Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей
logo

Одной из самых актуальных проблем современной педиатрии является дисбактериоз кишечника. Несмотря на то, что данное состояние само по себе не считается заболеванием, оно вызывает беспокойство у детей и родителей симптомами, которые его сопровождают. Именно поэтому тщательная оценка состояния, уточнение причин и правильно выбранная тактика коррекции дисбиоза являются важнейшими задачами педиатра.

Что такое дисбактериоз? 

В норме патогенные, условно-патогенные и полезные микроорганизмы в кишечнике находятся в состоянии биологического равновесия. Это состояние регулируется как внутренними механизмами, в том числе и самими бактериями, которые регулируют рост друг друга, так и внешними – главным образом, веществами, которые попадают в организм ребенка, от продуктов питания до лекарственных средств. 

В медицинской практике нарушение этого микробиологического баланса называют синдромом избыточного или недостаточного бактериального роста, дисбиозом или дисбактериозом кишечника. Важно знать, что термин «дисбактериоз кишечника», который часто употребляют отечественные педиатры, в Международной классификации болезней (МКБ-10) не имеет шифра2. Эта терминологическая путаница смущает многих родителей – диагноза вроде бы нет, а состояние есть. 

Симптомы дисбактериоза у ребёнка и его диагностика

Самое важное, что нужно знать родителям о дисбактериозе – это то, что его симптомы неспецифичны. Это значит, что выражены они не ярко и их легко перепутать с признаками других заболеваний. У детей нарушения микрофлоры кишечника проявляются в виде болей в животе, тошноты, изжоги, отрыжки, диареи или запоров и даже – атопического дерматита и дефицита витаминов группы В3. 

Дисбактериоз у ребенка

Самым распространённым способом диагностики детского дисбактериоза в постсоветских странах остается бакпосев кала – метод устаревший и не слишком достоверный. Ученые обещают, что уже в ближайшем будущем будут использоваться методы молекулярной генетики, которые очень точно позволят опознавать население кишечника. 

Лечение дисбактериоза у детей

Если состояние ребёнка не отягощено специфическими факторами, например, курсом сильнодействующих препаратов или редкой инфекцией, наиболее оптимально соблюдение следующих рекомендаций4: 

  • коррекция питания: включение в рацион достаточного количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов;
  • приём пробиотиков: специальных средств, содержащих штаммы полезных бактерий; 
  • дополнительный приём пребиотиков: сложных углеводов природного происхождения, которыми питаются полезные бактерии. 

Использование пребиотиков является наиболее натуральным и естественным методом коррекции5. Они стимулируют развитие собственной микрофлоры и способствуют нормализации иммунной функции. ДюфаМишки – пребиотик, который специально предназначен для детей с 3-х лет. В день ребёнку достаточно принять одну пастилку в форме мишки для того, чтобы снабдить защитную флору дополнительным питанием.

  1. Лазарева Т.С., Жвания Ф. Ф. Желудочно<-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология, 2009 Т.6 № 1. С. 46–50.
  2. Денисов М. Ю. Дисбиотические нарушения кишечника у детей // Педиатрическая фармакология, 2011 Т. 8 № 5. Сс. 54–60.
  3. Корниенко Е. А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 73. 
  4. Корниенко  Е. А. Проблемные  вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 74.

Дюфамишки

Что такое дисбактериоз кишечника

Под термином «дисбактериоз» подразумевается нарушение количественного соотношения и качественного состава многочисленных представителей кишечной микрофлоры. В соответствии с современными представлениями о микрофлоре кишечника она подразделяется на 2 основные части: главную (около 90 %) и факультативную. В первую группу входят полезные для организма бифидобактерии и лактобактерии, во вторую – сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы. При этом их количественный и качественный состав относительно стабилен. Эта стабильность регулируется не только сложным микробным взаимодействием между различными представителями биоценоза кишечника, но и множеством других внутренних и внешних факторов. При этом отдельные незначительные отклонения видового состава не считаются дисбиотическим нарушением.

Дисбактериоз кишечника у детей констатируется только в том случае, когда обнаруживается количественный и качественный дисбаланс во всех группах микроорганизмов. Другими словами, дисбактериоз – это снижение количества лакто- и бифидобактерий на фоне повышения уровня условно-патогенных микроорганизмов, сопровождающееся клиническими проявлениями расстройств пищеварения (запором или поносом, болями в животе, избыточным газообразованием и др.).

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза у детей весьма разнообразны. К факторам, создающим предпосылки к нарушению кишечного биоценоза, относят следующие.

