Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном

Аджика с хреном – острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном
logo

Содержание

  • Аджика сырая: рецепт
    • Аджика на зиму
    • Историческая справка
    • Простые советы хозяйкам по заготовке овощей
    • Рецепты
    • Рецепт №1. Аджика сырая укропная
    • Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов
    • Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная
    • Рецепт №4. Аджика сырая с орехами
    • Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем
    • Как хранится сырая аджика
  • Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
    • Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики
    • Нам понадобится:
    • Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
    • Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
    • Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
    • Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
    • Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
    • Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
  • Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму
    • Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински
    • Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем
    • Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью
    • Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами
    • Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая
    • Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами
    • Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками
    • Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму
    • Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная
    • Сырая аджика на зиму – хитрости и полезные советы
  • Аджика домашняя – 12 рецептов самой вкусной домашней аджики на зиму
    • Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
    • Домашняя аджика – рецепт с хреном
    • Сырая аджика на зиму без варки
    • рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь
    • Домашняя аджика на зиму с помидорами и чесноком с варкой
    • Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски
    • Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
    • Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом
    • Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками
    • Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой
    • Аджика по-грузински с грецкими орехами
    • Вкусная аджика с морковью на зиму
    • Из истории острой закуски
    • Правила приготовления домашней заготовки

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Корень хрена — 100 г

Чеснок — 100 г

Сахарный песок — 1 ч. л.

Соль каменная — 1 ч. л.

Примечание: если у вас молодой, не очень ядреный чеснок, можете тогда его для этого рецепта взять больше.

Готовим хреновую закуску из помидор, хрена и чеснока

1. Корни хрена помоем и очистим от кожуры — при помощи ножа снимем верхнюю грубую часть. Если у вас большой корень хрена, тогда разрежьте его на несколько частей, чтобы можно их было пропустить через мясорубку.

2. Очистим чеснок от шелухи и разберем на зубчики.

3. Помидоры помоем и нарежем четвертинками, убрав из них жесткую плодоножку.

4. Овощи все подготовлены, начнем перекручивать овощи в такой последовательности: хрен, потом чеснок и в последнюю очередь — томаты.

5. В чистой емкости соединим все перекрученные овощи, добавим сахар и соль и хорошо их перемешаем.

6. Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму готова, разложите закуску в подготовленные, вымытые с содой баночки и закройте пластмассовыми или винтовыми крышками. Хранить хреновину нужно в холодильнике. Но думаю, что она у вас там не застоится, поскольку это мировой закусон!

Приятного аппетита! И всем хорошего настроения!

Видео-рецепт приготовления аджики из помидор, хрена и чеснока

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.

Аджика с хреном — общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм томатов;

Полкилограмма красного сладкого перца;

Хрен — 80 г;

Чеснок — 100 г;

Жгучий красный перец — 180 г;

Сахар-песок — 25 г;

Соль — полторы ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»

Ингредиенты

Килограмм мясистых томатов;

Хрен и чеснок — по 100 г;

Сладкий болгарский перец, морковка и луковица;

Корень имбиря — 50 г;

Смесь перцев;

Кинза и петрушка — по большому пучку;

Сахар и соль — по столовой ложке;

Сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.

2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

Пять килограмм зеленых помидоров;

Перцы чили — 6 шт.;

Чеснок и хрен — по 200 г;

Ст. ложка масла растительного;

Соль — неполный стакан.

Способ приготовления

1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.

2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

120 г соли;

Сахар-песок — стакан;

Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

Два килограмма помидоров;

400 г натертого корня хрена;

Чеснок — 200 г;

15 сладких болгарских перцев;

Жгучий перец — 2 шт.;

Сахара — 150 г;

Столовый уксус — 200 г;

Две ст. ложки поваренной соли.

Способ приготовления

1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.

2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

Болгарский перец — килограмм;

2 перчика чили;

Грецкие орехи — неполный стакан;

Два мясистых помидора;

Корень хрена — 50 г;

Хиели-сунели и зира — по чайной ложке;

Кориандр — 10 г;

Паприка — 1 ст. ложка;

Пучок кинзы;

Паприка и сахар — по 20 г;

10 г соли;

Чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

Три килограмма кабачков;

Стакан подсолнечного масла;

Две головки чеснока;

Хрен — 200 г;

Пучок петрушки;

Стакан томатной пасты;

Соль — 70 г;

15 г молотого черного перца;

100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм помидоров;

Болгарский сладкий перец;

60 г натертого хрена;

40 г чеснока;

По чайной ложке сахара и соли.

