Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой вкус

logo

Содержание страницы:

  1. Аджика с помидорами, чесноком и хреном
  2. Сырая аджика с хреном на зиму
  3. Сырая классическая аджика с хреном
  4. Сырая аджика с хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном. Читайте ещё: аджика без варки и уксуса рецепт с фото.

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  2. Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  3. Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  5. Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  6. Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  2. Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  4. Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  5. Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  2. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  3. Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  4. Чеснок очистите, вымойте.
  5. Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  6. Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
  8. Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
  9. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
  10. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Сырая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • чеснок;
  • хрен;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
  2. Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
  3. Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
  4. В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
  5. Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
  6. Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции  блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
  2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
  3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
  4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
  5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
  6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
  7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
  8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
  9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
  10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
  11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком  сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
  12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
  13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Аджика с хреном сырая

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Корень хрена — 200 Грамм
  • Чеснок  — 200 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 80 Грамм
  • Перец сладкий — 5 Штук
  • Перец жгучий — 1 Штука
  • Уксус 9% — 80 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
  4. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
  5. Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
  7. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
  8. Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
  9. Посолите по вкусу.
  10. Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
  11. Сырая аджика з хреном готова.
  12. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
  13. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
  2. Чеснок чистим.
  3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).
  5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
  6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
  7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
  8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
  9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  10. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

Сырая классическая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 гр.
  • чеснок – 40 гр.
  • горький перец – 1 шт. среднего размера
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
  • 100 гр. яблок (не мягких)
  • 1 кг спелых томатов
  • по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
  • по 3 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
  2. Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
  5. Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.

Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына — это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.

Быстрая аджика с хреном 

Ингредиенты:

  • полкило спелых красных помидоров
  • 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
  • чеснок,
  • горький перец
  • корень хрена.

Способ приготовления:

  1. Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
  2. Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  3. С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  4. Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  5. Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  6. Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  7. Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  8. После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  9. Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика сырая острая с хреном

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец грунтовой — 1 кг
  • Перец острый — 2-4 шт
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Аспирин — см. описание ниже
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
  2. Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
  4. Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
  5. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.

Сырая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
  2. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
  3. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
  4. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
  5. Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
  6. Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
  7. Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
  8. Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё: аджика из помидор и чеснока рецепт с фото.
  9. Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
  10. Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
  11. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
  12. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.

Читайте также:

  1. Аджика из свеклы рецепт с фото
  2. Аджика из петрушки рецепт с фото
  3. Аджика без варки и уксуса рецепт с фото
  4. Аджика «Огонек» рецепт с фото
  5. Сырая острая аджика рецепт с фото

Берегитесь! Перец чили .

Раньше я никогда не связывались с этим перцем чили, а тут решила сестре мужа помочь с закрутками. Она чистит и трёт морковку, я занимаюсь перцем. Обычный и чили вперемешку. Я знала, что чили жгучий, но все прелести этого свойства я почувствовала на себе за эти сутки.

Короче, сидим, чистим, болтаем. У меня начали пощипывать руки, но я не придала этому значение. К концу чистки руки горели огнём. Залезла в интернет, посмотрела как смыть эту жгучесть. Соль, молоко, кефир, водка, вода, ручная стирка, сода, зубная паста—всё на себе опробовала . Мучалась часа 2. Засунула руки в холодную воду, чуток отпустило и так сидела. За эти два часа, а уже ночь, мой мелкий просыпался как назло, то попить, то покачать. И я как дебила кусок, по другому не скажешь, бегала к нему то в пасте, то в соли, то в молоке.

Руки уже болели дико. Залезла опять в интернет и нашла единственный совет, который мне помог. ТЕРПИТЕ. Спала я с замоченными в холодной воде руками. Пару раз меняла воду в тазике.Утром полегчало. Но дела домашние зовут и опять всё начало гореть. Сейчас вечер. Руки восстановились , пару пальцев только горят. Конечно сама виновата, что не подготовилась. Но наука на будущее. Теперь только в перчатках!!

Ожог перцем

Будучи любителем Tex-mex (техасский извод мексиканской кухни), я отношусь к острым перцам как к важной части повседневной жизни. Чили, jalapenos, мелкие огоньки, растущие в горшке на холодильнике, два-три вида острых соусов на полметра ниже — в общем все для маленьких огнеедов, не выходя из дома. Именно поэтому осенний урожай острого перца не мог пройти мимо меня.

