Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

6 продуктов, способных заменить майонез

6 продуктов, способных заменить майонез
logo

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс

| Массаж Марутака

| Прессотерапия

| Ион-Детокс

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основныеингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Комментарий диетолога клиники:

В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.

Как сделать майонез менее вредным

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Как выбрать качественную заправку в магазине

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Домашняя простокваша вместо кефира

Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:

  1. В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи спровоцируют процесс сквашивания.
  2. В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
  3. В ½ л остывшего до теплого состояния кипяченного молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок, кефира или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
  4. Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к ½ л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.

На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.

Buttermilk вместо кефира

Если под рукой не оказалось кефира, но есть молоко, в таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk, способный полноценно заменить кефир в выпечке.

На заметку! Buttermilk, как ингредиент для приготовления теста, часто встречается в иностранных рецептах.

Для этого, к 1 столовой ложке лимонного сока, добавить чуть меньше стакана теплого молока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут. Кислота, попадая в молоко, сквашивает его, делая густым. И вот, ингредиент, способный полноценно заменить кефир в выпечке, готов к использованию. Выпечка, приготовленная с добавлением Buttermilk, отличается воздушностью и отменным вкусом.

Совет! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Если рецептура теста предполагает добавление соды, то ее кладут непосредственно в  готовый Buttermilk, а затем замешивают тесто.

Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира

  1. Если в доме есть майонез и немного сметаны, то из этих продуктов можно приготовить ингредиент, способный заменить кефир в выпечке, к примеру есть рецепт печенье на майонезе «Минутка». Для этого их необходимо смешать, взяв в равных пропорциях.
  2. В качестве альтернативы кефиру при приготовлении теста для хлеба, вареников, пирожков, различных лепешек можно использовать молочную сыворотку, а для дрожжевого теста, оладий, печенья выбрать пахту или маслянку.
  3. Пышные и вкусные оладьи получатся, если приготовить тесто для них на основе варенца.
  4. Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков.
  5. Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.
  6. Смесь из сметаны и небольшого количества сливок, разведенная молоком или водой, также может служить заменой кефиру при приготовлении коржей для тортов или оладий.
  7. Вместо кефира при приготовлении пышной воздушной выпечки можно использовать мацони для приготовления грузинского хачапури или армянской гаты, ацидофилин для пирогов, пирожков, кексов или ряжанку для приготовления чизкейков пирожных, тортов, пряников.

На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.

Оригинальные варианты замены кефира

Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:

  • оладьи или тесто для пельменей, вареников, пирожков можно приготовить на газированной минеральной воде
  • основу для пиццы, кексы, печенье, коржи для тортов, пироги — на соке

На заметку! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.

  • пышки, пироги и слойки — на пиве
  • тесто для чебуреков, пиццы или хвороста – на водке
  • тесто для пирога или печенья — на основе огуречного рассола

Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.

Не все то золото, что блестит

Все мы, выбирая средство для использования для ухода за собой, задумываемся будет ли польза выше риска негативного влияния. В случае с майонезом такого опасения нет. Это абсолютно безопасный продукт для этой цели, чего не скажешь о его прямом назначении. Если, конечно, подойти к выбору ответственно. Хотите получить максимум пользы — выбирайте качественный майонез с натуральными составляющими: горчица, яичный желток, растительное масло, уксус. Такие ингредиенты должны быть указаны в составе и, как вы сами знаете, даже каждый из них по отдельности можно использовать для красоты и здоровья. Увы, сейчас больше продают дешевый майонез с вредными составляющими. Я не могу гарантировать пользу от масок из такого продукта.

Никакой пользы от майонеза не будет, если в составе есть:

  • Трансжиры.
  • Химические заменители.
  • Красители и пр.

Изучая состав продукта, обратите внимание на присутствие в нем неизвестных добавок, непонятных иностранных слов, похожих на химические формулы и давно знакомую каждому букву «Е». Она обозначает присутствие вредных красителей, при регулярном употреблении способных вызывать серьезные нарушения в организме, онкологические заболевания.

Если выбрать натуральный майонез не удалось, отчаиваться не нужно. Этот продукт легко приготовить в домашних условиях, а затем уже использовать в пищу и для оздоровления волос.

