Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Аджика из кабачков: оригинальные варианты знакомой закуски. Мы собрали для вас самые знаменитые рецепты аджики из кабачков

logo

Содержание

Сергей Баландин

Арт-критик, куратор галереи «Виктория»

Сейчас есть новое модное слово — валоризация — повышение ценности чего-либо. Современный мир устроен так, что цены в нем стараются всегда только повышать и никогда не опускать. Особенно это касается культуры. Валоризировать можно (и нужно) все что угодно. В том числе спальные районы, обычные дома обычных людей.

Стену дома можно представить как научную публикацию, ценность которой определяется в том числе таким понятием, как «цитируемость». В данном случае — это фотографии в соцсетях, публикации в журналах, не только самарских, но и иногородних и международных. Из котировок каждого отдельного дома складывается престиж всего города.

Сейчас повышение «цитируемости» Самары происходит во многом благодаря «Том Сойер Фесту», важной составляющей которого является взаимодействие с местными художниками. Вы не представляете, сколько людей из разных городов России сказали мне, что знают наш город благодаря этому проекту и фотографиям отреставрированных домов. Грубо говоря, люди видят эти старые уютные и подрумяненные дома и представляют такой Самару, для них это город, в котором приятно жить, с добрыми и инициативными людьми.

Авторские мурали (гигантские граффити на фасадах — прим. ред.) обычно обладают яркой образностью, индивидуальной манерой, играют с масштабом и имеют завораживающий эффект, поскольку так или иначе взаимодействуют со всем городским окружением. Я, разумеется, не говорю об изображениях Гагарина или Середавина, поскольку они как раз в среду не вписываются, выглядят, как портреты на сталинском параде, и явно написаны не от души. Особенно убогим оказался портрет Николая Кузнецова в поселке Управленческий, который словно перенесся туда из Красного уголка завода «Прогресс».

Эти образы неконкуретноспособны — никто не захочет поделиться с другом затасканной информацией, никто не захочет жить в «городе мертвых» или постить торцы домов с изображениями никому неизвестных людей. Таким образом, сама трата денег на такие рисунки представляется бессмысленной. Для украшения они слишком идеологичны, а для идеологии у них слишком узкая аудитория. Если мы хотим повысить свои котировки, нужно перестать рисовать «на тему» и по фотографии, нужны конкурсы эскизов, нужны творческие артели и карт-бланши. Нужна венчурная политика в области культуры. Нужен риск. К сожалению, пока наша администрация в этих вопросах часто бывает близорука, даже труслива, и путает культуру с увековечиванием.

Самый простой рецепт

Несмотря на название, это очень вкусный салат из баклажанов на зиму. Особенная фишка – это его многослойность. Все овощи в нем следует выкладывать в определенном порядке, но именно это придает блюду его прекрасный вкус. Во время подачи к нему следует добавить немного зелени, после чего сразу же выставлять на стол.

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 чайн. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Время: 2 часа.

Килокалории: 65.

Зимний салат «Бакат» из баклажанов

Если вы не хотите тратить уйму времени на заготовки, то этот рецепт наполнен всеми качествами, которые вы ищете. Он очень прост и быстр в приготовлении, поскольку требуется всего лишь измельчить и потушить овощи. Его даже не требуется стерилизовать, но при этом он прекрасно сохранится в банке на зиму. На выходе вы получите ароматную диетическую закуску.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковка – 400 г;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – 1,5 стол. л..

Время: 80 минут.

Килокалории: 79.

  1. Все овощи следует помыть. После этого возьмите баклажаны, удалите у них кончики и разрежьте каждый из них вдоль пополам. Берите одну половину и порежьте ее еще на 3 части. Делайте это по длине овоща. Каждую полоску порубите, чтобы получились кусочки толщиной по паре сантиметров;
  2. Перец следует почистить от семян и перегородок, а затем нарезать его соломкой или квадратиками. Они должны быть довольно тонкими. Морковь чистится и натирается на терке для корейской моркови;
  3. Первым делом стоит приготовить томатную заливку. Наиболее вкусной она получается в остром виде, но остроту можно приглушить, просто оставив или убрав семена в перце чили. Чеснок чистится и измельчается вместе с перцем чили в блендере;
  4. Томаты следует очистить от кожуры при помощи кипятка, а затем превратить их в томатное пюре. Для этого понадобится блендер или мясорубка. На этом этапе вместе с ними следует использовать и петрушку, чтобы получить пикантный вкус. Пюре смешивается вместе с чили и чесноком. Возьмите кастрюлю и влейте в нее пюре. Все посолите и посахарите. Влейте подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Готовьте на среднем огне до закипания;
  5. После этого к томатному соусу следует всыпать овощи: баклажаны, морковь и перец. Все перемешать, чтобы овощи пропитались соусом, и накрыть крышкой. Когда салат вновь закипит, то огонь на плите следует уменьшить до возможного минимума. Готовить следует еще полчаса, чтобы баклажаны стали мягкими. Салат стоит периодически помешивать, иначе овощи пригорят;
  6. За 5 минут до окончания приготовления следует влить в кастрюлю уксус и вновь помешать. Когда салат будет готов, его следует разложить по высушенным стерильным банкам и сразу же закупорить их. Банки переворачиваются крышкой вниз до момента полного остывания салата. По окончании суток салат готов к отправке в кладовую.

