Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? Интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде

Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? Интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде
logo

Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Долька тонко нарезана и насажена на край чашки. Чай с лимоном лучше пить без сахара.

Оно оригинально и уникально. Во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Тем самым сферу кулинарного применения лимона строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.

Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений – чистой случайностью. И получилось – здорово! Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те – своих знакомых.

Чай с лимоном для беременных и кормящих мам: польза и вред

Такое введение моды сверху – частое и «проверенное» веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»? То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает.

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном. Чай и лимонная долька только для аромата. Часто в заграничных рецептах можно встретить заголовок «Чай по-русски» — и можно не сомневаться, что речь пойдет о горячем чае с лимоном.

Возникновение традиции пить чай с лимоном? Кто придумал? От куда пришло?

А вот от чая обычно не отказывался — потому что уже тогда было известно, что всем укачанным и растрясенным чай немножко помогает. Также было известно, что от морской болезни помогает все кислое и соленое.

Ароматный чай с лимоном: чем он полезен и вреден? Интересные сведения о любимом напитке, а также о его пользе и вреде

Публика победнее не привередничала — и ела. Публика побогаче привередничала — и ей подавали лимоны. Путь от почтовых станций до столичных салонов чай с лимоном проделал достаточно быстро. В настоящее время существует два основных способа употребления чая с лимоном: для аромата и для вкуса. Отличаются они только размером лимонной дольки.

Добавление дольки лимона в чай «для вкуса» — чаепитие с лимоном носит несколько противоречивый характер. Сочетание в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. Чай с лимоном полезен для пищеварения.

Чай бодрит и поднимает настроение. Например, лимон можно по праву назвать настоящим антидепрессантом. Чай с лимоном помогает взбодриться и успокоиться одновременно. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию.

Сейчас появились противники обычая пить чай с лимоном, считая такое сочетание вредным. Еще можно услышать суждение, что чай в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми становится «слабее». Это заблуждение, поскольку меняется только цвет чая, но его крепость остается прежней. Данная традиция, как я вычитала, является русской. Это значит горячий напиток с ароматным цитрусом.

Эти места были средоточием отдыхающих путников, которых довольно сильно укачивало и растрясало в пути. Не было ранее таблеток для тех, кому дорога давалась с трудом. Есть человек с дороги не мог, плохое самочувствие и слабость не давали разгуляться аппетиту.

Что в таком случае давать? Никто не привередничал и вполне была довольна предложенными блюдами. А вот те, кто был богаче… Пить интересней из прозрачной чашки, так будет виден приятный цвет напитка. А вот желающие усилить вкусовые ощущения делают так: толстую дольку лимона кладут в чай и ещё слегка ложечкой придавливают. Так больше сока лимона выйдет в чай. Чай по вкусу становится нежней, но от этого его крепость не уходит.

Лимон, как и многие цитрусовые, может вызывать аллергию, поэтому его не стоит добавлять в чай тем, у кого есть аллергия на цитрусовые

Существует мнение, что чай с лимоном придумали русские. А вот холодный чай с лимоном «айс ти» изобретение американское. Как известно, кислое помогает при укачивании, и поэтому во время путешествий в чай начали добавлять лимон, чтобы как-то облегчить состояние.

Чай с лимоном незаменим при простуде, он насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Лимон также хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализирует обмен веществ. Кислота, содержащаяся в лимоне, помогает сжигать жиры, а также чай с лимоном снижает аппетит. Большую пользу принесет зеленый чай с лимоном. За счет добавления лимона в зеленый чай в нем увеличивается количество антиоксидантов, которые снижают риск сердечных заболеваний и развитие раковых опухолей.

Также нужно быть внимательными, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Прежде, чем добавить в чай лимон, дайте ему остыть до пятидесяти градусов, поскольку при высокой температуре витамин С разрушается. Чем больше лимона вы добавите в чай, тем светлее он будет, а также ароматнее.

Россия же не знала ни лимона, ни чая, она, её люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами

Вне всяких сомнений такой напиток как чай с лимоном, знаком всем нам еще с детских лет. Для многих именно этот напиток является спасительной палочкой-выручалочкой при первых симптомах ОРЗ или гриппа. Однако далеко не всем известен тот факт, что чай с лимоном является чисто русским изобретением, поэтому в некоторых заграничных рецептах его именую не иначе как «Чай по-русски». Также, содержащиеся в лимоне вещества оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, они разжижают кровь и укрепляют сосудистую стенку.

