Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.

Курага — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с курагой.
logo

Осень все сильнее вступает в свои права. И наш организм требует больше поддержки. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза чернослива) и разберем полезные свойства кураги. Поговорим о воздействии кураги на системы нашего организма и конечно не забудем о противопоказаниях.

Ни для кого не секрет, что курагу делают из абрикоса. Давайте немного углубимся в историю.

Как выбирать курагу

  1. Качественный сухофрукт должен иметь темно оранжевый или коричневый цвет. Ярко оранжевая окраска говорит о химической обработке абрикосов при сушке.
  2. Поверхность кураги должна быть матовая и без трещин, и на вид как бы немного пыльная.
  3. Лакомства должны быть рассыпчатыми, ни в коем случае не слипаться.
  4. На ощупь должна быть не слишком мягкой, плотной, жестковатой и не липкой. В противном случае, курагу неправильно хранили.
  5. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса.
  6. Стоит выбирать сухофрукты крупного размера, это свидетельствует о том, что для их сушки выбирали саамы спелые абрикосы.
  7. Поверхность не должна блестеть, это опять же свидетельствует о неправильной сушке.

Как хранить курагу

Чтобы лакомства радовали вас всю зиму своим приятным вкусом и не испортились нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Самый идеальный вариант, это хранить курагу в деревянных емкостях с крышкой или тряпичных мешочках. Как вы уже поняли хранить нужно в темном месте.

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблокинужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Как вы поняли, кушать курагу очень полезно людям всех возрастов и полов. Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забывайте добавлять курагу в свой рацион, как отдельное блюдо.

Если статья показалась вам интересной и полезной, вы можете поделиться ей, нажав на кнопочки социальных сетей. Пишите рецепты в комментариях.

Что такое курага?

Курага – это сушеный абрикос, точнее, его половинки без косточки. Существуют также разновидности этого продукта. Например, урюк – это мелкая сушеная абрикоса, цельная, а не ее половинка. Используется для приготовления компотов.

Существует кайса – еще один вариант цельной сушеной абрикосы, но косточка тоже отсутствует. А вот аштак – это такая же целая сушеная абрикоса, только из нее вытащили косточку, из самой косточки-  ядро. Далее оболочка вставляется обратно в плод.

Обычно для сушки берутся крупносортные плоды. На 1 кг кураги уходит 3-4 кг свежих абрикос. Если во время сушки на плод попадает влага, он получается темного цвета. А вот та курага, что обладает ярким оранжевым цветом, на самом деле обработана консервантом Е220. К сожалению, ее большинство, и данный консервант при долгом употреблении ведет за собой целый ряд болезней. На самом деле, натуральный продукт не имеет такого аппетитного вида.

Уникальный состав, калорийность

Натуральная же курага приносит организму только пользу. Все дело в ее потрясающем составе, в который входит огромное количество элементов. Среди них стоит выделить: медь, витамины группы В, клетчатку, натрий, витамин А, кальций, марганец, цинк, калий, витамин С, селен, магний, витамин К, органические кислоты, железо, фосфор, витамин Е и др.

Калорийность продукта: 241 ккал / 100 г, и он рекомендован для употребления людям, стремящимся сбросить лишний вес. Здесь большое количество углеводов – 62,6 г, белков – 2,4 г и никакого жира. Вода занимает всего 30 г.

Какие имеет полезные свойства?

Полезных свойств в кураге достаточно много. В связи с этим, ее часто рекомендуют врачи как компонент лечения или даже как единственное лекарство:

  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • выводит тяжелые металлы и радионуклиды;
  • улучшает зрение;
  • используется для лечения малокровия и гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, не дает им закупориваться;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • снижает риск образования опухолей;
  • назначается при заболеваниях почек;
  • предупреждает болезни щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при гиповитаминозе и предупреждает авитаминоз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует очищению печени;
  • является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • борется с запорами.

Все это касается только действительно натурального продукта. Лучше его заготовить самому, но также можно прикупить его в Турции – мировом производителе кураги. На рынках она обычно имеет коричневый цвет, нежели оранжевый.

Применение кураги

Кисло-сладкий вкус кураги находит свое применение в большей части в кулинарии. Кроме того, что ее можно есть как самостоятельный продукт, сухофрукт можно смешивать с медом и фруктами, создавая десерт или фруктовый салат. Конечно, он добавляется и в овощные, и в мясные салаты.

