Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Арахис — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с арахисом.

Арахис — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с арахисом.
logo

арахис,фото, бобы, орех, земляной орех,

Родиной арахиса является Южная Америка, затем он появился в Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Япония). В Европу арахис завезли из Китая, Поэтому его, сначала, называли «китайским орехом». Другое название «земляной орех» появилось, по-видимому, потому что плоды арахиса растут в земле. Англичане называют его «гороховым орехом», так как, на самом деле, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых растений. Однако его состав очень напоминает орехи. Это 53 % — масла жирного, 37 % — белка, 7 % сахара. Примерно такое же содержание у всеми любимых орешков кешью.

В настоящее время бобы арахис (от греческого слова «арахна», что означает «паук) — это один из популярнейших продуктов питания среди жителей планеты. Вокруг него ходит масса споров. Кто-то уверяет, что он обладает уникальными лечебными свойствами, а есть и те, кто утверждает, что арахис вообще нужно исключить из своего рациона питания. Кто же прав на самом деле?!

Состав и калорийность арахиса

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% — жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % — легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Польза арахиса для мужчин

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Польза арахиса для женского организма

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.

Употребление арахиса

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

Сколько можно съедать в день

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

Арахис при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

Арахис при разных формах диабета

У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

Можно ли арахис беременным

Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Арахис: химический состав

В плодах этого бобового растения содержится масса полезных веществ, в том числе, 25 элементов из таблицы Менделеева:

  • • Витамины группы В, Е, РР, А, Д и др.;• Незаменимые аминокислоты (гистидин, метионин, аргинин, треонин, изолейцин, триптофан, фенилаланин и др.);• Заменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аланин, серин и др.);• Микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец, медь и др.);• Макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций и др.).

Арахис: польза и вред

Уникальный химический состав арахиса уже говорит о его пользе для организма. Следует знать, что 100 грамм арахиса обеспечивают человека никотиновой кислотой (витамин РР) на 85 %, фолиевой кислотой (В9)- на 60 %, магнием — на 23 % дневной нормы. К тому же этот орех не содержит холестерин и прекрасно усваивается. Введением в питание арахиса (даже в ограниченном количестве, всего один раз в неделю) можно снизить возможность образования камней в желчном пузыре на 25 %. Поэтому он часто применяется в народной медицине. Но не всё так просто, есть у арахиса и свои серьезные противопоказания.

Арахис: лечебные свойства

Специалисты из Франции давно открыли тот факт, что арахис положительно влияет на биохимические процессы, происходящие в организме. Это обусловлено наличием в его составе антиоксидантов (цинка, селена, полифенольных соединений, коэнзима Q10 и др.). Следует отметить, что количество антиоксидантов увеличивается (на 22 %), если орехи подсушить в духовке (при температуре не выше 75о С).

Кроме того, в арахисе есть уникальное вещество ресвератрол, которое способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, и также обладает противораковым действием. Ресвератрол -это ценное фенольное соединение, которое, как известно, также содержится в кожуре и косточках красного винограда.

Хочется особо отметить относительно недавно обнаруженное в арахисе виноподобное вещество коэнзим Q10, которое защищает клетки организма от канцерогенных веществ и помогает усвоению витамина Е.

Кроме этого, арахис применяют для предотвращения многих других заболеваний, а именно для:

  • • Снижения вероятности развития сахарного диабета, атеросклероза (снижает уровень холестерина), образования камней в желчном пузыре;• Устранения дефицита белка;• Снятия синдрома бессонницы, повышенной нервной возбудимости;• Улучшения концентрации внимания и памяти;• Усиления половой потенции;• Поддержания сил после серьёзных болезней, перенесённых операций;• Лечения гемофилии и нормализации кровообращения;• Борьбы с запором, так как в арахисе много клетчатки, которая стимулирует и очищает кишечник;• Лечения сухого кашля;• Укрепления иммунитета и др.