За границей его так и называют «русский чай». Это в большей степени относится к горячему чаю с лимоном. Вот они и были недовольны скудностью предложенных блюд. И вот кому-то пришло на ум использовать для таких приверед лимон с чаем. Напиток стал популярен даже в салонах.

Читайте также:

Не останавливайся:

  • Айфон не звонит и не принимает звонки — что делатьАйфон не звонит и не принимает звонки — что делать Сегодня мы расскажем вам о приложении, которое позволяет принимать входящие звонки […]
  • Итак, что нам понадобится, чтобы посадить и вырастить самому гриб Трюфель?Итак, что нам понадобится, чтобы посадить и вырастить самому гриб Трюфель? По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. В […]
  • Баранина с пивом и в томатахБаранина с пивом и в томатах Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. А […]

{lang: ‘ru’}

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога ladyshelan.ru! Сегодня я хочу продолжить чайную тему. Мы уже знаем, чем полезен чай, но вред чая может быть очень велик, если не учитывать особенности своего здоровья, поэтому чтобы великий целитель не превратился в разрушителя, нужно знать о его возможных негативных последствиях для здоровья.

Вред чая

♦ Не следует пить чай (особенно крепкий) беременным женщинам. Кофеин чая может негативно сказаться на развитие плода, стать причиной недостаточного веса малыша. Кроме того, учащенное сердцебиение и мочеиспускание увеличивают нагрузку на сердце и почки, что может повысить вероятность развития токсикоза.

♦ Несмотря на то, что чай улучшает пищеварение, тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также повышенная кислотность, от употребления чая лучше отказаться, поскольку чай стимулирует секрецию желудочной кислоты.

♦ При заболеваниях атеросклерозом и гипертонией следует избегать черного и крепко заваренного зеленого чая, поскольку теофиллин и кофеин чая возбуждают центральную нервную систему.

♦ Черный и зеленый чай противопоказаны при повышенной деятельности щитовидной железы (тиреотоксикозе), а также при артрите и подагре.

♦ При бессоннице или склонности к ней не следует пить чай после 18 часов. Чашка чая, выпитая на ночь, способствует ускорению кровотока, учащению пульса и возбуждает центральную нервную систему и головной мозг, какой уж тут сон!

♦ При повышенной температуре тела от чая следует отказаться, ученые установили, что теофиллин чая повышает температуру тела и, кроме того, обладая мочегонным эффектом, делает неэффективным жаропонижающие средства.

обратите_внимание_вред_чая_obratite_vnimanie_vred_chaya• Обратите внимание: не стоит пить чай на пустой желудок или же сразу после еды, в первом случае он может оказать негативное влияние на желудок и селезенку, а во втором – может привести к ухудшению усвоения протеина и железа. Пейте чай хотя бы через полчаса после еды.

• Обжигающий чай не любят нежные ткани горла, пищевода и желудка, оптимальная температура чая – не выше 56С, а холодный чай может способствовать застою холода, скоплению мокроты и снижению тонуса.

• Не заваривайте чай долго, это лишает его аромата, прозрачности, вкуса и снижает его пищевую ценность за счет окисления в чайных листьях витамина С и витамина Р, других полезных веществ.

• Дубильные вещества чая способны разрушать лекарства, они плохо усваиваются, поэтому никогда не запивайте лекарства чаем.

• Если вы завариваете чай в чайнике на всю семью, помните, что чай, который простоял сутки, не просто потерял все витамины, а еще и стал прекрасной питательной средой для бактерий, так как содержит довольно много протеина и сахаров.

Но если чай не испортился, то использовать его можно наружно, суточный чай богат фтором и кислотами, что делает его хорошим средством для лечения воспалений полости рта, повреждений кожи, промывания глаз.

! Абсолютно не совместим чай с алкоголем, после алкоголя он может оказывать вредное возбуждающее воздействие на почки, иногда даже представляющее угрозу для жизни. Кроме того, спирт алкоголя оказывает стимулирующее воздействие на сосуды и сердце, а чай дает подобный эффект, двойная стимуляция не сулит ничего хорошего.

• Вред чая может проявиться состоянием «чайного опьянения», если выпить его в большом количестве или неправильно заварить. Это состояние вредно для организма также как и алкогольное опьянение.