Курагу можно использовать для приготовления компотов, киселей, конфет. Она является компонентом начинок не только в кондитерском деле, но также ею можно фаршировать мясо или делать соусы на ее основе. Особенно хорошо продукт сочетается с курицей. А измельченную курагу добавляют в качестве специи или кладут в кисломолочные продукты.

Данный продукт используется и при добавлении в разные коктейли. Особенно это интересно не только спортсменам, но и тем, кто стремится похудеть. Курага быстро утоляет голод и является прекрасной альтернативой чему-нибудь сладкому. К тому же, она помогает выводить из организма лишнюю воду. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочные дни на этом сухофрукте.

Естественно, продукт рекомендуется врачами по самым разным причинам. Данные рекомендации основываются на полезных свойствах плода. А народная медицина знает сотни рецептов по использованию кураги не только в ее первоначальном виде. К примеру, готовят настой. Стоит отметить, что нетрадиционное лечение включает в себя и использование косточек.

В косметологии сухофрукт известен своими омолаживающими качествами. Он входит в состав мазей, кремов, лосьонов, шампуней. Маски помогают вернуть коже упругость и здоровый цвет, их легко приготовить дома или же можно поискать готовую продукцию на прилавках.

Применяется сушеный абрикос и беременными женщинами. Это не только насыщает маму и ребенка полезными витаминами, но и помогает легче перенести токсикоз. Рекомендуется не более 5 штучек в день, чтобы не вызвать аллергию и иные отрицательные реакции. Женщинам с бронхиальной астмой или просто боящимся набрать весь в этот период употреблять продукт не стоит.

Противопоказания к применению

При применении сушеных абрикос нужно обязательно учитывать ее особенности. Среди людей, кому употребление не рекомендовано, — гипотоники (люди с пониженным артериальным давлением) и диабетики. Людям с избыточным весом или на строгой диете тоже лучше отказаться от продукта.

Оптимально здоровым людям съедать до 100 г кураги в день. Преувеличение дозы приведет к лишним килограммам, а еще – к расстройствам пищеварительной системы и гипогликемии. Злоупотребление также приводит к вздутию живота и боли в нем. Лицам, у которых уже есть серьезные проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять сухофрукт.

При аллергии на абрикос и его сушеный вариант употреблять продукт не стоит. Аллергическая реакция выражается в зуде, сыпи и, в редких случаях, приводит к отечности. Применение ярко-оранжевой магазинной кураги может понести за собой серьезные последствия именно из-за консерванта Е220. Нужно обязательно выбирать пусть более невзрачный, зато натуральный продукт. Это важно делать в любом возрасте, но особенно – детском и во время беременности. Детям до трех лет лучше вообще не вводить в рацион сухофрукт.

Правила выбора и хранения

При покупке кураги лучше всего отправляться на рынок, где ее всегда можно попробовать, увидеть самого продавца, а еще – взять на вес. Стоит обязательно обратить внимание на цвет продукта: он должен быть или темно-оранжевым, или коричневым, местами иногда даже серым. В таком сушеном абрикосе нет консервантов.

Нужно отметить для себя, как хранится продукт. Он не должен лежать на солнце, а лучше всего – в герметичной сухой таре. В такой посудине его стоит хранить и дома. Сухофрукт не должен блестеть, его поверхность должна быть матовой и сухой. Ни в коем случае не клейкой, а тем более – влажной или со следами плесени.

Между собой сушеные абрикосы не должны быть склеенными, наоборот – рассыпчатыми. На вид сморщенные, но без трещин. Наличие неприятного запаха (или винного) говорит о плохом продукте. На ощупь сухофрукт довольно твердый, упругий, плотный. Лучше всего попробовать на вкус: он должен быть сладким, с легкой кислинкой, может оставаться металлическое послевкусие. Но если есть бензиновый запах или выраженный кислый вкус, брать не стоит.

Брать лучше крупную курагу, из самых спелых абрикос. Если же она была куплена с консервантом, перед употреблением ее стоит вымочить в воде минут 20, а затем промыть. Однако, даже натуральный продукт нужно обязательно хорошо вымыть перед употреблением, чтобы убрать пыль и грязь. И, возможно, незамеченные химикаты.

