Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.
Содержание
- Рецепт приготовления с кожурой
- Вкусный десерт с малиной
- Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку
- Рецепт лакомства с имбирем
- Варенье из апельсинов с цедрой
- Вариант с добавлением яблок
- Быстрое апельсиновое варенье (видео)
- Варенье из фейхоа: как варить правильно
- Самый простой рецепт варенья из фейхоа
- Карамельное варенье из фейхоа на зиму
- Варенье из фейхоа без варки
- Нежное варенье из фейхоа через мясорубку
- Рецепт варенья с медом
- Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном
- Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов
- Фейхоавое варенье с имбирем
- Оригинальный рецепт варенья с апельсинами и грецким орехом
- Необычное варенье из фейхоа и хурмы
- Как готовить в мультиварке
- Полезные свойства варенья из фейхоа
- Правила хранения варенья из фейхоа
- Заключение
- Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму
- Как стерилизовать банки для варенья
- Варенье из слив с апельсинами
- Готовим шоколадное варенье из слив на зиму
- Варенье из слив без косточек Пятиминутка
- Простой рецепт варенья из слив и яблок
- Сливовое варенье по-грузински
- Простой рецепт варенья из хурмы
- Варенье из хурмы с киви
- Варенье из хурмы с апельсином
- Советы по приготовлению, хранение
- Апельсиновый джем
- Янтарный джем из апельсинов и лимонов. Ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар
- Джем из апельсинов — рецепт на зиму — Рецепты
- Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти
- Яблочный джем – простой рецепт
- Как приготовить яблочное варенье с апельсинами
- Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей
Рецепт приготовления с кожурой
Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг апельсинов;
- 0,8 кг сахара;
- 25 мл лимонного сока.
Ход приготовления:
- Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
- Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
- После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
- Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
- Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.
Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов
Вкусный десерт с малиной
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.
Также рекомендуем прочитать:
Необходимые продукты:
- 1,6 кг сахара;
- 1,6 кг малины;
- 1,2 кг апельсинов.
Ход приготовления:
- Ягоды перебирают и промывают.
- Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
- Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
- Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
- Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
- Сразу укупорить и переставить в прохладное место.
Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.
Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 0,6 кг лимонов;
- 1- г корня имбиря;
- 1,2 кг сахара.
Ход приготовления:
- Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
- После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
- Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
- Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
- Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.
Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы
Рецепт лакомства с имбирем
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг сахара;
- 180 мл воды;
- 0,6 кг апельсинов;
- 180 г лимонов;
- 180 г яблок;
- 100 г корней имбиря.
Ход приготовления:
- Прежде всего готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают воду и засыпают сахар, кипятят до тех пор, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
- Апельсины моют и аккуратно снимают кожуру.
- Цедру режут полосами, как можно тоньше.
- Экзотический плод разделяю на дольки, снимают все тонкие белые пленки.
- Подготовленный фрукт и цедру высыпают в сироп.
- Лимон тоже очищают, режут тонкими ломтиками и тоже выкладывают в сироп.
- Яблоки измельчают кубиками и высыпают в кипящую жидкость, варят все 5 минут.
- Имбирь режут кубиками и последним добавляют в варенье. После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.
Варенье из апельсинов с цедрой
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство, которое просто намазав на хлеб, можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Необходимые продукты:
- 1,2 кг сахара;
- 0,9 кг апельсинов;
- 220 мл воды.
Ход приготовления:
- С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
- Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
- Каждую из долек режут на несколько частей.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
- Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
- При появлении первых пузырьков ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
- Спустя эти 2 часа, кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
- Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
- Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.
Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.
Вариант с добавлением яблок
Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.
Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты
Необходимые продукты:
- 1,2 кг яблок;
- 0,6 кг апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
- 180 мл воды;
- 5 г корицы.
Ход приготовления:
- Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
- После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
- Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
- В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
- После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
- На завершающем этапе добавляют корицу.
- Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.
Быстрое апельсиновое варенье (видео)
Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.
Варенье из фейхоа: как варить правильно
Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.
