Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цыпленок табака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака.

Цыпленок табака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака.
logo

Этот пост посвящается истинным гурманам, которые оценят блюдо по достоинству. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить цыпленка табака, чтобы он получился поистине нежным и ароматным. В домашних условиях традиционно цыплят жарят на сковороде, используя пресс. Давайте разберём в порядке очереди наивкуснейшие рецепты. Начнём!

Цыплёнок табака на сковороде: «классика жанра»

Цыпленок табака готовится в смеси прованских трав, рецепт на сковороде не представляет сложностей. Поскольку блюдо жарится под прессом, потребуется бутыль с водой и плоская тарелка.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка (около 0,5 кг.) — 1 шт.
  • масло растительное — 90 мл.
  • чесночные зубцы — 4—6 шт.
  • прованские травы — на ваш вкус
  • уксус — 25 мл.
  • соль — 15 гр.
  • свежая петрушка — 30 гр.
  • лимонная цедра — 30 гр.
  • молотая перечная смесь (приправа) — 5—8 гр.

1. Перед тем как жарить цыпленка табака на сковороде, его необходимо подготовить. Для этого вооружитесь горелкой, спичкой или зажигалкой. Пройдитесь по поверхности тушки, чтобы удалить мелкие торчащие перья. Промойте и просушите птицу очень тщательно.

2. Теперь острым ножом ровно порежьте цыпленка вдоль грудки, разделяя её пополам. Спинку не трогайте, она должна остаться цельной. Возьмите кухонный молоток для отбивных, пройдитесь по мясу и аккуратно отбейте его.

3. Нужно сделать так, чтобы тушка стала плоской и прижималась к поверхности как можно лучше. Старайтесь не повредить кожицу, иначе конечное блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

4. Так как приготовить вкуснейшего цыпленка табака можно только после предварительной выдержки в маринаде, этим мы и займёмся. В домашних условиях, когда птица жарится на сковороде, маринад готовится следующим образом.

5. Соединяем уксус с итальянскими травами, смесью молотых перцев, маслом, натёртой лимонной кожурой, солью. Вымешайте смесь, натрите ею тушку.

6. Возьмите пищевой пакет или рукав для запекания, отправьте птицу внутрь. Маринуйте в течение 10—12 часов в холодильнике. Когда заданный срок истечёт, начинаем жарку.

7. Влейте в сковородку достаточное количество масла, чтобы оно возвышалось примерно на 0,5 см. Раскалите посуду до максимума. Поместите птицу спинкой вниз. Положите плоское блюдо поверх неё, а на тарелку поставьте трёхлитровую банку с водой.

8. Сколько жарить цыпленка табака на сковороде? Вам необходимо готовить тушку на протяжении 20 минут с каждой из сторон на сильном огне, не забывайте устанавливать пресс. Этого срока достаточно, чтобы тушка пропарилась тщательно.

9. Далее выключаем конфорку, сливаем со сковородки жир, который остался в процессе жарки. Смешиваем его с кашицей из чесночных зубцов, порубленными листиками петрушки, приправой по вкусу.

10. Полейте этим составом цыпленка снаружи и внутри, сразу же угощайте родных. По желанию блюдо дополняется соусом из помидоров с перцем чили. Готово!

Простой рецепт цыплёнка табака на сковороде под прессом

  • цыпленок (450—500 гр.) — 1 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • приправа хмели-сунели — на вкус
  • молотый чёрный перчик — на вкус
  • лимон (средний) — 1 шт.

По этой технологии блюдо сделать проще простого, равно как приготовить цыпленка табака по классическому рецепту. Но не у всех в домашних условиях имеется куча пряностей, поэтому рассматриваем второй лёгкий рецепт на сковороде.

1. Предварительно подготовьте тушку к дальнейшим манипуляциям. С этой целью её споласкивают, просушивают, обрабатывают горелкой для удаления остатков перьев. Затем ещё раз моют и разрезают вдоль грудки (спинка остаётся цельной).