Способ приготовления

1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.

2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма томатов;

По 300 г чеснока и хрена;

По столовой ложке уксуса и соли;

4 ст. ложки сахара;

Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.

2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.

3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

2 килограмма мясистых томатов;

100 г тертого столового белого хрена;

Корень сельдерея;

Чеснок — 100 г;

Поваренная соль — 60 г;

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма сладких болгарских перцев;

1,5 килограмма томатов;

Сладкие яблоки — 450 г;

Лука — 200 г;

Два жгучих перчика;

Головка чеснока;

50 г тертого хрена;

Сахар-песок — 150 г;

Полтора стакана подсолнечного масла;

Уксус — 80 г.

Способ приготовления

1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.

3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых томатов;

Полкилограмма свеклы;

Пару болгарских перцев;

400 г хрена;

Соль и растительное масло.

Способ приготовления

1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.

2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.

3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.

Аджика с хреном — секреты и хитрости приготовления

  • Сырую аджику готовьте только из спелых овощей, без каких-либо повреждений и гнили, иначе масса забродит уже через несколько дней.
  • Чтобы не испытывать слезотечения во время перекручивания хрена, на выходное отверстие мясорубки наденьте пакет, и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого хренового запаха.
  • Аджику под полиэтиленовыми крышками, можно хранить не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
  • Перец, чеснок, зелень и специи лучше перетирать в ступке. Так вкус аджики будет гораздо насыщеннее.

Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.

Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.

Вареная и хрена

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 200 г
  • чеснок – 4 головки
  • перец чили – 5 шт.
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксус – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец болгарский – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • крупная соль – 2 ст. ложки

Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.

Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком

Возьмите:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • лук – 5 шт.
  • хрен – 3 шт.
  • пажитник голубой – 1 ч. ложка
  • чабер – 5 г
  • майоран – 5 г
  • перец чили – 300 г
  • соль – 80 г
  • уксус – 80 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • чеснок – 100 г

Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на

Аджика на зиму: ТОП-5 рецептов

Ингредиенты: 3 кг острого перца, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 50 мл 6% уксуса, 1 ч. ложка кориандра, 400 г соли.

Приготовление: Чтобы приготовить аджику со сладким перцем, нужно промыть перец, удалить хвостики, семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, еще 2 раза пропустить через мясорубку, добавить соль и прокипяченный уксус.

2. Аджика – рецепт с яблоками и помидорами

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.

Приготовление: Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Ингредиенты: 5 кг острого стручкового перца,, ½ кг чеснока,1 стакан кориандра (свежемолотого), 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление: Перец разложить на полотенце в один слой, подсушить в тени 3 дня. Кориандр перемолоть. Руки смазать растительным маслом, надеть полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымыть перцы, разрезать и очистить их от семян и перегородок.

Очистить чеснок. Прокрутить перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешать с кориандром и прокрутить еще 2 раза. Смешать с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).

4. Аджика – рецепт сырой с помидорами

Ингредиенты: болгарский перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, чеснок – 100 г, хрен – 100 г, перец стручковый острый – 1 шт., соль – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., уксус 9% – 100 мл

Приготовление: Овощи помыть, болгарский перец очистить от плодоножки, удалить зерна. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. На мясорубке перекрутить сладкий и горький перец, помидоры, чеснок. Добавить натертый хрен, заправить сахаром, солью и уксусом. Хранить аджику в холодильнике.

Ингредиенты: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты, 3 больших головки молодого чеснока, 3 стручка свежего жгучего перца, соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) – по 2 ст.л.

Приготовление: Травы помыть, чеснок очистить, у перца отрезать хвостики. Все ингредиенты измельчить в блендере. Добавить соль и масло. Разложить в чистые небольшие баночки. Хранить аджику лучше в холодильнике, хотя чеснок – прекрасный консервант.

