Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете

logo

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Читайте также:  Мушмула: полезные свойства и противопоказания

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина

    , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.

  2. Улучшение перистальтики кишечника

    , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.

  3. Выведение жидкости из организма

    , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Читайте также:  Польза и вред банановых чипсов, калорийность

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание!

Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Полезные рецепты из дыни для всей семьи.

Конечно, замечательно просто кушать дыню в сезон. Но, к сожалению, сезон дыни такой короткий. Что я предлагаю сделать нам всем на долгие зимние вечера, и не только? Просто заморозить дыню.

Как заморозить дыню на зиму?

Дыню вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки, (3-4 см в длину и 1 см в толщину) разложить на плоский поддон или на тарелку, заморозить небольшими порциями. И только после этого сложить все в пакет или контейнер и убрать в морозилку. А зимой, весной осталось только достать и приготовить простые рецепты. Кстати, точно также я замораживаю и арбуз.

Готовим вкусные рецепты смузи из дыни

На блоге у меня есть отдельная статья с такими рецептами. Очень советую всем почитать их. Давайте разнообразить наше повседневное меню. Побалуйте себя и своих близких рецептами. Их можно прочитать в статье Смузи из дыни Смузи можно приготовить как из замороженной дыни, так и свежей. Думаю, что равнодушных не будет. И самое главное, можно в такие смузи добавить то, что любите именно вы, что у вас есть сейчас в холодильнике, что вы вырастили на даче. Вариантов смузи именно много. Выбирайте, наслаждайтесь. Легкость, тонкость вкуса и просто настроение!

Маски из дыни для нашей красоты

Ну какая девушка, женщина не воспользуется опять же сезоном для ухода за собой? А для этого ведь не надо много времени. И в салоны ходить совсем не обязательно. Я всегда за преображение и уход в домашних условиях.

Маски из дыни на любой вкус, для любого типа кожи можно всем нам применить. А если вы не пробовали еще применить их, очень советую почитать такие рецепты в моей статье на блоге Маски из дыни Ароматное созонное преображение.

Дыня. Вред. Противопоказания. С чем несовместима дыня? Как ее кушать?

Вред, как я уже говорила, дыня может нанести, если есть ее вместе с другими продуктами, в этом случае расстройство пищеварения обеспечено. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до рвоты, если совместить прием дыни с кисломолочными продуктами. Поэтому ешьте дыню в свое удовольствие, но соблюдайте интервал между приемом пищи и употреблением дыни в полтора – два часа.

Пить воду или другие напитки после того, как вы съели дыню, также не рекомендуется, дыня сама по себе очень сочная, содержащая в своем составе достаточное количество жидкости.

Не стоит злоупотреблять дыней, пару ломтиков в день вполне достаточно, чтобы дыня принесла пользу и не нанесла никакого вреда.

Дыня содержит много сахара. Гликемический индекс ее очень высокий и составляет 65. А ведь гликемический индекс – это способность продукта вызывать желание поесть снова.

Дыня. Противопоказания

Есть у дыни и противопоказания, ее не рекомендуется принимать при:

  • сахарном диабете,
  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудка и кишечника,
  • а также ее нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.

Как выбрать дыню

В первую очередь необходимо проверить, не повреждена ли дыня, откажитесь от покупки, если есть трещины и сколы, если она помята или не дай бог с подгнившим бочком – такой плод может содержать в себе опасные для здоровья микроорганизмы.

Зрелая дыня обладает ярко выраженным ароматом, если дыня не источает свой специфический запах, напоминающий запах то ли груши, то ли ананаса, значит, ее сорвали не созревшей. Я всегда выбираю дыню по аромату. Все-таки никогда он не обманывает.

Опытные люди определяют спелость дыни похлопыванием по ней ладонью, звук должен быть достаточно глухим, со временем каждый сможет определить звук, указывающий, что дыня спелая

Еще один способ определить спелость дыни – это поскрести ногтем верхний слой кожуры, он должен легко сниматься.

Спелая дыня не должны быть твердой при сдавливании, мягкость дыни – признак зрелости

Наиболее полезными являются дыни более позднего срока созревания, так как они не требуют повышенного количества удобрений, в них меньше нитратов, и к тому же они успевают созреть в естественных условиях. Уменьшается и риск, связанный с обработкой бахчевых культур ядохимикатами.

Как хранить дыню?

