Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лайм — полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с лаймом.

Лайм — полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с лаймом.
logo

Данная статья посвящается одному из самых экзотических цитрусовых растений — лайму. Точнее вы прочитаете про полезные свойства лайма. Мы развернуто, хотя и тезисно, ответим на вопрос: «Чем полезен лайм для нашего здоровья?». Только сначала рассмотрим некоторые важные особенности плода.

Чем полезен лайм для здоровья и красоты?

Существует мнение, что лайм — это гибрид лимона. Это неверно! Лайм — это самостоятельное цитрусовое растение, например, как апельсин или мандарин.

Это растение, которое произрастает в странах с теплым климатом. Вкус лайма кисло-горьковатый и довольно резкий. И употреблять его рекомендуется с осторожностью.

Лайм — довольно экзотический плод для России. Однако в других странах этот плод довольно давно и активно используется в кулинарии. Например, ломтиком лайма часто украшаются стаканы с различными коктейлями. Также этот плод добавляется во вторые блюда, салаты, овощные закуски, соусы. Отдельного внимания заслуживают кондитерские изделия с лаймовой начинкой. Поверьте, выпечка может быть очень вкусной.

Также широко известны полезные свойства лайма — он находит применение в косметологии. А эфирное масло лайма — одно из интереснейших средств для ароматической терапии. Чем же полезен лайм для организма?

Чем полезен лайм для сердца и сосудов?

Благодаря регулярному употреблению лайма:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень холестерина.

Для желудочно-кишечного тракта

Лайм способствует:

  • повышению аппетита;
  • выработке желудочного сока;
  • усилению перистальтики кишечника.

Также зеленый цитрус помогает справиться с запорами.

Полезные свойства лайма для нервной системы

Благодаря употреблению лайма:

  • улучшается сон;
  • быстрее проходит нервозность, раздражительность и депрессия;
  • улучшается настроение;
  • повышается стрессоустойчивость организма.

Для защиты

Лайм оказывает очень благотворное действие на иммунную систему. Благодаря нему организм лучше защищается от различных (в первую очередь простудных) заболеваний.

Лайм помогает защитить десны и зубы от различных заболеваний.

Также стоит отметить, что лайм — отличное защитное средство для кожи. Благодаря уходу с лаймом кожа пропускает меньше грязи, пыли и менее подвергается негативным воздействия окружающей среды. Кроме того, значительно улучшается внешний вид покрова.

Полезные свойства лайма

Другие полезные свойства

  • помогает справиться с лишним весом;
  • способствует укреплению костей;
  • защищает организм от преждевременного старения.

Обратите внимание! Лайм помогает справиться с проявление токсикоза во время беременности. Но! Употреблять этот плод во время интересного положения нужно очень осторожно и только после консультации с врачом.

Чем обусловлена польза лайма?

Конечно, богатым и интересным составом. Основные составляющие мякоти — это кальций, магний, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, селен. Также в состав лайма входят пищевые волокна, эфирные масла, сахара и, конечно, витамины С, РР, К, Е, А, В.

Обратите внимание на противопоказания!

Лайм нельзя употреблять при:

  • язвах;
  • гастритах;
  • индивидуальной непереносимости.

И помните! Как и любой цитрус, лайм может вызвать аллергическую реакцию. При первых признаках необходимо принять меры и отказаться от употребления лайма.

Подведем итог

Несомненно, полезные свойства лайма — важная и интересная тема. А сам плод заслуживает «тепленького» местечка в рационе. Главное — кушать его осторожно и в меру! А вы употребляете лайм?

Полезные свойства лайма

Рецепты с лаймом от potionsquirrel.ruКалорийность лайма составляет 30 кКал на 100 гр. Этот фрукт богат витаминами А, В, С. Также в составе есть тиамин, рибофлавин, минералы калий, кальций, фосфор и калий.

Лайм содержит кислоты и эфирные масла, это обуславливает его способность повышать аппетит и улучшать пищеварение. Считается очень эффективным использовать цитрус для борьбы с простудой и гриппом.

