Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Артишок — лечебные свойства и применение в медицине

Артишок — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Древние люди хорошо знали природные свойства каждого растения, ведь они столетиями пристально изучали травы, произрастающие в округе.

Артишоки, полезные свойства которых были известны более 5 тысяч лет назад, использовали в древней медицине: отварами лечили заболевания печени, очищали кровь. Не забыт этот чудесный овощ и ныне – в современной медицине лекарственных препаратов на его основе становится все больше.

Содержание

Чем полезен артишок

Артишок испанский – самая популярная разновидность растения. Его используют и для употребления в пищу, и как ингредиент для приготовления лекарственных препаратов. Можно узнать как приготовить артишок.

Химический состав артишоков

Состав сырого артишока поражает своими полезными свойствами – в нем содержится и огромное количество витаминов, и важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала. Безусловно, такой чудодейственный овощ сразу полюбился всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

В ста граммах этого овоща содержится:

  • более 90 мг натрия,
  • целых 370 мг калия,
  • 60 мг магния,
  • 44 мг кальция,
  • 90 мг фосфора.

Витаминный перечень овоща не менее широк:

  • более 11 мг витамина С,
  • более 14 мг витамина К,
  • 8 мкг бета-каротина,
  • более 1 мг витамина В3.

Чем полезен артишок

На 100 грамм сырого артишока приходится всего лишь 0.99 г сахаров и 0.15 г жиров. Большую часть полезных бутонов составляет вода – почти 85 г, а также белки (более 3 г) и углеводы (более 10 г).

Это интересно: артишок считается крайне эффективным продуктом, помогающим выводить токсины из организма и очищать печень. Также артишок оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека.

Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм. Артишок хорошо переваривается и усваивается, его используют даже для приготовления козьего и овечьего сыра.

Растение, богатое витамином С, оказывает позитивное воздействие на иммунитет, повышает устойчивость к вирусным и респираторным болезням, выступает важным источником натуральных антиоксидантов. В Древнем Риме эту культуру использовали как средство, предотвращающее выпадение волос. А ныне учеными доказана эффективность артишока для борьбы с таким возрастным заболеванием, как атеросклероз. Также растение способно снижать холестерин, так как содержит в своем составе вещество цинарин.

Это интересно: из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести.

Артишок, свойства которого по достоинству оценил весь современный мир, был очень популярен в древней медицине, им активно лечили болезни печени и желчевыводящих путей. В сыром виде молодые бутоны содержат наибольшее количество полезных веществ, потому рекомендуется употреблять артишоки в пищу именно в таком виде,  а также добавлять в салаты и другие полезные блюда.

Примечательно, что лишь свежие, молодые и мягкие корзинки ценятся в кулинарии, а вот распустившиеся бутоны и загрубевшие корзинки с пожелтевшими листьями считаются непригодными для употребления в пищу.

Артишок: применение в медицине

В древнем мире свойства лечебные артишока хорошо знал каждый знахарь. За счет своих эффективных дренажных возможностей, растение это помогало избавляться от проблем желче- и мочевыводящих путей, улучшало половую функцию. Артишоки считались очень сильным средством для улучшения потенции, повсеместно применялись в Древнем Риме и Греции как лекарство, улучшающее мужские половые возможности.

Также в те времена бытовал миф, будто употребление артишока помогает производить на свет сыновей.

Артишок применение в медицине

Артишоки давили, чтобы получить ценный сок, который втирали в кожу головы – древние были уверены, что растение ускоряет рост волос и предотвращает раннее облысение. Это растение очень ценили еще более пяти тысяч лет назад, но и по сей день артишок входит в перечень наиболее полезных и уникальных по своим свойствам растительных культур.

Это интересно: древние знахари изготавливали настои и экстракты из артишока, чтобы лечить неприятный запах изо рта, а также такие народные средства уменьшали резкий запах пота.