— очень быстрый рецепт домашней выпечки.

Как выбрать детский торт на День рождения девочке читайте .

«Тещин язык» из синеньких: рецепт закуски на зиму

Любители острых салатов всегда закатывают именно эту закуску. Свое название «Тещин язык» получил из-за оригинальной нарезки овоща, который немного напоминает язык своим видом. Однако сейчас хозяйки практически не пользуются такой нарезкой, предпочитая оставлять баклажан кольцами.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • острый красный перец – 100 г;
  • чеснок – 60 г;
  • помидоры – 500 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 стол. л..

Время: 1 час.

Килокалории: 56.

  1. Взять баклажаны, тщательно вымыть их и нарезать. Для этого можно просто сделать кольца или как в оригинальном рецепте, нарезать овощ вдоль, чтобы получить красивые «язычки»;
  2. Возьмите оба вида перца: сладкий и острый. Каждый из них нужно очистить от плодоножки, а затем семян. Нарезаются они для салата в виде полуколец;
  3. Весь чеснок нужно очистить, а затем выдавить через чеснокодавку. Это пюре следует отставить в сторону и начать готовить томатную смесь. Для нее все помидоры очищаются от кожуры и перемалываются. Делается это при помощи мясорубки, потому что вместе с томатами нужно перемолоть и перцы;
  4. Томатно-перечную смесь следует вылить в большую кастрюлю и поставить ее на средний огонь. В салат добавляется уксус, растительное масло. Всыпается сахар и соль, после чего все перемешивается. Начните варить соус до кипячения;
  5. Когда смесь закипит, то в нее следует добавить баклажаны и чеснок. Все варится около 30 минут на очень слабом огне. Салат после приготовления раскладывается по предварительно подготовленным банкам, а затем закатывается.

Рецепт салата «Тройка» из баклажан

Всего три главных ингредиента – вот весь успех этого вкусного салата на зиму. Он очень легок в приготовлении, а ошибиться в нем невозможно даже для новичка. Можно добавить острый перец в качестве дополнительного ингредиента, если вы любите более острую закуску.

  • баклажан – 700 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус столовый – 1 стол. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахар – 25 г.

Время: 80 минут.

Килокалории: 57.

  1. Все овощи следует хорошенько вымыть и высушить. Они нарезаются на куски достаточно крупного размера, иначе на выходе можно получить не салат, а икру. Баклажаны режутся на круги толщиной в 1 см, перцы крупными кубиками, а помидоры просто нарезаются на 4 части. Очищенный луч нарезается полукольцами;
  2. В кастрюлю на дно выливается растительное масло. К нему добавляется сразу же уксус, сахар и соль. На дно первым делом выкладываются помидоры, а сверху баклажаны. Следующим уровнем салата станут перцы, а на самом верху остается лук;
  3. Кастрюля ставится на плиту со средним огнем. После этого она накрывается крышкой. Нужно дождаться закипания, после выставить огонь до минимума и готовить еще сорок минут;
  4. После закипания овощи можно начать помешивать, чтобы они не пригорели. Горячий салат выкладывается по простерилизованным банкам и закатывается. Банки обязательно следует укутать теплым одеялом, чтобы так они подвергались дополнительной стерилизации еще в течение 12 часов.

Баклажаны с чесноком на зиму — рецепты

Острая закуска

Нарежьте 10 кг плодов кружочками средней толщины, а потом залейте их подсоленной холодной водой (1 кг соли растворите в ведре воды). На пару часов поставьте под легкий гнет.

Затем обжарьте с двух сторон кружочки на растительном маслице. Измельчите 150 г острого перца и 10 головок чеснока измельчите, полученную пикантную смесь залейте 0,5 л уксуса и оставьте для настаивания минуток на 30.

Сложите кружочки в баночки, каждый слой переслаивая острой заправкой. Если баночка получилась неполной, то можно влить парочку ложек заливочной жидкости.

На 20 минут литровые банки следует отправить на стерилизацию, а потом закатать.

Следует отметить, что жареный баклажан с чесноком на зиму получается по-настоящему «огненным», вот почему если вы не являетесь приверженцем такого вкусу, то можете уменьшить количество перчика. Также можно 9 %-ный уксус разбавить водой в соотношении 1:1.

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Очистите от кожицы 3 кг баклажанчиков, а потом нарежьте их продольно. На час поместите в миску с подсоленной водой. За это время пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перчика, стручок острого перца и 0,5 кг чесночка.

