Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии

Сметана: калорийность, польза и вред. Использование полезных свойств сметаны в кулинарии, в медицине и косметологии
logo

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание!

Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Читайте также:  Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита.

    Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.

  2. Для иммунитета.

    На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.

  3. При поносе.

    В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Читайте также:  Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сколько калорий в огурце

Любой огурчик, в независимости от своего сорта, практически на 90-95 процентов состоит из воды. Поэтому в том, что он является низкокалорийным, нет ничего удивительного – всего 15 килокалорий на сто грамм продукта. Тем не менее, овощ все равно содержит массу полезных микроэлементов, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма человека.

Сколько калорий в огурце

Водянистость овоща способствует качественному утолению жажды. Он хорошо освежают даже в самый жаркий день. При этом вода, добытая с него, является очень чистой – подобного результата можно добиться лишь с помощью самых мощных бытовых фильтров. Сок огурчиков повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит. При этом, несмотря на низкую калорийность, такая еда способствует быстрому насыщению, и при этом нет риска располнеть. Именно поэтому огурцы столь популярны среди представительниц прекрасной половины человечества. Значительным преимуществом этого овоща является то, что его достаточно легко выращивать.

Калорийность свежего огурца

Как уже было сказано выше, калорийность одного свежего огурчика составляет всего 14-15 ккал. Это обусловлено высоким процентным содержанием воды. Здесь очень мало твердой клетчатки, а значит, такие элементы, как жиры и углеводы фактически отсутствуют. Однако это никоим образом не влияет на полезность данного овоща, который нередко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

Калорийность соленых огурцов

Если засолить или замариновать огурчики, то их калорийность снизится еще больше. Это обусловлено воздействием щелочных веществ и хлорида натрия, использующихся в данной кулинарной обработке. В отличие от свежего огурца, здесь содержится не более 11-12 килокалорий, в чем они сильно похожи на такие же низкокалорийные помидоры. Именно поэтому такая еда идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Калорийность соленых огурцов

Полезные свойства

В огурце содержится значительное количество кремния и калия – веществ, крайне положительным образом сказывающихся на состоянии кожи, волос и ногтей. Плоды богаты органическими кислотами и клетчаткой. В них содержится каротин, хлорофилл, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, хром, марганец, никель, цирконий, серебро, свинец, фолиевая кислота и многое другое.

Полезные свойства

Регулярное потребление огурчиков, как в свежем, так и в соленом или маринованном виде, способствует существенному улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, путем выведения из него вредных веществ. Это также позволяет наладить микрофлору кишечника, а значит, такие малоприятные явления, как метеоризм или понос, будут беспокоить гораздо реже.

Огурцы оказывают значительное влияние на работу сердечнососудистой системы, а также нервной, эндокринной, опорно-двигательной и многих других функциональных систем человеческого организма. Несмотря на то, что витаминов в овоще на самом деле не так уж и много, все те, что присутствуют, являются крайне полезными для человека, ведь они относятся к группам А, В, С и многим другим.

Огурцы незаменимы для людей, желающих похудеть без нанесения какого-либо ущерба для собственного здоровья. Данный продукт отличается своими качественными мочегонными функциями, а потому он позволяет очищать почки и мочевыводящую систему организма в целом.

Внутреннее применение

Употреблять в пищу этот вкусный и освежающий овощ рекомендуется:

