Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Апельсиновый сок гораздо полезнее, чем мы думали

Апельсиновый сок гораздо полезнее, чем мы думали
logo

Дожить до 100 может каждый!

Доктор Сигеаки Хинохара, заложивший основы современной японской медицины и сделавший Японию страной долгожителей, своей жизнью доказал эффективность изобретенного им метода, пишет Business Insider.

Хинохара, бывший почётным председателем Международного университета св. Луки и почётным президентом Международной больницы св. Луки, оставил после себя ряд советов, как прожить долгую здоровую жизнь.

В частности, он советует: не выходите на пенсию. А если уж выходить, то только после 65 лет.

Он объяснял, что в Японии пенсионный возраст составляет 65 лет ещё с той поры, когда средняя продолжительность жизни была 68. Теперь же люди живут гораздо дольше (в 2015 году средняя продолжительность жизни в Японии составляла 84 года), поэтому им следует выходить на пенсию гораздо позже.

Чуть ли не до самой своей смерти 18 июля 2017-го в Токио, Хинохара продолжал лечить пациентов, вёл журнал записи на 5 лет вперёд и работал по 18 часов в день. Ему было 106 лет.

Журналистка Джудит Кавагучи, последовательница Хинохары, говорит:

«Он считал, что главное в жизни — делать свой вклад. У него было потрясающее стремление помогать людям, просыпаться с утра и весь день делать что-то полезное.

Именно это двигало им и позволяло жить. У него всегда были расписаны цели на сегодня, на завтра и на 5 лет вперёд».

Вот другие советы Хинохары:

1. Поменьше думайте о здоровом питании и сне, лучше веселитесь.

«Все мы помним, как забывали о еде и сне в детстве, когда нам было интересно. Я считаю, что мы можем сохранять такое отношение и во взрослой жизни. Лучше не утомлять тело чрезмерными правилами — когда надо обедать, когда надо ложиться спать и т. п.»

2. Если вы хотите жить долго, избавляйтесь от лишнего веса.

«На завтрак я пью кофе, стакан молока и апельсиновый сок с добавлением столовой ложки оливкового масла. Оливковое масло полезно для артерий и обеспечивает здоровую кожу.

На обед у меня молоко и печенье — или ничего, если я слишком занят. Я никогда не испытываю голода, потому что посвящаю себя работе.

На ужин — овощи, немного рыбы с рисом и дважды в неделю — 100 граммов нежирного мяса».

3. Не надо слепо следовать указаниям врача.

«Когда врач рекомендует вам сдать анализ или лечь на операцию, спросите у него, стал ли бы он советовать ту же процедуру своей жене или детям. Вопреки расхожему мнению, врачи не могут вылечить всех. Так зачем лишний раз мучить человека операциями?

Я считаю, что музыка и животные помогают с терапевтической точки зрения лучше, чем кажется большинству врачей».

4. Чтобы справиться с болью, развлекайтесь.

«Боль — это загадка, а развлечения — лучший способ о ней забыть. Если у ребёнка болит зуб и вы начинаете играть с ним в игру, он тут же забывает о боли. Больницы должны удовлетворять базовую потребность пациентов: всем хочется развлечений.

В Больнице св. Луки у нас есть музыкальная терапия, арт-терапия и даже животные».

5. Всегда поднимайтесь по ступенькам и сами носите свои вещи.

«Я перешагиваю через ступеньку, чтобы разработать мышцы».

Следуйте этим мудрым советам сами и расскажите друзьям и близким!

Источник

6 достойных замен утреннему кофе — Вкусно!

Добрая половина человечества планеты Земля слабо представляет своё утро без чашки ароматного кофе. От молочного латте до шоколадного моккачино, оно – желанный напиток огромного числа людей по всему миру.

Однако на этом напитке мир клином не сошёлся, и стоит рассмотреть достойные альтернативы, которые заряжают энергией, являясь при этом более полезными.

Teeccino

Травяной кофейный напиток, который, зачастую, является первой помощью для людей с сильной кофейной зависимостью. Этот напиток представлен разными оттенками вкусов, которые часто определяют как «почти идентичный кофе».

Одно из основных преимуществ Teeccino – это наличие пребиотика инулина. Натуральное растворимое волокно является компонентом цикория и помогает поддерживать кишечную флору в норме.

В противовес этому, сам кофе оказывает не лучшее влияние на кишечник и пищеварение (что так же разнится от человека к человеку).

Ромашковый чай

Вряд ли у кого-то словосочетание «ромашковый чай» способен вызвать «вкусные» ассоциации, но факт остаётся фактом: напиток не содержит кофеина, помогает снять стресс и улучшить сон.

Стоит отметить, что эта альтернатива не для первой половины дня, но, скорее, перед сном.

Многие эксперты, диетологи, нутрициологи не устают рекомендовать ромашковый чай для борьбы с беспокойными состояниями, при этом не маскируя эффект, как в случае с кофе.

Имбирный чай

Идеальный для пищеварения, что так актуально для многих людей. В отличие от вышеописанного ромашкового чая, имбирный способен дать быстрый заряд бодрости.

Чай из имбиря помогает при воспалениях и тем, кто страдает проблемами с суставами. Некоторые отмечают, что напиток эффективен при тошноте и укачивании.

Достойная замена кофе, если не с точки зрения вкуса, то абсолютно точно – по способности взбодрить.

Йерба Мате Напиток издалека напоминает кофе, при этом предлагая больше питательных веществ и вазодилататор теобромин – вещество, которое улучшает кровоток. Напиток рекомендован сверхчувствительным к инсулину.Содержит аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Интересно, что Йерба Мате содержит больше антиоксидантов, чем раскрученный зелёный чай.

Кокосовая вода

К сожалению, не присутствующая в первозданном виде в российских широтах, кокосовая вода – это напиток, питательнее которого едва ли что-то придумаешь. Прекрасно восстанавливает баланс электролитов и калия, при этом с минимальным количеством сахара.

Чай ройбуш

Напиток, в котором отсутствуют как кофеин, так и танины. Отмечается так же, что ройбуш помогает при головных болях и даже бессоннице.

С научной точки зрения ройбуш достаточно привлекателен, потому как разнообразен на антиокисданты, такие как нотофагин и аспалатин.

Поскольку наш рацион полон разрушающих клетки свободными радикалами, крайне важно употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Источник:

Чем заменить утренний кофе? — статьи о йоге и здоровом образе жизни

Добрая половина человечества планеты Земля слабо представляет своё утро без чашки ароматного кофе. От молочного латте до шоколадного моккачино, оно – желанный напиток огромного числа людей по всему миру. Однако на этом напитке мир клином не сошёлся, и стоит рассмотреть достойные альтернативы, которые заряжают энергией, являясь при этом более полезными.