Отожмите и обсушите баклажанные полоски. В толстодонной кастрюле или казанке нагрейте подсолнечное маслице для жарки и обжарьте овощи до мягкости и золотинки. К ним добавьте перемолотые ингредиенты, перемешайте быстренько и вбросьте соль-перец по вкусу.

Вкуснятину разложите по подготовленным банкам емкостью 1 л, влейте в каждый сосуд 3 большие ложки уксусной кислоты 9 %-ной. Стерилизуйте 20 минуток, прикрыв металлическими крышками. Закатайте, а потом укутайте пледом до полного остывания.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

В глубокой кастрюле для приготовления маринада смешайте 2 стакана воды, по стаканчику постного маслица, 9 %-ного уксуса и сахара-песка, также не обойтись без 8 горошинок душистого перца и полутора больших ложек соли.

Пропустите через пресс чесночную головку, добавьте к маринаду и прокипятите.

1,5 кг баклажанчиков нарежьте тонкими кружочками, 0,5 кг сладких болгарских перчинок — кольцами. Всыпьте также в маринад. После закипания варите на слабом огоньке 13-15 минут.

Кипящую смесь разложите по подготовленным банкам, закатайте тут же. Остужать следует естественным способом в перевернутом виде и под одеялом.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

6 кг синеньких вымойте и обсушите, хвостики отрежьте, а все остальное измельчите мелким кубиком, подсолите. Слегка обжарьте кубики, учтите, что дно сковородки не должно быть сухим, ведь тогда овощи пригорят. На жарку уйдет где-то четверть часа.

Огонь выключите, добавьте 200 г чесночка, пропущенного через пресс, мелко порезанную зеленушку (300 г укропа и столько же петрушки), а также пару больших ложечек уксуса. Все компоненты перемешайте хорошенько, разложите по заранее подготовленным (стерилизация) емкостям. Влейте парочку ложек растительного маслица в каждую емкость и отправьте на дополнительную стерилизацию (10 минут). Закатайте и остудите баночки.

Вот у вас и получились — отличная закуска к отварной картошечке!

Как видите, существуют самые разные способы заготовки данного овоща на зиму — непременно добавляйте чесночок, ведь тогда вкус по-настоящему расцветет, и закуски будут необычайно пикантными и аппетитными. Подавайте такие баклажанчики к кашам и картошке, впрочем, и просто с ломтем хлеба все будет необычайно вкусно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Сегодня все больше людей отдает предпочтение здоровому питанию. Баклажан содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Не многие знают, но содержащийся в нем витамин РР (никотиновая кислота) поможет вам избавиться от такой вредной привычки, как табакокурение. Он поможет легче перенести никотиновое голодание.

Этот овощ незаменим в диетическом питании. Клетчатка поможет вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма. Кроме того, баклажан содержит всего 28 ккал в 100 г. Однако, помните, жареные баклажаны впитывают довольно много масла, поэтому в диетическом питании лучше использовать отваренные или запеченные овощи.

Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления

Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным вкусом, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в превосходную закуску.

Перед приготовлением, баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки необходимой формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжимают, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что, несомненно, испортит заготовку.

Для консервации берите только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Рецептов консервирования баклажанов с чесноком огромное количество. Расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.

Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму

Бесподобная, острая закусочка.

Ингредиенты

  • баклажаны – 10 кг;
  • 500 г чеснока;
  • несколько штук острого перца;
  • уксуса – пол-литра.

Способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промойте и обрежьте плодоножки. Нарезаем овощ на кружочки, толщиной приблизительно 2 см. В ведре воды растворяем килограмм соли. В раствор соли поместите баклажаны, сверху прижмите легким грузом, и оставьте на полчаса.

2. Воду слейте, баклажаны хорошенько отожмите. Теперь каждый кружочек обжарьте на постном масле до появления румяной корочки.

3. Чеснок разберите на зубцы, удалите из перца семена. Все перекрутите на мясорубке. В смесь из чеснока и перца добавьте уксус, и оставьте на полчаса.

4. Укладывайте баклажаны в банки, чередуя с заправкой. В процессе этого, сок должен подняться к горлышку, но если его недостаточно, можете добавить жидкость из заправки.

5. Банки с баклажанами стерилизуем около 20 мин., после чего закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонек»

Обжаренные баклажаны в аджике из чеснока и перца. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мед вы возьмете, может измениться вкус. Баклажаны получаются пикантными, с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажан;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 200г чеснока;
  • 1 горький перчик;
  • 125 г уксуса;
  • меда 100 г;
  • 15 г соли;
  • подсолнечного масла 300 мл.

Способ приготовления

1. Для приготовления этой закуски возьмите маленькие баклажаны. Плоды тщательной вымойте и оботрите полотенцем, отрежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами толщиной в полсантиметра. Обсыпьте овощи солью и оставьте на час, после чего баклажаны отожмите.

2. Кольца можете обжарить, но быстрее и проще будет запечь их в духовке, это никак не повлияет на конечный результат. Плоскую форму для запекания смажьте постным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Сверху обильно смажьте их маслом. Выпекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет примерно полчаса. Когда на баклажанах появиться румяная корочка, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на блюдо.

