Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Свойства брокколи, её калорийность, польза и вероятный вред. Важные факты о капусте брокколи, ее пользе и вреде, секреты тепловой обработки

logo

Содержание

  • Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления
    • Чем хороша брокколи?
    • Состав и калорийность
    • Как выбирать и хранить?
    • Что приготовить?
    • Безопасность
  • Свойства брокколи, её калорийность, польза и вероятный вред. Важные факты о капусте брокколи, ее пользе и вреде, секреты тепловой обработки
    • О составе брокколи, калорийности и применении
    • Применение в кулинарии
    • Брокколи и ее польза для здоровья
    • Брокколи: вред от применения
    • Детское питание и брокколи: польза для организма или вред?
    • Худеем с брокколи: о пользе диеты
  • Брокколи польза и вред для здоровья: калорийность, состав
    • Показатель калорийности брокколи и ее состав
    • Чем полезна брокколи?
    • Когда брокколи вредна и есть ли у нее противопоказания?
    • Приготовление брокколи
    • Выбираем и храним брокколи
    • В этом вам поможет видео из программы «жить здорово»
  • Капуста брокколи
    • Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
    • Состав и полезные свойства капусты брокколи
    • Вред капусты брокколи
    • Капуста брокколи в похудении
    • Виды и сорта капусты брокколи
    • Выбор и хранение капусты брокколи
    • Капуста брокколи в кулинарии
  • Брокколи – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
    • Состав растения
    • Как использовать брокколи в кулинарии
    • Полезные свойства брокколи
    • Противопоказания брокколи
    • Польза брокколи для детей

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки.

Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов.

Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов.

Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез.

Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета.

Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости.

Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше.

Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус.

Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты.

Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

Рацион во время простуды

Во время болезни нужно выпивать 2-3 л жидкости в день. Но что же наиболее походит для восстановления и укрепления организма во время болезни? Вне конкуренции брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Рецепт морса: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов!

Также во время болезни, следует пить как можно больше кислых напитков. Это может быть некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Если нужно побороться с кашлем — приготовьте щелочное питье. Для этого подойдет известное народное средство — горячее молоко с минеральной водой. Такой напиток способствует откашливанию.

Долгое время куриный бульон считался первым помощником при простудных заболеваниях. Однако специалисты пришли к выводу, что куриный бульон для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы совсем не повредят.

В первый день болезни можно вовсе не есть, лучше обойтись одним питьем. Но при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

В первый день болезни, самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На второй день, самочувствие, как правило, улучшается и аппетит просыпается. Однако организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое. Основа вашего рациона должна быть богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток. А это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Во время простуды, отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять в слегка подсушенном виде, отлично подходят для этого.

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения, и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. Если у вас послепростудные осложнения, то лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1%-ной жирности и отварными или тушеными овощами.

Если врач прописал вам антибиотики, то ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Диeта во врeмя болeзни

Большинство врачей сохраняют солидарность во мнении, что соблюдение любого рода диеты в период болезни может быть чревато последствиями. Организму нужна постоянная подпитка, а ограничение калорий в то время как вокруг свирепствует ОРВИ и грипп является весьма рискованным занятием.

Исследования врачей

Учёные из Мичиганского Университета в США пришли к выводу, что люди, которые употребляли низкокалорийную пищу или сидели на диете в неблагоприятное время года с точки зрения климатических условий, имеют все шансы подорвать собственное здоровье.

Свои умозаключения учёные привели после проведения ряда экспериментов с лабораторными мышами. На протяжении нескольких дней одну часть грызунов держали на низкокалорийном рационе, а другую продолжали кормить полноценно. После этого все они были помещены в среду с высоким уровнем риска заражения инфекцией.

При этом общее число витаминов и минералов сохранялось на нормальном уровне.

Результаты эксперимента врачей

Исследуемые заражённые мыши, которые недополучали калорий в своём питании, болели дольше своих сородичей, питавшихся нормально. Кроме того, такие мыши сильно теряли в весе и умирали куда чаще.

Также учёные установили, что иммунная система первой категории мышей не вырабатывала достаточного для борьбы с инфекцией количества клеток-киллеров.

Организм вырабатывает такие клетки с целью уничтожения патогенов при встрече с незнакомым вирусом.

Влияние диеты на организм человека во время болезни

В организме человека такие клетки также вырабатываются для защиты от болезней. Особенно они важны на начальных этапах борьбы с инфекцией.

Как говорят сами специалисты, сезон простудных заболеваний оборачивается для человека дополнительным стрессом. Чтобы с ним справиться, организм требует дополнительных резервов, которые он может получить в питательных веществах.