Как заготовить помидоры на зиму: самые разнообразные рецепты заготовок с фото

9.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели и гости блога! Продолжаю публиковать самые разнообразные рецепты зимних заготовок пока продолжается сезон свежих овощей и фруктов. А сегодня специально собрала все рецепты как заготовить помидоры на зиму с фото и видео.

Томаты – это овощи, в составе которых содержится большое количество полезных веществ. Они присутствуют в рационе каждого человека в сезон. Но даже зимой можно сполна насладиться их вкусом, если заготовить помидоры на зиму заранее.

Из статьи вы узнаете:

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Помидоры на зиму: рецепты с фото пошагово

Закатывать в банках легче, чем вы могли себе представить. Нужно просто внимательно прочитать рецепты, чтобы справиться с подобным заданием.

Помидорки с добавлением чеснока

Маринованные красные или зеленые помидоры можно закатывать с чесноком, чтобы они были остренькими и интересными на вкус. Такие заготовки нравятся многим людям.

Возьмите такие ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • специи – на ваш вкус.

Приготовление по этапам:

  1. в банку добавьте специи на ваш вкус, аккуратно разложив их на дне;
  2. вымойте овощи, выложите их в емкость и покройте укропом;
  3. залейте все кипятком, ошпарьте крышки и накройте банки, подождав около 30 минут;
  4. слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте кипятиться;
  5. когда вода начнет кипеть, введите уксус, вылейте полученный рассол в банки и закройте их крышками;
  6. переверните емкости кверху дном, закутайте в теплый материал.

Готовить томаты можно и с луком, если чеснок вы по каким-либо причинам не переносите. Соленые заготовки станут отменным вариантом для ужина и дополнением к гарнирам.

Сладкие томаты

Кислые овощи так же популярны, как и сладкие помидоры. Закатайте их в литровых банках на зиму, чтобы насладиться непревзойденным вкусом продуктов посреди лютых холодов.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус – 2 ст.л.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сладкий перец – 2 шт.
  1. уложите в банку разрезанные на 4 части томаты и сладкий перец;
  2. залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут;
  3. слейте воду в отдельную емкость, посолите и посахарите ее, введите уксус;
  4. дайте рассолу закипеть и залейте им содержимое банок;
  5. закатайте помидоры без стерилизации, закрыв их герметично;
  6. накройте бутыли покрывалом и дождитесь их остывания.

С лимонной кислотой сладкие томаты тоже получаются необычными и вкусными. Просто добавьте щепотку такого ингредиента, чтобы насладиться аппетитными овощами в период холодов.

Овощное ассорти

Можно закатать помидоры с огурцами, если вам нравятся оба вида овощей. Такое сочетание понравится даже искушенным гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 200 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – половина стакана;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • корень хрена – 1 колечко.

Приготовление по шагам:

Вот и готово ассорти из овощей, которое знакомо каждому человеку. Наверное, в детстве ваша бабушка точно готовила такие закатки, поэтому теперь и вы сможете это делать.

Вы можете закатывать помидоры в собственном соку и экспериментировать с прочими рецептами. Поверьте, результаты вашего труда оправдают все ожидания!

Томаты на зиму, видео

Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.

Читать так же:  Сорт картофеля голландской селекции Импала

Это подборка лучших рецептов консервации из помидор отдельно, а также вместе с другими овощами. Консервируйте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любимыми ингредиентами, подстраивайте рецепты под ваш вкус и предпочтения ваших родных и близких.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

В отличии от многих других рецептов в этом применяется тархун (эстрагон). Он дает неповторимый привкус помидорам. Отличный рецепт, все быстро и просто! Спасибо Ирине Хлебниковой за него. Смотрим…

Рецепт приготовления томатов в собственном соку

Мы пересмотрели и перепробовали десятки рецептов приготовления помидоров в собственном соку и выбрали именно этот, так как он самый лучший. Делайте заготовку по этому видеоролику вместе с Ольгой Матвей и оцените зимой эту вкусняшку!

Томатный сок на зиму, самый лучший рецепт

Проверенный способ приготовления томатного сока из домашних помидор. Сок получается очень вкусный. В зависимости от сладости ваших сортов помидоров требуется корректировка по количеству сахара, добавляемого в заготовку.