  • Оперативное родоразрешение (кесарево сечение) Если при прохождении через естественные родовые пути кожа и слизистые оболочки младенца заселяются лактобациллами, в норме преобладающими во влагалище матери, то при кесаревом сечении новорожденный сразу же сталкивается с находящимися в воздухе бактериями, среди которых доминируют условно-патогенные. Это увеличивает риск развития дисбактериоза кишечника у детей в первые недели жизни.
  • Осложненное течение беременности и родов Немаловажную роль в становлении микробного микромира ребенка играют очаги хронической инфекции, пищеварительные патологии и другие проблемы со здоровьем у будущей матери. Кроме того, причиной дисбактериоза у маленьких детей может стать раннее излитие околоплодных вод и проведение новорожденному реанимационных мероприятий.
  • Питание (естественное и искусственное вскармливание) В молозиве и материнском молоке содержатся иммуноглобулины, оказывающие благотворное влияние на иммунитет ребенка, бифидогенные факторы (олигосахариды и р-лактоза), способствующие росту и развитию полезной микрофлоры, а также сами бифидобактерии. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, уже через несколько недель основными представителями микроэкологии кишечника становятся бифидо- и лактобактерии. В то же время у малышей, рано переведенных или изначально находящихся на искусственном вскармливании, на протяжении долгого времени в кишечнике могут преобладать факультативные условно-патогенные микроорганизмы. Также спровоцировать дисбактериоз может позднее прикладывание ребенка к груди, медикаментозное лечение матери в период грудного вскармливания. Говоря о факторах, обуславливающих развитие дисбактериоза у детей старшего возраста, нельзя не упомянуть о несбалансированном питании с преобладанием животных белков, жиров или большого количества углеводов и дефицитом клетчатки.
  • Лекарственная терапия Длительное и нерациональное применение антибактериальных препаратов существенно повышает риск развития дисбактериоза. Это объясняется тем, что антибиотики убивают не только возбудителей инфекции, но и полезную микрофлору кишечника. Также причинами дисбиоза может быть длительное лечение гормональными и цитостатическими препаратами, прием слабительных средств и лекарств, тормозящих желудочную секрецию.
  • Кишечные инфекции Если в младшем возрасте (от 0 до 1 года) нарушение работы кишечника зачастую обуславливается незрелостью моторной функции ЖКТ, то дисбактериоз у детей постарше может стать осложнением бактериальных и вирусных кишечных инфекций (ротавирус, дизентерия, эшерихиоз и пр.). Попадая в кишечник, патогенные штаммы начинают активно размножаться, вытесняя полезную микрофлору.
  • Хронические заболевания ЖКТ Патологические процессы, развивающиеся в различных отделах пищеварительного тракта, способны привести к значимым изменениям состава микрофлоры кишечника. При этом на первый план нередко выходят клинические проявления дисбактериоза, маскирующие основное заболевание. Именно поэтому при возникновении негативных симптомов прежде, чем приступать к коррекции или лечению, необходимо провести комплексное диагностическое обследование.

Симптомы

К наиболее характерным симптомам дисбактериоза у детей относят:

  • вздутие, колики в животе;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • наличие в кале непереваренных кусочков пищи.

Кроме того, у детей всех возрастных групп на фоне дисбактериоза кишечника могут наблюдаться кожные реакции (высыпания) и частые ОРВИ.

Коррекция дисбактериоза

Для нормализации микробного баланса необходимо провести коррекцию основного, спровоцировавшего дисбактериоз, заболевания, а затем восстановить полезную микрофлору кишечника.

Применяющиеся в клинической практике схемы коррекции дисбактериоза кишечника у детей включают в себя 3 этапа:

  • ликвидацию симптомов воспаления слизистой кишечника и других дисбиотических проявлений;
  • подавление роста условно-патогенной микрофлоры;
  • заместительную терапию пробиотиками (культурами живых бактерий).

Диета при дисбактериозе назначается в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка. Она должна быть полноценной и щадящей. Для малышей до года защитой от дисбиоза кишечника считается грудное вскармливание. Если оно невозможно, врач может рекомендовать переход на ацидофильные смеси.

Это может быть интересно

Анализы ребенку в год

Анализы ребенку в год

Визиты в поликлинику с детьми до года обычно ограничиваются ежемесячными посещениями педиатра, который производит взвешивание, следит за размерами родничка, предоставляет рекомендации по уходу и питан…

Воспитание ребенка без матери

Воспитание ребенка без матери

Воспитание ребенка матерью – привычное явление. И неполной семьей, в которой нет папы, тоже, к сожалению, никого не удивишь. Именно в этом кроется самый серьезный подводный камень для отцов, которые п…

Почему ребенок срыгивает после кормления

Почему ребенок срыгивает после кормления

В первые недели и месяцы жизни организм новорожденного малыша адаптируется к новым условиям и не всегда функционирует так, как это должно быть. Именно с этим связано появление многих проблем, доставля…

Роль микрофлоры в кишечнике

Роль полезной микрофлоры в кишечнике огромна и многогранна:

  • микробы участвуют в процессе переваривания пищи;
  • бактерии синтезируют не только ферменты для улучшения пищеварения, но и гормоноподобные активные вещества;
  • они способствуют усвоению витамина D и многих микроэлементов: железа, меди, кальция, фосфора, калия, натрия, магния;
  • синтезируют витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, витамин К, биотин);
  • участвуют в регуляторных механизмах обмена веществ;
  • защищают детский организм от болезнетворных микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки, грибов и др.), способных вызвать кишечную инфекцию: вырабатывают вещества, блокирующие размножение патогенной флоры;
  • способствуют продвижению перевариваемой пищи и опорожнению кишечника;
  • участвуют в формировании иммунитета;
  • защищают организм от воздействия неблагоприятных факторов: нейтрализуют действие нитратов, химических веществ (пестицидов), лекарств (антибиотиков).

Какие же микроорганизмы являются «друзьями» человека?

Состав нормальной флоры в кишечнике обеспечивают:

  • бифидобактерии – основная (90%) и наиболее важная флора;
  • сопутствующая флора (от 8 до 10%): лактобактерии, энтерококк, непатогенная кишечная палочка;
  • условно патогенные микроорганизмы (меньше 1%): протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, дрожжеподобные грибы, непатогенный стафилококк и др.; в таком малом количестве они не опасны, но при неблагоприятных условиях и увеличении их численности могут становиться патогенными.

В случае изменения характера и количества полезной микрофлоры в кишечнике начинают размножаться гнилостные грибы и другие вредоносные микроорганизмы.  Они все более вытесняют из кишечника полезную микрофлору и вызывают нарушения пищеварения, обменных процессов и иммунитета у ребенка.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а вторичное состояние организма. Его возникновению способствует целый ряд причин и факторов.