3. Приступаем к приготовлению заправки. Из перцев удалите семена, разрежьте их на небольшие части. Чеснок разберите на зубки и очистите. Подготовленные овощи перемелите мясорубкой. В массу из овощей добавьте соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. В подготовленную посуду укладывайте баклажаны, переслаивая их аджикой.

5. Стерилизация закуски. На дно широкой кастрюли постелите салфетку из ткани и поставьте в нее банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодную воду так, чтобы она немного не доставала до горлышка банки. Поставьте на плиту, дождавшись кипения, убавьте огонь, чтобы вода кипела только слегка, и оставьте еще на 15 минут.

6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде она должна стоять сутки.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

  • килограмм баклажанов;
  • несколько средних морковок;
  • пару больших луковиц;
  • пару головок чеснока

Для маринада:

  • стакан воды;
  • по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • спелых баклажанов – 5 кг;
  • чеснока – 400 г;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 200 г уксуса;
  • несколько штук острого красного перца;
  • сахара – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • укроп.

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • полтора килограмма болгарских перцев;
  • полкилограмма чеснока;
  • один горький перчик;
  • растительное масло;
  • перец, соль и уксус.

Способ приготовления

1. Плоды баклажанов обмойте, очистите от кожицы и нашинкуйте брусочками. В воду добавьте соль, и перемешивайте, пока она полностью не растворится. В соляном растворе баклажаны должны находиться в течение часа.

2. У перца удалите семена. Чеснок почистите. Все овощи надо перемолоть на мясорубке.

3. Баклажаны отожмите и переложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В посуду с толстым дном или казан, влейте подсолнечное масло и нагрейте. Добавьте баклажаны и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите к баклажанам овощную смесь и быстро соедините, солим и перчим по вкусу.

4. В подготовленные литровые банки выложите баклажаны, влейте в каждую по 50 г уксуса, прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 мин. Консервацию переверните вниз крышками и накройте одеялом. Оставьте ее так на двое суток.

Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму

Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснока – 400 г;
  • петрушка;
  • красный острый перец – два стручка;
  • 250 г ядер грецкого ореха;
  • Растительное масло – 750 мл;
  • 100 г уксуса;
  • соль.

Способ приготовления

1. Плоды баклажана помойте, промокните полотенцем и нарежьте на брусочки, посолите, перемешайте, и оставьте на час. После этого отожмите.

2. Растительное масло раскалите и обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне до золотистой корочки.

3. Чеснок почистите, перец освободите от семян, зелень переберите и помойте. Все овощи, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.

4. Баклажаны тщательно соедините с орехово-овощной массой и разложите по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе, когда сок начнет кипеть, он будет выливаться через край.

5. Банки накройте крышками, выставите на противень и отправьте в духовку. Включите регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовую консервацию переверните крышками вниз и закутайте теплым одеялом. Оставить на пару суток.

Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • Спелые баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • петрушка;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 750 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите баклажаны одинакового размера, помойте их, оботрите полотенцем и отрежьте плодоножки. Нарежьте кружками средней толщины. Обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.

2. Обжаривайте кружочки до золотистого цвета примерно по пять минут с одной, и по три, с другой стороны.

3. Чеснок очистите, и разотрите с мелко порубленной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмакните в смесь из чеснока и зелени, и плотно уложите в подготовленные банки. Сверху залейте прокипяченным или рафинированным подсолнечным маслом в расчете 2 ст.л. на банку.

4. Банки с баклажанами кипятите около 20 мин. Закройте крышками и переверните банки, укутайте их и оставьте на сутки.

Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 кг;
  • по 10 шт. помидор и болгарских перцев;
  • чеснок – 300 г;
  • красного острого перца – 4-5 шт.;
  • стакан сахара;
  • соль – 50 г;
  • растительное мало – половину стакана;
  • 150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму

Для засолки лучше брать плоды маленького или среднего размера.

Ингредиенты

  • спелые баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • несколько штук лаврового листа.
  • Для рассола:
  • вода — литр;
  • соль — 50 г.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножки. Вскипятите в ведре воду, посолите и бланшируйте в этом рассоле баклажаны примерно пять минут. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложить на доску и придавить грузом.

2. Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их как книжку. Внутреннюю часть плода натираем чесноком и складываем половинки вместе. Эти баклажаны выкладывайте плотно в ведро, при этом между ними распределяя лавровый лист и чеснок.

3. Сделайте рассол из воды и соли. Залейте им уложенные баклажаны, накройте тарелкой и поставьте на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов

  • Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся гораздо быстрее и мякоть баклажана нежная, без прожилок.
  • Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его маловато, добавляйте столько чеснока, сколько вы считаете нужным. Чесноком испортить баклажаны практически невозможно.
  • Измельчать овощи можно в блендере, если его нет, то вполне подойдет мясорубка или кухонный комбайн.
  • Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, вкус закусок от этого совсем не измениться.