Если вы порезали уже дыню, начали ее кушать, то при комнатной температуре можно хранить ее день. В принципе, если семья большая, то за день съесть ее несложно. Тем более, если купили небольшую дыню.

Если дыня большая, то лучше все-таки хранить ее в холодильнике. В герметичном контейнере она хранится до 7 дней.

И также вы ее можете заморозить. Рецепт я приводила в статье выше.

И мой душевный подарок на сегодня будет Рахманинов. Вокализ в исполнении Кири Те Канава, оперной певицы из Новой Зенландии. Там столько любви, неземной трепетности, вся душа…Я часто его переслушиваю сама именно в этом исполнении. Очень трогает. Дает мне то, что не описать словами.

Смотрите также

Что бы ни случилось – иди! О целях в цитатах и афоризмах

Что бы ни случилось – иди! О целях в цитатах и афоризмах

Священный свет Рождественской звезды

Священный свет Рождественской звезды

Четверговая черная соль. Интересное знакомство

Четверговая черная соль. Интересное знакомство

Эхинацея. Лечебные и полезные свойства. Применение

Эхинацея. Лечебные и полезные свойства. Применение

Борщевик. Ожоги. Симптомы. Помощь. Лечение

Борщевик. Ожоги. Симптомы. Помощь. Лечение

Солодка - лекарственная  сладость. Корень солодки. Применение

Солодка — лекарственная сладость. Корень солодки. Применение

Интересные факты о дыне:

  • В Австрии в 2009 году удалось вырастить самую большую ― дыню-гигант, вес которой составил примерно 500 килограммов. Мир узнал об этом природном чуде благодаря вырастившему её владельцу Штириецу Кристофу Шиедеру. На международном конкурсе в Штирии (местечко Хартберг) она оказалась на 1 килограмм тяжелее дыни из Словении. Известно, что победитель получил тогда премию в размере 1,3 тысячи евро.
  • Первые упоминания о дыне можно встретить в Библии (в Числах 11:5).
  • У туркменов каждое второе воскресенье августа считается «Днём туркменской дыни», в это время в русских православных церквях Туркменистана принято осуществлять молебны на освящение всех дынь нового урожая.
  • В основном, плоды едят в сыром виде, разрезав на ломтики и удалив внешнюю кожуру. Она вкусна также в вяленом, засушенном виде, из неё даже изготавливают дынный мёд и повидло, а кожура годится для приготовления чуть горьковатых цукатов.

    Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

    Полезные свойства дыни Состав: калорийность дыни

    Из 100 г плода ― 88,5 г составляет вода; 0,6 г ― белки; 7,4 г ― углеводы, а также незначительное количество пектинов, пищевых волокон (клетчатки), органических кислот и золы.

    Из витаминов больше всего «аскорбинки» (витамина С) ― до 20 мг. При этом его колебания будут зависеть от сортовых особенностей, условий выращивания, места и года репродукции. К примеру, выращивание дыни на суходоле повысит сахаристость, а также содержимое витамина С на 2-4 мг %.

    Немало в плодах фолиевой кислоты (6 мкг).

    Отмечается одинаковое содержание (по 0,4 мг) витамина А, ниацина (витамина РР или В3), тиамина и рибофлавина (В1 и В2). Меньше всего содержится токоферола (витамина Е ) – 0,1 мг.

    Из макроэлементов ― наибольшее значение имеет содержание калия (118 мг), затем натрия (32 мг), а также фосфора, кальция, магния (от 12 до 16 мг). Плоды насыщены цинком (90 мкг), медью (47 мкг), марганцем (35 мкг), небольшим процентом железа, йода и кобальта.

    Некоторые дыни оказываются более сладкими, и это, прежде всего, зависит от содержания сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы). Огромное влияние на содержимое сахара оказывают почвенные условия. Так, если дыню выращивать на черноземных грунтах, то она окажется в полтора-два раза слаще, чем та, что выращена на супесчаных и каштановых почвах.

    Калорийность сушеной дыни на 100 г ― 344 ккал. Однако в большом количестве её не съесть. Сушеная дыня годится как полезный десерт, но при похудении ею злоупотреблять всё же не стоит.

    Полезные свойства

    Полезные свойства дыни Полезные свойства дыни

    Ароматная, нежная дыня ценится не только за непревзойденный вкус. Она полезна в диетическом питании при недугах сердечно-сосудистой системы, запорах, анемии, болезнях почек, печени, подагре, ревматизме, геморрое, мочекаменной и желчекаменной болезнях.