Teeccino

Травяной кофейный напиток, который, зачастую, является первой помощью для людей с сильной кофейной зависимостью. Этот напиток представлен разными оттенками вкусов, которые часто определяют как «почти идентичный кофе».

Одно из основных преимуществ Teeccino – это наличие пребиотика инулина. Натуральное растворимое волокно является компонентом цикория и помогает поддерживать кишечную флору в норме.

В противовес этому, сам кофе оказывает не лучшее влияние на кишечник и пищеварение (что так же разнится от человека к человеку).

Ромашковый чай

Вряд ли у кого-то словосочетание «ромашковый чай» способен вызвать «вкусные» ассоциации, но факт остаётся фактом: напиток не содержит кофеина, помогает снять стресс и улучшить сон.

Стоит отметить, что эта альтернатива не для первой половины дня, но, скорее, перед сном.

Многие эксперты, диетологи, нутрициологи не устают рекомендовать ромашковый чай для борьбы с беспокойными состояниями, при этом не маскируя эффект, как в случае с кофе.

Имбирный чай

Идеальный для пищеварения, что так актуально для многих людей. В отличие от вышеописанного ромашкового чая, имбирный способен дать быстрый заряд бодрости.

Чай из имбиря помогает при воспалениях и тем, кто страдает проблемами с суставами. Некоторые отмечают, что напиток эффективен при тошноте и укачивании.

Достойная замена кофе, если не с точки зрения вкуса, то абсолютно точно – по способности взбодрить.

Йерба Мате

Напиток издалека напоминает кофе, при этом предлагая больше питательных веществ и вазодилататор теобромин – вещество, которое улучшает кровоток. Напиток рекомендован сверхчувствительным к инсулину.Содержит аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Интересно, что Йерба Мате содержит больше антиоксидантов, чем раскрученный зелёный чай.

Кокосовая вода

К сожалению, не присутствующая в первозданном виде в российских широтах, кокосовая вода – это напиток, питательнее которого едва ли что-то придумаешь. Прекрасно восстанавливает баланс электролитов и калия, при этом с минимальным количеством сахара.

Чай ройбуш

Напиток, в котором отсутствуют как кофеин, так и танины. Отмечается так же, что ройбуш помогает при головных болях и даже бессоннице.

С научной точки зрения ройбуш достаточно привлекателен, потому как разнообразен на антиокисданты, такие как нотофагин и аспалатин.

Поскольку наш рацион полон разрушающих клетки свободными радикалами, крайне важно употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Источник:

Вегетарианство — диета, модный тренд или стиль жизни? Отвечаем на все вопросы на основе личного опыта

Мне легко удалось похудеть, после того как я познакомилась с вегетарианством. Отказаться от мяса для меня не составило никакого труда. Я не ставила перед собой цели сбросить вес. Это стало приятным бонусом. Цель была пересмотреть питание. Сделать его более полезным, правильным, натуральным.

Читайте также:  Вы — то, что ест ваш отец: диета отца до зачатия играет важную роль в здоровье потомства — вегетерианство

Вегетарианство-способ изменить жизнь к лучшему

Справедливости ради нужно сказать, я стала много ходить пешком. До работы и с работы домой. В одну сторону дорога занимала 50 минут среднего темпа ходьбы. Пешие прогулки так же никогда не были для меня проблемой.

Итак, что изменилось в моем питании и режиме дня:

1.Режим питания

Стала питаться строго по времени. Завтрак с 7 до 9 часов утра. Обед с 12 до 14 часов и ужин не позже 18 часов. Утром ела что-нибудь сладкое, пила кофе. Обед и ужин были полноценные, плотные. Если плохо поесть вовремя ужина, захочется еще и перед сном. Как говорится, скупой платит дважды. В течении дня разрешала себе «перекус», чаепития;

2.Свежая пища

Ела только свежеприготовленную пищу. Только что снятую с плиты. Это тоже скорее относится к здоровому питанию. По аюрведе, например, пища пригодна для употребления только в течении трех часов после приготовления. В этот временной отрезок в ней содержится сила, помогающая переваривать съеденное;

Свела к минимуму потребление мяса и рыбы. Оставила только курицу, ела ее один, два раза в неделю. Мое «вегетарианство» вряд ли можно было назвать хорошо продуманным. Поэтому я пила «рыбий жир» в капсулах. Дабы не лишать организм белка и других необходимых веществ. Содержащихся в мясе и рыбе;

4.Упражнения

Делала гимнастику. Самую простую, без фанатизма. Занимала она у меня, наверное, минут 15 в день. Рассчитана она была на укрепление мышц спины и поднятие общего тонуса. Гимнастику каждый сам себе может выбрать любую, какая понравится;

5.Прогулки

За продуктами старалась ходит в «дальний» магазин. Словом, использовала любые возможности для того, чтобы больше двигаться;

6.Выпечка

Сама пекла хлеб и другую выпечку из цельно зерновой муки или муки второго сорта. Никаких дрожжей, все на закваске. Макароны покупала из муки первого сорта;

7.Сладкое

Сахар свела к минимуму. Полностью исключить не удалось. Старалась выбирать натуральные сладости или пекла сама;

8.Молоко

Пила на ночь теплое молоко с медом. Это моментально расслабляет психику и успокаивает. Следовательно, не будет порыва «заесть» стресс;

Таким был мой рацион. Повторюсь, не было цели похудеть. Была цель сделать свое питание более здоровым. На мой взгляд, в этом и был успех. Ведь это очень тяжело – находиться в постоянном напряжении и считать калории. Женщинам на нервной почве хочется есть. Поэтому лучше не создавать эту самую почву.

Подводим итоги. Думать лучше о здоровье, а не о весе. Больше двигаться, меньше нервничать. Не изводить себя считая калории. Питаться строго по времени. Не скупиться на ужин. Позволять себе «перекус», чай и сладости, но только до 18 часов вечера.

Ну а если вы еще сомневаетесь в пользе вегетарианства, я предлагаю вам ознакомиться с 17 знаменитыми вегетарианцами, которые расскажут как пришли к своему выбору.

