Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Аскорбиновая кислота: польза витамина С для человека. Может ли аскорбиновая кислота нанести вред, как не переборщить с дозировкой

Аскорбиновая кислота: польза витамина С для человека. Может ли аскорбиновая кислота нанести вред, как не переборщить с дозировкой
logo

Янтарная кислота – органическое водорастворимое соединение, имеющее широкий спектр применения. В растениеводстве её используют сравнительно недавно, но это средство приобретает всё большую популярность, благодаря доступности и невысокой стоимости. Чем полезна янтарная кислота для комнатных растений, и какими способами её применять, исследуется в материале ниже.

Витамины для беременных: какие лучше?

Стоит ли принимать витамины во время беременности? Мнения на эту тему можно услышать самые разные, начиная от того, что принимать витамины совершенно необходимо уже на этапе планирования беремености, и заканчивая тем, что они могут нанести вред будущему малышу. Попытаемся разобраться в этом важном вопросе.

Акушеры-гинекологи говорят, что витамины будущей маме нужны обязательно, однако в первую очередь необходимо соблюдать все рекомендации врачей. Важно также не переборщить, чтобы избежать гипервитаминоза, поэтому не следует думать, что если вас уже двое, то и количество потребляемых витаминов нужно просто удвоить. Это не так. Конечно, витаминов и микроэлементов потребуется несколько больше, но только объем их потребления не всегда возрастает в два раза.

  • В два раза возрастает потребность только в витамине Д и в фолиевой кислоте;
  • На 65% увеличивается потребность в витамине В6;
  • На 50% – в кальции;
  • Витамина С придется принимать больше на 45%;
  • Потребление витамина А и железа стоит увеличить на 40%;
  • Магния – на 35%.

Витамины нужны для поддержания нормального процесса обмена веществ в организме. При беременности каждый витамин и микроэлемент выполняет совершенно определенную функцию, отвечая за правильное развитие органов и систем маленького организма.

Источник: Витамины для беременных: какие лучше?Нужно ли принимать витамины во время беременности, а если да, то какие именно, рассказывает Passion.ru.http://www.passion.ru/health/vitaminy-i-mikroelementy/vitaminy-dlya-beremennyh-kakie-luchshe-92019.htm

Польза витаминов группы B во время беременности

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Витамины группы В — это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.

В1 (тиамин)

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

В2 (рибофлавин)

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Источник: Польза витаминов группы B во время беременностиДавайте узнаем, какие витамины группы B можно пить беременным и составим их полный переченьhttp://detstrana.ru/article/beremennost/zdorove/vitaminy-gruppy-b-vo-vremya-beremennosti/

Янтарная кислота: польза для комнатных растений. Для чего применяют?

Многочисленные наблюдения показывают, что янтарная кислота проявляет свойства сильного стимулятора роста. Но этим её польза не ограничивается.

Положительное влияние проявляется также в следующем:

  • уменьшение негативного влияния на растения стрессовых факторов – пониженных или повышенных температур, избыточных поливов или засухи, недостаточного освещения;
  • повышение иммунитета растений к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • стабилизация полезной почвенной микрофлоры и улучшение усвояемости питательных элементов растениями.

Выращивание растений в помещении всегда связано со стрессом. Ограниченный объём почвы, недостаточное количество солнечного света, сухость воздуха – серьёзное испытание даже для самых адаптированных к комнатным условиям культур. Поэтому использование средства, которое проявляет свойства адаптогена, представляется целесообразным.

Помимо этого, янтарную кислоту можно применять и для достижения других целей:

  • экстренная помощь при хлорозе, для восстановления количества хлорофилла;
  • восстановление корневой системы после пересадки, деления кустов, механических повреждений;
  • активизация корнеобразования при черенковании;
  • реанимация переболевших или повреждённых вредителями растений.

Таким образом, янтарную кислоту применяют не в качестве подкормки, а как стимулятор и адаптоген.

Как использовать подкормку в таблетках

Разводить янтарную кислоту задолго до обработки не нужно – водные растворы довольно быстро теряют свойства. Лучше применять свежеприготовленный состав. Максимальный срок их хранения – 3 суток.

Опрыскивание растений раствором

Обработка опрыскиванием по листу – самый быстрый способ доставить необходимое вещество в ткани растения. Через устьица, расположенные на нижней поверхности листьев, растворы всасываются почти мгновенно.

Исходя из этого, опрыскивание янтарной кислотой целесообразно применять в следующих случаях:

  • ранней весной для вывода растения из зимнего покоя и стимуляции вегетации;
  • после обрезки для снятия стресса и стимуляции пробуждения боковых почек;
  • после обработки фунгицидами или инсектицидами для снижения их фитотоксичности;
  • после болезней, повреждений вредителями, длительного нахождения в неблагоприятных условиях.

Янтарная кислота неплохо растворяется, но отдельные крупинки порошка могут оставаться в воде и забивать сопла пульверизаторов. Поэтому заливать в опрыскиватели нужно профильтрованный раствор.

Производить обработку нужно в вечернее или утреннее время, когда на растение не падают прямые солнечные лучи. В период цветения опрыскивания янтарной кислотой не применяются.