    Как мы убедились выше, дыня имеет уникальный химический состав, поэтому считается одним из лучших полезных продуктов:

    • В мякоти содержатся вещества, способствующие выработке «гормона счастья» ― серотонина. Отсюда и распространено мнение о способности дыни устранять нервные стрессы и депрессию. Так что, не грустите, съешьте пару кусочков этих вкусных плодов и всё придет в порядок!
  • Кремний положительно воздействует на регуляцию физиологических процессов. Он сказывается на структуре волос и кожи, жизнедеятельности коры головного мозга, необходим для полноценной деятельности нервной системы, внутренних органов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Дыня, по сравнению с остальными бахчевыми культурами, имеет огромную пользу ― ведь это чемпион по количеству витамина С. «Аскорбинка» благотворно воздействует на кишечную флору, помогает быстрому выведению холестерина из организма человека, улучшает пищеварительный процесс, а также делает наш организм неуязвимым в период зимних холодов.
  • Женщинам: фолиевая кислота. разрушающаяся при тепловой обработке, сохраняется в дыне, поскольку мы едим её свежей. Она крайне важна благодаря своим полезным свойствам для женщин во время климакса и беременности.
  • Мужчинам: издавна считалось, что семечки дыни являются мощным афродизиаком. Они способны улучшать мужскую силу. Их употребляют свежими, желательно вместе с мёдом (но не более 2 г в день, во избежание появления проблем с селезенкой).
  • Польза дыни обусловлена большим количеством клетчатки, поэтому в современной медицине она используется для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют устранению из организма радиоактивных веществ, солей тяжёлых металлов, однако в некоторых случаях могут нанести вред (смотрите ниже).
  • В косметологии она нашла широкое применение: из неё готовят маски для кожи лица и тела, волос. В методах похудения одной из популярнейших диет является «дынная». На Востоке существует поверье, согласно которому дыня придаёт молодость всему телу, мужчин делает сильными, а женщин ― красивыми.

    Видео про пользу дыни:

    Как выбрать:

    1. Определить на рынке или магазине хорошую дыню просто: в первую очередь, посмотрите на диаметр стебля, который должен быть толстым. Нажмите на корку с другой стороны стебля, ― если плод не созрел, корка будет твердой и не поддаваться на нажим.
  • Запах также играет большую роль: не стесняйтесь понюхать дыню. Спелая должна источать тонкий, нежный и сладкий дынный аромат с нотками меда, ванили и даже груши и ананаса. Чем теплее помещение, где её продают, тем сильнее будет этот запах. Если же ничем не пахнет, при выращивании было использовано много гормонов, что только принесет вред здоровью. А вот если плод перезрел, он будет отдавать тлением.
  • В отличие от арбуза, кожура у неё не такая плотная, поэтому здесь важный критерий ― целостность: никаких трещин, пятен и вмятин. Ведь на поврежденных овощах очень быстро распространяются болезнетворные бактерии, проникающие внутрь через тонкую кожуру. Поэтому будьте внимательны, чтобы не столкнуться впоследствии с ботулизмом или сальмонеллёзом.
  • Разрезанные плоды из-за большого процента сахаров становится идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Дыни также заворачивают в пищевую пленку (в супермаркете), что в конечном итоге уменьшает их полезные свойства. Кто при этом может гарантировать чистоту ножа и рук продавца?
  • Что касается определения сортов, то «Колхозница» имеет гладкую поверхность, «Торпеда» ― шершавую, с бороздами, она также выглядит более удлинённой и крупной по сравнению с круглой и насыщенно-жёлтой бахчевой культурой сорта «Колхозница».
  • Когда сезон дынь? Овощ хорошего качества, как правило, реализуются с 15 августа до 20-х чисел сентября. Хотя среднеазиатские плоды могут появиться и раньше. Считается, что лучшими являются более поздние сроки созревания, когда овощи не выращивают с помощью плёночных покрытий и не используют ядохимикаты.
  • Видео как правильно выбрать дыню, советы:

    Вред и противопоказания

    Полезные свойства дыни Дыня вред и противопоказания

    К сожалению, не каждый человек может без ограничений употреблять этот чудесный дар природы. Так, в больших количествах дыня приносит вред людям с язвенной болезнью, сахарным диабетом и различными инфекционными и паразитными заболеваниями. Для них она даже противопоказана.

