Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

logo

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Автор: Антонина Шустер

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

• Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

• Зеленая. или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

• Белая редька, дайкон. или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Редька: ее состав и калорийность

Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:

• Большое количество пищевых волокон. В сочетании с низкой калорийностью редьки они помогают всем, кто хочет снизить вес. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, очищает организм от токсинов.

• Самое большое по сравнению с другими овощами, количество калия делает редьку полезной для организма человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.

• Гликозиды метилгорчичного масла. Они придают редьке полезные свойства, необходимые при лечении бронхита или пневмонии. Корнеплод поможет предотвратить воспалительные заболевания суставов, помочь при подагре, как желчегонное средство, для укрепления иммунитета.

• Витамин C придает овощу антиоксидантные свойства, а значит, редька полезна для организма в борьбе со старением. Витамин C повышает иммунитет человека, он принимает участие в кроветворении и благотворно влияет на состояние сосудов.

• Углеводы дают достаточное количество жизненной энергии. Благодаря этому редька, калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, помогает легко выдерживать ограничения в питании.

Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.

Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:

Салаты на скорую руку.

С оливковым маслом:

Очищенный корнеплод порезать на четыре части, нашинковать тонкими пластиками, залить оливковым маслом, посолить. Дать постоять буквально 3-5 минут. Для этого салата лучше использовать зеленую редьку или дайкон.

Натертые на крупной терке морковь и редьку, посолить, можно добавить чеснок по вкусу, залить любым, предварительно раскаленным на сковороде, растительным маслом. Все тщательно перемешать. Такой салат очень вкусно есть вместе с пловом.

Этот салат можно разнообразить по вашему вкусу: например, заправить майонезом, можно не добавлять чеснок, в редьке достаточно эфирных масел, придающих блюдам из нее аромат и яркий вкус.

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Как лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами:

• Срезать верхнюю часть плода, аккуратно вырезать и вынуть мякоть, сделав углубление. В него добавить мед или сахар, оставить на несколько часов. Вынутую часть мякоти не выбрасывайте – сделайте из нее редечную муку (см.ниже).

• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.

• Овощ натереть на крупной терке, так же полить медом или засыпать сахаром, этот способ позволяет получить сок уже через 2-3 часа. Хорошенько отжать. Не выбрасывайте выжимки, лучше сделайте с ними питательную маску для лица.

Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.

• Овощ порезать пластиками, подсушить на свежем воздухе или в духовке на медленном огне. Абсолютно высохшие пластики перемалывают на кофемолке в муку.

Редечная мука может использоваться для употребления в качестве загущающей добавки в разные блюда, для основы масок или компрессов. В муке из редьки полезные свойства овоща сохраняются надолго, только хранить ее нужно в сухом прохладном месте.

Редька поможет вам стать еще красивее

• На 1 столовую ложку выжимок, оставшихся после получения сока (или смеси меда и редечной муки в пропорции 1:1), добавить по 1 чайной ложке льняного масла и сметаны. Подержав маску на лице 10 минут, ополоснуть его теплой водой. Маска из редьки вредна для чувствительной кожи!

• Для осветления и омоложения лица можно смешать 1 ст. ложку сока алоэ и ложку крепкого зеленого чая, 2 столовые ложки натертой редьки (или муки из нее), если у вас сухая кожа, для вас будет лучше, если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

• При жирной коже лица порадуйте его такой маской: один яичный желток и столовую ложку натертой редьки (или редечной муки) смешать и нанести на лицо, через двадцать минут ватным диском, смоченным в крепкой заварке зеленого чая, аккуратно снять маску. Ополоснуть лицо прохладной водой.

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Редька-врачеватель

Сок редьки полезен для здоровья как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее и желчегонное средство. Смешав сок с медом, вы поможете себе и своим родным при лечении некоторых заболеваний:

• Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;

• Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;

• Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;

• Если у вас мочекаменная болезнь. попробуйте по утрам на голодный желудок выпивать по две столовые ложки сока, это помогает так же и при наличии глистов;

• Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;

• Очистка организма. После еды выпивать сначала по одной чайной ложке сока, постепенно увеличивая количество сока до половины стакана. Для очистки понадобится сок из 10 кг корнеплода. Лучше всего каждый день делать свежую порцию, так сок не потеряет своих целебных свойств. Обязательно наблюдайте за своим состоянием, если появится боль в правом подреберье – это начала очищаться печень. Приостановите употребление сока, дайте организму «выгнать9raquo; из себя часть токсинов, и потом начинайте потихоньку все сначала.

• Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.

• Ревматизм, радикулит. Принимать по четверти стакана три раза в день после еды такую смесь: 0,5 стакана водки, 1 столовую ложку соли, сок редьки 1,5 стакана, меда 1 стакан. Можно использовать эту смесь как растирание.

• Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.

Редька: в чём вред для здоровья?

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства.

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Беременность для женщины – это особый период, в который происходят серьезные изменения в ее организме и в ее жизни. Поэтому во время беременности нужно особенно трепетно прислушиваться к себе.

Редька полезна для организма, как мы уже выяснили, но, нужно помнить и о том, что при воспалительных процессах пищеварительного тракта редька вредна.

С одной стороны низкая калорийность редьки поможет скорректировать питание и помочь в контроле веса во время беременности, с другой стороны, применяя сок черной редьки против кашля, можно вызвать нежелательные реакции организма, например, может произойти повышение тонуса матки. А это, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:

три раза в день, за десять минут до еды выпивать напиток, приготовленный из одного стакана сока редьки и небольшого количества меда или сахара. Хранить сок нельзя, поэтому каждый день нужно будет делать новую порцию сока.

Редька для детей

Обычно дети редьку не очень любят за ее резкий вкус, но бывают случаи, когда редька полезна для здоровья ребенка. Особенно во время простуды. Сок черной редьки с медом – проверенное старое средство для борьбы с кашлем.

Редька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Полезные свойства редьки: горька да полезна

В зимние и осенние месяцы наш организм находится постоянно в зоне риска: вирусы и микробы постоянно атакуют его, пользуясь авитаминозом и холодами. Чтобы помочь самому себе избежать простуд и других болезней, пригодятся народные средства, овощи и фрукты, которые помогут вам восполнить запас витаминов и микроэлементов. Например, обратите внимание на полезные свойства редьки. Овощ этот, конечно, горьковат, но его положительное воздействие на организм настолько колоссально, что горечью можно и пренебречь.

И люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов.

Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии.

Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит. Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы. Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности.

В каких случаях редька особенно полезна?

Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные. Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров. В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы.

Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7. Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой.

Полезна ли редька Пучок редьки – много полезных веществ

Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.

Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.

Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство.

Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют!

Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке. Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить. Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану.

Будьте осторожные! Есть противопоказания!

Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано.

Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй.

Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.

Редька с мёдом – кашля как не бывало!

Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей. Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки. Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.

Полезна ли редька Редька средство народной медицины

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным!

Полезные свойства редьки

Редька обладает целым рядом лечебным и целебных свойств. Она невероятно полезна людям, страдающим болезнями печени, благодаря своему свойству выводить из организма человека токсины и другие вредные вещества.

Редьку добавляли в пищу еще древние египтяне, что даже подтверждают рисунки на пирамиде Хеопса. А на Руси редька была просто незаменимым продуктом в период постов, благодаря своему богатому вкусу и невероятно полезным питательным веществам.

Полезные вещества в редьке:

Этот простой и всем известный продукт содержит в себе огромнейшее количество витаминов и минералов:

Кроме этого, редька славится своими витаминами:

Редька — замечательный корнеплод, который обычно употребляют в пищу в сыром виде, что позволяет в полной мере вобрать всю пользу от этого прекрасного натурального продукта. Редька не только позволяет наладить работу кишечника, но также рекомендована всем больным, кто страдает от желчекаменной и мочекаменной болезней. Она снимает отечность и помогает вывести из организма ядовитые вещества, которые попадают в организм вместе с пищей. Кроме того, именно сок редьки прекрасно борется с кашлем и способствует появлению быстрого отхаркивающего эффекта.

Этот продукт с огородов наших бабушек зарекомендовал себя как отважный иммуностимулирующий борец, которому по зубам многие вирусы и вредные бактерии. По мнению врачей, редька — это натуральный и безопасный антибиотик, который поможет уберечь вас от простуд на протяжении всей зимы. Но это, конечно же, при условии систематического употребления редьки в пищу.

Редьку стоит убрать со стола тем, кто страдает:

  1. болезнями ЖКТ (в том числе, язвенных болезнях, энтероколитах и гастритах);
  2. болями в сердце;
  3. болями в почках.

