Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Аварские хинкали – вкусно, просто, оригинально! Как правильно приготовить вкусные аварские хинкали, варианты соусов для них

Аварские хинкали – вкусно, просто, оригинально! Как правильно приготовить вкусные аварские хинкали, варианты соусов для них
logo

Рецепт приготовления аварских хинкал

Аварский хинкал рецептМногим известен рецепт приготовлениягрузинских хинкали. В настоящее время не менее распространены  аварский хинкал, которые значительно отличаются от грузинских, как по вкусу, так и способу приготовления. Судя по нашему собственному опыту и современным фото готового блюда, оно получается сочным, ароматным и необычайно вкусным.

Содержание:

  • Рецепт приготовления аварских хинкал
  • Какой соус используется при подаче блюда
  • Несколько советов по приготовлению

По способу приготовления данный рецепт можно назвать аварский хинкал, так как мясо и тесто готовится по отдельности. В переводе с аварского языка, хинкал – кусок теста, который варится в мясном бульоне и подается к столу с мясом и соусом. Традиционно блюдо подается с мясным бульоном, сваренным тестом и небольшими кусочками мяса, в качестве которых используют баранину или говядину.

Тесто в рецепт хинкали требуется правильно приготовить, чтобы оно после варки было мягким, но в то же время плотным. Раскатывать изделие следует тонко, чтобы в процессе варки оно слегка вздулось, но в то же время не лежало пластом (тем более, что есть его будет не совсем удобно).

Какой соус используется при подаче блюда

Традиционно хинкал подаётся к столу со сметанным или томатным соусом. Первый готовится из густой сметаны с добавлением большого количества зелени и чеснока. Изредка в соус добавляется уксус и специи.

Томатный соус готовится из томатной пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в подливу добавляется мелко нарезанный лук.

Каждый рецепт приготовления соуса наделяет хинкал особым вкусом и насыщенностью, поэтому прежде, чем начинать готовить блюдо, следует выбрать наиболее понравившийся вариант.

Несколько советов по приготовлению

Современные эксперты приготовления классических хинкали говорят о том, что каждый должен знать определенные советы, которые помогут быстро и правильно приготовить блюдо.

Аварский хинкал также требует некоторых знаний, без которых он вряд ли получится вкусным.

  • После варки теста его рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Разрезать тесто перед приготовлением следует на тонкие ромбики, как того требует классический рецепт.
  • Лучший вариант мяса – баранина, которая при варке получается нежирной, не плотной, но наряду с этим, не разваливающейся.
  • Готовить этот рецепт аварских хинкал нужно перед подачей на стол, так как мясной бульон и мясо остынут и потеряют весь вкус.
  • Чтобы тесто для аварских хинкал получилось мягким, добавьте в него стакан кефира, который также придаст изделию дополнительный вкус.
  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Томатный или сметанный соус должен получиться густым, чтобы в него было удобно макать мясо и кусочки теста.
  • Кинза – обязательная зелень для хинкал.
  • Помимо, черного перца больше не рекомендуется использовать никакие приправы.

Выполняя рецепт хинкал по тематическим видео и фото, вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вам не только по способу приготовления, но и по вкусу. Нельзя не заметить, что такой рецепт можно подавать не только обеденный, но и праздничный стол, так как хинкал получается невероятно вкусными и аппетитными.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Готовим нежное тесто на хинкали

Как приготовить аварский хинкал?

Ингредиенты блюда:

мука пшеничная 1 кг

сахар 0.5 ч. л.

растительное масло 2 ст.л.

кефир 500 г

мясобаранина или говядина или курица 1 кг

соль 0.5 ч. л.

уксус 1 ст.л.

томатная паста 3 ст.л.

сода 1 ч. л.

яйцо куриное 1 шт

чеснок 2 зубчик

Аварский хинкал рецепт приготовления

Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком. Переложим соус в маленькие пиалы. Вытащим мясо из бульона. Переложим хинкал в большую глубокую тарелку. ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ!

Без проигрышный вариант варки–это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вареные в воде. Так же поступаем и с другими колбасками. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем, чтобы не слипались. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой. Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски.

Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем. Томатный соус: В нагретую сковородку наливаем масло, добавляем томатную пасту и поджариваем, добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем.