Плиний Старший, известный древний ученый из Римской империи, выявил потрясающие мочегонные свойства этого растения. Артишоками лечили и цингу, и ревматизм, желтуху и даже сердечные заболевания. За счет своих удивительных свойств, ускоряющих процесс вывода жидкости из организма, артишок успешно применялся для лечения отеков. В современном мире препараты, полученные из листьев растения, используют для борьбы с болезнями мочевыводящей системы и дисфункций печени.

Врачи назначают употребление артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций. В период лечения от сифилиса употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.

Это интересно: артишок также используют и как средство, повышающее аппетит. В России артишоками лечили такие заболевания, как хроническую ломоту и желтуху.

Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.

Это интересно: из листьев и стеблей растения готовят целебные настои: артишок, напиток из которого можно приобрести практически в любой аптеке, способен выступать прекрасной защитой и профилактикой желчекаменной болезни. Также такие чаи полезно употреблять и при нарушениях потоотделения.

Как заварить артишок

Можно приготовить настой и самостоятельно из свежего или высушенного растения артишок, как заваривать его – дело не слишком сложное.

Как заварить артишок

Настой из артишока

  • Для этого листья, стебли и соцветия растения измельчают.
  • Затем 10 граммов свежих или сухих листьев заливают горячей кипяченной водой (стаканом кипятка) и настаивают под крышкой в течение 15-30 минут.

Пить настой в два приема в теплом виде.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Артишок: противопоказания

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Артишок: противопоказания

Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.  Артишок полезные свойства,  противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Описание растения

Артишок относится к семейству сложноцветных. Это травянистое растение с крупными соцветиями, которые и употребляют в пищу. На вид соцветие представляет сложную шишку или почку с мясистыми чешуйками. На Средиземноморском побережье артишок известен более пяти столетий. В Древнем Риме и Греции его использовали для лечения желчного пузыря и печени. Он считался деликатесом и мощным афродизиаком. Ему даже приписывали чудотворные свойства. Считалось, что регулярное употребление артишоков благоприятствует зачатию мальчика. В богатых римских домах делали заготовки из артишока, уксуса, тмина и меда, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год.

Съедобными в артишоке являются зеленовато-белая сердцевина и сочные зеленые листья. Молодые плоды употребляют даже в сыром виде, некоторые предпочитают маринованные. Плоды, которые уже достигли стадии цветения, в пищу не употребляют. Все части растения богаты витаминами C, B, A, кальцием, каротином, фосфором, эфирными маслами, железом, органическими кислотами, инулином, клетчаткой.

Применение артишока в традиционной медицине

Ценный биологический состав позволяет считать артишок одним из ценнейших лекарственным растений. На его основе было разработано большое количество лекарственных препаратов. Артишок оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы, аллергии, псориаза, атеросклероза, цирроза печени, гепатита, желчекаменной болезни.

Рекомендуется употребление артишока при гастрите и повышенной секреции желудка. Средства на основе артишока, лечебные свойства которого подтверждены, нормализуют микрофлору желудка, оказывая щелочное воздействие. Это возможно, благодаря содержанию калия и натрия. Невзрачное растение хорошо выводит из организма токсины, помогая избавиться от похмельного синдрома, головной боли, мигрени. Регулярное употребление в пищу артишоков позволяет укрепить здоровье, улучшить самочувствие, держать организм в тонусе.

Вас может заинтересовать:  Мята: полезные свойства и противопоказания, рецепты чаёв и масок

Применение артишока в народной медицине

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, в основу или состав которых входит артишок. Травники и фитотерапевты рекомендуют принимать артишок для:

  • лечения и предупреждения атеросклероза;
  • лечения печени;
  • избавления от похмелья;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищения организма от токсинов и лишней жидкости;
  • понижения сахара в крови;
  • лечения ревматизма;
  • стимуляции мочегонных процессов.

Чтобы лечение шло продуктивно, артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. дважды в день через некоторое время после приема пищи.

Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени. Для этого 3 ч. л. сухих листьев нужно залить 200 г кипятка. В течение 20 минут настаивать. Процеженный настой пьют до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.

Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Для нормализации мочеоттока нужно выпивать во время приема пищи по полстакана свежевыжатого сока. Он же поможет справиться с запорами, только в сок нужно предварительно ввести свежие яичные желтки. А если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.

Чай из артишока

Вьетнамские производители выпускают чай из артишока. Он состоит из высушенных и измельченных листьев, стеблей и лепестков артишока. Его рекомендуют пить гипертоникам, при дисбактериозе, как общеукрепляющее и поливитаминное средство. Такой чай сможет заменить прием синтетических поливитаминов.

Вкус чая из артишока горьковатый, к нему очень сложно привыкнуть. Можно смягчить вкус ложечкой натурального меда или сиропа. К чаю можно подать фруктовые цукаты, орешки арахиса или миндаля, чтобы заглушить горечь.

Вас может заинтересовать:  Что лечит трава зверобой, польза при разных заболеваниях

Артишок для похудения

Диетологи провели многочисленные исследования, которые показали, что артишок весьма эффективен для похудения. Сейчас его можно увидеть во многих популярных программах, рассчитанных на снижение веса. Это объясняется низкой калорийностью продукта при его необычайной питательности. В 100 г плодов содержится 47 ккал.

Инъекции на основе артишока помогают бороться с целлюлитом. Эти процедуры мезотерапии часто предлагают различные косметологические салоны.

Артишок в косметологии

В косметологии артишок применяется в виде различных экстрактов. Он входит в состав антивозрастной косметики, поскольку обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. В домашних условиях артишок можно измельчить и смешать с лимонным соком и маслом. Получится маска для лица. Можно добавить несколько капель экстракта артишока в свой любимый крем.

Артишок: противопоказания к применению

Хотя обладает артишок полезными свойствами, противопоказания у него тоже есть.

  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать артишок в любом виде.
  • Беременные и кормящие мамы также должны отказаться от употребления этих плодов. В период лактации он способен тормозить выработку молока.
  • Продукт противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ, пониженной кислотности.
  • Не рекомендуется при печеночной недостаточности, обтурации желчных протоков. Необходима консультация лечащего врача.
  • Осторожными должны быть гипотоники, артишок понижает давление.
  • Не стоит увлекаться артишоками, съеденные в большом количестве, они могут вызвать диарею.

Похожие статьи

Противопоказания пурпурный чай чанг шу

Бурятский чай

Отвар из листьев амаранта

Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д. Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения. Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре. Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д. Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам. После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой. Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма. Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» — вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями. Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  1. Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  2. 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Путешественники которые хорошо разбираются в кофе обязательно должны попробовать кофе лювак во Вьетнаме.

Как принимать капсулы нони?

Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда. Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони — невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Что можно или нельзя вывозить из Вьетнама в Россию: ракушки, алкоголь, оружиеКак выбрать жемчуг во Вьетнаме: стоимость, магазины в Нячанге

Описание растения

Артишок — излюбленное растение итальянцев и испанцев, которое входит в состав большинства рецептов для приготовления блюд. Артишок — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых, с лат. Cȳnara, на англ. Аrtichoke, на итал. Аrticicco, Сarciofo, на араб. Аl-khurshūf (الخرشوف). Артишок имеет много других народных названий: кинара, осока чужестранная, сицилийский кактус. В некоторых странах он считается сорняком из-за быстрого распространения. Его относят к вегетативным овощам, десертной овощной культуре.

Описание:

  1. Корень жесткий, веретенообразный, длинный, мощный, толстый.
  2. Стебель прямостоячий, серо-зеленый, в высоту достигает от 0,5 м до 2 м, побеги разветвленные.
  3. Листья крупные, снизу опушенные, бело-зеленые, сверху светло-зеленые, перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в большие соцветия, которые собраны в зеленые чешуйки, верхушка сине-фиолетовая или синяя, диаметром до 7,5 см, весом до 350 г. Цветки обоеполые, самоопыляемые. Зацветают в середине июля — начале августа месяца.
  5. Плоды — семенники с яйцевидными продолговатыми семенами, серого цвета с черными полосками, в длину достигают 7 мм.