Купив два килограмма стручкового огня, я начал чистку. Выкидываем семена, хвостики, лишние внутренности — около часа я с помощью кухонного опинеля проводил полостные операции. В процессе текло из носа, першило в горле и несколько раз пришлось помыть руки. Похоже, это было роковой ошибкой.

Через полчаса после окончания операции руки начало жечь. Сначала слабо, потом все сильнее и сильнее. Затем стало невыносимо. В пальцах и ладонях обнаружились вольфрамовые спирали, подключенные к электросети.

Электронный интернет вывалил мне два десятка тредов, в которых сходились коллеги по несчастью. Моя история была типичной — любим перцы, резали их, никогда не жаловались, а тут вдруг — бабах! Бух! Уй! Ой-ой-ой!.

У меня это продолжается сутки — голосила одна женщина. У меня уже вторые пошли — делилась сквозь слезы вторая. Еле заснул ночью — хор из пары десятков мужиков. Перемежались горестные истории веселыми воспоминаниями о мексиканском ученике повара, сходившем после резки jalapenos в сортир, забыв помыть руки ПЕРЕД ТЕМ, и парализованном на остаток дня. Веселые воспоминания эти всплыли на нескольких сайтах и смотрелись настолько архетипичными, что вызывали сомнения в достоверности. Кстати, анекдота про однорукого повара и фаршированный перец там не было, наверно стоит добавить.

Рецепты, предложенные аудиторией, включали:

Уксус Отбеливатель пополам с водой Ломтики лайма Растительное масло Оливковое масло Сметану Сливочное масло Нашатырный спирт Молоко Гидрокортизоновую мазь Лимонный сок Холодную воду Воду со льдом Пасту из соды с водой Зубную пасту Спирт Помочиться на руки Огурец Мед Кокосовое молоко

То есть кислоты, щелочи, жиры, спирты. Полный фарш. Причем для действия каждого из снадобий было вполне логичное объяснение. Проблема лишь в том, что ничего не действовало.

За первые два часа я перепробовал треть списка, без всякого успеха. Руки жгло как паяльной лампой. Пережить жжение можно было только опуская руки в холодную воду. Очень удобный тазик из нержавейки проследовал за мной в спальню.

В таком состоянии было просмотрено несколько фильмов. Жжение не прекращалось

Вторая треть народных рецептов в совокупности с обезбаливающими таблетками также не произвела результата. Тем временем в интернетах прочиталась историю про кореянку, муж которой заставлял ее резать кимчи голыми руками. Ему казалось, что от перчаток остается запах. Сотни обожженных перцем людей на моем мониторе ненавидели этого урода.

В десять часов вечера я решился на крайний шаг. Руки жгло. В конце концов, я уже попробовал почти все, так какого хрена?

Через пять минут все прошло.

Перчатки, только перчатки! Теперь навсегда! Желающие почистить перец без перчаток — погуглите chilli burning и столкнетесь с удивительным миром неожиданной боли и почти безграничного отчаяния. Да, мне тоже казалось, что со мной этого не случится. Если не хотите спать в ванне с водой, пользуйтесь резинотехническими изделиями.

Горькие «сладкие» перцы . Кулинария

Когда-то раньше читал, что такое случается, если соседствуют грядки болгарского и жгучего перца: может произойти перекрёстное опыление и получатся горькие гибриды. Но впервые столкнулся на практике — загубил большой сотейник томатного соуса. Их как-то можно отличить от истинного «сладкого» перца, или теперь прямо на рынке надо пробовать уже?

научите делать перцы . Кулинария

ищу вот такие рецепты перцев. один рецепт — когда перцы целиком в масле маринуют или запекают перед этим (что-то в таком роде) второй рецепт- просто кусочки перцев в сладком маринаде из уксуса и масла. надеюсь сумела объяснить понятно. спасибо!

Рецепт 1:ГОГОШАРА ОСТРЕНЬКАЯ МАРИНОВАННАЯГагашары нарезать дольками. Опустить в кипящую воду и кастрюлю снять с огня. Перец выдержать в кастрюле 10 минут. Разложить в 0,5 литровые стерилизованные банки, залить рассолом.Рассол: на 2 банки по 0,5 л:0,5 л воды, 1 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара,3 лаврового листа, 5 гвоздики, 5 душистого горошка,1 ст. л. меда (почти с горкой), 1 ст. л. подсолнечного маслаВсе прокипятить 10 минут, снять с огня и добавить 100 г 9% уксуса. Уксус влить в рассол, перемешать и разлить по банкам.Банки закрыть.