Кишечник во время внутриутробного развития плода стерилен. Первые порции микробов поступают ребенку от матери во время родов. После появления на свет младенца следует сразу же приложить к груди, чтобы флора матери попала в пищеварительную систему малыша. Это способствует формированию нормального баланса бактерий у новорожденного с преобладанием бифидобактерий и лактобактерий.

Причины нарушений нормальной микрофлоры в кишечнике у грудного ребенка могут быть самые разные:

  • неправильное питание матери;
  • прием матерью или ребенком антибиотиков;
  • позднее первое прикладывание младенца к груди;
  • внезапное прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма;
  • искусственное вскармливание и частая смена молочных смесей;
  • непереносимость молочного белка;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • атопический (экссудативный) диатез и другие аллергические заболевания.

У дошколят и школьников  причинами дисбактериоза могут быть:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление мясных продуктов и сладостей);
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • частое или длительное применение антибиотиков (внутрь или в виде инъекций); антибиотики уничтожают не только болезнетворные, вредные микробы, но и полезные;
  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • аллергические заболевания;
  • частые простудные болезни и вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • стрессы;
  • оперативные вмешательства на органах пищеварения;
  • гормональная перестройка в пубертатном периоде;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Каких-либо сугубо специфических проявлений дисбактериоз не имеет.

Симптомы дисбактериоза могут быть самыми разнообразными. Чаще всего появляются нарушения со стороны пищеварительного тракта. У ребенка снижается аппетит, беспокоит чувство вздутия живота. Могут возникать ноющие, тянущие боли в животе, более выраженные во второй половине дня. Они могут иметь схваткообразный характер. У малышей грудного возраста отмечаются срыгивания (или рвота), снижение  веса тела.

Дети старшего возраста могут отмечать неприятный металлический привкус во рту.  Характерным является чередование поносов и запоров. Стул имеет неприятный запах, в каловых массах может появляться примесь слизи и непереваренной пищи.

Появляются частые позывы к акту дефекации –  так называемый «симптом утки» или «проскальзывания пищи»: только приняв пищу, ребенок садится на горшок или бежит в туалет.  Стул при этом может быть  водянистым, слизистым, с непереваренными остатками пищи.

Нередко развиваются аллергические реакции в виде различного рода высыпаний, дерматитов, шелушений кожи. Развивающийся при дисбактериозе дефицит витаминов проявляется кровоточивостью десен, ломкостью ногтей и волос.

Дисбактериоз снижает защитные силы детского организма, поэтому к ребенку постоянно «цепляются» частые простудные, вирусные, инфекционные болезни. А они, в свою очередь, способствуют еще большему усугублению дисбактериоза.

Меняется и поведение ребенка: он становится капризным, беспокойным, плаксивым, плохо спит.  При далеко зашедшем дисбактериозе может повышаться температура в пределах 37,5 С. 

Профилактика 

Профилактикой дисбактериоза следует начать заниматься еще на стадии планирования беременности и в течение нее. Будущей матери следует провести обследование для выяснения состояния микрофлоры во влагалище и провести лечение в случае выявленной патологии. В некоторых случаях врачи рекомендуют профилактический курс лечения бифидо- и лактосодержащими препаратами.

Большое значение имеет раннее прикладывание младенца к груди, максимально длительный период кормления грудью, соблюдение кормящей матерью правильного рациона питания. Прикорм следует вводить вовремя, включая в виде прикорма кисломолочные смеси с бифидобактериями.

Часто и длительно болеющим деткам пробиотики необходимо давать с профилактической целью. При появлении каких-либо проявлений нарушения переваривания пищи, нужно обращаться к врачу и своевременно провести лечение в случае выявления дисбактериоза.

При этом важно  выяснить причину его появления, чтобы не допустить возникновения вновь.

Резюме для родителей

Дисбактериоз достаточно часто встречается у детей разного возраста. Не следует игнорировать изменение характера стула у малышей, жалобы со стороны пищеварительного тракта у старших детей. Диагностировать дисбактериоз не сложно.  А имеющийся арсенал специальных препаратов позволяет справиться с этой патологией.

Намного сложнее бывает установить и устранить причину возникновения патологии, чтобы избавить ребенка от нее навсегда.  Зная меры профилактики дисбактериоза, надо стремиться не допускать его развития. Ведь самый надежный способ лечения – профилактика.

К какому врачу обратиться

При появлении проблем с кишечником нужно обратиться к педиатру. После первичного обследования он направит ребенка к гастроэнтерологу. Дополнительно назначается консультация инфекциониста (при выявлении инфекционных заболеваний), а также иммунолога, потому что дисбиоз напрямую связан с нарушением иммунных процессов в организме. Нередко ребенка осматривает и аллерголог, а при кожных проявлениях болезни — дерматолог. Будет полезна консультация диетолога.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о дисбактериозе:

Видео версия статьи:

Рейтинг:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(голосов — 1, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Причины дисбактериоза у детей

Дисбактериозом кишечника называют изменения микрофлоры, при которых полезных бактерий становится меньше, а численность вредных (чужеродных организмов и вызывающих определенные заболевания) — растет. Это приводит к нарушениям пищеварения, расстройствам желудочно-кишечного тракта и дискомфорту в этой области.

Причин у детского дисбактериоза множество. К ним относят как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на здоровье ребенка:

  • плохая экология;
  • инфекционные заболевания кишечника и других внутренних органов (сальмонеллез, диарея, пищевое отравление, ОРВИ);
  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • проблемы с иммунитетом;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т. д.);
  • частый прием антибиотиков;
  • резкое отлучение от груди, переход на искусственное вскармливание.

Это лишь самые популярные причины, которые могут спровоцировать дисбактериоз кишечника. Теперь стоит поговорить о том, как распознать дисбактериоз и отправиться к врачу вовремя. 