Арахис: противопоказания

Арахис содержит вещества, замедляющие нормальный процесс переваривания белков. Для разрушения этих веществ нужно эти бобы просто прожарить (просушить) на сухой сковороде при температуре не выше 75о С.

Арахис не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, суставов, ожирении, бронхиальной астмы, варикозном расширении вен, аллергии, или же непереносимости веществ, которые присутствуют в арахисе. Стоит отметить, что аллергические реакции на этот орех могут быть очень сильными. Появляется жжение, постоянный зуд и даже опухает гортань (вплоть до анафилактического шока), что опасно для жизни человека.

Следует очень внимательно осматривать арахис перед употреблением! Так как при неправильном хранении арахиса (повышенные влажность и температура) развиваются плесневые грибки, которые обладают канцерогенными свойствами.

Применение арахиса в народной медицине

  1. Очень популярно в народной медицине применение арахисового молочка, которое делается из перетёртых орешков. Такую муку заливают кипятком. Полученное средство – отличное лекарство против язвы желудка. Только не нужно подобную терапию проводить во время обострения болезни.
  2. Отвар из арахиса с кожурой (100 грамм на 1 литр воды, отваривать 15 минут) применяют при заболеваниях дыхательных путей. Отвар нужно настоять (20-30 минут) и пить небольшими глотками. Курс лечения — несколько дней. При сухом кашле рекомендуется съедать поджаренный арахис с кашей (рисовой, гречневой, овсяной).
  3. Настой арахисовой шелухи – эффективное средство для укрепления иммунитета. Арахис обжаривают, снимают шелуху (8 ч.л.) и заливают водкой (0,5 л). В течение 2х недель средство настаивают в темном месте. Курс лечения — один месяц. Принимают каждый день утром по 8-10 капель с молоком или водой (половина стакана).
  4. Китайская народная медицина рекомендует при гемофилии и для нормализации кровообращения принимать три раза в день

    перемолотый арахис с шелухой

    (150 грамм), смоченный молоком или водой.

Арахис жареный или сырой? Польза и вред?

Сырой арахис лучше употреблять в минимальных количествах, так как он может вызвать нарушения в пищеварении. К тому же кожица ореха является серьёзным аллергеном. В связи с этим рекомендуется кушать жареный (подсушенный при температуре до 75о С) арахис, очищенный от кожицы. К тому же жареный арахис (по сравнению с сырым плодом) содержит большее количество полезных антиоксидантов, полифенолов.

Сколько можно есть арахиса в день?

Калорийность свежего арахиса составляет 552 кКал в 100 граммах, сушёного – 611 кКал в 100 граммах, арахисового масла — 884(до 900) к Кал. Именно поэтому чрезмерное поедание этого продукта нередко приводит к излишнему весу.

Можно быть совершенно спокойным, если количество съеденных орешков не превышает 20 штук в день. Такое количество не грозит осложнениями. Если же у человека присутствуют какие-то заболевания, то перед применением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Свойства арахисового масла

Считается, что впервые арахисовое масло было получено в 19 веке в Америке. В настоящее время оно производится, в основном, в США, Китае, Австралии, Канаде.

Масло из орешков арахиса считается диетическим продуктом. И вообще, как утверждают диетологи, арахисовое масло делает человека счастливым?! По своей пищевой ценности оно сопоставимо с мясом или сыром. Арахисовое масло состоит из 99 % жира.

В лечебных целях и косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить практически все полезные свойства арахиса и использовать его также для профилактики нервных расстройств, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др. (см. выше).

Арахисовое масло: польза

Арахисовое масло обладает множеством полезных свойств, присущих арахису (см. выше). Кроме того, оно:

  • • Обладает высоким антибактериальным эффектом;• улучшает мышечный тонус, соответственно, заметно увеличивается активность;• провоцирует самостоятельную выработку коллагена организмом;• в умеренных количествах способно помочь снизить вес;• используется для лечения ран, герпеса, экземы, диатеза в качестве наружного средства.