  • людям, страдающим разнообразными заболеваниями сердечнососудистой системы и щитовидной железы. Это обусловлено тем, что полезные свойства огурца во многом выражаются в повышенном содержании йода;
  • для избавления от накопившихся в организме токсинов, что происходит из-за слабого функционирования почек. Овощ позволит улучшить мочегонные и желчегонные возможности человеческого организма. Попутно будут удалены такие малоприятные явления, как отеки ног и других частей тела, где накапливается жидкость;
  • людям с высоким давлением – улучшается работа сердца в целом, благодаря чему уровень артериального давления значительным образом падает. Именно поэтому злоупотреблять употреблением огурцов не рекомендуется гражданам с гипертензией;
  • гражданам с повышенным уровнем холестерина в крови – содержащаяся в плодах клетчатка способна качественным образом очищать кишечник человека от вредных жировых отложений, что исключает возможность их попадания в сосудистую систему и, как результат, развития атеросклероза;
  • свежевыжатый огуречный сок – неотъемлемый атрибут рациона людей, страдающих различными заболеваниями предстательной железы, печени и желчного пузыря. При этом следует воздержаться от поедания таких продуктов, как мясо, сахар, в некоторых случаях – крахмала. Для улучшения состояния достаточно выпивать в день стакан такого напитка. Комбинировать его с другими соками не рекомендуется.

Наружное применение

Питательность напрямую зависит от того, сколько калорий в соленых огурцах или свежих. Но такие их качества, как антисклеротическая, спазмолитическая, жаропонижающая, антитоксическая, болеутоляющая и слабительная функции остаются при них, в независимости от способа их приготовления и интенсивности употребления.

При слишком интенсивном употреблении данных овощей, почки могут не справиться с выведением лишней жидкости. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 5-6 свежих огурчиков. Если присутствуют проблемы с мочевыделительной системой, количество потребляемых плодов следует ограничить.

Наружное применение

Ввиду того, что огурец содержит достаточное количеств витамина С, он является отличным отбеливающим средством. При этом речь идет не только о самом овоще, но и о его соке. Эта особенность активно используется в косметологии – компоненты огурчиков добавляются в соответствующие косметические средства, например, кремы, сыворотки и т.д., с помощью которых производится отбеливание пигментных пятен.

Мякоть плода помогает в кратчайшие сроки избавиться от надоевших угрей и проявлений прочих кожных заболеваний. Снизить слишком высокую жирность кожи можно посредством спиртовой настойки из огурчиков – для этого достаточно регулярно протирать ее. А вот отвар из листьев растения – отличное средство против кровотечений, поскольку такая смесь характеризуется присутствием ярко выраженного сворачивающегося эффекта.

Наружное применение фото

Польза огурцов выражается и при возрастных изменениях кожного покрова. Они способны на качественном уровне поддерживать ее эластичность, существенно снижая возможность появления таких сложных косметических дефектов, как морщины.

Маски из огурца

Существует множество рецептов масок с использованием этих овощей. Вот наиболее эффективные из них:

  • с морковью и овсянкой – хорошо увлажняет даже самую сухую кожу, а также отбеливает ее. Содержит значительное количество питательных именно для кожного покрова элементов. Для приготовления такой маски необходимо взять свежий огурчик, морковь, кислое молоко и овсянку. Овощи натираются, после чего к ним добавляются остальные компоненты. Все это перемешивается с помощь блендера или миксера. Наносить полученную смесь на лицо нужно примерно на 20 минут, после чего она тщательно смывается;
  • с белой глиной – эффективное средство, которое создается с использованием таких ингредиентов, как огуречное пюре, небольшое количество белой глины и чайная ложечка кипяченой воды. Данная смесь способствует тонизированию, очищению и увлажнению кожи лица. После снятия маски нужно тщательно обмыть кожу лица, желательно минеральной водой, а после – освежить ее с помощью соответствующего крема;
  • со сметаной – пожалуй, наиболее распространенный, ввиду своей простоты, способ очистить свою кожу, сделать ее более эластичной и привлекательной. Чтобы приготовить такую маску, нужно измельчить зеленый овощ и добавить в него несколько столовых ложек сметаны с высоким процентом жирности. Наносить смесь на лицо необходимо на 15-20 минут;
  • с яичным белком – смесь сока огурца с одним взбитым яичным белком позволит качественным образом очистить и увлажнить кожу, а также, что немаловажно, сузить расширенные поры.

Вред огурцов

Тот или иной урон здоровью человека выращенные в естественных условиях, без добавления каких-либо синтетических удобрений огурцы не могут. Однако это не касается овощей, выращенных посредством добавления избыточного количества нитратов и прочих опасных удобрений. Такие плоды могут вызывать серьезное ухудшение состояния здоровья и приводить к крайне опасным отравлениям.