2. Когда основные шаги пройдены, раскройте тушку и прижмите внутренней частью как можно лучше к рабочей поверхности. Если сложно, можете пройтись молоточком и отбить мясо, чтобы оно стало податливее.

3. Далее выжмите из цитруса сок, соедините его с пряностями на ваш вкус, пропущенным через давилку чесноком. Не солите. Смажьте смесью тушку с каждой из сторон, заверните в пакет и уберите в холод на 11 часов.

4. Цыплята табака, точнее традиционный их рецепт приготовления осуществляется на сковороде из чугуна. Так вы обезопасите птичку от пригорания, она равномерно пропечётся.

5. Влейте в сковородку масло, раскалите до максимума, поместите птицу кожицей вниз. Поверх положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой. Жарьте по 20 минут с каждой стороны.

Цыплёнок табака с картошкой на сковороде

  • картофель — 600 гр.
  • тушка цыпленка — 0,6 кг.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • кинза свежая — 0,5 пучка
  • перец чили стручковый — 0,5 шт.
  • масло оливы — 45 мл.
  • дольки чеснока — 4 шт.
  • пряности — на ваш вкус

Если вы ищете необычный способ, как приготовить цыпленка табака, предлагаем вам рассмотреть технологию с картофелем. В домашних условиях она легко осуществляется. Когда птица жарится на сковороде, картофель впитывает все соки. Поэтому блюдо получается очень вкусным!

1. Подготавливаем тушку, её нужно хорошо вымыть, высушить. Далее не лишним будет опалить остатки перьев горелкой или зажигалкой. Когда всё готово, возьмите большой нож и разрежьте грудинку пополам, спинку не затрагиваем.

2. Раскрываем цыплёнка, прикладываем внутренней частью к рабочей поверхности. Чтобы он прожарился равномерно, нужно взять молоток для отбивных и пройтись по птице. Она прижмётся ближе к разделочной доске.

3. Теперь начинается приготовление маринада. Смешайте сок из лимона с порубленной кинзой, пряностями по вкусу, маслом оливы, нарезанным перцем чили (по желанию), кашицей чеснока. Смажьте этой смесью птицу со всех сторон и оставьте на 3 часа минимум.

4. Далее необходимо подготовить картофель. Отварите его до полуготовности, порубите кубиком или дольками. Смешайте масло оливы с молотым перчиком и солью, полейте этим составом картофель и подождите 20 минут.

5. За это время раскалите сковороду. Киньте в неё сливочное масло и подлейте немного растительного. Выложите в центр цыплёнка спинкой вниз.

6. Установите плоскую тарелку, поверх неё – бутыль с водой. Жарьте по 15 минут с каждой из сторон. Далее по краям выложите картофель, доведите до готовности в течение 10 минут.

Цыплёнок табака по-грузински

  • красный острый перец — 1 шт.
  • цыплёнок — 600—650 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • соль морская — 30 гр.
  • масло оливы — 110 мл.

Перед тем как приготовить цыплёнка табака, птицу необходимо разделать в домашних условиях. Дальнейшее обжаривание на сковороде не потребует особых навыков.

1. После подготовительных мероприятий оберните тушку в полиэтиленовую плёнку. Немного отбейте. Воспользуйтесь механической кофемолкой. Перетрите через прибор красный перец с солью. Натрите готовой специей мясо.

2. Переложите птицу в глубокую ёмкость и оберните её плёнкой. Уберите чашку в холодильник на всю ночь. Как готовить цыплёнка табака вы уже знаете, после маринования обжаривайте его на сковороде порядка трети часа с каждой стороны. Проделывайте процедуру под прессом.

3. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Мелко порубите чеснок, смешайте с маслом. По желанию можно покрошить свежую кинзу. Отправьте подготовленные продукты к цыплёнку. Томите блюдо на ленивом огне ещё несколько минут.