Янтарная кислота для корней

Янтарная кислота – очень умеренный стимулятор корнеобразования. Поэтому, если требуется укоренить плохо черенкующееся растение, лучше отдать предпочтение средствам посильней – «Гетероауксину» или «Корневину». Но для поддержки и восстановления корневой системы при пересадках янтарная кислота хорошо подходит.

Обработка корней проводится двумя способами – путём замачивания или полива. Замачивание делается в удобной широкой посуде на 3-4 часа. Полив производится после перевалки в новый горшок.

Обработка семян перед посевом

Комнатные растения редко размножают семенами. Это очень трудоёмкий процесс, и всхожесть посевного материала, как правило, оставляет желать лучшего. Применение стимуляторов роста в такой ситуации более чем оправдано.

Обработку семян янтарной кислотой проводят путём замачивания.

Сделать это можно двумя способами:

  • сложить семена в стаканчик, залить раствором и выдержать при помешивании 1-2 часа, после чего подсушить до сыпучести;
  • смочить раствором ватные диски, разложить на них семена, накрыть вторым слоем смоченных ватных дисков, полиэтиленовым пакетом и выдержать до проклёвывания.

Материал, обработанный первым способом, нужно сразу высевать. Семена, проклюнувшиеся по второму способу, аккуратно снимают с дисков пинцетом и высаживают в почву.

Каким растениям и цветам полезна янтарная кислота?

Практический опыт цветоводов показывает, что янтарная кислота – незаменимое вспомогательное средство при выращивании орхидей.

Также хорошо отзываются на обработки этим средством следующие растения:

  • бегонии;
  • фикусы;
  • драцены;
  • пальчатые финики;
  • все виды пальм;
  • розы;
  • все виды суккулентов.

Применение янтарной кислоты делает габитус декоративнолистных растений заметно пышнее, яркость окраски листьев повышается. У цветущих прекращается отмирание цветочных почек, бутоны раскрываются хорошо, вегетативные части выглядят здоровыми и сильными.

Комнатные растения с опушёнными листьями (например, сенполии) опрыскивать янтарной кислотой не нужно. Но поливы под корень с ранней весны до середины лета в полной мере компенсируют отсутствие обработок по листу.

Возможный вред

В природе янтарная кислота обнаруживается не только в янтаре. Небольшие количества этого вещества содержатся в тканях всех растений. Поэтому можно рассматривать его в качестве «родного» для них компонента, и не опасаться каких-либо побочных действий.

Опыты с применением на комнатных растениях растворов янтарной кислоты разной концентрации показали, что даже небольшая передозировка не наносит сколько-нибудь заметного вреда. Растения хорошо переносят некритичное повышение крепости раствора при поливе или замачивании. Листья могут быть более чувствительными, особенно при опрыскивании на солнечных подоконниках.

В целом, янтарную кислоту можно считать полностью безвредным для комнатных растений средством. Главное – соблюдать правила обработки и придерживаться рекомендованных дозировок.

Знаете ли вы, что лекарствами из вашей аптечки вы можете вылечить не только себя, но и использовать в качестве добавок для комнатных растений? О том, как можно использовать витамины для цитрусовых и других домашних растений мы расскажем в этой статье.

Например, как разводить витамин В для комнатного лимона и как поможет аспирин с аскорбиновой кислотой, например, мандарину.

Витамины для растений

Они нужны для здоровья и правильного развития не только людям, но и растениям. Из витаминов из своей аптечки вы сможете сделать питательную подкормку для своих растений. Для этих целей хорошо подходят витамины из группы В, а также витамин С, или попросту аскорбинка. Только поливом «витаминной» водой не стоит увлекаться, у растений, как и у людей, может развиться гипервитаминоз. Одного полива в 3 недели будет вполне достаточно.

Витамины из группы В хорошо влияют на растение, ускоряют обмен веществ, укрепляют корни, под их воздействием растения лучше растут и развиваются.

Витамин В1 помогает растениям пережить стрессовые условия, а также стимулирует их рост. Для подкормки готовят раствор из 1 мл витамина, разведенной в литре воды.

Витамин В3 (или никотиновая кислота) отлично подходит для реанимации растений. Раствор готовится в пропорции на литр воды 1 мл витамина. Можно усилить его другими витаминами, например, В1 или В6.

Витамин В6 стимулирует иммунную систему растений, поможет спасти ослабленные и больные цветы.

Раствор готовится в той же пропорции, как и витамин В3.

Витамин В12 участвует в выработке хлорофилла, активизирует рост и обмен веществ растений. Используйте 1 мл витамина на литр воды.

Витамин С (или аскорбинка) помогает растения сопротивляться различным заболеваниям, как и людям. Также витамин С поможет в борьбе с хлорозами.

Аскорбиновая кислота регулирует важные процессы обмена веществ, влияет на водный обмен и даже может управлять ростом растений. Для витаминного полива растворите таблетку аскорбинки в литре воды.

Из аптеки для подкормки комнатных растений можно использовать не только витамины, но и другие привычные вещества, которые в быту применяются при повышении температуры тела, порезах. Даже нашатырный спирт, который применяется при обмороках, чтобы привести человека в чувства и тот может пойти в дело по уходу за домашними растениями.