Источник:

Особенности женского кишечника

Здоровье женского кишечника

Почему женщины более подвержены таким болезням, как синдром раздраженного кишечника? По правде говоря, точная причина этих проблем не известна. Однако эксперты утверждают, что такие факторы, как гормональные сбои, стресс, повышенное беспокойство, а также плохие пищевые привычки приводят к следующей характерной картине:

  • Проблемы с пищеварением.
  • Боль и вздутие живота, похожие на колики. Это может длиться на протяжении нескольких часов или даже дней.
  • Нерегулярный стул. 
  • Болевые ощущения могут притупиться после похода в туалет, но мы страдаем либо от расстройства желудка, либо от длительного запора.
  • Газообразование: достаточно съесть всего лишь кусочек, и мы чувствуем себя раздутыми.
  • Тошнота, жжение в груди, усталость, чувство напряжения в животе…

Читайте также: С чем могут быть связаны боль и жжение в груди у женщин?

Как мы уже говорили, проблемы толстого кишечника, а особенно синдром раздраженного кишечника, в основном проявляются у женщин. Первые симптомы обычно до возникают 35 лет.

По мнению медиков, более всего этому подвержены женщины с дисменореей. То есть те, у кого довольно сильное кровотечение и те, кто испытывает сильные боли перед менструацией, судороги в ногах, боли в почках, мигрени, рвоту и нуждается в анальгетиках для облегчения боли. Еще один интересный факт, что иногда имеет значение наследственность. От этого могут страдать матери и дочери.

Здоровье кишечника: рекомендации для женщин

Здоровье кишечника: рекомендации для женщин

1. Уделяйте внимание тому, что вы едите, будьте осторожны с диетами

Эта ошибка, которую допускают многие женщины. Мы часто сидим на очень строгих диетах, во время которых питаемся неправильно. Недостаток клетчатки, белка или необходимых витаминов может привести к тому, что здоровье нашего желудочно-кишечного тракта ухудшается, и толстый кишечник начинает неправильно функционировать, накапливая излишнее количество бактерий и токсины.

Мы должны быть осмотрительными. Если вы следуете какой-либо диете, позаботьтесь о том, чтобы есть больше клетчатки, свежих овощей и продуктов с пробиотиками.

2. Полезные вещества, которые помогут вашему кишечнику

Витамин С, витамин А и бета-каротин — это отличные антиоксиданты, которые помогают восстанавливать клетки нашего кишечного тракта, делать его сильнее и здоровее. В каких продуктах мы можем найти эти витамины? Записывайте:

  • Сок помело
  • Апельсиновый сок
  • Брокколи, морковь, сельдерей
  • Яблоко и папайя.

Помните, что лучше есть свежие, необработанные фрукты и овощи, так как они содержат энзимы, которые помогают в пищеварении.

Кисломолочные продукты также очень полезны для микрофлоры кишечника. Добавьте в свой рацион натуральный йогурт, кефир и другие ферментированные молочные продукты.

3. Натуральные слабительные средства

Как насчет того, чтобы начать день с кусочка папайи или стакана апельсинового сока? Прекрасно! Не забудьте еще о полезном овсе, бананах, льняном семени, яблоках, грушах, огурцах, манго, соке алоэ и оливковом масле прямого отжима. Все эти продукты помогут вам позаботиться о здоровье вашего кишечника, вывести токсины и избежать запоров.

Это интересно: 4 домашних средства, чтобы победить запор

4. Не забывайте выпивать 6-8 стаканов воды в день

Мы напоминаем вам при каждом удобном случае, что пить воду очень полезно для здоровья. Вода необходима для осуществления важнейшей задачи нашего организма — увлажнения. Она очищает и улучшает работу внутренних органов, помогает выводить токсины.

Старайтесь выпивать не меньше 6-8 стаканов воды в день, тогда ваш кишечник будет работать как часы и его здоровье заметно улучшится. Если это для вас сложно, добавьте в бутылку немного лимонного сока, и пить будет намного приятнее.

5. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира

Мы знаем, что после работы остаются силы лишь на то, чтобы разогреть пиццу или полуфабрикат из супермаркета. Иногда нам очень хочется поесть вредных чипсов или пирожных…

В долгосрочной перспективе все это приводит к тому, что в организме накапливаются токсины и жиры, которые мы не можем переварить. Задерживается жидкость, появляются отеки, и понемногу наше здоровье ухудшается.

6. Позаботьтесь о своем душевном равновесии

Вероятно, вас удивит этот совет, но наш желудочно-кишечный тракт почти как второй мозг управляет нашим телом. Что происходит, если мы сильно нервничаем? У нас болит и крутит живот, может возникнуть, например, диарея.

Все наши переживания отражаются на здоровье кишечника, никогда не стоит об этом забывать. Найдите время для себя, установите приоритеты, насладитесь временем, проведенным со своей семьей или займитесь хобби. Повышайте свою самооценку, наслаждайтесь каждым днем и помните: смысл нашей жизни в том, чтобы быть счастливой, и часто оказывается, что нам для этого нужно гораздо меньше, чем мы думали.

Заботьтесь о своем кишечнике, и помните, что здоровье — это самое главное.

Симптомом каких проблем являются газы в кишечнике? Хотя газы в кишечнике представляют собой естественное явление, социальные нормы поведения обязывают нас сдерживать их, когда мы находимся в обществе.

Прелюдия

Мы встретились в стрип-клубе — а где же еще обсуждать такие темы! В соответствии с ожиданиями — все по Мопассану: бордовые шторы и золотые светильники. И даже картины эпохи Регентства над диванами. И хотя интерьер был приятным, я все-таки напрягалась. А как вы думаете: захожу — вижу стройную блондинку у шеста, а из-за ее, скажем, спины мне уже машет рукой Левандовский.

Нечасто приходится обсуждать рабочие вопросы в таком режиме. Мы заказали первый коктейль и я включила диктофон. Кстати, официантка, которая нам его принесла (и не так, чтобы быстро) эксплуатировала известный в мире клиентского сервиса «эффект формы» — ее униформа была явной пародией на униформу обслуживающего персонала в приличных заведениях. Кстати, потом мне расскажут, что и эту форму можно снять. Если уговоришь обладательницу, конечно.

Первый дайкири. Проблемы со стратегией

С самого начала мы обнаружили, что все проблемы наших клиентов можно условно разделить на три категории: стратегические вопросы, приток клиентов и их удержание. То есть все то же самое, с чем сталкивается любой клиентский бизнес.

Например, стратегия. Большинство владельцев бизнеса проскакивают этот этап на лихом коне, и приходят к консультанту только на этапе возникновения проблем. А на самом деле с этого стоило бы начать. Черепаха нашей стратегии покоится на трех китах:

  1. понимание специфики бизнеса и нужд аудитории,
  2. создание продуктов,
  3. продвижение этих продуктов.