Арахисовое масло: вред

Не рекомендуется использовать в пищу арахисовое масло, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Кроме того, как выше изложено, вред может возникнуть при употреблении в пищу арахисового масла при наличии таких проблем, как:

  • • аллергия;• болезни суставов (артрит, артроз и др.);• высокая свёртываемость крови;• бронхиальная астма;• ожирение;• варикозное расширение вен.

Арахисовое масло в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, можно изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • • арахис (250 г );• соль (1/2 ч. л.);• масло растительное, или оливковое или масло виноградных косточек(50-60 мл).

Сначала следует очистить и обжарить бобы арахиса. Затем добавить соль и масло. Далее, при помощи блендера, полученную массу необходимо долго взбивать, пока не получится пастообразный продукт.

Арахисовое масло в косметологии

Арахисовое масло, обладающее высокими регенеративными и дезинфицирующими свойствами, используется в косметических средствах как один из основных ингредиентов.

В его составе присутствуют полифенолы, витамины Е, А, Д и др. Арахисовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же, впитываясь, это масло делает кожу эластичной и упругой.

Если регулярно применять арахисовое масло в виде добавки в крем или как самостоятельную маску, можно предотвратить преждевременное старение, а также восстановить защитную функцию эпидермиса.

Арахисовая диета

Считается, что арахисовое масло и орехи подавляют аппетит. По этой «американской» диете следует ежедневно снижать потребление пищи на 500 ккал, заменяя это количество продуктов на 1 ст.л. арахиса, либо масла из него. Дополнительно нужно отказаться от сладостей, больших порций, перекусов.

Арахис в кулинарии

Арахис используется в качестве добавок в самые разные блюда. С ним готовят мясо, рыбу, салаты, десерты, мороженое. Из него делают даже соусы. В России его чаще применяют для создания неповторимого вкуса кондитерским изделиям, используя для приготовления кремов, теста, украшения тортов и т.д.

Салат с арахисом, рецепт

Чтобы приготовить сытный салат с добавлением арахиса, потребуется:

  • • 2 зубчика чеснока;• 600 г говядины (заранее нужно отварить);• 60 г арахиса;• соль и перец;• майонез (для заправки).

Чеснок измельчается, говядина разделывается на небольшие кусочки, арахис обжаривается, остужается и мелко рубится. Все полученные продукты следует смешать в одной тарелке, поперчить и посолить. Далее заправить смесь майонезом, можно украсить салат зеленью и подавать на стол.

Красный куриный салат с арахисом

Цветовое сочетание фруктов и овощей этого салата из китайской кухни создает гармонию и помогает сохранить душевное равновесие. Для этого салата потребуется:

  • • Куриное белое мясо (450 грамм);• Обжаренный и дробленый арахис (50-70 грамм);• Нарезанный грейпфрут (0,5 шт.);• Черный виноград , нарезанный пополам(250 грамм);• Нарезанный кубиками сельдерей (150 грамм);• Сметана (или сливки) (125 грамм);• Лимонная цедра (1 ч.л.);• Черный перец (0,25 ч.л.).

Мясо курицы отварить (15-20 минут), охладить, нарезать на кусочки (в 1,5 см) и добавить все остальные ингредиенты.

Арахисовый торт, рецепт

Можно из этих орешков приготовить оригинальный торт, который украсит любой праздничный стол. Для теста нужно:

  • • 1,5 стакана арахиса (предварительно поджарить и измельчить в блендере);• 300 г сливочного масла (размягчённого);• 1 стакан сахара;• 2 стакана муки;• 1,5 маленьких ложечки разрыхлителя;• 3 большие ложки варёной сгущёнки;• 3 яйца.

Все ингредиенты смешиваются до получения густой массы. Необходимо испечь порядка 6-8 тоненьких коржей в духовке при температуре 180 градусов. Они пропитываются кремом, для которого потребуется:

  • • пачка сливочного масла;• 200 г сметаны;• банка варёной сгущёнки;• 3 небольшие дольки шоколада (натереть на тёрке).