Выпитый на пустой желудок (что особенно опасно) или сразу после еды, ударная доза чая для непривыкшего организма может привести к интоксикации и проявиться такими симптомами как головокружение, нетвердое стояние на ногах, беспокойство, неприятные ощущения в желудке, голод. Чтобы снять эти симптомы нужно поесть фрукты или мед.

Чай очень мощный напиток и может оказать существенное влияние на наше здоровье, и чтобы это влияние было только благотворным, обязательно следует знать, в чем состоит вред чая и кому он противопоказан.

Пейте чай с удовольствием и только на пользу здоровью!

Не забудьте подписаться на новые статьи, скоро я расскажу, как заваривать чай!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Поделись ссылкой с друзьями!

Только самое интересное для вас:

  1. Полезные свойства сельдерея. Хрустите не здоровье!
  2. Ванны для похудения — погружайтесь на здоровье!
  3. Уход за грудью — здоровье и красота под контролем!
  4. Вредная одежда. А вы цените свое здоровье?
  5. Женское здоровье и красота — подсказки из зеркала!

Зеленый чай. Польза. Полезные свойства

  • Зеленый чай содержит витамины А В1, В2, С, К, РР, микроэлементы, такие как калий, йод, фтор, кальций.
  • Витамин А очень важен для зрения.
  • Причем витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
  • Витамин В2 нашу кожу делает красивой и эластичной.
  • Витамин В1 способствует нормальному функционированию нашей нервной системы.
  • Витамин К нам необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Также научно доказаны противораковое и антиоксидантное действие зеленого чая.
  • Зеленый чай бодрит, улучшает память и активизирует работу мозга, а также снимает усталость.
  • Зеленый чай нормализует обмен веществ в нашем организме.
  • Зеленый чай нормализует деятельность кровеносных сосудов и сердца.
  • Фенолы, которые содержит зеленый чай поглощают радиоактивные вещества и выводят их из организма.
  • Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы.
  • Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
  • Зеленый чай прекрасное потогонное средство, его рекомендуют пить при лихорадке, при повышенной температуре тела.
  • При простуде рекомендуется пить зеленый чай с медом и лимоном. У меня на блоге очень много информации посвященной именно лечению простудных заболеваний, вот одна из статей «Как быстро вылечить простуду народными средствами«.
  • Зеленый чай снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • По результатам исследований, которые проводились в Англии, у детей, которые регулярно пьют зеленый чай риск развития кариеса снижается на 60%.
  • Зеленый чай полезен для беременных, но в умеренных количествах.
  • При укачивании и токсикозе полезно жевать чайные листочки.
  • Зеленый чай улучшает работу нашей печени и желчного пузыря.
  • При регулярном употреблении зеленого чая нормализуется деятельность кишечной микрофлоры.
  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюктивитах.

За последние десятилетия ученые, исследуя состав зеленого чая, раскрывают богатую палитру его полезных свойств. А об омолаживающих свойствах зеленого чая известно еще с древних времен. А также зеленый чай сейчас включают практически во все диеты, из-за того что он стимулирует обмен веществ и способствует похудению.

Зеленый чай. Польза для похудения

  • Зеленый чай полезен тем, что выводит из организма шлаки и токсины.
  • Ускоряются обменные процессы происходящие в организме, благодаря употреблению зеленого чая.
  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, а значит способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, а значит подавляет чувство голода.
  • Зеленый чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленый чай регулирует в организме уровень нодреналина, который играет роль в образовании жира.

Достаточно до завтрака, обеда и ужина выпивать чашечку зеленого чая и таким образом объем пищи значительно уменьшается. Но употреблять зеленый чай можно лишь в том случае, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Зеленый чай полезно пить после употребления жирной пищи, так как он способствует более быстрому перевариванию пищи.

Зеленый чай. Вред. Противопоказания

Как правило мы все слышим только о пользе зеленого чая. Но, есть ли у зеленого чая противопоказания и какой вред  он может нанести организму?