Маски из натурального качественного майонеза способны заменить своими полезными свойствами дорогие салонные СПА- процедуры.

Для внутренних и внешних работ

Итак, вы знаете, что маска из майонеза для волос будет полезной, если приготовлена из натуральных продуктов.

Входящие в состав яйца богаты витаминами В,А и D, полиненасыщенными, мононенасыщенными жирами, минералами – всем, что делает волосы крепкими, блестящими.

Оливковое или подсолнечное масло обладают прекрасным антиоксидантным, антиканцерогенным свойствами. Омега жирные кислоты позволяют бороться с возрастными изменениями кожи, структуры волоса. Это лучшие продукты для здоровья клеток.

Лимонный сок или натуральный уксус помогут осветлить пряди. Жирные волосы они подсушат, очистят от излишков сала. Красивые блики на шевелюре будут выглядеть не хуже, чем ламинирование, созданное профессионалами в дорогих салонах. Возможно, вам пригодится информация про Волосы после кератинового выпрямления: рекомендации по уходу.

Если в майонез для вкуса добавляют сахар и соль, то для приготовления маски лучше ограничиться только солью, а вместо сахара использовать пару ложек натурального мёда. Соль пищевую можно заменить морской, что несоизмеримо увеличит качество майонеза. Майонез на меду помогает от выпадения волос!

Ещё один важный ингредиент для получения максимально полезного продукта – это горчица. Это жгучее растение поможет разбудить волосяные фолликулы, усиливая кровообращение и питание волос.

Майонез для волос, приготовленный своими руками, имеет желтоватый оттенок, мягкий вкус, лёгкую консистенцию.

В состав входят:

  • Желток (1-2 шт.).
  • Горчичный порошок (по желанию 2-3 ч.л.).
  • Оливковое масло холодного отжима (½ стакана).
  • Лимонный сок (1-2 ст.л.).
  • Йогурт греческий (½ стакана).
  • Соль, мёд по вкусу.

Массу хранить в холодильнике. Во время использования предварительно подогреть до комнатной температуры.

Лучшие рецепты

Маска из майонеза для волос содержит:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Витамины А, Е, D, токоферолы.
  • Витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9.
  • Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и пр.

Его можно применять отдельно, и использовать как связку для других компонентов.

Маски из продукта помогут при витаминном истощении, восстановят шевелюру после химической завивки, вредного излучения ультрафиолета. Состав прекрасно обволакивает, защищает локоны от повреждения. В летнее время маска пригодится для питания, возвращения эластичности, шелковистости, блеска. Кстати, о том, как безопасно для здоровья локонов сделать их кудрявыми можете узнать из статьи Всегда модная женственность: как накрутить волосы в домашних условиях без плойки и бигуди.

С авокадо

  1. Возьмите ½ стакана майонеза и 1 зрелого плода авокадо.
  2. Майонез смешайте миксером с мякотью авокадо.
  3. Намажьте пряди по всей длине на 20-30 мин.
  4. Смойте шампунем.

Смесь помогает ускорить рост, избавиться от сухости, убирает лишний жир.

 Со ржаным хлебом

Вам потребуется майонез и темный ржаной хлеб с отрубями. На ½ стакана майонеза достаточно 2 кусочков перемолотого хлеба.

  1. Нанесите смесь от корней.
  2. Утеплите шапочкой для душа, полотенцем.
  3. Оставьте на 30 – 40 минут.
  4. Смойте традиционным способом.

Восстанавливает поврежденные локоны, возвращает силу, улучшает рост.

Маска наносится только на грязные жирные волосы.

С эфирными маслами

Майонезная маска прекрасно сочетается с различными эфирными маслами – апельсиновым, мандариновым, лавандой, розмарином, сосновым. Эфирные масла помогают восстанавливать пряди, дарят приятный аромат, который долго держится, оказывает успокаивающее действие на организм. В ½ стакана майонеза достаточно 3-5 капель эфирного масла. Применяйте согласно правилам традиционных масок.

О том, с помощью каких масел можно вернуть красоту и молодость лицу вы узнаете здесь.

