Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ароматные персики: польза для здоровья и возможный вред фрукта. Чем полезны персики для взрослых и детей?

Ароматные персики: польза для здоровья и возможный вред фрукта. Чем полезны персики для взрослых и детей?
logo

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред. persiki-polza-vred

Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».

Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Содержание

Какие витамины есть в персике

Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии. persiki-sostav-vitaminy

Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:

  • белковыми фракциями (около 1 г);
  • жирами (0,11 г);
  • углеводами (достигает до 9,5 г);
  • обязательно пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
  • достаточным содержанием воды (до 87 г);
  • сахаридами (ди- и моно-);
  • крахмалами;
  • зольными веществами;
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
  • аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
  • витамином молодости Е;
  • бета-каротином и витамином А;
  • биотином, или витамином Н;
  • рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
  • микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.

В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов. persiki-polza

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Высокое содержание калия и железа помогает предотвратить анемию. Его употребление будет полезно тем, у кого низкий гемоглобин.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персика

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.

В свежем виде рекомендуется употреблять персики при:

  • малокровии и низком гемоглобине (анемии);
  • желании избавиться от гнилостной микрофлоры кишечника, часто провоцирующей запоры и, как следствие, интоксикацию;
  • проблемах сердечно-сосудистого характера (например, нарушении ритма);
  • заболеваниях желудка с пониженной секрецией, которая может вызывать изжогу;
  • попытке избавиться от шлаков персик – наилучшее средство;
  • возбудимости нервной системы;
  • постоянном негативном воздействии стресса;
  • постоянных атаках вирусов (персик укрепляет иммунную систему);
  • необходимости повысить аппетит и переварить жирную пищу;
  • беременности: персиковый сок натощак снимает проявление токсикоза (то есть тошноту), а употребление одного плода в сутки стабилизирует эмоциональное состояние и поможет в здоровом внутриутробном формировании и развитии всех систем организма малыша. persiki-svojstva-polza

При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

При низкой кислотности желудка рекомендовано за 20 минут до еды выпивать 50 грамм сока.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.

Возможный вред

Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.

В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.

Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.

Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.

Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.

Таблица пищевой ценности персиков persiki-tablitsa

Персик или нектарин. Что полезнее?

Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.

Персик – плод бессмертия

Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию — Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Свойства персика

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна. Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру . Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Нектарин – мутант, а не гибрид

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее.

Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО .

Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Свойства нектарина

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов.

Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика.

Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате. Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/1133998.html

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

 В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Источник: http://SeloMoe.ru/abrikos/persik-i-otlichie.html

Боярышник – дерево декоративное

Отдельные виды деревьев боярышника выращиваются как миниатюрное искусство – бонсай. Боярышник обеспечивает птиц кормом и предоставляет укрытие мелким животным, а цветки с нектаром служат кормовой базой нектарообразующим насекомым (пчелы, шмели и др.). Отдельные сорта боярышника люди культивируют в целях источника здоровой пищи.

Ствол боярышника может использоваться в качестве основы в практике прививки. Дерево отлично сочетается с грушей и делает более твердым ее корневище. Вторым по совместимости с боярышником считается яблоневые плодовые деревья. Неплохо приживается айва, но ее прививка к корневищу боярышника вызывает ряд проблем, так как образуется много побегов в прикорневой зоне.

Агрономы утверждают, что на ствол боярышника можно прививать несколько видов деревьев. Такой сорт, как розовый боярышник отлично совмещает, грушу и мушмула, в результате чего деревья дают майский розовый цвет, а плоды вызревают к концу лета. Мушмула – вечнозелёное дерево семейства яблоневых, встречается на черноморском побережье.

Пауль Скарлетт – заслуженно популярный вид боярышника и с максимальной высотой около 6 м идеально подходит для небольшого сада. Весной массы темно-розовых двухцветных соцветий распускаются и насыщают сад настоящим фейерверком розового цвета. Цветы красиво дополняются обилием слегка глянцевых, темно-зеленых листьев, которые еще больше подчеркивают розовый.

История происхождения

История зеленого чая насчитывает более четырех тысячелетий. До наших дней дошли сведения о древнем китайском манускрипте, в котором о зеленом чае говорится как о напитке огромной исцеляющей силы.

Его использовали против болезней сердца, ревматизма, знали, что он делает зрение острее, снимает усталость, укрепляет душевные силы.

По одной из легенд некий Желтый император, искушенный в вопросах врачевания, лечил подданных травами и каждую из них сначала испытывал на себе. Он, конечно, рисковал – четыре десятка из проверенных им растений оказались ядовитыми.