Хранить нужно обязательно в сухом и темном месте, в герметичной таре (пластиковой, к примеру), но не в полиэтиленовом пакете. Использовать нужно в течение нескольких месяцев, не забывая время от времени перебирать сухофрукты. Можно убирать в холодильник или морозильную камеру. Размораживать только при комнатной температуре, ускорять этот процесс не стоит, чтобы не «убить» все важные вещества.

Интересные факты

За 5000-летнюю историю использования кураги ученые так и не выяснили, где она была придумана впервые: в Китае или в Армении? А пока великие умы гадают на эту тему, нужно познакомиться с другими фактами о продукте:

  1. Один из самых дорогих коньяков в мире — Courvoisier L’Esprit Decanter – имеет аромат кураги, цветов и корицы;
  2. В Древнем Риме сухофрукт называли «армянским яблоком», что и послужило предположению о происхождении растения из Армении;
  3. В двух килограммах свежих абрикос есть столько калия, сколько всего в 500 г сушеных;
  4. В Средней Азии продукт называют «подарком Аллаха»;
  5. Важно не запивать курагу водой, чтобы не перегрузить пищеварительную систему;
  6. Своим долголетием индийцы обязаны регулярному употреблению сушеных абрикос. Они верят, что этот продукт помогает предупредить старческие болезни и саму старость;
  7. Добавление сухофрукта раскрывает вкус круп, потому на Востоке его очень любят добавлять к рису, а у нас – к овсянке.

В употреблении кураги очень важно знать меру. И, если помнить об этом, она принесет только удовольствие и пользу. Правильное ее хранение сможет насыщать организм витаминами даже в холодный период, а это значит, что простуда больше никого не напугает!

Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса

Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.

Сушеные абрикосы без косточек или курага

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал.

Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие, дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.

Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма. Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.

Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг). Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Поэтому ежедневное употребление абрикоса — хорошая профилактика рака. Это же свойство полезно для защиты организма от вредного воздействия токсинов, поступающих с загрязненным воздухом.

Абрикос и курага

В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг). Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.

Заготовка и сушка, виды вяленых плодов

Традиция сушить абрикос имеет длинную историю. Раньше плоды сушили исключительно натуральными способами, оставляя их на дереве или раскладывая под солнечными лучами. Современные производители используют специальные сушильные оборудования и применяют дополнительные вещества, улучшающие сохранность продукта. Основные поставщики продукта на российский рынок — Турция и Таджикистан.

Существует несколько видов вяленого абрикоса:

  • кайса (называются цельные плоды без косточки);
  • курага (половинки плодов);
  • урюк (плоды с косточкой).

Кайса - плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки Курага - засушенные половинки абрикосов без косточки Урюк - сушенные плоды абрикосы с косточкой

Процесс заготовки вяленого абрикоса достаточно трудоемкий. Начальный этап включает сбор урожая ручным методом, тщательную выбраковку и хранение до обработки.

Для производства кураги из плодов удаляют косточки, разрезают пополам и опускают в кипящую воду на несколько минут. Это позволяет сохранить полезные качества продукта, придать кожице плодов здоровый блеск. Все половинки абрикоса соединяют вручную и раскладывают в специальном термостате. Здесь они продуваются воздухом и подсыхают. Высыхая в течение 8-10 дней, плоды уменьшаются в массе 4-5 раз.

Для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения многие производители обрабатывают плоды абрикоса парами диоксида серы. Это вещество способно скапливаться в организме, что приводит к пищевому отравлению. Такие продукты приобретают ярко-оранжевый цвет и неестественный блеск. Показатели отсутствия искусственных добавок — бледно-желтый, темно-коричневый или сероватый оттенок плодов.

Полезные свойства кураги для организма человека

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется  85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г. Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

Лучшие рецепты с курагой

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут.

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.

Отвар из кураги

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Сушеный абрикос может стать достойной альтернативой для кондитерских изделий во время строгих диет. Организм будет получать глюкозу из полезных источников. Это убережет от упадка сил, раздраженности и ухудшения памяти, которые сопровождают каждую диету с пониженным содержанием сахаров.

Польза и вред ядра абрикосовых косточек

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г):

  • магний 196 мг;
  • фосфор 461 мг;
  • калий 802 мг;
  • натрий 90 мг;
  • кальций 93 мг.

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.