С одуванчиком

Маска для волос из майонеза (отзывы) с одуванчиком (желательно свежее растение), огурцом (1 шт.) или соком алоэ, способна высветлить волосы на 2-3 тона. Волосы при этом становятся ухоженными, блестящими.

После любой маски волосы можно ополаскивать водой с отваром трав (ромашка, календула, мята), или добавлением на 2 литра теплой воды 2 с. л. уксуса (можно лимонный сок) для гладкости и блеска.

С чесноком

От выпадения можно использовать майонез с 2-мя дольками чеснока, если нет на него аллергии.

  1. Составом смажьте пряди на ночь.
  2. Укутайте голову полиэтиленовым пакетом, полотенцем.
  3. Смойте теплой водой с добавлением горчицы, чтобы сбить запах чеснока.

С творогом

Девушки в интернете пишут положительные отзывы про майонез для волос, смешанный с творожной массой большой жирности.

  1. Смешайте два компонента.
  2. Разбавьте водой или молоком.
  3. Нанесите на 1-2 часа перед основным мытьем.

Можно эту маску оставлять на всю ночь.

С кефиром, дрожжами

Майонез хорошо сочетается с кефиром и дрожжами. Делают её перед основным мытьем головы за 1-2 часа.

  1. ½ стакана майонеза, столько же кефира (можно взять жидкий йогурт) смешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей.
  2. Поставьте в теплое место, пока масса не поднимется (30-40 мин.).
  3. Добавьте ложку топленого сливочного масла, желток.
  4. Легкими движениями пальцев вотрите в кожу головы, распределите от корней до кончиков.
  5. Смойте через 40 минут.

Маски из майонеза с добавлением лука, чеснока, перца держат на волосах не более 3-5 минут, во избежание раздражений и аллергии! 

Отзывы про маски из майонеза

Любаша, 41 год: «Читаю про майонез для волос и отзывы о масках. Понимаю, что рецепты многих оставляют под впечатлением. Решила попробовать! И знаете что — понравилось. Волосы мягкие, пышные стали. Не знаю, как от выпадения помогает, у меня с этим пока все нормально, но если будет нужда, попробую воспользоваться. Надо мужу на лысину намазать, мало ли, вдруг нарастёт.»

Марина, 30 лет: «А я прямо хохотала, когда читала. Ну, думаю, что внутрь, уже и на лицо и голову мажут. Скептически относилась, пока после неудачной химической завивки не пришлось по-всякому пытаться волосы вернуть. Сыпались просто в руку. Короче, спросила знакомых, посоветовали без лимона делать, волосы итак сухие. Мазала мёдом, творогом, луковый жмых даже брала. Вроде помогло, стало лучше, уже живее стали, и не так жутко выглядят.»

Синица Наталья, 35 лет: «Я давно пользуюсь майонезом. Правда, брала и покупной, но дорогой, читала, чтобы без всяких там консервантов вредных. Когда смешиваешь с другими продуктами, то банки хватает на несколько раз, не так уж и дорого выходит. Заметила, точно, волосы осветляет чуток, правда у меня и так светлые. Пробовала и на лицо, ничего так, чистит хорошо. Муж ржет, берет хлеб, соскребает с лица. Да и мне весело.»

Элеонора, 29 лет: «Я салаты когда делаю, не придерживаюсь рецептуры, а придумываю свою собственную. Получается вкусно и полезно. Эти же смеси на волосы накладываю. Особенно с авокадо полезно. Тут и для волос и для лица, и вообще для всего тела. Шею хорошо питает, когда с возрастом начинает морщиниться.»

Юленька, 20 лет: «Я тоже недостатков маски из майонеза не увидела. Не течет совсем, мне это нравится. Я в майонез масла добавляю: репейное, льняное, касторовое – тоже для кожи и волос полезные. А мне лишь бы польза была от всего, пусть и смешно смотрится!»

На этом пока все. Если считаете статью полезной, не забудьте нажать кнопку соц.сети внизу. Спасибо. А сейчас обещанный сюрприз для самых терпеливых и любознательных.

До встречи в следующей статье!