Кому ограничить потребление огурцов?

Также ограничить количество принимаемых в пищу огурцов следует людям, страдающим различными заболеваниями, которые приводят к накоплению жидкости в организме. Это, например, болезни почек, мочевыводящих путей и т.д. Ввиду того, что данный овощ содержит очень много воды, это может спровоцировать увеличения объемов отеков. Употреблять его в пищу таким людям можно, но строго в небольших количествах, обязательно рассчитывая при этом нормы суточного потребления жидкости.

Кому ограничить потребление огурцов?

Язвенная болезнь, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта – еще одна причина, по которой употребление освежающих овощей следует в обязательном порядке ограничить.

Как известно, они провоцируют повышение кислотности желудочного сока – крайне опасного врага слизистой желудка, пораженного язвами. При обострениях этих недугов есть огурчики категорически запрещено. При наступлении ремиссии данный запрет снимается, но не в полной мере – следует все равно ограничивать количество поедаемых плодов, а также ни в коем случае не есть их натощак. Желательно в этом случае добавлять их в салаты и прочие схожие блюда.

Вред, наносимый этими овощами, не зависит от того, сколько ккал в огурце. Он может быть одновременно как полезным, так и вредным. Многое зависит от текущего состояния человеческого организма, а также присутствия в нем разнообразных заболеваний, в том числе касающихся сердечнососудистой системы.

Когда от огурцов лучше совсем отказаться?

Полностью исключить огурцы из рациона человека следует в таких случаях:

  • при острых пищевых отравлениях, а также в период восстановления организма после них;
  • при сильных расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносом и болями в животе. Данный овощ характеризуется наличием ярко выраженного слабительного эффекта, а потому если его есть, то это только усугубит сложившуюся ситуацию;
  • при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Многие знают, какие витамины в огурцах, но мало кто задумывается, что вред от них может быть не меньше той пользы, которую они приносят. Следует отметить, что наносить определенный ущерб человеческому здоровью эти плоды могут в независимости от того, в каком виде они употреблялись в пищу. То есть, это в одинаковой степени касается как свежих овощей, так и маринованных или соленых.

Огурцы, которые подверглись той или иной пищевой обработке с целью их длительного хранения, ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим такими опасными заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аутоинтоксикация;
  • булимия;
  • нервная анорексия.

Когда от огурцов лучше совсем отказаться?

Это обусловлено тем, что кислотность маринованных и соленых овощей значительно увеличена, а калории огурца при этом наоборот, снижены.

Аллергические реакции

Удивительно, но даже, казалось бы, такие безопасные пищевые продукты по типу огурчиков могут вызывать различные аллергические реакции. При этом данная особенность была открыта совершенно недавно. Во многом это не причина того, что профильные специалисты недосмотрели, а из-за того, что подобные случаи отмечаются крайне редко.

Главной причиной возникновения аллергических реакций является не то, сколько калорий в огурце свежем, а применение токсических удобрений при их выращивании, например, химических нитратов. Отмечается также тот факт, что наиболее часто проявления аллергического поражения организма проявляются строго в определенный период года, а именно в конце лета – начале осени.

Аллергические реакции

Аллергия на огурцы, несмотря на свою редкость, достаточно опасна. Ее основные симптомы очевидны:

  • кашель;
  • насморк;
  • чиханье;
  • появление высыпаний на кожном покрове;
  • опухлость языка и губ, оттек полости рта и горла;
  • обильное слезотечение.

При более тяжелых случаях отмечается:

  • сильный зуд (достаточно редкий симптом);
  • тошнота, переходящая в сильную рвоту;
  • головокружение, обильное потоотделение;
  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • усложнение дыхания.

Следует отметить, что при правильном подходе к устранению аллергической реакции, никаких серьезных последствий не наблюдается. А полезны ли огурцы, если игнорировать возникшие проблемы? К сожалению, были случаи, когда отсутствие профессионального и грамотного лечения приводило к интенсивному развитию симптомов, которые в итоге вылились в возникновение анафилактического шока.