Михаил Левандовский:

«Стриптиз — это не публичный дом (по крайней мере они там так думают), а имитация процесса ухаживаний. Весь букетно-конфетный период отношений сжимается до одного вечера. Интенсивность событий высока, ставки высоки, а главное — все как в жизни. Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал — у тебя нет никаких гарантий. Девушка ничего не обещает и ничего не обязана тебе дать. Она может отказать клиенту в любой момент.

Более того, именно на отказе и делается большая часть выручки клуба.

Понимание этой специфики формирует сервис, инструкции персоналу, бизнес-процессы, продукты, да практически все. Разумеется, это клиентский бизнес в чистом виде. Но долгое время в стрип-клубах ничего не знали и не хотели знать про клиентов. Держали высокий ценник в силу лояльности целевой аудитории, маргинальности темы и малой конкуренции. Поэтому же и не предъявляли требований к персоналу. А какой бизнес в России не проходил этот период?».

В борделе, впрочем, — позволю себе дополнить я — тоже основной чек зашит вовсе не там, где принято считать, а в сервисной составляющей. Потому что квартир «с евроремонтом, видео и девочками» в Москве хватает, а вот похвастаться постоянными клиентами и серьезными доходами могут не все. Как и в любой нише, здесь есть лидеры и аутсайдеры, новички и профессионалы — и жесткий ценовой демпинг со стороны любителей. Только понимая и анализируя все это, вы сможете найти место для себя и предложить рынку что-то стоящее.

Когда вы все это осознали, можно подумать над тем, на чем ваш бизнес будет зарабатывать. Как говорит Михаил Левандовский, стрип-клубы зарабатывают «на разнице потенциалов». В погоне за благосклонностью девушки мужчина старается произвести на нее впечатление, как может. А может, как мы понимаем, в основном деньгами. Учитывая, что в стриптиз-клубе все чаевые являются общими и делятся между персоналом, клубу нужны девушки, которые умеют очень долго и двусмысленно говорить «нет». Так появляется crazy-меню, включающее самые неожиданные фантазии клиентов, так появляется возможность приватов, так появляется все, на чем на самом деле зарабатывают клубы.

В борделе все, казалось, бы прозаичнее. Основной продукт понятно какой и кроме него людям ничего не надо. Но на самом деле надо — и еще как. В кругах ЧГК ходит байка о том, как в Одессе ночью не хватало народу для партии в покер. Недостающих картежников нашли… правильно, в публичном доме. С удовольствием поиграли и отдали девушкам то, что причиталось по таксе. Канонический фильм «Красотка» построен на идее о том, что «а поговорить» клиенту гораздо важнее, чем секс. И сообразительные хозяйки борделей зарабатывают на этих пожеланиях клиентов гораздо больше, чем первой древнейшей профессией.

Но для того, чтобы любые придуманные вами продукты приносили деньги, их надо продвигать, и вот тут пора прерваться еще на один коктейль.

Ром и кола. Проблемы с клиентским сервисом

Если у вас никогда не было клининговой компании, публичного дома или стриптиз-клуба — вам не понять, что такое настоящие проблемы с персоналом и клиентским сервисом. Все ваши «невозможно разговаривать с программистами», «черт разберет этих юристов», «копирайтеры м***ки» — детский лепет по сравнению с тем, что чувствуют люди, которым приходится нанимать на работу и контролировать уборщиц, стриптизерш и других представителей… не самых престижных профессий. Но работать надо. Как мы уже обсудили, чек и доходы зависят напрямую от поведения персонала, поэтому решение необходимо. И оно всего одно, зато из двух составляющих: обучение и контроль.

Никакой «правильный найм» не решит ваших задач. Потому что, как говорит Михаил (а я согласно киваю), «у стрип-клубов (и борделей) есть такая болезнь: персонал либо уходит через два дня, либо через два месяца, либо на пенсию. Плохо и то, и другое, и третье. В первых двух случаях понятно почему — надо искать и обучать замену, а в последнем — потому что люди находят свою зону комфорта и это очень плохо отражается на их дальнейшей судьбе. Такие сотрудники — минус для любой компании, и этот бизнес не исключение». Моя клиентка, хозяйка «приюта любви» тоже жаловалась на то, что персонал приходится постоянно обновлять. И каков же вывод?

Смириться, обучать и контролировать.

И тут вы скажете: «Да ладно! Чему их учить! Тр*хаться и на шесте висеть?» Нет, дорогие, вовсе не этому. Учить их придется работе с клиентом, потому что, как мы уже отметили, именно она и определяет уровень, репутацию и доход заведения. И если у вас ресторан, клиника, юридическая компания или парикмахерская — то поверьте мне, вас касается все то же самое.

Учить свой персонал надо не «зубы лечить», а с клиентами разговаривать. Потому что мы не ходим в ресторан за мясом. Мясо везде плюс-минус одинаковое. Но мы ходим туда за «соусом к мясу» — атмосферой, разговорами, настроением и сервисом. Именно соус и продает ваш стейк.

Надо понимать, что девушки не ходят по залу под свист бича. Они тоже выбирают, с кем провести время. И может оказаться так, что они выбирают щеголеватого, но не слишком щедрого клиента. Научить их выбирать того, кто принесет максимальный доход клубу — часть работы с персоналом. Опыт Левандовского выглядит так: «В эпоху своего сотрудничества с известным стриптиз-клубом я иногда сопровождал туда знакомого, что называется, «из списка Форбс». Девушки реагировали на него однозначным вниманием, а он вполне «сыт» и более чем склонен считать деньги. Такие вещи, конечно, сказываются на доходе компании». Да, клиента, на которого вы будете тратить время, нужно выбирать очень придирчиво.

Правило Парето гласит: 20% клиентов принесут вам 80% денег. И сто процентов, что это будут не крутые бренды, которые вы так стремитесь заполучить в свой портфель. Они как раз скажут «поработайте на портфолио», а обычный клиент — заплатит и щедро.

Михаил Левандовский:«Когда в качестве эксперимента открыли сеть клубов на окраинах, целевой аудиторией которых были московские средней руки менеджеры, которых еще не успели назвать офисным планктоном, то ценник на содержание клуба снизился (там же обучали персонал и там же они приучались общаться с недорогими клиентами), а доход существенно вырос. Супермаркеты сталкиваются с той же ситуацией: на известных клиентов реагируют лучше, а неизвестные — больше тратят.