Цыплёнок табака с томатным соусом в духовке

  • аджика домашняя — 60 гр.
  • цыплёнок — 850 гр.
  • чёрный перец и кориандр — по 4 горошины
  • масло сливочное — 65 гр.
  • паста томатная — 55 гр.
  • сливки — 25 мл.

Так как пожарить цыплёнка табака можно не только на сковороде, рекомендуем вам рассмотреть вариант в духовке.

1. При необходимости разделайте тушку и подготовьте её должным образом. Затем в ступке превратите в однородный состав аджику и дополнительные специи. Обработайте сухим маринадом курицу и оставьте на некоторое время (2—3 часа).

2. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в чашке пасту со сливками. По желанию можете примешать прованские травы и небольшое количество соли. Перед приготовлением цыплёнка разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.

3. Раскалите сковороду со сливочным маслом и выложите на неё мясо. Установите пресс. Отправьте блюдо запекаться на четверть часа.

4. После этого убавьте температуру в печи до 160 градусов. Залейте цыплёнка соусом. Запекайте блюдо 20—25 минут. Мясо необходимо регулярно поливать соусом. Цыплёнка можно подавать к столу.

Цыплята табака в сковороде гриль

  • цыплята — 2 шт. по 0,5 кг.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сидр — 80 мл.

Если вы ищите способ, как приготовить цыплёнка табака, рекомендуем присмотреться к этому рецепту. Его легко осуществить в домашних условиях на сковороде гриль.

1. Разделайте цыплят по привычной технологии, натрите чесночной кашицей и любимыми специями. Переместите тушки в чашу и установите пресс.

2. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого удалите чеснок с тушек и обработайте их растительным маслом.

3. Раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Уложите цыплят и придавите их прессом. Обжаривайте мясо с двух сторон до румяной корки. За несколько минут до готовности влейте к цыплятам сидр. Состав должен полностью испариться.

4. Томите блюдо на ленивом огне. Как только сидр выпарится, можете прибавить мощность на максимум. Выключайте плиту спустя 2—3 минуты. Подавайте цыплят с овощным салатом и зеленью.

Цыплёнка табака можно без труда приготовить самостоятельно. Придерживайтесь простых рекомендаций в домашних условиях. Рецепты довольно простые. Используйте любимые специи для приготовления блюда на сковороде. Радуйте близких различными вкусностями.

Цыпленок табака в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить цыпленка табака в духовке. Порадуйте своих близких вкусным изысканным ужином, который так легко готовится!

  • 1 средний цыпленок
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Цыпленка разрезать вдоль брюшка, выпотрошить, промыть и обсушить. Затем положить тушку на блюдо и отбить тупой стороной молотка. Смазать цыпленка растительным маслом, натереть солью и перцем.
    2. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, натереть ею курицу. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, натереть им цыпленка. Оставить цыпленка табака мариноваться на полчаса в комнатной температуре.
    3. Тем временем разогреть духовку до 220С. Положить цыпленка брюшком вниз на решетку и отправить ее в разогретую духовку, под решеткой установить противень для жира.
    4. Готовится цыпленок табака в духовке около 30 минут. Затем вынуть противень с решеткой и переложить цыпленка на блюдо. Запеченный цыпленок табака идеально подходит к жареному картофелю и томатному соусу. Приятного аппетита!
    5. Цыпленок табака на сковороде

      Карпаччо из курицы

      Тушеная курица в мультиварке

      Фунчоза с курицей и овощами

      Ваши отзывы и советы

      чтобы читать FOODideas в Facebook

    6. Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    7. По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
      • Кухни мира
      • FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

        foodideas.info

    Как запечь цыплёнка табака в духовке: рецепт настоящего грузинского блюда с пошаговым приготовлением + фото

    Как приготовить цыплёнка табака в духовке? Традиционное блюдо грузинской кухни цыплёнок тапака (или табака) популярно не только в Грузии, его можно встретить в меню большинства ресторанов Восточной Европы и Центральной Азии.