Сколько в день можно есть редьки

Во всем необходимо знать меру, поэтому даже несмотря на богатый состав этого продукта, не стоит им злоупотреблять. Вполне достаточно съедать не более 200 грамм в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами редьки. Полезна ли редька в умеренных количествах? Несомненно!

Покупаем свежую и вкусную редьку

Для того чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, так как зачастую более крупные могут оказаться перезрелыми и невкусными. Также обратите внимание на твердость редьки и отсутствие трещин на ее поверхности. Если же вам попалась дряблая и мягкая редька, то, к сожалению, она уже не годится для употребления ее в пищу, потому как большая часть полезных веществ уже испарилась.

Вкусные и полезные рецепты блюд с редькой

Надеемся, что наша статья смогла в полной мере раскрыть для вас вопрос о том, полезна ли редька. А теперь пришло время рассказать, как же правильно есть редьку, чтобы сохранить всю ее драгоценную пользу для нашего организма. Самым простым и действенным способом сохранения пользы этого прекрасного продукта будет употребление редьки в сыром виде. Она отлично сочетается со многими овощами, что позволяет приготовить множество вкусных салатов как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.

Салат с кабачками и редькой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500 грамм свежих кабачков;
  2. 100 грамм редьки;
  3. 70 грамм репчатого лука;
  4. 1 ст.л. майонеза;
  5. 1/2 ст.л. сметаны;
  6. соль по вкусу;
  7. любая зелень.

Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем соломкой. Смешиваем в отдельной миске майонез и сметану с щепоткой соли, поливаем соусом овощи и украшаем рубленой зеленью.

Салат с редькой и морковкой на десерт

  1. 130 грамм редьки;
  2. 40 грамм моркови;
  3. соль по вкусу;
  4. 2 ч.л. сахара;
  5. 1 ст.л. сметаны.

Редьку и морковь промываем, чистим и натираем на терке. В миске смешивают овощи со сметаной, сахаром и солью и тщательно перемешивают. Такой салат очень рекомендуется есть детям хотя бы раз в неделю, так как в нем содержится невероятно важные полезные вещества для растущего организма.

Похожие продукты:

Полезные свойства редьки

Главная » Овощи » Полезные свойства редьки

Черная редька — полезные свойства

Еще издавна людям известны полезные свойства черной редьки, являющейся на редкость неприхотливым корнеплодом. С особым почтением к нему относились древние греки — самые красивые плоды даже приносили богам в дар. Древнегреческая легенда гласит, что бог-врачеватель Аполлон считал, что овощ этот стоит столько золота, сколько весит. Неоднократно о пользе редьки в своих трудах упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины действительно были правы: ее лечебные и питательные свойства действительно заслуживают внимания.

Свойства черной редьки

Этот корнеплод по своему составу приближен к таким целебным природным средствам, как пчелиный мед, свежий лук, чеснок. Бывают случаи, когда ее бактерицидные свойства оказываются даже сильнее, чем у перечисленных выше продуктов. Объясняется это высоким содержанием в редьке гликозидов и эфирного масла.

Благодаря высокому содержанию в ней противомикробного вещества «лизоцим» польза черной редьки для организма заключается в том, что она растворяет клеточные стенки многих видов вредных микроорганизмов: стрептококка, золотистого стафилококка, дифтерийной, коклюшной палочки и пр.

Корнеплод, имеющий острый, резковатый вкус, поможет избавить организм от вредоносных вирусов, бактерий, ядовитых веществ. В редьке содержится немало калия, который регулирует в организме водно-солевой обмен, удаляет лишнюю жидкость. На организм этот корнеплод оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Польза черной редьки для иммунитета

В зимне-весенний период черная редька является чудесным средством для укрепления иммунитета. В этом скромном корнеплоде содержится много клетчатки, аминокислот, ферментов, органических кислот, присутствует каротин, жирное масло, белки. Кроме того, черная редька является источником аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В и важных для здоровья минеральных солей.

В плодах растения полезные веществаПолезна ли редькаПолезна ли редька распределены неравномерно. Больше всего горчичного масла, который очень полезен для пищеварения и иммунитета, содержится в «хвостике». Серединка является самой сладкой, в ней много растительных сахаров (нужны сердечной мышце) и клетчатки. Витамином С особенно богаты ближайшие к ботве несколько сантиметров.

