Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из моркови и яиц – сочетание вкуса и пользы. Лучшие рецепты салатов из моркови и яиц: простых, оригинальных и слоёных

Салат из моркови и яиц – сочетание вкуса и пользы. Лучшие рецепты салатов из моркови и яиц: простых, оригинальных и слоёных
logo

По мнению историков кулинарии, салат — пришелец из внешнего мира и не свойственен обычаям русского народа. Всем известный винегрет имеет отдаленное родство с русской кухней. Причем только присутствующие в нем соленые огурцы, клюква и квашеная капуста придают ему национальный колорит. Сам салат все-таки имеет французские корни и имя. В России блюдо стало известно в 19 столетии, и до середины 20 века только одним винегретом были представлены в рационе простых людей. Позже присоединился знаменитый оливье, но это был уже деликатес.

Как салаты входили в русскую кухню и трансформировались в ней? Об этом и поговорим.

Салаты в постсоветское время

Эти три салата — три кита, на которых построено будущее этого блюда после распада СССР. Во времена так называемого застоя салат был показателем достатка и праздничным украшением стола. К середине 90-х годов 20 века блюдо стало традиционным, причем с тенденцией увеличения калорийности.

Салат тех времен — это слоеная конструкция с обязательным использованием майонеза и мягких ингредиентов. Компоненты, чаще всего, отварные или имеют схожую структуру.

Такой подход значительно упрощает приготовление салатов, так как все необходимое можно приобрести в любой торговой точке в практически готовом виде.

Остается только измельчить, перемешать и заправить. В результате полученное блюдо не имеет определенного вкуса, что требует введение дополнительно соленых компонентов. Все дело в том, что майонез, полученный промышленным способом, превращает салат в высококалорийную массу из мелко нарезанных продуктов. Ситуация, как кажется, совсем небезнадежная, и блюдо может быть улучшено при небольших изменениях в технологии и методах обработки.

Способы улучшения качества русских салатов

Если вернуться ко всеми любимому оливье, то заметно улучшить его вкусовые качества можно путем замены колбасы на телятину или куриное мясо, а горошек использовать свежий или свежезамороженный. И самое главное, необходимо приготовить майонез самостоятельно. При использовании таких ингредиентов салат может соперничать с блюдом, приготовленным в ресторане. Кроме этого, небольшой эксперимент при варке моркови позволит придать пикантности оливье. Салат только выиграет, если морковь не будет приготовлена до мягкого состояния, а будет иметь твердость, подобную горошку. Традиционные соленые огурцы можно заменить свежими или использовать яблоки. Такие перемены в составе салата приведут к кардинальному изменению его вкуса в лучшую сторону.

Один из периодов советской кулинарной истории проходил под знаменем крабов. Правительство наводнило магазины этим продуктом, а люди недоумевали, что с ним делать. Самые находчивые использовали дары моря, как компонент салата. По мере исчезновения продукта с прилавков магазинов крабовый салат стали готовить из крабовых палочек. Это блюдо стало четвертым среди трех постоянных лидеров по популярности. Крабовые консервы смешивались с зеленым горошком, маринованными грибами, вареным рисом, морковью, яйцами, луком и укропом и заправлялись майонезом. Составляющие блюда резали на кусочки средних размеров, что выгодно смотрится на фоне маленьких зерен риса и измельченной зелени и крупных кусков крабового мяса.

Советские крабовые палочки на треть состоят из крабового мяса. Те крабовые палочки, которые появились после 90-х годов, крабов не содержат, так как в их состав входит мясо рыбы и соя. Стоимость таких палочек не высока, поэтому они и стали доступны большинству людей. Появление в продаже консервированной кукурузы привело к тому, что при соединении крабовых палочек с нею, а также при добавлении традиционных яиц и майонеза, было получено известное блюдо с новым вкусом. Качество его можно повысить при введении мяса крупных рыб океанического происхождения и удалении из рецепта крабовых палочек.

Любыми блюдами, которые аналогичны салатам, являются различные производные с использованием плавленого сыра. Сыр в этом случае натирается на терке и в эту массу добавляют морковь, чеснок, морскую капусту, яйца и, естественно, майонез.

Существует множество вариаций блюд с грибами как жаренными, так и маринованными. Однако среди таких результатов поисков новых вкусов советскими кулинарами единственным салатом был самый простой, в составе которого присутствуют огурцы и помидоры. Использование свежих овощей, рецептура, максимально близкая к классическому пониманию салата, простота приготовления и доступная стоимость сделали сезонное блюдо очень популярным. В него добавляют различные травы, как традиционные, так и экзотические для русского человека. Неочищенное подсолнечное масло, которое используется в качестве заправки, считается диетологами наиболее полезным вариантом.

Салат в русской кухне сейчас

Разнообразные продукты и изменение взглядов на кулинарию вообще и на салаты в частности дало большую свободу. Появилась возможность проводить эксперименты с составом блюд и смело подходить к их внешнему виду. На кухне в последние годы рождаются не просто салаты, обличенные в абстрактную форму или представляющие фигурки различных персонажей, а создаются настоящие полотна из продуктов, которые не хочется разрушать, а тем более есть.