Симптомы дисбактериоза

Конечно, многие симптомы дисбактериоза схожи с проявлениями других заболеваний, но если вы заметили у своего малыша несколько признаков из нижеперечисленных, то, возможно, вы действительно имеете дело с дисбактериозом. Хотя мы советуем не заниматься самостоятельной диагностикой, а обращаться к специалисту.

Итак, к симптомам дисбактериоза относят покраснения и высыпания на коже, ломкость ногтей, волос, кровоточивость десен. Все это обусловлено тем, что нарушения микрофлоры не дают организму получать максимум витаминов и минералов из пищи — она плохо усваивается, а это значит, что ваш ребенок не выглядит здоровым и жизнерадостным.

К симптомам дисбактериоза относят также запор, понос, вздутия, боли в животе. А если вы заметили, что после обеда ребенок сразу просится на горшок, а пища полностью не переваривается — скорее всего, дисбактериоз также имеет место быть.

Не все симптомы такого детского заболевания проявляются ярко. Так, косвенным признаком могут стать частые болезни малыша. Это связано с тем, что от состояния микрофлоры кишечника во многом зависит иммунитет ребенка. Если естественную защиту организма ослабил дисбактериоз, ваш малыш будет болеть гораздо чаще и более продолжительное время.

Любой симптом — это повод для посещения кабинета врача. Вас попросят сдать анализы, чтобы посмотреть, насколько хорошо организм справляется с перевариванием пищи и усваивает полезные вещества.

«С дисбактериозом мы сталкивались несколько раз. Самый популярный случай — это прием антибиотиков. Конечно, пили мы их не так часто, но последствия заставляли восстанавливать микрофлору кишечника, так как ей доставалось хорошо. На самом деле, лучшее средство — домашний йогурт и кефир, только их ребенку нужно давать регулярно, а не только тогда, когда прижмет. Но препараты тоже неплохие — «Линекс», например!»

Если дисбактериоз подтвердится, вашему ребенку назначат специальное лечение и диету. 

Лечение дисбактериоза

Диета — это самый первый шаг на пути войны с дисбактериозом. Она помогает нормализовать баланс полезных веществ в организме.

В рацион ребенка включаются продукты с пищевыми волокнами. Гречка, овсянка, рис, пшенка, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, свекла — ваши верные друзья.

Кроме того, малышу необходим запас витаминов и фруктов с бактерицидными свойствами. Выбирайте абрикос, гранат, смородину, шиповник, малину. Их можно давать не только свежими — варите кисель, компот, делайте пюре или добавляйте в уже приготовленные блюда. И старайтесь использовать меньше сахара, так как он точно не поможет кишечнику вашего ребенка справиться с «неправильными» бактериями.

Не забывайте о белках — они необходимы для ослабленного организма не меньше витаминов.

Все жареные и маринованные блюда заменяйте на новые способы готовки — пар или варка. Только так в продуктах сохранятся полезные вещества, которые необходимы ребенку с дисбактериозом кишечника.

Кисломолочные продукты могут помочь справиться с дисбактериозом. Лучше, если вы будете готовить йогурт дома. К счастью, на многочисленных сайтах можно найти немало рецептов.

Для борьбы с дисбактериозом врач, скорее всего, назначит малышу препараты для восстановления микрофлоры («Бифиформ», «Лактулоза», «Хилак-форте», «Бифидумбактрин» и другие).

Если дисбактериоз прогрессирует, то, возможно, по совету врача вам придется совмещать первые лекарства с антибактериальными препаратами («Метронидазол», «Фуразолидон», «Нифуроксази» и другие).

Кроме того, с борьбе с дисбактериозом будут хороши витаминно-минеральные комплексы, подходящие вашему ребенку. 

Профилактика дисбактериоза у детей

Чтобы не допустить появления дисбактериоза, родителям необходимо гораздо тщательнее относиться к рациону ребенка. Все рекомендации для диеты стоит принять в качестве ежедневных правил питания.

Конечно, ежедневно соблюдать их сложно, но время от времени отказываться от жареной курицы и бутербродов в пользу фруктов и овощей будет полезно не только для вашего малыша, но и для всей семьи. Ведь дисбактериоз беспокоит не только детей, но и взрослых.

Важными факторами являются своевременное начало и продолжительное грудное вскармливание, мягкий переход на новый вид питания или искусственное вскармливание. Прислушивайтесь к советам специалистов.

Не занимайтесь самолечением, не подбирайте детские антибиотики без рецепта врача, обращайте внимание на любые изменения в организме вашего чада. И тогда дисбактериоз не коснется вашей семьи. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам справиться с дисбактериозом. Мы желаем здоровья вашим малышам и вашим семьям, дорогие мамы!

ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ

Дисбактериоз у детей, как и у взрослых, возникает вследствие нарушения баланса микрофлоры кишечника. Определить его наличие без анализа в лаборатории крайне сложно, поскольку это не является самостоятельным заболеванием, а возникает вследствие воспалительного процесса в организме или же в случае нарушения баланса витаминов. В медицинской терминологии также применяется определение «дисбиоз», которое является синонимом «дисбактериоза».

Чаще всего возникает дисбактериоз у детей грудного возраста. К основному фактору его появления относится искусственное вскармливание малыша и недостаток витаминов, получаемых с дополнительной пищей. Также дисбактериоз у детей может возникнуть при аллергических реакциях организма, приема антибиотиков, зоны повышенной радиации, острых и хронических заболеваний пищеварительной системы или нарушения нормального функционирования кишечника из-за недостатка бактерий, расщепляющих кислоты и питательные вещества. Источник, как правило, устанавливает врач.