Вред черной редьки

Данный корнеплод, несмотря на свои полезные свойства, способен нанести эмали зубов определенный вред. Употреблять его не стоит при беременности и при наличии таких заболеваний, как воспалительные процессы в печени или почках, подагра, хронический панкреатит, гастрит, энтерит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Использование в кулинарии и медицине

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ данный вид:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  4. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  5. лечит бронхит;

Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.

О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.

  • улучшает обмен веществ;
  • способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  • укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  • помогает избавиться от застойного кашля;
  • является прекрасным средством улучшения аппетита;
  • борется с различными видами микробов и паразитов;
  • обладает функцией очистки лимфатической системы
  • Зелёная редька содержит много витамина А

    Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная, обладает рядом полезных свойств и минералов.

    В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

    Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

    • стимулирует процесс пищеварения;
    • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
    • благодаря же большому количеству витаминов группы В благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
    • богатая железом и кальцием улучшает состояние костей и зубов человека;
    • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
    • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
    • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

    Вкусные рецепты приготовления

    Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

    С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

    Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

    Маргеланская или китайская редька

    Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

    Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

    Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

    Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

    Всеми известная белая редька

    • Как увеличить грудь без операции? 100% результат!

    Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

    Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

    Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

    Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

    Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

    Полезные свойства редьки

    редька содержит в себе эфирные масла и богата клетчаткой

    А какие имеет редька полезные свойства? Это овощ содержит много полезных веществ, необходимых организму человека. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С. Из микроэлементов стоит выделить калий, содержание которого в редьке настолько высоко, что превышает содержание его в каких-либо других овощах. В состав входят также кальций, натрий, магний железо, фосфор, йод; органические кислоты, глюкозиды.

    Большую ценность этого овоща представляют эфирные масла, за счет которых становится эффективной черная редька от кашля. Эфирные масла редьки способствуют разжижению и выделению мокроты и слизи их органов дыхания.

    Изучив состав редьки, можно сказать, что зеленая редька полезные свойства имеет такие же как и черная. Употребляя перед едой салат из зеленой редьки, вы обеспечите себе хороший аппетит, кроме того, это будет полезно для вашего пищеварительного тракта, вы избавите себя от проблем с застоем желчи.

    Такой богатый состав редьки подтверждает, что польза редьки огромна, в этом убеждены и официальная и народная медицина, и за счет этого широко применятся лечение черной редькой. Во многих известных рецептах народной медицины рекомендуется использовать этот овощ, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Полезна редька при желчекаменной болезни, при отеках, при лечении радикулита.

    Клетчатка редьки обладает противомикробными, антибактериальными свойствами. Особенно полезным продуктом редька является в зимнее время или весной, когда ощущается нехватка полезных минеральных веществ и витаминов.

    Каротин, содержащийся в редьке, оказывает положительное влияние на зрение. Особенно полезна редька для больных сахарным диабетом. Несмотря на то, что этот овощ имеет столько полезных свойств, следует помнить, что редьку нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки. Не рекомендуется употребление редьки при воспалительных заболеваниях печени и почек.

    Польза редьки неоспорима. Ее следует употреблять для повышения аппетита, она способствует выведению лишней жидкости из организма, а при мочекаменной болезни поможет размягчить камни в почках, обладает легким желчегонным эффектом.

    Сок черной редьки обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель. Употребление его при бронхитах, коклюше поможет ускорить выздоровление.

    Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать, какую имеет редька калорийность. В 100 гр. продукта содержится 36 ккалорий, так что редька относится к низкокалорийным продуктам, и, включив ее в свой рацион, можно быть спокойным за свою фигуру.

    Сегодня в мире известна и широко используется редька дайкон. Эта редька представляет собой большой корнеплод, который обладает приятным ароматом, мягким вкусом и не содержит горчичных масел. Выведена она была селекционным путем в Китае, где и сейчас ее продолжают выращивать. Широкое распространение она получила и в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: китайская редька или японская редька. В России этот овощ тоже выращивается и называется сладкой редиской или белым редисом.

    Имеет ли редька дайкон полезные свойства, которые помогли ей стать особо популярной в наши дни? Да, это действительно так. Это овощ тоже очень полезен. Это низкокалорийный продукт, с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ, β-каротина (провитамина А). Они помогают укреплению иммунитета. Потребуется съесть всего 300 гр. дайкона, чтобы получить суточную норму витамина С. Фитонциды, входящие в состав этой редьки, оказывают бактерицидное действие. Употребление редьки дайкон в качестве продукта питания защищает организм от различных инфекционных заболеваний, улучшает работу органов пищеварения.