Ядро абрикосовой косточки

Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г, а детей 10 г. При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

Рецепты:

  • Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.
  • Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.
  • Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.
  • Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.

Абрикосовые косточки полезны для печени

При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.

Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.

Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.

Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран, осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

История абрикосовой сушки

Название абрикоса переводится как «скороспелый», что является его главной отличительной чертой. Фрукт культивируется уже более 5 тысяч лет на просторах Азии, а именно — Китая. Здесь же появились и первые сушёные абрикосы:

  • курага (половинки без косточки);
  • кайса (целые плоды без косточки);
  • урюк (целые плоды с косточкой).

Сладость является обязательным атрибутом любого восточного базара. И если там десерт считается бюджетным, то на территории стран СНГ стоимость на деликатес очень высокая. Именно поэтому многие с удовольствием готовят курагу самостоятельно.

Правила выбора

При выборе абрикосов для сушки необходимо ориентироваться на несколько основных критериев:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • внешний вид.

Для кураги плоды должны быть сладкими, плотными и не слишком водянистыми. Лучше всего подходят среднеазиатские сорта с содержанием сахара до 20%. Из них можно будет легко извлечь косточку, а сам продукт уменьшиться в размерах в 5-6 раз.

Отбракованные по внешнему виду абрикосы можно использовать для изготовления урюка и других видов сушки. Такой продукт менее привлекателен, но содержит больше ценных веществ, чем курага.

Важную роль играет чистота абрикосов. Чтобы приготовить курагу, фрукты нужно тщательно промыть. После половинки выдерживают над водяным паром 5-10 минут. В промышленных масштабах абрикосы окуривают серой на протяжении нескольких секунд. Это позволяет достичь яркого, насыщенного оранжевого цвета и увеличить срок хранения продукта.

Способы сушки

В домашних условиях сушёные абрикосы можно приготовить несколькими способами. Обязательное условие — поддержание температурного режима. Начинать процесс необходимо при 40-50 градусах, а заканчивать — при 60-70 градусах.

На свежем воздухе

В естественных условиях сушка занимает около 1-2 недель. Абрикосы выкладывают на чистые металлические решетки или подносы срезом вверх. Плоды не должны касаться друг друга. Первые несколько часов фрукты держат в тени и только потом выносят на солнечный участок. На ночь абрикосы заносят в дом, накрыв натуральной тканью.

В духовке

В духовой печи абрикосы сушат при температуре 60 градусов. Предварительно дольки или целые плоды оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они подвяли. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта для доступа кислорода. Сами абрикосы время от времени следует переворачивать. В конце сушки температуру необходимо снизить до 40-50 градусов.

В электросушилке

Самый быстрый и эффективный способ приготовления сушёных абрикосов — в дегидраторе или электросушилке. Прибор удаляет лишнюю влагу из фруктов, максимально сохраняя их полезные свойства. Чистые дольки или целые плоды выкладываются в специальные лотки и проходят длительную обработку при низких температурах (40-55 градусов). В среднем процесс занимает от 10 до 14 часов. Готовой сушкой можно заменить магазинные конфеты и леденцы.

Польза сушёных абрикосов

Всего 100 г абрикосовой сушки (3-5 долек) в день обеспечит полноценную работу сердечно-сосудистой системы, зарядит бодростью. Перекус из сухофруктов мгновенно повышает уровень гемоглобина, нормализует давление и улучшает работу кишечника.

Каротин, который содержится в абрикосе, необходим для поддержания хорошего зрения. Также вещество способствует концентрации внимания, препятствует развитию атеросклероза  и нарушениям сна, аппетита. В достаточном количестве каротин укрепляет волосы, зубы и кости, стимулирует выработку коллагена во внутренних слоях дермы.

Другие витамины и минералы в составе кураги выводят из организма шлаки и токсины, разрушают холестериновые бляшки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. За счёт слабительного эффекта нормализуется стул, процесс пищеварения в целом.

Калорийность сушёных абрикосов составляет 241 кКал. Углеводная часть фрукта представлена в виде легкоусвояемых форм глюкозы и фруктозы. Это способствует быстрому проникновению компонентов в кровь и энергетическому всплеску.

Кому рекомендуется употреблять?

Польза сушёных абрикосов очевидна как для детского, так и для взрослого организма. Продукт замедляет старение, способствует нормальному развитию всех внутренних органов и является профилактическим средством для ряда заболеваний.