Ассорти с помидорами, огурцами и перцем

Рецепт овощного ассорти на зиму. Ингредиенты: огурцы, помидоры, сладкий перец, пучок петрушки, лук-репка, чеснок, перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль, сахар, уксус 9%.

А теперь смотрим процесс приготовления.

Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»

Для приготовления вам понадобятся помидоры, лук репка, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком и уксус столовый. А теперь смотрим как готовить эти помидорки.

Маринованные помидоры с хреном

Фирменный рецепт Ирины Хлебниковой. Супер томаты, нравятся практически всем.

Чтобы приготовить эту вкусную заготовку на зиму вам понадобится (на 8 литровых банок): около 5 кг помидоров, 50 г корня хрена, петрушка, чеснок, сладкий перец, соль, сахар, уксус.

Помидоры под «снежком», видеорецепт

Рецепт назван так потому, что помидоры выглядят под чесноком, как будто под снегом — очень красиво и вкусно. Смотрим как приготовить такую вкусную заготовку на зиму.

Вкусные томаты на зиму, простой рецепт

Замечательные маринованные помидоры по рецепту Ольги Папсуевой.

Салат из красных помидор на зиму по корейски, видеорецепт

Отличный рецепт и вкуснейшая заготовка на зиму от Елены, автора канала «Найди свой рецепт».

Для приготовления понадобится: томаты 2 кг, сладкий перец 4 шт. Масло растительное 100 грамм, сахар 100 гр. Уксус 9% 100 грамм. Укроп веточками, петрушка кудрявая, базилик душистый, перец острый — все по вкусу.

Смотрим как приготовить помидоры по-корейски…

Томаты без стерилизации: заготовка на зиму

Консервируем помидоры просто, быстро, легко. Получаются очень вкусные томатики. Рецепт предложила Татьяна, автор канала «Урожайный огород».

Если вы знаете обалденные рецепты заготовок из помидор на зиму, пишите, пожалуйста, в комментариях. Лучшие из них мы включим в статью. По возможности прикрепляйте фото ваших заготовок.

Сохраните эти рецепты с помощью кнопок социальных сетей, расположенных ниже, ведь они вам обязательно пригодятся!

Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье. Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму. Консервированные овощи бывают следующих видов:

Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.

Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).

Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.

  • Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).
  • Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.

    Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

    Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.

    Ингредиенты

    • помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
    • хрен − 3−4 листа;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 3 зубка;
    • листья вишни – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 4 шт.

    Читать так же:  Как заготовить кабачки на зиму

    Для маринада:

    • вода – 0,5 литра;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 4 ч. л.

    Способ приготовления

    Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:

  • Помыть овощи под проточной водой.
    1. В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.
    1. Уложить помидоры.
    1. Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

    Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

    Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.

    Ингредиенты

    • помидорки − 12−15 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • петрушка – 1 веточка;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • репчатый лук – 1 шт.

    Для рассола:

    Способ приготовления

    Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:

    1. Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.
    1. Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.
    1. Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.
    1. Очистить чеснок и измельчить пластинками.
    1. Очистить лук и порезать кольцами.
    1. В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.
    1. Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.

    Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

    Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.

    Ингредиенты

    • помидоры − 12−15 шт.;
    • болгарский перец − 3 шт.;
    • чеснок − 5 зубков;
    • сельдерей − 1 стебель;
    • хрен − 1 лист;
    • лук – 1 шт.;
    • острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
    • вишневые листья − 5 шт.;
    • лавровые листья − 3 шт.;
    • черный перец − по 4 горошинки;
    • соль − 50 г;
    • сахар − 50 г;
    • уксус − 50 г;
    • вода.

    Способ приготовления

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:

    1. Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.
    1. Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.
    1. Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.
    1. Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.
    1. Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.

    Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

    Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

    Ингредиенты

    • помидоры – 8−10 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец – 3 горошинки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • укроп – 2 зонтика.

    Способ приготовления

  • Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.
    1. Очистить лук и нарезать полукольцами.
    1. Зубки чеснока измельчить пластинками.
    1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.
    1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.

    Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

    Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.