По словам медиков, взрослые люди вполне могут ограничивать своё привычное питание 8 месяцев в году, но с наступлением сезона простудных заболеваний и гриппа лучше вернуться к полноценному питанию.

Диета во время болезни или как продолжать поддерживать себя в форме

Автор: редакция BODYCAMP

Что делать, если Вы начали соблюдать диету для похудения и внезапно заболели. Как правильно продолжать питаться, чтобы не набрать лишний вес, а возможно даже и похудеть без вреда для здоровья. Освещаем принципы питания при болезни и рассказываем как быть с физическими нагрузками.

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 о С метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 о С

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Нет худа без добра или как похудеть во время болезни

Когда я училась в школе, девочки, склонные к полноте часто говорили мне, что я слишком худая и изображали при этом сожаление на лице. Мальчики говорили, что в 20 лет я расцвету и стану красавицей с идеальной фигурой. И то, и другое казалось мне обидным. Сейчас мне 24, и фигура меня до недавнего времени действительно радовала – «расцвела» и похорошела. Однако, в связи с окончанием университета, началом сидячего образа жизни на работе, стали появляться лишние килограммы… И нет чтобы они распределились в грудь, или окружность попы?! Злополучные килограммы, конечно же, расположились в области живота и на боках!

Долгое время ходила в спортзал, качала пресс на тренажерах, делала приседания и махи ногами. Результат не заставил себя ждать – мышцы действительно появились… под слоем жира, чем только добавили мне объем и количество килограммов на весах. Причина? Питалась-то я по-прежнему! Стыдно сказать, но уж очень люблю пирожные, шоколад и прочие сладости.

Что касается диет, то всегда их опасалась. Более того, всегда считала, что лучше просто ограничивать себя в мучном, сладком, и прочих вредных продуктах, чем неделю-две-месяц голодать и мучиться, а потом один раз влезть в узкое платье. Килограммы же вернуться гораздо быстрее, чем исчезали вместе с переходом на привычный рацион питания.

Стыдно признаться, но ограничение себя в еде дается мне с большущим трудом! Я практически физически страдаю, отказываясь от вечерних пирожных и печенек! При этом все мы знаем, что если не прибегать к жестким диетам, то результат в виде уменьшения объемов становится видным только через довольно продолжительное время. А когда нет видимого результата, то кажется, что и все усилия напрасны! Это и ломает нашу волю!

Совсем недавно мне удалось лично убедиться в том, что нет худа без добра! В связи с началом летнего периода, и конечно же, резких переходов от тепла к холоду, я умудрилась подцепить вирус, в результате которого целую неделю пролежала в кровати с температурой 39! Не знаю, как вы, дорогие друзья, а я при такой температуре способна есть только фрукты или йогурты, да и те без желания и аппетита! В результате – за неделю отлеживания боков в кровати и причитаний по поводу плохого самочувствия, встав на весы, я обнаружила отсутствие 1,5 килограммов уже привычного веса! Надо заметить, что мои проблемные зоны стали выглядеть гораздо более плоскими и привлекательными, что несказанно меня обрадовало!

Таким образом, я получила прекрасный мотивирующий «пендель» к дальнейшему ограничению себя в еде, так как результат получила быстро и без особых усилий, а расставаться теперь с этим результатом, а если быть более точной – возвращать себе лишние килограммы, мне совершенно не хочется! Последние пару недель, друзья, я честно и с радостью отказываю себе в вечерних гарнирах и сладостях, стараюсь по-прежнему есть больше фруктов и овощей, и чувствую себя легкой и счастливой!

Все мы болеем, и надо уметь извлекать пользу даже из этого! Ведь, как говорится, «что ни делается – все к лучшему».

P. S. Для интересующихся расскажу по секрету, что при росте 171 см, мой вес составлял 58,5 кг (понимаю, что многие будут смеяться, но для меня это далеко не норма, потому что живот действительно стал сильно выпирать), сейчас же я нахожусь на отметке 57 кг. Пожелайте мне дальнейших успехов!

Простуда: правда и мифы

Осень — сезон простудных заболеваний. Насморк, кашель, температура, озноб… все это нарушает наш привычный образ жизни, и при первых симптомах простуды мы готовы сделать все, что угодно, только бы не заболеть. Однако далеко не все рецепты работают. Passion.ru рассказывает о самых распространенных мифах и фактах о простуде.

Вы уверены, что во время простуды нужно принимать больше витамина С, и тогда вы быстрее выздоровеете? А может, вы считаете, что можно заразиться во время поцелуя с заболевшим человеком, и что во время простуды человек худеет?

Многочисленные исследования, проводимые современными учеными в разных странах мира, показывают, что большая часть утверждений о простуде, передаваемых из поколения в поколение, ошибочна.