Размножают траву артишока с помощью:

  1. Семян.
  2. Отводов.
  3. Корневыми отпрысками.

Артишок полевой имеет несколько видов и десятки сортов:

  1. Красавец.
  2. Римский фиолетовый.
  3. Зеленый глобус.
  4. Заморский деликатес.
  5. Фиолетовый ранний.

Родина артишока — Средиземноморье, в Россию завезли во времена правления Петра I как декоративное растение для украшения сада. Позже были выявлены полезные свойства растения и стали применяться во врачебной практике XVIII-XIX вв. Из него готовили настои, делали вытяжки, соки, перетирали в кашицу, варили напитки. Применялся для лечения цинги, ревматизма, желтухи, как потогонное и мочегонное, желчегонное средство. Для приготовления лечебных смесей используют листья, корни и молодые, нераспустившиеся цветки.

Польза и вред артишока

Польза и вред артишока были выявлены еще V в. древними лекарями, что позволяло лечить большинство болезней того времени. Это обусловлено богатым химическим составом растения.

Состав Свежая трава, количество на 100 г
Калорийность 28 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6 г
Пищевые волокна 0,5 г
Зола 1 г
Вода 90 г
K 238 мг
Ca 15 мг
Fe 0,4 мг
Mg 10 мг
Mn 0,21 мг
Ph 35 мг
Na 130 мкг
Cu 16 мг
S 0,2 мг
Zn 0,3 мг
Органические кислоты 0,1 г
Крахмал 0,5 г
Моно и дисахариды 5 г

Посмотрите также

Как вырастить щавель на подоконнике, подготовить емкости и семена, посадить и ухаживать за растениемКак вырастить щавель на подоконнике, подготовить емкости и семена, посадить и ухаживать за растением

В его состав входят витамины: А, группы В (В1, В2, В6, В9), С, РР, также хлор, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор. Соцветия и листья содержат кислоты — кофеиновую, аскорбиновую, гликолевую, глицериновую, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, цинарин.

Полезные свойства для организма человека:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и циркуляцию кислорода в сосудах, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Улучшает обмен веществ, стимулирует клетки к регенерации.

Употребление артишока полезно для здоровья человека, его применяют в фармацевтике. На его основе изготавливают лекарственные средства и добавляют в состав препаратов.

Употребление растения в больших количествах и длительное время может нанести вред организму и вызвать: диарею, рвоту, тошноту, боль в желудке, образование газов в кишечнике, снижение давления, изжогу, обострение гастрита.

Артишок для женщин

С древних времен была замечена польза от употребления артишока у женщин, современные диетологи доказали это:

  1. Он способствует нормализации работы половых органов, а также кровяного давления в органах малого таза.
  2. В его составе есть афродизиак, который делает женщину более привлекательной, усиливает сексуальное влечение.
  3. Повышает вероятность забеременеть.
  4. Помогает клеткам организма обновляться, что способствует улучшению цвета лица, повышению эластичности кожи, обновлению организма.
  5. Входит в состав средств для похудения. Содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения и вывести шлаки из кишечника, что способствует похудению и уменьшению подкожного жира, особенно в области живота и бедер.

Применение сока или отваров из растения для полоскания волос способствует обновлению кожи головы и стимулирует рост волос.

Способы применения артишока

Лекарственные препараты в виде вытяжек, сока, экстракта, таблеток, капсул, чая принимают внутрь по инструкции или смешивая с кремами для наружного применения. Также используют артишок в кулинарии, в виде компрессов и для дизайна сада.

Вытяжка из артишока

На прилавках магазинов и в аптечных сетях представлена вытяжка из артишока вьетнамского производителя в виде капсул или густой смолы. Она применяется для восстановления работы печени, в послеоперационный период, для чистки желчного пузыря и протоков, а также очищения крови от холестерина. Рекомендован пациентам, часто переживающим стресс, нервные потрясения, депрессии, запоры, с угревой сыпью.