Рецепт 2:ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙНа 3 кг перца:Перец промыть, очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части, бланшировать в кипящей воде 8-10 минут. Разложить в 1-вые банки, залить горячим маринадом и закатать.Маринад: на 1 литр воды: 2 ст. л. соли, 200 г сахара,2 ст. л. 70% уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла,20 шт. перца горошком, 4 шт. лаврового листа,2 зубчика чеснока.Все прокипятить.

Рецепт 3:ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯЗрелый перец вымыть, удалить сердцевину (вырезать семена), на 1-2 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в стерилизованные банки вертикально (при этом сплющив их или вложив по несколько штук один в другой). Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде 12-15 минут.Заливка: 1 вариант: на 1 литр воды:1 ст. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 3 перца горошком,1 лавровый лист, лимонная кислота (неполная чайная ложка).Заливка: 2 вариант: на 1 литр воды:1 ст. л. соли с горкой, 3 перца горошком,1 лавровый лист, 1 ч. л. уксуса.

Ищу рецепт корейского салата. Кулинария

Девочки, здравствуйте! Мне очень нравятся корейские салаты, приготовленные из капусты. Наверное многие пробовали. Может кто нибудь из вас умеет их готовить, знает рецептик, подскажите пожалуйста. Очень интересует салат, из капусты с кусочками перца и зелени и салат из цветной капусты (он как бы маринованный что ли) Спасибо.

Ожог от перца – страшное дело!

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Ознакомьтесь так же:  Ожог волдырь жидкость

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Если все-таки обожглись. Народные советы

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем, к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Красный перец или паприка является одной из наиболее распространенных приправ на любой кухне. Ожог от острого перца может быть получен в результате несоблюдения правил работы с продуктом, то есть при его неправильной обработке или неаккуратной дегустации слишком заправленных блюд.

Ожог на руках от перца всегда можно предотвратить, работать с ним нужно в специальных перчатках. Поскольку такое условие редко соблюдается на непрофессиональных кухнях вопрос оказания первой помощи, позволяющей унять острое жжение, является очень актуальным.

Механизм образования химического повреждения эпителия

Получить ожог можно не только от красного перца, но и от зеленого – он тоже бывает жгучим. Обжигающие свойства овоща обусловлены не только его цветом, хоть многие уверяют, что красный перец – наиболее острый.

Действие обусловлено составом продуктов – в нем содержится капсаицин, являющейся химическим соединением. Соединение можно легко растворить в жирах любого происхождения – это нужно учитывать в первую очередь при выборе схемы терапии.

Ожог руки перцем чили могут получить не только люди, занятые кулинарией. В настоящее время продукт получил широкую распространенность в фармакологии и косметологии.

Продукт часто используют для изготовления масок для волос. Женщины должны с повышенным вниманием относиться к подобным ухаживающим процедурам – кожа головы, лица или шей – довольно чувствительна. Присутствует также риск появления аллергической реакции.

Внимание! Спиртовой настой красного перца часто используют для ускорения роста волос. При несоблюдении определенных условий может быть получена травма, вернее ожог, который может приводить к остановке роста волос и развитию алопеции.

Ожог может бить получен и в результате применения различных мазей на основе продукта. При использовании в дозах, превышающих регламентируемые, на коже могут проявиться волдыри.

Видео в этой статье расскажет читателям о том, как предотвратить появление ожога от жгучего овоща и ознакомит с главными правилами оказания первой помощи.

Если проявился ожог рук перцем – что делать первый вопрос человека.

Для того чтобы снизить интенсивность жжения, унять боль и устранить зуд важно соблюдать следующие правила:

  • пораженную область промывают под проточной водой – запрещено применять мыло или другие составы, потому что щелочная среда усиливает активность раздражающего компонента;
  • унять зуд, уменьшить отек и купировать болезненные появления поможет лидокаин им можно сбрызнуть или смазать область ожога;
  • при поражениях слизистых оболочек полости рта стоит употребить 1 ч. ложку картофельного крахмала;
  • устранить отек поможет раствор сахара – им стоит полоскать полость рта до устранения жжения;
  • унять боль на слизистых оболочках и кожных покровах поможет любой молочный продукт, при поражениях во рту раствором ополаскивают полость, если поражение на коже составом стоит смазать ее поверхность.
  • Кроме того, если поражение появилось в ротовой полости рекомендуют тщательно разжевывать черный хлеб. Такой продукт помогает очень быстро – через несколько минут проходит боль и жжение.