Этот плод плохо хранится, поэтому лучше сразу же сделать из него сырое варенье.
Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго. Также важно правильно подготовить плоды:
- Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
- Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
- Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
- Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
- Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
- Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
- Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.
Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.
Самый простой рецепт варенья из фейхоа
Простой рецепт варенья готовится из двух компонентов: фейхоа и сахара. Но можно дополнить его апельсинами и яблоками, и он станет особенным, при этом процесс приготовления останется простым и легким.
Нужные компоненты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- 2 крупных яблока;
- 1 апельсин.
Простота данного рецепта заключается в том, что ему не требуется варка:
- Фрукты помыть.
- Апельсин и яблоки очистить, а у фейхоа вырезать хвосты.
- Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать с сахарным песком.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Карамельное варенье из фейхоа на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подбирать плоды небольшого размера и слегка мягковатые. Из продуктов потребуются:
- 0,5 кг ягод;
- 300 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. коньяка.
Пошаговое приготовление варенья из фейхоа с фото:
- Плоды перебрать, соцветия убрать, кожуру очистить, но не выбрасывать.
- Фейхоа после очистки быстро темнеет, не дожидаясь этого, нужно сразу залить плоды холодной водой.
- На плиту поставить сковороду и всыпать половину сахарного песка, дождаться того момента, когда он карамелизуется. Во время этого процесса периодически сковороду нужно встряхивать, чтобы сахар перемешивался.
- После того как карамель станет красноватого цвета, сковороду снять и оставить на минуту.
- Пришло время маленькой струйкой ввести в карамель воду и добавить кожицу фейхоа. При этом все нужно интенсивно помешивать.
- Поставить сковороду на плиту и на медленном огне томить кожуру экзотической ягоды 7 минут, при этом помешивание не останавливают ни на минуту.
- Смесь в сковороде откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек. В него добавить очищенные ягоды фейхоа и оставшийся сахар.
- Как только варенье закипит, огонь уменьшить и оставить варенье томиться 40 минут.
- Добавить коньяк, перемешать и разложить по банкам, плотно закрыть крышкой.
Перед тем как добавлять коньяк, нужно варенье попробовать на вкус. Если оно не слишком сладкое, то увеличить количество сахара. В случае нехватки кислинки, то можно добавить лимонный сок.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Варенье из фейхоа без варки
Если нет времени на длительную готовку варенья, тогда этот рецепт заготовки на зиму идеально подойдет. Несмотря на то что ягода не будет подвергаться термической обработке, сладкое блюдо можно хранить долго.
Потребуется взять в равном количестве ягоды фейхоа и сахар – примерно по 2 кг.
Процесс приготовления прост:
- Фейхоа промыть под водой, обрезать хвосты и измельчить блендером до однородной консистенции.
- Засыпать сахаром, оставить на время, чтобы он растворился.
- Перемешать и разложить по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.
Хранить сырое варенье лучше в холодильнике или прохладном погребе.
Нежное варенье из фейхоа через мясорубку
Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ст. сока лимона;
- 1/2 стакана фундука.
Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:
- Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
- Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
- Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
- Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.
Банки для варенья лучше мыть содой, а после – под струей воды. Поставить их на несколько минут в микроволновку, чтобы вся влага испарилась. Это лучший из методов стерилизации.
Рецепт варенья с медом
Чтобы приготовить максимально полезное варенье, обогащенное йодом и другими микроэлементами достаточно всего лишь взять ягоды фейхоа и мед. Рекомендуется равное количество ингредиентов:
- Плоды моются, убираются хвосты и перемалываются на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
- Добавить мед и все хорошо перемешать. Процесс окончен: витаминизированное варенье готово.
- Разложить полученную ягодно-медовую массу по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном
Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:
- 500 г фейхоа;
- 500 г сахара;
- 1 лимон;
- 1/2 ст. воды.
Этапы консервирования:
- Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
- Разрезать ягоды на части.
- Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
- Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
- Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
- После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.