Кишечно-желудочный тракт взрослого человека содержит примерно 1,5 кг бактерий, около 400—500 разных видов, а у детей до двух лет, вскармливаемых грудным молоком, преобладают в основной массе бифидобактерии, которые препятствуют развитию кишечно-желудочных заболеваний. У малышей, которых вскармливают искусственным путем, из-за невозможности кормить грудью, не формируется преобладание какой-то определенной группы бактерий — бифидо бактерий, такое питание не сможет предотвратить дисбактериоз у ребенка и защитить организм от других заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют кормить теми кисломолочными смесями, которые способствуют их размножению. Информацию о свойствах смесей можно прочитать на упаковке и выбрать оптимальную для ребенка.

Преобладание бифидобактерий в детском организме важно тем, что они помогают регулировать обмен желчных кислот, а также принимают участие в формировании органических веществ и кислот, необходимых для работы кишечника. Способствуют усваиванию витаминов К, группы В, D, солей, никотиновой и фолиевой кислоты, получаемых с питанием. Имеют антиаллергическое, антирахитическое и антианемическое действие на организм, а кроме того формируют иммунитет.Как мы уже говорили, симптомов, по которым можно однозначно сделать вывод, что это дисбактериоз — нет, поэтому нужно искать в первую очередь причину — то заболевание, которое может сопровождаться дисбактериозом.

Раньше дисбактериоз определяли с помощью анализа состава кала, но так как осуществить правильный сбор кала в стерильную посуду не возможно, результат такого анализа не до конца объективен. На сегодняшний день в современной медицине применяются более сложные и точные методы, такие как исследование с помощью биохимии; для гастроскопии — анализ соскоба слизистой 12-перстнойлибо тощей кишки, для колоноскопии — анализ соскоба прямой и толстой кишки. Но такие сложные исследования проводятся только по назначению лечащего врача.

Каким же образом происходит лечение?

Первостепенно необходимо лечить причину его возникновения — основное заболевание, которое устанавливает один из врачей, назначенных педиатром. Курс лечения будет состоять из лечения очага заболевания и специализированного питания смесями, способствующими либо образованию правильной (здоровой) микрофлоры кишечника либо смесями, которые уже содержат микроорганизмы.Предотвращается возможный дисбактериоз у ребенка в первую очередь длительным грудным кормлением и своевременным введением дополнительного прикорма к молоку. Лучше всего все этапы вскармливания ребенка согласовывать с наблюдающим педиатром, собственная интуиция важна, но совет профессионала не менее важен, тем более в этом возрасте закладывается основа иммунитета на всю жизнь. Дополнять рацион питания рекомендуется специальными кисло-молочными смесями, которые содержат в себе бифидо и лактобактерии полезные деткам.В том случае, если врач установил дисбактериоз у ребенка, к основному питанию добавляются кисло-молочные продукты, в зависимости от направления лечения. Наринэ-Форте, Биовестин, Биовестин-лакто содержат бифидо и лактобактерии в пропорциях и состояние, которые способны стимулировать развитие микроорганизмов нормальной флоры.Но не забывайте — не только питанием лечится дисбактериоз у детей, а также предупреждением первоисточника его возникновения, который определяет врач. Лучше всего сразу применять смеси, которые способствуют образованию бифидобактерий, как прикорм к основному питанию, для того, чтобы поддерживать необходимую микрофлору кишечника и предотвратить дисбактериоз у ребенка, а именно лечение смесями уже осуществлять под руководством врача в сочетании с лечением очага воспаления.

ДИСБАКТЕРИОЗ — ВРАГ ЗДОРОВЬЯ

Каждый день наш организм нуждается в еде. Без пищи человек не может существовать. Прием пищи становится ритуалом, который человек должен соблюдать изо дня в день. Однако не всегда наш организм в силе переварить ее. Особенно, если мы позволяем себе лишнего.Например, переедаем за ужином или перед сном, едим не совсем полезную и здоровую пищу. Полноценное пищеварение возможно только в случае наличия в желудке каждого человека самых разнообразных микробов. Причем эти микробы могут быть как положительными, так и, как это ни странно, отрицательными. Именно они помогают нашему желудку все это переварить.

Если говорить о дисбактериозе, то это состояние, во время которого все микробы нашего организма изменяют свой состав. Это изменение в свою очередь ведет к нарушению работы желудка и кишечника.Вполне правильным будет вопрос — почему же все это происходит? Изменение состава Вашего кишечника происходит в результате каких-либо изменений в Вашем организме. Что это значит? Ваш организм чем-то заражен или в него попала какая-то инфекция. Все это приводит к появлению дисбактериоза.Рассмотрим подробнее причины появления дисбактериоза. Этот сбой работы кишечника может произойти в результате неправильного применения различных антибиотиков. Если Вы страдаете заболеваниями пищеварительного тракта, у Вас также может появиться дисбактериоз. Слабый иммунитет, послеоперационное состояние или неправильное питание — еще три причины появления дисбактериоза.