Смолу нужно разводить 4 части чайной ложки в стакане теплой кипяченой воды и принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Используют средство 2 недели, после чего нужен перерыв.

Посмотрите также

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплицеОписание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Сок из артишока

Сок из артишока обладает большим количеством полезных свойств из-за своей концентрации. Его применяют для улучшения сексуальной функции человека, также как мочегонное, жаропонижающее, желчегонное средство. Соком проводят ополаскивание ротовой полости при наличии заболеваний и профилактики.

Сок лучше выжимать перед употреблением. Мелко нарезать листья или соцветия, перекрутить в мясорубке и отжать с помощью марли. Концентрированный напиток может вызвать диарею. Его применяют по 50 г 2 раза в день курсом 2 недели, можно добавить чайную ложку меда или сахара.

Экстракт артишока

Экстракт растения продается в виде жидкости, капсул, таблеток. Он имеет такие свойства:

  1. Гепатопротекторное.
  2. Антиоксидантное.
  3. Желчегонное.
  4. Мочегонное.
  5. Мембраностабилизирующее.
  6. Дезинтоксикационное.

Применяют его при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ожирении, мочекаменной болезни, гепатите, неврозах.

Чай из артишока

Чай рекомендуют употреблять для профилактики образования застоя желчи, песка в мочевом пузыре и почках, образования холестериновых бляшек и как иммуностимулятор.Заваривают в кружке или чайнике 2 ст. л. сухого артишока в 200 мл кипятка, настаивают 5-10 минут. При этом можно добавить сахар, мед или смешивать в равной пропорции с черным чаем.

Артишок в народной медицине

В народной медицине используют корни, листья, соцветия в виде отваров, настоек на воде или спирте, кашицы для компрессов. Благодаря своим лекарственным свойствам артишок не только лечит заболевания ЖКТ, сердца, почек, сосудов, но и действует на организм общеукрепляюще. Компрессы применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая марлевую повязку с кашицей на 1-2 часа, в некоторых случаях на ночь.

Отвар применяют для очищения лица от высыпаний, протирая утром и вечером.

Спиртовой настой используют для лечения заболеваний полости рта: пародонтоза, гингивита, стоматита, пародонтита, флюса.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочный эффект может возникнуть при индивидуальной непереносимости в виде аллергических высыпаний, поноса, тошноты, рвоты, боли в животе.

Артишок противопоказан:

  1. При заболеваниях печени в острой фазе, также закупорке протоков и наличии камней, печеночной недостаточности.
  2. При почечной недостаточности наличии камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Детский возраст до 12 лет.
  4. Гастрит с пониженной кислотностью.
  5. Низкое артериальное давление.

Перед применением любой формы лекарства из артишока или в свежем виде нужна консультация специалиста.

Мнение врачей

Большинство врачей рекомендуют принимать артишок как вспомогательную терапию для лечения, но в строгом соответствии с инструкцией и небольшими курсами. Хотя некоторые скептики замечают, что иногда во время приема вытяжки или экстракта артишока возникают другие сопутствующие заболевания, общее мнение врачей о свойствах артишока положительного характера. Он успешно лечит гипертонию, очищает печень, почки, сосуды. Чтобы растение всегда было под рукой, его можно вырастить в собственном саду, применять в приготовлении пищи и сушить на зиму.

Питательная ценность

Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 % дневной нормы в одной порции), магний (более 20 %), марганец, фосфор (15 %), диетическое волокно, витамин C (10 %) и витамин K. Холестерин и насыщенные жиры отсутствуют.

По данным Департамента Сельского Хозяйства США за 2007 год, артишок входит в первую десятку списка продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Всего в этом списке 1000 позиций. Самые сильные антиоксиданты в составе любимого овоща французов: кверцетин, лютеолин, силимарин, цинарин (принимают при нарушениях мозгового кровообращения) и антоцианы.