Использование для таких произведений искусства свежих продуктов указывает на постепенный отход от применения консервированных. Как правило, салат с красивым и сложным оформлением не бывает больших размеров, поэтому его можно отнести к закускам, то есть к той форме, к которой относятся салаты.

Исторически сложилось так, что салат — это праздничное блюдо. Праздничное настроение создается не только сытостью и изобилием, а оригинальностью и яркостью вкуса, свежестью взгляда на традиционные блюда и легкостью пищи. При этом простота блюда не является его недостатком, а иногда и служит его достоинством. Это следует помнить при приготовлении салата.

Чем полезен чернослив

Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.

Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.

Полезные свойства чернослива:

  • сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
  • профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
  • нормализация артериального давления;
  • борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • улучшает память и умственные способности;
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.

Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.

Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо

Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.

Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.

Полезные рекомендации и хитрости

Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.

Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.

Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.

Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:

  • насыщенный черный цвет без других оттенков;
  • кожица блестящая и гладкая.

Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.

Заключение

Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.

Новогодний салат в виде собаки «Мисс 2018»

Этот рецепт я уже описывала в одной из статей. Но изображение получилось настолько красивым, а содержание вкусным, что именно с него хочется и начать сегодняшнюю подборку.

К тому же, приготовить по нему праздничное блюдо не составит никакого труда. Напомню, что готовится он на основе всеми любимого Оливье.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт (можно мясо, или колбасу)
  • картофель отварной – 3 шт
  • лук – 1 шт (можно зеленый)
  • морковь отварная – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • огурцы маринованные – 4 шт (маленькие)
  • орехи грецкие – горсть
  • виноград черный – 3 шт  (или маслины)
  • сметана – 3 – 4 ст. ложки
  • майонез – по вкусу ( примерно 6 ст. ложек)
  • соль  по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картофель и морковь. Дать им полностью остыть,  и очистить.

Я не использую в этом рецепте яйца, так как в составе ингредиентов  есть сыр и орехи. Я считаю, что сильно перегружать состав ни к чему. Но если, Вы хотите, то можете добавить и яйца. В этом случае, вкус готового блюда будет сильнее напоминать вкус Оливье.

2. Куриную грудку также заранее отварить. Затем достать из бульона и дать полностью остыть.

Опять же, вместо куриного диетического мяса, можно использовать и отварную говядину или свинину. А если уже вовсе некогда или не хочется возиться с мясом, то можно взять и колбасу, или ветчину. Особенно вкусно получится с копченой колбасой.

Но вот с куриным филе получается более диетический и легкий вариант.

3. Картофель нарезать кубиками и переложить в миску, где и будем собирать салат.

Чем мельче Вы нарежете ингредиенты, тем вкуснее и однороднее по вкусу получится блюдо. К тому же и формировать заготовку для изображения Собаки будет проще.

4. Как известно, что для традиционного Оливье всегда используются огурцы. Либо соленые, либо свежие. Я сегодня решила использовать собственную заготовку – огурцы, маринованные по–болгарски.  Они имеют богатый вкус, где в равной мере есть и кислинка, и сладость, и соленость. В любом салате они чудесны. И сегодняшний вариант не исключение.

Со свежими огурцами также получится очень вкусно. Можете использовать и их.

Режем огурчики на мелкие кубики и отправляем в общую миску.

5. Добавить порезанную кубиками морковь. Старайтесь, чтобы все кубики были примерно одинакового размера.

Порезать лук. Его можно использовать как репчатый, так и зеленый.

6. С куриной грудки убрать кожу и если есть кости. Кожу оставлять настоятельно не рекомендую. Она не дает никакой пользы. Мало того, она имеет салистый вкус, что будет очень не кстати в нашем нежном содержимом. К тому же в ней масса холестерина, который никому из нас также не нужен.

Порезать грудку небольшими кубиками и добавить в миску.

7. Орехи порезать ножом, или поломать на кусочки. Их у нас не так много, поэтому справимся быстро. Я решила их поломать, чтобы они были ощутимы.

8. Посолить по вкусу и перемешать.

Старайтесь солить блюдо до его заправки. В этом случае Вы посолите ингредиенты, а не майонез.

9. Добавить сметану и майонез. Можно добавить только один майонез, в этом случае блюдо получится более питательным. Сразу много не добавляйте. Лучше делать это частями. Перемешать массу.

10. Теперь начнется самое интересное. Начнем формировать наш салат. Для этого нам понадобится большая плоская тарелка, или блюдо. На нее выложить два шара – один большой для туловища, а другой маленький – для головы. Сформировать одно и другое. Туловище должно получиться удлиненное, а в голове выделить две зоны – одна из них соответственно это лоб, а другая нос.

Выложить также задние лапы, уши ( по умолчанию передние лапы у нас прячутся за ними) и оформить маленький хвост.

Получившаяся форма должна напомнить фигуру животного, лежащего на животе. При этом спинка и голова у него должны быть не плоскими.