    Ингредиенты

    • помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    Для приготовления используется следующий рецепт:

    1. Помыть овощи и избавиться от плодоножек.
    1. Часть помидоров, указанную в рецепте, переработать на томатный сок.
    1. Поставить томатный сок на огонь в кастрюле. Довести до кипения.
    1. Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.
    1. Стерилизованные банки наполнить помидорами.
    1. Залить овощи в банках горячим томатным соком.
    1. Закатать крышками. Перевернуть банки до полного остывания, как на фото.

    Видео-рецепты

    Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.

    Источники:

    http://prekrasny-mir.ru/pomidory-na-zimu-retsepty/

    http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/

    http://tomatland.ru/vyrashhivanie/videorecepty-zagotovok-iz-pomidorov-na-zimu.html

    Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

    Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

    Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу.

    В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл.

    В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

    Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

    Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

    По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • яблоки — 1 кг
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 1/4 стакана
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус 9% — 1 стакан
    • чеснок — 300 гр.
    • перец чили  по вкусу

    Готовится такая аджика просто.

    1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

    2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

    3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

    Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

    4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

    5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

    6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

    Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

    Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

    Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

    Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

    Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

    Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

    Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

    Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

    Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

    Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

    Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

    Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

    Что приготовить из куриных сердечек на сковороде и в мультиварке: подборка рецептов

    Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Что приготовить из куриных сердечек на сковороде и в мультиварке: подборка рецептов

    Что приготовить из куриных сердечек? Этим вопросом задаются хозяюшки, когда все возможные рецепты испробованы, а так хочется побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом из субпродуктов. На самом деле способов приготовления сердечек настолько много, что их просто невозможно сосчитать. Мы подобрали для вас только лучшие из них.

    Куриные субпродукты на второе в изысканном соусе

    Начнем, пожалуй, с самого простого, но очень вкусного блюда. Если вы раздумываете, что приготовить из куриных сердечек на второе, воспользуйтесь этим рецептом. Субпродукты с сырными нотками, тушенные в нежном сметанном соусе, никого не оставят равнодушным.

    • 0,5 кг сердечек куриных;
    • 150 г сыра твердого сорта;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • луковица;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • масло рафинированное растительное.

    Приготовление:

    1. Подготовим куриные сердечки: хорошо промоем их, срежем лишний жирок и пленку.
    2. Теперь нам нужно обжарить субпродукты на масле растительном. При желании вы можете их нарезать кусочками или же готовить целыми. На этом этапе блюдо солим.
    3. Лук чистим и измельчаем. Как только субпродукты поменяют свой цвет, добавляем к ним лук и обжариваем все вместе на протяжении 15 минут.
    4. Затем добавляем в сковороду просеянную муку и сметану, перемешиваем и тушим на небольшом огне.
    5. Сыр натираем крупно и выкладываем в сковороду, когда ее содержимое начнет закипать.
    6. Тушим блюдо, помешивая, на минимальном уровне конфорки до готовности. Обычно это занимает минут десять.
    7. Вот так быстро и просто можно приготовить куриные сердечки в сметане.

    Готовим вкусный плов в мультиварке

    Как приготовить куриные сердечки в мультиварке? Как вариант, сделайте вкусный и полезный плов, не прилагая особых усилий. Поверьте: он получится не хуже, чем в классическом исполнении.

    Нежное жаркое с гречкой

    Как приготовить куриные сердечки на сковороде, мы уже рассмотрели. Теперь давайте попробуем сделать вкусное жаркое с субпродуктами и гречкой в духовке.

    Запеченный фарш из субпродуктов

    Предлагаем еще один оригинальный рецепт, как приготовить куриные сердечки. Это блюдо станет идеальным обедом для деток, которые не любят субпродукты.

    Варим супчик с клецками

    Из куриных сердечек можно сварить вкусный и сытный супчик. Мы добавим в него клецки, но вы смело можете заменить их гречкой, макаронами или рисом.

    Пошаговый фото рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и морковью на зиму

    Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами.

    Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.

    Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.

    Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.

    Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец.

    Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус.

    Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.

    Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.

    1. Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.

    2. Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.

    3. Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.

    4. Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.

    5. Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.

    6. Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа.

      За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок.

      Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.

    7. Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен. 

      Приятного аппетита!