Еще одним отличительным качеством лайма является его успокаивающий эффект. Регулярное употребление небольшого количества лайма способствует улучшению настроения, снижения уровня стресса и устранению тревожных состояний.

Лайм в кулинарии

Лайм в кулинарииВ кулинарии используют сок лайма и его цедру. Они хороши для разнообразных соусов, которые становятся ароматнее и вкуснее.

Также тертую цедру и сок лайма добавляют в выпечку, используют в муссах и кремах, мармеладах, джемах и варенье.

Нельзя не упомянуть, что лайм отлично подходит для напитков. Чай с дольками фрукта приобретает приятный аромат и нежный кисловатый вкус. Без этого цитрусового невозможно приготовить мохито.

Что такое каффир лайм?

Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

Как выглядит каффир-лайм – фото

Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

Общее описание

Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.

Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

Чем пахнет и какой на вкус каффир-лайм

Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.

Где купить каффир-лайм

Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

Как хранить листья каффир-лайма

Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год или дольше.

Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.

Полезные свойства каффир-лайма

Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:

  • Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
  • Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
  • Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.

Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:

  • Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
  • Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
  • Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.

Применение каффир-лайма в кулинарии

Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их смешивают с лемонграссом и соком лайма в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчаются и добавляются в салаты или посыпают карри.

Как подготовить и порезать каффир-лайм

Листья довольно толстые и плотные, поэтому их нужно предварительно подготовить.

Чтобы подготовить к кулинарной обработке листья каффир-лайма, удалите грубые срединные ребра, сложите три-четыре листа одинакового размера вместе и нарежьте их очень мелко острым ножом.

Второй способ: разрежьте лист пополам (вдоль), удалите жесткую центральную часть, сложите половинки вместе, сверните трубочкой и затем тонко нарежьте.

При приготовлении супа или соуса можно добавлять целые свежие или сушеные листья, поскольку они удаляются после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

Куда добавлять листья каффрского лайма

  • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используются в Том Ям и карри.
  • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
  • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
  • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
  • Подходит для маринования огурцов.
  • Его можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
  • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео

Как сделать чай из листьев каффир-лайма

Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

Ингредиенты на 7 стаканов:

  • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
  • 3 листа каффирского лайма.
  • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
  • 7 стаканов кипятка.

Инструкция по приготовлению:

Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

Чем заменить листья каффир-лайма

Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

Листья других цитрусовых

Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

Состав цитруса

В сочном цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты. Также в нем можно найти почти все витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), ретинол, витамины E, PP и K. Лайм насыщен пектином и минералами. Среди них есть необходимый для костей и зубов кальций, калий с магнием для сердечно-сосудистой системы, железо для крови. Присутствует натрий, фосфор, марганец, селен, медь и цинк.

Очень часто лайм используется в диетическом питании, так как имеет низкую калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 16 калорий.

Полезные свойства

Совершенно ясно, что такой замечательный фрукт способен принести большую пользу для организма, но только в том случае, если употреблять его правильно. Так, свежий сок обладает антисептическими и антивирусными свойствами.

Это прекрасное ранозаживляющее средство. Его используют внутрь и наружно, добавляют в чай при проблемах с почками и для снятия отечности ног. Напиток получается чрезвычайно вкусным и бодрящим. Особенно полезно его пить при надвигающейся простуде, так как в нем находится много витамина C.

Свежий сок лайма является природным антисептиком.

Регулярное употребление лаймового сока приводит к следующим результатам:

  • очищается кишечник и исчезают запоры;
  • нормализуется уровень холестерина в крови и снижается артериальное давление, что препятствует атеросклерозу – грозному заболеванию, которое является предшественником инфаркта и инсульта;
  • укрепляется иммунитет и улучшается зрение;
  • успокаивается нервная система и поднимается настроение;
  • усиленно вырабатывается коллаген, отвечающий за упругость и эластичность эпидермиса.