Хранение арахиса

Полезные свойства арахиса сохраняются только при правильном хранении. Срок хранения арахиса (фасованного) составляет 1 год.

При хранении его в домашних условиях, необходимо подобрать герметично закрываемую емкость (банку). В холодильнике срок хранения ореха («в скорлупе») составляет 6 -9 месяцев.

Орех «в лущеном» виде должен храниться в сухом и проветриваемом помещении при низкой температуре. Оптимальное место — это холодильник, где он может сохраниться (до 3 месяцев; в морозилке — до полугода).

  • Таким образом, арахис является мощным лечебным средством. Хотя, не стоит забывать и о его вредных свойствах. Не желательно употреблять его в сыром виде. Лучше его слегка подсушить в духовке (10-15 минут при температуре не выше 75оС), тогда он станет полезнее для организма.
  • Нужно помнить, что злоупотребление таким продуктом, как арахис, может легко привести к ожирению. Ведь это очень калорийные бобы-орехи с большим содержанием жиров. Дневная норма — 6-10 орешков (30-40 грамм), но не более 20 штук или 1 столовая ложка арахисового масла.

/Посетители — 513 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Пигоди рецепт с фотоПигоди рецепт с фото
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 2 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 2 ЧИСЛА
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 25 ЧИСЛAЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 25 ЧИСЛA
  • Песочное печенье рецепт с фото пошаговоПесочное печенье рецепт с фото пошагово
  • Куриная грудка с ананасами и сыром в мультиваркеКуриная грудка с ананасами и сыром в мультиварке

История открытия и изучения арахиса

Такая культура, как арахис или земляной орех (английское название peanut) известна человечеству со времен не столь давних: его распространение началось с Северной Америки, где в середине 17 – начале 18 века арахис начали всерьез изучать, как пригодную к употреблению культуру. Хотя коренные жители с успехом употребляли плоды в пищу еще задолго до визита Колумба на их земли. Долгое время это был просто местный деликатес, изредка завозимый в Европу. Доказать его пользу и расширить горизонты познаний о свойствах арахиса удалось только в начале 20 века. Любопытно: одно из первых свидетельств об употреблении арахиса в пищу древними цивилизациями стала ваза, найденная на раскопках в Перу. Она сама по себе сделана в виде плода арахиса, вдобавок, на ней видны изображения агрокультуры.

Итак, в 1903 году американский ученый-агрохимик Джордж Уошингтон Карвер начал свои исследования, избрав культуру арахиса из других набиравших популярность в то время. Именно его авторству принадлежит изобретение арахисовой пасты, напитков с экстрактом (арахисовым маслом) и даже красителей на основе арахиса. Он экспериментировал с косметикой, инсектицидами для травли вредителей, типографическими красками, всего за свою деятельность изобрел более 300 продуктов, содержащих арахис в том или ином виде. Пожалуй, мы не будем рассматривать все области применения, а остановимся на кулинарных и лечебно-диетических свойствах этого орешка.

Природные свойства и химический состав арахиса

Это растение недаром получило свое название «земляной орех», так как плоды арахиса созревают погруженными в почву. В одной скорлупе, имеющей характерную похожую на гантель форму зреет, как правило, два орешка, один может быть больше по размеру. Скорлупа созревшего плода сухая и хрустящая, легко разламывается пальцами. Внутри плоды заключены в еще одну защитную шелуху коричневого цвета, а сам орех имеет водянисто-бежевый, характерный для бобовых оттенок.

Любопытно: с точки зрения биологической классификации причислять арахис к орехам столь же глупо, как и арбуз к фруктам (а это ягода, напоминаем). Ближайшие родичи арахиса – горох, фасоль, но уж никак не лесной орех.