11. Подправить где что не получилось с первого раза. И если Вам понравилось, как все выглядит, приступим к завершающему этапу. А именно, будем наряжать нашу собачку в красивую светлую шерстку. И для этого нам понадобится твердый сыр.

У меня для этого выбран пармезан. Его преимущество в том, что когда его потрешь на мелкой терке, он не слипнется. И шерстка получится, как настоящая.

12. Потереть сыр и обсыпать им подготовленную форму. Как видите, наша фигурка приобретает собачье обличие . Останется лишь добавить глаза и нос. Я использую для этого черный виноград. Но если есть открытая баночка маслин, то можно использовать и их.

При использовании винограда, нужно разрезать плод на две половинки и убрать косточку. Маслины также лучше взять без косточек.

Вот такая милая и красивая Собака у нас получилась. Настоящая «Мисс 2018».

Одежка у нее бледно–желтая, и как раз подходящий для Символа Года. Так что, я думаю, что мы все предусмотрели. И Хозяйка Года должна остаться довольной.

Салат в виде собаки «Пес Барбос» с пошаговым описанием рецепта

А в этом варианте я совместила два понравившихся мне сюжета, если можно так сказать. Я нашла картинку стилизованной Собачки, которая мне приглянулась. И за основу приготовления блюда взяла один из моих любимых салатов –«Мимоза». Это блюдо имеет много поклонников. Оно всегда съедается без остатка. Готовится легко и просто. Поэтому я долго не думала, и решила готовить именно его.

И получилась вот такая красота. Пока готовила и «творила» получила огромное удовольствие.

Нам понадобится:

  • тунец – 1 банка
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • сыр – 100 гр
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • укроп – для украшения

Приготовление:

1. Отварить  картофель, морковь и яйца. Отварите на всякий случай немного больше, чем указано в рецепте. У всех может получиться разная по размеру фигурка. Поэтому, пусть лучше останется, чем не хватит.

Сварить, остудить и очистить ингредиенты.

2. Картофель натереть на мелкой терке. Посолить и смешать его с небольшим количеством майонеза. Получится масса, из которой будет удобно сформировать любую по форме и размеру фигурку.

Однако, можно приготовить и более диетический вариант, в котором майонез в картофель не добавляем. В этом случае его просто надо посолить и выкладывать в таком виде. Клейковины в нем достаточно, чтобы фигура держалась и не распадалась. Но имейте в виду, что в таком виде салат будет несколько суховатым. И менее питательным.

3. Приготовить большую плоскую тарелку, или блюдо и выложить на нем соответствующую форму животного. Я выбрала вот такой оригинальный вид.

Разравнять поверхность и сгладить все углы. Приготовить удобную площадку для всех других слоев.

4. Открыть баночку тунца. У меня он уже в измельченном виде, специально для салатов. Очень удобно, можно сразу выкладывать его поверх картофеля. Он содержит не только мясо, но также и сок с маслом. Поэтому, если Вы не добавили в картофель майонез, то сок проникнет вовнутрь и нижний слой не будет совсем сухим.

Вместо тунца можно использовать любые консервы. А также можно брать и любую соленую красную рыбу. В любом случае получится вкусно.

5. Сыр потереть на мелкой терке и выложить на рыбу. Хорошенько смазать поверх него майонезом.

6. Теперь у нас пойдет морковный слой. Для этого ее также нужно потереть на мелкой терке. И затем аккуратно выложить поверх рыбы. Подравнять края, чтобы фигурка у нас не расползалась, и не теряла форму. Слегка подсолить сверху.

7. Выложить на морковь майонез. Слой задавайте по своему вкусу. Желательно, чтобы он покрыл всю морковь. Чтобы содержимое не получилось сухим.

8. Ну и традиционно салат украшают яйцом. Не будем и мы отходить от традиции. Яйца разделить на желтки и белки. И то, и другое потереть на терке в отдельную тарелку.

И здесь есть два варианта

  • сначала сделать слой из белков, потом из желтков. Собака получится желтой.
  • и наоборот, верхний слой сделать из белка, фигурка приобретет белую шкурку.

Выбирайте любой.

Так как у нас желтый цвет в этом году в приоритете, я выбираю первый из вариантов.

9. Раскладываю белки. Подсаливаю и смазываю майонезом. Смазывается с трудом. Поэтому надо проявить настойчивость и терпение.

10. Ну и последний слой у нас – желтки. При его выкладывании старайтесь желток не мять, чтобы шерстка получилась объемной и красивой.

11. Осталось сделать глаза, нос, рот и обозначить лапы. Что и делаем при помощи нарезанной мелкой длинной соломкой моркови. Можно придумать и другой материал оформления.

Может в таком оформлении собак и не бывает. Но мое животное сегодня стилизованное, поэтому с ним может быть всякое.

Впрочем, я считаю, что довольно симпатичное у нас оно получилось. Веселое, задорное, не обычное.