Также возможно индивидуальная непереносимость огурцов, в частности, их определенных компонентов. Выявить данную проблему достаточно легко. Основные симптомы – расстройство пищеварения, диарея, вздутие живота, метеоризм. Все это сопровождается несильными болями в области живота.

Если присутствует индивидуальная непереносимость, вылечить это невозможно. Следовательно, человеку придется отказаться от вкусных и питательных огурчиков.

Огурцы – так вред и польза?

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что выращенные без применения химических удобрений огурцы являются очень полезными для человеческого организма. Они оказывают комплексное влияние на здоровье, улучшая его состояние. Вред данные овощи могут нанести только в случаях наличия у человека определенных заболеваний, относящихся к противопоказаниям, при использовании большого количества нитратов, а также при индивидуальной непереносимости и провоцировании аллергических реакций.

Что содержится во вкусных плодах

Наверное, почти каждый слышал о древнем лекаре Авиценне? Так вот, этот целитель был уверен, что с помощью инжира можно побороть даже такие страшные заболевания, как проказу, язву и корь! В современной медицине плодам также нашли применение и применяют в приготовлениях всевозможных препаратов, сиропов и даже крема. Сушеный инжир нередко используется и в косметологии, благотворно воздействуя на волосы и кожу.

Кратко перечислю, какие элементы содержатся в плодах:

  • витамины В и С;
  • кислоты жирные;
  • кислота сиринговая и галловая;
  • кальций;
  • железо;
  • клетчатка;
  • магний;
  • фосфор.

Наверное, интересует и калорийность инжира? Она не очень высока, но если боретесь с жировыми складками на талии, то не советую слишком увлекаться вкусным лакомством. В 100 гр. сухого инжира – 210 ккал.

Благодаря богатому составу, плод быстро насыщает организм, и можете смело запасаться пакетиком продукта перед работой – он подействует не хуже огромного бутерброда, причем пользы будет намного больше. Часто беременным женщинам даже врачи советуют прибегнуть к помощи инжира – он избавит от токсикоза более эффективно, чем медикаментозные препараты.

Знакомимся с полезными свойствами

Вот и приступили к самому интересному – полезным свойствам вкусного лакомства. Как утверждают диетологи, благодаря огромному количеству клетчатки, сухие плоды способствуют пищеварению. Положительный момент в употреблении инжира – он быстро выводит токсины и шлаки. Можете ускорить пищеварение, если перед каждым приемом еды возьмете за правило съедать небольшую горсточку любимых плодов.

Хочу заметить – постоянное его потребление, как и поедание в больших количествах, не рекомендуется, обязательно делайте маленькие перерывы.

В борьбе с различными заболеваниями тоже можете использовать сладкий продукт. Непременно введите в свой рацион сухие плоды, если такие проблемы со здоровьем:

  • воспаление в ротовой полости;
  • ангина;
  • болезни почек, желудка;
  • высокая температура;
  • высокое постоянное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • частые запоры.

Важный совет – непременно употребляйте инжир, когда проблемы с сердцем и кровеносной системой. Некоторые вещества, в большом количестве содержащиеся в плодах, способны снимать спазмы сосудов, что не под силу даже дорогим медикаментозным препаратам.

Свежими плодами можете попробовать вывести бородавки. Применение простое – соком смазывать несколько раз в день безобразные, приносящие дискомфорт наросты, и уже через несколько недель будете наслаждаться здоровым чистым видом кожи.

Приятная новость для мужчин, активно занимающихся спортом – перед тренировкой непременно съедайте хорошую горсть, и усталости не почувствуете очень долго – некоторые элементы в плодах бодрят и повышают жизненные силы.

Это же касается и огородников – перед тяжелым физическим трудом на грядках непременно полакомьтесь любимым продуктом.