    Перечисленные способы можно применять в случае, если средств традиционной медицины просто нет под рукой. Такие методы безопасны и их можно применять при появлении такого характера ожогов у детей.

    Медикаментозное лечение химической травмы

    Получен ожог от перца на руках, что делать в таких случаях? Если есть возможность к применению средств медикаментозной помощи – не следует медлить. Эффективность проведения простых манипуляций на раннем этапе развития симптомов поможет исключить риск осложнений.

    Нередко в этих случаях применяют Фастин — состав обладает антибактериальной активностью и позволяет снизить вероятность проявления осложнений. Для устранения симптомов также можно применять Спасатель. При появлении симптомов аллергии (зуд усиливается и возникает сыпь) стоит применять Фенестил.

    Существенно ускорить процесс регенерации кожных покровов поможет Пантенол – средство помогает при различных ожогах. Цена такого состава не высока, он универсален, потому непременно должен быть в любой домашней аптечке. После устранения острых симптомов ухаживать за пораженной областью нужно при помощи детского крема.

    Инструкция по применению перечисленных медикаментозных средств должна быть изучена на этапе подготовки к использованию. Важно исключить риск развития аллергической реакции. если симптомы поражения не проходят в течение продолжительного времени, а состояние пациента ухудшается — не следует медлить, пациента стоит доставить в лечебное учреждение. Только врач сможет оказать полноценную помощь.

    Что делать при ожоге перцем, если медикаментов под рукой нет? В таком случае на помощь приходит народная медицина.

    Наиболее популярные методы устранения острого жжения рассмотрены в таблице:

    Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой …

    Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму

    есть пантенол спрей, хорошая вещь, даже на ранку можно использовать.

    в аптеке был Депантол, его помазала чуть помог.

    Девочки, коммент конечно у меня немного юморной будет, но очень большой совет вам — никогда не удаляйте семечки из жгучего перца руками — я их выскребала пальцами — всю ночь спать не могла, как они горели, ужас! Аджика у нас тогда вкусная получилась, но сколько мучений потом я вынесла))))

    Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца

    Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

    Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без пом…

    Единственное что помогает очень быстро для меня, это солкосерил гель. Если наношу сразу, То какой бы ожог не был, не болит на следующий день.

    Попробуйте сметаной или кефиром мазать почаще. Кисломолочка смывает капсаицин — жгучее вещество в перце

    Пантенол. Не в коем случае не мазать маслом. Народные не помогут, в аптеку надо или у друзей-соседей)

    Попробуйте зубную пасту, густо намажьте, должно помочь. Не смывайте.

    Бьюти задания на 2-ю неделю МАРАФОНА #ЯСМОГУ2016. Дреннаж

    Лен, слушай, а массаж должен быть только с антицеллюлитным кремом? Или можно совместить с обертыванием? сначала, например, мед с перцем нанести, помассажировать щеткой и обернуться. Это засчитается как 2 процедуры?

    Я ждала этот пост))) рада что будет массаж! Банки и масла уже ждут своей очереди))))

    Лена, мне интересно твоё отношение к душу шарко… что скажешь? Может кто из марафонщиц делал, расскажите девочки!

    Китайский суп – на пути к восточной мудрости. Рецепты китайских супов с лапшой, рисом, морепродуктами, помидорами, фунчозой и р…

    Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

    Абхазская аджика — всемирно известная острота!Традиционные и современные варианты абхазской аджики

    спасибо за рецепт!

    Бьюти задания на 6-ю неделю. Приводим в порядок наши ручки и ножки

    Леночка если я в салоне сделала парафиновую ванну для рук это можно я проста вчера была в салоне на коррекции ноготков и попросила сделать мне парафиновую ванну они мне так нравятся руки после нее очень мягкие

    Помидоры с чесноком на зиму: красивая и пикантная закуска. Разные рецепты заготовки зелёных и красных помидоров с чесноком на з…

    Первая помощь ребенку

    В начале написано что можно на ночь сьесть яблоко или грейпфрут ну или другой цитрус, дальше написано что никаких яблочлк и грейпфруктиков только кефир или воду… Как то нескладно. А как же жить то без сливочного масла. А без сала я точно не смогу… Мне кажется это крайности. Понимаю отсуствие конфет и всяких там здоб, я и так не ем этого. Но получается реальная голодовка, есть много раз но то что не любишь, это тоже вредно

    отличная статья все, что нужно! у меня с организацией питания проблемы… не умею я правильно питаться, когда все остальные едят что хотят)

    хотела вообще то закрыть, чет не получилось, ну ладно, может кому пригодится)

    Обертывание с красным перцем для эффективного похудения

    При нанесении на кожу составов, содержащих жгучий красный перец, улучшается ее кровоснабжение, ускоряются обменные процессы, усиливается выработка жиросжигающих гормонов. С помощью перцового обертывания ускоряется процесс похудения при занятиях фитнесом. Особенно эффективно применение обертывания для избавления от лишнего жира в области бедер, талии и живота. Этот метод помогает бороться с целлюлитом. Содержащиеся в перце вещества улучшают состояние жировой ткани, устраняя причины целлюлита. Такое обертывание хорошо помогает снимать усталость мышц после физической нагрузки.