  • Вреден зеленый чай при нервном истощении. Так как кофеин, входящий в состав зеленого чая возбуждает нервную систему, что может привести к бессоннице.
  • Не стоит употреблять зеленый чай людям страдающим тахикардией.
  • С осторожностью зеленый чай можно пить при гипотонии, так как зеленый чай способствует снижению давления. Но, опять таки это все индивидуально. Если вам все же необходимо поднять давление, то вы можете ознакомится с разнообразными способами в статье «Чем можно повысить давление«.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудочно сока, поэтому употреблять его следует с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге.
  • В больших количествах зеленый чай не стоит пить кормящим мамам, чтобы не нарушить сон ребенка. Особенно не стоит увлекаться зеленым чаем на ночь.
  • Вред зеленый чай может нанести при бессоннице, так как зеленый чай возбуждает нервную систему.

В любом случае во всем нужна мера, поэтому не стоит злоупотреблять зеленым чаем.

Виды зеленого чая

Зеленый чай бывает крупно листовой, такой чай отличается высокой стоимостью и отличным качеством.

Зеленый чай бывает мелко листовой, чай доступен по цене, но менее вкусный и ароматный.

Зеленый чай бывает порошковый, вкус его нежный и слегка горьковатый, такой чай подходит для гурманов.

Белый чай. Этот напиток легкий и освежающий, чуть сладковатый, достаточно утонченный. Цвет чая светло-персиковый. Свое название чай получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Белый чай очень хорошо пить в жару.

Желтый чай. Является он дорогим и высококачественным чаем, его изготавливают маленькими партиями. Желтый чай обладает мягким и приятным вкусом, а также ощущается его терпкость. Нежный аромат чая не знает себе равных. По цвету он похож на желто-янтарный настой зеленого чая.

Жасминовый чай. Это чай который ароматизирован цветами жасмина. Цветы жасмина собирают в самые жаркие дни в году. Обычно жасмином ароматизируют либо белый, либо зеленый чай, который просто идеально сочетается с волшебным ароматом этого цветка. Жасминовый чай имеет желтый оттенок и нежный сладковатый вкус.

Связной чай. Это просто уникальное творение чайной культуры. Чай может иметь вид бутона, шарика, сердечка. Вся прелесть в том, что он открывается при заваривании. Поэтому его лучше заваривать в прозрачной посуде. Связной чай изготавливают из чая очень высокого качества с добавлением цветов и лечебных трав.

Такой чай создает отличное настроение и удивит ваших друзей, коллег, родственников. Поэтому такой чай идеален для праздничного стола или вечерней дружеской беседы. Вкус чая мягкий, утонченный и изысканный.

Как заваривать зеленый чай

Считается, что зеленый чай полезно пить без сахара. Можно добавить немного меда. Также не стоит добавлять молоко, так как снижаются антиоксидантные свойства зеленого чая.

Как же правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить аромат и вкус зеленого чая.

1. Заваривать зеленый чай нужно в прогретом заварнике. Холодный заварник понижает температуру зеленого чая, как минимум градусов на 20. Первая заварка может быть испорчена остывшей водой. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу зеленого чая, перед тем как заваривать зеленый чай заварник следует обдать кипятком.

2. Горячая вода может испортить полезные свойства зеленого чая, поэтому температура воды для заваривания чая должна быть около 80 градусов. На упаковках чая обычно указана температура заваривания чая.

3. Воду для заваривания чая лучше использовать родниковую или более мягкую, без запаха и привкуса.

4. Обычно первую воду нужно слить. То есть залить водой чай и слить, а сразу же залить чай другой водой. Делается это для того чтобы ополоснуть чайный лист.

5. Каждый сорт чая имеет свое время заваривания, поэтому обратите на это внимание. Обычно оно колеблется от 30 секунд и до 1 минуты. Слишком долго заварить зеленый чай не стоит, так как его вкус будет горьковат. Из-за того что из чайного листа выделится большое количество дубильных веществ.

зелёный чай польза и вред для похудения Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но только это в том случае, если вы завариваете до трех минут, и каждый следующий раз увеличивайте время настаивания на 1-2 минуты, читайте  на упаковке правильность заваривания. Если вы привыкли заливать чай и настаивать его более длительное время, то не стоит заваривать его несколько раз.

Кстати, если вас интересует информация о различии черного и зеленого чая, то вы можете посмотреть у меня на блоге в статье «Чем черный чай отличается от зеленого.»

Ориентируйтесь на цвет зеленого чая, потому что каждый сорт чая имеет свой цвет. Прозрачный, зеленый, медовый, янтарный.

Зеленый чай лучше всего пить горячим. Остывший зеленый чай теряет свои полезные свойства и витамины. Поэтому не заваривайте много чая, заваривайте столько сколько сможете выпить.