Украшала на скорую руку. К празднику продумала бы более интересное оформление. Здесь украсила лишь веточками укропа. А можно было бы украсить дольками мандаринов, оливками, маслинами. Можно было добавить зерна граната, или зерна кукурузы. Помидоры, огурцы кусочками также пришлись бы к месту.

Ну а сегодня получился вот такой вариант.

Собачка «Рыжуля» — вкусный салат для Новогоднего стола 2018

Этот рецепт я уже тоже Вам представляла. Но чтобы не бегать из статьи в статью, опишу его и здесь. Чтобы все варианты были в одном месте.

Напомню, что готовила я его на основе классического салата с крабовыми палочками.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки – 200 – 250 гр
  • рис отварной – 1 стакан
  • яйца – 4 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • морковь свежая – 1 шт
  • кукуруза консервированная – 300 – 350 гр
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • зелень, петрушка или укроп – 0,5 пучка
  • оливки – 4 штуки
  • майонез – по вкусу

Приготовление:

В приготовлении этот салат очень прост. Главное подготовить все ингредиенты, и затем уже их нарезать.  Ну впрочем, давайте все по порядку.

1. Отварить рис. Я использую пропаренный сорт. Он хорошо разваривается, увеличиваясь в размере, как минимум в три раза. И к тому же он не слипается, что поможет нам в оформлении.

Для того, чтобы получить стакан отварного риса нужно взять четверть стакана сухого. Варить его лучше в подсоленной воде, чтобы он получился не безвкусным.

После того, как он полностью приготовится, дать ему остыть.

2. Также заранее отварить яйца и порезать их кубиками.

3. Порезать мелкими кубиками крабовые палочки, и свежий огурец.

Все смешать. Добавить отварной рис. При этом часть оставить для украшения мордочки собачки.

4. Измельчить зелень и мелко порезать зеленый лук.

5. С кукурузы слить жидкость и добавить зерна в общую массу.

6. Все перемешать и попробовать, достаточно ли соли. По сути добавлять ее не надо. Так как рис уже соленый, также как и крабовые палочки. Плюс еще майонез, который предстоит добавить. Но если хочется, то добавьте немного.

Делать это нужно перед добавлением майонеза. Солим–то мы не его, а продукты.

7. Ну и теперь самое время заправить содержимое майонезом. Не старайтесь сразу добавлять его по много. Достаточно вначале две – три столовых ложки. Перемешайте, и посмотрите, стоит ли остановиться, или нужно добавить еще ложечку.

Масса должна получиться не жидкая. Чтобы из нее удобно было бы формировать мордочку «Рыжули».

8. Ну и пожалуй, приступим к этому. Приготовить большую плоскую тарелку. Выложить на нее часть полученной массы, и сформировать мордашку собаки с ушами.

Сделать слегка выпуклым лоб и уши, область носа также должна слегка выступать вперед. А вот в районе глазных впадин нужно мордочку слегка вдавить.

9. Оформлять будем оставленным рисом и тертой свежей морковью.

Вначале я хотела оформить отварной морковью. Потерла ее, но она получилась слишком мягкой, и больше напоминала кашу, чем щетинки шерсти. Поэтому было принято решение использовать свежую тертую на мелкой терке морковь. Она получилась, как настоящая шерстка.

10. Оформлять нужно будет зонами, чередуя белое с рыжим. На фото видно, как это сделать. Вначале выкладываем рис, а уже затем морковь. В общем ничего сложного в этом нет, все просто и легко.

11. И осталось оформить глаза, нос и рот. Все это я делаю из маслин. Для глаз использую их целыми, для носа – вырезаю лишь часть. Рот и ресницы выкраиваю из нарезанной тонкой соломки. Также нужно оформить зону ушей, чтобы выделить ее. Иначе перехода совсем не видно и картинка получается не столь яркой.

12. Украсим тарелку веточками укропа и зернами граната. Добавив в картинку красную и зеленую краску.

Вот теперь, можно считать, мы наложили последние краски на наш холст. Можно заканчивать и любоваться результатами своего творчества.

Когда налюбуетесь, то поставьте блюдо в холодильник минут на 30. Подавать к столу его лучше в охлажденном виде.

У нас кстати осталось немного салата. На формирование «Рыжули» понадобилось меньшее количество, чем я рассчитала. Эти остатки – сладки, их можно немедленно съесть. Вкусно! Еще бы не вкусно! Таким и получится наш Новогодний салатик.

Новогодний салат «Собачка такса»

А такого симпатичного пса я мастерила вчера.

У меня получилась такая веселая мультяшная такса, немного похожая на крокодила. Ну уж как получилось…

Нам понадобится:

  • мясо отварное – 200 гр
  • картофель – 2 шт
  • редька зеленая – 1 небольшая
  • морковь свежая – 1 небольшая
  • яйцо – 3 шт
  • мандарины – 2 – 3 шт
  • зелень свежая для украшения
  • виноград белый – 2 штуки
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт мне навеяла ассоциация того, что отварное мясо очень хорошо сочетается с зеленой редькой. Правда все это не очень хорошо сочетается с картошкой. Но нам нужна основа, на чем будем собирать наш салат. А картошка, как нельзя лучше подходит для этого. Но ничего, в отношении нее у меня есть очень интересная задумка. Позже расскажу о ней.