Каково же было удивление императора, когда очередное растение, из которого он приготовил отвар (и это был зеленый чай), уничтожило в его организме все следы ядов и вредных веществ, накопившихся за долгие годы в ходе смелых экспериментов. Желтый император словно начал жить заново.

В VIII веке зеленый чай был привезен в Японию, затем появился чай индийский – и очень скоро о нем узнали по всему миру.

Где и как растет, как делают

Где и как растет, как делают зеленый чайРодина чая – Китай. Он прекрасно чувствует себя в Японии, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Турции, Грузии, некоторых странах Южной Америки, Европы и Африки.

Для этого растения важно, чтобы плантации располагались не в низинах, а на высоте полутора километров над уровнем моря или выше.

Чайный куст – долгожитель. Наибольший урожай можно получить от растений в возрасте 50-60 лет, но даже 100-летний возраст – не повод, чтобы списывать растения со счетов, они тоже дают большую лиственную массу.

Высота кустов колеблется от метра до полутора. Идеальные погодные условия – теплое лето (с температурой не меньше 20 градусов) и холодная зима (температура воздуха от минус трех до плюс десяти), а еще – много солнца и влажный воздух.

Чтобы получить зеленый чай, листья подвергают скручиванию и сушке, в отличие от черного чая, для которого необходимы стадии завяливания и ферментации. Избежав этих процедур, листья зеленого чая по составу максимально приближаются к свежим листьям и сохраняют практически все свои целебные свойства. Узнайте чем еще отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее.

Кстати, стадию сушки иногда заменяют прожариванием, в результате чего листья приобретают более насыщенный вкус, не утрачивая яркости зеленого цвета.

Хотите узнать, какой эффект от чая Да Хун Пао вам следует ожидать? Как его правильно заваривать? Об этом и многом другом — наша публикация.

Какова калорийность чая с сахаром и без? Узнайте больше — из этой статьи!

О том, как варить пуэр, читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-pravilno-varit-puer-sposoby-varki-sovety-i-rekomendacii/

Виды и сорта

По характеру тепловой обработки чайные листья подразделяют на 4 разновидности:

  • прожаренные дважды; 
  • высушенные в печи; 
  • высушенные на солнце (из таких листьев производят прессованный чай); 
  • обработанные паром немедленно после сбора, после этого скрученные и высушенные. 

Из элитных китайских сортов выделяют следующие:

    Виды и сорта зеленого чая

  • Сиху Лунцзин (аромат этого чая напоминает волшебный запах цветущей орхидеи); 
  • Ганпаудер, или Зеленый порох (у напитка запах сухофруктов, а листочки скручены в шарики, которые «взрываются» в горячей воде); 
  • Билочунь (аромат цветочный, у чаинок форма улиток). 

Также очень интересен китайский зеленый чай Белая обезьяна. При высоком качестве продукта цены на этот сорт доступные.

Листочки чая красиво закручены и, как следует из названия чая, словно бы покрыты белым пухом, как обезьянка. Вкус богатый, нежный, напоминает сахарный тростник.

Отдельная история – чай с османтусом. Этот цветок – один из самых почитаемых в Поднебесной, с древних времен его считают целебным.

Если раньше из османтуса готовили самостоятельный напиток, то затем посчитали это излишне расточительным и теперь используют его лишь в качестве добавки к зеленому чаю, обогащая напиток ароматами абрикосов и персика.

А еще в Китае придумали связанный чай, заварка которого – настоящее зрелище. Это зеленый чай, состоящий из нескольких листьев и цветка, туго скрученных в бутон. Опущенный в заварник и залитый горячей водой, он раскрывается, превращаясь в большой красивый цветок. Подробнее о связанном чае мы писали тут.

С другими сортами и видами элитного китайского чая можно ознакомиться здесь.

Японский чайный рынок обычно представляют сорта Сенча

(с богатым ароматом трав) и Матча

(его листья смолоты в порошок и используются не только для приготовления напитка, но и в разных десертах и косметологии).

Вьетнамский чай представляют многочисленные сорта с разными цветочными добавками (магнолия, жасмин, хризантема), и все они – натуральные. Самый дорогой чай из этой линейки – с цветками лотоса.

Тайланд также не остается в стороне и также производит свой зеленый чай, который конечно не так котируется, как китайский. Зато тайцы могут поистине гордиться уникальным и очень необычным чаем, который при заваривании дает напиток красивого изумрудного цвета. Тайский чай представляет собой смесь чайных листьев с различными местными травами. Интересно, что культуру производства этого продукта здесь внедряли китайцы – большие знатоки чайного дела, покинувшие свою страну в годы правления Мао Цзэдуна. Подробнее о полезных свойствах синего чая из Тайланда читайте по ссылке.

