Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

6 лучших рецептов бисквитного торта в мультиварке. Как приготовить бисквитный торт в мультиварке – быстро!

6 лучших рецептов бисквитного торта в мультиварке. Как приготовить бисквитный торт в мультиварке – быстро!
logo

Воздушный и мягкий шоколадный бисквит в мультиварке готовится очень быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы он приобрел классический вкус, необходимо придерживаться рецептуры и соблюдать несложные правила. Тесто десерта достаточно капризное и может повести себя по-разному. Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке значительно проще, чем его аналог в духовке. Выпечка не подгорает и не теряет большое количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой.

Тесто в чаше мультиварки

Для достижения успеха рекомендуется:

  • просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, чтобы она стала более пушистой;
  • отдельно взбивать белки с щепоткой соли и желтки с сахаром и ванилином;
  • форму для выпекания требуется подготавливать заранее, смазывать и обсыпать манкой, мукой, какао или сухариками;
  • заполняется она не больше, чем на половину, чтобы осталось место для подъема, в противном случае тесто начнет переливаться из чаши для выпечки;
  • разрыхлитель и крахмал обязательно смешивается с мукой, также можно использовать соду.

Торт хорошо промазывается джемом, кремом и вареньем, заливается глазурью, украшается взбитыми белками или сливками. 3 лучших рецепта позволят удивлять своих домочадцев все новыми десертами. Каждый из них оставляет полет для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке дают возможность быстро поставить на стол вкусный десерт.

Время приготовления составляет 1 час. Оно может колебаться в зависимости от объема теста и размера мультиварки.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой. Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным. На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.

Состав продуктов

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:

  • 6 яиц;
  • сахара в количестве одного стакана;
  • стакан муки;
  • 4 ложки какао;
  • ванильный сахар для теста;
  • смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.

Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.

Готовим пошагово

Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.

  1. Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
  2. Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
  3. Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
  4. В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
  5. Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.

Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Шоколадный бисквит на кипятке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке готовится на кипятке. Он получается мягким и воздушным. В его состав входят компоненты, которые можно найти в каждом доме. Чтобы сделать шоколадный бисквит в мультиварке необходимо руководствоваться советами, пропорциями и рецептурой.

Необходимые ингредиенты

В мультиварке готовить бисквит значительно проще, чем в духовке. Он не подгорает и хорошо поднимается. Для выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • 2 стакана муки;
  • по полторы маленьких ложки соды и разрыхлителя;
  • 6 ложек какао;
  • 250 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • треть стакана растительного масла;
  • стакан кипятка.

Коржи для торта на воде получаются сочными, если их не пересушить и хорошо. При увеличении количества пропорций можно взять стакан какао, только обязательно хорошо просеять.

Этапы приготовления

Просеять муку, какао для теста

Шоколадный бисквит из мультиварки готовится в течение часа. Его можно украшать ягодами, сливками, орехами. Подавать в теплом и остуженном виде. Для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке потребуется предварительно остудить яйца в холодильнике.

  1. Они разделяются на белки и желтки и взбиваются с сахаром по отдельности. Первые – до плотной пены, а вторые – до густоты. Затем соединяются обе массы и перемешиваются.
  2. В тесто требуется добавить молоко и масло, все смешать миксером до однородной консистенции.
  3. В чашке необходимо смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и просеять, чтобы придать тесту воздушность и избежать комочков.
  4. Соединяются яичная масса и мучной состав медленно при постоянном перемешивании.
  5. Когда тесто уже гладкое, без комков и пузырьков, в него добавляется стакан кипятка, и все быстро перемешивается.
  6. Форма застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее выливается тесто, имеющее достаточно жидкую консистенцию. Не надо добавлять муку, иначе корж будет очень тугим и потеряет воздушность.
  7. В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и выставляется время на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, крышку открывать нельзя. На подогреве бисквит должен потомиться еще 20 минут.
  8. Вытаскивать корж можно только, когда он полностью остынет.