Во время дисбактериоза кишечник перестает обладать полезными микробами. Он наполнен только вредными бактериями, которые приводят к болям в области кишечника. В этот момент организм человека практически не получает никаких витаминов, жиров и других важных для организма веществ. Все это приводит к сильному снижению веса больного. При дисбактериозе у больного болит и вздувается живот. У него обязательно меняется стул.Чтобы выявить наличие этого заболевания, Вам необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит Вам гастроскопию, то есть проверят Ваш кишечник при помощи специального аппарата. Вам также проверят кишку и возьмут анализы кала. Все эти процедуры помогут врачу назначить Вам правильный курс лечения.При любом курсе лечения этого заболевания Вы должны будете соблюдать диету. Эта диета обязательно будет включать в свой состав различные продукты, которые богаты полезными бактериями. Чаще всего таковыми являются различные кисломолочные продукты. Также Вам пропишут антибиотики или бактериофаги. Это препараты, которые помогут Вам очистить кишечник от вредных бактерий. Также Ваше лечение не обойдется без лекарственных препаратов, которые помогут Вашему кишечнику нормализоваться. Это такие препараты как: Нарине-Форте, Бификол, Биовестин, Нарине Ф-баланс и др.Чаще всего для полного выздоровления хватает двух месяцев. Однако есть одно но. Как правило, после лечения ни один врач не даст Вам стопроцентной гарантии, что Вы не заболеете дисбактериозом вновь. Микрофлора кишечника имеет один большой минус. Она очень быстро реагирует на любые изменения Вашего организма. Чтобы избежать всех этих неприятностей, Вам необходимо вовремя избавляться от любых неполадок Вашего органи. Например можно проводить профилактику — время от времени пропивать препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Для этих целей отлично подойдет Нарине-Форте или Нарине Ф-баланс. При регулярном применение эти препараты не дадут развиться дисбактериозу, а так же нормализуют микрофлору пищеварительного тракта, что улучшит аппетит, стул и защитит Ваш кишечник от патогенных микробов. Также Вам не стоит принимать никакие антибиотики без консультации у врача.Если говорить честно, то все в Ваших руках. Здоровье каждого человека в огромнейшей степени зависит исключительно от него самого. Если Вы будете себя беречь, Вы навсегда останетесь здоровыми и счастливыми.

БАД — ЭТО ТО, ЧТО НАМ НЕ ХВАТАЕТ В ПИЩЕ?

Относятся ли БАДы к разряду медикаментозных препаратов? Вызывают ли пищевые добавки привыкание? Могут ли добавки заменить обычное питание? Как правильно их применять? Что входит в их состав? Есть ли у БАДов противопоказания, и в каких случаях необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем их принимать? На вопросы отвечает директор направления по улучшению качества пищевых продуктов канадского Института Здоровья Nutrilite.

Кто из нас не мечтает укрепить здоровье и продлить отпущенный природой срок жизни? Для этих целей вроде бы и выпускаются различные биологически активные добавки (БАДы). О них ходит множество мифов. Кто-то считает их панацеей от всего, кто-то убежден, что они не дают никакого эффекта, а их производители — шарлатаны…Так что же такое БАДы и как правильно их принимать? С этим вопросом «Правда.ру» обратилась к Одре Дэвис — директору направления по улучшению качества пищевых продуктов канадского Института Здоровья Nutrilite.— Относятся ли БАДы к разряду медикаментозных препаратов?— Биологически активные добавки к пище — не лекарства. Но использовать их в комплексе с лекарственными средствами вполне разумно и оправданно. Они помогают оздоровить организм, сократить длительность болезни, снизить риск развития осложнений и обострений, позволяют увеличить продолжительность жизни. Лекарства хороши, когда человек уже заболел. А БАДы применяются как средства профилактики, предупреждения болезней. Ведь, за исключением травм и инфекций, болезнь никогда не возникает внезапно. Зачастую развитие заболевания являет собой длительный процесс, на протяжении которого организм пытается бороться с патологическими изменениями… Если в это время прибегнуть к БАДам, возможно, удастся восстановить нормальную работу органов еще до того, как нарушения станут очевидны.— Вызывают ли пищевые добавки привыкание?— Физиологического привыкания не вызывают. Но есть люди, «зацикленные» на приеме различных витаминов, добавок и лекарств. На самом деле в состав добавок входят вещества, которые должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Но мало кто из нас умеет питаться рационально. Вот и бежим покупать БАДы!— Могут ли добавки заменить обычное питание? Как правильно их применять?— БАДы являются именно добавками к пище, а не ее заменителями. С их помощью организм адаптируется к воздействию различных внешних и внутренних факторов. Биодобавки и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать регулярно в осенно-зимне-весенний период, когда организм ослаблен непогодой и гиповитоминозами. Кроме того, они могут оказать незаменимую помощь в восстановлении после стрессов и физических нагрузок.— А что входит в их состав?— БАДы включают в себя компоненты животного, растительного и минерального происхождения. В их состав могут входить как природные ингредиенты, так и соединения, полученные биотехнологическими или химическими методами. Могу с уверенностью сказать, что генетически модифицированные продукты при производстве биологически активных добавок не используются. В России утвержден и действует список из 190 разрешенных компонентов. Есть и перечень запрещенных: это, во-первых, сильнодействующие психотропные и ядовитые вещества, а также вещества, не являющиеся аналогами элементов нашего пищевого рациона, неприродные синтетические продукты, гормоны и ряд других…— Есть ли у БАДов противопоказания, и в каких случаях необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем их принимать?— Предупреждения о возможных противопоказаниях потребитель может прочитать на этикетке к препарату. В России БАДы обязательно проходят государственную регистрацию. Но за консультацией к врачу не мешает обратиться, если вы беременны, кормите грудью, а также, если препарат предназначается для ребенка. Стоит помнить и о том, что у разных людей организм может по-разному реагировать на те или иные продукты и препараты, даже, на первый взгляд, безвредные. Поэтому совет грамотного специалиста никогда не помешает.

РОДИТЕЛЯМ ОБ АНТИБИОТИКАХ

Вторую половину ХХ века можно смело назвать антибактериальной эрой, и это не будет преувеличением: число жизней, спасенных с помощью антибиотиков, давно перешагнуло за миллиард! Об их чудотворной силе ходят легенды, но и хулы в их адрес приходится слышать не меньше. Виной тому поверхностное знание, провоцирующее неоправданные ожидания, а стало быть — и многочисленные обвинения антибиотиков в бедах, за которые они на самом деле ответственности вовсе не несут.А хуже всего то, что антибиотики применяют гораздо чаще, чем это необходимо, нанося тем самым серьезнейший вред не только больным, но и обществу в целом. Я далек от мысли научить родителей самостоятельно использовать антибиотики — это дело врача. Но я убежден, что понимать логику назначения врача современные родители не только могут, но и обязаны.