Свой сорт зеленого чая – у жителей Тибета. Он производится с добавлением саусепа – фрукта, напоминающего по внешнему виду ананас. В далеком прошлом из него готовили мази и эликсиры, а сейчас стали ароматизировать чай. О пользе и вреде чая с саусепом у нас имеется отдельная статья.

Состав

Состав зеленого чаяУченые подсчитали: в листьях зеленого чая содержится примерно три сотни различных полезных веществ.

Его химический состав представлен большим количеством минералов (из самых важных для здоровья человека это железо, йод, кальций, калий), множеством витаминов, органических кислот.

Есть в напитке кофеин, пектин, эфирное масло. Благодаря этому чай является питательным полезным напитком и при этом – низкокалорийным. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей, из которой вы узнаете сколько кофеина содержится в зеленом чае — здесь.

Польза зеленого чая для организма

В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

Вот другие лечебные свойства чая:

  • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс; 
  • помогает при диабете и для его профилактики; 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;
  • избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко); 
  • снимает воспаление при цистите; 
  • при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов; 
  • выравнивает кровяное давление; 
  • снижает холестерин; 
  • полезен для печени; 
  • тормозит процессы старения; 
  • полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина); 
  • используется при отравлении; 
  • блокирует рост злокачественных образований; 
  • входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите; 
  • полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред); 
  • рекомендуется при простуде; 
  • полезен для глаз (обостряет зрение). 

Полезные свойства для мужчин

Полезные свойства зеленого чая для мужчинПолезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона. Зеленый чай этим свойством обладает.

Кроме того, он снижает артериальное давление, а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

Для женщин

О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании — тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения (зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

Как часто употребляют напиток? Через каждые 2-3 часа (это помогает снизить ощущение голода). Из продуктов можно себе позволить в разгрузочный день полстакана молока низкой жирности и немного сухофруктов.

Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы, улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления.

Для детей

Зеленый чай для детейМногим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

Зеленый чай полезен детям:

  • для укрепления зубной ткани; 
  • как профилактика простудных заболеваний и гриппа; 
  • для сердца; 
  • как средство, поднимающее гемоглобин в крови. 

Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

Рецепты приготовления зеленого чая

Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

Вот несколько возможных вариантов напитка:

  • «Фруктовая симфония»

    (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса); 

  • «Имбирный чай»

    (готовится с имбирем и дольками лимона); 

  • «Азиатский полдень»

    (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1); 

  • «Витаминный чай»

    (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный); 

  • «С имбирем для похудения»

    (с корнем имбиря и лимонным соком); 

  • «Жиросжигающий»

    (с имбирем и соком апельсина); 

  • «С имбирем и специями»

    (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем). 

В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать зеленый чайЗеленый байховый чай принято заваривать в фарфоровом чайничке – сухом, слегка прогретом. Температура воды – от 60 до 90 градусов, кипятком заваривать нельзя. О байховом чае подробнее мы рассказывали в данном материале.

Воды наливают примерно две три объема посуды, чайник укутывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

Однако долго настаивать нельзя, иначе чай будет горчить. Китайцы такой передержанный чай называют «ядом змеи».

У нас имеется отдельный материал о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Как следует пить

Как часто нужно употреблять зеленый чай, чтобы почувствовать его целебный эффект? Ежедневно, по несколько чашек, но не более 3-4. Заваривать чай «впрок» нельзя, нужно использовать только свежий. Но на этот счет есть различные точки зрения, подробнее о том, сколько в день можно пить зеленый чай читайте по ссылке.

Можно ли пить перед сном? Ответ на этот вопрос индивидуален – кому-то чай не даст уснуть, а на кого-то не окажет такого возбуждающего воздействия. Подробнее о том, можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном читайте по ссылке.

Если в зеленый чай положить мед или ломтик лимона, это сделает напиток еще полезнее.

Правила заваривания зеленого чая:

Какой чай лучше выбрать

Чай в пакетиках, плиточный и листовой нужно прежде всего проверить на целостность упаковки (возможно, хранение было ненадлежащим), наличие товарного знака (желательно, чтобы бренд был известный, хорошо себя зарекомендовавший), на срок годности.

Особого изучения требует чай листовой. В нем должно быть не более пяти процентов раскрошившихся черенков и листьев. Влажность не может быть выше шести процентов.

Как убедиться, что чай свежий? Надо взять несколько листиков и растереть между пальцами: если листья станут пылью, значит, чай старый и пересушенный.