В чем польза

Настоящий подарок для гурмана! Не случайно в числе главных любителей овоща значатся привередливые французы. Вот только некоторые из полезных свойств.

Для пищеварения

Продукт действительно хорош для пищеварения, улучшает работу желчного пузыря. Кроме того, это натуральное мочегонное средство. Из-за высокого уровня антиоксидантов артишок чрезвычайно полезен для здоровья печени. Официальная медицина использует вытяжку артишока в комплексном лечении печеночных заболеваний.

Как гласят рецепты народной медицины, парные листья артишока помогают от похмелья. Секрет как раз и заключается в благотворном воздействии на перегруженную печень.

Ученые из Университета Рединга (Великобритания) установили, что экстракт артишока снижает выраженность симптомов синдрома раздраженного кишечника. Результаты этой исследовательской работы опубликованы в журнале «Исследования фитотерапии» в 2001 году.

В профилактике и лечении рака

Листья и сердцевина артишока щедры на флавоноиды – растительные агенты, эффективные в борьбе с онкологическими заболеваниями. Их можно использовать в лечении и профилактике рака молочной железы, рака простаты и лейкемии. Новейшее исследование показало, что листья артишока вызывают некроз раковых клеток (апоптоз), снижают риск развития рака и тормозят быстрый рост опухоли.

Холестерину – бой

Это идеальный продукт для тех, кто хочет держать под контролем уровень холестерина! Подходит для снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «хорошего».

Для похудения

Многие пищевые добавки для похудения включают экстракт листьев артишока (ALE). Ничего удивительного! Вся прелесть этой овощной культуры заключается в комплексном воздействии на организм. Содержащийся в продукте лютеолин решает проблемы с пищеварением, налаживает работу печени, способствует выработке желчи, стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряет выведение холестерина и лишней жидкости из организма, очищает от токсинов благодаря умеренному слабительному эффекту.

Жиры, входящие в состав артишока в большинстве своем – полиненасыщенные, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию Американской Кардиологической Ассоциации. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в биохимических процессах мозга, нужны для нормального роста и развития организма.

Употребление в пищу артишока, действительно, способствует похудению, особенно если учесть, как мало жиров и калорий он содержит.

Можно употреблять в пищу в парном или отварном виде — самые здоровые способы приготовления. Но особенно восхитителен, по словам гурманов, жареный артишок.

Особенности растения

На первый взгляд, артишок очень напоминает чертополох. И не даром, ведь эти два растения – близкие родственники. Соцветия у них похожи по форме, вот только у чертополоха они намного меньше, при этом окрашены в яркий фиолетовый цвет. Артишок же обладает большими соцветиями, размер которых достигает 20 см. Цвет, присущий им, вбирает взор, даря сине-лиловое удовольствие. Но красота артишока не только в цветах. Великолепные листья артишока привлекают взгляд своим размером и изрезанной формой.

Да и само растение не относится к маленьким (высота стебля достигает до 2 метров).

Но это растение завоевало уважение не только своим внешним видом. Оно является великолепным лекарством, цветком, которому приписывают магические свойства, и просто деликатесом, вкус которого ценится во всем мире. В пищу употребляются нераспустившиеся почки растения, которые состоят из крупных мясистых чешуек, т. е. мясистых черешок и цветоножек, которые имеют нежный ореховый вкус.

Сам по себе артишок – растение многолетнее. Однако, у нас он не может перезимовать, поэтому используется как однолетнее растение. Для этого сажают артишок сорта Красавец.

Интересное об артишоке

Уже многие века жители Средиземноморья почитают артишок плодом, который помогает бороться с недугами печени и желчного пузыря. Считается также, что, принимая артишок в пищу, человек может очистить свою кровь. Женщины готовят блюда из артишока для своих мужчин, чтобы данный деликатес помог им в семье, ведь он считается мощным афродизиаком. К тому же, магические свойства растения, приписываемые людьми, влияют на женщин, готовящихся стать матерями. Согласно верованиям, он помогает им рожать сыновей.