Перейдем к самому важному для нас, потребителей – к химическому составу ложных орешков. Сперва вкратце из расчета на 100г:

• Жиры – 50г.• Углеводы – 10г.• Белки – 26г.• Клетчатка и пищевые волокна – 8-9г в зависимости от степени зрелости и приготовления.• Зольные вещества – 3г.• Вода – примерно 8г.

Глядя на интенсивное содержание жирных кислот, становится понятно, почему арахис столь питателен, и им так легко наесться. Кроме того, он включает в себя 12 незаменимых аминокислот для нашего организма и, так и быть, 8 аминокислот, которым можно найти эквивалент. Но с количеством употребляемого в пищу арахиса надо быть осторожнее, потому что в 100г содержится очень много суточных дозировок. К примеру, вещество триптофан, которого в 100г содержится примерно 0,3г, а это уже 70-75% суточной нормы для взрослого, зависит от веса и физической нагрузки.

Говоря о витаминах, которые содержит в себе арахис, можно отметить особую роль группы витаминов РР и В. Первых в 100г содержится около 20мг, что эквивалентно 90% суточной нормы для нашего взрослого организма. Тогда витамин группы В на 100г присутствует в количестве 0,74мг, при том, что нашему организму в сутки достаточно 1,5мг. Также в земляном орехе можно найти полезные макроэлементы и микроэлементы:

1. Магний – 182мг эквивалентно 46% суточной дозировки.2. Фосфор – полезен для мозга, 350мг или 44%.3. Калий – активатор работы сердца, 658мг или 26%.4. Железо – 5мг или 28% суточной нормы, нужное для поддержания работы кроветворной и мышечной функций.

Наконец, самый любопытный момент для худеющих: калорийность земляного ореха составляет около 600 ккал на 100г. Бесспорно, это много, так что налегать на орехи нельзя. Зато в нем вообще нет холестерина, данный факт развеял мифы и предположения о том, что употребление арахиса может привести к образованию бляшек и тромбоза сосудов.

О пользе арахиса

Уже сам факт перечисленных выше питательных веществ говорит в пользу этих плодов. Мы не забыли и упомянем о присутствии витаминов группы А, Е, которые обязательно содержатся в бобовых, а также пектин и полиненасыщенная лионлевая и фолиевая кислота. Последние отвечают за нормальную деятельность нервных клеток головного мозга. Богаты арахисовые орешки на биотин, а присутствие в нем железа и магния приводит к нормализации кровяного состава в сосудах, артериального давления, в целом обновляют процессы метаболизма.

Важно: арахис даже рекомендуют употреблять людям, склонным к сахарному диабету, так как он нормализует уровень сахара в крови.

По статистике люди, которые кушают хотя бы раз в неделю арахис, менее склонны к перенесению инфаркта и инсульта сосудов. Этому мы обязаны содержанию в орешках мононенасыщенных жирных кислот. Кстати, если употреблять арахис во время болезни или перенесения инфекции, вы заметите, как положительно сказывается это на организме. Потому что данный продукт способен укреплять иммунную систему, бороться со стрессами и подавленными состояниями. Тот самый триптофан, которого в орешках содержится около 70% суточной нормы на 100г, отвечает за синтез серотонина, «гормона радости», помогающего подавить депрессии и фобии.

Любопытно: польза арахисовой пасты в борьбе с депрессиями одно время широко культивировалась среди американцев. Но потом оказалось, что употребление в больших количествах ее приводит к избыточному весу, а это – лишний повод для депрессии.

Вполне объективно положительным свойством арахиса врачи считают содержание ниацина, иное название у этого вещества витамин В3, отвечающий за нормальную работу нашего мозга. То есть – способность запоминать и усваивать информацию, обладание хорошей памятью и вниманием. Даже студентам перед сессией или занятиями рекомендуют кушать арахис. А вы как думали, на чем строится реклама батончика «Snickers»?