Янтарная кислота

Янтарная кислота получается после переработки природного янтаря, обладает массой полезных качеств, благодаря чему ее широко используют, в том числе и для подкормок домашних цветов.

Раствор янтарной кислоты — отличное удобрение для комнатных растений. Фото с сайта rastenievod.com Чтобы приготовить питательный раствор, разведите 1 г препарата в 5 л воды. Этой жидкостью можно не только поливать, но и опрыскивать домашние растения. Особенно любят такие подкормки бегонии, аглаонемы, цитрусовые, хлорофитумы, фикусы, хавортия, опунции и толстянки. Учтите: использовать янтарную кислоту для подкормок домашних цветов можно не чаще, чем раз в год, иначе вы рискуете получить обратный эффект.

Натуральных удобрений для комнатных растений много, можно подобрать подходящие для каждого вида. Фото с сайта womanadvice.ru Кроме 10 наиболее популярных удобрений для домашних цветов, существует еще несколько вариантов, которые употребляются реже, но, как утверждают их сторонники, не менее действенны:

  • профильтрованная вода, оставшаяся после мытья мяса и рыбы, тоже считается хорошим цветочным удобрением. Правда, научного подтверждения сему факту мне найти не удалось, может, вам повезло больше? Если вы уже убедились в чудодейственной силе таких подкормок, расскажите об этом в комментариях, пожалуйста;
  • некоторые цветоводы используют для подкормки домашних цветов воду от промывки круп: гречки, риса, пшена и так далее в которой содержится железо, кремний, фосфор и магний;
  • яичная скорлупа, по мнению многих любителей домашних цветов, тоже очень полезна. Ее закапывают в почву во время пересадки растений, на ней же настаивают воду, которую используют для полива, но является ли она подкормкой в действительности — вопрос. Да, в яичной скорлупе содержится большое количество кальция, но он ведь практически недоступен растениям, и какой тогда от него толк? Тем более любовью к кальцию отличается очень ограниченное число комнатных цветов, а избыток его в почве способствует лишь тому, что у растений начинается хлороз. Вот и выходит, что польза яичной скорлупы как удобрения весьма сомнительна, разве что она может стать отличным дренажем;

Принято считать, что яичная скорлупа тоже полезна для растений. Фото с сайта myfamilydoctor.ru

  • зубная паста и зубной порошок тоже могут стать удобрениями для домашних цветов. Чтобы приготовить микс с зубным порошком, необходимо 3 ст. ложки порошка, 3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку медного купороса развести в литре воды. Настаивать это удобрение не требуется, применять можно сразу после приготовления. Очень легко и быстро можно сделать удобрения с зубной пастой: в 1 л воды растворите треть тюбика зубной пасты. Такая подкормка даст питание корням цветов, в результате чего растения приобретут более здоровый внешний вид.

И последнее: прежде, чем использовать удобрения для домашних цветов, запомните несколько несложных правил:

  • не подкармливайте пересаженные в новую почву растения раньше, чем через 2 месяца, ведь в свежей почве тоже содержатся питательные вещества, избыток которых приведет только к гибели зеленого питомца;
  • прежде, чем вносить подкормку, пролейте почву простой чистой водой, это поможет вам не погубить их в случае, если удобрение окажется концентрированным;
  • все ослабленные или больные растения необходимо подкармливать очень осторожно, используя для этих целей раствор удобрений значительно меньшей концентрации;
  • не нужно вносить подкормки круглогодично, домашние цветы нуждаются в удобрениях лишь в период весна-лето.

Перед внесением подкормки растение необходимо полить Используя различные удобрения для домашних цветов, старайтесь не переборщить, ведь все хорошо только в меру, а избыток питательных элементов нарушит равномерное развитие ваших растений и может стать причиной их гибели. Именно поэтому подкормки должны быть правильными и максимально сбалансированными, только так они смогут принести пользу.

Ну вот, кажется, все наиболее популярные натуральные подкормки для домашних цветов мною перечислены, хотя я могу и ошибаться. Может, я не упомянула об удобрении, которое с успехом применяете вы? Расскажите, пожалуйста, чем пользуетесь вы для подкормки своих домашних растений, и почему?

Комнатные растения всегда приносят радость, спокойствие и уют в дом любого человека. Чтобы цветы были здоровыми и красивыми за ними обязательно нужно ухаживать. Главная составляющая заботы – своевременная и правильная подкормка удобрениями. В ответ на эти действия цветы щедро одаривают своего хозяина бурным ростом и обильным цветением.

Так как площадь питания комнатных растений ограничена пределами горшка, то они как никто другой нуждаются в удобрениях. Без них цветы быстро истощают почву и забирают все полезные вещества из грунта, в итоге ничего не остается для дальнейшего хорошего роста.

На сегодняшний день существует огромное множество удобрений для комнатных растений, каждое из которых несет определенную пользу для цветов.

Органические удобрения

К органическим относят все то, что создано самой природой.