    Полезные свойства перцового обертывания

    Красный перец оказывает на кожу согревающее действие. На этом основано его использование в медицине. Для лечения болей в суставах, радикулита применяют перцовый пластырь, перцовые настойки. В косметологии он тоже нашел широкое применение. Его добавляют в лосьоны, кремы и другие средства для омолаживания кожи. Большую популярность приобрел метод сжигания жиров с помощью обертывания компрессами на основе жгучего красного перца.

    Острота этого жгучего продукта обусловлена наличием в нем капсаицинов, органических веществ, раздражающих рецепторы нервных клеток. При нанесении на кожу жгучей перцовой массы раздражение кожных рецепторов передается в мозг, где срабатывает обратный рефлекс: учащается сердцебиение. За счет увеличения частоты сокращений происходит ускорение кровообращения, улучшается снабжение клеток кожи кислородом. Активируются биохимические процессы:

    • антиоксиданты, содержащиеся в перце, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи;
    • усиленное поступление кислорода ускоряет процесс регенерации и образования новых клеток, замедляется процесс биологического старения кожи.

    Раздражение кожных рецепторов передается в мозг, где в ответ вырабатываются эндоферины, гормоны, уменьшающие чувство боли и способствующие появлению у человека чувства удовольствия. Их еще называют «гормоны счастья».

    Отложение жира — это защитная реакция организма на неблагоприятные факторы внешнего воздействия. Кроме того, жир — это энергетический запас организма. Излишки жира откладываются в области живота, бедер, груди. У человека появляется избыточный вес. Повышается нагрузка на сердце, сосуды, суставы.

    Регулирование накопления и расхода жира из жировых клеток происходит с помощью рецепторов, или нервных окончаний на их поверхности. Альфа-рецепторы отвечают за накопление жира, бета-рецепторы — за его удаление из клетки. Капсаицины способны действовать на бета-рецепторы и вызывать усиленное удаление жира из клеток. Подобное действие оказывает кофеин.

    Обертывания с красным перцем для похудения — это метод, в котором используются маски, содержащие в своем составе растительные масла, молотую перцовую массу и некоторые другие добавки.

    Видео: Острый перец – природный сжигатель жира

    Как процедура помогает бороться с целлюлитом

    При нарушении обмена веществ в организме отдельные жировые клетки разрастаются. Нарушается микроциркуляция лимфатической жидкости, в клетках накапливаются продукты их жизнедеятельности. Участки жирового слоя разделяются при этом на отдельные бугорки, перетянутые соединительной тканью. При этом кожа над ними выглядит так же, как апельсиновая корка.

    Возникновению целлюлита способствует плохое кровообращение в организме. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни ухудшают кровоснабжение тканей. Перцовое обертывание помогает бороться с целлюлитом, способствует выведению жира из клеток.

    Результаты похудения с помощью метода обертывания

    Избавиться от лишнего жира с помощью физических упражнений или голодания не всегда удается. Обычно похудение быстрее происходит в верхней части тела (в области лица, шеи, груди). Удалить лишний жир с живота, бедер, коленей намного труднее. Обертывание помогает примерно за 1 месяц уменьшить размер талии на 2-4 см. Для этого процедуру проводят 2-3 раза в неделю. Длительность процедуры обертывания от 15 до 30 минут. Она зависит от чувствительности кожи.

    Как проводится перцовое обертывание

    Приготовленный состав, содержащий жгучий компонент, наносят на кожу, прикрывают ее полиэтиленовой пленкой, а затем оборачивают теплой тканью и сверху шерстяным пледом. Примерно через 20 минут пленку снимают, смывают смесь теплой водой с гелем для душа, ополаскивают отваром ромашки. Промокают кожу полотенцем и наносят увлажняющий крем. Для приготовления отвара берут примерно 1 стакан цветков ромашки, заливают кипятком (0.5 л) и кипятят минут 10, остужают, доливают кипяченую воду до объема 1 л.