У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды. Поставить на огонь кастрюлю с водой.

Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут. Ещё один секрет пышности хинкалов:месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин. Примерно таким, как для пельменей. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Это зависит от густоты кефира. Иногда у меня уходит кефир полностью, иногда остаётся. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Тесто:Просеять муку (секрет пышности) и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать.

Поставить мясо вариться.

30 Апреля 2014 15:58 30 Апреля 2014 15:58 2:0

Кавказ славен своей национальной кухней. Точнее, великим разнообразием кулинарных культур народов, населяющих этот самобытный регион. Аварский хинкал занимает одно из самых заметных мест в этом аппетитном списке.

Как и у многих других блюд кавказской кухни, рецепт, а также технология приготовления классического аварского хинкала не представляют особой сложности. Тем не менее это кушанье очень вкусно, сытно и популярно среди аварцев.

У многих название блюда наверняка вызовет ассоциацию с грузинскими хинкали. Между тем это совсем другое блюдо и рецепт его мало похож на рецепт «пельменей из Грузии».

Хинкал — оригинальное и очень вкусное дагестанское блюдо.

Существует множество его разновидностей (аварский, даргинский, лакский, кумыкский), и их рецепты отличаются друг от друга. Аварский же вариант является самым распространенным в Дагестане.

Очень сытный аварский хинкал обычно подается на обед.

Его главными ингредиентами являются мясо, соус и толстые пышные лепешки, сваренные в мясном бульоне.

Чтобы приготовить аварский хинкал по всем правилам, следует точно подобрать необходимые продукты и специи.

Для приготовления теста:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • стакан кефира (густой ряженки) — 250 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Для приготовления бульона:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • вода — 2,5-3 л;
  • черный перец-горошек — 14-16 горошин;
  • соль — 20-25 г.

Для приготовления соуса (на сметане):

  • сметана — 250-300 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зеленая петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 2-3 щепотки.

Для приготовления соуса (томатного):

  • томатная паста — 3-4 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1-2 небольших пучка.

Способ и порядок приготовления аварского хинкала

Поскольку аварский хинкал — блюдо комплексное, готовить его составные части рекомендуется в определенной последовательности.

Прежде всего, выдерживая рецептуру, необходимо приготовить мясо и мясной бульон. Для этого говядину (вполне допустима замена курицей или бараниной — все зависит от индивидуальных вкусов) заливают холодной водой, туда же добавляют перец, соль, лист лавра. Можно также для придания блюду более акцентированного вкуса добавить лук, чеснок, корнеплоды.

Доведя содержимое кастрюли до кипения, мясо варят в течение 30-40 мин, снимая при этом пенку. Нельзя, чтобы мясо переварилось, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус и станет разваливаться.

По окончании варки мясо вынимают из кастрюли, бульон процеживают и снова заливают в кастрюлю. Мясо отдельно заворачивают в фольгу, которая сохранит продукт горячим. После этого можно приступать к подготовке теста для лепешек.

На стол небольшой горкой высыпают пшеничную муку. В центре горки делают ямку, в которую следует не спеша аккуратно добавить поочередно соль, соду и стакан кефира. Все ингредиенты тщательно замешивают в мягкое по консистенции тесто. Чтобы во время замеса оно не прилипало к рукам, в тесто периодически подсыпают немного муки.

Когда тесто доведено «до кондиции», его необходимо раскатать таким образом, чтобы получился один большой блин толщиной 0,5-0,7 см. Блин следует разрезать на отдельные небольшие кусочки произвольной формы.

Приготовление лепешек завершается варкой в мясном бульоне, который для этой цели надо снова вскипятить. Варить лучше небольшими порциями — по 8-10 шт. Готовыми лепешки станут после того, как проварятся в бульоне в течение 5-6 мин. Признаком готовности лепешек будет появление вокруг них характерной пенки белого цвета. Это значит, что продукт уже можно вынимать из кастрюли.

На вид готовые к употреблению и хорошо проваренные лепешки должны быть пышными, с большой пористостью на месте разлома, а в размере, по сравнению с сырыми заготовками, они должны увеличиться примерно в 2 раза. Чтобы лепешки не потеряли свой привлекательный внешний вид и не «сдулись», их еще горячими необходимо проткнуть зубочистками.