    Кормящим мамам тоже не стоит злоупотреблять этим продуктом. Не все знают, что дыня не сочетается с другой пищей, и поэтому употреблять её можно за 1 час до или через 2 часа после еды. Этого необходимо придерживаться для предотвращения брожения и газообразования в желудке!

    Желающие похудеть должны строго ограничить себя в употреблении вяленой дыни. Хотя она вкусна и полезна, но, всё же, вредит фигуре!

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Полезные свойства дыни Дынное пюре: используем для начинки в выпечку

    Полезные свойства дыни Соленый салат с дыней

    Полезные свойства дыни Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

    Полезные свойства дыни Выращивание дыни

    Полезные свойства дыни Дынная диета

    Полезные свойства дыни Дыня для кожи лица

    Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете

    Автор: Юлия Улиткина

    Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

    Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

    Химический состав и калорийность дыни

    Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

    Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

    Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:• аскорбиновая кислота (витамин С);• ретинол (витамин А);• витамины группы В;• инозит (витамин В8);• токоферол (витамин Е);• витамин РР;• микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;• макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;• особые белковые соединения – аминокислоты;• полезные органические кислоты;• клетчатка.Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени. Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

    Полезные свойства дыни

    Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

    Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

    Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

    Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

    Список включает:• заболевания сердца и сосудистой системы;• простудные и вирусные заболевания;• нервные расстройства и депрессивные состояния;• различные воспаления мочеполовой системы;• проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой;• анемия;• подагра;• нарушение работы желчного пузыря и почек;• заражение паразитами (глисты, острицы, лямблии и пр.).

    Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов. А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма. Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение. Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки.Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами. Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека. Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга. В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю. Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов.Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови. Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку.

    Польза дыни для женщин

    Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

    Это вещество обладает чудодейственным эффектом :• укрепляет волосы и ногти;• улучшает состояние кожи;• повышает работоспособность и умственную активность;• улучшает пищеварение и обменные процессы;• нормализует настроение в критические дни.

    В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

    Чем полезна дыня для организма женщины?

    Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:• поддержит гормональный фон;• смягчит перепады настроения;• укрепит иммунитет;• будет бороться со снижением памяти.Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

    Можно ли дыню при диабете?

    Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента. Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна. Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

    Возможный вред дыни

    Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

    Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

    Нельзя есть дыню в следующих случаях:• выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;• диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;• обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;• выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

    Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

    Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред незначительный.

    А вот при переедании, можно надолго отбить себе желание съесть ее снова. Как правильно кушать дыню, про ее полезные свойства и противопоказания вы узнаете в этой статье.

    Дыня – ложно-ягода из семейства тыквенных. Бахчевая культура имеет красивую сферическую или цилиндрическую форму. Оттенок ягоды должен быть желтый, белый, коричневый, попадаются также сорта с зелеными продольными полосами. Ее можно кушать с пользой для организма в целом, и для похудения в частности.

    Созревает эта ягодка до 2 месяцев, в объеме она может достичь до 10 кг веса. Ее родина – Африка и Малая Азия. Она растет практически повсеместно, с тех пор как ее научились культивировать.

    Польза дыни для здоровья

    Дыня – настоящий кладезь здоровья, ведь она имеют множество полезных свойств! В ней вы найдете огромное количество макро- и микроэлементов, основная часть ягоды – сахара и вода. Кроме того, эта ягода состоит из фолиевой и аскорбиновой кислот, имеющих благотворное воздействие на наш организм.

    Аскорбинка или витамин С отлично защищает от простуды и гриппа. стимулирует наш иммунитет. Фолиевая кислота особенно полезна для стабилизации женского здоровья, она помогает беременным женщинам выносить плод, а также влияет на качество грудного молока.

    Также эта удивительная золотая ягода состоит из железа, фосфора, хлора, йода. Последний компонент ее особенно полезен для активации мозговой деятельности и профилактики болезней щитовидной железы. Значительное количество кальция в составе дыни помогает нам гордиться здоровыми зубами и костями. Она содержит калий, магний, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

    Кроме того, такие компоненты как кобальт, фтор, фосфор, цинк, сера, натрий дополнительно укрепляют организм, ускоряют обновление клеток и улучшают метаболизм. Цинк помимо того является естественным иммуностимулятором для нашего организма.

    Витамины группы В. содержащиеся в достаточно высоком количестве в дыне, помогают всему организму, а особенно истощенной нервной системе. Они влияют на метаболизм, улучшают память и регенерируют ткани. Также в 100 гр. этого растения обнаружено около 0,4 мг витамина А, благотворно влияющего на состояние репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, состояния волос и ногтей.