В этом году баклажаны у нас не наросли, но мы легких путей не ищем, и купили себе синеньких на рынке. Расскажу, как я готовлю баклажаны – рецепты быстро и вкусно на зиму. Это отличное решение как закуски или самостоятельного блюда. Их можно приготовить разными способами – замариновать, пожарить, сделать острыми или приготовить икорочку «заморскую» баклажанную. Помните фильм: «Иван Васильевич меняет профессию»?

Чтобы синенькие в заготовках долго хранились, надо уметь их выбирать. Если у вас наросли свои, то проще – вы точно знаете, что они свежие. Кожа у овоща должна быть упругой, а ни в коем случае не сморщенной, как у запеченного экземпляра. Плодоножка обязательно зеленой и целой. Свет яркий, насыщенный, темно-фиолетовый. Берите неперезрелые плоды, иначе они могут не выдержать длительного хранения.

Баклажаны на зиму — рецепты приготовления

Умелые хозяйки консервируют баклажаны в разных видах – и маринуют, и квасят, делают лечо или салаты, икру. Есть варианты маринования с чесночком, а что уж говорить о вкуснейшем тещином языке. Если вы не пробовали его приготовить, то очень советую – ум отъешь, как вкусно.

При приготовлении на зиму, баклажаны не теряют своей полезности. А уж, как дополнение к другим заготовкам из вашей кладовой – прекрасный вариант разнообразить зимнее меню.

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Этим вкусным рецептом со мной поделилась знакомая, когда я была у нее в гостях. Баклажаны по ее рецепту получаются всегда обалденными.

Нам понадобится:

  • 4 кг баклажан;
  • Полтора кг помидор;
  • 300 г чеснока;
  • 1 штучка горького перчика;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 стакана масла;
  • 200 г сахарка.

Как готовить:

  • Очищаем с баклажан тонкую кожицу и нарезаем на пластины не более 1 см. Лучше 7 – 8 мм. Пластинки присаливаем и придавливаем грузом (например, ставим сверху тарелку, а на нее литровую банку с водой) и отставляем пока в сторонку;
  • Проворачиваем томаты, чесночок, острый перчик через среднюю решетку мясорубки. Здесь можно варьировать величину кусочков – от мелкой до крупной решетки. Если любите совсем без кусочков добейте блендером;
  • В получившуюся овощную массу влейте маслице, эссенцию, сахар и соль;
  • Доведите массу до кипения. Дайте чуть побулькать (минут 5 -10);
  • Затем промойте кабачки, отожмите с них воду и переложите в чашу к перекрученным овощам;
  • Тушите еще минут 30 — 40. Разложите горячими по баночкам и закатайте. Остужать медленно под одеялом в перевернутом виде. Это вместо стерилизации.

Баклажаны огонек — рецепт на зиму без стерилизации

В этом рецепте есть два варианта приготовления заливки – с варкой и простым смешиванием компонентов. Расскажу подробно.

Потребуется:

  • Баклажанчики – 2 кг;
  • Болгарский перчик – 5 штук больших размеров;
  • Острый перчик – 4 штучки;
  • Чеснок – 3 – 4 головки (в зависимости от размера) Я беру крупных 3 шт или 4 средних;
  • Столовый уксус – 150 грамм;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Соль.

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем кружочками, подсаливаем и оставляем на пару часиков для удаления горечи;
  • Сладкие перцы, горький и чеснок перемалываем мясорубкой. Складываем в кастрюлю, солим по вкусу и ставим на огонь. Туда же отправляем половину масла.;
  • Даем прокипеть минуты две – три и наливаем уксус. Огонь выключаем;
  • Баклажанные кружочки обжариваем на масле с двух сторон;
  • Банки у нас уже подготовленные. На дно наливаем немного заливки, затем слой баклажан и опять соус и так до конца. Соус должен полностью покрыть баклажаны. Закручиваем и отправляем на хранение.
  • Если вы хотите упростить процесс приготовления и обойтись без варки соуса, то продукты те же, кроме масла, а уксуса берем полбутылки. Все смешиваем и заливаем этой смесью овощи. Но мне больше нравится вариант с варкой.

Баклажаны как грибы на зиму

Еще один вид закуски под картошечку с водочкой (для мужчин) и готовится очень быстро и минимумом продуктов.

Итак, нам понадобится:

  • Два с половиной кг баклажан;
  • Растительное маслице 150 мл;
  • Укроп – пучок приличного размера;
  • Чеснок – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 125 мл;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Вода – полтора литра.

