Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

7 мифов о сахаре

7 мифов о сахаре
logo

Книга: Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас

Назад: Миф № 6 От сахара добреют

Дальше: Миф № 8 Во время экзаменов нужно обязательно есть сладкое, тогда лучше думается

Миф № 7 Сахар необходим для хорошей работы мозга

Одна голова хорошо, а с мозгами лучше.

Народная поговорка

«Вот уж этот миф, – скажете вы, – истинная правда!»

Действительно, головной мозг – наш центр управления – использует в качестве энергии только глюкозу.

Если глюкозы в крови недостаточно, он запускает все аварийные системы организма, которые могут быстро повысить ее уровень. Такое происходит при голодании.

Интересно то, что на работу головного мозга требуется от 60 до 80 % глюкозы, образующейся в печени. Причем это количество остается неизменным, независимо от того, повышен ли сахар в крови или нет. Только в том случае, если показатель сахара в крови становится ниже 1,65 ммоль/л, головной мозг уменьшает потребление глюкозы. При нарушении процессов, регулирующих уровень глюкозы в крови, человек может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому. В том случае, если ему не будет оказана своевременная – в течение нескольких часов – помощь, клетки головного мозга умирают. Если пострадавшего выведут из состояния гипогликемической комы слишком поздно, то он может навсегда остаться умственно отсталым или стать «овощем». Вот что такое глюкоза для мозга!

Если бы этот миф был правдой, то при отсутствии сахара (или его эквивалентов – сладостей) в питании мы бы с вами давно уже вымерли как вид.

Раньше сахара в повседневном употреблении не было вообще, но человечество до сих пор существует, причем не только сладкоежки, но и те, кто практически не употребляет сладкое.

Почему так происходит? Печень – главный партнер головного мозга, который занимается обеспечением его глюкозой. Мозг потребляет 115–180 г глюкозы за сутки, а печень способна генерировать около 220 г в течение суток.

В печени постоянно протекают процессы двух видов: гликогенолиза и глюконеогенеза, позволяющие поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови для комфортной работы головного мозга.

Гликогенолиз – это процесс расщепления гликогена на молекулы глюкозы.

Одна молекула гликогена состоит из 2–20 тысяч молекул глюкозы. А глюконеогенез – это образование молекул глюкозы из других субстратов: лактата, пирувата, глицерина, глюкогенных аминокислот (в основном из аланина – аминокислоты, входящей в состав многих белков).

В период голодания или жестких диет в первую очередь используются запасы глюкозы в виде гликогена, а затем из перечисленных субстратов. Использовав все возможные запасы (гликоген, мышцы, жир), организм умирает от истощения, сохраняя только костную ткань. При этом головной мозг продолжает жить и работать до последнего мгновенья.

Примечательно то, что деятельность нашего центра управления поддерживается организмом до самого конца.

Сегодня мы живем в относительно комфортных условиях: употребляем в пищу достаточное количество белков, жиров, а многие из нас даже больше, чем это необходимо, а также углеводов, которые печень успешно перерабатывает в гликоген, формируя естественные запасы глюкозы. Поэтому у человека нет и не может быть перебоев в обеспечении головного мозга глюкозой. Значит, и нет необходимости в дополнительном введении в рацион сахара и сахарсодержащих продуктов. И если бы не то удовольствие, которое мы получаем от сладкого, мы бы никогда и не стали добавлять его к рациону. О том, почему человек стал так падок на сладкое, вы можете почитать в главе «Миф № 9 «»Сахар как наркотик»».

Назад: Миф № 6 От сахара добреют

Дальше: Миф № 8 Во время экзаменов нужно обязательно есть сладкое, тогда лучше думается

Показать оглавление

Скрыть оглавление

Миф 1: Сахар — это яд

Исследователи и врачи до сих пор не готовы признать сахар однозначно вредным продуктом. Так, Марио Нестле, профессор питания из Нью-Йоркского университета, напоминает в статье, недавно опубликованной в издании JAMA Medicine, что сахар будет не только безопасным, но и полезным для вашего здоровья — если, разумеется, не превышать рекомендованную норму. Напомни, она составляет 12,5 чайных ложек в день, причем сюда входит и весь добавленный сахар.