    Дыня имеет такое свойство как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите, антибактериальный курс лечения, обязательно купите себе несколько сладких ягод дыни!

    Очередное полезное свойство – это укрепление нервной системы, ЖКТ, мягкое слабительное действие за счет высокого содержания воды в ягоде. Практически вся таблица Менделеева – о чем еще можно мечтать, употребляя в пищу такую вкусную и полезную дыню?

    Чтобы польза для организма была максимальной, следует кушать дыню отдельно от других продуктов, не переедать и правильно выбирать плоды.

    Какие заболевания лечит дыня?

    С древних времен полезные свойства дыни используют как эффективное лечебное средство. Ее уникальный состав лечит:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.
    • болезни почек, печени.
    • ревматизм. туберкулез.
    • камни в мочевыделительной системе.
    • запоры и геморрой .
    • кожные проблемы.
    • нервную систему.
    • лишний вес.
    • меланхолию и депрессию .

    Повышает иммунитет также эта ягода. А благодаря низкой калорийности – всего 30-35 Ккал, с этим овощем можно заметно похудеть, устроив себе разгрузочные дни. Уникальные свойства дыни убирать усталость, бессонницу, нервные расстройства — известны с давних времен.

    Семечки дыни, по словам медицинских экспертов, помогают увеличить потенцию. Сухие семена необходимо перемолоть с кашицу и принимать трижды в день по ложке до еды. Относительно внешней пользы для организма человека, дыня отлично справляется с сухостью кожи, делает ее красивой, мягкой, эластичной. Все благодаря высокому содержанию ретинола.

    Противопоказания, вред дыни

    Полезные свойства дыни Такой овощ не стоит кушать в большем количестве, поскольку значительное переедание способно нанести вред — вызвать проблемы с сердцем и пищеварением. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, как десерт и в малом объеме.

    В большом количестве она провоцирует расстройство желудка. Из-за значительного количества сахаров дыня может бродить в желудке, провоцировать отрыжку, вызвать метеоризм и вздутие, колики. Беременные и кормящие мамы должны тоже аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку она способна вызвать кишечные проблемы у ребенка.

    Овощ особенно не стоит смешивать с продуктами, богатыми на крахмал. Лучше, чтобы прошло около 2,5-3 часов, после того, как вы съели дыню. После обильного обеда или ужина, она будет задерживаться в желудке, и не попадет сразу в кишечник.

    Кроме полезных свойств, дыня имеет противопоказания. Продукт не следует употреблять:

    • людям с сахарным диабетом .
    • пациентам, страдающим инфекционным заболеваниями ЖКТ.
    • кормящим матерям при злоупотреблении дыней (см. что можно кушать кормящей маме ).

    Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не смешивайте ее с другими питательными веществами, не переедайте. Также важно выбрать полезный овощ, с наименьшим количеством нитратов. Покупайте эту ягоду в августе-сентябре, следите, чтобы она не располагалась у обочины дороги. И тогда вы насытитесь настоящей витаминной бомбой, а ваш организм будет непременно вам благодарен. Приятного аппетита!

    Дыня — польза и вред для здоровья человека, полезные свойства | Чем полезна дыня

    Полезные свойства сочной дыни очень велики. Ведь ничего вкуснее вы не найдете, чем данная ягода. Осень не за горами, и не стоит пропускать возможность того, чтобы попробовать дыню и подпитать организм ее полезными свойствами. Давайте узнаем, чем полезна дыня, и как пользу дыни для организма использовать правильно.

    Дыня — польза и вред для здоровья

    Следует знать то, что помимо своих вкусовых качеств дыня обладает большим набором полезных свойств:

    Следует отметить то, что наиболее полезными в дыне для организма являются ее сок, мякоть. В мякоти дыни находится соль и железо, поэтому польза дыни для организма незаменима. Так что очень полезным будет ее употребление в количестве трех – четырех долек в день, особенно для тех, у кого малокровие.

    В настоящее время врачи рекомендуют дыню тем, у кого плохое зрение, ведь именно в ней содержится большое количество каротина. Помните, чтобы ваш кишечник нормально работал, ему необходим пектин, которого здесь тоже достаточно. Так же следует отметить то, что полезные свойства дыни способствуют выведению токсинов;

    Полезные свойства дыни: состав

    В дыне содержится большое количество белков, витаминов, крахмала, а так же легко усваиваемого сахара и минеральных солей, такой состав определяет пользу дыни. Так же в ней есть кальций и железо. Именно поэтому данный продукт прописывают людям имеющим малокровие и больную печень и почки. В дыне есть фолиевая кислота, которая позволяет улучшить память, а так полезные свойства дыни же избавится от депрессии.