Кроме того, с каждым сотрудником стрип-клуба в начале карьеры работает психолог, который обучает его реагировать на желания клиентов. Потому что «клиент прав» далеко не всегда. И девушки клиентам ничего не должны. Но к этой мысли надо людей приучить.

Каждый день девушка будет сталкиваться с тем, что ей предлагают «продолжение банкета». Все делают это по-разному (игриво, с наездом, угрожая или шантажируя — вариантов масса). И всем надо уметь ответить. Поэтому сотрудниц специально учат отказывать, причем отказывать долго и не раз. Отказать можно любому. Но отказать, сохранив при этом клиента и не вызвав у него желание уйти — это искусство».

Следить за выполнением правил должны проинструктированные и обученные хостесс. Их задача — управлять: оценить настрой девушки, передвинуть ее в ту или иную позицию, предотвратить конфликт или быстро и незаметно решить проблему. Хостесс, кстати, работают на контрасте: носят длинные глухие платья и, как правило, они только встречают и провожают клиента. Но …. если очень постараться, возможно все.

Второй дайкири. Проблемы с притоком клиентов

Разговор становится все более интересным, время уже далеко заполночь и Миша показывает мне на девушку, которая просто стоит, а гости подходят к ней сами.

«Главное встать в правильном месте, — смеется он. И продолжает — Я знаю отличный клуб, который стоит исключительно правильно. Причем днем у них прекрасный ресторан и это еще одна правильная монетизация места, а вечером мимо них едут люди домой из центра. Они перехватывают их своей наружной рекламой, предлагая «переждать пробку».

— А вот еще смотри, почему нас с тобой никто не трогает, ты не задумывалась? Потому что здесь отлично организована … работа с интровертами. У нас на столе стоит табличка «Не беспокоить», вот она, видишь? Она продается. Причем по часам. Так стрип-клуб возмещает свои недополученные чаевые, которые оставил бы какой-нибудь заезжий молодец, чье место мы тут занимаем. А нам с тобой она дает возможность быть в атмосфере, но не привлекать к себе ненужного внимания».

Я понимаю, что именно этот ход использовали антикафе, отстроившись от обычных кафе. Хорошая мысль. Интересно, как я могу использовать ее в своем бизнесе? Записываю себе в блокнот «на подумать».

Традиционный способ привлечения покупателей в любом бизнесе — отстройка по цене, или демпинг. «Создать McDonalds» — отличная экономическая стратегия. И в Москве есть несколько новых стриптиз-клубов, созданных по этой стратегии. Да, туда не ходят любители и знатоки темы, но эта сеть распространила знания о стриптизе и культуру стриптиза на аудиторию почти в 20(!) раз большую, чем все стрип-клубы до нее. Они автоматизировали процессы и работали по всем законам современной маркетиноговой моды. «Генерили лиды», делали рассылки, с первого прихода дарили VIP-карту, заносили в CRM, присылали личные новости и спецпредложения, и, конечно, держали цены совершенно в другом сегменте. Да, это McDonalds от стриптиза, но это успешная модель.

Апельсиновый сок. Утро. Проблемы с возвращением клиентов

Мы приходим в себя под утро, в каком-то кафе для таких страдальцев, как мы, пьем апельсиновый сок и продолжаем разговаривать. Михаил резюмирует:

«То, что происходит в клубе — это классическая конкуренция продавцов. Клиент пассивен, сидит, пьет свой джин с тоником или там односолодовый виски Isabella’s Islay, но в итоге проводить время (читай — тратить деньги) он будет с кем-то одним. Ведь все, что входит в crazy-меню идет в руки девушке лично, тут уже нет никакой общей кассы. И вот тут-то начинается конкуренция.

Задача девушки — чтобы для личного общения выбрали ее. Нужно выделиться, но при этом не пережать, не быть навязчивой. Задача конкуренток — оттеснить друг друга и быть выбранными. А менеджер зала бдит и модерирует эту конкуренцию во избежание проблем».

Чем вам не рынок любых услуг? А конкурировать на глазах у клиента не умеют не только провинциальные девочки, но и серьезные бренды с федеральным именем.

Как и в любом клиентском бизнесе, 20-60% от оборота дают постоянные клиенты, которые возвращаются снова и снова. Именно поэтому персонал должен уметь не только привлекать внимание, но и удерживать клиента.

Для этого услугу максимально «кастомизируют», то есть подстраивают под потребителя. Рассказывает Михаил Левандовский:

«Например, в один московской клуб регулярно ходил известный художник. Когда он входил в клуб, мелодия в колонках сменялась на «Жил-был художник один, домик имел и холсты….». Танцевать под эту мелодию не очень удобно, но все героически продолжали, потому что «персональное внимание». Помимо этого, разумеется, и бармен, и официанты, и хостесс помнят гостей лично и знают их предпочтения. От личного приветствия до выбора столика, от специальной скидки до знания предпочтений в меню — все это хранится в памяти для того, чтобы клиент захотел вернуться. Причем задолго до появления новомодных CRM клубы уже думали об этом, и менеджеры просто держали информацию в голове.

Однако до консультации со специалистом по сервису руководство сети не знало, что к открытию надо иметь много разменных денег. Люди приходили с крупными купюрами, и у них просто не было мелочи ни на чай, ни на что — клуб первые несколько часов терял деньги. Далеко не сразу пришли они и к такой сервисной истории, как обезличивание счета. Далеко не всюду хочется светить карту. Писать не «Клуб “Игривая стрекоза”» в чеке, а ООО «Корбис», стали далеко не сразу».

(Возможно и ваши клиенты хотят от вас каких-то неочевидных вещей? Удобно ли им оплачивать ваши услуги? Подумайте об этом — прим. авт.)

P.S.

Секс, как и любой другой продукт, сам себя не продаст. Но за те годы, века и тысячелетия, что человечество то торгует им в открытую, то приторговывает из-под полы, в сфере, скажем так, интимных услуг, было накоплено немало интересных решений. И «благопристойному» бизнесу есть чему поучиться у коллег, чьи вывески не так заметны, как логотип ближайшего супермаркета.

Иллюстрировали сочную историю Ричард Гир и красотка Джулия Робертс из далеких 90-х.

КАЛЬЦИЙ — минерал номер один

Кому нужно

Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, необходимо принимать препараты кальция.

Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять препаратами.

Завсегдатаям спортзала и бани. Кальций теряется с потом, поэтому, при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать. Для этого подойдут кальциевая минеральная вода, холодное молоко или кефир.

