Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Апельсиновый соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус.

Апельсиновый соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус.
logo

Наши авторы. Курица с запеченными овощами и апельсиновым соусом с розмарином и медом

Словами не передать, как приятно иногда ощущать себя для кого-то вдохновителем. А когда пишут: «Я тут по твоему рецепту» готовил(-а)… Мм, это как достижение очередной маленькой, но важной цели.

Таня, наш автор, свой новый присланный рецепт начала вот так: «Как-то прочла твой рецепт «Курица с овощами и апельсиновый соус»….так захотелось приготовить его, но я имею привычку переделывать рецепты под себя да и пароварки у меня нет…вот что у меня получилось…».

Итак. Курица с запеченными овощами и апельсиновым соусом с розмарином и медом.

Надо:1/2 тыквы средних размеров1 большая морковь1/2 отварной куриной грудкиоливковое масло

Для соуса:1 апельсин2 ч. л. соевого соуса1 ст. л. сливочного масла200 мл. сухого белого вина20 гр. меда2 веточки розмарина

На гарнир:50 гр. рисащепотка шафрана

Время приготовления: 30-40 минут.

1. Рис хорошо промойте проточной водой. Выложите его в кастрюльку, в которой будете варить и залейте его чистой холодной водой, в пропорции 1:2 (1 стакан риса, 2 стакана воды). Добавьте пестики шафрана, накройте кастрюльку крышкой. Ставьте кастрюлю на сильный огонь. Минуты через 2-3, когда вода с рисом закипит, температуру плиты уменьшите до самой минимальной и варите еще минут 10. Затем кастрюлю с рисом уберите с плиты и оставьте настояться еще в течение 10 минут. Крышку в течение варки не открывайте.

2. Тыкву и морковь нарежьте крупно (нарезка произвольная). Противень выстелите бумагой для запекания, слегка смажьте ее оливковым маслом, а затем выложите овощи. Запекайте в духовке при 200С в течение 20 мин.

3. Выжмете апельсиновый сок. Вылейте его в разогретую сковороду (можно использовать любую посуду), добавьте вино и веточки розмарина. Выпарите соус на быстром огне пока объем жидкости не уменьшится в три раза ( у меня на это ушло 5 мин.) Розмарин можно вынуть из соуса и выкинуть. Добавьте теперь сюда же соевый соус, сливочное масло, мед и куриную грудку, которую предварительно нарежьте крупными кусочками. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

4. На тарелку горкой выложите тыкву с морковкой. Сверху — кусочки куриной грудки в апельсиновом соусе.

Рис подайте в качестве гарнира, приправив его соусом от курицы.

Я готовила это блюдо на ужин. Мужу подала с рисом, а себе — просто овощи и немного грудки.

Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Носырева.

Заглавное фото в качестве иллюстрации нынешнего ритма, мол работай и все будет) А тебя, Танечка, в следующем посте ждет сюрприз!

P.S. Прислать нам рецепт, фото или, например, рассказ о посещении нового ресторана может каждый желающий! Лучшие получают подарки от Kalabasa.ru. Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Ингредиенты: Апельсины, Курица, Тыква

Утка в апельсиновом соусе: история происхождения и рецепт приготовления

Одно из коронных блюд праздничного стола – запеченная в духовке птица. Утку предпочитают немногие. Считается, что у нее толстая кожа, много жира, жесткое и сухое мясо. На самом деле утиное мясо вкусное и сочное. Его секрет заключается в правильном подборе ингредиентов и технологии приготовления. Запеченная утка в апельсиновом соусе станет гвоздем стола и не оставит равнодушными гостей.

История происхождения

Во французской кухне птица была популярна еще в средние века. Разное было время – годы изобилия сменялись неурожаем, голодом и бедностью. Но это не мешало кулинарам открывать новые съедобные шедевры. Тогдашняя утка не имела ничего общего с современными замороженными тушками. Старались достать свежее мясо.

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Птица, в те времена, была любимой пищей знати. Члены богатых семей часто баловали себя охотой. Перепела, лебеди, фазаны, утки – всякая дичь водилась в изобилии. Предпочтение в средневековой Франции больше отдавалась жаркому. Простолюдины могли побаловать себя зажаренной на вертеле уткой несколько раз в год на праздники.

Неотъемлемой частью французских кушаний были соусы. Готовились они в зависимости от региона и финансового положения. В деревне использовали яйца и сливки, горожане добавляли чеснок и сухое вино, дворяне и представители королевской династии могли позволить соус из миндального молока и артишоков.