    Цыплёнок тапака получил своё название благодаря сковороде, в которой его жарят. Тапа – это глубокая и вместительная (ведь она вмещает в себя целую куриную тушку) толстостенная сковорода. Чтобы мясо курицы полностью прожарилось, тушку разрезают и придавливают грузом.

    Это старый рецепт, а в современной кулинарии для облегчения приготовления цыплёнка в домашних условиях существуют специальные сковороды табака с винтовым прессом. О том, как зажарить цыплёнка на сковороде под прессом мы уже писали, сегодня же поговорим о том, как запечь цыплёнка в духовке.

    Совет от Чудо-Повара. Цыплёнок тапака или табака – как правильно? На самом деле, правильно писать и так, и так. Оба варианта одинаково употребимы и правильны.

    Сколько запекается цыплёнок табака в духовке? Время приготовления зависит от выбранного способа. Запекают птицу без использования сковородки, готовится курица табака, рецепт в духовке, в фольге или в рукаве. Но мы немного адаптируем старый классический рецепт и сначала обжарим курочку на сковороде, а затем уже доведём её до готовности в духовом шкафу. Так вкусный, сочный цыплёнок будет готов в общей сложности всего за 40 минут.

    Традиционный, классический способ подачи курицы табака – с грузинскими соусами, ореховым сациви, сливовым ткемали или острой аджикой.

    Подготовка – 30 минут

    Приготовление – 15 минут

    Калорийность – 215 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для цыпленка табака в духовке

  • курица целая – 1 тушка;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное топлёное – 1,5 ст.л.
  • Цыпленок табака, рецепт в духовке

  • Разогреваем духовку до температуры 200 о С. Куриную тушку укладываем на разделочную доску, вырезаем хребет – удобнее всего это делать не ножом, а с помощью кухонных ножниц.
  • Подаём запечённого цыплёнка табака с картошкой, другим гарниром по своему вкусу, кукурузными лепёшками, либо поливаем аджикой или томатным соусом.

    chudo-povar.com

    Цыпленок табака в духовке — рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке

    Нежное, невообразимо благоуханное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это трудный рецепт, требующий специальных ингредиентов и кулинарных навыков, но всё вовсе не так. Мы расскажем, как легко и стремительно приготовить курочку, которая превзойдет все ожидания.

    Что такое цыпленок табака

    Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курочки, запеченная в духовке либо зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину класснее каждого терпким грузинским вином (скажем, саперави либо мукузани).

    Как приготовить цыпленка табака

    Чтобы приготовить цыпленка табака, вам надобно предварительно подготовить все нужное. В оригинале применяется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсель и вульгарно наименование блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обыкновенная сковородка, либо сковорода-гриль, а для запекания в духовке надобна решетка либо противень. В качестве гнета дозволено взять кастрюлю, наполненную жгучей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

    Следующий этап – получение надобных специй, потому что обойтись солью и перцем тут не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет подготавливаться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. Позже этого наступает самая стремительная и славная часть процесса – остается только жарить курочку и наслаждаться её удивительным запахом, возбуждающим аппетит.

    Как разрезать курочку для цыпленка табака

    Для начала вам надобно разделать куриную тушку. Старательно разрежьте её по хребта, по спинке, так, дабы птица распласталась. Позже этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желанно раздробить кости. Тушку необходимо выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Выходит, как разрезать курочку для цыпленка табака?

    Тушку отменно вымыть внутри и снаружи, обсушить.

    Разрезать посередине по грудинки острым ножиком, раскрыть тушку и отлично прижать к доске.

    Убрать ненужный жир, шею, кончики крыльев.

    Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осмотрительно отбить молоточком, дабы цыпленок огромнее сплющился, но не развалился вовсе. Опрокинуть и слегка отбить крылышки; дозволено вытянуть реберные кости, дабы они не трескались.

    Маринад для цыпленка табака

    В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, теперь же многие применяют благоуханные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам потребуется 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели либо такой комплект: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец либо базилик.

    Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе либо пиале совместно с растительным маслом и выдавленным чесноком, отлично промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курочку табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Легко классно натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

    Рецепт цыпленка табака в духовке

    Рецепт цыпленка табака в духовке фактически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем вначале слегка обжарить мясо под грузом, а после этого теснее запекать до полной готовности. Так оно отменнее сплющится и будет больше мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого надобно, помимо самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  • Потребуется посуда: противень, решетка, либо толстая чугунная сковородка.
  • Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве либо прямо на решетке.
  • При запекании на противне, к цыпленку дозволено положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.
  • Цыпленок табака — рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • В самой Грузии рецептов этого блюда много, впрочем спецтехнология и основные ингредиенты неизменно идентичны: курочка, перец, соль, чеснок. Дабы максимально приблизить вашу курочку к подлинному итогу, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, либо с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый знаменитый грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

  • куриная тушка до 800 г (дозволено взять вид всякий иной птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – маленький пучок;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.
  • Подготовить тушку, отбить молотком.
  • Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курочку, положить её в миску, мариновать целый день либо пару часов.
  • Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Отменнее класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с жгучей водой, либо особый груз, жарить с всякой стороны около 10-15 минут.
  • Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

    Цыпленок табака с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: грузинская.
  • Цыпленок табака с картошкой в духовке – чудесный вариант основного блюда на торжественный стол. Дабы мясо получилось без груза, его необходимо классно отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не дюже тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, напротив курочка выпустит каждый сок. Выходит, как приготовить цыпленка табака в духовке?

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.
  • Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  • Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Богато натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  • Картофель очистить, нарезать огромными ломтиками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  • Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но дозволено применять оливковое. Выложить запекаться в центр курочку, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте подготовленность шпажкой, если выдается прозрачный сок – дозволено вынимать.

    Как готовить цыпленка табака – советы

    Чтобы готовить цыпленка табака не дрянней, чем в грузинском ресторане, необходимо знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  • Лучше не применять бройлерных либо домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Благополучнее каждого получаются мелкие «корнишоны» (цыплята до 500 грамм).
  • Замариновать огромную курочку дозволено в кефире, так она получится больше мягкой.
  • Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  • Не забывайте натирать специями и пряностями, дабы воссоздать колорит грузинской кухни.

    Видео: Цыплята табака

    Это интересно:

    • Цыплята разных пород Цыплята разных пород в городе Лакинске Адрес: Владимирская область, Лакинскпродаются цыплята породы брама,кохинхины,адлерская серебристая,амрокс,разного возраста.К сожалению, данное […]
    • Суточные цыплята бройлера краснодарский край . ст.Крыловская Крыловский район Краснодарский крайУ нас большой опыт в птицеводстве. На первом месте при разведении и инкубации птицы всегда стояло качество.Сегодня В продаже […]
    • Цыпленок породы брама Цыплята породы брама в станице Холмской Адрес: Краснодарский край, ХолмскаяПодрощенные .10 суток.К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими […]

    theadvice.ru

    Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото

    Чтобы приготовить цыплят табака в духовке, нужно

      Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото — для этого блюда нужен не огромный цыпленок — бройлер, а небольшая тушка, весом 0,6 — 0,8 кг. Разрезать цыпленка для этого блюда принято по грудке.
  • После приготовления вы получите 4 порции

    Развернуть его как книжку.

    Несколько раз нажать сверху рукой, чтобы сделать тушку максимально плоской.

    Цыпленка со всех сторон обсыпать перцем и посолить. Оставить его на столе на четверть часа.

    Смазать противень маслом. Уложить цыпленка.

    Отправить поставить в разогретый, до + 180 градусов, духовой шкаф.

    Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой

    Жарить цыпленка табака в духовке до румяной корочки. Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой — обычно достаточно полчаса.

    В конце приготовления можно цыпленка табака полить растопленным маслом и подать с овощами, зеленью, рисом или взять несколько штук на пикник.