Фанатам диет и «чисток». Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой «чистки» появляются судороги в ногах или ноют зубы — забудьте про отруби и переходите на тофу и кефир.

Любителям колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему, последнее никак не тянет на «завтрак для чемпионов».

Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или таблетка кальция на ночь помогают заснуть.

Как получить

Из молока и молочных продуктов: 4—5 стаканов содержат дневную норму. Причем свежее и особенно парное молоко гораздо полезнее «долгоиграющего», с длительным сроком хранения. Но есть еще сыр, творог, кефир. Что-то из этого списка обязательно должно быть на столе каждый день.

Бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в идеальном соотношении: два последних содействуют лучшему усвоению первого. Еще один хороший источник кальция — соевые бобы и продукты из сои.

Рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны, особенно если они сварены с добавлением кислоты или содержат кислые компоненты. Классический пример — кислые щи с мозговой косточкой. Кислота «вытягивает» кальций из продуктов и способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут миндаль, инжир.

Актуальный совет. Чаще ешьте продукты, богатые витамином D: рыбий жир, печень трески и рыбу вообще. Тогда усвоится максимальное количество кальция.

ЖЕЛЕЗО — против усталости

Кому нужно

25—50% женщин детородного возраста имеют дефицит железа разной степени тяжести.

Самый характерный признак низкого гемоглобина в крови и, следовательно, недостатка железа — повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды. Если вы все время зябнете, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Как получить

Добыть ежедневные 15 мг железа из пищи — задача непростая. Но при этом диетологи настоятельно советуют получать его именно так. Железо в виде препаратов — вещь неоднозначная. Любой поливитаминный и полиминеральный комплекс содержит немало антагонистов железа, способных снизить или блокировать его усвоение. А препараты железа, которые врачи прописывают при тяжелой анемии, обладают потенциально высокой токсичностью. Повышенное содержание этого элемента в организме не менее опасно, чем пониженное. И если из пищи вряд ли возможно получить избыток железа, то из препаратов — вполне.

Лучше уж принимать в таблетках другие минералы, а железо постарайтесь извлечь из говядины с черносливом, печенки с луком, куриной ножки с зеленым салатом или из печеной картошки, тушеной капусты, свекольной ботвы, орехов, яблок и изюма. А еще лучше — из всего этого вместе. Но учтите, что ряд продуктов имеет «неудачное соседство».

Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. При малокровии нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте железосодержащие продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция.

Чай и кофе — тоже антагонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды.

Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Соевые бобы содержат много железа, однако белок сои снижает его усвоение.

Актуальный совет. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

МАГНИЙ — для сердца и сосудов

Кому нужно

Страдающим от перебоев в сердце. В Ирландии и США медики провели такое исследование. Из 25 пациентов с сердечной аритмией, которая не поддавалась лечению обычными методами, у 20 оказался дефицит магния. После назначения его в инъекциях ситуация стабилизировалась у всех. Самое интересное, что одному из пациентов удалось успешно контролировать свою аритмию в течение нескольких месяцев безо всяких инъекций, просто съедая 4 банана в день: этот фрукт очень богат магнием.

При повышенном уровне холестерина. Пища с высоким содержанием магния помогает предупреждать формирование холестериновых бляшек. Этот микроэлемент участвует и в регулировании механизма свертывания крови — реже образуются тромбы.

При мигренях. Специалисты университета штата Теннесси (США) наблюдали 500 пациенток, страдавших мигренью, которым было назначено лечение магнием (200 мг в день). У 80% боль исчезла быстро и полностью. Причем удавалось с его помощью снять уже начавшийся приступ в течение часа.

Как получить

Питание современного горожанина обрекает его на магниевый дефицит. Самые богатые источники магния — редкие гости на нашем столе. Но даже если вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку с молоком и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые продукты, другие бобовые, орехи и цельные злаки.

И это еще не все. Важно не потерять полученное. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме.

Алкоголь и мочегонные. У людей, регулярно употребляющих спиртное (даже пиво), частая проблема — дефицит магния. Кстати, диуретиком является и кофе. Так что, подводя суточный баланс, учитывайте не только съеденные бананы и орехи, но и выпитый бодрящий напиток. И добавляйте лишнюю порцию тофу или миндаля за каждую чашку.

Дефицит кальция. Необходимо поддерживать баланс. На 1 г магния — 1,5 г кальция. Совместить прием обоих можно, если налегать на сою, бобовые и миндаль. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком удачно соединяют оба элемента.

Избыток жиров. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» не годится, если речь идет о магнии. Он образует с жирами соли, которые быстро выводятся из организма. Так что советуем готовить каши с овощами или молоком. Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью в супах, в том числе вегетарианских.

МЕДЬ — прошив морщин

Кому нужно

Обладателям ломких капилляров. Если от любого нажатия на коже образуется синяк — возможно, вам не хватает меди. Она участвует в создании своеобразной сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, которая служит основой многих тканей (к примеру, сосудистых стенок). От того, насколько хорошо сплетена эта сетка, зависят упругость и прочность наших сосудов.

Любителям загара. Когда вы загораете, на это уходит значительная часть меди, имеющейся в организме.

Для защиты от морщин. Недостаток белковых продуктов летом, когда не хочется ничего мясного, тоже приводит к дефициту меди. Загар «прилипает» плохо, тело остается незащищенным, а в результате преждевременно стареет и обвисает кожа, появляются морщины.

Во время менструации. Медь вместе с железом участвует в процессе образования эритроцитов — красных клеток крови.

При «испытаниях на прочность» и тяжелых физических нагрузках медь расходуется особенно активно, как и во время беременности, поскольку она важный компонент костной ткани.

Как получить

Организм умеет регулировать поступление меди и извлекает из пищи большее ее количество в те периоды, когда потребность выше. Но источник меди должны предоставить мы. Если вы не любите печень, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки. Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом идут орехи и семечки. Если 100 г крабового мяса содержат 2 суточные нормы меди, а 100 г говяжьей печени — 1,5, очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан.

Разумнее набирать норму понемногу, частями — из мяса и грибов, кураги и чернослива, фасоли и бананов. Иными словами, питаться нормально, то есть разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа, красивые волосы и эластичные сосуды даром не даются.

При этом важно еще не растерять свою медь.

Алкоголь активно выводит ее. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно повышается — тут, кстати, самое время вспомнить, что его принято закусывать раками и креветками. Устрицы и мидии к вину тоже актуальны.