Если вы покупаете дорогой элитный чай, постарайтесь узнать, когда он был собран. Если весной, то он будет очень вкусный – сладковатый, с небольшой горчинкой.

Рейтинг популярных производителей / марок

О лучших продуктах обычно рассказывает рубрика «Контрольная закупка» — в телеэфире и на различных сайтах всемирной паутины.

Рейтинг чая регулярно обновляется в Интернете. За основу обычно берется количество запросов в поисковиках того или иного бренда.

Вот перечень популярных производителей/марок:

  • Greenfield; 
  • Ahmad Tea; 
  • Lipton;
  • Tess; 
  • Базилур; 
  • Майский; 
  • Curtis; 
  • Hilltop; 
  • Richard; 
  • Akbar; 
  • Maitre; 
  • Riston; 
  • Newby; 
  • Hyleys; 
  • Принцесса Нури; 
  • Принцесса Ява; 
  • Black Dragon; 
  • Dilmah; 
  • Milford; 
  • Enerwood; 
  • Зеленая Панда; 
  • Конфуций; 
  • Bernley; 
  • TET. 

Применение

Косметология давно использует зеленый чай для приготовления тоников, лосьонов, масок, примочек.

Полезные вещества чая хороши для волос (укрепляют луковицы, придают локонам блеск), для лица (например, чай эффективен от пигментных пятен, от прыщей).

Интересно, что фирма «Новая заря» даже выпустила парфюм под названием «Green Tea», который освежает в жаркие дни, привлекает к себе внимание натуральными, без явной «химии» ароматами.

Если вас интересует, как собирать и заготавливать, а также как заваривать иван чай правильно, рекомендуем к прочтению данную публикацию.

Польза и вред чая с корицей для мужчин, женщин и детей, а также несколько вкусных и необычных рецептов — в этом материале.

Противопоказания и возможный вред, побочные эффекты

У зеленого чая, как и у любого другого продукта, есть не только плюсы, но и минусы. Его нельзя употреблять тем, у кого на этот напиток выявлена аллергия.

Противопоказания и возможный вред, побочные эффектыОн может быть вреден, если пить чай в слишком больших количествах, тогда положительное действие чая превратится в противоположное.

Например, зеленый чай, употребленный сверх меры, вымывает кальций из организма, и это приводит к остеопорозу. Несколько лишних чашек могут так перегрузить кофеином (особенно перед сном), что человек будет мучиться бессонницей.

Нельзя исключать и проблемы с органами пищеварения – к примеру, возможны изжога, расстройство кишечника.

Опасным для здоровья может оказаться чай, который был давно заварен, долго хранился и накопил много опасных для организма веществ — пуринов.

Отзывы

Полина Д.:

«У меня были проблемы с давлением, врач предложил мне целую диету из разных продуктов, в том числе порекомендовал зеленый чай. Я раньше его не пила. Попробовала два сорта – Зеленая улитка (супервкусный) и Зеленый дракон с корицей и с мятой. Приятно лечиться, когда лекарства такие вкусные».

Марина В.:

«Раз в месяц устраиваю себе разгрузку. Пью в такой день зеленый чай. Чувствую бодрость, легкость. Очень приятно после таких дней вставать на весы – нескольких килограммов за полгода как не бывало».

Ольга К.:

«Из зеленых чаев больше всего мне нравится Tess. Открываю упаковку – и уже от одного запаха голова кружится, такой он свежий, травяной».

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;

  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;

  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;

  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;

  • снижает повышенный холестерин и

    сахар

  • улучшает состояние ЖКТ;

  • помогает при заболеваниях органов дыхания;

  • укрепляет сердце и сосуды;

  • повышает потенцию;

  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению. Облепиховое маслоМногие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент, который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • склонность к диарее;

  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;

  • панкреатит в стадии обострения;

  • болезни желчного пузыря;

  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания, в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;

  • 200 г сахара;

  • 3 л воды.

Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.

  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.

  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.

  4. Закипятить

    сахарный сироп

    и залить им банки.

  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.

  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;

  • 2 горсти облепихи;

  • 120 г сахара;

  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.

  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и

    залить кипятком

    разложенные по банкам ягоды.

  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана

    плодов облепихи;

  • 4 средних яблока;

  • 150−200 г сахара;

  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.

  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.

  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.

  4. Выбрать режим тушения.

  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;

  • 300 г ягод;

  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.

  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.

  3. Выбрать функцию тушения.

  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;

  • 500 г ягод облепихи;

  • 250 г черноплодки;

  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.

  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.

  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.

  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.

  5. Залить ягоды

    полученным сиропом

    и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Вверх