К таким относят:

  • Навоз
  • перегной
  • коровяк
  • торф
  • птичий помет
  • моча животных
  • компост и прочие растительные и животные остатки

Все органические добавки несут огромную пользу. Они содержат в себе все необходимые вещества для питания и здорового роста.

Без органических подкормок не могут усваиваться самостоятельно минеральные. Поэтому их всегда нужно сочетать вместе.

Фосфорные

Это один из наиболее популярных видов минеральных или, как их еще называют, «химических» удобрений. В их составе такие важные вещества, как соли аммония и кальция фосфорной кислоты.

Фосфор нужен для правильного питания комнатных растений, улучшает процессы обмена веществ, способствует метаболизму, размножению и делению. Без фосфорных удобрений не может происходить процесс фотосинтеза. Особое значение имеет фосфор для плодов и цветов.

Кроме того фосфорные помогают развитию корневой системы, повышают устойчивость к суровым погодным условиям и болезням.

таблетки для цветов комнатныхГотовое фосфорное удобрение

Удобрение для цветов

Ухаживая за домашними цветами, не стоит забывать про подкормки. Вносить их необходимо только в здоровые растения в период роста.

Любой цветок положительно реагирует на подобные процедуры. В отличие от овощных культур, например, внесение добавок может производиться чаще и больше. Направленность цветочных удобрений более разнообразная, чем для других.

Если овощи удобряют только для образования более богатого урожая, то комнатные растения подкармливают для улучшения внешнего вида, чтобы помочь зацвести, развития зелени, более яркого цвета и в других декоративных целях.

Чем поливать цветы для быстрого роста и обильного цветения

Любой цветок в квартире существует для украшения, а уже потом для очищения воздуха. Чтобы декоративность цветка была на высоте, растения быстро росли и много цвели, используют следующие удобрения:

  1. Азотные
  2. фосфорные
  3. органические
  4. витамины для роста

таблетки для цветов комнатныхДля красивого цветения и роста также необходимы удобрения

Чем удобрять осенью

Период осенью — очень важен для растений, многие из них в это время переходят в состояния покоя и от того как они переживут это время зависит их дальнейший рост.

Чтобы подготовить и укрепить их перед зимой, нужны органические удобрения, например, навоз, перегной и зола.

Чем подкормить зимой и стоит ли это делать

Так как зимой многие растения впадают в спячку, то удобрять их не надо совсем.

Но существую растения, которые остаются активными в течение всего года. Они нуждаются в это время в азотных удобрениях, а также витаминных комплексах для иммунитета.

Народные средства

С давних пор люди научились применять народные средства для удобрения растений. Например, использование обычного чеснока может улучшить внешний вид растения, а яичная скорлупка укрепит стебли и корни.

Различные овощные отвары помогут росту, а оставшаяся от костра зола повысит иммунитет.

Добавки своими руками

При отсутствии магазинных и при желании сделать их своими руками, можно помочь цветам с помощью таких средств, как:

  1. Приготовить отвар из овощей
  2. Использовать измельченную яичную скорлупу
  3. Удобрить чайной заваркой или спитым кофе
  4. Укрепить соком Алоэ или раствором аспирина и сахара

Таким образом, практически все необходимые цветам удобрения можно приготовить самостоятельно.

Когда растения нуждаются в подкормке

Комнатные цветы сами подают сигналы своему хозяину о недостатке удобрений.

К таким «звонкам о помощи» относят следующие симптомы:

  1. Пожелтевшие или опавшие листья
  2. Пятна на стволе и листьях
  3. Остановка роста
  4. Отсутствие цветения
  5. Тонкий стебель
  6. Бледный цвет растения
  7. Частые болезни цветка

Кроме этих явлений не стоит забывать, что все растения нуждаются в подкормках в период активного роста — это весенний и летний период.

таблетки для цветов комнатныхПожелтевшие листья растения сигнализируют о недостатке удобрений

Основные правила удобрения комнатных цветов

Любой цветовод должен усвоить правила:

  1. Нельзя удобрять цветы в стадии покоя
  2. Чем меньше света, тем меньше потребление удобрений
  3. Не удобрять неукоренившиеся цветы
  4. Использовать добавки только исходя из их назначения
  5. Чем моложе растение, тем слабее подкормка
  6. Не вносить в сухую землю
  7. Учитывать состав удобрений в зависимости от стадии роста

Если правильно применять удобрения в соответствие с их назначением, то растение всегда отблагодарит пышностью форм и ярким щедрым цветением.

ВОПРОС! Можно заменить винный уксус. на обыкновенный. просто нужно добавить в салат, а винного нет(

Татьяна Дементьева Просветленный (30590) 6 лет назад

Обыкновенный уксус и есть практически винный.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Винный уксус делают только из вина, а уксус простой — это сплошная химия.