Фруктоза (фруктовый сахар) также может привести к дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют есть фрукты и пить фруктовые соки отдельно от другой еды.

Железо может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа, следите, чтобы не образовался ее дефицит. Самое простое — по согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов, чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.

Фитаты злаков и овощей могут образовывать комплексы с медью и выводить ее из организма. Лучше «медные» продукты есть без хлеба и вообще безо всего.

Яичные желтки и высокие дозы витамина С тоже тормозят усвоение меди.

Актуальный совет. Приготовьте большое блюдо креветок и с аппетитом съешьте их без отрыва от любимой телепередачи. Или возьмите журнал «Здоровье», блюдо слегка обжаренных орехов ассорти, устройтесь в любимом кресле поудобнее и получите удовольствие вместе с хорошей дозой меди.

КРЕМНИЙ — основа крепости и красоты

Кому нужно

Все последние исследования ученых свидетельствуют: здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, ясность и блеск глаз зависят от кремния. С ним связаны и основные параметры молодости — крепость костей и подвижность суставов, эластичность сосудов и эффективность дыхательной системы. В общем, недополучать кремний никак нельзя.

Как получить

Придется вас огорчить: надежного источника кремния среди привычных продуктов нет. Больше всего этого микроэлемента в хвоще. Это растение постоянно входило в рацион наших предков, а сейчас продается сушеным в аптеках. Но лучше перед тем, как пить настой хвоща, посоветоваться с врачом.

Другие хорошие источники кремния — цельные злаки, различные виды лука, салат-латук и водяной кресс, корнеплоды, крапива, грибы и пиво. Все это мы потребляем, мягко говоря, нерегулярно, так что получить дневную дозу мало кому удается. Но можно помочь его усвоению.

Друзья кремния — незаменимые жирные кислоты (в частности, омега-6, содержащаяся в оливковом и подсолнечном масле холодного отжима) и алкоголь. Вот почему винные настойки хвоща эффективнее водных.

Его враги — все насыщенные жиры (например, животные), транс-жиры (маргарин), сладости, а также магний, калий и пантотеновая кислота.

Актуальный совет. Попробуйте хотя бы время от времени соблюдать посты. У вегетерианцев и постящихся дефицит кремния отмечается реже.

Главное, что Вы должны помнить — всего должно быть в меру, даже витаминов. Поэтому будет не лишним, сходить и проконсультироваться у врача, сдать анализ крови и быть уверенным в том, что именно не хватает Вам и вашему организму.

Весь коллектив нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» желает вам здоровья. Мы работаем каждый день для того, чтобы вернуть вам и сохранить бесценный дар здоровья.

Перелет

Это было что-то с чем-то — Тушка, рассчитанная примерно на 200 пассажирских мест, везла всего 16 человек. Почти что частный авиалайнер. С чем это было связано — сказать сложно, ибо летящий в это же время самолет Аэрофлота был заполнен под завязку. Стюардессы были крайне милы и улыбчивы, командир корабля тоже попался разговорчивый и доброжелательный, что сгладило мои склонности к аэрофобии. В общем, возвращение на родину оказалось приятней во сто крат.

Отзыв об отдыхе в Испании и отеле Best Cambrils

Читайте также:

Отзыв об отдыхе в Испании и отеле Best Cambrils

Теперь о плохом, в нашем случае — о перелете из Москвы в Ираклион. Небольшая предыстория: приехав в Домодедово за три с лишним часа, надо было как-то с пользой или без потратить это время. Чтобы разрядить нервную обстановку перед полетом, мы, естественно, пошли опрокинуть по паре рюмочек (раз уж зашел разговор об этом — советую посидеть в домодедовском кафе «Вена», еда там вкусная, цены вполне сносные). После рюмочек выпили с мужемпо кружечке пивка и, погуляв по Duty Free, направились на посадку. Оказывается, ждали только нас троих: …Бывает. Естественно, посетить туалет мы не успели. Далее наступил кошмар — самолет благополучно оторвался и начал набирать высоту, и делал это (вернее, так говорили стюардессы) непозволительные 55 МИНУТ. Как только открыли туалет, к нему ринулось сразу человек 10, причем из них двое совсем маленьких детей. И это на два туалета. А бизнес-классовскими туалетами (к слову, в бизнес-классе не летело НИ ОДНОГО человека) стюардессы пользоваться не позволили, причем даже этим несчастным малышам.

Весь последующий полет, разумеется, был испорчен, стюардессы воспринимались не иначе как жесткие садисты. Слава богу, сам полет прошел нормально, и мы вскоре совершили очень красивую посадку с моря в аэропорт Ираклиона.

Anissa Beach изнутри

Трансфер из аэропорта до отеля занял от силы полчаса. За это время, как обычно, представитель Миллениум Трэвел провел небольшой экскурс с ненавящивым уклоном на экскурсии. К Аниссе мы подъехали минут за пять до окончания ужина, тем не менее, мы благополучно поужинали (нас при этом не торопили), а потом в течение минут пяти максимум оформили бумаги и получили ключи от номера. Брали мы улучшенный номер «Deluxe Sea View», он оказался ненамного дороже, чем Superior, но приятные мелочи того стоили. Что это за дополнительные «бонусы»: во-первых, у нас были халаты с тапочками, во-вторых, при заезде нас ждала бутылка шампанского (не будучи любителями игристого, мы ее приволокли в Москву), в-третьих, ежедневно пополнялся минибар (вода без газа, пепси, 7-up, фанта и пиво Mithos — все по 2 штуки).

Территория отеля Anissa Beach

Говорят, что мебель в Делюксе поновее, да и сами комнатки побольше — честно говоря, я особой разницы не увидела. Номер наш находился на третьем этаже основного здания, вид был замечательный — на море. Очень советую не скупиться и по возможности выбирать именно Deluxe — по крайней мере, номер будет находиться не на первом (почти что на уровне земли) этаже, ну и выбирайте именно вид на море. Некоторые номера с видом на сад (таких, правда, немного) выходят на некое подобие подсобных помещений, вид довольно мрачный. Ну и, конечно, не соблазняйтесь большим дисконтом на стандартные номера в так называемом «Русском Гетто» (русском — потому как селят туда исключительно наших соотечественников). Это отдельно стоящее здание, внешне вроде бы не такое и ужасное, что не скажешь о внутреннем содержании. И, кроме того, вид из некоторых номеров аховый — оливковый садик + локальная помоечка.