Давайте же разберемся, что является правдой, а что — вымыслом.

Все ли правда, что мы знаем о простуде? Или есть и мифы? — продолжениеБлог о здоровье и долголетии

  • Утверждение 7: самое лучшее средство против простуды – лук

Это правда!

До сих пор многие практикуют такой способ профилактики простудных заболеваний: разрезают луковицу пополам и оставляют в комнате. Помещение быстро заполняет специфический запах, который и защищает нас от бактерий и вирусов.

Зарубежные ученые до сих пор не проверяли, насколько это средство эффективно, но как показывает практика, оно действительно работает.

Лук, оставленный в спальне на ночь, способен остановить развитие простуды в самом начале, при первых признаках заболевания. Так что не забывайте про это простое и доступное профилактическое средство.

  • Утверждение 8: мед лечит насморк

Это правда!

Удивительно, но мед действительно очень эффективно лечит насморк. Согласно выводам медиков, мед гораздо эффективнее многих лекарств от насморка.

В меде содержатся вещества, которые не просто снимают симптомы простуды, а лечат. Особенно это касается насморка. Была исследована реакция 11 штаммов микроорганизмов на мед. Оказалось, что при контакте с ним погибают практически все бактерии и вирусы, даже те, которые устойчивы к действию антибиотиков.

Утверждение 9: чем выше температура, тем опаснее заболевание

Это миф!

Выраженность симптомов простуды не всегда отражает тяжесть состояния. Другими словами: думать, что чем сильнее заболевание, тем сильнее симптомы простуды – неправильно.

На самом же деле, верно другое утверждение: чем острее иммунная система реагирует на вирусы, тем более ярко выражены симптомы простуды, в том числе и температура.

Острые симптомы простуды являются признаком крепкой иммунной системы, а при ослаблении защитных сил организма, болезнь может протекать длительно, без выраженных симптомов, переходя в хроническую форму.

  • Утверждение 10: употребление алкоголя повышает риск заболеть

Это миф!

Ученые из Солсбери (Англии) выяснили, что те, кто позволяет себе выпивать в день 1-2 порции алкогольного напитка реже болеют простудой, чем трезвенники.

Почему так происходит, выяснить не удалось. «Возможно, люди, которые употребляют спиртное, менее восприимчивы к некоторым вирусам», – предположили ученые.

Алкоголь каким-то образом ограничивает репликацию вирусов. Однако предотвращать заболевание с помощью алкоголя медики не советуют, так как это негативно скажется на здоровье печени.

Кроме того, алкоголь не сочетается с лекарствами от простуды, а некоторые препараты, например, парацетамол, превращает в яд.

  • Утверждение 11: поначалу простуда может протекать без симптомов

Это правда!

Медицинская статистика показывает, что 20-30% простуженных людей являются носителями вирусов, при этом симптомы простуды у них не проявляются.

Наиболее заразным человек бывает во время инкубационного периода. Этот период длится при простуде обычно 2-3 дня и может протекать бессимптомно.

Эти люди являются источником болезни для своих знакомых и родственников. Поэтому, даже пожав руку такому человеку, вы рискуете простудиться.

Утверждение 12: во время простуды нужно забыть про спорт

Это миф!

Это один их самых распространенных мифов. Еще в школе мы получали справку об освобождении от уроков физкультуры после болезни. Но современные исследования показывают, что нельзя забывать про спорт и во время простуды.

Физическая нагрузка поможет вашей иммунной системе побороть вирусы. Единственное противопоказание – высокая температура. В такой ситуации нужно дождаться, пока температура нормализуется.

Так что если вы обычно ведете активный образ жизни и чувствуете в себе силы заниматься и во время болезни – не отказывайте себе.

  • Утверждение 13: во время простуды человек худеет

Это миф!

Насморк, кашель, высокая температура… Все это провоцирует снижение веса? Отнюдь! Эта теория не просто ошибочна. Дело в том, что в некоторых случаях простывшие люди начинают стремительно набирать вес. Почему?

Существует, по меньшей мере, 5 семейств вирусов, которые вызывают простуду, среди них аденовирусы. Ученые были шокированы, обнаружив недавно, что некоторые аденовирусы становятся причиной не только заложенного носа, но и ожирения.

В 20% случаев три типа аденовирусов провоцируют отложение жира. В результате заразившиеся люди во время простуды набирают вес быстрее, чем здоровые.

Снижение веса во время простуды может быть вызвано лишь отказом больного от пищи.

Источник

Если вам понравился этот пост, то поделитесь,пожалуйста с вашими друзьями в социальных сетях!

Ничего не болит, но худею

Насколько это опасно? Может быть, ничего страшного?