Этапы приготовления:

  • Очистим баклажанчики от плодоножки и нарежем кубиками, примерно, полтора сантиметра. Для удаления горечи присыплем солью и оставим на полчаса. Затем промоем;
  • Зелень измельчаем;
  • Чеснок или мелко режем или через пресс;
  • Для маринада берем уксус, соль и воду и смешиваем;
  • В кастрюлю с маринадом высыпаем синенькие кубики, доводим до кипения и провариваем минуты 3 – 4;
  • Снимаем с плиты, добавляем всю зелень, чеснок, масло и вымешиваем;
  • Раскладываем по промытым с содой банкам и стерилизуем минут 15. Маринованные баклажаны, как грибы, ждут своего час в хранилище. Но обязательно оставьте чашечку на пробу прямо сейчас.

Жареные баклажаны на зиму — рецепты приготовления

Я обожаю жареные баклажаны. Из них получаются очень вкусные бутерброды – у нас дома расходятся на ура. Готовятся – быстро. Съедаются еще быстрее. Поэтому очень хочется и зимой отведать не только маринованных овощей, но и жареных.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Представляете, достаете зимой баночку, открываете, а оттуда запах жареных баклажан да с чесночком. Прямо, как летом. Как раз можно из них приготовить и бутерброды и для рагу использовать или под картошечку. Я делала на пробу немного. Вы, при желании, порцию можете увеличить.

Понадобится:

  • Синие – примерно кило двести;
  • Уксус столовый – 2,5 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – сколько потребуется для обжарки;
  • Чесночок – 7 – 8 зубчиков (у меня большие);
  • Пучок зелени (укроп или петрушка);
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Красный молотый перец — ¼ ч.л…

Как готовить:

  • Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками не более одного сантиметра шириной;
  • Если предпочитаете избавляться от горечи, то пересыпьте указанным количеством соли и оставьте минут на 30 — 60. Затем слейте образовавшуюся жидкость;
  • Чеснок раздавите прессом;
  • Зелень порубите;
  • Обжарьте колечки баклажан на сковороде до румяности и сложите в посуду;
  • Смешайте зелень, чеснок, уксус, перец и соль, если не присаливали овощ перед жаркой;
  • Укладывайте кружочки овощей в банку вперемешку со смесью из предыдущего пункта. Чтобы более плотно уместить в банку синенькие немного встряхивайте банку;
  • Когда банка заполнится, прикройте крышкой и простерилизуйте минут 10. Укупорьте горячими и остудите медленно под одеялом.

Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Вот и познакомились мы с вами с рецептами баклажанов, которые можно приготовить на зиму быстро и вкусно. Подписывайтесь на блог – еще будет много соленых и сладких рецептов.

До встречи…Светлана Малышева.

Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления

Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным вкусом, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в превосходную закуску.

Перед приготовлением, баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки необходимой формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжимают, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что, несомненно, испортит заготовку.

Для консервации берите только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Рецептов консервирования баклажанов с чесноком огромное количество. Расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.

Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму

Бесподобная, острая закусочка.

Ингредиенты

  • баклажаны – 10 кг;
  • 500 г чеснока;
  • несколько штук острого перца;
  • уксуса – пол-литра.

Способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промойте и обрежьте плодоножки. Нарезаем овощ на кружочки, толщиной приблизительно 2 см. В ведре воды растворяем килограмм соли. В раствор соли поместите баклажаны, сверху прижмите легким грузом, и оставьте на полчаса.

2. Воду слейте, баклажаны хорошенько отожмите. Теперь каждый кружочек обжарьте на постном масле до появления румяной корочки.

3. Чеснок разберите на зубцы, удалите из перца семена. Все перекрутите на мясорубке. В смесь из чеснока и перца добавьте уксус, и оставьте на полчаса.

4. Укладывайте баклажаны в банки, чередуя с заправкой. В процессе этого, сок должен подняться к горлышку, но если его недостаточно, можете добавить жидкость из заправки.

5. Банки с баклажанами стерилизуем около 20 мин., после чего закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонек»

Обжаренные баклажаны в аджике из чеснока и перца. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мед вы возьмете, может измениться вкус. Баклажаны получаются пикантными, с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажан;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 200г чеснока;
  • 1 горький перчик;
  • 125 г уксуса;
  • меда 100 г;
  • 15 г соли;
  • подсолнечного масла 300 мл.

Способ приготовления

1. Для приготовления этой закуски возьмите маленькие баклажаны. Плоды тщательной вымойте и оботрите полотенцем, отрежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами толщиной в полсантиметра. Обсыпьте овощи солью и оставьте на час, после чего баклажаны отожмите.

2. Кольца можете обжарить, но быстрее и проще будет запечь их в духовке, это никак не повлияет на конечный результат. Плоскую форму для запекания смажьте постным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Сверху обильно смажьте их маслом. Выпекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет примерно полчаса. Когда на баклажанах появиться румяная корочка, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на блюдо.

3. Приступаем к приготовлению заправки. Из перцев удалите семена, разрежьте их на небольшие части. Чеснок разберите на зубки и очистите. Подготовленные овощи перемелите мясорубкой. В массу из овощей добавьте соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. В подготовленную посуду укладывайте баклажаны, переслаивая их аджикой.