О ПОЛЬЗЕ ГРЯЗНОЙ ПОСУДЫ

Слово «антибиотик» образовано из двух элементов греческого происхождения: anti- — «против» и bios — «жизнь». Антибиотиками называют образуемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животных организмов вещества, избирательно подавляющие развитие микроорганизмов (или клеток злокачественных опухолей).Любопытна история открытия первого антибиотика — пенициллина — шотландским бактериологом Александером Флемингом в 1829 г.: будучи по природе человеком неряшливым, он очень не любил… мыть чашки с бактериологическими культурами. Каждые 2—3 недели на его рабочем столе вырастала целая груда грязных чашек, и он скрепя сердце приступал к очистке «авгиевых конюшен». Одна из таких акций дала неожиданный результат, масштаб последствий которого сам ученый оценить в тот момент не мог. В одной из чашек обнаружилась плесень, подавляющая рост высеянной культуры болезнетворной бактерии группы staphylococcus. Кроме того, «бульон», на котором разрослась плесень, приобрел отчетливо выраженные бактерицидные свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям. Плесень, которой была заражена культура, относилась к виду penicillium.В очищенном виде пенициллин был получен лишь в 1940 г., т. е. спустя 11 лет после его открытия, в Великобритании. Сказать, что это произвело революцию в медицине, — значит не сказать ничего. Но у любой медали, увы, две стороны…

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Открыв столь мощное оружие в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, человечество впало в эйфорию: к чему долго и кропотливо подбирать лекарственную терапию, если можно «шарахнуть» по зловредным микробам антибиотиком? Но и микробы «не лыком шиты» — они весьма эффективно защищаются от грозного оружия, вырабатывая устойчивость к нему. Если антибиотик, скажем, блокирует синтез необходимых микробу белков — микроб в ответ на это просто… меняет белок, обеспечивающий его жизнедеятельность. Некоторые микроорганизмы ухитряются научиться выработке ферментов, разрушающих сам антибиотик. Короче говоря, способов множество, и «хитроумные» микробы ни одним из них не пренебрегают. Но самое печальное заключается в том, что устойчивость микробов может передаваться от одного вида другому путем межвидового скрещивания! Чем чаще применяется антибиотик, тем быстрее и успешнее микробы приспосабливаются к нему. Возникает, как вы понимаете, порочный круг — чтобы разорвать его, ученые вынуждены вступить в навязанную микробами «гонку вооружений», создавая все новые и новые виды антибиотиков.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

К настоящему времени создано более 200 противомикробных препаратов, из них более 150 используются для лечения детей. Их мудреные названия нередко ставят в тупик людей, не имеющих отношения к медицине. Как же разобраться в обилии замысловатых терминов? На помощь, как всегда, приходит классификация. Все антибиотики делятся на группы — в зависимости от способа воздействия на микроорганизмы.Пенициллины и цефалоспорины разрушают оболочку бактериальной клетки.Аминогликозиды, макролиды, левомицетин, рифампицин и линкомицин убивают бактерии, подавляя синтез разных ферментов — каждый своего.Фторхинолоны уничтожают микроорганизмы более «изощренно»: подавляемый ими фермент отвечает за размножение микробов.В непрекращающемся состязании с микробами ученым приходится придумывать все новые и новые методы борьбы — каждый из них дает начало новому поколению соответствующей группы антибиотиков.Теперь о названиях. Увы, здесь царит изрядная неразбериха. Дело в том, что помимо основных международных (так называемых генерических) названий многие антибиотики имеют и фирменные, запатентованные тем или иным конкретным производителем (в России их более 600). Так, например, один и тот же препарат может называться амоксициллином, Оспамоксом и Флемоксин Солютабом. Как же разобраться? По закону наряду с патентованным фирменным названием на упаковке лекарства обязательно указывается и его генерическое название — мелким шрифтом, нередко по-латыни (в данном случае — amoxycillinum).При назначении антибиотика часто говорят о препаратепервого выбора и резервных препаратах. Препарат первого выбора — это тот препарат, назначение которого определяется диагнозом — если у больного нет устойчивости или аллергии к этому лекарственному средству. В последнем случае обычно назначаются резервные препараты.

ЧЕГО ЖДАТЬ И ЧЕГО НЕ ЖДАТЬ ОТ АНТИБИОТИКОВ?

Антибиотики способны излечить заболевание, вызванное бактериями, грибками и простейшими, но не вирусами. Именно поэтому бесполезно ожидать эффекта от антибиотика, назначенного при ОРВИ, точнее, эффект в таких случаях бывает негативным: температура держится несмотря на прием антибиотика — вот вам и «питательная среда» для распространения молвы о якобы потерянной эффективности антибиотиков или же о повальной устойчивости микробов.Назначение антибиотика при вирусной инфекции не предотвращает бактериальных осложнений. Напротив, подавляя рост чувствительных к препарату микробов, например обитающих в дыхательных путях, антибиотик облегчает заселение дыхательных путей устойчивыми к нему патогенными бактериями, легко вызывающими осложнение.Антибиотики не подавляют воспалительного процесса, обусловливающего подъем температуры, так что «сбить температуру» через полчаса, как парацетамол, антибиотик не может. При приеме антибиотика падение температуры наступает лишь через несколько часов или даже через 1—3 дня. Именно поэтому нельзя давать одновременно антибиотик и жаропонижающее: падение температуры от парацетамола может замаскировать отсутствие эффекта от антибиотика, а при отсутствии эффекта антибиотик, естественно, необходимо как можно скорее сменить.Однако сохранение температуры нельзя считать признаком, однозначно свидетельствующим о неэффективности принимаемого антибиотика: порой выраженная воспалительная реакция, образование гноя требуют дополнительного к антибактериальному лечения (назначения противовоспалительных средств, вскрытия гнойника).