Человек вдруг начинает беспричинно худеть, или постоянно повышается температура, изменился цвет стула… Традиционно началом болезни считается боль, которая чаще всего заставляет людей обращаться за помощью к медикам. Но если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, не откладывайте визит к врачу.

Необоснованная потеря веса

Если вы худеете, несмотря на то, что питаетесь как всегда, есть повод обследоваться. Настораживающей потерей веса считается потеря более 5 кг в месяц.

повышенная выработка гормонов щитовидной железы — гипертиреоз; тяжелые нарушения функции печени; заражение паразитами; злокачественные опухоли.

Нет аппетита, или есть ощущение сытости, хотя вы съели очень мало

Быстро наступающее ощущение сытости, которое длится больше недели, — предупреждение, что с органами пищеварения или организмом в целом что-то не так. Даже если у вас нет лишнего веса, не радуйтесь тому, что вам не хочется есть, а срочно пройдите обследование.

хронические кишечные инфекции; язвенный колит; хронический панкреатит; рак поджелудочной железы, желудка или другие онкологические заболевания.

Постоянно повышенная температура тела

Нормальной считается температура тела 35,7-37,2°С при измерении в ротовой полости или под мышкой. Если она выше этих значений держится более одой недели, обратитесь к врачу.

инфекции мочевых путей, придатков или других органов; туберкулез; эндокринные заболевания; тропические инфекции; онкология; ВИЧ-инфекция; болезни крови.

Внезапная размытость или потеря зрения, вспышки света в глазах

Внезапно возникшая краткосрочная или сохраняющаяся потеря зрения свидетельствует о проблемах с глазами или о нарушениях работы головного мозга. Вспышки света могут говорить о начале отслоения сетчатки.

Даже если зрение быстро восстановилось, в такой ситуации консультация врача обязательна. Особенно если проблемы со зрением сочетались с головокружением, сопровождались неустойчивостью походки и слабостью в руках и ногах.

временное нарушение кровоснабжения головного мозга; инсульт; отслойка сетчатки глаза; кровоизлияние в сетчатку глаза.

Цвет стула черный или белый

В норме кал имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Черный стул может говорить о кровотечении в желудке, белый — о прекращении поступления желчи в кишечник. Также должна насторожить примесь крови или гноя, сопутствующая тошнота и рвота. Все это требует консультации врача, особенно если стул почернел.

язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; язвенный колит; острый гепатит; рак головки поджелудочной железы; закупорка желчных протоков камнем.

Шесть вредных способов похудеть и заболеть

Психотропы — не единая возможность стать стройным и загреметь на больничную койку. В маниакальной погоне за стройностью человечество изобрело множество опасных способов поиздеваться. Вот лишь некоторые из них:

В нашем теле около 70% жидкости, и часто сливая ее в унитаз, можно добиться впёчатляющих показателей на шкале напольных весов. Только вот на жировые отложения это никак не повлияет. Зато нарушается водный баланс организма, наступает обезвоживание и как следствие — проблемы с сердцем и почками.

Некоторые предпочитают облегчаться в прямом смысле слова, бегая по-большому. Помогает; пока бегаешь. Заодно зарабатываешь все то же обезвоживание и дисбактериоз. И как только перестаешь принимать препараты, вызывающие диарею, вес возвращается. А тем временем организмов отвыкает нормально действовать, и вдобавок к вернувшимся килограммам вы получаете… запоры!

Отдельные безумцы считают; что можно, по примеру древних римлян, хорошо поесть, потом вытошнить ужин и оставаться стройным. А вдобавок заполучить обезвоживание плюс раздражение пищевода желудочной кислотой, в особо тяжелых случаях — разрыв пищевода.

Чудо-средство якобы основывается на принципе китайской акупунктуры и, воздействуя на биологически активные точки уха, стимулирует сжигание жиров.

Последние исследования американских учёных доказали, что от чудо-клипсов ваш животик и пятая точка останутся такими же впечатляющими.

Но на мочке уха действительно есть активные точки, раздражая которые неумело и бездумно, вы можете нажить проблемы с внутренними органами.

Отдельные сумасшедшие действительно не прочь запустить в собственный пищеварительный тракт глистов, чтобы те лопали пирожные и тортики за них. Действительно, от глистов худеют, аппетит пропадает. А заодно появляются слабость, и падает гемоглобин, появляется целый букет сопутствующих болезней. Зато теперь есть чем заняться; от жирка избавились, теперь надо думать, как вывести паразитов;

Хорошая вещь для лежачих больных, например, чтобы мышцы не атрофировались. Но до эффекта спортзала разрекламированным миостимуляторам далеко. А вот при неумелом обращении вызвать ожоги или электрошок они вполне могут.

Вверх