В списке недугов, при которых показано употреблять курагу или другой вид абрикосовой сушки:

  • заболевания органов зрительного аппарата;
  • нарушения ЖКТ;
  • инфекционные или вирусные заболевания;
  • кожные заболевания (дерматиты, порезы, ожоги и пр.);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения артериального давления;
  • возрастные изменения кожи;
  • авитаминоз, анемия.

ВАЖНО! Тем, кто входит список, но страдает сахарным диабетом или гипервитаминозом, сушку из абрикоса можно употреблять только в ограниченном количестве. Лечащий врач поможет определить размер дневной нормы.

Беременным и кормящим мамам, обладателям лишнего веса и других проблем с пищеварением рекомендуется вводить курагу в рацион только при выраженных показаниях. Например, сильном понижении гемоглобина в крови или нехватке других витаминов.

Как и в каких блюдах употреблять?

Сушёные плоды абрикоса — настоящий подарок для ценителей кулинарных изысков и гармоничных сочетаний. Курагу или урюк можно использовать для приготовления практически любого блюда от сладкой выпечки до мясной запеканки. Вкус и аромат сушки прекрасно дополняет мясные, овощные и фруктово-ореховые композиции.

Десерты и кондитерские изделия

В составе выпечки и фруктовых десертов курага выглядит наиболее органично. Если под рукой есть свежие фрукты, орехи или другие сухофрукты, всегда можно приготовить «витаминную бомбу». Достаточно соединить все ингредиенты и пропитать натуральным мёдом.

Если в холодильнике есть творог, получится сытная и полезная запеканка. Курага не боится воздействия высоких температур и не теряет своих свойств. Начинку из сушёных абрикосов часто добавляют в пироги, торты и булочки. Дольки предварительно замачивают в тёплой воде, а затем распаривают кипятком. Это делает сушку мягкой и сочной.

В сочетании с шоколадом любые сухофрукты превращаются в натуральные конфеты, в том числе и абрикосы. Плитку растапливают на водяной бане, макают в неё сушку и отправляют в холодильник для застывания. Через несколько часов угощение будет готово!

Консервация

При отсутствии условий для хранения сушёных абрикосов, продукт можно законсервировать.  Из кураги получаются очень сладкие и необычайно полезные варенья, джемы и конфитюры. Зимой лакомство отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

По классической рецептуре консервация состоит только из сушёных абрикосов, сахара, воды и лимонной кислоты. Но всегда можно разнообразить блюдо специями и другими ингредиентами. Курага сочетается с корицей, бадьяном, лимонами, яблоками, ананасами, орехами. Взрослые могут добавить в варенье коньяк или ром для аромата.

Салаты и закуски

Сушёные абрикосы популярны не только в азиатской, но и армянской кухне. Здесь их часто используют для приготовления тёплых салатов, гарниров. Оригинальный вкус кураги улучшает вкусовые качества мяса птицы, говядины и свинины.

Закуски из сушёных плодов абрикоса подают во время питья крепких вин и коньяка. Раньше султаны обязательно применяли это сочетание во время трапезы, перед походом в гарем.

В качестве заправки закусок и салатов с абрикосовой сушкой подходит ряжанка, сметана, лёгкий майонез, лимонный сок и натуральное растительное масло.

Вторые блюда

Жаркое, каши, рагу — везде нашли своё применение сушёные абрикосы. Полезные сухофрукты можно жарить, тушить и даже запекать. Главное, делать это правильно!

  • Перед приготовлением курагу заливают на 10-20 минут тёплой кипяченой водой или яблочным соком.
  • Немного измельченной кураги в маринаде придаст мясу особенный запах и вкус.

Излишняя сладость может испортить вкус блюда, поэтому количество кураги должно быть умеренным. Нескольких долек достаточно для 5-6 полноценных порций.

Первые блюда

Супы и бульоны с курагой — одно из самых нетипичных сочетаний. Сухофрукт придает вкусу мягкость и пикантность. Добавляют этот секретный ингредиент за 10-15 минут до конца приготовления, чтобы он не успел потерять свои свойства.

Лучше всего абрикосовая сушка раскрывается в холодных сладких супах. Их готовят на молоке или воде. В качестве основного ингредиента обычно выступает рисовая, манная крупа или тонкая лапша. По желанию можно добавить в бульон чернослив, инжир, тёртое яблоко. Палочка корицы или щепотка лимонной цедры завершат фруктовый суповой ансамбль.