ВЫБОР ЗА ВРАЧОМ

Для лечения заболеваний, вызываемых чувствительными к антибиотикам микробами, обычно используются препараты первого выбора. Так, ангину, отит, пневмонию лечат амоксициллином или оспеном, микоплазменную инфекцию или хламидиоз эритромицином или другим антибиотиком из группы макролидов.Возбудители кишечных инфекций зачастую быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому при лечении кишечных инфекций антибиотики применяются лишь в тяжелых случаях — обычно цефалоспорины 2—3-го поколений или хинолоны.Инфекции мочевых путей вызываются представителями кишечной флоры, их лечат амоксициллином или, при устойчивости возбудителей, резервными препаратами.Как долго принимают антибиотик? При большинстве острых болезней его дают в течение 2—3 дней после падения температуры, однако есть много исключений. Так, отит обычно лечат амоксициллином не более 7—10 дней, а ангину — не менее 10 дней, иначе может быть рецидив.

ТАБЛЕТКИ, СИРОПЫ, МАЗИ, КАПЛИ…

Для детей особенно удобны препараты в детских формах. Так, препарат амоксициллина Флемоксин Солютаб выпускается в растворимых таблетках, их легко дать с молоком или чаем. Многие препараты, такие как джосамицин (Вильпрафен), азитромицин (Сумамед), цефуроксим (Зиннат), амоксициллин (Оспамокс) и др., выпускаются в сиропе или в гранулах для его приготовления.Есть несколько форм антибиотиков для наружного применения — левомицетиновая, гентамициновая, эритромициновая мази, тобрамициновые глазные капли и др.

ОПАСНЫЕ ДРУЗЬЯ

Опасности, связанные с приемом антибиотиков, часто преувеличивают, но помнить о них необходимо всегда.Поскольку антибиотики подавляют нормальную флору организма, они могут вызывать дисбактериоз, т. е. размножение бактерий или грибов, не свойственных тому или иному органу, прежде всего кишечнику. Однако лишь в редких случаях такой дисбактериоз опасен: при недлительном (1—3 недели) лечении антибиотиками проявления дисбактериоза фиксируются крайне редко, к тому же пенициллин, макролиды, цефалоспорины 1-го поколения не подавляют роста флоры кишечника. Так что противогрибковые (нистатин) и бактериальные (Бифидумбактерин, Лактобактерин) препараты применяются для предупреждения дисбактериоза лишь в случаях длительного лечения несколькими лекарственными препаратами широкого антибактериального спектра.

Термином «дисбактериоз», однако, в последнее время стали злоупотреблять — ставят его в качестве диагноза, списывая на него чуть ли не любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Есть ли вред от такого злоупотребления? Да, поскольку это мешает постановке правильного диагноза. Так, например, у многих детей с пищевой непереносимостью диагностируют дисбактериоз, а потом «лечат» Бифидумбактерином, обычно без успеха. Да и стоят анализы кала на дисбактериоз немало.Еще одна опасность, подстерегающая при приеме антибиотиков, — аллергия. У некоторых людей (в том числе и у грудных детей) имеется аллергия к пенициллинам и другим препаратам-антибиотикам: сыпи, шоковые реакции (последние, к счастью, встречаются очень редко). Если у вашего ребенка уже наблюдалась реакция на тот или иной антибиотик, об этом надо обязательно сообщить врачу, и он легко подберет замену. Особенно часты аллергические реакции в тех случаях, когда антибиотик дают больному, страдающему заболеванием небактериальной природы: дело в том, что многие бактериальные инфекции как бы снижают «аллергическую готовность» больного, что уменьшает риск реакции на антибиотик.

Аминогликозиды могут вызывать поражение почек и глухоту, их без большой надобности их не применяют. Тетрациклины окрашивают эмаль растущих зубов, их дают детям только после 8 лет. Препараты фторхинолонов детям не назначают из-за опасности нарушения роста, их дают лишь по жизненным показаниям.Принимая во внимание все вышеперечисленные «факторы риска», врач обязательно оценивает вероятность осложнений и применяет препарат только тогда, когда отказ от лечения сопряжен с большой степенью риска.

В заключение остается лишь сказать несколько слов об экономических аспектах назначения антибиотиков. Новые антибиотики стоят очень дорого. Спору нет, бывают ситуации, когда их применение необходимо, однако я часто сталкиваюсь со случаями, когда эти препараты назначаются без надобности, при заболеваниях, которые можно легко вылечить дешевыми лекарствами «старого образца». Я согласен с тем, что не следует скупиться, если речь идет о лечении ребенка. Но траты должны быть разумными! (Можно, например, купить антибиотик в форме сиропа: сиропы довольно дороги, но дети их принимают охотно, да и дозировать сироп или капли очень удобно.) Однако это не означает, что при выборе препарата вовсе не следует принимать во внимание финансовую сторону дела. Не надо стесняться спросить у врача, во что обойдется вам выписанный рецепт, и если он вас не устраивает (слишком дорог или слишком дешев — это тоже нередко настораживает родителей), поищите вместе с врачом удовлетворяющую вас замену. Хочу еще раз повторить: десятки препаратов, имеющиеся сегодня в аптеках, почти всегда позволяют найти эффективное лекарство, соответствующее вашим возможностям.

Вверх