Майонез

МайонезВсе знают о вреде майонеза для фигуры, но задумывались вы, от чего он идет? По данному вопросу ученые пишут целые книги, выявляя десятки и сотни причин, почему нельзя употреблять майонез. Если говорить кратко, то данный продукт не просто вреден для организма, а даже опасен. Он состоит из транс-жиров, которых нет в природе, и они являются стрессом для пищевода. Ферменты организма человека не способны расщепить транс-жиры, содержащиеся в майонезе, и они откладываются в виде шлаков. Это приводит к тому, что при частом употреблении майонеза у человека развиваются проблемы с желудком, и речь идет не только о гастрите или язве, но и о более серьезных болезнях – раке поджелудочной железы, печени или нарушении обмена веществ.

Обезжиренные продукты

Обезжиренные продуктыМаркетинговый ход с выпуском в продажу обезжиренных продуктов набирает обороты из года в год. При этом мало кто из потребителей задумывается о том, каким образом удается создавать обезжиренное молоко или творог. Дело в том, что в таких продуктах обычные животные жиры заменяются на транс-жиры. Они действительно менее калорийны, но оказывают влияние на сердце. Часто обезжиренные молочные продукты содержат в себе пектины и ксилан. Эти добавки способствуют изменению микрофлоры кишечника человека и развитию у него астмы, аллергий, диабета и других заболеваний. Такие продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве, если вы желаете сохранить свое здоровье.

Газировка

ГазировкаО вреде газированных напитков все наслышаны, и это не просто выдумки. Ученые установили, что их регулярное употребление приводит к проблемам онкологического характера, заболеваниям сердца, диабету и проблемам с почками. Ни в коем случае нельзя пить газировку на постоянной основе лицам пожилого возраста или людям, которые пережили инсульт. Замените сладкую газировку соками или минеральной газированной водой, чтобы продлить свою жизнь на несколько лет.

Маргарин

МаргаринЕще один рассадник транс-жиров – это маргарин. Если вам кажется, что сливочное масло лучше заменить данным продуктом, то вы сильно ошибаетесь. При производстве маргарина активно используются растительные жиры, а они создаются из сои. Также соя, которая идет на создание подобных продуктов, генномодифицированная. Эта страшная смесь приводит к тому, что у потребителя маргарина может развиться опасная аллергия из-за поражения организма транс-жирами. При этом транс-жиры не единственная проблема. Повышенное содержание холестерина в маргарине приводит к образованию тромб в сосудах, что может стать причиной инфаркта. Если вы готовите выпечку, лучше используйте натуральное сливочное масло, а не старайтесь немного сэкономить, приобретая маргарин.

Готовые обеды и бульонные кубики

Готовые обеды и бульонные кубикиХолодильники магазинов переполнены готовыми обедами, которые производители рекомендуют положить в микроволновую печь и съесть. Подобные обеды бывают из различных блюд, и их ассортимент поражает, заставляя глаза «разбегаться». Холостяку или человеку, который не умеет готовить, кажется, что хорошей идеей является ежедневное потребление подобных блюд быстрого приготовления, но это вовсе не так.

Обратите внимание на состав готовых обедов, чтобы понять всю опасность подобных блюд. В нем вы можете обнаружить повышенное содержание натрия, которое создается за счет включения в состав глутамата натрия. Он не только вызывает привыкание, но и негативно сказывается на желудке, провоцируя образование язвы. Тем людям, которые стремятся похудеть, вовсе стоит проходить мимо готовых обедов. Обычно в одной такой порции содержится 900-1200 килокалорий, что катастрофически много для разового потребления пищи.

Колбасы, сосиски и другое обработанное мясо

Колбасы, сосиски и другое обработанное мясоПолностью отказаться от употребления колбасной продукции довольно сложно, но лучше максимально оградить от нее свой организм. Употребляя ее несколько раз в неделю, серьезно повышается риск развития ожирения, рака и болезней сердца. Виной тому большое содержание жиров, натрия и калорий. Все колбасные продукты проходят серьезную химическую обработку, в них добавляют десятки различных элементов, и лишь десятая доля от килограмма колбасы может быть настоящим мясом, а порой ситуация еще хуже. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что употребление сосисок и колбас может привести к раку кишечника. Согласно их исследованиям, съедая ежедневно по 50 грамм колбасной продукции, человек повышает риск возникновения онкологического заболевания в его организме на 18%.