Пару слов о номере. Что там есть: одна большая кровать, вернее, сдвоенная, состоящая из двух одноместных, одно разложенное кресло (вполне удобно и для ребенка, и для взрослого), сейф (кажется, 25 евро в неделю), холодильник-минибар, достаточно вместительный, «пузатенький» маленький телевизор (русских было канала три), стол, тумбочки, шкаф, на балконе — пластиковые стол и стулья, сушилка для белья (две перекладины), в ванной все стандартно. Кстати, про ванную — при заезде там лежали три маленьких кусочка мыла и три маленьких бутылочки геля и шампуня в одном. Все это довольно быстро закончилось (при том, что использовалось исключительно для мелкой «постирушки»). Ни мыла, ни геля нам так и не клали больше, за все две недели. Я это не для того чтобы лишний раз придраться, просто совет — шампуни, гели и прочее обязательно берите с собой либо купите в местном магазинчике.

Из особенностей — нет пододеяльников, одеяла «заворачиваются» в простынь — по мне, крайне неудобно.

Теперь немного об уборке — убирались ежедневно, не сказать, чтобы идеально, но и придираться не хочется. Лебедей не делали, но зато часто меняли постельное белье, зачем-то через несколько дней добавили еще одну подушку, и несколько раз даже не взяли 2 евро, хотя деньги лежали на привычном, видном месте.

Еще одна характерная черта греков — честность и порядочность, кражей можно не бояться и сейфом не пользоваться. Технику мы оставляли в доступном месте — никогда ничего не трогали. Деньги, впрочем, оставляли в чемодане – «береженого бог бережет»…

И еще пару слов об инфраструктуре отеля. Это, во-первых, главный, довольно-таки большой, трехэтажный корпус, несколько маленьких корпусов, ну и в отдалении, через дорожку, — русское «гетто». Еще на территории расположен камерный амфитеатр, минимаркет, детская площадка, большой открытый бассейн (глубина варьируется от 80 см до 240 см), рядышком расположен лягушатничек, еще есть закрытый теплый бассейн (в середине мая он не закрывается), на территории расположена таверна, где можно, предварительно забронировав столик, поужинать раз в неделю, а также Garden Bar (почему-то он все время пустовал.

Видимо, все вечером сидят в лобби-баре), а рядом с бассейном — бар с барменом Янисом. Янис — это отдельная история. Одной рукой наливает пиво, второй — выдает полотенца, замечает и отслеживает, когда кто подошел. В общем, опыт не пропьешь… Молодец.

Море, море…

Действительно не типично для большинства отелей в Греции — это наличие собственного, а не муниципального, пляжа с бесплатными лежаками и зонтиками. Когда отдыхали мы, инвентаря (лежаков с зонтами) хватало, но у меня есть сомнения, что такая же ситуация будет летом.

Кстати, что касается лежаков у бассейна — их полно, причем если не хочется зажариться на солнце, можно расположиться в пальмово-цветочном оазисе.

Море во время нашего отдыха почти все время было спокойное и чистое — никаких водорослей и прочей ерунды. Заход в море плавный, никаких больших камней и каких-либо других неудобств замечено не было. Минус для тех, кто любит плавать на глубине — до этой самой глубины придется отплывать очень долго и уж точно за буйки (что, конечно, не есть безопасно — не слишком часто, но случается, что гоняют на водных скутерах и катерах).

О хлебе насущном

Вот эта часть повествования — пожалуй, одна из самых приятных. Еда в Греции, а совсем точно — в Аниссе, не вызвала ни малейших нареканий. По порядку…

Завтрак — вполне себе типичный. Перечисляю по памяти — яйца вкрутую, яичница, омлет, какая-то фигня с фасолью, йогурты, сметана, варенья, хлопья, фрукты, овощи, печенья, кексы, мясные нарезки, сырные нарезки. Из напитков — апельсиновый сок (похож на старый-добрый Юппи), томатный сок, какао, чай, кофе. По воскресеньям давала блинчики с шампанским Брют. Но фраза о том, что «по утрам шампанское пьют либо аристократы, либо дегенераты», на дала насладиться игристым. Если честно, далеко не у всех такое желание проснулось. Ну да ладно — приятная такая мелочь, кому-то — уместный опохмел.

Отзыв об отдыхе в Испании и отеле Golden Donaire Beach

Читайте также:

Отзыв об отдыхе в Испании и отеле Golden Donaire Beach

Обед — проходил в столовке рядом с бассейном. Разнообразие блюд не ах-ти какое, но еще раз повторю — абсолютно все съедобное и вкусное, причем блюда практически не повторяются. И обязательно есть выбор — мясо, рыба, морепродукты — кому что нравится.

Перечислю по памяти что запомнила: шашлычки, отбивные, кордон-блю, курица копченая, печенка, лазанья, пицца, паста, кальмары, смесь морепродуктов, рыба в различных вариациях, на гарнир макарошки, фри, иногда пюре. Ну, и пара-тройка легких, очень вкусных летних салатиков (многие из них с морепродуктами), овощи и фрукты, и мороженое без ограничений — бери сколько хошь. Особенно вкусное желтенькое мороженое, банановое. Из напитков — белое и красное вино, пиво (правда, пиво быстро заканчивалось и потом долго не восполнялось…), газировка, сок.

С 4 до 5 там же, где проходил обед, устраивался кофе-брейк: кофе, чай, пирожные, кексы, печенье, мороженое. Столпотворений в мае замечено не было.

Ужин — пожалуй, самое интересное. Да, забыла сказать о дресс-коде: в ресторан на завтрак и ужин нельзя ходить абы-как, мужчинам — мобязательно брюки, это не могло не радовать, хотя несколько характерных мужичков все же умудрялись проскочить в шортах и пляжных шлепках. С ними, конечно, назидательных бесед никто не вел.

Несмотря на относительный «несезон», было довольно много фруктов — яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, дыни и иногда арбузы.

Вот десертов было не так уж много, и только на ужин (не считая кофе-брейка) — около десятка. Десерты стандартные, вполне приятные — кексики, рулетики, тортики, желе, печенья. Не будучи любительницей сладкого, на десерт лично я обычно брала сырную тарелочку :)

Отдельный разговор — таверна, в которую разрешается сходить по предварительной записи 1 раз в неделю. Искреннее отсоветую вам туда записываться — ничего отличительного, кроме шампанского при входе, там не было. Все так же, как и в основном ресторане — только гораздо меньше. В общем, когда вспоминаю греческую еду, у меня начинается суперактивное слюноотделение, а еще очень хочется вернуться в Аниссу.

Вверх