1. Отварить мясо. Я его не отваривала, у меня уже была готова запеченная буженина, и я решила использовать ее. Я думаю, что если нет времени мясо отваривать и тем более запекать, то для сегодняшнего салата вполне подойдет и готовая ветчина.

2. Также заранее нам нужно отварить картофель и яйца.

Картофель будет вкуснее, если его заранее очистить и отварить в подсоленной воде.

Дать возможность ингредиентам остыть. Яйца очистить. Ну и картофель тоже, если варили его в мундире. Затем натереть картофель на мелкой терке. Добавить к нему немного майонеза и перемешать.

3. Приготовить большое плоское блюдо. Такса у нас будет длинная, и ей потребуется место. Выложить картофель в блюдо, выкладывая из нее форму будущей таксы. Старайтесь сразу же проработать все детали, начиная с узкой длинной мордочки и заканчивая тонким хвостом и маленькими тонкими лапками.

Первый слой при этом должен быть одной толщины на всей площади.

4. Один или два мандарина, в зависимости от размера фигуры животного очистить, разобрать на дольки и мелко порезать. Выложить на картошку. Это наш секретный ингредиент, чтобы готовое блюдо не получилось сухим. И чтобы оно получилось вкусным и таким же «веселым» как и наш пес.

Ну какой же Новый Год без мандаринов?!!

5. Мясо или ветчину порезать очень мелкими кубиками.

Мясо даже лучше разобрать на мелкие волокна. По необходимости посолить его по вкусу и заправить небольшим количеством майонеза. А можно вначале выложить его вторым слоем и только потом промазать.

Но первый способ проще.

6. Натереть на мелкой терке редьку и морковь.

Посолить их и также смешать с майонезом. Старайтесь везде дозировать его количество, не добавляя слишком много.

Выложить следующий слой.

7. Яйца разделить на желтки и белки и потереть отдельно  на мелкой терке.

8. Начинаем раскрашивать нашу таксу в цвета. Я выбрала такие цвета в соответствии с наступающим Годом. Желтые, морковные цвета в приоритете. Но может быть, Вы найдете другое исполнение и оформление.

То есть мордочку и заднюю часть я оформила желтками , а серединку белками. Может и не совсем подходящий окрас для таксы, но ведь она у нас Новогодняя… А в этот праздник возможны любые превращения!

Из виноградинок сделать глаза. Для зрачков подойдут два бутончика гвоздики. Рот и нос вырезаем из редьки. На ошейник пойдет кружочек помидора.

Выглядит собачка просто красоткой. Фото к сожалению не передает всей ее прелести.

Ну, а что со вкусом. Пробуем. Сочетание мяса с редькой, что мы и хотели получить – присутствует. Сочетание редьки с морковью – всегда на высоте. Картофель с мандаринами – это нечто! Никто даже и не предполагал, что так получится. И в целом салат получился очень интересным и вкусным. Я бы даже сказала – необычным.

Не переборщите только с картофелем, чтобы он не забил весь вкус. Всего остального можно класть много.

Ну и скажите, разве не мила наша такса?…

Вкусный и красивый салат на Новый Год в виде собаки

Ну и последний рецепт на сегодня. Новенький. Закончила готовить только два часа назад. Как Вы думаете на основе какого варианта салата мы будем его готовить? Не догадываетесь? Тогда я подскажу: на основе любимой всеми «Селедки под шубой». Какой же Новый Год без нее!

Но немного изменим рецепт и внесем свои маленькие вкусные корректировки.

Скажу сразу, эта собачка далась мне труднее всего. Видимо рисунок, по которому я и ее оформляла оказался довольно сложным в исполнении. Поэтому если возьмете его за основу, то придется потрудиться. Можете взять форму и попроще, например из прошлых рецептов.

Нам понадобится:

  • селедка – 1,5  – 2 шт
  • картофель отварной – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • морковь свежая – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • яйца вареные – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • икра сельди – 1 баночка
  • соль – по вкусу
  • майонез – по вкусу

Подготовка:

1. Селедку очистить от кожи и костей и порезать мелкими кубиками.

2. Картофель порезать мелкими кубиками, или потереть на терке. Так как я готовила такой салат впервые, то не знала как что получится, и картофель порезала. Но сейчас могу сказать, что лучше ее потереть. Формировать слой с нею будет легче и проще.

Добавить порезанный мелкими кубиками лук.

3. Смешать сельдь с картошкой и заправить небольшим количеством майонеза.

4. На мелкой терке потереть сырую и вареную морковь, все в отдельные тарелки. Также потереть желтки и белки от яиц, также в отдельные тарелки.

Вареную морковь сразу же заправить майонезом по вкусу.

5. И в конце потереть свеклу. Ее также сразу же заправить майонезом. Так будет легче формировать слои.

Чтобы после натирания на терке определенного продукта каждый раз ее не мыть, трите сначала светлые продукты, и затем переходите к более темным.

