения пестицидов, синтетических удобрений, усилителей роста и генно-модифицированных технологий.

Во время производства не используют: рафинирование, минерализацию и пастеризацию. Запрещено добавление искусственных красителей и ароматизаторов.

Кокосовый сахар с маркировкой «BIO» содержит больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

Пищевая ценность

В кокосовом сахаре содержится 3/4 сахарозы и 1/4 глюкозы и фруктозы. Его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете.

Энергетическая ценность в 100 г:

  • белки — 1,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 93,41 г.

Большое содержание углеводов в кокосовом сахаре позволяет насытиться им на долгое время.

Полезные вещества

В состав органического продукта входят:

  • участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих соединений и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует работу мозга.
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс в организме, очищает от шлаков и токсинов.
  • обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли из организма, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • входит в состав соединений с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает организм от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B

    качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина в крови. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.

  • Аминокислоты

    незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных спортивных тренировках.

Калорийность и ГИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после приёма конкретного продукта. Чем выше цифра, тем резче будет скачок сахара и ответная реакция организма в виде выброса инсулина.

Кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. При его употреблении глюкоза растворяется медленно и насыщает организм энергией на долгое время.

Вид Ккал на 100 г ГИ
Кокосовый 382 35
Тростниковый 377 55
Белый рафинированный 398 70

Ценная триада

Особую ценность в кокосовом сахаре представляют глютамин, инулин и инозитол. С их помощью можно поддерживать спортивную форму и худеть, не отказываясь полностью от сладкого.

  • Глютамин

    — АК, составляет около 60 % белкового профиля мышц. Помогает в короткие сроки нарастить мышечную массу и восстановить силы после интенсивных тренировок. Восполняет нехватку энергии во время диет.

  • — полисахарид, который благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, помогает усваиваться кальцию и магнию. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Инозитол

    (инозит) — липотропное (препятствующее избыточному накоплению жира в печени) витаминоподобное вещество, которое условно называют витамином B8. Но 75 % суточной нормы этого вещества здоровый организм вырабатывает самостоятельно. Играет важную роль в питании клеток мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии, лечит пищевые расстройства. Снижает раздражительность у женщин во время предменструального синдрома (ПМС). Будет полезен всем, кто хочет похудеть, ведь он активно расщепляет жировые клетки. Препятствует выпадению волос, развитию экземы.

Для справки

. Если вы пьёте много кофе, то наверняка испытываете дефицит инозитола. Другие натуральные источники (по версии

Эрла Минделла

): говяжьи печень, мозги и сердце, грейпфруты, дыни, изюм, неочищенная патока, арахис

, капуста, зародыши пшеницы.

В чём польза

При производстве кокосового сахара сырьё подвергают минимальной обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных составляющих. Это действительно здоровая альтернатива обычному рафинированному сахару.

  • Медленные углеводы насыщают организм энергией, помогая избежать голода между приёмами пищи.
  • Витамины и минералы поддерживают организм в норме, укрепляют иммунитет, позволяют справиться с упадком сил во время диет и интенсивных нагрузок.
  • Аминокислоты способствуют быстрому восстановлению тканей после растяжений и травм, ускоряют регенерацию клеток, берегут молодость и упругость кожи.
  • Растворимая клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов. Это благотворно влияет на самочувствие и улучшает внешний вид.
  • Инозитол и другие витамины группы B ускоряют работу мозга и повышают трудоспособность, позволяют лучше справляться со стрессами, например, на экзамене или собеседовании.
  • Полезные микроэлементы повышают иммунитет для борьбы с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар в небольших количествах можно употреблять больным диабетом 1 и 2 типа.

Мнения врачей

. Диетологи не отрицают положительных качеств этого продукта. Из всех видов природных подсластителей он считается наиболее полезным. Но нужно знать меру. Ведь в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Если вы привыкли пить сладкий чай с несколькими ложками белого сахара, кокосового понадобится в 2 раза больше, а это уже лишние 60–100 ккал.

Вредные свойства

Кокосовый сахар может нанести вред:

  • спровоцировать

    аллергическую реакцию

    .

  • из-за высокой калорийности и большого содержания микроэлементов, неконтролируемое употребление грозит

    ожирением и гипервитаминозом

    .

Применение для похудения

Кокосовый сахар поможет похудеть, если соблюдать правила:

  • заменить рафинированный сахар, снизив суточную дозу до 3–4 ч. л.;
  • уменьшить общую калорийность рациона;
  • соблюдать правила здорового питания;
  • выполнять ежедневные физические упражнения.

Внимание!

Продукт не является диетической панацеей. Он — только помощник в отказе от вредных сладостей и поддержании организма в тонусе.

Косметические бонусы

Сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.

Рецепт сахарного скраба

Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).

  1. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
  2. Добавьте к ним 50 г кокосового сахара и перемешайте.
  3. Влейте 20 мл оливкового масла.
  4. Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
  5. Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
  6. Смойте водой.

Где можно купить

Кокосовый сахар не встретишь в гипермаркетах. Он продаётся в специализированных магазинах здорового питания. Большой выбор предоставляют интернет-магазины. В них можно найти продукт разных марок.

Осторожно!

При покупке есть риск приобрести подделку. Фальсификаторы подкрашивают обычный свекольный сахар и продают его как кокосовый, по более высокой цене. Обращайтесь к надёжным продавцам и спрашивайте сертификаты.

Популярные марки

  • Polezzno

    . Российский бренд, который производит продукты для здорового питания (семена, масла, муку, подсластители) из 100%-го натурального сырья. Это достаточно качественный бюджетный вариант.