Теперь пора узнать, как приготовить соус для хинкала. Чаще всего к этому блюду делают либо сметанный, либо томатный соус.

Соус на основе сметаны (вместо нее можно использовать жирный кефир) готовится довольно просто. Для него надо очень мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. После этого приправу вместе с солью по вкусу тщательно смешивают с кисломолочным продуктом. Соус готов.

Несколько сложнее готовится томатный соус. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают томатную пасту и доливают воду (по необходимости). Томатную смесь некоторое время прожаривают, добавив в нее измельченные зелень и чеснок. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать, доводя содержимое сковороды до сметанообразной консистенции.

Есть и другой рецепт, когда вместо томатной пасты (или как дополнение к ней) можно использовать свежие помидоры (4-5 средних мясистых томатов). Овощи натирают на терке, после чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Добавляют приправу и специи и тушат полученную массу в течение 25-30 мин.

Мало правильно готовить хинкал по-аварски, его надо еще и правильно есть. Это замечательное блюдо подают к столу в горячем виде.

Важна также последовательность его поедания. Сначала в дело идет лепешка. Ее макают в соус, откусывают, после этого, чтобы ощутить все прелесть угощения, рекомендуется запить ее горячим бульоном.

Затем наступает черед мяса, которое перед подачей на стол нарезают небольшими кусочками. Его употребляют так же, как и лепешку-хинкал.

Если до подачи лепешки успели несколько остыть, их полезно слегка обжарить на сковороде на сливочном масле.

Поскольку хинкал по-аварски относится к очень сытным блюдам, диетологи и просто опытные кулинары рекомендуют по окончании трапезы для нормализации работы пищеварительной системы выпить чашку горячего зеленого чая.

Вместо заключения

Говорят, каждая аварская девушка, чтобы выйти удачно замуж, должна уметь готовить настоящий хинкал. К этой и другим приметам, связанным с неповторимым блюдом, на Кавказе относятся очень серьезно.

А это значит, что, узнав рецепт и научившись готовить хинкал по-аварски, можно не только накормить всю семью, но и прикоснуться к удивительной культуре древнего народа.

Грузинская самобытность соуса для хинкали

Хинкали по-грузински готовятся так же, как пельмени по-сибирски. В выходной день собирается все семейство, и начинается творческая лепка из теста и мяса. Песни, шутки, задушевные разговоры – все впитывают в себя хинкали и от этого становятся только вкусней и ароматней. С таким же настроением надо делать и соус для хинкали, чтобы два этих блюда слились в гармоничном звучании.

В Грузии хинкали едят без подливы, их просто посыпают черным перцем. Подливой служит сок, вытекающий из искусно слепленных мучных пирамидок. Если же вы считаете, что без соуса не обойтись, или для вас привычней есть пельмени с заправкой, мы предлагаем вам несколько рецептов подлив: томатную, острую и сметанную. Каким из них вы воспользуетесь, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт с томатами

Мы бы назвали этот соус для хинкали классическим, ведь он нравится всем, и прекрасно дополняет основное блюдо. По рецепту нам потребуются:

  • мясной бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для посыпки.

Пошаговая готовка:

  1. Снимаем с зубчиков чеснока кожицу.
  2. Помидор бланшируем в кипятке, опуская в воду на полминуты. Вынимаем овощ и снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть томата небольшими кубиками.
  3. Порезанный помидор выкладываем на разогретую сковороду и томим до полного размягчения. Берем толкушку и разминаем его в однородную массу.
  4. В другой сковороде разогреваем масло и жарим в нем дольки чеснока, чтобы они дали стойкий аромат.
  5. Томатную пасту добавляем к обжаренному чесноку и продолжаем томить в течение 2 минут.
  6. Добавляем к пасте и чесноку размятый помидор, тушим еще 2 минуты.
  7. Снимаем с огня, перекладываем в глубокую тарелку, разводим мясным бульоном, посыпаем солью, сахаром и перцем. Все вымешиваем. Переливаем в пиалу, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к обеденному или праздничному столу.

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1 полная пиала на все порции хинкали.