5. Стерилизация закуски. На дно широкой кастрюли постелите салфетку из ткани и поставьте в нее банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодную воду так, чтобы она немного не доставала до горлышка банки. Поставьте на плиту, дождавшись кипения, убавьте огонь, чтобы вода кипела только слегка, и оставьте еще на 15 минут.

6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде она должна стоять сутки.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

  • килограмм баклажанов;
  • несколько средних морковок;
  • пару больших луковиц;
  • пару головок чеснока

Для маринада:

  • стакан воды;
  • по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • спелых баклажанов – 5 кг;
  • чеснока – 400 г;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 200 г уксуса;
  • несколько штук острого красного перца;
  • сахара – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  • укроп.

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • полтора килограмма болгарских перцев;
  • полкилограмма чеснока;
  • один горький перчик;
  • растительное масло;
  • перец, соль и уксус.

Способ приготовления

1. Плоды баклажанов обмойте, очистите от кожицы и нашинкуйте брусочками. В воду добавьте соль, и перемешивайте, пока она полностью не растворится. В соляном растворе баклажаны должны находиться в течение часа.

2. У перца удалите семена. Чеснок почистите. Все овощи надо перемолоть на мясорубке.

3. Баклажаны отожмите и переложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В посуду с толстым дном или казан, влейте подсолнечное масло и нагрейте. Добавьте баклажаны и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите к баклажанам овощную смесь и быстро соедините, солим и перчим по вкусу.

4. В подготовленные литровые банки выложите баклажаны, влейте в каждую по 50 г уксуса, прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 мин. Консервацию переверните вниз крышками и накройте одеялом. Оставьте ее так на двое суток.

Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму

Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснока – 400 г;
  • петрушка;
  • красный острый перец – два стручка;
  • 250 г ядер грецкого ореха;
  • Растительное масло – 750 мл;
  • 100 г уксуса;
  • соль.

Способ приготовления

1. Плоды баклажана помойте, промокните полотенцем и нарежьте на брусочки, посолите, перемешайте, и оставьте на час. После этого отожмите.

2. Растительное масло раскалите и обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне до золотистой корочки.

3. Чеснок почистите, перец освободите от семян, зелень переберите и помойте. Все овощи, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.

4. Баклажаны тщательно соедините с орехово-овощной массой и разложите по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе, когда сок начнет кипеть, он будет выливаться через край.

5. Банки накройте крышками, выставите на противень и отправьте в духовку. Включите регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовую консервацию переверните крышками вниз и закутайте теплым одеялом. Оставить на пару суток.

Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • Спелые баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • петрушка;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 750 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите баклажаны одинакового размера, помойте их, оботрите полотенцем и отрежьте плодоножки. Нарежьте кружками средней толщины. Обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.

2. Обжаривайте кружочки до золотистого цвета примерно по пять минут с одной, и по три, с другой стороны.

3. Чеснок очистите, и разотрите с мелко порубленной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмакните в смесь из чеснока и зелени, и плотно уложите в подготовленные банки. Сверху залейте прокипяченным или рафинированным подсолнечным маслом в расчете 2 ст.л. на банку.

4. Банки с баклажанами кипятите около 20 мин. Закройте крышками и переверните банки, укутайте их и оставьте на сутки.

Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 кг;
  • по 10 шт. помидор и болгарских перцев;
  • чеснок – 300 г;
  • красного острого перца – 4-5 шт.;
  • стакан сахара;
  • соль – 50 г;
  • растительное мало – половину стакана;
  • 150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму

Для засолки лучше брать плоды маленького или среднего размера.

Ингредиенты

  • спелые баклажаны – 10 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • несколько штук лаврового листа.
  • Для рассола:
  • вода — литр;
  • соль — 50 г.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножки. Вскипятите в ведре воду, посолите и бланшируйте в этом рассоле баклажаны примерно пять минут. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложить на доску и придавить грузом.

2. Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их как книжку. Внутреннюю часть плода натираем чесноком и складываем половинки вместе. Эти баклажаны выкладывайте плотно в ведро, при этом между ними распределяя лавровый лист и чеснок.

3. Сделайте рассол из воды и соли. Залейте им уложенные баклажаны, накройте тарелкой и поставьте на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов

  • Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся гораздо быстрее и мякоть баклажана нежная, без прожилок.
  • Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его маловато, добавляйте столько чеснока, сколько вы считаете нужным. Чесноком испортить баклажаны практически невозможно.
  • Измельчать овощи можно в блендере, если его нет, то вполне подойдет мясорубка или кухонный комбайн.
  • Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, вкус закусок от этого совсем не измениться.

В этом году баклажаны у нас не наросли, но мы легких путей не ищем, и купили себе синеньких на рынке. Расскажу, как я готовлю баклажаны – рецепты быстро и вкусно на зиму. Это отличное решение как закуски или самостоятельного блюда. Их можно приготовить разными способами – замариновать, пожарить, сделать острыми или приготовить икорочку «заморскую» баклажанную. Помните фильм: «Иван Васильевич меняет профессию»?