Миф 2: Сахар делает нас больными

Да, чрезмерное увлечение сахаром может существенно повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить нормальную работу эндокринной системы и спровоцировать развитие диабета и даже депрессии. Но если вы контролируете количества сахара в рационе, скорее всего, вам не о чем беспокоиться.

Миф 3: Сахар лучше заменить подсластителями и заменителями

Это самая плохая идея, которая только может прийти вам в голову: многочисленные исследования подтвердили прямую связь между постоянным употребление химических подсластителей — таких, как аспартам, сахарин и сукралоза — и повышенным риском развития рака. Кроме того, регулярное потребление этих и других подсластителей плохо сказываются на здоровье сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Миф 4: Отказ от сахара помогает похудеть

Увы, и это только миф. Похудеть помогает сокращение потребляемых калорий и увеличение физической активности, а вот полный отказ от сахара может наоборот ввести организм в состояние стресса и привести к нарушению обмена веществ. И появлению лишних килограммов.

Миф 5: В натуральных соках нет опасного сахара

Даже натуральные свежевыжатые соки — это настоящая сахарная бомба. И тот факт, что фрукты содержат фруктозу, а не глюкозу, ничего не меняют — и та, и другая перерабатываются одним метаболическим путем. Напоминаем, прошлогоднее исследование подтвердило: всего два стакана сока в день увеличивают риск заболеваний сердца на 25%.

Фото: Shutterstock

Кстати: 6 привычек, которые повышают уровень сахара в крови

Полезная информация… Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо! Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

САХАР ПРИЧИНА РАКА

Еще одно распространенное мнение в сети,  о том что сахар может являться причиной рака. Быстрый поиск в Google будет содержать сайты, информирующие вас о том, что сахар является «пищей для раковых клеток», «обедом для рака» и т д. и т.п.

Логика проста.

Раковые клетки достаточно энергоемкие, так как они быстро растут и быстро размножаются. Поэтому им нужно (среди прочего) достаточное количество глюкозы. И если мы прекращаем подачу глюкозы в клетки, то они прекращают свой рост и развитие.

Однако, глюкоза также используется здоровыми клетками, и нет реального способа дифференцировать, какие клетки получают питание, а какие нет.

Вырезание всей пищевой группы, такой как углеводы, может уменьшить количество клетчатки и витаминов в организме в целом.

Риск рака определяется рядом факторов, включая окружающую среду, образ жизни и генетику.

Плохое питание и образ жизни, безусловно, играют определенную роль в риске рака — Всемирный фонд исследований рака оценивает, что 33% распространенных видов рака можно предотвратить с помощью изменений в образе жизни, таких как тренировки и поддержание нормальной массы тела.

Подытожим. Сахар явно не корень всех бед. Поэтому не надо перекладывать на него все свои проблемы. Просто начните следить за своим здоровьем. Делайте упражнения, хотя бы 5 минут в день и вам не придется беспокоиться о лишней съеденной шоколадке и ее разрушительном влиянии на вашу судьбу  😉 

1. Люди легко могут ограничить количество потребляемого сахара

Хорошо, мы решили есть меньше сахара. Нет проблем. Мы просто прекратим есть десерты, и будем отказываться от пончиков, которые нам предлагают коллеги по работе.

Но погодите… Почему же это так трудно? Неужели мы дети, у которых нет силы воли?

Дело в том, что сахар — это вещество, вызывающее привыкание. Исследования на животных показывают, что сахар способствует перееданию, вызывает привыкание и повышает аппетит. Кроме того, регулярное употребление сахара помогает с лёгкостью привыкнуть и к другим веществам.

Когда начали изучать людей, употребляющих фруктозу (форма сахара), то выяснилось, что центр вознаграждения у них в мозгу в этот момент — светится. Но как и в случае с наркотическими веществами, испытуемые с течением времени были вынуждены употреблять всё больше и больше сахара для того, чтобы центр вознаграждения в их мозгу сиял так же ярко, как в самом начале эксперимента.