6. Приготовить икру сельди. У меня нашлась вот такая баночка, которая будет в салате очень кстати. Вначале, когда задумывала салат, я хотела использовать ее в качестве украшения нашего блюда. Но когда дело дошло до украшения, то есть до выбора шубки для собаки, эта шубка оказалась не такой яркой, как бы хотелось. Готовим все–таки на праздник.

Поэтому икра будет являться одним из слоев.

Приготовление:

Теперь все, что мы приготовили нам надо собрать в одно целое и при этом у нас должно получится симпатичное животное в виде Собаки, Хозяйки будущего года. Приступим.

1. Первым слоем я выкладываю свеклу, и задаю при ее помощи примерную нужную мне форму. Она пока приблизительная, но после сформируем ее окончательно.

2. Вторым слоем выложить картофель с селедкой. Вот здесь я столкнулась с первой трудностью. Из–за того, что картофель был нарезан кубиками, выложить его оказалось трудно. Было бы легче, если бы картофель был тертым.

Но тем не менее, масса здесь более плотная, чем у свеклы, и поэтому можно «лепить» из нее уже более четкую основу. В том числе задавая нужные пропорции.

3. Следующим слоем из вареной моркови выравнять все неровности и бугорки, которые образовались из–за картошки.

4. На этом слое начинаем оформлять будущую шкурку. Тертый белок раскладываем в те места, где останется белый цвет. Остальные места заполнить желтками.

5. На желтки выложить икру.

6. А сверху оформить тертой свежей морковью. Из маслин сделать глаза и нос. Из свежего огурца – ошейник.

7. Блюдо украсить нарезанными огурцами и помидорами. Разложить оливки. И посыпать порезанным зеленым луком.

Вот такая собачка у нас получилась. Довольно симпатичная, и видно, что добрая. А это главное. Если на столе будет красоваться добрая Хозяйка Года, то и весь Год будет добрым.

Действительно, у нас сегодня получились добрые, веселые и милые псы. Любое изображение украсит Новогодний стол! Да и не только изображение. Ведь у нас сегодня представлены всеми любимые «Оливье», «Мимоза», «Крабовый» и «Селедка под шубой». Самые что ни на есть Новогодние блюда.

Если же у Вас есть свой любимый салат, то можете взять за основу его. А картинку можете повторить с любого рецепта. Не думайте, что это очень трудно.

Когда готовишь такую красоту, забываешь про все, и про время, и про дела. И в конце получаешь огромное удовлетворение от того, что получилось!

Поэтому я желаю Вам вдохновения и творческих успехов. И если Вам понравились мои «творения», то не жадничайте, поделитесь рецептами со своими друзьями. Таких рецептов и картинок пока нет в интернете.

А еще я хочу пожелать Вам отлично встретить Новый Год. Пусть он будет для Вас Добрым, Веселым, Вкусным и Волшебным!

С наступающим праздником!

Салат с тунцом и авокадо

Сытный и полезный салат без мяса птицы придётся кстати и в праздники, и на нашем повседневном столе.

Ингредиенты

  • тунец консервированный — 250 грамм;
  • авокадо — 300 грамм;
  • помидоры — 250 грамм;
  • перец болгарский — 150 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • лук-репка — 150 грамм;
  • листья салата — 150 грамм;
  • укроп по вкусу.

Для заправки:

  • горчица зерновая — 2 ст. л.
  • сок лимона — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:

87.8 ккал

Белки: 5.6 г
Жиры:
Углеводы:
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Процесс приготовления

  1. Очищаем авокадо, предварительно удалив косточку и кожуру, нарезаем на кубики.
  2. Подготавливаем перец, удалив плодоножку и очистив от сердцевин. Нарезаем перец кубиками.
  3. Нарезаем огурец на кубики. Кожуру с него можно не удалять, если она тонкая.
  4. Нарезаем небольшими кусочками помидоры.
  5. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  6. Мелко режем укроп, листья салата измельчаем руками или с помощью острых ножниц.
  7. Для заправки перемешиваем горчицу, растительное масло и сок лимона.
  8. Соединяем нарезанные ранее овощи с консервированным тунцом.
  9. Добавляем заправку, и новое блюдо с полезными ингредиентами готово.

Фотогалерея

Салат «Наслаждение»

Лёгкие закуски вполне можно приготовить и без курятины. Салат с говяжьим языком покорит ваших домашних не только вкусом, но и ресторанной подачей.

Ингредиенты

  • листовой салат Латук (или руккола) — две упаковки;
  • отварной язык (можно использовать как говядину, так и свинину) — 200-250 грамм;
  • помидоры Черри (или обычные сладкие помидоры) — 150-200 грамм;
  • перепелиные яйца — 3-5 штучек.

Медово-горчичная заправка:

  • светлый мёд — 2 ч. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • соль, перец по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 190.7 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 17.5 г
Углеводы: 1.9 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.