Чтобы синенькие в заготовках долго хранились, надо уметь их выбирать. Если у вас наросли свои, то проще – вы точно знаете, что они свежие. Кожа у овоща должна быть упругой, а ни в коем случае не сморщенной, как у запеченного экземпляра. Плодоножка обязательно зеленой и целой. Свет яркий, насыщенный, темно-фиолетовый. Берите неперезрелые плоды, иначе они могут не выдержать длительного хранения.

Баклажаны на зиму — рецепты приготовления

Умелые хозяйки консервируют баклажаны в разных видах – и маринуют, и квасят, делают лечо или салаты, икру. Есть варианты маринования с чесночком, а что уж говорить о вкуснейшем тещином языке. Если вы не пробовали его приготовить, то очень советую – ум отъешь, как вкусно.

При приготовлении на зиму, баклажаны не теряют своей полезности. А уж, как дополнение к другим заготовкам из вашей кладовой – прекрасный вариант разнообразить зимнее меню.

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Этим вкусным рецептом со мной поделилась знакомая, когда я была у нее в гостях. Баклажаны по ее рецепту получаются всегда обалденными.

Нам понадобится:

  • 4 кг баклажан;
  • Полтора кг помидор;
  • 300 г чеснока;
  • 1 штучка горького перчика;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 стакана масла;
  • 200 г сахарка.

Как готовить:

  • Очищаем с баклажан тонкую кожицу и нарезаем на пластины не более 1 см. Лучше 7 – 8 мм. Пластинки присаливаем и придавливаем грузом (например, ставим сверху тарелку, а на нее литровую банку с водой) и отставляем пока в сторонку;
  • Проворачиваем томаты, чесночок, острый перчик через среднюю решетку мясорубки. Здесь можно варьировать величину кусочков – от мелкой до крупной решетки. Если любите совсем без кусочков добейте блендером;
  • В получившуюся овощную массу влейте маслице, эссенцию, сахар и соль;
  • Доведите массу до кипения. Дайте чуть побулькать (минут 5 -10);
  • Затем промойте кабачки, отожмите с них воду и переложите в чашу к перекрученным овощам;
  • Тушите еще минут 30 — 40. Разложите горячими по баночкам и закатайте. Остужать медленно под одеялом в перевернутом виде. Это вместо стерилизации.

Баклажаны огонек — рецепт на зиму без стерилизации

В этом рецепте есть два варианта приготовления заливки – с варкой и простым смешиванием компонентов. Расскажу подробно.

Потребуется:

  • Баклажанчики – 2 кг;
  • Болгарский перчик – 5 штук больших размеров;
  • Острый перчик – 4 штучки;
  • Чеснок – 3 – 4 головки (в зависимости от размера) Я беру крупных 3 шт или 4 средних;
  • Столовый уксус – 150 грамм;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Соль.

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем кружочками, подсаливаем и оставляем на пару часиков для удаления горечи;
  • Сладкие перцы, горький и чеснок перемалываем мясорубкой. Складываем в кастрюлю, солим по вкусу и ставим на огонь. Туда же отправляем половину масла.;
  • Даем прокипеть минуты две – три и наливаем уксус. Огонь выключаем;
  • Баклажанные кружочки обжариваем на масле с двух сторон;
  • Банки у нас уже подготовленные. На дно наливаем немного заливки, затем слой баклажан и опять соус и так до конца. Соус должен полностью покрыть баклажаны. Закручиваем и отправляем на хранение.
  • Если вы хотите упростить процесс приготовления и обойтись без варки соуса, то продукты те же, кроме масла, а уксуса берем полбутылки. Все смешиваем и заливаем этой смесью овощи. Но мне больше нравится вариант с варкой.

Баклажаны как грибы на зиму

Еще один вид закуски под картошечку с водочкой (для мужчин) и готовится очень быстро и минимумом продуктов.

Итак, нам понадобится:

  • Два с половиной кг баклажан;
  • Растительное маслице 150 мл;
  • Укроп – пучок приличного размера;
  • Чеснок – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 125 мл;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Вода – полтора литра.

Этапы приготовления:

  • Очистим баклажанчики от плодоножки и нарежем кубиками, примерно, полтора сантиметра. Для удаления горечи присыплем солью и оставим на полчаса. Затем промоем;
  • Зелень измельчаем;
  • Чеснок или мелко режем или через пресс;
  • Для маринада берем уксус, соль и воду и смешиваем;
  • В кастрюлю с маринадом высыпаем синенькие кубики, доводим до кипения и провариваем минуты 3 – 4;
  • Снимаем с плиты, добавляем всю зелень, чеснок, масло и вымешиваем;
  • Раскладываем по промытым с содой банкам и стерилизуем минут 15. Маринованные баклажаны, как грибы, ждут своего час в хранилище. Но обязательно оставьте чашечку на пробу прямо сейчас.

Вверх