Ломтики лайма, прикладываемые на ночь, могут стать отличным компрессом, предотвращающим обострение варикозной болезни. При одном лишь вдыхании цитрусового аромата пропадают признаки тошноты, появляется аппетит. Моряки в старину применяли кусочки плода с целью профилактики цинги.

Меры предосторожности

znakК сожалению, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, следует ограничить прием цитрусов до минимума. Те же правила действуют в отношении больных панкреатитом. Серьезным противопоказанием является аллергия на цитрусовые. После употребления лайма и напитков, содержащих его сок, желательно ополоснуть рот большим количеством воды, чтобы защитить зубную эмаль от разрушительного влияния кислоты. Семена фрукта содержат ядовитые вещества, поэтому стоит употреблять их в меру.

Применение в косметологии

Сок лайма добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела. С его помощью успешно отбеливают кожу, устраняют покраснение и следы усталости, разглаживают морщины и даже лечат кожные заболевания (герпес, бородавки, папилломы).

Достаточно смешать сок с медом или яичным белком (для жирной кожи), чтобы получить чудесную питательную маску для лица. Состав наносят на чистую поверхность всего на 10 минут, затем смывают теплой водой и увлажняют кремом. Осветляющий и разглаживающий эффект можно заметить уже после первого применения.

Помните, что любые отбеливающие процедуры делаются в вечернее время, так как они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка этого экзотического плода прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, мясом курицы и говядины. Его соком заправляют салаты, придают особую пикантность соусам. На его основе готовят популярный напиток Sprite, а также невероятно вкусный кубинский коктейль мохито. Его несложно приготовить в домашних условиях.

На 250 грамм мохито понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок 1 лайма;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • полстакана газированной воды;
  • 100 грамм колотого льда.

Указанное количество является примерным, а это значит, что пропорции можно изменить по своему вкусу.

Готовят мохито в следующем порядке:

  1. Нарезают одну половинку фрукта ломтиками, а из другой выдавливают сок.
  2. Кладут в емкость вместе с сахаром, добавляют измельченную мяту и размешивают, слегка надавливая сверху.
  3. Доверху наполняют кубиками льда.
  4. Заливают газированной водой.
  5. Украшают листочками мяты и долькой лайма.
  6. Подают в специальных бокалах для коктейля с трубочкой.

Выглядит коктейль очень привлекательно и экзотично. Таким освежающим летним напитком из лайма вы не только приятно удивите своих гостей, но и улучшите их самочувствие.

Кафрский лайм и его применение

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кафрский лайм — плодовое дерево из рутового семейства рода цитрусовых. Его ценят в кулинарии и медицине за особенные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Содержание

  1. Ботаническая характеристика
  2. Полезные свойства и ограничения
  3. География произрастания и сфера применения
  4. Сфера применения
  • Заключение
  • Каффрский лайм и его применение

    Ботаническая характеристика

    Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты 2-6 м. При домашнем выращивании растение обычно достигает высоты 1-2 м. На многоствольных ветвях множество шипов. Соцветия белые.

    Несмотря на название, Кафрский лайм не относится к классическим лаймовым фруктам.

    Листья кафрского лайма имеют темно-зеленый цвет, глянцевую блестящую поверхность сверху и бледнопористую снизу. Их верхняя часть заострена, а нижняя более округлая. По внешнему виду листики напоминают цифру «8». Длина листвы — 2-10 см. Она имеет специфический лаймовый, мандариновый и лимонный аромат с цветочным оттенком.

    У растения есть несколько названий: каффир-лайм, папеда ежеиглистая, макрут, кафирский лайм, лима.

    Плод небольших размеров, округлой формы, несъедобный. Из-за бугристой поверхности кожуры темно-зеленой окраски по внешнему виду напоминает сморщенный подсушенный лайм. По мере созревания кожура приобретает более светлый окрас с желтоватым оттенком. Количество сока в плодах минимально. По вкусовым качествам плод кислый, ему присуща горечь.