Кому не стоит увлекаться

Несмотря на все достоинства, не обойтись здесь и без немногих предостережений, о которых должны непременно узнать. Не прибегайте к целебной силе плодов, если у вас сахарный диабет – даже малые количества приведут к осложнениям.

При болезнях кишечника тоже поберегитесь – лучше исключить из ежедневного рациона плоды, богатые таким количеством кислот.

Не забывайте и о калорийности сухих плодов, страдаете от ожирения, лучше любимое лакомство отложить до оптимальных времен, иначе диета будет совершенно бесполезной.

Хочу дать полезный совет и нашим читательницам-кулинарам. В своих экспериментах на кухне, во время которых будете использовать инжир, не смешивайте эти плоды с молочными продуктами. Белок, который содержится в сметане или молоке воздействует на фрукты, и они станут горькими, что непременно скажется на вкусовых качествах вашей выпечки.

Предупрежу любителей свежих плодов – даже если посчастливится приобрести лакомство, непременно осмотрите его еще в магазине – нередко предложат испорченный продукт, поскольку сроки хранения у него очень короткие, всего несколько недель. Вместо удовольствия получите расстройство желудка и испорченное настроение.

Иногда на высушенном лакомстве в глаза может броситься неприятный сизоватый налет. Не беспокойтесь – не испорченный продукт, а всего лишь глюкоза, которая кристаллизировалась, стала причиной появления похожего на плесень налета. Ешьте такой инжир без опаски – вреда он не причинит.

Видите, как много может содержаться в таких маленьких и неприметных плодах? Лакомьтесь без опаски, ведь принесут они организму только пользу. Не забывайте, впрочем, и о противопоказаниях – не всегда полезное идет во благо.  Всего доброго!

Советуем почитать

Полезные свойства ягоды

Чтобы говорить о пользе или вреде малины, нужно для начала узнать состав ягоды и листьев этого растения. Состав ягод малины таков:

  • Сахара;
  • Витамины групп А, В и С;
  • Антоциан цианин;
  • Катехины;
  • Белковые вещества;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Винный спирт;
  • Изоамиловый спирт.

Чем и когда полезна малина:

  • При высокой температуре. Ягоды этого кустарника насыщенны натуральной салициловой кислотой, которая обладает противовоспалительным эффектом;
  • При отклонениях желудочно-кишечного тракта: запорах, затрудненном пищеварении и слабом мочевыделении. Она поможет восстановить правильное функционирование ЖКТ, также обладает мочегонными свойствами;
  • При высокой нагрузке на мышечную систему. Наличие калия в малине помогает человеку избежать оттеков и улучшить сократительную способность мышц;
  • При профилактике простудных и респираторных заболеваний. Содержащиеся в ягоде витамины поддерживают иммунитет человека;
  • Рекомендуется употребление ягоды людям, которые находятся на диете. Калорийность на 100 грамм продукта всего 46 калорий;
  • Аритмия. Употребление ягод этого кустарника поможет наладить ритмику сердца;
  • Очищение организма. Благодаря тому, что в состав этих ягод входит пектин, она может очищать весь организм человека в целом. Имея студенистую консистенцию, частички пектина поглощают все шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их через прямую кишку;
  • При диарее и плохом выведении мочи. Правда, для этого применяется не сама ягода, а листья кустарника. Эти свойства малины обусловлены наличием дубильных веществ в её составе;
  • Беременная женщина должна кушать малину. В составе этой ягоды много полезных веществ, чтобы беременность протекала хорошо;
  • При нарывах и фурункулах. Листья малины наделены антибактериальными свойствами. Примочки из этих листочков помогают снять воспаление и быстрейшему выведению гноя из раны.

Важно! В составе ягоды очень мало клетчатки, так что она – идеальный продукт для людей, которым противопоказана грубая пища. Также ее рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Малина в народной медицине

Мята перечная — полезные свойства

При простуде рекомендуется пить горячий чай с малиновым вареньем. Оно богато на салициловую кислоту и витамин С, а они, в свою очередь, снижают температуру и укрепляют иммунитет человека.