Процесс приготовления

  1. Главное, чтобы салат получился вкусным — отварить язык. Это можно сделать в мультиварке. Моем язык, кладём в чашу, добавляем маленькую морковь и луковицу, пряности по желанию, солим и ставим на режим «Мясо» на 60–90 минут. Свиной язык варится быстрее и может быть готов уже через 30–40 минут.
  2. Даём языку остыть, очищаем от плёнок и режем тонкими пластинами 1,5 х 2 см.
  3. Отвариваем яйца. Если взяты куриные, чистим и режем четвертинками. Если перепелиные — пополам.
  4. Таким же размером нарезаем помидоры.
  5. Салатные листья рвём руками.
  6. Теперь необходимо сделать заправку. Готовится она просто — смешиваем жидкий светлый мёд с горчицей, лимонным соком и растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Раскладываем салатные листья на блюдо, поливаем небольшим количеством заправки
  8. Кладем нарезанные: кусочки языка, помидоры и яйца, ещё раз немного приправляем заправкой.

Фотогалерея

Салат «Шахматка»

Красивая презентация — то, что делает любое блюдо более аппетитным. Салаты без курицы, сделанные из простых и популярных продуктов могут очень эффектно смотреться на столе. Например, закуска, оформленная в виде шахматной доски, как на фото, — лучшее тому подтверждение.

Ингредиенты

  • шпроты – 200 грамм;
  • майонез – одна небольшая упаковка;
  • зелёный горошек – одна упаковка;
  • плавленый сыр – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриные яйца – три штучки;
  • чёрные оливки или смесь морепродуктов – упаковка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 199.4 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 16.1 г
Углеводы: 5.3 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Промываем морковь и картофель, кладём в ёмкость для варки, поверх можно выложить яйца. Заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности (десять минут – яйца, около получаса – овощи).
  2. Одновременно подготовим первый пласт закуски. Открываем шпроты, разминаем вилкой и придаём слою форму будущего салата.
  3. Чистим варёные яйца, разделяем белки и желтки, трём отдельно на мелкой тёрке. Чистим остывшие овощи, трём морковь на мелкой, а картофель на крупной. После этого трём на неё же плавленые сырки.
  4. На шпроты выложим плавленый сыр, предварительно промазав между слоями майонезом.
  5. Снова промазываем слои заправкой между собой, выкладываем морковь.
  6. Следующий пласт – зелёный горошек. Не забывайте смазывать слои салатика.
  7. После горошка кладём картофель.
  8. Чтобы картофель не был в салате бесвкусным, его можно аккуратно полить маслом, оставшимся от рыбы.
  9. Последний ярус – белки и желтки. Их лучше будет выложить поочерёдно — в виде шахматной доски. Один шахматный квадратик – это чайная ложка измельчённого желтка или белка.
  10. Для украшения «шахматной салатной доски» используем половинки оливок или смесь морепродуктов.

Фотогалерея

Салат «Табуле»

Восточный гость на вашей кухне — салат, основными составляющими которого является крупа булгур и петрушка. Его родина — Сирия и Ливан. Благодаря простым компонентам, такое угощение поможет вам всегда оставаться в форме.

Ингредиенты

  • булгур (пшеничная крупа или кускус) — 100 грамм;
  • петрушка — 2,5 пучок;
  • вода — полстакана;
  • зеленый лук — 30 грамм;
  • помидор — три штучки;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 35 мл.;
  • мята — 1/2 пучка;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 239.5 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 23.4 г
Углеводы: 5.6 г
Время приготовления: 30 — 40 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Булгур заливаем кипятком и закрываем крышкой. Ему следует настояться 30 минут.
  2. В это время промываем зелень и очень мелко рубим.
  3. Затем нарезаем помидоры.
  4. Выкладываем в блюдо остывший булгур, смешиваем с зеленью и томатами.
  5. Добавляем лимонный сок, предварительно смешанный с постным маслом.
  6. Присаливаем, кладем перец по вкусу.
  7. Перемешиваем салат и он готов.

Фотогалерея

Салат с кальмарами и рисом

Полезными бывают закуски не только из лёгкого куриного мяса, но и с добавлением морепродуктов. Салат с кальмарами и рисом — отличное сочетание вкуса и пользы для здоровья.

Ингредиенты

  • копчёный кальмар – 200 грамм;
  • яйцо куриное – две – три штуки;
  • огурчики свежие – две штуки;
  • укроп – один пучок;
  • рис – 50 грамм;
  • зеленый лук – 30 грамм;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 131 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 3.4 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5 шт.

Процесс приготовления

  1. Отвариваем рис в чуть подсоленной воде, промываем.
  2. Чистим копчёного кальмара, нарезаем соломкой.
  3. Мелко режем отваренные яйца, огурец.
  4. Измельчаем зелень (укроп, зелёный лук).
  5. Салат готов, осталось заправить его оливковым маслом.

Фотогалерея

«Греческий» домашний салат

Этот яркий и эффектный салатик — прекрасное напоминание о лете. Все ингредиенты, входящие в состав блюда — вкусны, полезны и питательны. Прекрасным дополнением к овощам и маслинам станет фета. Именно она придает угощению мягкую и нежную текстуру.