Татьяна Дементьева Просветленный (30590) а простой из спирта, а уж в салатных дозах — наплевать в принципе, хотя я бы предпочла лимон выжать.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (313590) 6 лет назад

Винный уксус самый распространннный, производится из свежего вина, яблочный — из яблочного сидра, солодовый — из солодового ликера, а кисло-сладкие уксусы — из рисового вина. Качество уксуса зависит от качества вина или других алкогольных напитков. Уксус добавляют в заправки к салатам, майонез, горчицу, соусы из мяты и хрена и маринады; для придания остроты супам, соусам и тушеному мясу, для маринования и консервирования. Чем можно заменить винный уксус? Вино брать сухое, можно попроще, подешевле, но натуральное. Ускорить процесс уксусного брожения можно регулярным (через день) встряхиванием или переливанием жидкости из емкости в емкость. Я бы простым уксусом не заменяла, всё-таки, это разные вещи.

Alex Мастер (2469) 6 лет назад

Можно, запросто. Не забудьте только сахарку в салат добавить. Понемножку.

Помешали — попробовали.

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 6 лет назад

Нет проблем! Обычный уксус неплохо ароматизировать положив него хоть тонко срезанную цедру лимона.

Можно сделать и так.

Вишневый бальзамический уксус

В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне.

Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку.

Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась.

Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито.

Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах или с жареным мясом.

2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с. л. сахара, 1 лимон, ½ ч. л. корицы

Уксус пряный с розмарином

В херес влить эссенцию, всыпать нарубленный перец чили и специи. Выдержать не менее двух недель на холоде.

Настойка по крепости соответствует 5% уксусу.

700 мл хереса, 75 мл уксусной эссенции 70%, 3 чили, 3 ветки розмарина, 1 ч. л. белого перца, 1 ч. л. корицы

Как заменить в рецепте винный уксус

В кулинарии используются различные виды уксусов, при этом для каждой национальной кухни характерным является свой вид. Все варианты натурального уксуса при необходимости могут быть взаимозаменяемы. Ведь зачастую все они имеют похожие свойства и применяются для подкисления блюд.

Но стоит с осторожностью отнестись к использованию на кухне обычного уксуса, который получают путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты.

Винный, или виноградный, уксус считается самым распространенным в кулинарии. Он характерен для винодельческих стран, так как процесс его получения заключается в сбраживании вина. Для изготовления уксуса светлого цвета из белого вина используют емкости из нержавеющей стали, а для уксуса из красного вина – дубовые бочки.

В состав виноградного уксуса входят винная, молочная, аскорбиновая, уксусная и пантотеновая кислоты, никотинамид, витамины А и С, а также калий, фосфор, магний, фтор, железо и кальций. Такой букет полезных веществ благотворно влияет на пищеварение и усиливает вкус различных блюд.

Винный уксус используют в качестве маринада к мясу, заправки к салатам.

Бальзамический уксус является самым древним из всех видов уксуса. Его родиной считается север Италии.

Он имеет характерную темную окраску и насыщенный вкус ароматных трав. Зачастую его применяют в качестве заправки к различным салатам.

Также им заменяют соус для паст и используют в процессе запекания мяса.

В России распространен яблочный уксус, который получают из яблочного сидра или жмыха. Отличается светлым янтарным оттенком и островатым кислым вкусом.

Имеет характерный яблочный запах. Он играет главную роль в маринадах.

Кроме того, его используют для подкисления многих блюд.

На Востоке производят рисовый уксус из алкогольных напитков на рисовой основе. В китайской кухне широко используют красный и черный уксус с богатым насыщенным вкусом.

Кроме того, существует и белый рисовый уксус с более мягкими вкусовыми качествами, который можно чаще встретить на прилавках магазинов. Данный вид уксуса хорошо подойдет для приготовления суши и сашими, различных остро-соленых блюд японской и китайской кухни, заправки салатов.

Хересовый уксус характерен для Испании. За счет длительного процесса обработки уксус получает мягкий, но в то же время острый вкус.

Отлично подходит как для заправки салатов, так и для запекания овощей и рыбы.

Чем заменить винный уксус

Настоящий винный уксус производят во Франции, поэтому для российского потребителя актуальна проблема, чем заменить винный уксус .

Винный уксус – один из экзотических сортов уксуса, который имеет своеобразный приятный запах, т.к. он богат эфирами, получающимися в результате сбраживания виноградных соков или вин.

Красный винный уксус используется для приготовления маринадов для красного мяса, соусов или заправки для салатов.

Белый винный уксус применяется для салатных заправок, соусов и во вторых блюдах (мясных или рыбных).

Часто винный уксус необходим для приготовления французских соусов. Если требуется белый сорт уксуса, то для его замены можно взять белое сухое вино, соответственно, для замены красного уксуса используется красное, лучше бордосское, вино (merlot, cabernet, malbec).

Белый винный уксус также можно заменить другими видами винного уксуса, кроме красного, например хересным или шампанским уксусом.

Во времена античности винный уксус использовали как противовоспалительное средство. Помимо лекарственных препаратов, вместо уксуса в быту с этой целью используют различные алкогольные напитки, чаще всего 40% водку.

Как в древности, так и сейчас, уксус, в том числе и винный, служит прекрасным консервантом. При консервировании домашних продуктов вместо уксуса часто используют соль или сахар, а также тщательно стерилизуют посуду кипятком.

Несколько капель винного уксуса иногда добавляют для обеззараживания воды. В этом случае его заменит лимонный сок или небольшая серебряная вещь, например, в стакан на несколько минут можно опустить серебряную ложечку.