Несладкие супы готовятся с мясом: говядиной, курятиной, индюшатиной или свининой. Для заправки лучше использовать приправы с выраженной остротой. Это может быть чеснок, красный или чёрный перец, лавровый лист, базилик или чили. Не стоит забывать о красивой подаче: большое количество свежей зелени — идеальное украшение свежего супа!

Заключение

Все варианты использования сушёных абрикосов будут уместны на протяжении года. Но зимой и осенью, когда свежих овощей и фруктов мало, спрос на них повышается. Домочадцы будут рады, если любимые блюда обретут новые вкусовые ноты и станут ещё полезнее!

Курага и чернослив в диетическом меню

Курага или сушеный абрикос при похудении — продукт просто незаменимый. А чем полезна курага? Обладая большим количеством фруктозы и глюкозы, она способна удовлетворить потребности организма в этих элементах, не заставляя прибегать к употреблению сладостей. Курага для похудения имеет низкий уровень сахарозы, что не способствует образованию жировых клеток.

Высокое содержание клетчатки позволяет не только ускорить насыщение организма при приеме небольшого количества плодов, но и активно, за счет активизации работы кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков. В результате процесс снижения веса протекает более интенсивно.

Полезные свойства кураги стали известны еще и благодаря высокому содержанию в ней калия. Этот элемент является необходимым для бесперебойной работы многих органов человека: сердца, печени, почек. Употребление кураги способствует нормализации водно-солевого баланса, значительному уменьшению отеков.Чернослив для похудения, по мнению специалистов, также является незаменимым продуктом диетического стола. Отборные плоды сливы бланшируют, промывают в проточной воде, а затем сушат разными способами. Так производят чернослив, который в процессе производства не теряет своих полезных свойств.

Этот продукт не является сжигателем жира. Его роль в процессе похудения косвенная. Обогащенный клетчаткой, чернослив для похудения является природным слабительным. Поедание ежедневно 5 г чернослива обеспечит регулярное опорожнение кишечника, очищение его от отработанных продуктов.

Обилие калия в составе этого сушеного плода также говорит о пользе его употребления. Содержание данного микроэлемента в черносливе превышает его уровень, например, во всеми любимом банане. 5 штук сушеной сливы содержат до 250 мг калия. Помимо клетчатки и калия, в черносливе содержатся витамины, углеводы и белки.Ученые установили, что можно ощутимо снизить количество потребляемой еды, перекусывая черносливом незадолго до основного принятия пищи, насытив при этом организм.

Таким образом, чернослив и курага должны постоянно присутствовать на столе у человека, желающего похудеть.

Незаменимые помощники худеющих людей

Сушеный инжир может составить конкуренцию многим полезным сухофруктам. Этот плод имеет весьма короткий срок хранения и во многих регионах употребляется именно в засушенном виде. Инжир — ягода южного дерева смоковницы. В его состав входят многочисленные полезные вещества. Это клетчатка, органические кислоты, крахмал, микроэлементы калия, магния, кальция фосфора, железа, натрия, витамины С, А, РР и группы В.

Засушенный инжир не только не теряет своих полезных свойств, но концентрирует их в процессе сушки.Есть мнение, что из-за довольно высокой калорийности инжир не может присутствовать в диетическом питании. Это заблуждение. Несколько сушеных или свежих ягод необходимы при диете для похудения.

Грубые волокна клетчатки, разбухая в организме, не усваиваются. Они, как губка, очищают пищеварительный тракт человека, удаляя из него вредные вещества. Инжир наполняет организм энергией, значительно улучшает самочувствие, избавляет от переутомления, что немаловажно в процессе худения. Сушеный инжир снижает аппетит, приглушает чувство голода, что позволяет легче отказаться от высококалорийных тортиков и пирожных.

Изюм. Популярность сушеного винограда трудно переоценить. Это продукт используют и для приготовления кулинарных и кондитерских изысков, и при лечении многих заболеваний, и как вкусное угощение. В чем же секрет такой популярности?

