Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

2 декабря: какие сегодня праздники, события, именины, дни рождения

logo

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Одна православная женщина обратилась к протоиерею Александру Лебедеву со следующим вопросом, касающимся именин:

«Помогите разобраться с днем Ангела. В этот день человек вспоминает своего небесного покровителя, чье имя носит. Но ведь святой — это конкретный человек, живший на земле. При чем же тут Ангел-Хранитель?»

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Все в мире неслучайно, во всем есть смысл, и смысл этот во все, даже малозначительные события, вкладывает Бог. В церковной литературе это повсеместное проникновение воли Божией называют Промыслом.

Наши предки не просто знали о Промысле Божием, они свою жизнь старались строить в соответствии с ним. Например, (и это касается нашего вопроса), в семье родился ребенок. По церковному уставу на сороковой день его приносят в храм для Крещения. Какое дать ему имя? Смотрели в святцы: кого из святых вспоминает в этот день Церковь, такое имя и давали, справедливо считая, что не без воли Божией ребенок родился именно тогда, когда родился. Значит, Богу угодно, чтобы между двумя людьми — святым и новорожденным младенцем — была духовная связь.

протоиерей Александр ЛебедевВ результате получалось, что именины (день памяти святого, чье имя носит ребенок) и день Крещения у малыша совпадали. В водах крещенской купели Господь очищает человека и приставляет к нему Ангела-Хранителя, поэтому день, в который младенец принял Крещение, могли называть днем Ангела.

Пока такое положение дел сохранялось, было безразлично, как называть это радостное событие в жизни человека —  именины или день Ангела. Эти слова были синонимами.

Сейчас же чаще всего мы сталкиваемся с другой ситуацией. Сначала человеку дают имя, руководствуясь какими-то своими соображениями. Потом, через некоторое время, человек принимает Крещение, в котором имя сохраняется. A затем выясняют, кто из святых носил такое же имя, и считают этого святого своим небесным покровителем, а день его памяти — своими именинами. Именины и день Крещения не совпадают. В таком случае правильнее днем Ангела называть день своего Крещения и отличать его от именин».

Именины – праздник особый

«Празднование именин!» – рассказ И. Шмелева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожий материал:

Кто такой «благоразумный раб»?Вопросы о мирской жизниДостоин ли «благоразумный» разбойник попасть в Рай?Как лучше исповедоваться, по листочку или по памяти?

« Предыдущая запись

Вверх