Поскольку основа производства натурального уксуса – этиловый спирт и сброженные виноматериалы (яблочный, виноградный и др. плодовые соки), а главная составляющая – уксусная кислота, то заменить винный уксус можно продуктами, близкими к нему по химическому составу. Это, прежде всего, различные виды уксуса (спиртовой, яблочный, бальзамический, сывороточный, солодовый, рисовый, тростниковый, кокосовый и др.), а также белые и красные вина.

Чем заменить уксус

Часто при готовке мы используем уксус. Мы используем уксус при готовке маринадов, в выпечке, роллах, супах.

Чем можно заменить уксус и какие виды уксуса взаимозаменяемы? Давайте повнимательнее рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Чем можно заменить уксус?

Начнем с того, что во многих блюдах уксус просто напросто не нужен. Можно обойтись и без уксуса. Не стоит забывать, что уксус не всегда полезен и может вызывать изжогу, поэтому для приготовления многих блюд можно обойтись и без него, поэтому если вы ломаете голову над вопросом чем заменить уксус в маринаде – возможно стоит просто поискать рецепты маринадов без уксуса.

Ведь зачастую, они не уступают по вкусовым качествам маринадам с уксусом. В данной ситуации, чтобы остановить процессы роста микрофлоры и придать кислинку можно добавить немного лимонной кислоты.

Как заменить уксус лимонной кислотой? Очень просто — 1 г лимонной кислоты, это примерно 10 г уксуса 3%.

При консервации также можно заменить уксус соком красной смородины, для этого в банки засыпают красную смородину, заполняя пустоту между овощами. Овощи имеют приятный маринованный вкус и отлично сохраняются.

Если же нужно просто законсервировать, добавьте пару столовых ложек водки на трехлитровую банку заготовки, это отличный консервант и при таких соотношениях вкус алкоголя чувствоваться не будет.

Заменить уксус в салатах довольно просто, добавьте лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты, но в таком случае очень тщательно перемешайте салат.

Чем заменить уксус для суши?

Заменить уксус для роллов довольно просто. Обычно используется рисовый уксус, он имеет особый вкус и запах.

Можно заменить рисовый уксус обычным, но с небольшими поправками.

Как заменить рисовый уксус обычным?

Заменить японский уксус просто, берем обычный уксус 9%, наливаем треть стакана, добавляем две столовые ложки сахара и полторы чайные ложки соли. Главное тщательно перемешать эти ингредиенты до полного растворения.

В принципе, можно заменить рисовый уксус яблочным или винным уксусом. Нужен просто уксус более щадящих сортов.

Употребляя такие виды уксуса, стоит немного уменьшать дозу.

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Оригинальный бальзамический уксус стоит очень дорого, потому что готовиться такой уксус около 10 лет. Поэтому можно заменить его более дешевыми молодыми сортами.

Стоят они значительно дешевле.

Чем заменить уксус

Уксус предназначен для того, чтобы придать изюминку блюдам. Салаты из некоторых овощей часто получаются пресными, а с помощью уксуса это легко исправить. Каждая хозяйка однажды сталкивалась с нехваткой ингредиента в процессе приготовления какого-либо рецепта.

Если под рукой в нужную минуту не оказалось уксуса, то можно не спешить за ним в магазин, поскольку существуют продукты, которые в полной мере способны выполнить его функции в рецепте. А еще многие, зная о свойствах уксуса негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, нарочно отказываются от его использования в рецептах блюд и консервации.

Итак, чем же можно заменить уксус?

Консервирование без уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи в маринаде, в рецепте которого присутствует уксус. Как правило, этот компонент делает заготовки более долговечными, но пользы человеческому организму, увы, не приносит. Маринованные овощи – это тот продукт, который провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самым популярным заменителем уксуса для консервирования овощей является лимонная кислота. Маринады с ней обладают более мягким вкусом и хранятся дольше, чем маринады на основе уксуса.

Как правило, 10 г уксуса 3% равноценны 1 г лимонной кислоты.

Многие предпочитают заменять уксус в маринаде для консервации овощей соком красной смородины. Для этого в банку с огурцами добавляют красную смородину таким образом, чтобы она заполнила пустоты между ними.

А еще традиционный столовый уксус можно заменить в маринаде винным или яблочным уксусом. Последние являются натуральными продуктами, при производстве которых применяется микробиологический метод обработки виноградного и яблочного сырья, сохранившего свойства свежих плодов.

В консервации яблочный и винный уксус принесет лишь пользу, поэтому столовый уксус можно смело заменять ими.

Чем заменить уксус в салатах

Если требуется заменить уксус в рецепте какого-либо легкого салата из овощей, то можно использовать лимонный сок. Такой компонент, кстати, придаст пользы и уж точно не сделает его чрезмерно кислым. Если свежего лимона не оказалось под рукой, можно воспользоваться и лимонной кислотой.

При этом следует тщательно перемешать ингредиенты салата, чтобы не образовались сгустки кислоты, и чтобы в одном месте не скопилось лимонной кислоты больше, чем в другом.