Ученые утверждают, что все дело в его необыкновенном составе. Трудно сказать, где еще можно встретить такое обилие полезных веществ. Изюм богат минеральными солями калия, марганца, магния, бора, фосфора, хлора. В нем представлены органические кислоты (олеаноловая, винная ), большое количество витаминов А, В1, В6,В2, В5, С. Состав изюма успешно дополняют тиамин, протеины, азотистые вещества, ниацин, зола и клетчатка. Не секрет, что изюм весьма калориен. В 100 г ягод содержится почти 280 ккал.

Возникает справедливый вопрос: Может ли изюм, при такой калорийности, являться полезным продуктом при диете для похудения? Специалисты скажут, что может, если употреблять его в умеренных количествах (60-70 г в день). Организм человека, находящегося на диете для похудения, испытывает недостаток многих необходимых элементов, присутствующих в пище, выведенной из рациона. Именно изюм поможет восстановить этот пробел.

В процессе похудения, находясь в стрессовом состоянии, организм тяжело переносит отказ от любимых конфет и пирожных. Сладкий и вкусный изюм станет достойной заменой продуктам, о которых приходится забыть. Кроме того, сушеный виноград, имеющий такой широкий спектр полезных веществ, поможет работе внутренних органов, отвечающих за правильное функционирование всего организма.

Рекомендации врачей-диетологов

Несмотря на то, что диета для похудения на сухофруктах, несомненно, эффективна и весьма полезна для организма, желающим ею воспользоваться следует проконсультироваться с врачами-диетологами, почитать отзывы людей, которые с нею уже познакомились.

При всей полезности высушенных фруктов у разных людей могут встречаться неожиданные реакции на их употребление. Аллергические реакции — вот на что необходимо обратить особое внимание. Категорически противопоказана такая диета людям, больным сахарным диабетом.

Медики считают регулярное употребление сухофруктов условием, необходимым для правильной работы всего организма и поддержания нормального веса человека. Маленький совет: начальные дни диеты стоит проводить по возможности дома. Это связано с активным очищением кишечника, частым и обильным стулом.

Как готовить сухофрукты

Рецепты приготовления блюд из сухофруктов довольно просты. Паста из сухофруктов. Взять по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, травы сенны и 50 г ананаса сушеного. Фрукты запарить кипятком, измельчить в блендере, добавить в них настой сенны. Принимать по чайной ложке перед сном в течение недели. Основной рацион питания желательно максимально облегчить.

Компот из высушенных фруктов. Набор необходимых фруктов: по 50 г инжира, кураги, чернослива, сушеной вишни, несколько видов изюма залить водой (литра 2), томить на медленном огне 15 минут и остудить. Принимать по стакану за некоторое время до еды. Преимущества диеты на сухофруктах очевидны: снижение веса, выведение шлаков, общее омоложение организма.

Наши авторы

Как приготовить витаминную смесь из сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), орехов, лимона и меда в домашних условиях?

Я готовила витаминную питательную смесь без применения особого оборудования, используя нож, дощечку и терку. На фото предоставлен пошаговый рецепт приготовления витаминной смеси.

Прежде всего, нужно залить кипятком курагу, изюм и чернослив. Через пару минут воду слить, сухофрукты высушить на тканевой салфетке. Далее можно переходить к процессу приготовления.

Мелко режем курагу, чернослив, изюм.

нарезать курагу, изюм, чернослив

Измельчаем орехи.

измельчить орехи

Трем на терке лимон вместе с кожурой.

Лимон предварительно следует ошпарить кипятком.

натереть на терке лимон

Все это смешиваем в глубокой посудине.

смешать ингредиенты

Полученную смесь высыпаем в банку и заливаем медом.

залить медом витаминную смесь

Витаминную смесь из кураги, чернослива, изюма и орехов аккуратно перемешиваем длинной ложкой и ставим в холодильник. Вкусная витаминная заготовка готова!

рецепт витаминной смеси в домашних условиях

Также можно приготовить это все по упрощенному варианту, применяя современную технику. Все ингредиенты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Такое приготовление займет намного меньше времени.

Польза витаминной смеси, приготовленной в домашних условиях

Для того, чтобы узнать совокупную пользу данного блюда, нужно рассмотреть свойства каждой составляющей по отдельности.