  • Блюда из курицы

    Как приготовить цыпленка табака в духовке видео

    Как мы уже ранее писали самое замечательное блюда из курицы — это цыпленок табака. Если вы решили готовить в духовке , то видео о том, как приготовить цыпленка табака поможет вам правильно все сделать. Очень простой рецепт, сделанный быстро дает возможность угостить гостей в домашних условиях или на пикнике. Пошаговый рецепт выше немного отличается для того, чтобы у вас был выбор как вкусно и правильно приготовить, как сделать так, чтобы он был сочный. В идеальной ситуации по видео рецепту сделать так, чтобы тушку цыпленка вы отбили и оставили под прессом на некоторое время.

    Оставьте ваши комментарии на форуме, как вы относитесь к приготовлению цыпленка табака в духовке, поделитесь своими фото или видео для посетителей — многие вам будут благодарны.

    womaninc.ru

    Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях в духовке

    Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный цыпленок табака в духовке.

    Чем мне нравится именно этот рецепт?

    Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое и бла-бла-бла… Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

    Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка))

    www.blog-pirog.ru

    Как приготовить цыпленка табака в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить тушеные куриные желудки в мультиварке по рецепту с фото

    Как приготовить блюда из фарша индейки по пошаговому рецепту с фото

    Простой пошаговый рецепт приготовления индейки в духовке

    Декабрь 18, 2017

    Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

    Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке. Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

  • Время приготовления: на приготовление всего блюда (без учета маринования мяса) у нас уйдет около 75-80 минут. Чем дольше мы будем мариновать курицу, тем лучше, однако двух часов нам вполне хватит для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  • Количество порций: нашего цыпленка вполне хватит на четыре порции (или две большие).

    Кухонная техника и утварь

    Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

  • Как правильно выбрать ингредиенты

    Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

    Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету. Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

    Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

    Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

    1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  • Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  • Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  • После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  • Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  • Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
  • После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  • По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.
  • С чем подают цыпленка табака

    Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке

    Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

    • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
    • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
    • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
    • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
    • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
    • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

    Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

    Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус. Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов). Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.

    www.izyskon.com

    Сочный цыпленок табака в рукаве

    Как приготовить Сочный цыпленок табака в рукаве за 90 мин. на 4 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!

  • 90 мин.
  • 4 продукт.
  • 4 порц.
  • 222
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда
  • Добавить в список покупок + Чеснок 1 головка
  • Добавить в список покупок + Цыпленок 1 штука
  • Добавить в список покупок + Морская соль по вкусу
  • Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • Сочный цыпленок табака в рукаве пошаговый рецепт

    Разрежьте курицу полностью вдоль грудки и тщательно проколите ее вилкой, особенно — бедрышки и грудку. Натрите тушку чесноком, посолите и поперчите.

    Положите в рукав курицу, закрепите пакет зажимом. Поместите пакет в форму для запекания и проколите пакет вилкой в нескольких местах.

    Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 180 градусов духовки в течение 1 часа 20 минут.

    gotovim-edim.ru

    • Цыплята

    Ингредиенты

    • 1 тушка цыпленка
    • 2 столовые ложки дижонской горчицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. аниса
    • 1 ч.л. смесь перцев
    • 1 ч.л. соуса соевого
    • 1 ч.л. сока лимона
    • Растительное масло

    Приготовление цыпленка табака

    Почему называется цыпленком табака это яркое яство грузинской кухни? Оказывается, все просто. Ведь, в чем принцип приготовления? Правильно, в самом способе — мы жарим мясо птицы под гнетом, где оно становится плоским. Специалисты так вообще делают это в специальных сковородах, а не так, как мы – в чем придется. Так вот, само слово «табака» — от арабского «tabbaq», а оно и означает буквально «расплющенный, плоский». Итак, приготовим тушку птицы к готовке. Промоем и внутри, и снаружи. Просушим, общиплем, обпалим перышки на газу.