Острый с зеленью

Острый рецепт – это действительно по-грузински. Впрочем, в нем мы тоже не обойдемся без томатов, но украсим их пряными нотками специй и трав. Необходимые продукты:

  • томаты (консервированные в собственном соку) – 500 граммов;
  • кинза – 50 граммов;
  • укроп – 50 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • стручковый перец – ¼ чайной ложки;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар и соль – по половине чайной ложки.

Приготовление:

  1. Томаты надо протереть через сито.
  2. Чеснок очистить, раздавить, смешать с солью и сахаром, и соединить с протертыми помидорами.
  3. Складываем все в сотейник или небольшую кастрюлю, тушим на среднем огне 7 минут.
  4. Докладываем в смесь хмели-сунели, кориандр, стручковый перец, продолжаем тушить еще 3 минуты.
  5. Зелень (кинзу и укроп) мелко рубим и засыпаем в соус перед выключением.

На готовку ушло 25 минут. Полученного объема соуса хватит на 5–6 порций хинкали.

Соус с русским характером

В этом рецепте мы соединим классическое грузинское блюдо с русскими вкусовыми традициями. Нам надо взять:

  • сметану 20% – 1,5 стакана;
  • корень хрена –100 граммов;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 100 граммов;
  • половинку лимона;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очищаем, натираем на мелкой терке.
  2. С яблок снимаем кожуру, убираем середину с семенами, мякоть натираем на терке. Смешиваем с натертым хреном.
  3. Выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Соединяем все ингредиенты и взбиваем. Соус по-русски готов.

Мы потратили на готовку 20 минут. Соуса хватит на 5–6 порций.

Все три рецепта отлично подойдут и для заправки привычных для нас пельменей. Если захотите внести дополнительные компоненты или, наоборот, отказаться от каких-то ингредиентов, пробуйте и творите, в кулинарии импровизация всегда приветствуется.

Источник:

Соус для хинкали

Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали.

Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками.

Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.

Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Много зелени и острый вкус

Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • острый перец (молотый) – 14 чайной ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.

Читайте также:  Грузинское кино

Приготовление:

  1. Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
  3. Зелень моем и мелко рубим.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
  5. Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
  6. За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.

Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.

Соус на сметане

Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:

  • сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
  • уксус 6% – 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.

Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.

Соус со сметаной и хреном

В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:

  • сметана (20%) – 1,5 стакана;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • лимон – половина плода;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
  2. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
  3. Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
  5. Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.

Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.

Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.

Источник:

Рецепт хинкали по-грузински с мясом пошаговый рецепт с фото

Муж недавно вернулся из командировки и постоянно хвастается, какие там вкусные хинкали они с коллегами ели каждый день на обед.

Источник:

Грузинские хинкали – пошаговый рецепт с фото

24.12.2015

Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.

К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.

Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.

Нюансы приготовления блюда

Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:

В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.

Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.

Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.

После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления аварских хинкал

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
  • 350 грамм свинины;
  • 3 средних луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень;
  • 4 стакана муки;

Способ приготовления:

Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.

  1. Чистим луковицу и промываем ее, зелень и мясо под струей проточной воды. 
  2. Затем начинаем приготовление фарша: измельчаем зелень, перекручиваем мясо через мясорубку или кухонный комбайн, режем лук и все тщательно перемешиваем. 
  3. После чего добавляем в него 1,5 стакана воды, соль и выбранные вами специи (в них обязательно должен входить черный перец). В результате начинка должна получиться плотной, но влажной. 
  4. Для приготовления теста не требуется много ингредиентов: вам понадобится лишь мука, вода и щепотка соли. В небольшой тазик насыпаем муку, солим и добавляем понемногу воды; замешиваем тесто. В результате оно должно получиться средней густоты. 
  5. Перемешиваем его с мукой, чтобы оно не прилипало к рукам, отрываем небольшие кусочки, размером в куриное яйцо и раскатываем тонкие лепешки, размером не меньше блюдца. Их диаметр должен составлять 10–12 см, а толщина – не более 2 мм. Важно: если тесто плохо раскатать, блюдо получится невкусным. 
  6. Кладем в середину каждого кружочка начинку (одной ложки будет вполне достаточно). 
  7. После этого начинаем их закрывать. Делается это следующим образом: берем в руки края лепешки, вместе их соединяем и заворачиваем тесто (как правильно слепить хинкали смотрите на фото). 

ПРОЧТИТЕ:   Готовим хинкали на пару

Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

Источник:

Вверх