  • Чернослив. Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, нормализирует обмен веществ. Полезен при борьбе с запорами. Укрепляет иммунитет и организм человека.
  • Курага. Улучшает работу сердца. Оказывает омолаживающий эффект для кожи. Отлично помогает укрепить иммунитет, благодаря огромному содержанию витамин различных групп и минералов.
  • Изюм. Оказывает общеукрепляющее действие для организма. Полезен для сердечнососудистой системы. Нормализирует работу нервной системы, снижает возбудимость.
  • Грецкие орехи. Данный вид ореха является наиболее полезным и питательным. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на работу сердца и мозга, оказывают антиоксидантное действие, снижают холестерин, ускоряют обмен веществ.
  • Лимон. Этот цитрус является незаменимым в холодные времена года. Укрепляет иммунитет и используется при различных простудных заболеваниях.
  • Мед. Один из самых полезных продуктов. Данное лакомство содержит в себе массу питательных веществ, которые не уступают по пользе для организма никому. Мед улучшает пищеварение, снимает воспаления горла, укрепляет в целом организм.

В совокупности всех качеств эта баночка с витаминной смесью является чудо средством для укрепления здоровья. Еще одним преимуществом, является то, что это блюдо можно употреблять даже тем, кто на диете. Это позволит насытить витаминами истощенный диетами организм, и порадовать себя сладеньким.

Чудесный пирог с курагой, изюмом и сливовым повидлом к праздничному столу. Пышный, ароматный, нежный и невероятно вкусный: пошаговый рецепт с фото и видео. 

Праздничный пирог с изюмом и курагой

Абрикосы довольно полезный продукт. Они богаты сахаром, минералами, лимонной и яблочной кислотами. Это не плохой источник каротина и калия. Они содержат небольшое количество витамина C (10 мг. на 100 гм. абрикос) и железа (0,4 мг. на 100 гм. абрикос). Это немного, и составляет, примерно, 4% суточной нормы взрослого человека.

Но зато, они имеют ничтожное количество калорий (48 ккал./100 гм. продукта). Поэтому, их ценят, как диетический продукт.

Как из абрикос делают курагу

Абрикосы широко применяются для приготовления различных блюд. Из них варят компоты, делают цукаты, марципаны, варенья и джемы. И них изготовляют вина, наливки, ликеры. Абрикосы служат прекрасной начинкой для пирогов, тортов, вареников.

Абрикосы легко сушатся. В таком виде, замечательно сохраняют большинство, содержащихся в них, витаминов и микроэлементов. В сушеном виде их можно долго хранить.

Есть один интересный вид сушеных абрикос. Он называется «аштак-паштак». Это когда из свежих мясистых абрикос извлекают косточку, не разламывая их до конца. Из косточки извлекают ядро и аккуратно вкладывают его обратно в абрикос. Затем, опять закрывают и раскладывают на солнце для сушки.

Сушеные абрикосы с косточкой носят название «урюк», а без косточки — «курага». Лидером по её изготовлению является Турция. Для сушки существуют специально отведенные площади. На них абрикосы раскладывают на солнце и оставляют на 6-8 дней. На изготовление 1 кг. кураги уходит до 4 кг. свежего продукта. Именно курагу мы и будем использовать в сегодняшнем рецепте пирога.

Чем полезна курага

Курага богата содержанием органических кислот. К тому же, в ней присутствует большое количество калия, фосфора, железа, кальция, каротина и витамина B.

Содержание питательных веществ в 100 гм. кураги:

Вода 30,89 гм.
Калорийность 241 ккал.
Энергия 1009 кДж.
Белок 3,39 гм.
Жиры 0,51 гм.
Углеводы 62,64 гм.
Клетчатка 7,3 гм.
Сахар 53,44 гм.
Сахароза 7,89 гм.
Глюкоза 33,08 гм.
Фруктоза 12,47 гм.
Лактоза 0

Рецепт пирога с изюмом, курагой и повидлом

Подробный, пошаговый рецепт, возможно, покажется кому-то через чур подробным. Но это сделано специально, чтобы было все понятно и не возникало никаких вопросов. К тому же, вы можете посмотреть видео, где всё наглядно показано и рассказано. Смотрите, готовьте и радуйте своих родных и близких вкусной выпечкой.

Чудесный пирог с курагой получается мягкий, ароматный, вкусный и очень нежный. С чашечкой топленого молока, ароматного кофе или чая он станет замечательным ужином или воскресным завтраком для всей семьи. Да и на праздничном столе ему будет самое место. Милости прошу, угощайтесь.

Вверх