Таким образом, столовый уксус не является незаменимым компонентом в маринадах, закусках, салатах и прочих блюдах. Вместо него можно использовать любой из вышеперечисленных продуктов, которые сделают блюда более полезными и вкусными.

Чем в салатах можно заменить майонез и подсолнечное масло?

Во-первых, майонез можно заменить сметаной смешанной с горчицей, во вторых, очень вкусный соус получается если смешать винный уксус с соевым соусом. по вкусу можно добавить мед или сахар. Можно сделать апельсиновый соус- его можно подать и к мясу. и к зеленому салату, и к сыру: смешать литр свежевыжатого сока. сахар, столовую ложку белого винного уксуса, добавить розмарин, все смешать и уваривать сорок минут.

После остывания масса должна загустеть — соус готов.

Овощной салат лучше всего заправлять сметаной и любыми растительными маслами, даже кроме подсолнечного. Есть например, оливковое масло, кукурузное, льняное и другие виды.

Хорошо использовать для некоторых видов салатов соевый соус и лимонный сок.

Можно взять несладкий йогурт и порубить туда зелени, чеснока — вот вам соус для салата на основе йогурта.

Фруктовые салаты можно заправлять обычным йогуртом, медом с добавлением мелко нарубленных орехов и некоторые заправляют даже сгущенкой.

Если Вас по каким то причинам не устраивают майонез и подсолнечное масло, то их можно с легкостью заменить на любые другие масла: оливковое, льняное. Они на много полезнее подсолнечного масла.

Так же можно воспользоваться сметаной. В последнее время очень много рецептов с использованием йогурта.

Остается только выбрать на свой вкус.

Чем заменить уксус?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен.

А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Салаты

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить.

Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Консервации

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота.

На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2.

То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Суши

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту.

Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли.

Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией.

Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Бальзамический уксус

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет.

При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Чем заменить уксус

Как известно, уксус в кулинарии используется не то, что часто, а очень часто, поскольку придает практически всем блюдам некую пикантность и неповторимый вкус. Собственно и сортов уксуса имеется достаточно много, скажем, бальзамический уксус. яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, не говоря уже об обычном столовом уксусе.

Но что делать, если уксуса под рукой не оказалось? Вот тут-то и возникает вопрос: чем заменить уксус?

Чем можно заменить уксус

Как правило, многие кулинары советуют решать проблему, чем заменить уксус, самым простым и проверенным способом. Если у Вас уксуса нет, то в большинстве случаев лучшей альтернативной заменой может стать обычный лимонный сок или та же лимонная кислота.

Их использование более практично, поскольку, уменьшается вероятность «перекисливания» того или иного блюда. Если используется лимонная кислота, а не свежевыжатый сок, тот же салат нужно тщательно перемешать, чтобы не получилось так, что вся кислота соберется в одном месте.

Если говорить о консервациях, то здесь решение вопроса, чем заменить уксус, еще проще. Считается, что оптимальной пропорцией является 1 ч. л. лимонной кислоты на 3-литровую банку. Однако, если объем другой, можно использовать универсальное правило с пропорцией 5:2.

Иными словами 100 г уксуса вполне реально заменить 40-ка граммами лимонной кислоты.

Что касается бальзамического уксуса, то стоит он достаточно дорого. Заменить его можно более молодыми сортами, которые имеют не такой насыщенный вкус, или приготовить его самостоятельно из обычного винного уксуса.

Чем заменить рисовый уксус

Рисовый уксус, как известно, является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении таких специфичных блюд как суши и роллы. Понятно, что найти его можно, но для этого придется бежать в супермаркет. Дома, если блюдо нужно приготовить очень срочно, можно обойтись и без него.

Приготовить подобие рисового уксуса дома можно элементарно в течение нескольких минут. Для этого прекрасно подойдет обычный 9-процентный столовый уксус, который необходимо смешать с двумя ст. л. сахара и добавить полторы ст. л. соли. Вся смесь должна быть тщательно перемешана, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Если применять такую смесь, можно получить пикантный острый вкус, да и рис во время приготовления таких блюд не будет липнуть к рукам.

Как видите, вопрос, чем заменить уксус, имеет самое простое решение. И в это нет абсолютно ничего сложного, тем более, что необходимые ингредиенты для замены, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Применение уксуса

Уксус использовали с давних времён. Он упоминается в рукописях наравне с вином. Если в винограде мало сахара и брожение продолжается очень долго, вино может превратиться в уксус.

Это происходит и тогда, когда вино не закупорено как следует и происходит окисление. Иногда в винный уксус добавляли фруктовые соки и приправы. В Вавилоне изготавливали уксус из фиников.

На Ближнем Востоке уксус, разбавленный водой, иногда употребляли как напиток. Жнецы, работающие в поле, макали хлеб в уксус.

Римские воины употребляли вино с кисло-терпким вкусом, которое называлось «ацетум», что в переводе означает «уксус».

Считается, что блюда, приготовленные с уксусом, хорошо освежают. Уксус используют и как ополаскиватель для белья, особенно если кто-то в семье страдает повышенной чувствительностью к химическим веществам.