Вкус артишоков оценили многие тысячи лет назад. Во всех средиземноморских странах его выращивали в больших объемах. Еще в Древнем Риме богачи старались запастись им на весь год, делая заготовки на зиму с помощью меда, тмина и уксуса. И не зря. Ведь артишок богат на инулин, витамины С, Е, В и К, каротин, магний, кальций, фосфор и многими другими веществами.

Сорта артишока для выращивания на нашей территории

Артишок имеет 140 разных сортов, но лишь 40 из них можно употреблять в пищу. Съедобные сорта делятся на такие виды:

  • ранние (Майский 41 и Фиолетовый ранний);
  • средние (Султан, Красавец и Гурман);
  • поздние (Лаосский, Майкопский высокогорный и Крупный зеленый).

Если вы решили использовать артишок в качестве однолетнего садового растения, то вам придется выращивать рассаду из семян. Сначала надо выбрать место, где вы будете выращивать это полезное растение.

Выбор и подготовка места для посадки артишоков

Для артишока наиболее подходящей почвой считается нейтральная. Обратите внимание на предшественников артишока: если у вас на этом месте рос картофель, капуста, бобовые растения или корнеплоды, то артишоку будет очень удобно. Если же тут рос салат или топинамбур, не стоит удивляться, что растение плохо развивается.

Готовить грунт надо с осени. Грядку, на которой вы будете выращивать этот деликатес, необходимо удобрить золой, компостом (или навозом), двойным суперфосфатом и калийными удобрениями, а потом перекопайте почву и оставьте ее до весны.

Правила выращивания рассады средиземноморского овоща

Чтобы рассада была сильной, необходимо провести ряд процедур:

  • замочите семена артишока в воде на 10 часов;
  • прорастите, придерживаясь температуры 25 градусов;
  • поместите проросшие семена на нижнюю полку холодильника на 25 дней. Это гарантирует вам цветение и получение семян;
  • достаньте полученные ростки из холодильника и высадите их в контейнеры, наполненные смесью из дерновой земли, речного песка и перегноя;
  • растите молодые артишоки при температуре 25 градусов;
  • дождавшись нового молодого листа, снизьте температуру до 12 градусов, чтобы рассада оставалась сильной;
  • окрепшую рассаду можно пикировать. Будьте внимательны: контейнеры должны быть намного больше тех, которые мы используем для помидоров или перца, поскольку рассада иногда вырастает до размера в полметра;
  • перед высадкой рассаду необходимо закалить. Для этого выносите ее на террасу или балкон, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

По достижении рассадой возраста 60 дней, артишок формирует 4 настоящих листа. Обычно это происходит, когда подходит лето, и начинаются первые теплые июньские денечки. Вот в это-то время и нужно производить высадку рассады артишоков.

Высадка рассады артишоков

Размер артишоков диктует свои правила посадки. Делать это можно по-разному.

Если вы хотите сделать артишоковую грядку, то подготовьте лунки глубиной в 20 см на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между рядами оставьте 85 см. Такое расположение растений поможет вам создать сплошную стену из артишоков, которые будут стоять плотно, сцепляя свои узорные листья.

Если же у вас есть желание сделать артишок одним из ярких элементов дизайна вашего сада, то сажать его надо на хорошо освещенном месте, оставляя между растениями пространство не меньше полутора метров со всех сторон. Так на растение будет попадать больше солнечного света и воздуха, а сам артишок вырастет пышным и очень красивым. Лунки можно делать даже среди газона, перекопав небольшие участочки, размером до 30 см в ширину. Высаживая артишок в землю, не забудьте добавить смеси из перегноя и почвы в каждую лунку.