Утка в апельсиновом соусе впервые появилась на столах французов в 1553 году. Екатерина Медичи, одна из богатейших итальянских невест, была выдана замуж за будущего короля Франции Генриха ll.

С собой она привезла лучших шеф-поваров, которые открыли местным кулинарам рецепт приготовления птицы с апельсинами.

Популярность блюда быстро распространилась, и его стали подавать на праздниках и званых ужинах.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится:

 Утиная тушка.

 Крупные апельсины 4-5 штук.

 Белое сухое вино( 3 столовые ложки).

 Масло сливочное 100 г.

 Петрушка, сельдерей, базилик.

 Сахар 2 ложки.

 Перец красный и черный по вкусу.

Качество приготовленного блюда зависит от выбранных продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать молодую птицу весом не более 2 кг. В идеале мясо должно быть розовым, красный цвет – признак старости. Кроме жесткости и обилия жира ничего от такого мяса ждать не стоит.

Пошаговая инструкция

Приготовление утки под апельсиновым соусом в домашних условиях не требует особых навыков. Готовить ингредиенты желательно за два дня до предполагаемого застолья.

Приготовление утки в апельсиновом соусе

Вырезать лишний жир, для запекания он не нужен. Птицу тщательно промыть, вынуть потроха и высушить с помощью бумажного полотенца. По желанию внутренности можно заложить назад или приготовить с рисом в качестве гарнира. Утку снаружи и внутри натереть специями и солью, положить в миску или дуршлаг.

Отправить на ночь в холодильник, чтобы хорошо высохла кожа, и впитались специи. Крылья и ножки привязать к туловищу или зафиксировать зубочистками, иначе могут сгореть. Апельсин разрезать на дольки, уложить внутрь, заколоть зубочистками.

Духовку разогреть, температура должна держаться 200 градусов. На самый низ поставить алюминиевую кастрюлю с водой. Утку разместить на противне грудкой вверх. Противень поставить на самый верх духовки на 30-40 минут. Перевернуть тушку на спину, полить вытопившимся жиром, можно снизить температуру до 150 градусов. Запекать еще 30 минут.

Внимательно следить за емкостью с водой, доливать по мере необходимости. Пока птица печется, пора приступать к соусу. Три апельсина хорошо вымыть, аккуратно снять кожицу, выжать сок. Еще один нарезать тонкими дольками. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сахар до карамельного состояния, снять с огня.

К сахару добавить половину цедры, влить вино и апельсиновый сок. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Должна остаться половина от изначального объема массы. Вынуть готовую утку, жир с противня перелить в сотейник с соусом, добавить измельченную мякоть цитруса, сливочное масло, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.

Готовую птицу выложить на блюдо, полить соусом, украсить тонкими дольками апельсина и зеленью. Утка в апельсиновом соусе является классическим вариантом. Не менее вкусной она будет с лаймом, грейпфрутом или помело. Приятного аппетита!

Источник: https://my-france.club/kuhnja/utka-v-apelsinovom-souse.html

No related posts.

Тефтели в соусе

Ингредиенты:

для тефтелей

  • куриное филе – 600 — 700 г.

  • лук – 1 шт.

  • геркулес – 6 -7 ст.л.

  • соль, перец по вкусу

  • паприка – 0,5 ч.л.

для соуса:

  • мед – 1 ст.л.

  • винный или яблочный уксус – 0,5 ст.л.

  • апельсин – 1 шт.

  • томатный соус – 250-300 мл

  • соль, карри

Поясню, что можно использовать не только куриный фарш, но и мясной, однако в мясной фарш нужно будет добавить яйцо. Куриный фарш отлично держит форму и без яйца.

Томатный соус можно быстро приготовить из томатной пасты – рецепт здесь.