Ягода фейхоа очень быстро темнеет, потому что в ее составе много йода, а благодаря кислоте лимона удается изменить цвет. Джем получается изумрудным.
Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов
Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 крупных апельсина;
- 6 ст. сахара.
Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с фото:
- Ягоды помыть, убрать хвосты и разрезать на части.
- Апельсин очистить, разделить на дольки.
- Дольки апельсина и фейхоа измельчить блендером.
- Фруктовую массу переложить в эмалированную миску, всыпать сахар, перемешать, оставить на два часа до полного растворения крупинок сахара.
- Разложить варенье по банкам.
Этот ароматное и густое блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Из него можно приготовить кисель или желе, использовать в качестве начинки для пирогов.
Изначально варенье получится жидким, но это не страшно – через 2−3 недели оно станет густым.
Фейхоавое варенье с имбирем
Это оригинальное лакомство отличается своим пикантным вкусом, благодаря добавлению имбиря. Продукты:
- 5 ст. спелых ягод;
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря.
Оригинальный пикантный десерт на зиму готовят так:
- Фейхоа промыть под проточной водой, разрезать на 2 части и при помощи ложки вынуть мякоть.
- Залить ягодную массу водой, добавить сахарный песок.
- Корень имбиря натереть и добавить в массу.
- Поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить около 3 часов на медленном огне помешивая. Пенку, которая образовывается в процессе варки, собирают.
- После окончания времени приготовления, разливают по банкам, закрывают плотно крышками.
Оригинальный рецепт варенья с апельсинами и грецким орехом
Для приготовления этого ароматного варенья на зиму потребуются:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. свежих корок апельсина;
- 1 апельсин;
- 1 ст. миндаля;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. воды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Этапы приготовления варенья на зиму:
- Каждую ягоды очистить, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
- Корки апельсина очистить от белой части, а оранжевую тонко нарезать.
- Орехи предварительно поджарить на сковороде или духовке, крупно нарезать.
- Все подготовленные составляющие смешать, залить водой и поставить на плиту.
- Выжать сок из апельсина и вместе с лимонкой добавить к варенью.
- Постоянно помешивая, дождаться того момента, когда она начнет густеть.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в плед.
Необычное варенье из фейхоа и хурмы
Этот необычный рецепт отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. Потребуются такие продукты:
- 4−5 шт. крупной хурмы;
- 0,5 кг фейхоа;
- 2 ст. сахара.
Этапы приготовления варенья:
- Фрукты промывают под проточной водой, удаляют хвосты, режут на небольшие куски.
- Всыпают сахар и оставляют на 2 часа.
- Далее нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, поставить варить на медленном огне. После закипания оставить на 30 минут.
- Разложить по стерильной таре, плотно закрыть и убрать на хранение в подвал.
Как готовить в мультиварке
Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 кг фейхоа.
Этапы варки варенья:
- Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
- При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
- Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
- Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
- После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.
Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.
Также в ягодах присутствуют:
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- аскорбиновая кислота.
Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.
Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.
Правила хранения варенья из фейхоа
Чтобы варенье сохранилось как можно дольше, нужно обеспечить правильные условия. Основные рекомендации:
- Хранить только в прохладном месте, погребе или холодильнике.
- Не замораживать.
- При температуре от 0 до +2 °С варенье хранится полгода. А если она в пределах +5 −8 °С, то не более 90 дней.
За время хранения цвет варенья может стать более насыщенным, но это никак не скажется на качестве.
Заключение
Варенье из фейхоа полезно, им рекомендуется запасаться на зиму каждой хозяйке. Лучше выбрать рецепт сырой заготовки – ведь именно в нем содержится максимальное количество нужных организму веществ. Регулярное его употребление поможет защититься от простуды, нормализует давление, снизит холестерин и улучшит общее состояние здоровья.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму
Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».
Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.
Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Чищенные грецкие орехи – 400 г.
- Какао – 30 г.
1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.
2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.
3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.
5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.
Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:
Как стерилизовать банки для варенья
1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.
2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.
3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.
4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.
Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.
Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.