Продукты

Продукты питания характеризуются большим разнообразием растительной пищи. Это позволяет компенсировать недостаток важных питательных веществ и витаминов. К основным продуктам вегетарианского питания относятся:

Злаки и изделия из них, включающие каши, хлопья, все крупы и мучные изделия.

Основным источником белка является пища содержащая бобовые. Соя, горох, фасоль, чечевица, арахис и продукты из них способны заменить отсутствие мяса и животного белка. Овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки, которые являются самыми питательными и богатыми витаминами и минералами, отлично помогают организму оставаться здоровым. Растительные масла, богаты содержащимися в них аминокислотами.

Приправы, делающие более вкусным пищу, а также правильное применение, которых может принести пользу здоровью, дополняют вкусовую палитру вегетарианца. Также это грибы, богатые белком, но более сложно усваивающиеся в сравнении с бобовыми и соевыми продуктами.

Часто в рационе вегетарианца можно встретить достаточно редкие и экзотические продукты. Продукты богатые соей и из пшеницы, а также редкие приправы, такие как соевое молоко, сыр тофу, соевое мясо, амарант, водоросли, мисо и другие.

Питательные вещества в продуктах вегетарианского питания и здоровье

Вегетарианское питание характеризуется высоким содержанием углеводов, омега жирных кислот, фолиевой кислоты, клетчатки, насыщенностью растительных жиров, витамина Е, С, В12, цинка, магния и железа. В редких случаях более строгой диеты требуется восполнение необходимыми элементами за счет пищевых добавок.

веган фрукты

Растительная пища достаточна, многообразна и способна обеспечить необходимым белком организм. Особенно такая водоросль как спирулина содержит самый качественный белок. Конечно, бобовые и соевые продукты также способны восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Продукты животного происхождения тяжело усваиваются, но богаче железом. Железо можно получить из пророщенных зерновых культур, шпината, бобов и сои, лучшему усвоению которых помогает употребление витамина С и других кислот. Также и цинк лучше усваивается, если употреблять пророщенную пшеницу и бобовые.

Кальций содержится, как правило, в зеленых овощах. Их употребление обеспечивает более 50% суточной нормы, а также лучшее усвоение в сравнении с молоком, позволяет вегетарианцам обладать более сильным здоровьем, так как уровень кальция в крови, как правило, выше, чем у невегетарианцев. В отличии от обычного питания вегетарианская диета богата омега жирными кислотами. Употребление растительных масел, водорослей и большого количества орехов восполняют потребность в них организма.

Витамин А содержится как правило в животной пище, а из растительной способен усваиваться лишь при употреблении в достаточном количестве каротина. Также как и витамин А, витамин D в растительной пище не содержится. Его восполнение возможно за счет нахождения на солнце. Тогда организм в состоянии сам синтезировать и вырабатывать его. Также и витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому вегетарианцы использующие молочные продукты в рационе восполняют его нехватку.

Вегетарианская кухня

Аналоги по своим свойствам продуктов, можно найти и в вегетарианской кухне. Большинству сложно перейти на такое питание в силу того, что традиционная европейская и западная кухня использует мяса, яйца и молочные продукты.

Рецепты блюд вегетарианской кухни имеют свои аналоги заменяющие белок. Например, в таких привычных блюдах как сельдь под шубой, ее можно заменить водорослями, а майонез сделать без яиц.

В качестве аналога при готовке блюд из мяса, молока или яиц, используется соя, соевые продукты, рисовое масло, тофу, темпе.

Также во многих блюдах вместо мяса, птицы и рыбы используют овощи. Бобы, картофель, баклажан, грибы и другие овощи, заправляются, как правило, специями и маринадами, которые дополняют и заменяют вкусовые качества продуктов. В некоторых случаях мясо можно совсем исключить, так как блюдо является и без него самодостаточным.

Коровье молоко и масло можно с легкостью заменить большим разнообразием растительных белков и жиров, а именно кокосовое, рисовое и соевое молоко, растительные масла, пальмовое, кокосовое и какао масла.

Заменителем яиц обычно при выпечке становятся крахмалосодержащие крупы и мука и конечно крахмал.