    Читайте также:  Томат джейн: характеристика и описание сорта, особенности выращивания — все о помидорках

    Источник:

    Вкусная Аджика на Зиму — рецепты Пальчики Оближешь

    Всем привет. А у Вас на полках уже есть аджика на зиму, если нет, записывайте самые вкусные и проверенные рецепты, от которых пальчики оближешь. Острая и вкусная закуска из помидор в холодные зимние вечера хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Советую не упускать такую возможность, и пока грядки пестрят овощами, приготовить немного литровых банок вкусной аджики по самым лучшим рецептам.

    Эта приправа состоит не только из помидор и пряных трав, очень часто ее готовят из баклажанов на зиму, скоро поделюсь одним самым вкусным рецептом.

    А пока предлагаю заготовить эти 2 способа на зиму.

    Острая аджика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

    Чтобы получилась вкусная острая приправа, нужно все продукты, перечисленные ниже мелко измельчить.

    Продукты:

    • 5 кг спелых помидор.
    • ½ кг чеснока.
    • Соль по вкусу.
    • Если помидоры кислые, добавьте немного сахара.
    • Кориандр/Кинза молотый (2 пачки, 50 гр) либо свежий (большой пучок).
    • Горький перец по вкусу.

    Как приготовить острую аджику на зиму по — домашнему

    • Спелые томаты отмойте от пыли, удалите ножом плодоножку. Если они крупные, разделите на несколько кусочков, чтобы легче было пропускать через мясорубку или соковыжималку. Я использую второй вариант, в таком случае сок получается без косточек.
    • Полученный томат помещаем в глубокую кастрюлю по размеру, помещаем на огонь, после закипания убавьте газ или деления на электрической плите, чтобы помидорная масса тушилась медленно.
    • В это время подготовьте чеснок, удалите с него шелуху, натрите на терке либо пропустите через мясорубку, блендер.

    Совет: Чтобы чеснок легко чистился, поместите его на ночь в воду, поделив на зубки

    • Эта аджика не готовится без чеснока, эта пряность является обязательным ингредиентом.
    • Горький перец тоже надо измельчить, если не хотите связываться с горьким овощем, замените его на красный молотый.
    • Свежую кинзу мелко порежьте, если нет свежей можно добавить сухую молотую.
    • Как только томатная заправка немного загустела, в нее добавляем все остальные подготовленные продукты.
    • Кипятим 15 минут, разливаем по подготовленным банкам, закатываем крышками при помощи специальной машинки.

    Аджику по — домашнему я никогда не укутываю теплыми одеялами, банки тоже не стерилизую.

    Если вы хотите чтобы получился острый рецепт аджики, тогда горького перца и чеснока кладите больше.

    Вкусная аджика на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Этот способ немного мягче на вкус, чем предыдущий, здесь присутствуют яблоки и морковка, которые тоже надо максимально измельчить. Некоторые хозяйки готовят аджику из слив и томатов, говорят, что тоже можно «пальчики облизать», но я пока только испробовала рецепты с яблоками и острую.

    На 5 кг помидор надо подготовить:

    • По 1 кг перца и морковки.
    • 4 спелых яблока.
    • 5 средних лучин.
    • 10 головок чеснока.
    • Букетик кинзы.
    • Соли и перца добавьте по вкусу.

    Аджика с яблоками на зиму

    • Томатную основу готовим, как в первом рецепте, а в это время спелые яблоки отделяем от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку.

    Все остальные овощи – чеснок, сладкий перец и морковку измельчаем комбайном или мясорубкой.

    Кипятим томат из помидор, после его запустения, а для этого должна выкипятиться вся лишняя жидкость, в него добавляем измельченные овощи.

    Засекаем 15 минут (1/4 часа), разливаем по литровым баночкам.

    И этот рецепт вкусной аджики на зиму меня без уксуса и стерилизации, ее можно хранить в квартире.

    Друзья, надеюсь, вы останетесь довольны, и вам понравится эта аджика на зиму, ведь рецепты просто пальчики оближешь, несмотря на то, что они с варкой. Острая приправа придаст мясным блюдам пикантность, а вкусная отлично сочетается с гарнирами. Эти заготовки из томатов можно хранить в квартире, не боясь, что они испортятся.

    Желаю Вам приятного аппетита. Ваша Нина Кузьменко.

    Источник:

    Вверх