Пышный бисквит делится на половину по бортику, смазывается любым кремом или вареньем и подается к столу. Можно просто разрезать корж, он тоже очень вкусный.

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Для торта шоколадный бисквит в мультиварке понадобятся вишня и орехи. Ягоду можно взять свежую или мороженную. Выбор орехов тоже неограничен одним видом. Выпечка в мультиварке получается воздушная и пушистая, а также не подгорает и не оседает.

Базовые ингредиенты

Для мультиварки меньше маленькой на 3 литра можно приготовить шоколадный бисквит с вишней и орехами в течение часа. Для десерта понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • 80 г муки;
  • 200 г вишни;
  • 20 г орехов;
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Можно приготовить пирог на кефире, тогда увеличится количество добавляемой муки. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты для шоколадного бисквита с вишней и орехами

Как приготовить поэтапно

Готовить шоколадный бисквит рекомендуется с соблюдением строгих пропорций. Получается выпечка несладкая, а с легкой кислинкой. Соблюдение последовательности приготовления – залог успеха.

  1. Яйца необходимо остудить в холодильнике, а затем разделить на желтки и белки. Тесто готовится по традиционному классическому рецепту. Отдельно перетираются желтки с половиной сахара, а затем взбиваются белки до густой пены. В них обязательно надо насыпать щепотку соли. Тогда пена получается более густая и плотная. Яйца взбивать с сахаром рекомендуется миксером.
  2. Две яичных смеси объединяются, для этих целей может понадобиться ложка, а миксер лучше не использовать.
  3. Орехи обжариваются и перемалываются. Они смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем в отдельной посуде. Для выпечки можно использовать разные орехи: фундук, миндаль, арахис или грецкие.
  4. Для придания бисквиту особенного неподражаемого аромата в тесто надо влить ложку ликера, рома или коньяка. Затем соединяются вместе яичный и мучной компонент. Перемешивать их надо снизу-вверх с помощью лопатки. Миксер только излишне уплотнит тесто, и оно не поднимется до должного объема.
  5. Форму рекомендуется тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. В нее выливается тесто. Объем его не должен превышать половину чаши, чтобы во время выпекания ничего не выливалось.
  6. На тесто требуется выложить вишню. Ягоды могут быть свежими или замороженными. В обязательном порядке требуется слить лишний сок и конечно же убрать косточки.
  7. Крышка мультиварки плотно закрывается и выставляется режим «Выпечка». Готовится бисквит в течение 40 минут. После сигнала отбоя не надо торопиться открывать крышку и вытаскивать пирог. Он должен постоять, как минимум, 10 минут.
  8. Бисквит вытаскивать можно только после того, как он немного остынет, чтобы не поломать и не испортить внешний вид.

Подавать десерт можно к чаю или кофе. Он прекрасно смотрится нарезанный кусочками. Бисквит также можно разделить на два коржа по бортику. Для этих целей подойдет леска или смоченный в воде тонкий нож.

Чтобы получился настоящий торт, надо приготовить крем. Он может быть сливочный, белковый или заварной. Для шоколадного бисквита, приготовленного в мультиварке, подойдет любая прослойка. Верхний корж, в котором запечена вишня, можно оформить взбитыми сливками.

Нюансы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Просеивать муку

Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквитный торт в мультиварке необходимо соблюдать несколько несложных правил. Они позволяют добиться необходимой воздушности теста и особого вкуса.

  1. Чтобы тесто получилось пористым и хорошо поднялось, необходимо муку просеивать непосредственно перед приготовлением. Она наполняется воздухом и дает объем. Высокий бисквит удовлетворит вкус самой взыскательной хозяйки.
  2. Готовое тесто не выносит низких температур и сквозняка. Оно очень быстро заветривается и садится, чтобы этого не произошло, надо сразу начинать выпекание коржей.
  3. Если бисквит хорошо поднялся, но его постоянно открывают, чтобы убедиться в готовности, он окажется испорченным. Нельзя поднимать крышку мультиварки не только во время выпекания, но и еще 10 минут после ее отключения.
  4. Взбитые белки легко проверить на устойчивость. Надо набрать их в ложку и перевернуть над чашкой. Если масса не выпала, значит белки взбились достаточно.
  5. Для разрезания коржа по бортику целесообразно пользоваться тонкой леской. Она делает процесс разделения более тонким и не ломает тесто, как нож.