Ценная информация: Польза и вред соленого арахиса (20.05.2014)

Watch this video on YouTube

О лечебных свойствах земляного ореха

арахис польза и вред

В медицине как традиционной, так и народной арахис и экстракты из него применяются довольно распространенно. Например, лабораторные исследования подтвердили, что земляной орех является мощным антиоксидантом, на практике занимающим второе место после граната, например. Следовательно, регулярное употребление арахиса в пищу или косметики на основе его экстракта замедляет процессы старения в организме. В роли заповедных антиоксидантов выступают здесь фитостеролы и клетчатка, которые замедляют рост опухолей и старение клеток. На практике имеется множество случаев излечения первичной стадии рака кишечника и предстательной железы при частом употреблении арахиса. Еще арахис применяется в медицине в следующих целях:

• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.• Для профилактики и в борьбе со злокачественными опухолями на ранних стадиях.• Для поддержания нормальной работы нервной системы благодаря фолиевой кислоте, отвечающей за рост и регенерацию нейронов.• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.• Как желчегонное средство.

Если вы чувствуете за собой нервное перевозбуждение, употребление плодов арахиса поможет прийти в себя, так как обладает и седативным свойством. Что парадоксально, при упадке сил или нехватке внимания арахис наоборот приводит организм в тонус. Такой вот умный продукт.

Важно: арахис помогает справиться с сухим мучительным кашлем. Его рекомендуют давать в небольших количествах детям с 3х лет при условии отсутствия аллергии на него во время болезни, также как и взрослым.

Наконец, сам факт присутствия железа в земляном орехе позволяет улучшить качество и состав крови, обновить кровяные клетки. Специалисты даже полагают, что арахис помогает в борьбе с бесплодием и импотенцией, так как нормализует кровообращение в органах малого таза, приводит к улучшению гормонального фона.

Использование арахиса в кулинарии

арахис польза и вред

Оказывается, вкусно полакомиться земляными орешками можно не только в чистом виде. Хотя наиболее популярный способ их употребления – обжаренные, можно с солью или приправами. Арахис входит в состав многих кондитерских изделий, начиная от знаменитых батончиков типа Сникерс и заканчивая ореховыми тортами. В этом еще одна его несомненная польза – уникальная «изюминка», простите за парадокс, к любому лакомству. Пробовали ли вы когда-нибудь использовать арахис в соусах и панировках к основным блюдам? Бесподобно получается рецепт куриные грудки в арахисовом кляре: готовятся, как обычные отбивные, но вместо панировочных сухарей используется дробленый арахис. Он зажаривается в масле до золотисто-коричневого цвета примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, затем стоит наколоть мясо и проследить готовность. С тем же успехом можно приготовить не только курицу, но и кабачки, морковно-ореховые котлеты и даже красную рыбу.

О вреде арахиса

Если бы этот вид бобовых был настолько идеален, его давно признали бы райским плодом. Однако во всем имеется темная сторона: например, при чрезмерном употреблении за один присест арахис способен вызывать запор и проблемы с пищеварением. Как любые орехи или бобовые, он весьма калорийный, так что ждите прибавки ко «вкусным местам», если не видите меры в поедании орешков.

Важно: арахис очень сильный аллерген. Чтобы снизить эффект, стоит обжаривать орешки или подвергать их иной обработке. Но даже жаренные орехи не рекомендуются людям, больным артритом, подагрой и иными суставными недугами.

Как и любой продукт, арахис имеет свой срок годности. Специалисты утверждают, что хранить орехи можно не дольше 6 месяцев, после чего они не только утрачивают полезные свойства, но даже превращаются в яд. На них может завестись плесень и грибок, вызывающие процессы брожения в желудке. Хранить орехи следует в темном месте, сухом и защищенном от попадания воды.

Напоследок, о совершенном вреде, который может вызвать некачественный, обработанный пестицидами, и, что самое неприятное, генно-модифицированными продуктами. Как бы ни заверяли нас производители в безопасности продуктов на основе такого арахиса, статистика неумолима, с каждым годом все больше людей теряет иммунитет, становится аллергиками и зарабатывает онкологические заболевания. Так что будьте предельно осмотрительны в выборе арахиса и арахисового масла, употребляйте на здоровье!