Большинство проведенных исследований показали, что люди ведущий образ жизни, основанный на принципах вегетарианского питания, отличаются отменным здоровьем и выносливостью. Эта заслуга не только питания, но и других аспектов образа жизни вегетарианцев. Большинство из них также имеют меньше вредных привычек, таких как курение и употребления алкоголя и других наркотических веществ.

правильное питание сыроед

Белки и их значение для организма человека

Белки, жиры и углеводы составляют тройку «макронутриентов». Это значит, что человеку они необходимы в больших количествах. Однако, в отличие от жиров и углеводов, белки не способны накапливаться в организме, их он должен постоянно получать извне. Но это не означает, что человеку нужно большое количество данного вещества ежедневно. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 гр белка на 1 кг веса. Спортсменам, занимающимся интенсивными тренировками, может понадобиться больше, но, в среднем, норма составляет 2 гр на килограмм веса.

Белок для веганов и вегетарианцев

Чем заменить сладкое при похудении

Принято считать, что мясо, рыба и яйца — наилучшие источники белка, поэтому люди, решившие отказаться от животной пищи, часто интересуются, чем можно заменить белок мяса. При резком переходе на вегетарианство или веганство многие набирают вес, начиная потреблять продукты, содержащие большое количество углеводов и жиров — хлеб, пасту, орехи. Женщины-вегетарианки в период беременности находятся в группе риска и должны обращать особое внимание на планирование ежедневного меню. Белок крайне необходим для роста и развития плода.

На заметку. Организм человека способен производить 11 из 20 необходимых аминокислот. Остальные 9 должны поступать с пищей. Растительная пища при сбалансированном питании способна обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.

Чем вегетарианцы заменяют белок мяса

Вопрос, чем вегетарианцу заменить животный белок, довольно серьезен. Ово-лакто-вегетарианцы могут не беспокоиться о недостатке витаминов и аминокислот, все необходимое они способны взять из яиц и молочных продуктов. Лакто-вегетарианство также может обеспечить организм всем, что нужно для нормального функционирования.

Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании

Чем заменить мясной и молочный белок веганам — эта задача немного сложнее. Веганам следует внимательно относиться к тому, чтобы диета была сбалансированной. Существует большой список продуктов, способных решить проблему, чем заменить животный белок вегетарианцу и обеспечить его в необходимом количестве для организма.

Соевые продукты

На заметку. Из сои делают многие белковые продукты, полезные для вегетарианцев.

Тофу называют «соевым сыром», потому что его получают в процессе, сходном с тем, который используется при производстве сыров. Тофу практически не имеет вкуса, но легко впитывает вкус продуктов, вместе с которыми его готовят. Соевое молоко — хорошая альтернатива коровьему. В стакане соевого молока содержится 7 гр белка, кальций и витамин Д.

Темпе — ферментированный продукт из цельных соевых бобов, распространенный в Юго-Восточной Азии. Темпе, как и тофу, богат белком, который легко переваривается и усваивается организмом. Однако, в отличие от почти безвкусного тофу, темпе имеет характерный ореховый привкус. Тофу и темпе содержат 10-19 гр протеина на 100 гр продукта, а также железо и кальций.

Чечевица, фасоль, горох, нут — все они способны заменить мясной белок. Чечевица используется в приготовлении пряных блюд индийской кухни, супов, запеканок. В порции чечевицы содержится не только 18 гр белка, но и 50% дневной дозы клетчатки, фолиевая кислота, магний и железо. Порция фасоли, гороха и нута обеспечит организм 15 гр протеина. Диета, богатая бобовыми, помогает организму снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и количество жира в области живота.

Исследования показывают, что люди, употребляющие 50 гр миндаля в день, снижают вес эффективнее, чем те, кто употребляет энергетические батончики в качестве перекуса при похудении. Содержание белка в миндале — 6 гр на 30 гр орехов.

Арахисовая паста очень калорийна, но в двух столовых ложках содержится 7 гр белка. Употребление арахисовой пасты также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Орехи кешью содержат 5 гр протеина на 30 гр продукта, а также богаты биотином, который укрепляет ногти и волосы.