Ещё одно исследование показывает, что сладость сахара может быть куда привлекательнее, чем эффект от обычных наркотиков, таких, как кокаин. Это кажется немного нелепым, но возможное объяснение этого, говорят учёные, состоит в том, что у человека в прошлом возникла эволюционная необходимость питаться высококалорийными продуктами и сахаром.

2. Добавленный сахар — это плохо

В 2014-м году Американская ассоциация кардиологов порекомендовала американцам сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 гр.) в день до 6 ложек (24 гр.) для женщин, и до девяти ложек (36 гр.) для мужчин.

Сахар может и не иметь питательной ценности, однако он может улучшить вкус других продуктов, содержащих питательные вещества, например, вкус йогурта или крупы из цельного зерна

А особенно группу исследователей беспокоил так называемый «добавленный сахар». Добавленный сахар входит в состав нашей пищи ещё на этапе её приготовления. Он может входить в состав пищи и питья, приготовленных химическим способом (таких, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, например), или это может быть природное вещество, такое, как мёд. Специалистов беспокоит, что сахар в таких продуктах не имеет никакой питательной ценности, и даёт он только одно — избыток калорий.

Тем не менее, не стоит полностью удалять весь добавленный сахар из своего рациона. Да, сахар может и не иметь питательной ценности, однако он может улучшить вкус других продуктов, содержащих питательные вещества, например, вкус йогурта или крупы из цельного зерна.

Так что если вы не можете заставить себя съесть чашку полезного йогурта без добавления туда щепотки сахара, то сахар стоит добавить. К счастью, с большинстве случаев требуется добавить совсем немного сахара для получения удовлетворительного вкуса. Вот почему лучше покупать продукты без добавленного сахара, и добавлять к ним сахар самостоятельно, чем покупать продукты, уже подслащенные производителем.

3. Искусственные подсластители полезнее сахара

Многие заботящиеся о своём здоровье люди предпочитают сахару искусственные подсластители, искренне полагая, что это лучший вариант, поскольку такие подсластители не содержат калорий.

Да, вы действительно потребляете меньше калорий, заменив сахар искусственными подсластителями, вот только их вряд ли можно назвать здоровыми продуктами.

В комиссии по контролю за питательными веществами полагают, что искусственные подсластители безопасны. В то же время эксперты говорят, что долгосрочные эффекты подсластителей ещё не изучены.

Кроме того, есть множество исследований, результаты которых заставляют усомниться в пользе подсластителей.

Может оказаться, что куда полезнее есть обычный сахар, не заменяя его подсластителями

Например, исследователи из Йельского университета обнаружили, что если вы едите искусственно подслащённые продукты с низким содержанием калорий, это может привести к тому, что вы позднее захотите съесть продукты с высоким содержанием калорий. Произойти это может в один и тот же день, причём эффект проявляется особенно сильно, если вы ели искусственно подслащённые продукты, когда были очень голодны или сильно устали. Искусственные подсластители не сигнализируют мозгу о получении организмом энергии так, как это делает обычный сахар.

Кроме того, множество людей, употребляющих искусственные подсластители сознательно, в течение дня едят немного больше. Потому что чувствуют, что могут себе это позволить. Ведь в конце концов, они не получили лишних калорий, бросив в свой кофе подсластитель, так что теперь можно съесть дополнительную порцию картошки или гамбургер.

Так что может оказаться, что куда полезнее есть обычный сахар, не заменяя его подсластителями.

4. Органический сахар-сырец полезнее сахара-рафинада

Сахар-сырец выглядит весьма привлекательно, у него лёгкий карамельный оттенок, а по форме он напоминает самородок. Этот органический подсластитель, который менее совершенен, чем сахар-рафинад, содержится во многих полезных для здоровья продуктах, так что наверное, он должен быть полезен для нас.

На самом деле это не так.