  • . Родом из США в упаковках по 454 г с zip-замком, что препятствует попаданию влаги в сахар при хранении. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства Америки. Другие кокосовые продукты этой марки: масло, мука и манна.
  • . Детище компании «ФитПарад», которая предлагает продукты здорового и диабетического питания. Кокосовый сахар изготавливают исключительно из натурального свежего сырья. Продукт проходит несколько степеней контроля качества и только потом поступает в продажу.
  • «ВкусВилл»

    . Выпускается в Москве из индонезийского сырья. Расфасован в пакетики весом по 250 г с прозрачным окошком и клапаном для сохранения герметичности. Некоторые потребители обращают внимание на слёживание сахара внутри таких пакетов.

  • . Московская компания делает сахар из индонезийского нектара. Продукция имеет сертификат Organic Bio. Расфасовка по 500 г и 5 кг (для кондитерских). Другие полезные продукты этой марки: какао-масло и какао-порошок, овощные чипсы, спирулина, хлорелла, чай матча.
  • King Island

    производится в Таиланде. Сахар продаётся в банках по 100 г или в порционных саше по 8 г, которые удобно брать с собой на работу. Под этим брендом также выпускают кокосовую воду, сливки, чипсы и масло.

  • или

    «Бионова»

    в экоупаковке по 200 г русского производства. Продукт изготовлен из натурального нектара методом естественного выпаривания без использования химических добавок. Смущает заявленный ГИ = 55 и фотографии других покупателей, на которых отчетливо видна неоднородность цвета и размера кристалликов.

Кокосовый сахар с iHerb

В интернет-магазине iHerb большой выбор фирм, выпускающих кокосовый сахар в кристалликах и сиропе. Заказать продукт на этой торговой площадке можно по цене более выгодной, чем предлагают торговые сети в России.

В каталоге есть бренды: Big Tree Farms, Coconut Secret, Nutiva, Navitas Organics, Organic Tradition, Now Foods.

Все товары имеют натуральное происхождение, подтверждённое органическими сертификатами.

Цена на iHerb начинается от 4 $ и достигает 50 $ в зависимости от объёма, упаковки и производителя. Бюджетные марки выпускают кокосовый сахар в пластиковых пакетах. Более дорогие предпочитают стеклянную тару или металлические банки, удобные для длительного хранения дома.

Выбор автора: кокосовый сахар фирмы Nutiva: однородный, легко растворимый в чае и других напитках, без признаков слёживания, с ощутимой на языке карамельной ноткой. Не оставляет после себя во рту неприятного сладкого послевкусия.

Фото: Сигаева О.

Хранение и срок годности

Правила хранения:

  • используйте плотно закрывающуюся банку, чтобы в продукт не попала влага;
  • температура в помещении должна быть 15–25 °C;
  • не используйте по истечении срока годности (обычно это 12 месяцев).

На заметку

. Сахар испортился, если приобрёл нестандартный запах или вкус, изменил цвет или слежался с образованием комочков.

Отзывы покупателей

. Я долго искала способ похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, пока не узнала про кокосовый сахар. Готовлю с ним диетические конфеты и шоколад. Получается вкуснее, чем в магазине. Съедая одну дольку, ощущаю заряд энергии, и забываю про голод на полдня.

Светлан. Кокосовый сахар — вкусная и полезная замена рафинированному. Он имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество полезных минеральных веществ. Я добавляю 1 ч. л. сахара в воду и пью перед каждой тренировкой. Это придаёт силы и повышает выносливость, а ещё помогает избежать болей в мышцах после особенно интенсивных нагрузок.

Наталья. У нас в семье многие склонны к сахарному диабету. Поэтому я стараюсь не злоупотреблять сладостями и уже заменила обычный сахар кокосовым. Он и вкуснее, и полезнее. При добавлении его в десерт появляются кокосово-карамельные нотки во вкусе и запахе. Но без приторной сладости.

Здоровые рецепты

Во время приготовления следует помнить, что сахар из пальмового нектара не такой сладкий, как белый свекольный. Но добавлять его в большем количестве не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность блюда.

Продукт подходит для десертов, выпечки, варенья, джема, сладких соусов, блинов и оладий.

Драже из какао-бобов

Рецепт этих натуральных конфет понравится сладкоежкам.

  1. Разогрейте духовку до 120 °C.
  2. Положите на противень зёрна какао и поместите в духовку.
  3. Каждые 10 минут убавляйте температуру на 10 °C, пробуя какао-бобы на готовность: они должны приобрести вкус горького шоколада.
  4. Остудите зёрна.
  5. Растопите кокосовый сахар.
  6. Поместите в него какао-бобы, затем выложите их по отдельности на пергамент и дайте сахару кристаллизоваться.

Кофейный напиток

  1. Сварите кофе эспрессо.
  2. Всыпьте 1 ч. л. кокосового сахара, размешайте и дайте остыть.
  3. Процедите кофе и перелейте его в блендер.
  4. Добавьте 200 г сливочного мороженого.
  5. Взбейте до образования пены.
  6. Разлейте по бокалам, снабдите каждый соломинкой и украсьте взбитыми сливками.

Альтернативы нет

Чем лучше обычного

Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При частом употреблении белого сахара или сладостей на его основе может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа.

Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому продукт не приводит к скачкам инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.

Чем лучше тростникового

Российским покупателям более известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых сахаров. Хотя на вкус тростниковый сахар слаще кокосового.

По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.

Не все сахара одинаковы

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» — другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент — также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов … но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши
  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Лук
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Бобы
  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс
  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Кофе
  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко
  • Чай
  • Вода
  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок
Вверх