Тыквенные семечки содержат магний, фосфор, цинк. В 35 гр этих семечек содержится 9 гр протеина. Семена чиа — 13 гр клетчатки и 6 гр белка на 35 гр продукта. Они легко впитывают воду, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая подходит для приготовления смузи и пудингов.

Овощи обычно содержат незначительное количество белка, но в шпинате, брокколи, артишоках, спарже и картофеле его содержание выше, чем в остальных. Например, в порции шпината содержится столько же протеина, сколько в курином яйце.

Порция овсяной каши обеспечивает организм 6 гр белка и 4 гр клетчатки, а также содержит фосфор, цинк, магний и фолиевую кислоту. Киноа содержит 8-9 гр протеина, дикий рис — 7 гр протеина на порцию, это в 1,5 раза больше, чем в его белом аналоге. Эти крупы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Гречневая крупа обеспечит 3 гр протеина на порцию готовой каши, а также половину дневной нормы магния, необходимого для быстрого метаболизма и снижения веса.

На заметку. Популярный источник белка для вегетарианцев. Сейтан делают их глютена — протеина пшеницы.

Приготовленный сейтан по виду и текстуре так напоминает мясо, что его называют «пшеничным мясом». Сейтан содержит 25 гр белка на 100 гр и считается самым богатым источником растительного протеина. Он также содержит селен, железо, кальций и фосфор.

Примеры вегетарианских белковых блюд

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, способных обеспечить вегетарианцев витаминами и заменить белок мяса.

На заметку. Хумус распространен на Ближнем Востоке.

Для его приготовления надо сначала сделать пюре из отваренного или консервированного нута, затем смешать с кунжутной пастой тахини, оливковым маслом, лимонным соком и кумином. Хумус — прекрасное дополнение к сэндвичу с овощами и настоящее спасение для тех, кто соблюдает пост.

Фалафель

Еще одно вегетарианское белковое блюдо из нута. Для приготовления фалафеля нут замачивают в воде на несколько часов, потом пропускают через мясорубку, смешивают с кориандром, кумином и чесноком. Из получившейся массы лепят маленькие шарики и обжаривают их в кипящем масле. Фалафель обычно подается с питой, овощами и кунжутным соусом.

На заметку. Такое блюдо обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Из овощей и бобовых можно приготовить различные салаты. Фасоль хорошо сочетается в салате с кукурузой, маслинами, огурцом и сухариками. Заправить такой салат можно сметаной или веганским майонезом. В овощные салаты также можно добавлять киноа и орехи.

Из тофу можно приготовить веганские котлеты. Для этого твердый тофу нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленным чесноком, луком шалотом, добавить чили, паприку и немного муки. Оставить массу на 1 час в холодильнике, затем вылепить из неё котлетки и обжарить на растительном масле.

На заметку. В сочетании с диким рисом и салатом это блюдо обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, минералами и белками.

Бутерброды

Любимый многими американцами бутерброд с арахисовой пастой — хороший белковый завтрак. Можно добавить к нему варенье, или, для диетического варианта, — тонко нарезанное яблоко.

Советы диетологов и тренеров

На заметку. Опытные тренеры считают, что диета, основанная на растительном белке — не препятствие для набора массы и красивых мышц.

Роберт Чик — американский бодибилдер стал веганом в 1995 г., когда ему было 15 лет. С тех пор Роберт тренируется, побеждает на соревнованиях, пишет книги о веганстве и тренировках и ведет блог. Он считает, что натуральные растительные продукты — лучшая пища для человека. Его любимые блюда — веганское буррито и роллы с авокадо, он употребляет биодобавки и всегда берет с собой орехи и белковый порошок для перекусов.

Многие диетологи скептически относятся к веганству, которое исключает все животные продукты, но о вегетарианстве отзываются положительно. Вегетарианство может быть хорошим способом очищения организма после зимы или череды праздников, когда люди склонны есть много тяжелой мясной пищи. Несколько дней вегетарианского поста станут отличным детоксом для организма, считает Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса».

Американская ассоциация диетологов также положительно относится к вегетарианству и утверждает, что хорошо сбалансированное вегетарианское и веганское питание не только обеспечивает организм белком, витаминами и минералами, но и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака.

Вверх