    Тушка

    Конечно, тут лучше бы взять курицу домашнюю. А если не будет домашней, не беда – мы и из магазинной вкуснятину приготовим. Итак, продолжим манипуляции с тушкой. Сейчас пришло время приступить к разделке. Острым ножом отделим шею и все то, что вы считаете лишним, затем разрежем вдоль со стороны брюшка. Наша задача – распластать максимально и получить идеальный порционный кусок, если можно так назвать тушку.

     Разрезать

    Кому-то нравится, когда все внутри тушки остается. Но я убираю лишнее. Ведь почки, печень, легкие существенно влияют на вкус мяса, не делая его изысканным. Тем более, в таком праздничном блюде. А потому выберем все внутри, дадим просохнуть тушке и хорошенько отобьем тяпочкой, то есть кухонным молоточком. Хорошенько, но без фанатизма (чтобы потом обломки косточек не попадали на зуб)! Я сохраняю кожицу в этом случае. Почему? Не спешите, чуть позже раскрою тайну.

    Чтобы цыпленок получился острым (если вы, конечно, предпочитаете острое), его до отбивания можно натереть перцем и солью. Но я делаю иначе, о чем расскажу позже. Итак, тушка готова. Можно заняться другим важнейшим делом, от которого зависит вкус блюда. Это маринад. Если это, конечно, можно так назвать. Но до маринада настружим меленько чесночка.

    Чеснок

    Зачем чесночок? В классическом варианте чеснок таки едят с этим блюдом. Но не так, как это предлагаю сделать я. После своего эксперимента настоятельно рекомендую — получится блюдо-праздник! Но, повторюсь, вы можете миновать этот шаг. Итак, отведем по краям тушки кожицу, да так, чтобы ее не прорвать. Раскладываем внутри чеснок. Затем эту кожицу водружаем нежно на место, немного прижимая рукой, чтобы чесночинки хорошо распределились там.

    Раскладываем чеснок под кожицей

    Ну и самое главное – маринад. Чтобы особенно много ароматов не было, я сосредоточилась в основном не только на чесноке. Сначала решила соус соевый, анис и смесь перцев смешать. А затем пришла мысль добавить и королеву моего маринадного эксперимента – дижонскую горчицу. Вкусный, надо сказать, получился маринад. Надо только хорошо вымешать. Но потом я вспомнила, как хорошо влияет сок лимона на куриное мясо, особенно в таком исполнении. И решила выдавить немного сока в свой маринад.

    Маринад

    Далее остается совсем немного сделать. Прямо руками втирать маринад в тушку – и снаружи, и изнутри. И оставить так хотя бы на полчасика. В идеале – подольше. Но тогда получится более острый вкус. А мы хотим получить нежное ароматное мясо…

    Втираем маринад

    Через полчасика я уже грела сковороду, а затем и масло на ней. Масла не должно быть много или мало – так, чтобы курица жарилась, а не испеклась в нем или не прожарилась из-за его недостатка. Словом, водрузим тушку в масло. Поставим на нее груз и жарим на среднем, ближе к сильному, огне, переворачивая только по одному разу.

    Жарим

    С чем подавать цыпленка табака? Он и так прекрасен! Разве что овощи какие-то нарезать. Но ни в коем случае — ни кашу, ни картошку, ни макароны.

    Презентация

    Советы по приготовлению цыпленка табака

    • При отсутствии цыпленка берем молоденькую курочку – чем меньше она по размерам, тем сочнее мясо.
    • Жарим только на сливочном (топленом лучше) масле, но следим – оно любит подгорать.
    • Сколько минут жарить цыпленка? Минут 15-20 (от плиты многое зависит). И не дольше. Ведь мы ждем хрустящую корочку с нежным мясом под ней.
    • Не пережарьте мясо, иначе оно будет сухим.
    • Соусом из зелени, чеснока и оливкового масла можно полить перед подачей.
    • Вместе с чесноком под кожицу можно сложить и рубленый мелко чили.
    • Не выливайте масло после жарки – шикарный гарнир можно приготовить на нем из овощей.

    Оцените автора —

    Вверх