    В ней так же содержится витамин С, который дает возможность повысить иммунитет организму и уменьшает шанс простудиться. В дыне содержится бета-каротин, который позволяет лечить кожу и волосы, поэтому польза дыни очень часто применяется в косметологии. Она содержит в своем составе кремний, который помогает человеку восстанавливать правильную работу всех внутренних органов. В дыне есть клетчатка, которая дает возможность улучшить микрофлору кишечника и вывести из организма холестерин.

    Польза дыни очень хорошо прослеживается в том случае, если употреблять ее до еды, но никак не после обеда. Ведь при попадании данного продукта в организм он начинает смешиваться с остальными, что способствует образованию газов из-за брожения. Так что если вы хотите употребить небольшой кусочек дыни, то следует выждать некоторое время, а точнее час для того, чтобы употребить другую пищу, чтобы получить от дыни только пользу, а не вред.

    Дыня — полезные свойства в различных областях жизни

    Польза дыни в косметологии

    Следует отметить то, что дыня обладает мочегонным полезным свойством, причем не таким агрессивным как арбуз. Но для того, чтобы получить здоровый цвет лица это будет очень полезно. Ее можно применять вовнутрь, причем в данном случае будут удаляться пигментные пятна, так и угри. Если же вы хотите наносить ее на лицо, то необходимо сделать им ее мякоти маску и нанести ее на лицо на пятнадцать минут. Польза дыни в данном случае поможет омолодить кожу лица. После чего смыть ее кремом.

    Полезные свойства дыни для лечения кишечника

    Как ранее упоминалось, в дыне есть пектин. Он очень полезен для организма и позволяет вычищать шлаки даже из самых труднодоступных уголков. Поэтому употреблять дыню рекомендуется тем людям, которые любят хорошо поесть или же тем, у кого существует проблема с запорами;

    Чем полезна дыня для улучшения настроения

    Следует отметить тот факт, что в мякоти дыне есть такие полезные вещества, которые позволяют организму вырабатывать серотонин. Данный продукт очень полезен тем, у кого ежедневное плохое настроение.

    Чем полезна дыня и как ее употреблять?

    Для тех людей, которые мечтают похудеть, будет очень полезно сделать для себя несколько разгрузочных дней с использованием дынной диеты. Многие отмечают то, что дыня очень хорошо влияет на красоту женщин и может помочь в омоложении. Как говорят диетологи, если съедать хотя бы несколько ломтиков дыни в день, то глаза приобретут восхитительный блеск, губы и волосы получат необычайную красоту. Польза дыни для организма — незаменима.

    Большинство диетологов считают, что очень хорошо употреблять дыню в послеобеденное время. Но как показывает практика это не так.

    Ведь при попадании данного продукта в организм он начинает смешиваться с остальными, что способствует образованию газов из-за брожения. Так что если вы хотите употребить небольшой кусочек дыни, то следует выждать некоторое время, а точнее час для того, чтобы употребить другую пищу, чтобы дыня не принесла вреда.

    Так же следует знать то, что дыня принесет организму большую пользу организму только в том случае, если есть ее одну, без других продуктов. Ее есть рекомендуется тогда, когда вы отрезали кусочек. Причем помните о том, что хранить данный продукт категорически запрещается хранить при комнатной температуре. В холодильнике нарезанную дыню хранить тоже не рекомендуется, ведь и там могут появиться какие-нибудь бактерии. Старую дыню лучше всего выбросить и взять новую, ведь это будет умнее, чем подвергать свое здоровье неоправданному риску, тем более полезные свойства старой дыни гораздо меньше.

    Дыня полезные свойства ее позволят вам сбросить три-четыре килограмма за неделю, если же вы сидите на дынной диете. Причем этого можно добиться, употребляя всего полтора килограмма в день и немного мяса. Вкусная и сочная дыня, польза и вред которой неоспорим, не только вкусная ягода, любимая людьми, но и полезная для здоровья человека.

    Польза и вред Дыни: видео

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах Дыни. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Дыня: польза или вред?

    Полезные свойства дыни Одно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.

    Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.

    К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.

    Какая польза от дыни, и какие вещества она содержит?

    Вверх