В кулинарии уксусная кислота может негативно влиять на зубную эмаль и делать зубы чувствительными. К тому же она оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус лучше заменить другими веществами.

Чем можно заменить уксус

Уксус можно заменять разбавленными пищевыми кислотами (яблочной, лимонной, винной), а также соком цитрусовых, ведь они содержат много лимонной кислоты и обладают схожими свойствами.

Лимонный сок содержит витамины, сахара, пектиновые вещества, лимонную, яблочную и галактуроновую кислоты. Лимонная кислота, как и уксусная, является хорошим консервантом (угнетает рост микроорганизмов в продукте, предотвращает образование органических токсинов) и используется в пищевой промышленности.

Лимонный сок используют не только в приготовлении фруктовых салатов, но и в соусах, блюдах из риса, птицы, рыбы. С ним готовят венский шницель. Это очень тонкий хорошо прожаренный шницель из телятины в панировке из муки, яиц и сухарей.

Подаётся с картофельным салатом или рисом, лимонными дольками и сельдереем. Лимонный сок улучшает аппетит.

Учёные выяснили, что в мясе, приготовленном при высокой температуре, могут образовываться канцерогенные вещества. Чтобы сделать жаркое менее вредным, нужно использовать маринад, который включает продукты, содержащие кислоту; уксус или лимонный и апельсиновый соки. Мариновать мясо нужно не менее 40 минут, тогда содержание вредных веществ, выделяемых при жарке, уменьшается на 90 %.

Для заправки блюд используют сок и других цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Апельсиновый сок помогает лечить гиповитаминозы, улучшает обмен веществ, является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы и печени.

В кулинарии Китая и Тайваня цитрус помело является ингредиентом многих блюд. Например, тайского салата с рыбой.

Сок грейпфрута снижает уровень холестерина в организме благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Но не стоит употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку он способствует его усилению.

Мандариновый сок улучшает аппетит, часто используется в диетическом питании, оказывает противомикробное воздействие, помогает при профилактике кожных заболеваний.

Блюда с заправками, заменяющими уксус

В испанской Андалусии в жаркие дни едят национальное блюдо гаспачо. Для его приготовления нужно очистить 250 г сладкого красного перца от семян, очистить от кожицы 350 г огурцов и 600 г спелых помидоров.

Всё мелко нашинковать кубиками со стороной 1 см, отправить в большую ёмкость и залить 1 л кипячёной воды. Добавить 60 г сухарей, 1 измельчённый зубчик чеснока, щепотку тмина, 3 столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла. Дать настояться ночью.

Утром всё взбить миксером или в блендере и процедить. Перед подачей на стол гаспачо охлаждают и добавляют в него свежие нарезанные кубиками помидоры, огурцы и сладкий перец.

Тайский салат с рыбой делают с использованием фрукта помело. Для его приготовления нужно очистить и разобрать на дольки ¼ плода помело. Обжарить на сухой сковороде 20 г арахиса и остудить, измельчить ножом.

Нарезанный тонкими полукольцами лук (½ луковицы) до золотистого оттенка прожарить на сковороде, лишнее масло убрать бумажным полотенцем. Нарезать 10 помидоров черри на четвертинки. 160 г слабосолёной форели или сёмги нарезать тонкими пластинами.

Измельчить кубиками со стороной 0,5 см 1 авокадо. Нашинковать 1 пучок зелени салата.

На дно блюда положить салатные листья, потом слоями: дольки помело, рыбу, томаты, лук, авокадо, арахис, базилик и петрушку. Всё полить заправкой из 20 мл сока лимона, 20 мл соевого соуса, 5 мл тайского рыбного соуса, 1 чайной ложки сахара, щепотки перца чили и 20 мл растительного масла.

Заменители уксуса в быту

Половинкой лимона можно дезинфицировать и очищать кухонные доски. Питьевая сода, смешанная с лимонным соком, может заменить отбеливатель, пятновыводитель и средство для чистки раковины.

Чем заменить бальзамический уксус?

Кроме того, в трактатах и повестях есть упоминания о том, что применение бальзамического уксуса включало в себя и лечение ран. Так или иначе, пикантная добавка к пище ныне известна не только в Италии, но и у нас.

Но если насладиться блюдом с данным ингридиентом в ресторане мы можем легко, дома перед нами встает настоящая проблема – чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях? Например, для салата?

Его терпкий и необычный вкус, казалось бы, не перепутать ни с чем. Технологически, процесс приготовления воплотить в условиях домашней кухни, конечно же, нельзя.

Но наши хозяйки находят выход из любой ситуации, в том числе и из этой.

Есть несколько рецептов приготовления своеобразных «аналогов» бальзамического уксуса.

Винный уксус на травах

Вкус, по заявлению многих хозяек, действительно, получается очень похожим на бальзамический. Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты необходимо брать в соотношении: одна часть травы на две части уксуса. Необходимо залить эстрагон уксусом так, чтобы трава была полностью погружена в жидкость. Далее, смесь необходимо убрать в темное место на шесть недель.

После этого срока жидкость лучше всего процедить и слить в стеклянную стерилизованную емкость. Также уксус рекомендуется регулярно встряхивать.

Вверх