Итак, варенью из персиков была посвящена прошлая статья. Из арбузных корок мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.
Варенье из слив с апельсинами
Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.
Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.
Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.
Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
- Сахар – 400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Звёздочка бадьяна – 1 шт.
1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.
3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.
Сладкая вкусняшка на зиму готова!
Готовим шоколадное варенье из слив на зиму
Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!
Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 8 ст. ложки
1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.
2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.
Варенье из слив без косточек Пятиминутка
«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.
3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.
Простой рецепт варенья из слив и яблок
По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.
Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.
Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сухая мята – 1 ч. ложка
- Корица – 0,5 ч. ложки
- Ванилин – щепотка
1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.
4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.
5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.
6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.
Сливовое варенье по-грузински
Очень рекомендую сварить варенье по-грузински. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря тёртому имбирю и корице этот десерт согреет Вас холодной зимой, а орехи дадут Вам энергию лета).
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы (венгерка) – 2 кг.
- Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
- Грецкие орехи – 150 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 1 л.
1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.
2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.
Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.
Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.
Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Простой рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 400 г хурмы,
- 200 г сахара,
- 0,5 ч.л. имбиря,
- 1 коричная палочка.
Приготовление
- Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
- Нарезать плоды на небольшие кубики.
- В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь.
- Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
- В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.
Варенье из хурмы с киви
Ингредиенты:
- 0,5 кг хурмы,
- 1,2 кг киви,
- 0,4 кг сахара,
- 0,5 лимона (сок),
- 1 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
- Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
- При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.
Варенье из хурмы с апельсином
Для приготовления понадобится:
- 1 кг хурмы,
- 0,8 кг сахара,
- 3 крупных апельсина.
Приготовление:
- Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
- Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
- Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
- Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
- Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
- Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.
Советы по приготовлению, хранение
- Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
- Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
- Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
- Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
- Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
- Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
- Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
- Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
- Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
- Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.
Апельсиновый джем
Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро.
Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар.
Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- апельсины – 3 крупных (750-800 г),
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 450-500 г.
Как приготовить апельсиновый джем
Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.
Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.
Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.
Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.
Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.
Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.
Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий.
Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.
С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.
Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!
Источник:
Янтарный джем из апельсинов и лимонов. Ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар
ОПИСАНИЕ
Я его сварила из того, что было… А было у меня 3 апельсина и 3 лимона. Причем для приготовления этого джема плоды были использованы полностью, начиная от цедры, заканчивая самой мякотью. На выброс только косточки пошли. Вообще, джем из цитрусовых варила впервые. До этого много читала про подобные рецепты.
Тогда и сделала для себя несколько выводов. Во-первых, необходимо удалять косточки как у лимонов, так и у апельсинов. Иначе варенье будет сильно горчить. Во-вторых, горчить будет кожура, а точнее ее белая часть, особенно у лимонов.
Поэтому рекомендуют цитрусовые предварительно обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10-15 минут. Я поступила по-другому, об этом узнаете в самом рецепте.
Ароматы на кухне стояли фантастические! Джем получился очень густой, аж ложка стоит! Чуть с горчинкой, но с приятной горчинкой! Цвет глубокий янтарный! Из этого количества ингредиентов получилось не много ни мало 1.4 литра джема. Угощайтесь, друзья! Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт!
Ингредиенты
3 апельсина 3 лимона 1.2 кг сахара 1 ч.л с горкой ванильного сахара с семенами ванили (можно заменить на ванильную эссенцию или на стручок ванили)
1 палочка корицы
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится.
Каждый апельсин крупно рубим, я разрезала на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.
Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.
Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.
Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.
Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть (не знаю, видно ли это на фотографии Вам…).
Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.
Читайте также: Бересклет крылатый — выращивание на даче, разновидности, видео
Не забываем облизать кастрюлю, в которой варился джем, ни капли пропасть не должно, уж больно он вкусный получился!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник:
Джем из апельсинов — рецепт на зиму — Рецепты
Джем из апельсинов – ароматное натуральное лакомство, его хорошо класть в тесто, пропитывать бисквит. Или просто намазать на булочку или тост. И при этом его совсем несложно приготовить.