Глиняные заварники являются идеальным вариантом для заваривания зеленого чая, но можно использовать заварники из стекла и фарфора.

 Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай следует приобретать в специализированных магазинах. Чай должен быть без мусора и плесени. Чаинки не должны слипаться между собой. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет. Если чайный лист слишком темный, то скорее всего чайные листы были пересушены. Это что касается рассыпного чая. Специалисты советуют все-таки приобретать зеленый чай на развес, а не в пакетиках. Если покупать чай в пакетиках, то здесь уже я не могу ответить на вопрос, есть ли там чайная пыль или чай. Читайте состав на этикетке.

Также самый полезный зеленый чай без всяких добавок. Все ароматизаторы идентичные натуральным это всего лишь химия. Считается, что любые добавки, ну кроме жасмина, искажают вкус зеленого чая.

Лучшая упаковка для чая является пергамент или фольга.

Как хранить зеленый чай

Если вы приобрели чай в картонной упаковке, придя домой чай нужно пересыпать. Для этого подойдет керамическая банка, жестяная, фаянс, фарфор. Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи банка не должна ни чем пахнуть и иметь крышку.

Храните чай при комнатной температуре. Банка с чаем не должна находиться рядом со специями.

Чаем запасаться не стоит, так как это продукт доступный и он всегда есть в продаже.

Очень полезно употреблять зеленый чай летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай можно пить с медом или сухофруктами. Полезно выпивать 2-3 чашечки зеленого чая в день, но не больше. При беременности полезно выпивать не более 2 чашечек зеленого чая в день.

Зеленый чай считается напитком молодости, красоты и долголетия. Пьют зеленый чай для здоровья, для похудения, а также используют его в косметологии. Ежедневное употребление качественного зеленого чая, помогает замедлить процессы старения.

Употребление зеленого чая улучшает работу мозга и концентрацию внимания. Считается, что одна чашечка зеленого чая равна одной таблетке от головной боли. При головной боли, полезно отложить в сторону дела, немного отвлечься и выпить чашечку ароматного зеленого чая. Полезно его пить с медом, но я его пью и с медом, и с сахаром, а иногда и с сухофруктами или с кусочком черного шоколада.

Зеленый чай действительно очень вкусный и полезный напиток. Зеленый чай несет больше пользу, чем вред, но все же не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями чая. А вы любите зеленый чай или больше предпочитаете черный чай и кофе?

Польза чая с лимоном

Сочный лимон и свежезаваренные чайные листья образуют напиток, который очень полезен для здоровья. Лимон является кладезем витамина C. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион в сезон простуд и гриппа, а также для избавления от авитаминоза в межсезонье. Горячий чай с лимоном выводит мокроту, разжижает ее при бронхитах, насыщает организм витаминами.

Лимонный сок благотворно влияет на кровообращении, разжижает кровь. Нужно учитывать, что лимон может вызвать аллергическую реакцию. Чай с лимоном прекрасно тонизирует, активизирует обменные процессы, улучшает состояние сердца. Он обладает способностью мягко очищать печень, понижать уровень плохого холестерина. Чай прекрасно утоляет жажду в жару, улучшает настроение.

Многие съедают ломтик лимона после того, как чай выпили. Некоторые специалисты считают, что это вредно, и что лимон впитывает в себя из чая вредные вещества. Это не так, при использовании качественного чая в напитке не будет вредных примесей, и лимон не причинит вреда. Регулярное употребление напитка позволит очистить организм от токсинов.

Черный чай с добавлением лимона — вкусный напиток. Можно добавить в него мед. В жаркое время года такой чай можно пить со льдом. Для укрепления сосудов, для очищения от токсинов полезнее зеленый чай с лимоном.

Вас может заинтересовать:  С какого возраста можно давать чай ребенку, чтобы не навредить малышу

Калорийность чая с лимоном

Тех, кто желает похудеть, волнует вопрос, может ли чай способствовать похудению. Напиток имеет малую калорийность, он снижает аппетит. Лимонная кислота помогает сжигать жировые отложения. В диетах часто встречается зеленый китайский чай с лимоном.

В 100 г мякоти лимона всего 30 ккал. В чай кладут небольшой ломтик, в котором не более 3 ккал. Это мало, и никакого вреда фигуре не принесет. В самом напитке около 5 ккал. Это означает, что в чае с лимоном без сахара около 8 ккал.