И сахар-сырец, и сахар-рафинад получают из сахарного тростника, хотя рафинад также могут получать и из сахарной свеклы.

Сахар-сырец получается, когда сок сахарного тростника кипятят всего один раз. В результате в продукте остаётся некоторое количество патоки, из-за которой и возникает его золотистый цвет. Сахар-рафинад — это результат многократного кипячения сока сахарного тростника. Кипячение удаляет из него все примеси, и его цвет, следовательно, будет белым.

Некоторые сторонники сахара-сырца утверждают, что патока, оставшаяся в нём, содержит ценные питательные вещества, которые наш организм может использовать. Но большинство экспертов считает, что это лишь остатки питательных веществ, причём их количество в сырце столь мало, что оно просто не сможет оказать существенного влияния на наше здоровье. Так что хотя две вышеуказанных разновидности сахара и обрабатываются по-разному, по составу они практически идентичны.

5. Диеты без сахара — самые здоровые

Итак, мы едим слишком много сахара. При этом и искусственные подсластители, и сахар-сырец оказываются ничуть не лучше старого доброго сахара-рафинада.

Если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет

Так может быть ответ предельно прост, и надо просто убрать весь сахар из рациона?

Возможно. Вот сделать это весьма непросто.

Технически, чтобы устранить весь сахар из рациона, надо есть только такую пищу, в которую сахар не добавляли ни в процессе её приготовления, ни после этого. Но если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет.

Продукты, на этикетках которых громогласно заявляется, что они — «без сахара», обычно таковыми не являются. Потому что хотя сахар оттуда и извлекли, его заменили искусственным подсластителем. Это может быть что угодно: сахарные спирты, сорбитол, маннит, или какой-нибудь другой низкокалорийный подсластитель, к примеру, сахарин или сукралоза.

К сожалению, многие из этих альтернативных подслащивающих веществ всё ещё содержат огромное количество углеводов и/или калорий. А те же сахарные спирты, если принимать их внутрь в больших количествах, способны вызвать боли в животе и диарею. Эксперты полагают, что самая разумная стратегия — есть необработанные продукты, добавляя в них настолько мало сахара, насколько это возможно.

6. Не ешьте слишком много сладких фруктов

Нет смысла отрицать: фрукты содержат сахар. Многие из них. Подумайте о том, как вы кусаете свежий, сочный персик или грушу. Подумайте о сладком соке и о взрыве вкуса во рту.

Так ли это плохо для вас?

Фрукты содержат много сахара. Но это натуральный сахар, он же фруктоза, которая гораздо полезнее сахара-рафинада

Нет. Действительно, фрукты содержат много сахара. Но это натуральный сахар, он же фруктоза, которая гораздо полезнее сахара-рафинада. Плюс фруктоза не единственное, что содержится в персике или в груше. Помимо фруктозы фрукты содержат волокна, антиоксиданты, витамины и другие питательные вещества, которые будут очень полезны для вашего тела, и будут помогать телу бороться с болезнями, стабилизировать уровень сахара в крови, и делать многое другое.

Кроме того, фрукты считаются едой с низкой плотностью, а значит, съев их, вы быстро почувствуете сытость. И это хорошо, так как если вы сыты, вы не станете есть слишком много фруктов, плюс у вас не возникнет соблазна переключиться на что-то другое, не столь здоровое (на шоколадное печенье, к примеру). Так что ешьте фрукты и ни о чём не волнуйтесь.

7. Сахар вызывает кариес

Ваш дантист в детстве говорил вам, что сахар разрушает зубы? Он был прав, но только отчасти. Если ваши зубы контактируют со сладкой пищей и сладкими напитками, это может привести к их разрушению. Но произойдёт это только в том случае, если все эти сладкие вещества будут находиться на поверхности зубов в течение длительного времени. Кроме того, к разрушению зубов может привести и длительное действие других продуктов, таких, как фрукты, хлеб или овсянка.

Даже полезные овощи могут разрушать зубы, и вот почему.