    Полезные свойства и ограничения

    В химическом составе кожуры и листьев кафрского лайма присутствуют органические соединения, благоприятно влияющие на здоровье:

    • лимонен, обеспечивающий специфический запах, помогает нормализовать пищеварительную систему, обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием,
    • терпеновый альдегид цитронель, который придает листве особенные вкусовые качества и обладает противомикробными свойствами,
    • антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.

    Каффир-лайм используют для:

    • сохранения здоровья зубов за счет подавления патогенов, выступающих источниками воспалительных процессов,
    • профилактики раковых заболеваний за счет высокого антиоксидантного воздействия,
    • снятия воспалительных процессов, болевых ощущений и отечности,
    • нормализации артериального давления,
    • общего укрепления организма и повышения иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

    Каффирский лайм часто используют в ароматерапии для стабилизации психологического состояния, нормализации сна, снятия депрессивных и тревожных состояний и хронических стрессов. Он противопоказан при беременности и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.

    География произрастания и сфера применения

    Плоды нашли своё применение в косметологии

    Родом из Индии, сегодня Кафрский лайм распространен на территории юго-восточной Азии, в том числе его культивируют в Лаосе, Шри-Ланке, Африке, Таиланде, западной части Малайзии, Центральной Америке, Индонезии, на Филипинах.

    Сфера применения

    Кафрский лайм нашел основное применение в косметологической сфере и кулинарии. В Таиланде плоды иногда идут на производство бытовой химии.

    Косметология

    Кожуру лаймовых плодов используют преимущественно при изготовлении эфирных масел для косметического массажа. Высушенная и измельченная листва растения в качестве скрабирующего компонента входит в косметологические пилинги для лица и тела, а также включается в состав шампуней для волос против перхоти и выпадения и в средства по уходу за ногтями. Выступает осветляющим средством при чрезмерной пигментации.

    Кулинария

    Основная ценность растения заключена в его листве. Благодаря сложному цитрусово-травяному аромату, она является ключевой приправой в кулинарии Таиланда и других южно-азиатских стран. Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

    Листва кафрского лайма выступает одним из основных ингредиентов в приготовлении традиционного блюда тайской кухни – кисло-острого супа том ям.

    Ароматная лаймовая листва придает уникальность первым блюдам, салатам, соусу карри, тушеному мясу, рису, рыбе, морепродуктам и другой пище из азиатской кухни, придавая ей свежий насыщенный вкус. Ее применяют как приправу при мариновании овощей, для пряного вкуса добавляют в маринады для курицы и мяса. С листьями кафрского лайма заваривают чай, из них делают тонизирующие напитки. Иногда для приготовления десертов используют кожуру.

    Необычные цитрусовые растения Кафрский лайм

    Кафрский лайм

    Что такое кафир лайм

    Заключение

    Кафрский лайм входит в род цитрусовых. Он растет в ряде стран юго-восточной части Азии, имеет полезный для здоровья химический состав и специфический аромат и вкус, благодаря чему нашел широкое применение в народной медицине, азиатской кухне и косметологии.

    Как выглядит лайм

    Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

    Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

    Состав и калорийность лайма

    Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

    В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • цинк;
    • селен;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор.

    Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

    Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

    Чем полезен лайм для организма

    Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

    Для женщин

    Польза лайма для женщин заключается в следующем:

    1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
    2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
    3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
    4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
    5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
    6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

    Для мужчин

    Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

    Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.

    Для детей

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

    Польза лайма для похудения

    Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

    Читайте также:  Японская айва: полезные свойства и противопоказания

    Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

    Применение лайма в народной медицине

    В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

    Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

    Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

    Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

    Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

    Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

    Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

    Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

    Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

    Лечебные свойства лайма с медом

    Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

    Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

    Польза и применение цедры лайма

    Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

    Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

    Чем полезен сушеный и вяленый лайм

    Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

    Вяленый лайм приносит пользу деснам, укрепляя их, если после сполоснуть рот теплой водой. Иначе кислота при длительном контакте с эмалью приведет к кариесу и разрушению зубов.