Что содержит

Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

В первую очередь следует отметить высокую питательность плодов. Ровно 50 % составляют жиры. Примерно треть занимают белки. Немало содержится в плодах и углеводов. Небольшая, но важная часть приходится на полезные пищевые волокна. Воде и зольным веществам отведено немного меньше, но они также присутствуют в арахисе.

Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис  еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Вред и список противопоказаний

Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Основные правила выбора и хранения арахиса

Как и любая еда, земляной орех имеет свой срок хранения.

И чтобы его продлить, важно знать: при каких условиях его следует хранить и как выбрать качественный продукт:

  1. Нужно внимательно осмотреть ядра. Они должны быть цельными, без потемнений. Если на плодах имеются пятна или плесень, то такой продукт однозначно не годится в пищу.
  2. Лёгкое очищение от скорлупы – знак того, что продукт свежий и качественный.
  3. О качестве также говорит отсутствие влаги. Влажный арахис в пищу непригоден. Покупая арахис в скорлупе, есть риск купить недозрелые плоды. Чтобы убедиться в спелости достаточно потрясти земляным орехом, если ядра будут биться о стенку скорлупы с глухим звуком, значит, товар можно брать.
  4. Рекомендуется покупать арахис на развес, потому что только так можно убедиться в его качестве.

Все эти правила помогут не только выбрать качественный продукт, но и продлят сроки хранения арахиса в домашних условиях.

Совет! Чтобы хранить земляной орех как можно дольше, его необходимо поместить в герметично закрытый контейнер или упаковку. Важно, чтобы не было никаких контактов с влажной средой и попадания прямых солнечных лучей.

Из-за воды он начинает гнить, а от солнца приятный вкус сменяется горьковатым оттенком. Оптимально будет поместить арахис в холодильную камеру, сколько арахис будет храниться в таких условиях, зависит от уровня температуры, приблизительно от шести месяцев до года.

Польза арахиса для организма не оставляет сомнений. Это ценный продукт, который служит источником полезных витаминов и элементов для нашего тела. Ежедневное употребление арахиса поможет предотвратить развитие многих болезней и окажет благотворное воздействие на организм и внешность. Главное, соблюдать пропорции и помнить, что арахис может принести как пользу, так и вред для организма.

Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

1,765 мг

Марганец

1,934 мг

0,349 мг

1145 мкг

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • исключить образование опасных свободных радикалов;
  • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней;
  • стимулировать обмен веществ;
  • избежать накопления лишнего жира;
  • отрегулировать уровень глюкозы в крови;
  • ликвидировать проблемы с кожным покровом;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной системы;
  • избавить от мышечной и умственной усталости.

Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

Арахис активно применяется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Для женщин

После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон. Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

Читайте также:  Чем полезны фисташки

Для мужчин

С возрастом наблюдается снижение половой активности, появление усталости, сонливости и апатии. В этом случае часто прописывают определенные медикаменты, а также обязательную диету с наличием полезного арахиса. Помимо этого, орех полезен для спортсменов, поскольку способен улучшить усвоение кальция и исключить ощущение мышечной усталости после изнурительных тренировок.

Мужчинам, которые страдают эректильными нарушениями, следует ежедневно употреблять 25-30 грамм этих полезных орехов. Польза соленого арахиса для мужчин в том, что он оптимизирует деятельность половой системы при наличии различных патологий и устраняет их дальнейшее развитие.

Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша.

С какого возраста арахис можно давать детям

Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

Полезен ли арахис при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств. Если применять арахис на диете как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к всевозможным яствам, можно не испытывать чувство голода долгое время и в итоге меньше кушать. Сладкий и соленый арахис худеющим людям категорически запрещается. При такой кулинарной обработке продукт затормозит процесс снижения веса и еще больше нанесет вред фигуре.

Арахис при диабете

Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

Вверх