Приготовление:

  • Заливаем геркулес горячей водой, чтобы покрыть поверхность. Накрываем геркулес  блюдцем или крышкой и даем постоять, впитать влагу.
  • Из куриного филе готовим фарш: пропускаем филе через блендер вместе с луком. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем паприку.
  • После добавляем остывший геркулес, хорошо все перемешиваем.
  • Приступаем к соусу. В сотейник кладем мед, вливаем уксус и сок апельсина, нагреваем до получения однородной массы, чтобы мед растворился. Также хорошо добавить мякоть апельсина, оставшуюся после того, как выжали сок, в виде небольших кусочков. тефтели в соусе
  • Добавляем теперь томатный соус, доводим до кипения, кладем карри и соль по вкусу, если требуется. тефтели в соусе
  • Формируем мокрыми руками тефтели, складываем их в сотейник с соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности, примерно 20 минут. В процессе тушения тефтели нужно перевернуть. тефтели в соусе тефтели в соусе
  • Готовые тефтели подаем горячими к столу с любым гарниром. тефтели в соусе

Рецепт тефтелей прост, как вы убедились, но необычный томатно-апельсиновый соус делает это блюдо интересным и придает ему оригинальный и даже  изысканный вкус.

Такой соус можно готовить отдельно. Он создаст более сложный и интересный вкус, прекрасно дополнит собой любое блюдо – котлеты, макароны, рис, запеченное мясо и т.д. – с ним все будет вкусно.

Тефтели можно готовить с самыми разными наполнителями, например, «Вкуснейшие куриные тефтели с тыквой» или «Оригинальные тефтели из фарша со свекольной ботвой и овсяными хлопьями»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Миниатюра к статье Куриные тефтели в томатно-апельсиновом соусе – пальчики оближешь! Миниатюра к статье Куриные тефтели в томатно-апельсиновом соусе – пальчики оближешь!

Сочиво с рисом

Сочиво – традиционное постное блюдо, которое готовят на сочельник. В соответствии с рождественской традицией христиане едят это блюдо первым в канун Рождества. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год.

Основным ингредиентом является крупа, это может быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Проще всего готовить это блюда из риса, что мы и будем делать. А добавки могут быть различными: изюм, чернослив, курага, мак, орехи – выбирайте, что больше нравится, эксперименты не будут лишними.

И обязательно блюдо должно быть сочным, этого мы добьемся благодаря добавлению медовой заливки.

Недавно приобрели мультиварку, но еще не совсем освоились, что в ней можно приготовить, тогда Вам поможет сайт мультя.ру

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Фундук – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Миндаль – 50 г;
  • Мак – 100 г;
  • Сок апельсиновый – 50 г;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Соль – по вкусу.

Рассчитано на 10 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Способ приготовления:

  1. Рис перебираем, заливаем его водой и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем рис снова перекладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем рис еще раз водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли и варим рис до полной готовности, после чего хорошо промываем крупу под холодной проточной водой.
  4. После этого нужно подготовить орехи для нашего блюда, мы будем использовать миндаль и фундук. Орехи натираем на терке или измельчаем с помощью блендера.
  5. В отдельную посуду высыпаем мак и заливаем его водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше поверхности мака), ставим на огонь.
  6. Варим мак до того момента, когда вода полностью испарится (на это понадобится примерно 15 минут), после чего убираем его с огня и даем остыть.
  7. Пока мак варится, изюм заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем его, чтобы он стал мягким. После чего воду нужно будет  слить.
  8. Когда мак остынет, добавляем к нему мед и все перемешиваем. Затем мак необходимо хорошо размять, чтобы получилась однородная масса, для этого удобнее использовать толкучку.
  9. Из ломтика лимона аккуратно выдавливаем сок.
  10. К массе из меда и мака добавляем измельченные орехи, изюм, рис и апельсиновый и лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.
  11. Подготовленную массу выкладываем на блюдо в виде куличика (для этого лучше использовать специальное кулинарное кольцо или можно обойтись посудой круглой формы), при желании блюдо украшаем орехами, цукатами, фруктами (по своему усмотрению), подаем сочиво к столу.

Читайте также:  Акафист за единоумершего

Польза и вред горького шоколада

Приятного аппетита!

Источник:

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы,индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

  1. Готовим универсальный рецепт просто: прежде всего, стоит очистить апельсин от верхней кожуры, отложив ее в сторону, а из мякоти отжимаем сок.
  2. На сковородке топим масло и жарим на ней до золотистого цвета лук – до прозрачности, высыпаем немного муки, тщательно перемешиваем. Такой рецепт предусматривает введение сливок – просто увариваете соус на медленном огне минут 10.
  3. За 4–5 мин. до окончания готовки вводим в массу натертую цедру, соль и натертый хрен или же горчицу – по своему усмотрению.
  4. Этот вид приправы к рыбным блюдам позволит подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, перебивая неприятный запах.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору.

Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль.

Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Источник:

Вверх