    Рекомендация: Острота перца зависит от его сорта. Первое обертывание должно быть непродолжительным, иначе можно получить ожог. Жгучее действие на кожу зависит от ее чувствительности. Если после смывания маски жжение не проходит, надо смазать кожу растительным маслом (репейным, оливковым).

    Рецепты приготовления масок из жгучего красного перца для проведения обертывания

    Все маски наносятся в теплом виде. Готовить их надо на один раз.

    Маска из перца с корицей

    Молотый красный перец — 2 ст. л.

    Растительное масло (касторовое, оливковое) — 4 ст. л.

    Молотая корица — 2 ст. л.

    Все смешать, добавить 2 капли масла лимона или календулы для смягчения действия на кожу.

    Маска из перца с кофе и медом

    Молотый перец — 1 ст. л.

    Натуральный молотый кофе — 2 ст. л.

    Растопленный мед — 1 ст. л.

    Тщательно перемешать компоненты. Если мед слишком густой, можно добавить немного растительного масла.

    Маска из перца с солью и алкоголем

    Жгучий перец — 1 ст. л.

    Молотый кофе — 1 ст. л.

    Водка (коньяк) — 1 ст. л.

    После смешения всех компонентов должна получиться сметанообразная масса.

    Состав для масляного обертывания

    Добавить 3 капли масла из красного жгучего перца в 1 стакан оливкового масла. Для ароматизации и смягчения жгучего действия добавить несколько капель любого эфирного масла. Пропитать этой смесью ткань, наложить на кожу. После процедуры смыть масло с помощью геля для тела, смазать смягчающим кремом.

    Примечание: Перцовое обертывание можно чередовать с применением антицеллюлитного крема.

    Смесь для обертывания с перцем и облепиховым маслом

    Облепиховое масло — 1 ст. л.

    Масло жожоба — 0.5 ст. л.

    Оливковое масло — 0.5 ст. л.

    Смешать компоненты, добавить 5 капель масла лимона или герани. Смесь аккуратно втирается в кожу. Если ощущение жжения усиливается, смесь можно смыть с помощью геля.

    Противопоказания к проведению процедуры обертывания

    Вещества, содержащиеся в красном жгучем перце, действуют на процесс кровотока, способствуют его значительному ускорению. Поэтому применять этот метод для похудения можно не всем:

    1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы использование жгучего компонента может привести к возникновению тахикардии (учащенного сердцебиения), сердечной аритмии, нарушению работы сердечных сосудов.
    2. При сосудистых изменениях в области ног (расширении вен) усиленное кровообращение может стимулировать увеличение узлов, а при наличии тромбов увеличивает вероятность их отрыва.

    Метод обертывания нельзя применять, когда у человека существует аллергия на вещества, присутствующие в перце. Если есть сомнения, то перед тем, как покрывать составом большой участок кожи, необходимо сделать пробу. Для этого на руку наносится небольшое количество перцовой смеси. Через 10 минут будет ясно, можно проводить обертывание или нет. Если место нанесения смеси покраснеет или появится припухлость, метод применять нельзя.

    Нельзя наносить перцовую смесь на кожу после интенсивного ультрафиолетового облучения в солярии или на пляже, а также после процедур массажа или очистки кожи травмирующими методами (пилинг, механическая очистка).

    Как лечить ожог от перца чили?

    Резала перец чили и немного попало на пальцы. Сразу не заметила. Но через несколько минут появилось такое жжение, кажется что рука горит. Что делать?

    При попадании перца Чили на кожу (при ожоге) есть несколько народных средств, которые помогут уменьшить «палящий» эффект, вызванный содержанием в нем алкалоида под названием капсаицин, который вызывает химическое повреждение, как на коже, так и на слизистой оболочке тела.

  • При попадании красного перца на тело, место ожога смазать раствором слабой уксусной кислоты или лимонным соком.
  • Приготовить раствор соды, приложив на 10-15 минут на место ожога в качестве компресса.
  • Протереть пораженный участок кожи молоком или каким-нибудь другим кисломолочным продуктом.
  • Такие продукты, как рис, картофель, хлеб тоже могут помочь при попадании перца Чили на кожу или слизистую. Их просто необходимо приложить на место ожога, а если перец Чили попал в рот, их просто нужно съесть.
  • При ожоге на слизистой оболочке тела также помогает йогурт, кефир, мороженное или молоко.
  • Вверх