    Польза и вред чая с лаймом

    Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

    Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

    Полезные свойства лайма с водой

    Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

    • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
    • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
    • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
    • ускоряется обмен веществ;
    • кишечник очищается;
    • улучшается выработка ферментов в печени;
    • внутренние органы начинают работать лучше.

    Читайте также:  Чем полезен виноград для организма, свойства и противопоказания

    Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

    Лайм в домашней косметологии

    Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

    Один из простых рецептов:

    • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
    • наносится на лицо, зону декольте и шею;
    • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

    Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

    Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

    1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
    2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
    3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
    4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

    Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

    Как правильно есть лайм

    Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

    Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

    Лайм добавляют в еду, чтобы сократить употребление соли. Такие блюда могут совсем не содержать вредный натрий, при этом вкус мяса или рыбы не страдает.

    Чем отличается лайм от лимона

    Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

    Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

    Вред лайма и противопоказания к употреблению

    Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

    Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

    Как выбирать и хранить лайм

    При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

    Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

    Для длительного хранения лучше поместить цитрус в холодильник. При комнатной температуре на него не должны попадать солнечные лучи.

    Заключение

    Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Особенности пряности

    Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

    Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

    Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

    Интересно: кафрский лайм можно вырастить на подоконнике из косточки. Так вы сможете круглый год иметь под рукой ароматные листья для любимых блюд. Уход за цитрусовым деревцем такой же, как за лимоном.

    Вкусовые качества листьев кафир-лайма

    Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

    На заметку: в блюдах листья лайма отлично сочетаются с имбирем, чесноком, перцем чили, галангалом и базиликом. Ароматная пряность может добавляться и в рыбные, и в мясные блюда.

    Состав и полезные свойства

    Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

    • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
    • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
    • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
    • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
    • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

    Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

    Использование в кулинарии

    Листья лайма нашли широкое применение в кулинарии. Добавляют их не только в основные блюда, салаты и десерты, но в напитки и соусы.

    Свежие листочки моют, нарезают и добавляют в пищу. При нарезке плотные прожилки на листочках срезают, так как они имеют горьковатый привкус и могут испортить вкус блюда. Добавляя свежие листья в салаты и закуски, их нужно измельчать как можно лучше, так как они достаточно жесткие.

    Совет: для употребления в свежем виде зеленую часть листа срезают ножом с обеих сторон от средней жилки. Две половинки листовой пластины плотно сворачивают в трубочку и мелко нарезают ножом.

    Чтобы сохранить вкусовые качества листиков, их подвергают заморозке. После размораживания они остаются такими же ароматными, но теряют упругость, поэтому в таком виде их не используют для салатов. Размороженные листья лайма добавляют в супы, горячие мясные, рыбные и овощные блюда, соусы. Их также можно добавлять в маринады, к примеру, для маринования огурцов.

    читайте также:  Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов

    Сушеные листья лайма бросают в кипящий бульон. Они не нуждаются в предварительном замачивании или какой-либо другой обработке. В завершении приготовления горячего блюда листочки следует убрать из кастрюли.

    На заметку: листья лайма отлично раскрывают свой цитрусовый аромат в супах и кашах на кокосовом молоке. На фото ниже одно из таких блюд с добавлением каффир лайма.

    При добавлении в мясные, овощные и рыбные блюда сушеные листочки можно измельчить. Если рецепт блюда предполагает добавление измельченных листьев, можно воспользоваться кофемолкой.

    Совет: при приготовлении рыбы поместите внутрь нее пару высушенных листочков каффир-лайма. Они придадут блюду приятный аромат и тонкий привкус.

    Рецепты с кафрским лаймом

    Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.

    Суп Том Ям Кунг

    Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:

    • кокосовое молоко – 200 мл;
    • бульон овощной – 200 мл;
    • кафрский лайм – 3 листика;
    • галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
    • креветки – 100 г;
    • грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
    • перец чили;
    • рыбный соус – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, сахар по вкусу;
    • лук порей.

    Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.

    Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.

    Пангасиус в тайском стиле

    Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:

    • половинка лайма;
    • кафрский лайм – 3 листочка;
    • свежий перец чили;
    • сушеный базилик – 1 ч.л.;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • кайенский перец – пол чайной ложки;
    • соевый соус – пол чайной ложки;
    • масло кунжутное – 2 чайных ложки;
    • соль.

    С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

    Чай с листьями каффир-лайма

    Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:

    • лемонграсс;
    • мята;
    • мелисса;
    • имбирь;
    • лимон;
    • жасмин;
    • айва;
    • облепиха.

    Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.

    Советы по хранению пряности

    Свежий кафрский лайм (листья) можно долгое время хранить в морозильной камере. Так они лучше сохранят свои свойства и аромат, чем при высушивании. Если вам удалось сорвать или купить свежие листочки, помойте их проточной водой, дайте воде обсохнуть. Затем сложите листья плотной стопкой и поместите в пакет для заморозки. Пакет отправьте в морозильную камеру.

    Для того чтобы высушить листья кафир-лайма, их следует помыть и разложить на бумажных полотенцах на подоконнике. Высушенные листочки складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. В сушеном виде они хранятся до 6 месяцев.

    Совет: листья кафир-лайма в сушеном виде можно купить в отделах со специями и интернет-магазинах. Покупая сушеные листья, обратите внимание на дату их упаковки. Срок хранения продукта – полгода.

    Замечая в азиатских блюдах необычные листья, не многие знают, что это такое. Ароматные листочки каффир-лайма – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Они придают пище неповторимый вкус и запах, а также повышают ее пользу для организма.

    читайте также:  Грейпфрут польза и вред

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    Мандарины при беременности: за и против употребления цитрусов

    В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается …

    Можно ли есть гранат кормящей маме

    Вы стали счастливой мамой, у Вас есть свое грудное молоко (не всем так везет!) и Вы хотите, чтобы малыш с первых дней жизни был здоровым, крепким и по…

    Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

    Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро…

    Химический состав

    Пищевая ценность:

    • Калорийность: 30  кКал
    • Белки: 0,7  гр
    • Жиры: 0,2  гр
    • Углеводы: 7,74  гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 2,8  гр
    • Зола: 0,3  гр
    • Вода: 88,26  гр
    • Моно- и дисахариды: 1,69  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,022  гр

    Витамины:

    • Бэта-каротин: 0,03  мг
    • Витамин A (РЭ): 2  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,217  мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,043  мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
    • Витамин C: 29,1  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,22  мг
    • Витамин К (филлохинон): 0,6  мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2  мг
    • Холин: 5,1  мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 33  мг
    • Магний: 6  мг
    • Натрий: 2  мг
    • Калий: 102  мг
    • Фосфор: 18  мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,6  мг
    • Цинк: 0,11  мг
    • Медь: 65  мкг
    • Марганец: 0,008  мг
    • Селен: 0,4  мкг

    В составе лайма следует выделить огромное содержание витамина С, органические кислоты, микроэлементы, в кожуре — эфирные масла и пектин.

    Польза лайма

    1425729949_lime-juice-1Рекордное содержание витамина С делает сочный кислый фрукт незаменимым помощником при борьбе с простудой. Он помогает укрепить иммунитет, сбросить жар и освободить ослабленный организм от токсинов. Флавониды придают ему антибактериальные свойства. Выздоравливать с лаймом приятно — ароматное горячее питье с цедрой не только приносит облегчение, но и поднимает настроение.

    Важно: при беременности специфический аромат плода снижает проявления токсикоза, снимает тошноту и возвращает аппетит.

    Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока полезные свойства лайма проявляются в том, что он возбуждает аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Лайм укрепляет сосуды, нормализует давление, стабилизирует работу сердца. Это признанное успокоительное. И сильный антиоксидант, продлевающий молодость.

    Вверх