Чтобы убрать кислоту из напитка, многие добавляют ложку сахара или меда. Сладкая добавка прибавляет калорийности напитку. В общей сложности она составит около 28 ккал. Это нужно учитывать при использовании во время диеты.

Приготовление чая с лимоном

Напиток нужно правильно приготовить, чтобы витамин C не разрушился, а чай получился ароматным и вкусным.

В заварочный чайник кладут сухую заварку (на 200 мл воды 1-2 ч. ложки), залить кипятком. Чайник плотно закрывается и настаивается 10 минут. Чай наливают в чашку, когда он немного остынет, примерно до 50°. Затем положить ломтик лимона. Мед добавляется в чашку, когда он остынет до 40°. Такой напиток будет максимально полезным.

Похожие статьи

Сколько в чае калорий

Сколько калорий в чае без сахара

Чай с имбирем и лимоном от простуды, лишнего веса

Очищающий чай для похудения: правда или вымысел

Актуальность

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.2. Исследовать полезные свойства чая.3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

1. Изучение теоретических источников.2. Наблюдение.3. Анкетирование.4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);• гранулированный.• порошковый;• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

• белый;• жёлтый• черный;• зеленый;• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой). Кому что больше нравится — дело вкуса.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.

27 марта

30 марта

Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка), процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете

Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.

Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.

Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.

Работу выполнили:

учащиеся 3 “В” классаКоршунов ДанилСмирнова АлександраМихайлова ЮлияХарлов Демьян

Руководитель:

Слонова Татьяна Александровна

МОУ СОШ №7г. Рубцовск

Полный текст работы: http://static.livescience.ru/chay/chay.pdf

Презентация: http://static.livescience.ru/chay/presentation.pdf

История кофе

Происхождение кофе

Географически место происхождения кофе определяют как территорию современной Эфиопии. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек.

Легенда о Калди

Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Об открытии кофе существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.

Путешествие в Европу

Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон.

В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.

Состав самых популярных напитков из кофе

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Ристретто

Ристретто

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш (Кофе по-ирландски)

Кофе по-ирландски

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Выводы

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.

Как заваривать ароматизированный чай

Содержание

  • 1 Ароматизированный чай: пить или не пить?
  • 2 Что такое ароматизация чая
  • 3 Как правильно заваривать ароматизированный чай
  • 4 Какой напиток предпочесть

В погоне за новыми ощущениями человек часто совершает чудесные открытия. Одним из таких откровений стал ароматизированный чай. Зеленый или черный, насыщенный благоуханием трав, фруктов или специй, напиток дарит наслаждение и приносит пользу здоровью. Кто и как создает восхитительный чай? Принципы грамотного обращения с благоухающим напитком для раскрытия всех его секретов.

Ароматизированный чай: пить или не пить?

Имеет ли право на существование ароматизированный чай? Большинство потребителей при этом словосочетании настораживается.

Ценители чайных церемоний с большим скепсисом относятся к ароматизированным собратьям настоящего чая. Но ведь таковым является и всемирно известный «Эрл Грей», и напиток с добавлением мяты или лимона, и травяные настои.

Так что же такое ароматный чай, и стоит ли этот напиток именовать столь громким словом?

Что такое ароматизация чая

Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?

Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:

  • синтетическим,
  • при помощи экстрактов,
  • в процессе сушки,
  • при помощи добавок.

Последние три способа являются натуральными.

Синтетический способ – один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт – эфирное масло – добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».

Читайте также:  Английский чай

Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант – из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, – его благоухание.

Источник:

Чай со специями, эфирными маслами и травами

Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.

Сначала пара важных правил:

  • Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
  • Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.

Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды, и др.

Полезные советы Как высушить травы, максимально сохранив аромат читайте по ссылке.

Специи, фрукты, ягоды

Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.

О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай — чай со специями 

Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.

Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт.

Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза – это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения.

Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет – положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.

Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.

Эфирные масла

Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!!

Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.

Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами

Рецепт приготовления чая с эфирными маслами1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая, без химических отдушек и добавок)2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой.3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина.

Придерживайтесь этой дозировки!4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки.5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист.6. Закрой плотно банку и активно потрясите.7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.

Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!

Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.

Рецепт лавандового чая:

  • 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
  • 2 ч. л сушёной лаванды
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом. Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь

Приятного вам чаепития!

Источник:

Вверх