К кариесу приводит вещество, которое называется налёт. Он начинает формироваться на зубах в тот момент, когда вы что-то едите или пьёте. Если вы не избавитесь от зубного налёта, он в конце концов разрушит эмаль на зубах, и создаст в ней крошечные отверстия, под которыми затем возникнут полости. Так что лучший способ предотвратить кариес — чистить зубы после еды. Даже обычное полоскание водой может быть полезно. А если вы ели продукты, которые могут легко застревать в зубах, такие, как изюм, попкорн или малина, то тщательная обработка зубов щёткой и зубной нитью с последующим полосканием просто необходима.

8. Сахар вызывает гиперактивность

Кто из родителей не слышал о том, что если их малыш ест слишком много сахара, то от этого он может стать слишком взвинченным и гиперактивным?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило

И это часто кажется правдой. Просто посмотрите, как дети на чьём-нибудь дне рождения едят торт, конфеты и запивают их колой, а потом кругом начинается дикий визг и беготня.

Но задумывались ли вы над тем, что возможно, на них так подействовал сам факт праздника, а не сахар?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило. Совсем недавно группа специалистов проанализировала несколько авторитетных исследований, и пришла к выводу, что сахар в питании детей никак не влияет на их поведение.

Интересно другое исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети — «чувствительны к сахару». Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили содовую. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем. Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.

9. Сахар приводит к ожирению

Многие считают, что сахар неразрывно связан с ожирением: конфеты, пирожные, мороженое и т. д. Если вы толстый, думаете вы, то это потому, что вы едите слишком много сладких десертов.

В то же время люди, которые разбираются в питании немного лучше, часто предостерегают от избыточного употребления в пищу продуктов содержащих крахмал (картофель, рис и другие крупы), поскольку ваше тело преобразует крахмал в сахар, который и приводит к лишним килограммам.

Проблема в том, что это не так.

Если бы это было так, то люди, которые едят много риса (к примеру, японцы) и люди, которые едят много макарон (к примеру, итальянцы) были бы самыми толстыми людьми в мире. Но знаете что? Они — одни из самых стройных.

А штука вот в чём. Если вы едите много сладких продуктов, таких, как пирожные и печенье, и запиваете это газированными напитками и соками, вы будете набирать вес. Но это потому, что вы поглощаете слишком много калорий, а не потому, что вас полнит один только сахар. И если общее количество поглощённых вами калорий находится в пределах нормы, то сахар никогда не создаст валиков жира на ваших боках, и не превратит ваш живот в подобие желе.

10. Сахар вызывает диабет

Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Скорее всего, причиной этого заблуждения стало то, что уровень сахара в крови диабетиков далёк от нормального, потому они вынуждены тщательно следить за потреблением сахара. В целом же нет никакой связи между употреблением сахара и развитием диабета. Здесь есть лишь одно исключение, о котором будет рассказано ниже.

Существует три основных типа диабета:

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Инсулин — гормон, который извлекает сахар из съеденной нами пищи и позволяет ему проникнуть в наши ткани, где тело использует сахар в качестве источника энергии. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или инсулин не работает должным образом — возникает диабет.

Сахарный диабет 2 типа. Он, как правило, возникает у людей с избыточным весом, людей, ведущих малоподвижный образ жизни и сидящих на высококалорийной диете, причём источником этих калорий может быть что угодно, а не только сладости.

А ещё у некоторых беременных женщин может возникнуть гестационный диабет. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.

Так что же там с вышеуказанным исключением из общего правила о связи диабета и сахара?

Люди, которые регулярно употребляют большое количество сладких напитков (подслащённая сахаром содовая, фруктовые напитки и т. д.) вполне могут заработать себе диабет 2 типа. Конечно, многие люди, с жадностью поглощающие сладкие напитки, также имеют избыточный вес и много едят, и всё это тоже может вызвать диабет 2 типа. Однако исследование показывает, что вероятность заболеть диабетом высока и у тех, кто просто пьёт много сладких напитков, но при этом активно двигается и ест здоровую пищу.

Рассказать друзьям:

Напишите для Фактрума и получите 1000 рублей!

Вверх