Уход за растением

Ухаживать за артишоком не сложнее, чем за картофелем. Конечно, некоторые люди с опаской смотрят на его колючие изрезанные листья, но они не страшны. Растения будут очень сильны. Они отблагодарят великолепным урожаем, если вы будете придерживаться определенной схемы:

  • молодые саженцы необходимо поливать, начиная с дня посадки. В период укоренения полив лучше сделать интенсивным. Как возникнут соцветия, снизьте интенсивность;
  • если артишоки еще очень молоды, а вам надо найти место для посева горчицы или салата, то можно ненадолго уплотнить артишок. Травы быстро отцветут. Вы их уберете еще до того, как они станут мешать средиземноморскому овощу;
  • поскольку артишок очень любит удобрения, то возьмите за правило поливать их навозной жижей и другими удобрениями через каждые 15 дней;
  • не забывайте о рыхлении и удалении сорняков;
  • внимательно отнеситесь к удалению лишних соцветий. Если вы хотите, чтобы головки были крупными, то оставьте всего лишь до 3 цветоносов с 4 корзинками.

Сбор и хранение урожая артишоков

Биологическая и техническая зрелость у артишока не совпадает во времени. Тут необходимо быть очень внимательным, поймав время, когда на головках начинают раскрываться чешуйки, расположенные на кончике соцветья. Как только там сформировались цветы, артишок перестает быть съедобным, превращаясь в чисто декоративное растение.

Когда вы срезаете головку овоща, внимательно отнеситесь к целостности цветоножки, для чего отделяйте от растения (вместе с соцветьем) и небольшие кусочки стеблей.

Хранить артишоки можно в холодильнике при температуре 0-1 градус тепла. Сохранятся они так на протяжении месяца. Вот только замораживать их не стоит: слишком низкие температуры разрушают полезные вещества и меняют цвет плодов.

Лечебные свойства артишока

Древние жители Средиземноморья не зря почитали артишок как лечебное растение. В его состав входит целый ряд витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Кроме того, в нем содержится целый ряд других полезных веществ, которые просто идеально сбалансированы:

  • белки в количестве 3%;
  • углеводы (15%);
  • жиры (0.1%);
  • фосфаты;
  • соли кальция;
  • железо;
  • инулин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • цинарин.

Артишок – продукт диетический. Он очень хорошо усваивается в организме, поэтому его рекомендуют как заменитель крахмала больным сахарным диабетом. С давних времен артишоки рекомендуют употреблять тем, кто заболел краснухой или подагрой. Но и современная медицина не опровергает его лечебных свойств. Если вам необходимы препараты мочегонного и желчегонного свойства, часть из них можно заменить на артишок.

Очень полезен этот овощ тем, кому необходимо очистить организм от токсинов и других веществ, которые наносят телу непоправимый вред. Ведь артишок обладает свойством дренировать внутренние органы, заботясь о печени и почках.

Но не только соцветья артишока несут пользу. Из корней и листьев этого средиземноморского чуда изготавливают настои, отвары и соки. Отвар из листьев и черенков растения обладает свойством снижать концентрацию в организме мочевой кислоты, регулирует количество холестерина в кровеносной системе, стимулирует работу ЦНС.

С древних времен к нам пришел рецепт от облысения, которым пользовались греки. Они втирали в голову сок артишока. К тому же, свежевыжатый сок и сейчас используют как средство народной медицины, поднимающее потенцию. К тому же, соек артишока применяют при:

  • алкалоидные отравления;
  • задержка мочи;
  • снижение интенсивности запаха потовых выделений;
  • водянка;
  • молочница;
  • стоматит и трещины на языке (тут используется ополаскивание, как и при молочнице. В воду надо добавить немного сока артишока);
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (чай).

Кроме всего вышеперечисленного, стоит отметить, что из этого растения изготавливают лекарства для борьбы с камнями в желчном проходе и мочевом пузыре, аллергией, экземой, атеросклерозом, псориазом, гепатите. Тем, кто в зрелом возрасте обнаружил у себя атеросклероз, очень полезно употреблять артишок в любом виде.

Растение, о котором раньше наши соотечественники лишь слышали от путешественников и богатых людей, сейчас стало доступным каждому. Если вы хотите позаботиться о своем здоровье и употреблять в пищу настоящие деликатесы, то артишок – это ваш овощ.

Вверх