Ингредиенты

  • помидоры — три штуки;
  • свежие огурцы — две штуки;
  • лук сладкий репчатый — одна штука;
  • сладкий перец — одна штука;
  • фета — 200 грамм;
  • маслины — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок лимона — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 123.3 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 4.1 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5 шт.

Процесс приготовления

  1. Очищаем перец и режем небольшой соломкой.
  2. Помидоры нарезаем крупными кусками.
  3. Огурцы разрезаются пополам и ломтиками (кожицу с огурцов можно снять).
  4. Репчатый лук измельчаем соломкой.
  5. В миске смешиваем постное масло и лимонный сок.
  6. Добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Овощи смешиваем и заливаем соусом.
  8. Сыр фета нарезается кубиками.
  9. На тарелку выкладываются листья салата, затем овощи.
  10. Поверх украшаются кубиками феты.
  11. В самом конце добавляем маслины.

Фотогалерея

Салат «Грибная полянка»

Невероятно изысканный и восхитительный по своим вкусовым характеристикам салатик. Он наверняка не останется незамеченным на праздничном столе и сможет украсить самое торжественное мероприятие.

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны — 300 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • куриные яйца — четыре штучки;
  • картошка — 200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • зелень — 100 грамм;
  • майонез — 380 грамм;
  • соль — 1 ч. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 236.9 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 18.1 г
Углеводы: 2.2 г
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Овощи отвариваем очищенными в подсоленной воде, а затем охлаждаем.
  2. Базовым слоем ложатся маринованные шампиньоны вниз шляпками. Для приготовления нам понадобится форма с тем расчётом, чтобы её было удобно перевернуть в конце.
  3. Мелко режем зелень, грибы засыпаем измельчённой зеленью и выравниваем слой, на него наносим майонез.
  4. Освобождаем от скорлупы варёные яйца и рубим их мелкими кубиками.
  5. Измельчённые яйца укладываем в форму и также выравниваем слой, на который наливаем соус.
  6. Следующим пластом идёт твёрдый сыр, натираем его на крупной тёрке, выкладываем в форму и покрываем заправкой.
  7. Ветчину нарезаем мелкими кубиками и укладываем в форму, промазав соусом.
  8. Последними ярусами идут овощи. Варёную морковь крупно трем, укладываем в форму.
  9. Также трём на крупной тёрке варёный картофель.
  10. Картофельный слой укладываем на морковный, предварительно промазанный майонезом, аккуратно весь салат уплотняем сверху и по бокам. Если осталось немного майонеза, можно смазать им картофель.
  11. Чтобы перевернуть салат, накрываем форму плоской тарелкой.
  12. Снимаем разъёмные борта, затем поднимаем съёмное дно.

Видео

О том, как правильно и легко приготовить и перевернуть салат без курицы «Грибная полянка» подробно рассказывается на видео. Снято каналом «Рецепты. Мир кулинарии».

Салат из печени трески

Печень трески — исключительно полезный и сытный продукт, который придает блюду маслянистую и обволакивающую структуру. Использование его в салатах обусловлено нетребовательностью в обработке и высокой питательностью.

Ингредиенты

  • печень трески — одна банка;
  • картофель — две штучки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — две штучки;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • лук зелёный — 100 грамм;
  • сыр твёрдый — 150 грамм;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 267.2 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 6 шт.

Процесс приготовления

  1. Сначала отвариваем яйца и овощи в солёной воде до готовности.
  2. Займёмся варёными овощами: очищаем картофель и морковь, натираем картофель на крупной, а морковь на мелкой тёрке.
  3. Солёные и свежие огурцы также измельчаем на мелкой тёрке.
  4. Складываем овощи в отдельные тарелки.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки, натираем их отдельно друг от друга на мелкой тёрке и раскладываем по разным тарелкам.
  6. Разминаем печень трески вилкой до однородного состояния, отставляем в сторону.
  7. Также как яйца трём сыр, мелко режем зелёный лук.
  8. Можно использовать и большое блюдо, а можно разложить салат порционно по креманкам.
  9. Чтобы было более вкусно, на дно каждой креманки кладём немного майонеза. Первым слоем пойдёт картофель, придавливать его не нужно.
  10. Печень трески выкладываем поверх картофеля, распределяем ложкой и снова немного соуса.
  11. Посыпаем слой луком, выкладываем маринованные огурцы.
  12. На маринованные огурцы кладём свежие (их должно быть чуть больше).
  13. Следующий слой – белки, их нужно разровнять ложкой для ровного слоя.
  14. На слой белков кладём натёртую морковь.
  15. Сверху посыпаем сыром, закрываем его сеточкой из майонеза, после чего добавляем натёртый желток и украшаем зелёным луком.

Не забудьте сделать салат заранее, чтобы было время убрать его в холодильник на пару часов. Так слоёный салатик с печенью трески пропитается.

Фотогалерея

Салат из печени трески с пошаговым приготовлением представлен Ольгой Матвей и каналом «Готовим просто».

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Вверх