Джем из апельсинов сохраняет яркий аромат цитрусов
Фото: Getty
Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.
Как приготовить апельсиновый джем:
- С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
- Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
- Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
- Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
- С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
- Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
- Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.
Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.
Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.
Список необходимых продуктов:
- Апельсины – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.
Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.
Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.
Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.
Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.
Также интересно: джем из ранеток
Источник:
Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти
Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему;
- Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше;
- Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора. Туда же всыпьте сахар;
- Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение». Оставьте томиться на час;
- Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата;
- Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем;
- Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Ни в коем случае не увеличивайте количество продуктов! Если вы положите больше килограмма яблок, джем начнет выкипать и приклеит крышку к прибору, вследствие чего понадобится его ремонт.
Приятного аппетита!
Яблочный джем – простой рецепт
Варенье из яблок с апельсинами я стала варить относительно недавно. Раньше в моей тетрадке с рецептами можно было найти только, скажем, более традиционные варианты. А потом пошли эксперименты и стало понятно, что варенье варить можно из любых фруктов и ягод (и даже овощей, к слову сказать). Яблочное варенье – это отдельная большая тема, говорить на которую можно бесконечно долго. Яблоки идеально и удачно сочетаются с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с цитрусами. Предлагаю в этом убедиться и приготовить варенье из яблок с апельсином на зиму. Этот нежный вкус и изумительная цитрусовая нотка покорили меня, можно сказать, с первого вдоха. Аромат при варке варенья стоит такой, что все соседи на запах сбегаются, узнать, что такое вкусное я готовлю. 🙂
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг,
- апельсины – 1 кг,
- сахар – 2,5 ст.,
- вода (при необходимости) – до 0,5 ст.
Как приготовить яблочное варенье с апельсинами
Начнем с подготовки фруктов. Хорошенько все их моем, затем даем обсохнуть самостоятельно либо протираем полотенцем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезаем некрупными кубиками. Яблоки на варенье подойдут любые, но, на мой вкус, лучше всего получается с кисло-сладкими сортами. Если брать сорта совсем без кислинки, имеет смысл добавить в варенье немного лимонного сока, иначе будет ощущение, что чего-то не хватает.
Отправляем яблочные кубики в кастрюльку, где будет вариться варенье, и беремся за апельсины.
Срезаем с них самые плотные части – переднюю и заднюю, после чего обдаем апельсины кипятком, разрезаем пополам и затем каждую половину ещё на три части.
Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей
Эти части, не очищая от кожуры, измельчаем с помощью блендера либо мясорубки. Мои апельсины-мутанты почему-то оказались без косточек, но если в ваших фруктах косточки будут, их следует удалить.
Измельченные апельсины выкладываем в кастрюльку с яблоками и засыпаем все сахаром.
Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Указанное в рецепте – это минимум, особенно если планируете хранить его долго, но для меня и этого оказалось многовато, варенье получилось очень сладким.
Размешиваем сахар с фруктами и ставим кастрюлю на плиту. Сначала включаем максимальный нагрев, затем, как закипит, убавляем мощность нагрева до минимального и варим варенье, прикрыв его крышкой на 2/3, до готовности яблочных долек. У меня на весь процесс ушло около 1,5 часов. Все время варки варенье обязательно помешиваем, потому как даже на минимальном нагреве оно может подгореть. Если фрукты оказались недостаточно сочными и варенье все-таки стало подгорать, добавьте в кастрюлю немного воды.
Готовое варенье обязательно сначала остужаем, и только потом разливаем по чистым, сухим баночкам и закрываем крышками. В этот раз, несмотря на наличие цитрусовых, цвет моего варенье получился довольно темным. Должна заметить, что это напрямую зависит от сорта яблок, количества сахара и длительности варки. С сортами пока не разобралась, но чем больше сахара и чем дольше варится варенье, тем оно темнее.
Если планируете хранить варенье дольше месяца – прячем его в стерильные банки, закрываем и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.