Взбитыми сливками можно украсить верхний корж и сделать из них прослойку. Чтобы бисквит в мультиварке получился очень вкусным, необходимо соблюдать основные правила, придерживаться пропорций и рецептуры.

Бисквит по классическому рецепту

Бисквитное тесто очень нежное и немного капризное. По классике он готовится из яиц, муки и сахара. В нашем случае – еще и с добавлением какао-порошка. Никаких разрыхлителей, соды и порошков для выпечки. Весь секрет – в пропорциях и правильном взбивании яиц. Освоите технику – успех обеспечен.

Ингредиенты

  • Яйца куриные (желательно домашние крупные) – 6 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 6 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Ваниль – по вкусу и желанию

Используется классическая французская пропорция: на 1 яйцо – 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если хотите увеличить пропорцию – придерживайтесь именно ее.

Сахарная пудра, в отличие от сахара, лучше растворяется в белках яиц и придает тесту большей пышности и воздушности. Но если ее нет – не беда. Просто сахарный песок нужно взбивать чуть дольше, до полного растворения.

Приготовление

Куриные яйца должны быть непременно холодными, так они лучше взобьются в тугую пену, которая необходима для идеального бисквита.

  1. Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтобы ингредиенты не смешались. Если в белок попадет хоть капелька желтка – они не взобьются.
  2. Выкладываем белки в глубокую емкость и с помощью миксера начинаем взбивать сначала на малой скорости, постепенно ее увеличивая. Пена должна быть тугой и стойкой. Проверить ее готовность можно очень просто: аккуратно переверните емкость вверх дном. Если пена держится – белки готовы.
  1. Добавляем сахар или пудру и продолжаем взбивать до такого же состояния. Пена станет еще более стойкой и шелковистой.
  2. На следующих этапах миксер уже не нужен. Все манипуляции проводим ложкой или лопаткой.
  3. Вводим в белковую пену желтки и очень медленно перемешиваем, стараясь двигаться в одну сторону. Масса должна быть однородной.
  4. Затем пересеиваем муку через сито и смешиваем с какао-порошком.
  1. Постепенно, по одной столовой ложке, добавляем в массу из взбитых яиц. Перемешиваем также в одну сторону ложкой. Правильная консистенция – без комочков, ровная и шелковистая. При желании именно на этом этапе добавляется ваниль. Но бисквит и так будет очень ароматным.
  2. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы десерт не прилипал к емкости во время выпечки. Переливаем в нее тесто.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50-65 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекать нужно при закрытой крышке и ни в коем случае не открывать ее. В противном случае бисквит осядет.
  4. После звукового сигнала десерт извлекаем при помощи корзинки-пароварки.

После полного охлаждения заготовку можно разрезать на коржи и перемазать любимым кремом. Украсьте торт шоколадной крошкой или помадкой. Сверху присыпьте ореховыми хлопьями или кокосовой стружкой.

Для выпечки в мультиварке вкусного бисквита с вареньем, можно использовать этот же рецепт. Наилучшим вариантом будет варенье с кислинкой – абрикосовое, персиковое, крыжовенное или яблочное.