    Редька как продукт питания

    редька является популярным продуктом питания

    Редька, являясь, прекрасным средством для укрепления здоровья, остается полезным продуктом питания. Она имеет острый специфический вкус, поэтому ее часто используют в приготовлении салатов, как один из компонентов. Хозяйки могут приготовить различные блюда из редьки: закуски, салаты, супы, окрошки, борщи, разнообразные мясные или овощные блюда.

    Например, салат из редьки и моркови полезен для пищеварения, для улучшения перистальтики кишечника, такой салат помогает бороться с запорами. Сок редьки, смешанный с соком свеклы и моркови – прекрасное средство при малокровии. Редьку дайкон употребляют преимущественно в свежем виде. Особенно популярен салат из редьки дайкон в тертом виде с солью и растительным маслом.

    Редька как помощник в борьбе с недугами

    редька с мёдом является отличным средством в борьбе с простудой

    Эффективное, проверенное веками, лечебное средство – редька с медом, а черная редька с медом послужит в целях профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Она же является чудесным средством для лечения простудных заболеваний.

    Частым спутником простуды является кашель. Излечить его помогают назначенные врачом медикаментозные препараты. Действие многих из них направлено на разжижение и отхождение мокроты. Но иногда по некоторым причинам применение их становится невозможным, это могут быть, например, аллергия на лекарства, детский возраст, беременность, просто нежелание их использовать. Здесь на помощь приходят советы и рецепты народной медицины. Одним из эффективных средств, помогающим избавиться от кашля является редька.

    Наши бабушки всегда знали, что очень хорошо помогает редька от кашля, особенно хороша редька с медом от кашля. Для того, чтобы приготовить такое лечебное средство: возьмите крупную редьку, сделайте в середине углубление, в которое налейте немного меда. Скоро это углубление полностью наполнится соком из редьки. Это снадобье должно настояться в темноте некоторое время (часа 4-5), и вы получите прекрасное лекарство от кашля, которое необходимо принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Очень часто применяется редька с медом от кашля детям. Если ваш малыш простудился, и его мучает кашель, такое же лекарство можно давать малышу, но дозу нужно уменьшить до чайной ложки. Все же нужно с осторожностью давать маленьким детям редьку с медом от кашля, поскольку мед является для многих малышей продуктом, вызывающим аллергию, а сок редьки может повредить слизистую гортани и желудка. Врачи считают, что для этой цели лучше подойдет белая редька, так как она не такая горькая, и есть ее можно без ограничений. Начинать лечение нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу.

    Можно получить сок редьки, мелко нарезав плоды редьки и засыпав их сахаром. Когда появится сок, рекомендуется принимать его взрослым – по 1 ст. ложке каждый час, а детям – по чайной ложке. При помощи этого лекарства можно быстро победить даже тяжелый кашель. При кашле у детей можно сок редьки смешать с морковным соком и молоком в равных пропорциях. Такое лекарство давать малышу по чайной ложке 3 раза в день. Можно сюда добавить немножко меда. Можно просто из редьки отжать сок, смешать его с медом в равных пропорциях и использовать как отличное лекарство от кашля. Если у ребенка имеется аллергия на мед, его можно заменить сахаром.

    Смесь сока редьки с медом и спиртом в равных пропорциях используется для втираний в кожу для лечения межреберной невралгии и радикулита.

    Поскольку в корнеплоде содержится большое количество калия, это позволяет использовать его как мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость, а также многие вредные вещества – шлаки, токсины из организма.

    Стоит обратить внимание, что редька при беременности в качестве пищевого продукта в большом количестве не рекомендуется. Однако во многих случаях редька с медом при беременности может быть полезной. Например, при простудных заболеваниях, кашле, когда не хочется использовать химические медикаментозные препараты, и проверенное народное средство в этом случае может выручить. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке. Но прежде нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, так как эфирные масла, содержащиеся в редьке, могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу для вынашивания.

    Употребляя регулярно в пищу редьку, вы получите богатый набор необходимых микроэлементов и витаминов. Это укрепит иммунитет и благоприятно скажется на состоянии всего организма. Оказавшись на вашем столе, редька обязательно подарит здоровье вам и вашей семье.

    Вверх