На этом малина полезные свойства не ограничивает. Её можно использовать в виде варенья, джема или отвара. Каждый из них будет полезен по-своему.

Отвар малиновых листьев служит замечательным отхаркивающим средством. Рецепт таков: 50 грамм сушеных листьев заливаются полулитрами кипятка. После следует проварить этот отвар ещё 10 минут на огне. Пить такой отвар нужно вместо чая.

Малина полезна и при бронхите. Следует смешать в равных частях мать-и — мачеху с малиной. На каждые 20 грамм сухой смеси приходится по 250 миллилитров кипятка. Этим настоем заменяется чай.

Также можно приготовить лекарственный отвар при астме. Для этого потребуется 50 грамм корня малины залить полулитрами воды и довести до кипения. После огонь убавить и варить ещё полчаса. Принимать в течение дня в теплом виде, не более 70 грамм за один раз. За сутки необходимая норма – от 280 до 560 грамм.

Если стали донимать почечные колики, то можно приготовить ванную из малины. Для этого потребуются: 20 грамм листьев малины, 100 грамм березовых веточек и по 10 грамм топяной сушеницы и листьев манжетки. Весь сбор заливается 5 литрами кипятка, а после того, как он настоится в течение одного часа, выливается в ванную.

Свежая малина, а именно её листочки, помогут снять воспаление и покраснения кожи. К пострадавшему месту нужно приложить свежий лист малинового куста, предварительно обдав «компресс» кипятком.

Незаменимы корни малины и при лечении отита. Мелко нарезанные корни заливаются теплой водой и настаиваются в течение 12 часов. Принимать настой следует по полстакана дважды в сутки. Соотношение – 50 грамм корешков на литр воды.

Важно! Строго запрещено использовать отвары и настои при заболеваниях: подагра, нефрит и индивидуальной непереносимости компонентов.

Малина в косметологии

Семена фенхеля — свойства и применение

В современном мире женщины все больше отдают предпочтение натуральным средствам. Зная, какие витамины в малине есть, дамы используют её очень охотно. Эта вкусная ягодка может стать настоящим помощником в достижении красивого цвета кожи лица. В наше время существует много вариантов применения этой ягоды в качестве масок для лица или питательного крема.

Важно! Маски и крема на основе малины помогут избавиться от жирного блеска кожи лица, угрей и акне.

Кефир + малина – состав самой простой маски для лица. Смешивается в пропорциях 1:2 перетертой малины. Наносится на лицо на полчаса. Такая маска хорошо подсушит кожу.

Не стоит спешить выкидывать жмых от малины. Смешанный со сливочным маслом и сметаной он поможет избавиться от веснушек.

Избавиться от воспаления можно, смешав растертые ягоды малины с равным количеством настоя ромашки. Этим раствором следует протирать лицо утром и вечером.

Очистить лицо можно, сделав маску из рисовой муки и малины. Для этого нужно смешать несколько ягод с парой ложек рисовой муки. Данную смесь наносят на лицо на полчаса. Затем нужно смыть водой комнатной температуры.

Это далеко не все возможные варианты применения этой ягоды в косметологии.

Важно! Малина – очень хороший антиоксидант. Врачи рекомендуют как можно больше употреблять её в свежем виде. Она полезна не только для очищения организма, но также замедляет естественные процесс старения кожи.

Калорийность граната и его пищевая ценность

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий, а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории. Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.

Гранат является низкокалорийной ягодой

Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров. Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате:

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат  является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество — пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

Гранат противопоказан для людей страдающими заболеваниями ЖКТ

  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом — гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после  того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови.

Мякоть граната помогает выводить радиоактивность из организма

  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции, и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях. Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях

  • Несколько съеденных за день косточек граната — хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон, поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени.

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.

Полезных веществ в корочках граната вдвое больше, чем в соке и зернах

  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма.
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею.
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен.
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине.
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться  при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной, сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету, разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации.
  • Маски с гранатовым соком, составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.

Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Вверх