Диетические сладости

Диета по Дюкану известна многим барышням, которые любыми путями стараются держать себя в определенных весовых рамках. Но сладкого все равно хочется, хотя бы изредка. Бисквит по Дюкану в мультиварке – прекрасная альтернатива калорийным пирожным. Его можно есть как сладкий хлебушек, или использовать как основу для торта с диетическим кремом.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Молоко обезжиренное (0.5%) – 150 мл.
  • Заменитель сахара (фит-парад) – 10 гр.
  • Мука из овсяных отрубей – 80 гр.
  • Пшеничные отруби – 30 гр.
  • Какао-порошок (до 10% жирности) – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 5 гр.
  • Псиллиум – 1 ст. л.

Псиллиум – обязательный ингредиент. Именно он гарантирует загустение жидкого теста и качественную выпечку бисквита.

Приготовление

  1. В миске взбиваем яйца с молоком до однородного пенистого состояния. Это лучше всего делать вилкой.
  2. Добавляем сухие ингредиенты: отруби, муку, заменитель сахара, разрыхлитель теста и какао. Вводим их постепенно, по столовой ложке. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. В самом конце приготовления теста добавить ложку псиллиума, чтобы тесто загустело.
  4. Выпекать в мультиварке нужно в режиме «Выпечка» 40-50 минут.

Низкокалорийный десерт с использованием яиц готов. Он будет не очень высоким, но вкусным. И самое главное – бисквит с какао по такому рецепту разрешен для первых двух стадий диеты по Дюкану.

Десерт «Благородный мрамор»

Мраморный бисквит из яиц, сахара и муки выпекается очень просто. А выглядит очень красиво не только как самостоятельное блюдо, но и как заготовка для весьма изысканного торта.

Ингредиенты

  • Куриные яйца крупные (желательно домашние) – 5 шт.
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • Какао-порошок – 3 ст. л.

Это самый простой рецепт, основанный на классическом. Правильное взбивание яиц гарантирует, что десерт будет высокий и пышный.

Приготовление

Для яиц обеспечьте нужный температурный режим. Они должны быть холодными. Чтобы добиться хорошей, высокой и тугой пены, нужно отделенные от желтков белки поместить в холодильник на 10-15 минут. Желтки поместите туда же. И только затем приступайте к взбиванию яиц.

  1. Белки взбиваем миксером до тугой пены. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать в том же ритме. Пена должна быть очень пышной и стойкой – это гарантия, что бисквит получится высоким.
  2. Желтки вводим в белки по одному и перемешиваем ложкой или лопаткой, желательно двигаться в одну сторону, чтобы не провоцировать оседание пены.
  3. Затем также по одной ложке вводим просеянную через сито муку и перемешиваем снизу вверх, чтобы она не оседала на дно. Консистенция получится, как густая сметана.
  1. Разделяем полученную массу на две части, одна – чуть больше.
  2. В меньшую часть всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
  3. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Затем начинаем выкладывать бисквитные массы поочередно, начиная с середины.
  1. Начинаем создавать мраморный рисунок на тесте. Тонкой палочкой – шпажкой, длинной зубочисткой или подобным предметом, делаем движения от центра к краю емкости. Погружать нужно до самого дня. Не переусердствуйте. Для создания мраморного рисунка достаточно нескольких штрихов. Иначе вы рискуете превратить мрамор в практически однородный слой.
  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут. Это усредненное значение. Оно зависит от мощности мультиварки и температуры приготовления в конкретной модели.
  2. Выпекать при закрытой крышке и ни в коем случае ее не открывать до звукового сигнала. Иначе мраморный бисквит осядет и получится мраморный блин, вместо высокого и пышного десерта.
  3. Как только время вышло – крышку откройте, но не спешите извлекать готовую выпечку. Пусть постоит минут 15-20. Мраморный бисквит очень нежный и в горячем состоянии может деформироваться.

При желании разрежьте мраморный бисквит вдоль на несколько коржей и перемажьте сметанным или масляным кремом. Для внесения кислинки используйте лимонную или лаймовую цедру в кремах. Так вы получите не только изысканный вкус, но и восхитительный запах.

Украсить такой мраморный торт можно миндальными чипсами или ореховой крошкой. Сверху полить шоколадной помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Вверх